Виноград Гусар: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Гусар

Гусар – один из новых сортов винограда, отличающихся превосходными качествами. Благодаря уникальным агробиологическим характеристикам виноград Гусар становится все более популярным у отечественных садоводов.

Содержание
  1. История селекции винограда Гусар
  2. В каких регионах культивируется
  3. Внешнее описание
  4. Куст и листья
  5. Корневая система
  6. Грозди и ягоды
  7. Агробиологические характеристики сорта
  8. Засухоустойчивость
  9. Морозостойкость
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Опыление
  12. Период цветения и сроки созревания
  13. Урожайность и плодоношение
  14. Вкусовые качества и витаминный состав плодов
  15. Область применения плодов
  16. Преимущества и недостатки сорта
  17. Способы размножения
  18. Черенками
  19. Отводками
  20. Особенности посадки саженцев
  21. Рекомендуемые сроки
  22. Выбор подходящего места
  23. Выбор и подготовка посадочного материала
  24. Подготовка участка
  25. Процесс посадки молодых саженцев
  26. Соседство с другими культурами
  27. Благоприятные соседи
  28. С какими культурами сажать нельзя
  29. Правила ухода за виноградом Гусар
  30. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  31. Септориоз
  32. Вертициллез
  33. Черная пятнистость
  34. Полив
  35. Схема подкормки
  36. Обрезка и формирование куста
  37. Подготовка к зиме
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Отзывы
  40. Видео по теме

История селекции винограда Гусар

Этот сорт винограда выведен известным российским селекционером С. Э. Гусевым. Для получения нового сорта ученый скрещивал два известных сорта – Красотку и Талисман. В результате Гусар получил от родительских видов множество положительных качеств, благодаря которым уже пользуется у российских виноградарей заслуженной популярностью.

Выращивают виноград Гусар не только на частных подворьях, но и в промышленных масштабах.

В каких регионах культивируется

Основные регионы выращивания данного сорта винограда:

  • Северный Кавказ;
  • Краснодарский край;
  • ЦЧО;
  • средняя полоса;
  • Подмосковье;
  • Среднее Поволжье;
  • Нижнее Поволжье.

Но поскольку морозостойкость у этого винограда невысокая, его даже в южных регионах нельзя выращивать без укрытия.

Внешнее описание

Виноград Гусар – это высокорослый столовый сорт с красивыми гроздями правильной формы и среднего размера ягодами.

Куст и листья

Виноградные кусты этого сорта отличаются высокой силой роста. Лоза светло-коричневой окраски, молодые побеги вызревают практически полностью за сезон. Листва средней величины с небольшими зазубринами по краям, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного окраса.

Виноградные кусты этого сорта отличаются высокой силой роста
Виноградные кусты этого сорта отличаются высокой силой роста

Корневая система

Корневая система этого винограда развитая, центральный корешок может уходить в почву достаточно глубоко, особенно, в поисках влаги во время продолжительных периодов засухи. Боковые корешки образуются в большом объеме.

Грозди и ягоды

Грозди правильной конической и ширококонической формы, средней плотности. Средний вес кистей – 0,5-0,5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать массы в 1 килограмм. Спелые виноградины средней величины, овально-удлиненной формы, со средней массой 11-13 г.

Одним из плюсов этого сорта является то, что его ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей. Горошения у спелых ягод этого сорта также не наблюдается.

Кожица плодов тонкая, гладкая, в еде практически не ощущается. Ее окрас может колебаться от красного до бордового. Мякоть мясистая, сочная, внутри может быть до 2-3 косточек. Собранные кисти хорошо переносят перевозки на разные расстояния, может также храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев.

Кожица плодов тонкая, гладкая, в еде практически не ощущается
Кожица плодов тонкая, гладкая, в еде практически не ощущается

Агробиологические характеристики сорта

Начинающим виноградарям нужно перед высадкой винограда Гусар ознакомиться с его основными характеристиками, в частности, узнать о стойкости к засухе и морозам, его урожайности.

Засухоустойчивость

Сорт отличается плохой устойчивостью даже к непродолжительным периодам засухи, в отличие от, например, Голд Фингер винограда. Для хорошей урожайности рекомендуется соблюдать поливной режим.

