Виноград выращивается садоводами с незапамятных времен. И если сначала этот ягодный кустарник был исключительно южным растением – теплолюбивым и любящим хорошее освещение, то со временем благодаря усилиям селекционеров появились новые сорта и гибриды винограда с заранее заданными характеристиками, устойчивые к похолоданиям и периодам засухи. Одним из результатов недавней селекции является сорт Академик.
- История селекции винограда Академик
- Подходящие регионы для выращивания сорта
- Агробиологические характеристики винограда Академик
- Описание куста и листьев
- Корневая система
- Внешний вид, состав и вкусовые качества ягод
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Прививка на другие сорта
- Черенкование
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации опытных садоводов
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Академик
У этого виноградника есть и другие названия: Академик Авидзба, Памяти Дженеева. Сорт был получен в результате скрещивания виноградных гибридов Подарок Запорожью и Ришелье.
Работы по выведению нового винограда проводились в институте виноградарства и виноделия «Магарыч» (Крым) в начале этого столетия. Виноград Академик был внесен в российский Государственный реестр в 2014 году. К сожалению, посадочного материала в продаже еще не слишком много, поэтому приобрести саженцы для продажи крайне трудно.
Для покупки посадочного материала садоводам следует обращаться в институт виноградарства и виноделия либо в частные питомники.
Подходящие регионы для выращивания сорта
Первоначально данный сорт планировалось выращивать (согласно описанию) только на Северном Кавказе. Однако позднее его начали с успехом культивировать и в более северных регионах, но при условии хорошего укрытия перед началом холодов.
Читайте также: описание винограда Агадаи с фото
Агробиологические характеристики винограда Академик
Этот виноград любит хорошо освещенные места, защищенные от порывов сильного ветра, в таких условиях его кусты активно идут в рост и развиваются, а их плодоношение будет стабильным и ежегодным.
Описание куста и листьев
Кусты отличатся высокой силой роста, их плети в высоту могут достигать 3 м и выше, со средним образованием боковых побегов. Лозы неплохо облиственные, листья имеют средний или большой размер, с 5 лопастями, сильно рассеченные. Наружная сторона листовых пластин – гладкая, ровная, насыщенного изумрудного окраса. С обратной стороны хорошо заметно среднее опушение.
Читайте также: описание сорта винограда Артек
Корневая система
Корневая система винограда устроена следующим образом: от центрального, достаточно длинного корня отходит много боковых отростков. В результате в диаметре виноградная корневая система может достигать 1 м и более, а в глубину центральный побег может уходить на 0,8-0,9 м.
Если в жаркую сухую погоду кусты винограда Академик поливают нерегулярно, то их корни начинают активно расти вглубь почвы в поисках влаги в ущерб развитию и плодоношению винограда.
Внешний вид, состав и вкусовые качества ягод
У этого винограда крупные кисти цилиндроконической форму и средней рыхлости. Масса спелых кистей – 0,7-1,2 кг. Спелые виноградины овальной формы, со средним размером 3,3*2 см и весом в 9-12 г. Кожура у ягод тонкая, гладкая, в еде почти не ощущается, сине-черного цвета с легким налетом пруина. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным гармоничным вкусом. В мякоти присутствуют косточки – до 3 штук в одной ягодке.
Во вкусе спелых виноградин присутствуют шоколадное и мускатное послевкусие Количество сахаров в плодах – до 220 г/дм3, а кислот – около 6,5 г/дм3. Дегустационная оценка вкуса спелых виноградин высокая – 9,8 баллов из 10.
Читайте также: характеристики винограда Памяти Учителя
Засухоустойчивость
Виноградные лозы Академика не слишком хорошо переносят периоды засухи, так как этот сорт является десертным. Поэтому, если поливной режим не соблюдается, то ягоды могут мельчать, а их вкус ухудшается.
Морозостойкость
Достаточно высокую стойкость к морозам виноград Академик получил от своих «родителей», поэтому может без укрытия переносить похолодания до -23-25ºС. А в более северных регионах кусты винограда следует тщательно укрывать перед наступлением заморозков.
