Виноград Юпитер многие садоводы считают настоящей находкой, так как в растении идеально сочетаются великолепные товарные и вкусовые качества, неприхотливость и декоративный рост кустов. При грамотном подходе получить достойный урожай можно во многих регионах.
- История селекции американского винограда кишмиш Юпитер
- Описание и фото винограда кишмиш сорта Юпитер из США
- Характеристики плодового винограда кишмиш Юпитер
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы о винограде кишмиш сорта Юпитер в Подмосковье
- Видео о винограде кишмиш сорта Юпитер
История селекции американского винограда кишмиш Юпитер
Над созданием универсального сорта винограда Юпитер трудились ученые из штата Арканзас в США. Родителями стали 2 сортовые формы: Arkansas Selection 1258 и Arkansas Selection 1762.
Годом создания отмечен только 1998 год, но в Россию растение попало через 12 лет. Правда, быстро начало распространяться по территории, завоевывая сердца опытных виноградарей.
Многие садоводы в Подмосковье и в Московской области не представляют своего участка без сорта Юпитер. Причем, к его дополнительным достоинствам относится способность быстро размножаться. Черенки винограда сорта Юпитер быстро пускают корни и приживаются на новом месте.
Читай также также: виноград Аметистовый – описание сорта, фото и отзывы садоводов
Описание и фото винограда кишмиш сорта Юпитер из США
Красота и декоративность кустов отображается на фотографиях винограда, а высокая продуктивность подтверждается многочисленными отзывами. Фото и подробное описание винограда сорта кишмиш Юпитер из США многочисленны, так как каждый стремится похвастаться успехами.
Кусты винограда мощные, раскидистые, характеризуются высокой скоростью роста. Подходит идеально размножение черенками. Лоза не слишком высокая, красно-коричневого или светло-коричневого цвета. Благодаря декоративности кустов часто используется ландшафтными дизайнерами.
Листья крупного размера, с трехлопастным рассечением. На одном побеге формируется до 5 соцветий. Кисти Юпитера относительно небольшие. Вес грозди варьируется от 250 до 500 г. Форма декоративная, напоминает конус или цилиндр. Особую красоту приобретают в период созревания, когда ягоды становятся сразу разного цвета:
- зелено-розовые;
- красные;
- насыщенно розовые;
- красные;
- темно-синие.
Форма ягод также отличается. Они бывают овальными или круглыми, масса около 5-7 г.
Одно из самых привлекательных достоинств – полное отсутствие косточки внутри.
Характеристики плодового винограда кишмиш Юпитер
Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, как и любого другого, должно начинаться с перечисления уникальных сортовых характеристик. Изучив их, становится понятно, подходит растение для региона или нет.
Читайте также: описание сорта винограда Находка
Засухоустойчивость, морозостойкость
Зимостойкость растения на высоком уровне. Лоза способна выдерживать снижение температуры до -29°С. Если в северных регионах показатели снижаются ниже этой отметки, то потребуется более прочное укрытие.
Если растение зимой существенно подмерзло, не нужно спешить его выкорчевывать. Оно обладает высокой степенью регенерации.
Засухоустойчивость на нормальном уровне. Корневая система широко распространятся в глубокие слои грунта, поэтому при длительных периодах засухи способна самостоятельно добывать себе влагу. А вот чрезмерное переувлажнение вредно виноградным кустам. Поэтому переливать не стоит, а посадку проводят на хорошо дренированных участках.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Лозы относительно редко страдают от оидиума, милдью, серой гнили. Не страшны винограду Юпитер нападки ос, но от птиц защиту продумать придется.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Виноград Юпитер характеризуется самоплодностью. Опыление и завязываемость плодов хорошая без посадки дополнительных сортов-опылителей. Сорт не склонен к горошению.
Растение характеризуется ранним периодом созревания. С момента цветения до уборки урожая проходит приблизительно 110-125 суток. Плоды готовы к снятию со второй половины июля.
Урожайность, плодоношение
Плодоношение относительно ранее. Начинается уже на 2-3 год после посадки. Высокие показатели урожайности достигаются благодаря высокой самоопыляемости. Так как кисти не бывают слишком тяжелыми, нормирование урожая не требуется. С одного гектара при правильном уходе урожайность составляет до 250 центнеров ягод.
Читайте также: виноград Кишмиш 342 – описание и характеристики сорта
Область применения плодов
Благодаря потрясающему вкусу и отсутствию косточек многие с удовольствием едят ягоды в свежем виде.
Также собранный урожай используют по-разному:
- при кондитерском производстве;
- в кулинарии;
- для консервации;
- для сушки на изюм.
Ягоды получили высокую оценку дегустаторов.
Химический состав плодов
Мякоть ягод Юпитер сочная, хрустящая. Вкус характеризуется наличием легкого мускатного аромата. Ягода покрыта плотной кожурой, которую даже осы не повреждают.
Приблизительные характеристики:
Наименование | Значение |
Содержание сахаров | 20-30 г/л |
Кислотность | 4-6 г/л |
Условность данных связана с тем, что химический состав зависит от текущей погоды, количества солнечных дней, условий роста, состава грунта и других факторов.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любая культура, виноград Юпитер имеет сильные и слабые стороны.
Достоинства:
- высокая продуктивность;
- ранний период созревания;
- морозостойкость;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- быстрая адаптация;
- самоопыляемость;
- неприхотливость;
- высокие товарные и вкусовые качества;
- универсальное назначение плодов.
Недостатки:
- при перезревании склонны к осыпанию;
- гроздья сравнительно небольшого размера.
Как видим, положительных качеств у этого сорта намного больше, чем отрицательных.
Преимущества сорта винограда Триумф
Особенности посадки саженцев
От проведенной посадки зависит дальнейший рост и урожай. Если допустить ошибки при посадке, виноградник может погибнуть или не начнет плодоносить.
Рекомендуемые сроки
Лучшим периодом для посадки саженцев винограда Юпитер является весна. За вегетационный период растение успеет набраться сил, укорениться и адаптироваться на новом месте.
Если вариантов нет, то высаживается виноград и осенью. До наступления стабильных холодов должно оставаться не менее месяца. Правда, потребуется усиленно защитить лозы от мороза.
Выбор подходящего места
Для посадки виноградных саженцев выбирают хорошо освещаемое место с низким расположением грунтовых вод. С северной стороны посадки должны быть защищены от северного ветра и сквозняков.
Не будет расти виноград в низинах с постоянными застоями воды. Для его выращивания необходима рыхлая почва с хорошим уровнем питательности. В остальном к грунту виноград нетребователен.
Соседство с другими культурами
При выборе места для посадки винограда учитывают, что рядом с ним не стоит располагать высокорослые растения, так как они будут создавать тень. В таких условиях лозы расти не будут.
А вот цветники рядом с виноградом смотрятся эффектно. Благоприятным будет соседство с:
- анютиными глазками;
- астрой;
- флоксом;
- мальвой;
- незабудками.
Для улучшения вкуса винограда рядом разбивают грядки садовой земляники. Ягоды приобретают уникальный аромат.
А вот соседства ноготков, календулы, колокольчиков, гвоздики избегают. Не сажают около виноградников посленовые, кукурузу, подсолнечник.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества посадочного материала зависит дальнейший успех выращивания винограда. Идеально, если питомник будет расположен в той же местности, такие растения быстрее адаптируются и приживаются на новом месте. Выбранное растение должно выглядеть здоровым. Ни на одной из частей не должно быть выступов, повреждений, гнили.
Вырастить посадочный материал можно и самостоятельно. Виноград Юпитер прекрасно размножается черенкованием. Для этого во второй половине февраля заготовленный материал помещают в банку с водой. К концу мая формируется растение с хорошо развитой корневой системой, которое пересаживают на участок.