Морозостойкость

Гусар характеризуется невысокой устойчивостью к холодам. И хотя он может переносить заморозки до -23ºС, но его морозостойкость до конца еще не изучена. Поэтому даже виноградари, проживающие на юге России, предпочитают укрывать виноградные лозы Гусара перед наступлением заморозков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отмечается, что у этого виноградника хорошая устойчивость к основным грибковым заболеваниям. Однако при неблагоприятных погодных условиях и несоблюдении правил ухода сорт может поражаться черной пятнистостью, септориозом или вертициллезом. Данных о том, какие вредоносные насекомые могут поражать виноградные лозы Гусара, пока нет.

Отмечается, что у этого виноградника хорошая устойчивость к основным грибковым заболеваниям
Отмечается, что у этого виноградника хорошая устойчивость к основным грибковым заболеваниям

Опыление

На виноградных кустах Гусара образуются цветки женского и мужского типа, поэтому сорт не требует высаживания рядом сортов-опылителей, его цветки опыляются самостоятельно.

Виноград Гусар может стать хорошим опылителем для тех сортов и гибридов винограда, у которых появляются только женские цветки.

Период цветения и сроки созревания

Цвести виноград Гусар начинает в первой-второй декадах мая. По срокам созревания он относится к ранним сортам – грозди активно созревают через 3,5-4 месяца после распускания почек. А урожай собирают в южных российских регионах с середины августа.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение этого винограда стабильное, ежегодное. При правильном уходе на кустах можно выращивать кисти весом по килограмму. Однако из-за того, что сорт является новым, его урожайность еще плохо изучена. Но при удачном стечении обстоятельств на кусте можно выращивать 4-килограммовые грозди.

Вкусовые качества и витаминный состав плодов

Вкус данного винограда отмечается как гармоничный, достаточно сладкий с легкой кислинкой. Иногда у ягод отмечается наличие легкого фруктового привкуса. Количество сахаров у созревших виноградин – до 220 г/дм3.

Вкус данного винограда отмечается как гармоничный, достаточно сладкий с легкой кислинкой
Вкус данного винограда отмечается как гармоничный, достаточно сладкий с легкой кислинкой

Область применения плодов

Так как этот виноград относят к столовым сортам, собранные грозди обычно используют для употребления в свежем виде. Данных об использовании урожая для заготовок на зиму или приготовления домашних столовых вин пока нет.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам винограда Гусар следует отнести:

  • ранний срок созревания урожая;
  • высокая сила роста кустов;
  • побеги текущего года вызревают практически полностью;
  • правильная форма крупных гроздей;
  • приятный вкус спелых виноградин;
  • собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, при этом не страдают ни товарный вид гроздей, ни вкус виноградин.

Особых недостатков у винограда нет, если не считать не слишком высокий показатель морозостойкости.

Особых недостатков у винограда нет
Особых недостатков у винограда нет

Способы размножения

Размножать виноград Гусар, как и другие сорта этой ягодной культуры – отводками или черенками.

Черенками

Черенки нарезаются со здоровых побегов весной или осенью при санитарной обрезке. Нижний срез делается под острым углом, верхний – под прямым. На каждом чубуке должно быть не менее 5 глазков. Заготавливают черенки весной и осенью:

  • При весенней заготовке чубуки сразу же после срезки высаживают на заранее приготовленное место. Почва на участке должна состоять из песка, торфа и перегноя. Непосредственно перед посадкой ее увлажняют и высаживают чубуки острым концом в грунт. Заглублять их следует на 2 глазка, оставляя третий на уровне грунта. Когда на черенках появляется молодая листва, это означает, что растение укоренилось и его можно пересаживать на постоянное место.
  • Если чубуки заготавливались осенью, то их связывают, помещают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник до конца зимы. В конце февраля емкости заполняют питательным субстратом, состоящим из песка и торфа. Одновременно чубуки достают из холодильника и оставляют в теплом месте на несколько дней, чтобы они согрелись. Потом производится посадка черенков в контейнеры.
В феврале чубуки достают из холодильника и высаживают в контейнеры
В феврале чубуки достают из холодильника и высаживают в контейнеры

Процедура посадки чубуков зимой в домашних условиях проводится так же, как и посадка черенков весной в саду для укоренения.

Отводками

Чтобы получить качественные саженцы таким способом, следует пригнуть здоровый побег к земле, его верхушку с двумя почками оставить над поверхностью земли, как и основание побега, а две почки в середине побега засыпать толстым слоем почвы (его толщина должна составлять не менее 6-8 см).