Садоводы, которые выращивают данный виноград в условиях средней полосы, говорят, что у них он хорошо зимует под толстым слоем снега без дополнительного укрытия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Академик отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для сортов и гибридов винограда, в частности к оидиуму и милдью. Но для того, чтобы полностью исключить вероятность появления заболеваний на виноградных кустах, необходимо проведение профилактических мероприятий.
Опыление
На виноградных лозах Академика образуются цветки женского и мужского типа, поэтому в соседях-опылителях этот виноград не нуждается. Наоборот, он будет хорошим опылителем для тех сортов и гибридов винограда, на побегах которых образуются только цветки женского типа.
Период цветения и сроки созревания
Зацветает виноград Академик в конце апреля – начале мая в зависимости от климатических условий региона выращивания. По срокам созревания данный виноградник относят к ранним – с момента появления молодых листочков до сбора урожая проходит до 4 месяцев.
Урожайность и плодоношение
На кустах этого винограда появляются преимущественно плодоносящие побеги, на каждом из которых может образовываться до 3 кистей. Плодоношение винограда Академик стабильное и ежегодное. Но урожайность средняя – с каждого гектара площади собирают до 25 т спелой продукции.
Область применения плодов
Так как этот виноградник относят к столовым сортам, его спелые плоды используют в первую очередь для еды. Но некоторые хозяйки закрывают на зиму варенье из спелых ягод винограда, а также готовят сок и компоты, маринады.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам винограда Академик относят:
- ранний срок созревания;
- неплохую урожайность;
- устойчивость к большинству болезней, в том числе милдью и оидиуму;
- красивый вид крупных гроздей;
- гармоничный вкус виноградин с высокой дегустационной оценкой плодов;
- самоопыляемость – сорт не требует присутствия рядом других сортов-опылителей;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а также может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.
Особых недостатков у винограда Академик не отмечено. Но некоторые садоводы отмечают, что виноградные кусты этого сорта плохо переносят дождливые сезоны, поэтому рекомендуется устанавливать над ними козырьки.
Способы размножения
Размножать данный сорт винограда можно разными способами. Практически 100% приживаемостью саженцев винограда можно добиться при размножении прививкой или черенкованием.
Прививка на другие сорта
Для того, чтобы размножать виноград Академик с помощью прививки, нужно действовать по следующей схеме:
- на подвое обрезать крепкий здоровый побег практически под корень. оставив небольшой пенек высотой в несколько сантиметров;
- сделать в нем поперечный надрез, куда будет вставлен черенок;
- черенки нарезать со здоровых виноградных лоз, нижний срез сделать под острым углом, верхний – под прямым;
- затем черенок острым углом вставить в надрез на пеньке, замазать глиной и привязать тканью.
Обычно прививка приживается примерно через месяц-полтора.
Также прививкой можно размножать данный сорт винограда, если даже черенки одревесневели. Принцип размножения винограда с помощью такого материала такой же, как и при размножении обычными черенками.
Черенкование
Черенки для дальнейшего размножения нарезаются в период весенней обрезки винограда со здоровых виноградных плетей. На каждом чубуке должно быть по 5 почек, нижний срез нужно делать острым, а верхний – прямым.
Участок для посадки готовится заранее – почва перекапывается, добавляется речной песок и органическое удобрение. Чубуки высаживают на расстоянии в 25 см друг от друга, заглубляя их на две почки в почву, а третья должна находиться на уровне земли. В период укоренения черенки поливают регулярно. Когда на растениях появится листва, это будет означать, что они успешно укоренились и готовы к пересадке на постоянное место.
Особенности посадки саженцев
Особых проблем при посадке саженцев этого винограда не возникает, поэтому Академик могут выращивать даже виноградари-новички. Об основных нюансах посадки саженцев будет рассказано ниже.
Рекомендуемые сроки
Посадку этого винограда проводят ранней весной или в середине осени – за 25-30 суток до наступления холодов. В обоих случаях саженцы укореняются практически на 100%.
Высаженные осенью растения следует укрывать на зиму даже при выращивании в южных российских регионах, так как молоденькие саженцы еще не отличаются достаточной стойкостью к морозам и могут вымерзнуть даже при незначительных холодах.