Подготовка участка
Подготовка посадочного места проводится заранее. Лунка должна постоять, чтобы земля уселась и сформировалась внутренняя полезная микрофлора. Между отдельными кустами оставляют 2-4 м.
Оптимальные габариты лунки – 60*60 см. На дно застилают дренажный слой из гальки, битого кирпича или любого аналогичного материала. Сверху насыпают питательный субстрат. Его готовят из садовой земли, перегноя и компоста, песка, древесной золы и комплексного минерального удобрения. Яму заполняют питательной смесью наполовину.
Процесс посадки молодых саженцев
Через некоторое время начинают посадку саженцев. Из питательного грунта, насыпанного ранее, формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец, аккуратно расправив корневую систему. Растение присыпается слоем 10-15 см питательной смеси, до краем яму засыпать не стоит. После посадка каждое растение обильно поливают 2 ведрами теплой воды.
Правила ухода за виноградником
Виноград кишмиш Юпитер – нетребовательное растение. Если правильно подобрать место для посадки, то садоводу останется выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий, которые помогут собрать в конце второго сезона достойный урожай.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то, что виноград Юпитер характеризуется хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям, вероятность поражения присутствует, поэтому всегда лучше предупредить, чем затем лечить.
В течение вегетационного сезона проводят несколько профилактических опрыскиваний:
- на стадии появления листьев, когда на каждом побеге появляется 4-5 шт.;
- за несколько суток до начала цветения;
- в период, когда ягода не превышает размер горошины.
Если в предыдущем сезоне были вспышки серой гнили, то против этого заболевания проводится дополнительная обработка в момент смыкания ягод.
Наиболее эффективные средства для обработки винограда перечислены в таблице:
Наименование проблемы | Название препаратов |
Милдью | Метаксил, Ридомил Голд, Ордан |
Оидиум | Строби, Фалькон, Топаз |
Клещ | Фуфанон, Актеллик |
Серая гниль | Тельдор, Свитч, Скала |
Все препараты необходимо использовать строго по инструкции, которая прилагается производителем.
Правила использования химических средств против болезней и вредителей:
- препараты периодически меняют, чтобы не вызвать привыкание вредителей;
- для одной обработки сразу смешивают средства против разных болезней (милдью, оидиум, от клеща).
- все обработки за месяц до снятия урожая необходимо прекратить.
В период наливания плодов возможно использование только народных рецептов, например, средства на основе хозяйственного мыла, луковой шелухи и так далее.
Полив
Корневая система взрослого винограда мощная, глубоко проникает в грунт. Поэтому при умеренном уровне осадков дополнительные поливы не понадобятся. При острой необходимости растение самостоятельно добудет влагу из глубинных слоев грунта.
А вот молодым саженцам в первый год увлажнение требуется.
Выращивая виноградные лозы на участке, придерживаются следующих правил полива:
- в сухую погоду без осадков взрослые кусты увлажняются 1 раз в месяц, а молодые – каждые 2 недели;
- обязателен полив за несколько суток до начала цветения;
- необходимо в период наливания ягод провести 2 увлажнения;
- с начала августа любые поливы прекращают;
- нельзя увлажнять грунт непосредственно во время цветения, чтобы не спровоцировать опадение завязи;
- также недопустим полив в период окрашивания ягод.
Специалисты рекомендуют использовать для полива отстоянную воду, приближенную к комнатной температуре. Не используют воду из-под крана в холодном виде.
Схема подкормки
Виноград положительно реагирует на внесение удобрений. Главное – не переборщить, так как излишек питательных веществ хуже, чем их недостаток.
При составлении схемы подкормок придерживаются следующих правил:
- весной и летом вносят все основные вещества (азот, калий, фосфор);
- осенью азот из состава исключают.
Тип выбранного состава может быть любым. Противники химикатов за основу берут органику. Весной и летом вносят куриный помет, перепревший навоз, зеленой удобрение из крапивы, а весной переходят на древесную золу и мел.
