...

Сорт винограда Айрен (11 фото): описание и характеристики, посадка саженцев, уход и выращивание плодов со вкусом из Испании, отзывы садоводов

Виноград Айрен

Сорт белого винограда Айрен очень известен в мире. В 2010 году он был третьим по распространенности, в наше время он стал не так популярен и опустился на шестое место. И тем не менее он занимает доминирующие позиции по площади посадок в Испании. В этой статье будут рассмотрены основные особенности сорта Айрен, его история, способы выращивания и регионы произрастания.

Содержание
  1. Описание сорта винограда Айрен и его внешний вид с фото
  2. Преимущества и недостатки сорта
  3. История селекции и авторы сорта винограда со вкусом из Испании
  4. Характеристики
  5. Вкус ягод, их применение и хранение
  6. Засухоустойчивость, морозостойкость
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Опыление, период цветения и сроки созревания
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Химический состав ягод (таблица)
  11. Особенности посадки саженцев
  12. Рекомендуемые сроки посадки
  13. Выбор подходящего места
  14. Соседство с другими культурами
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Подготовка участка
  17. Процесс посадки молодых саженцев
  18. Правила ухода и выращивания
  19. Полив
  20. Схема подкормки
  21. Обрезка и формирование куста
  22. Подготовка к зиме
  23. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  24. Виноградный паутинный клещ
  25. Европейский красный клещ
  26. Почковый клещ
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Отзыв

Описание сорта винограда Айрен и его внешний вид с фото

В описании сорта Айрен указано, что у него есть и другие названия: Бурра Бланка, Вальдепьенера, Манчега и Форкайт. Сорт выращивают в регионах Ла Манча – это центральная Испания с довольно засушливым климатом. Используется для производства коньяка и легких, свежих белых вин низкого и среднего ценового сегмента.

Грозди винограда Айрен встречаются конические и цилиндрические. Форму имеют ветвистую, а плотность среднюю. Ягоды крупные, округлые, имеют светло-желтый оттенок. С каждой лозы собирают от 4 до 6 килограммов плодов.

Виноград Айрен описание

Преимущества и недостатки сорта

Со стороны кажется, что данный сорт винограда покорил испанских виноделов своими вкусовыми качествами. Однако это не так, и некоторые виноделы до сих пор считают, что виноград Айрен больше всего подходит для изготовления изюма. Вино же из него получается освежающим, но невыразительным и без каких-либо выдающихся качеств.

При всех своих недостатках Айрен обладает и неоспоримыми преимуществами:

  • щедрый урожай;
  • устойчивость к засухам;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням.

История селекции и авторы сорта винограда со вкусом из Испании

Первые упоминания в документах датируются 1615 годом. Испанский ученый Габриэль Алонсо де Эррера в своих хозяйственных документах упоминал сорт винограда Лайрен. С тех пор в Испании можно встретить как одно название, так и другое.

Не так давно был проведен тест ДНК сорта Айрен. В результате исследований была найдена устойчивая связь с сортом Клерет из Южной Франции и сортом Родитис с греческого полуострова Пелопоннес. После этого ученые пришли к выводу, что в Испанию виноград попал из Греции, которая является не менее жаркой и засушливой.

Характеристики

Основными характеристиками винограда Айрен являются его устойчивость к засухе и высокая урожайность.

Вкус ягод, их применение и хранение

Вкус у этого винограда гармоничный, с небольшой кислинкой. Большая часть урожая остается в Испании на переработку и приготовление вина и бренди, остальное идет на экспорт.

После сбора урожая виноделы стараются как можно большую его часть переработать в короткие сроки. Если же урожай превышает мощности производства, то его отправляют в хранилище с искусственным охлаждением при температуре 0 °C.

Виноград Айрен ягоды
Вкус у винограда гармоничный, с небольшой кислинкой

Засухоустойчивость, морозостойкость

Айрен – виноград неприхотливый. Одним из его преимуществ является устойчивость к засухам.

Летом в центре Испании температура редко опускается ниже 30 °C, а иногда поднимается и выше 35 °C. Для сорта это – не проблема, и он такую погоду переносит без каких-либо повреждений.