Выбор подходящего места
Данный сорт винограда нуждается в тепле, хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Поэтому его не высаживают в низинах, где корни растения могут вымерзать в зимнее время в тех регионах, где суровые зимы. Лучше всего подбирать участки для высаживания виноградных саженцев на южных и юго-западных склонах недалеко от садовых домиков или заборов, которые будут защищать посадки от порывов северного ветра.
Почва для выращивания этого сорта винограда может быть любой, но желательно выбрать легкий и рыхлый грунт, в котором содержится достаточное количество речного песка, мелкого щебня или гальки. Такой питательный субстрат хорошо пропускает кислород и воду, влага из него медленнее испаряется, быстрее нагревается и медленнее остывает.
Выбор и подготовка посадочного материала
К сожалению, приобрести саженцы данного винограда достаточно сложно из-за новизны сорта. Найти их можно в институте виноградарства и виноделия либо в частных питомниках. При покупке посадочного материала нужно обращать внимание на состояние их корней и побегов – они должны быть крепкими, ровными, без следов повреждений и болезней.
Подготовка участка
С осени следует подготовить участок для будущей посадки саженцев. Для этого на перекопанном участке роют посадочные ямы на расстоянии в 1,5-2 м друг от друга. Глубина ямы составляет 0,5 м и такой же диаметр.
На дно каждой лунки закладывают:
- перегной или перепревший навоз;
- речной песок (в песчаный грунт – глину);
- в каждую лунку – до 100 г соли калия, известки и суперфосфата.
Все компоненты в яме тщательно перемешивают, поливают и накрывают сухими листьями до наступления весеннего периода. Весной листву нужно убрать, перекопать ямы и полить их. После этого участок готов для высадки саженцев винограда.
Если осенью подготовить место для посадки винограда не получилось, то все описанные процедуры производят ранней весной.
Процесс посадки молодых саженцев
Схема посадки саженцев винограда следующая:
- выкапывается яма диаметром несколько большим, чем диаметр корневой системы саженца;
- верхний слой вынутой почвы смешивается с перепревшим навозом в равных количествах, в смесь добавляются минеральные удобрения;
- на дно ямы выкладывается слой щебня в качестве дренажа;
- для облегчения поливов сбоку ямы устанавливается пластиковая труба;
- затем засыпается питательный субстрат, а сверху – слой садовой почвы;
- на почву устанавливают саженец и расправляют его корни, засыпают яму почвой и производят полив:
- затем побеги винограда обрезают, оставляя не более 2 почек;
- прикорневую зону мульчируют слоем перегноя.
Соседство с другими культурами
Далеко не все растения могут быть хорошими соседями для винограда – от одних будет только польза, а вот соседство с другими может негативно отразиться на состоянии виноградных лоз вплоть до их гибели. Виноградник прекрасно соседствует с бобовыми культурами, щавелем, шпинатом, свеклой, цветной капустой или огурцами.
Категорически запрещено выращивать в междурядьях виноградной плантации следующие растения: разновидности салата, растения из семейства пасленовых, пижму, мокрицу, ромашку пахучую или чабрец.
Правила ухода за виноградником
Правила ухода за данным виноградником стандартны: проведение поливов и подкормок, рыхление и удаление сорной травы, обрезка и формирование виноградных лоз, а также подготовка к зиме. При соблюдении всех правил ухода виноградник будет активно развиваться и плодоносить.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Хотя сорт винограда Академик отличается неплохой стойкостью к мучнистым росам, все же требуется проводить профилактические опрыскивания несколько раз за сезон, особенно в период дождей, чтобы снизить риск появления милдью, оидиума и серой гнили на виноградных лозах Академика. Для профилактических опрыскиваний используют растворы:
- Купороса;
- Беномила;
- Дерозала;
- Церкобина;
- Роврала;
- Ронилана.
Паразиты практически не повреждают виноградные лозы Академика, но вот от птиц и ос придется защищать спеющие грозди. Чтобы спасти виноградник от птиц, его полностью закрывают металлической сеткой с мелкими ячейками. А в качестве защиты от ос каждую кисть помещают в специальные сетчатые мешочки, которые пропускают только солнце и воздух. Также на участке уничтожаются все осиные гнезда по мере их появления.