Обрезка и формирование куста
Для винограда существует огромное количество вариантов формирования кроны. Для большинства виноградных сортов оптимален вариант веера, сорт Юпитер не исключение.
По природе сорт высокоурожайный, но не высокорослый. Одна лоза способна давать до 25-30 кг ягод. Поэтому ежегодно проводится нормирование урожая с удалением части побегов. Если плодов будет слишком много, они не вызреют полноценно, лозы сломаются.
Ранней весной после поднятия на шпалеры обрезают лозы в санитарных целях. Удалению после зимы подлежат больные, подмерзшие, ослабленные побеги. У винограда развито регенерирующее свойство, поэтому растение быстро восстановится. На одном кусте для плодоношения оставляют не более 35-40 глазков.
В осенний период при подготовке к зиме также обрезают кусты, но после листопада.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую зимостойкость, виноград Юпитер остается теплолюбивым растением. Поэтому в большинстве регионов с холодными русскими зимами требуется дополнительное укрытие. Особое внимание лозам уделяют первые 5-7 лет роста, в дальнейшем они становятся более выносливыми.
Лозы после обрезки снимают со шпалер. Около основания застилают слой еловых лапок, соломы или опилок. Сверху складывают аккуратно связанные лозы, а затем опять накрывают слоем еловых веток, соломой или сеном. В заключение присыпают слоем грунта, но внутри раскладывают отраву от грызунов.
Срок укрытия определятся по текущему сезону, так как если сильно рано укрыть растение, оно может сопреть и погибнуть. Если есть возможность, то лучше укрыть перед первыми заморозками.
Сбор и хранение урожая
Снимают спелые грозди во второй половине июля. Складывают грозди в деревянные ящики, но не более 2-х слоев. Сорт Юпитер высоко ценится благодаря хорошей транспортабельности и лежкости. Спелые грозди около 2 месяцев хранятся в холодильнике. А при создании определенных условий в хорошо проветриваемом помещении плоды сохраняют вкусовые и товарные качества около 3-4 месяцев.
Но при хранении раз в 10 суток осматривают урожай. Удаляются грозди, на которых есть ягоды со следами повреждений. Иначе гниль перебросится на все плоды.
За относительно короткий срок существования американский гибрид Юпитер завоевал множество восторженных характеристик. Подтверждают описание американского сорта винограда кишмиш Юпитер многочисленные фото, видео и отзывы довольных виноградарей. Растение быстро приспосабливается к любым условиям, хорошо развивается и растет. Поэтому даже неопытный садовод почувствует себя виноградарем, который соберет вкуснейшие сладкие кисти на участке.
Отзывы о винограде кишмиш сорта Юпитер в Подмосковье
Растет ли на вашем участке виноград?
Никогда не пробовала этот сорт винограда, но судя по описанию и фотографиям, это действительно настоящая находка. Для меня главное, что у него хорошая урожайность и красивый вид.
Не слышала о нем ничего. А заинтересовалась, потому что виноград крупный и выглядит весьма аппетитно и привлекательно. Прямо хочется его вырастит, но врял ли он приживется в наших краях.
Соседи по СНТ в Московской области выращивают другой сорт винограда, но он тоже довольно выносливый. Для меня размер грозди имеет небольшое значение, если у сорта Юпитер так много достоинств.
Я в восторге от этого сорта, в какой-то момент даже начал подозревать, не ГМО ли он. На второй год уже начал плодоносить. Сейчас идет пятый год, растет, как на дрожжах. Вкусный, сахаристый.
Статья хорошая, много полезной инфы. Все подробно рассказали, как сажать и ухаживать за Юпитером. Думаю, в следующем году попробую посадить у себя на огороде. Спасибо автору за труд! :)
Ребят, кто выращивал Юпитер в условиях средней полосы, поделитесь, как он у вас зимует? И еще интересно, насколько он устойчив к болезням, в статье об этом только вскользь упомянули. Хочется знать больше про реальный опыт, а то описание одно, а жизнь иногда вносит свои коррективы))