Этот слой земли следует регулярно увлажнять до полного укоренения отвода. Обычно полностью отводки укореняются через 25-30 суток. После этого саженец отсекают от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Особенности посадки саженцев

Работы по посадке саженцев винограда Гусар ничем не отличаются от аналогичных мероприятий по высадке других сортов и гибридов.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы нужно ранней весной или поздней осенью. В первом случае посадка производится до того, как на саженцах начинают набухать почки, а почва и воздух прогреются до +13+14ºС. Осенью высаживают молодые растения так, чтобы до начала заморозков оставалось не менее месяца.

Высаживать саженцы нужно ранней весной или поздней осенью
Высаживать саженцы нужно ранней весной или поздней осенью

Выбор подходящего места

Участок для посадки этой ягодной культуры выбирают заранее. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещенным;
  • иметь защиту от порывов холодного ветра стеной здания или забором;
  • уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности почвы не ближе, чем на два метра.

Нельзя выращивать эту ягодную культуру в низинах, где весной скапливаются талые воды, а в течение лета бывает слишком прохладно.

Лучше всего высаживать на южной или юго-западной стороне участка. Также стоит учесть, что виноград этого сорта отличается высокой силой роста, поэтому его кустам нужно достаточно места для развития и роста.

Лучше всего высаживать на южной или юго-западной стороне участка
Лучше всего высаживать на южной или юго-западной стороне участка

Выбор и подготовка посадочного материала

Очень важно выбирать саженец правильно, ведь от того, насколько он здоровый и крепкий, зависит развитие и дальнейшее плодоношение культуры.

Когда приобретаются саженцы, необходимо их внимательно осматривать:

  • корни винограда должны быть эластичными, не сухими, без надломов и не слишком тонкими, среднего размера;
  • почек на побеге должно быть около 4;
  • листвы на побеге не должно быть много;
  • на срезе корешки увлажненные, имеют белую окраску, а стебли сочные, зеленого окраса.

Также следует проверить состояние почек, слегка надавив на них: мертвые почки раскрошатся или отвалятся, в этом случае от покупки саженца нужно отказаться.

Подготовка участка

Участок под посадку готовится заранее. Его нужно очистить от мусора, внести органику и перекопать на штык лопаты, заделав удобрения вглубь почвы. Непосредственно перед высадкой саженцев почву следует разрыхлить и увлажнить. В песчаные грунты добавляют глину и удобрения.

Участок нужно очистить от мусора, внести органику и перекопать на штык лопаты
Участок нужно очистить от мусора, внести органику и перекопать на штык лопаты

На тяжелых глинистых почвах виноград Гусар не выращивают – в них постоянно собирается влага, отчего корни ягодной культуры начинают гнить.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка саженцев состоит из следующих действий:

  • На подготовленных грядках выкапываются посадочные лунки на расстоянии 2-2,5 м друг от друга, такой же должна быть ширина междурядий. Глубина и диаметр ямок должны быть немного больше объема корневой системы.
  • На дно нужно выложить дренаж, затем – слой питательного субстрата, в который обязательно должны входить минеральные удобрения.
  • Следующий слой – садовая земля, из которой формируется бугорок.
  • На него устанавливают саженец, а его корешки расправляют по склонам холмика. Ямку заполняют почвой и производят полив.
  • Когда влага впитается, прикорневую зону кустиков мульчируют слоем скошенной травы, чтобы влага медленнее испарялась.
Процесс посадки молодых саженцев винограда
Процесс посадки молодых саженцев винограда

Соседство с другими культурами

Если садовый участок не слишком велик, а посадить хочется многое, садоводы выращивают растения в междурядьях виноградной плантации, а также в прикорневой зоне плодовых деревьев. Но при совместной посадке винограда и других садовых и огородных культур нужно учитывать их совместимость друг с другом.

От соседства с одними культурами виноград начинает лучше развиваться, а его урожайность только увеличивается. А другие культуры, посаженные рядом с виноградными лозами, наоборот, нанесут непоправимый ущерб этой ягодной культуре.

Благоприятные соседи

В число благоприятных соседей входит ряд овощей, пряных трав, сорняков и цветов. Рядом с горохом, репчатым луком, редькой или цветной капустой виноградные лозы будут лучше развиваться, их побеги вырастут более крепкими, а зимой не померзнут.