Полив
После пересадки саженцев на постоянное место их поливают обильно и часто – раз в 2-3 дня до полного укоренения растений.
Взрослые кусты поливают реже – раз в 7-10 суток в зависимости от погодных условий. Под каждый взрослый виноградный куст вносят 4-6 ведер воды.
В процессе подготовки виноградных лоз к зиме обязательно проводят влагозарядковый полив.
Схема подкормки
Этот сорт винограда нужно подкормить 3 раза за сезон:
- в последних числах апреля под виноград вносят аммиачную селитру или мочевину, разведя в ведре воды 60 г препарата;
- в последней декаде мая делают следующую подкормку – в ведре воды растворяют суперфосфат (40 г) и сульфат калия (30 г);
- в сентябре в процессе подготовки винограда к зиме в почву вносят перегной и производят перекопку, заделывая его в почву. Если перегноя нет, его можно заменить древесной золой.
Виноградные кусты очень отзывчивы на внесение удобрений, после этих процедур растения лучше развиваются и плодоносят.
Обрезка и формирование куста
На следующий год после посадки кустики винограда обрезают первый раз. До начала вегетации в весенний период нужно вырезать поврежденные или высохшие ветки, а у здоровых побегов оставляют не более 6-8 почек после обрезки.
Виноградные кусты до 3 лет должны иметь до 8 ответвлений.
Взрослые лозы обрезают следующим образом:
- побеги менее 0,5 м в высоту обрезаются под корень;
- плодоносящие ветви высотой 0,8 м укорачивают на 10 см;
- на нижней ветке после обрезки оставляют 4 глазка, на противоположной ей – до 10 глазков.
Инструмент для обрезки должен быть острым и стерильным.
Подготовка к зиме
В процессе подготовки к зиме к кустам винограда подгребают землю, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания. Рядом с виноградными лозами выкапывают траншею, дно которой выстилают ветками сосны.
Лозы снимают со шпалер, связывают и укладывают в траншеи. Сверху также накладывают сосновые ветки, над которыми устанавливают металлические дуги и натягивают нетканый материал.
Сбор и хранение урожая
Спелые кисти срезают с побегов острыми ножницами и складывают в деревянные ящики, дно которых выстлано бумагой. Перевозить урожай можно на любые расстояния, а хранить – в подвешенном виде в соответствующих условиях.
Советы и рекомендации опытных садоводов
Советы опытных садоводов по выращиванию винограда Академик:
- саженцы после посадки следует поливать раз в 2-3 дня в течение 25-30 суток до тех пор, пока они не укоренятся;
- в течение 2-3 сезонов посаженные виноградные кустики следует укрывать перед наступлением холодов даже в регионах с теплым климатом;
- следует правильно обрезать и формировать виноград Академик, иначе его кусты будут хуже расти и плодоносить.
Сорт Академик отличается ранним созреванием, крупным размером кистей, приятным вкусом плодов, универсальностью собранного урожая. На него определенно стоит обратить внимание российским садоводам, которые решили высадить на своем участке новый перспективный сорт этой ягодной культуры.
Отзывы
Какой ваш любимый сорт домашнего винограда?
Сам внешний вид кустарника привлекает к себе внимание. Не так просто найти этот виноград, но если задаться целью, то почему нет? Он крупный и хорошо растет. Только косточки мне не нравятся в нем.
Один из самых красивых сортов винограда. Особенно этот пурпурный цвет. Это восхищение визуальное и, конечно же, на вкус Я очень люблю этот сорт. Для меня он самый сладкий, самый вкусный, самый мягкий. Хочу посадить у себя на даче, чтобы не покупать в магазине. Домашний виноград всегда лучше.
Невозможно не заметить этот сорт. Он выглядит красиво, ягоды просто прелестные. И по вкусу мне нравится подобный сорт, послевкусие у него долгое и приятное на языке. Могу его рекомендовать.
Такой виноград так и хочется отведать! Но его невозможно вот так просто взять и найти, он довольно редкий. А жаль, мне кажется, его надо выращивать как можно чаще, чтобы видеть такую красоту.