И в то же время лоза Айрена является морозостойкой. Она способна выдержать до -22 °C в течение определенного времени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Айрен слабо подвержен заболеваниям и воздействиям вредителей. Чтобы исключить вероятность заражения лозы, используют специальные препараты – инсектициды и фунгициды. Кроме того, применяют настой чеснока или медный купорос.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот сорт является самоопыляемым. Это означает, что на лозе вырастают цветки обоих полов. Появляться цветы начинают в июне, а уже во второй половине августа наступает созревание ягод.

Урожайность и плодоношение

Айрен является высокоурожайным сортом и дает возможность собрать до 6 килограммов ягод с одной лозы.

Химический состав ягод (таблица)

Витамины, на 100 граммов продукта:

Витамин PP 0,3 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,09 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин C 6мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Витамин H (биотин) 1,5 мг

Макроэлементы, на 100 граммов продукта:

Кальций 30 мг
Магний 17 мг
Натрий 26 мг
Калий 225 мг
Фосфор 22 мг
Хлор 1 мг
Сера 7 мг

Особенности посадки саженцев

При посадке саженцев необходимо учесть несколько важных моментов:

  • размещать саженцы на расстоянии не менее одного метра от построек;
  • при посадке использовать траншейный метод;
  • соблюдать расстояние между кустами не менее 0,8 метра.

Посаженный виноград

Рекомендуемые сроки посадки

Посадку растений можно начинать весной или осенью. У каждого из этих вариантов есть свои недостатки и преимущества.

Если высаживать весной, то лучше это делать с середины марта до середины июня. Все зависит от погодных условий. Почва должна прогреться до 10 °C, а температура воздуха должна быть от 5 до 10 °C.

Если посадку начинать осенью, приступать стоит в первой половине октября. Особо затягивать не стоит, так как первые заморозки могут нарушить качество саженцев.

Выбор подходящего места

Для того чтобы виноград давал стабильный урожай, нужно с особой тщательностью выбирать место для его выращивания. Так как это теплолюбивое растение, саженцы лучше всего располагать на солнечном участке. Оптимальным будет западное и южное направление участка.

Также стоит учитывать расположение относительно высоких деревьев, чтобы их тень не падала на участок с виноградом.

Соседство с другими культурами

Существует небольшое количество сельскохозяйственных культур, которые можно размещать в непосредственной близости или между рядами винограда. К ним относятся:

  • лук;
  • редис;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • злаковые.
Лук
Лук можно размещать вблизи растущего винограда

Есть и такие, которым категорически запрещена посадка поблизости от винограда. Баклажаны, морковь, перец, малина, помидоры, картофель – все это зачахнет от такого соседства. А вот кукуруза и подсолнечник будут бороться за питательные вещества, содержащиеся в почве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют брать саженцы и черенки у тех, кто для этого использовал свою лозу и занимается выращиванием профессионально. Перед тем как высаживать черенок, необходимо срезать с него небольшое количество коры, чтобы оценить его качество. Если соблюдать все правила агротехники, то черенок приживется с вероятностью в 90 %.

При высадке саженцев приживаемость составляет почти 100 %. Это с условием, что они были здоровыми, без вздутий и наростов.

Подготовка участка

Сорт винограда Айрен не сильно прихотлив к качеству почвы. И все же максимального урожая следует ждать, если растения выращиваются на плодородных и каменистых грунтах, которые обеспечивают естественный дренаж и защиту корней от вредных компонентов и переизбытка влаги.

Плодородная почва
Виноград, высаженный на плодородной почве, будет давать богатый урожай

Если есть сомнения по поводу плодородности почвы, ее нужно удобрить за полгода перед посадкой.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживать Айрен следует в заранее приготовленные ямки размером 60 на 60 сантиметров и глубиной около метра. На дно укладывают слой дренажа, используя щебенку или гальку. Затем готовят субстрат для засыпки. Он состоит:

  • песок (50 %);
  • щебенка (20 %);
  • плодородная земля (30 %).

Непосредственно при посадке постоянно добавляют большое количество воды, чтобы избежать образования воздушных карманов. Сами саженцы размещают в ямках так, чтобы корень был ниже края почвы на 40 сантиметров.