Также в междурядьях стоит посадить сою, дымянку, люцерну, базилик, огуречную траву, шпинат, свеклу, морковь. Чтобы предотвратить появление заболеваний на виноградных кустах, рядом стоит высадить чистотел, чеснок. А кусты смородины, высаженные рядом с виноградом, улучшают вкус их плодов.

Чтобы предотвратить появление заболеваний на виноградных кустах, рядом стоит высадить чеснок
Чтобы предотвратить появление заболеваний на виноградных кустах, рядом стоит высадить чеснок

С какими культурами сажать нельзя

Антагонистами винограда являются следующие культуры:

  • овощные растения из семейства пасленовых;
  • хрен;
  • крапива;
  • листовой салат;
  • лук порей;
  • полынь;
  • календула;
  • кукуруза.

Также не стоит высаживать в междурядьях подсолнухи, клематисы, гвоздику, гайлардию, подорожник, тысячелистник или спорыш.

Правила ухода за виноградом Гусар

Уход за виноградником Гусар несложен и практически не отличается от ухода за другими сортами и гибридами этой ягодной культуры. Важно вовремя поливать виноградные кусты, вносить подкормки, обрезать и формировать лозы, а также своевременно готовить виноградник к зиме.

Уход за виноградником Гусар несложен и практически не отличается от ухода за другими сортами
Уход за виноградником Гусар несложен и практически не отличается от ухода за другими сортами

Профилактика и защита от вредителей и болезней

К основным заболеваниям, характерным для винограда, сорт Гусар достаточно устойчив. А вот его стойкость к грибковым инфекциям еще только изучается. Вредоносные насекомые обычно его не поражают. В качестве профилактики можно опрыскивать виноградные кусты в начале июня и середине июля настоем шелухи лука или слабым раствором марганцовки.

Септориоз

Данное заболевание активно поражает виноград в сильную жару. Основные признаки болезни:

  • на листве появляются пятнышки коричневого окраса, которые постепенно становятся черными;
  • на оборотной стороне листовых пластин в период дождей появляется плесень с пушком;
  • пораженные листья винограда со временем усыхают, начиная с краев.

Если заболевание запущено, то спасти его могут только фунгицидные препараты:

  • Хом;
  • Хомецин;
  • Фталан;
  • Каптан;
  • медный или железный купорос.
Если заболевание запущено, то спасти его могут только фунгицидные препараты, например, Хом
Если заболевание запущено, то спасти его могут только фунгицидные препараты, например, Хом

Также можно использовать для обработки винограда Ридомил Голд, Превикур, Скор.

Вертициллез

Это заболевание очень коварно – в первые несколько лет после своего появления никаких признаков Вертициллеза на растениях может и не быть. Активизируется заболевание лишь в жаркую погоду.

Основные признаки появления Вертициллеза на кустах винограда:

  • листовые пластины желтеют или приобретают коричневую окраску;
  • на корневой системе появляется некроз;
  • узлы побегов становятся «деревянными»;
  • виноградные лозы становятся вялыми;
  • древесина обесцвечивается.
При вертициллезе виноградные лозы становятся вялыми
При вертициллезе виноградные лозы становятся вялыми

Чтобы справиться с заболеванием, прикорневую зону виноградных кустов проливают раствором соответствующих фунгицидов, которыми также опрыскивают надземную часть Гусара.

Черная пятнистость

Это заболевание может поражать все части виноградных кустов. Обычно оно появляется на винограде с первой декады июня. Основные симптомы болезни:

  • на листве появляются точки черного или коричневого цвета, которые постепенно начинают разрастаться;
  • плоды приобретают темную окраску;
  • вкус виноградин ухудшается;
  • древесина побегов гниет и отмирает.
При черной пятнистости на листве появляются точки черного или коричневого цвета
При черной пятнистости на листве появляются точки черного или коричневого цвета

На ранних стадиях болезни кусты обрабатывают раствором медного купороса или известково-серным отваром. Когда поражена большая часть виноградной лозы, то следует применять фунгицидные средства.

Все пораженные участки удаляют и сжигают за пределами участка.

Полив

Этот сорт винограда плохо переносит даже непродолжительные периоды засухи. О том, что виноградным лозам не хватает влаги, можно узнать по их состоянию: листва вянет, сохнет, может опадать раньше времени, как и завязи. Цветки образуются реже, в результате падает урожайность. Поэтому важно обильно поливать виноградные лозы Гусара, особенно, в жаркую сухую погоду. Поливы нужны 3-4 раза в неделю по мере подсыхания почвы.

Схема подкормки

Подкармливать кусты Гусара необходимо несколько раз за сезон. В весенний период в качестве подкормки используют органические удобрения: перепревший навоз, птичий помет, компост или верховой торф. Когда на лозах начинают образовываться бутоны, в прикорневую зону вносят удобрения, в составе которых – азот, фосфор и калий.

Когда на лозах начинают образовываться бутоны, в прикорневую зону вносят азот, фосфор и калий
Когда на лозах начинают образовываться бутоны, в прикорневую зону вносят азот, фосфор и калий

Эта ягодная культура хорошо отзывается на внесение подкормок с фосфором и калийной солью.

После того, как с виноградных лоз собран весь урожай, в прикорневую зону вносят древесную золу, суперфосфат и калийную соль, чтобы восстановить силы культуры после активного плодоношения. Если этого не сделать, то виноград Гусар плохо перенесет морозы, может даже вымерзнуть.

Обрезка и формирование куста

Виноградные лозы отличаются сильным ростом, поэтому необходимо проводить регулярные обрезки, чтобы удалять лишние побеги. Такие процедуры помогут садоводам контролировать развитие и плодоношение виноградных лоз. Для винограда Гусар подходит средняя обрезка, при которой удаляют до 8 глазков.

Места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Виноградные лозы отличаются сильным ростом, поэтому необходимо проводить регулярные обрезки
Виноградные лозы отличаются сильным ростом, поэтому необходимо проводить регулярные обрезки

Подготовка к зиме

Устойчивость этого сорта винограда к морозам еще достаточно не изучена. Поэтому специалисты рекомендуют укрывать его перед началом заморозков, если зима ожидается холодной. В качестве укрытия можно использовать специальные теплозащитные сооружения. Но можно снимать виноградные лозы со шпалер, связывать их, укладывать на слой листвы, а сверху укрывать еловыми или сосновыми ветками. В качестве дополнительного укрытия используют рубероид и агроволокно.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай винограда Гусар в середине августа, срезая кисти острыми садовыми ножницами или секатором. Собранные кисти перевозят в деревянных ящиках. Следует отметить, что транспортировку собранный урожай переносит хорошо, не теряя при этом красивого товарного вида и приятного вкуса. Но хранятся собранные грозди не слишком долго – до 1 месяца при благоприятных условиях.

Виноград Гусар – это сравнительно новый сорт, поэтому далеко не все его характеристики изучены должным образом. Но можно сказать, что он отличается ранним сроком созревания плодов, неплохой урожайностью, правильной конусообразной формой гроздей, прекрасным вкусом плодов. Выращивать его желательно в южных российских регионах, где зимы мягкие, и можно не укрывать виноградные лозы перед наступлением холодов.

Отзывы

Виноград Гусар: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Гусар: описание сорта, фото, отзывы

А какой сорт винограда вам нравится больше всего?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Александр

    Классный сорт! Растет два года! Настоящая находка для климата средней полосы. В южных регионах народ жалуется, что ягоды трескаются при созревании. У нас они этого сделать не успевают.

    Ответить
  2. Вероника

    Какой же он на вид шикарный, люблю такие крупные сорта. По параметрам в принципе подходит под наш климат и землю, знать бы еще какой он на вкус и тогда с весны уже можно саженец даже купить.

    Ответить
  3. Яна

    Виноград Гусар – благородный и прекрасный сорт. Посадите его на солнечном месте .Урожай обильный, а ягоды крупные и сочные. Требует полива и подкормки в период роста. Обрезка суставов и побегов поможет формированию куста. Заботьтесь о растении, предотвращайте болезни и вредителей. Вас порадуют отличный вкус и аромат винограда Гусар. Наслаждайтесь своим собственным урожаем!

    Ответить
  4. Тимур

    Хороший сорт. Используем для еды, поскольку вино из него качественное не сделаешь. Растет всего одна лоза, но нам на семью из трех человек вполне хватает. Насекомые-вредители к нему равнодушны.

    Ответить
Adblock
detector