Яма для винограда
Высаживать виноград следует в заранее приготовленные ямки

Правила ухода и выращивания

Уход за виноградом является неотъемлемой частью его успешного производства и наилучшего качества урожая.

Полив

Для полива винограда Айрен используют частую схему полива. Она представляет собой орошение растений раз в две недели.

Полив требует контроля, грунт должен пропитаться не менее чем на 50 сантиметров вглубь. Если полив уменьшить, то рост пойдет в поверхностные корни, которые легко повреждаются при жаркой погоде.

Схема подкормки

Для достойного урожая винограда грунт должен быть изначально очень хорошего качества, тогда черенки или саженцы быстрее принимаются и начинают расти. Чтобы в процессе роста почва не обеднела на питательные вещества, ее нужно периодически удобрять.

Удобрять виноград

Значительная часть виноделов используют для этого перепревший навоз лошадей и коров, только его не льют на корни, а подмешивают вокруг, в противном случае можно сжечь корни.

Также хорошей подкормкой является древесная лоза и куриный помет. Или же можно купить в магазинах комплексные минеральные смеси – их подмешивают весной и летом.

Обрезка и формирование куста

Основным способом ухода за виноградом является обрезка. При должном уходе куст будет не только урожайным, но и компактным, занимая небольшую площадь.

Обрезка может быть санитарной и формирующей. Первая нужна для обрезки поврежденных или подмерзших ветвей. Вторая непосредственно формирует куст.

Первую формирующую обрезку необходимо проводить весной, но обязательно до появления новых листовых почек, поскольку среди них могут быть молодые цветы.

Формирующая обрезка
Первая формирующая обрезка проходит в весенний период

Подготовка к зиме

Данный сорт винограда выдерживает краткие заморозки до -22 °C. В месте, где он произрастает, зимой температура редко опускается ниже 0°C. Чтобы перестраховаться и не потерять урожай, многие фермеры выполняют следующие действия:

  • побеги окучивают грунтом на высоту 20 сантиметров;
  • прикорневую систему укрывают агроволокном или соломой;
  • если требуется полное укрытие, лозу покрывают шифером или пленкой.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Обработку винограда для защиты от болезней и вредителей рекомендовано проводить не менее четырех раз с момента посадки:

  • во время появления молоденьких побегов;
  • при завязке бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.
Цветение винограда
После цветения винограду требуется обработка от болезней и вредителей

Также для защиты от вредителей очень помогает частое опрыскивание листьев водой и удаление всех сорняков поблизости.

Виноградный паутинный клещ

Виноградный паутинный клещ – один из самых распространенных вредителей, который может привести к потере всего куста. Эти клещи оккупируют листья и высасывают из них все соки, оставляя на пораженных участках паутину. Одновременно с этим они выделяют вредные для листьев вещества.

Европейский красный клещ

Европейского красного клеща еще называют плодовым, так как он является всеядным. Его можно встретить практически на любом растении. Чаще всего встречается на яблонях, но также селится на березовых, ореховых или буковых деревьях. Зараженные этим клещом листья определяются по наличию светло-желтых пятен около прожилок.

Почковый клещ

Почковый виноградный клещ поражает почки растений. Из-за этого страдают как соцветия, так листья. Пораженные участки замедляются в развитии, грозди винограда становятся значительно меньше, чем на здоровых кустах, и в течение нескольких лет кусты погибают.

Почка винограда
Почковый клещ замедляет развитие растения

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает примерно за 130 дней. Срок созревания считают средним относительно других сортов.

Сбор винограда Айрен производят вручную. Форма куста в виде чаши не позволяет автоматизировать этот процесс.

Этот сорт винограда стараются переработать сразу после сбора. Если же по каким-то причинам виноград нужно сохранить, его отправляют в специальные хранилища с искусственным охлаждением.

В целом, этот сорт является удачным, с богатой историей и уникальными характеристиками. Он широко используется и в виноделии, и в кулинарии. Но насладиться вином из него вряд ли получится – это напиток испанского массового производства без каких-либо запоминающихся ноток.

Отзыв

Виноград Айрен отзыв

А Вы пробовали выращивать такой виноград? Расскажите, насколько урожайным он оказался.

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector