...

Сорт винограда Айсар: описание сорта, посадка и уход

Этот сорт является ультраранним столовым виноградом, не требующим особого ухода, хорошо переносящим перевозки с крупным размером кистей и виноградин. Одним из недостатков Айсара, по мнению многих виноградарей, является средний вкус ягод, без особой изюминки.

История селекции винограда Айсар

Данный виноград – плод российской селекции, его выведением занимались специалисты из научно-исследовательского института им. Потапенко, расположенного в г. Новочеркасске. Они в качестве «родителей» для нового сорта винограда взяли Талисман и Ришелье.

Читайте также: виноград Тасон – описание сорта и технология выращивания

Регионы культивирования

Рекомендуется выращивать данный сорт в южных регионах и в областях с умеренно континентальным климатом, а также на Урале и в Сибири.

Характеристики сорта

Виноград Айсар отличается высоким количеством сахаров в плодах при низком содержании кислот, побеги текущего сезона вызревают за летний сезон практически на 100%, а выход товарной продукции – более 95%.

Читайте также: характеристики сорта винограда Диксон, технология посадки и выращивания

Описание виноградника

Кусты среднего размера, полураскидистые. Лозы мощные, с большим количеством боковых побегов. Побеги текущего года хорошо вызревают за сезон, однако максимально быстро начинают вызревать только после того, как весь урожай собран.

Лозы неплохо облиственные, листва крупная, с 5 лопастями, по краям заметны небольшие редкие зазубрины, средне рассеченная, слегка морщинистая, блестящая, насыщенного изумрудного окраса. Поверхность листовых пластин – с характерным блеском, обратная сторона – матовая, с редким опушением.

На лозах образуется до 85% плодоносных побегов со средним коэффициентом плодоношения в 1,5.

Грозди конической или ширококонической формы, со средней плотностью. Средний вес кистей – 500-600 г. Они могут образовываться не только на побегах, но и на пасынках, что является одной из особенностей виноградника Айсар.

Грозди конической или ширококонической формы, со средней плотностью
Грозди конической или ширококонической формы, со средней плотностью

С одной стороны, такая особенность позволяет собирать высокие урожаи даже тогда, когда часть побегов подмерзла, но кисти созревают на оставшихся побегах и на пасынках. А в случае, если соцветий на виноградных кустах образуется слишком много, работ садоводам прибавляется – приходится нормировать урожай, удаляя лишние пасынки вместе с образующимися на них кистями либо прищипывая у них вершины.

Спелые виноградины отличаются крупными размерами и овальной формой. Средняя масса ягод составляет 10-11 г. В любых условиях этот виноградник не склонен к горошению, а его крупные ягоды не растрескиваются даже в период дождей.

Кожица тонкая, ровная, эластичная, гладкая, окрашена в белый цвет с зеленоватым отливом. При поедании кожура практически не ощущается. Мякоти характерна мясистость, нежность и сочность, косточки присутствуют.

Читайте также: Шерхан виноград – особенности выращивания

Корневая система

Если этот виноградник посажен на склонах, то нижняя часть его корешков будет активно расти по направлению к водным источникам, расположенным в грунтах. Если виноградные кусты развиваются нормально, то размер неплоских корешков будет колебаться в пределах 7-10 м.

Если виноградные кусты поливаются плохо, то их корни будут активно расти вглубь почвы в поисках влаги, а что будет тратиться слишком много питательных веществ в ущерб плодоношению. Поэтому для лучшей урожайности важно, чтобы корневая система этого винограда располагалась под землей не глубже 1,5 м.

Читайте также: характеристики сорта винограда Элегант

Вкусовые качества и состав плодов

Вкус спелых виноградин гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой, в нем присутствуют легкие нотки муската. Дегустационная оценка вкусовых качеств спелых виноградин – 8,7 баллов из 10, что является достаточно высокой оценкой.

Вкус спелых виноградин гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой
Вкус спелых виноградин гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой

В составе виноградин:

  • сахаров – 17,9-23 г/100 см3;
  • количество кислот – 4-5 г/дм3.

Количество сахаров в плодах повышается, если снижается количество поливов во время цветения и созревания плодов.

Засухоустойчивость

Хотя виноградные кусты Айсара могут спокойно переносить непродолжительные периоды засухи, для того, чтобы их корни не росли слишком активно в поисках влаги и отбирали питание у вегетативной части, следует соблюдать поливной режим в течение летнего периода.

Читайте также: характеристики винограда Аметист Новочеркасский

Морозостойкость

Данный виноградник отличается средней стойкостью к холодам – без укрытия его кусты могут выдерживать морозы до -23ºС. В тех областях, где зимы более суровые, перед наступлением холодов виноградные лозы следует укрывать, чтобы уберечь побеги и корни от вымерзания.

Читайте также: сорт винограда Аметистовый – фото и описание, технология выращивания

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Айсар отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой ягодной культуры. Также на виноградных кустах этого сорта практически не появляются вредоносные насекомые.

Виноград Айсар отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний
Виноград Айсар отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний

Период цветения и сроки созревания

Цветение виноградных кустов Айсара происходит в мае и продолжается в течение 7-10 дней, а плоды созревают примерно через 3,5 месяца с момента распускания почек. В Ростовской области и других регионах с аналогичными климатическими условиями спелые кисти собирают уже в первой декаде августа, а в центральных регионах созревание гроздей происходит на 10-14 суток позднее.

Читайьте также: описание сорта винограда Сфинкс

Опыление

На лозах образуются цветки обоих полов, поэтому виноград является самоопыляемым, и ему не нужны соседи-опылители. Наоборот, он сам может стать прекрасным опылителем для тех сортов винограда, на которых появляются только женские цветки.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у винограда Айсар будет оставаться стабильным даже при неблагоприятных условиях – в периоды дождей или засухи.

С каждого взрослого куста при соблюдении агротехнических правил собирают 35-40 кг спелого винограда.

Область применения плодов

Эту ягодную культуру относят к столовым сортам, поэтому собранный виноград употребляется преимущественно в свежем виде.

Эту ягодную культуру относят к столовым сортам
Эту ягодную культуру относят к столовым сортам

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам винограда Айсар обычно относят:

  • плоды крупные;
  • кисти красивой правильной конической форму;
  • приятный сладкий вкус спелых виноградин с легкой кислинкой;
  • сорт отличается неприхотливостью, поэтому ему не нужен особый уход;
  • в плодах – большое количество сахаров;
  • средняя стойкость к морозам;
  • устойчивость к большинству заболеваний и нападениям вредоносных насекомых;
  • способность хорошо переносить перевозки;
  • достаточно долгий срок хранения.

Среди недостатков этого винограда нужно отметить то, что избыток влаги в грунте может провоцировать развитие гнили, а также низкую стойкость к оидиуму и серой гнили. Чтобы снизить риск появления на виноградных кустах опасных заболеваний, необходимо проводить их обработку фунгицидными препаратами до 3 раз за летний сезон.

Среди недостатков нужно отметить то, что избыток влаги в грунте может провоцировать развитие гнили
Среди недостатков нужно отметить то, что избыток влаги в грунте может провоцировать развитие гнили

Особенности посадки саженцев

Данный сорт винограда отличается неприхотливостью и может расти практически на любых типах почв и во многих климатических зонах. Но оригинаторы сорта рекомендуют выращивать виноград Айсар в Центральных регионах и на Северном Кавказе, так как этот сорт предпочитает мягкий климат и хорошее освещение.

Рекомендуемые сроки

Этот виноградник рекомендуется высаживать на постоянное место ранней весной. В таком случае посадочный материал успеет прижиться на новом месте, в течение летнего периода окрепнет, подрастет и сможет спокойно пережить зимний период.

Лучшим временем для высадки посадочного материала будет последняя декада апреля.

Выбор подходящего места

Оптимальным местом для посадки винограда Айсар будет юго-запад садового участка, который хорошо освещается лучами солнца. Требования к качеству почвы просты: она должна хорошо пропускать воздух и влагу и иметь нейтральную или слабо щелочную рН. Этот виноградник лучше всего развивается и плодоносит на супесчаных и суглинистых типах грунтов.

Данный виноградник плохо переносит переувлажнение грунта, поэтому не стоит выращивать его в низинных местах, вблизи болот и водоемов, а также там, где уровень грунтовых во подходит к поверхности участка ближе, чем на 1,5-2,1 м.

Данный виноградник плохо переносит переувлажнение грунта
Данный виноградник плохо переносит переувлажнение грунта

Соседство с другими культурами

Соседство винограда с другими культурами может быть как удачным, так и негативным. Ведь одни культурные растения в состоянии принести большую пользу виноградным лозам, отпугивая от него вредоносных насекомых, внося в почву питательные вещества, нужные этой ягодной культуре для развития и хорошего плодоношения. К ним следует отнести свеклу, щавель, морковку, редьку и некоторые другие культуры.

Но существуют растения, соседство которых приносит винограду только вред – виноградные кусты начинают резко слабеть и хиреть, а иногда могут и погибнуть. Такими культурами являются: любые пасленовые растения, петрушка, а также ряд сорняков – клевер луговой, мокрица, донник, ромашка пахучая и некоторые другие растения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать посадочный материал следует непосредственно перед высадкой в специализированных питомниках. Можно приобрести саженцы даже у соседей по даче, которые занимаются профессионально размножением конкретного сорта винограда.

Чтобы приобрести здоровые растения, нужно при покупке обращать внимание на:

  • состояние корневой системы – у нее должно быть не менее 3 корешков, гибких, эластичных, без видимых повреждений;
  • состояние побегов – с уплотненной корой, зеленой древесиной, крепких. Их длина должна составлять 28-30 см;
  • возраст растений – 2 года.

Также можно приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой, который можно высаживать в саду в течение всего лета.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в саду в течение всего лета
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в саду в течение всего лета

Следует отметить, что данный сорт хорошо размножается черенками, отводками и прививкой.

Подготовка участка

Участок под данный виноградник опытные садоводы рекомендуют подготавливать заранее, с осени – убирать весь мусор, рассыпать по поверхности земли органическое удобрение (перепревший навоз или перегной подойдут лучше всего), произвести перекопку на штык лопаты, одновременно заделывая удобрение в почву. При перекопке комья земли разбивать не нужно.

Перед посадкой следует установить вдоль рядов шпалеры, к которым будут подвязываться виноградные лозы по мере их роста. Ведь в этом случае кусты не будут ложиться на землю, а их грозди не будут соприкасаться с почвой, откуда на них могут переходить патогенные микроорганизмы и вредоносные насекомые. Кроме того, за подвязанными виноградными лозами проще ухаживать и легче собирать поспевшие кисти.

Процесс посадки молодых саженцев

Весной участок следует перекопать еще раз, а также разрыхлить и выкопать посадочные лунки диаметром 0,5 м и глубиной в 0,6 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 2,5-3,0 м, ширина между рядами должна быть такой же.

Данный сорт можно выращивать траншейным способом либо высаживая посадочный материал непосредственно в лунки.

Алгоритм посадки саженца винограда
Алгоритм посадки саженца винограда

Лунку следует заполнить питательным субстратом, который составляется из:

  • 20 кг перегноя;
  • 20 кг речного песка;
  • 20 кг садовой земли;
  • 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем почвосмесь раскладывается по вырытым ямкам, заполняя их практически доверху. После этого в каждую лунку вносят 20 л воды и накрывают полиэтиленом.

Высаживать посадочный материал в подготовленные лунки следует через пару недель после подготовки. В центр лунки насыпается садовая земля, на которую устанавливается саженец, его корешки расправляются, чтобы они смотрели вниз, затем засыпаются остатками почвы. После посадки рекомендуется обильный полив.

Правила ухода

Хотя этот виноградник отличается неприхотливостью, основные мероприятия по уходу за его кустами нужно соблюдать, иначе хорошего плодоношения можно не добиться.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Этот виноградник отличается высокой устойчивостью к милдью, но плохо противостоит оидиуму и серой гнили. А из вредоносных насекомых виноградные плети Айсара повреждает лишь паутинный клещ.

Оидиум

Наиболее комфортные условия для появления настоящей мучнистой росы на винограде Айсар – высокая температура воздуха и влажность выше 80%. Первым симптомом заболевания является появление мучнистого налета на листве побегов.

Комфортные условия для появления мучнистой росы – высокая температура воздуха и влажность выше 80%
Комфортные условия для появления мучнистой росы – высокая температура воздуха и влажность выше 80%

Бороться с этой болезнью нужно наиболее эффективными средствами: Тиовитом Джет, Превикуром, Энерджи, Райком. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать виноградные кусты за 4-6 суток до распускания бутонов раствором коллоидной серы.

Серая Гниль

Когда начинает резко меняться температура воздуха, на виноградных лозах может появляться серая гниль. При работах с этим виноградником нельзя использовать не продезинфицированный садовый инвентарь – через него также может происходить заражение виноградных лоз серой гнилью.

Когда начинает резко меняться температура воздуха, на винограде может появляться серая гниль
Когда начинает резко меняться температура воздуха, на винограде может появляться серая гниль

Главный симптом болезни – появление бесформенных пятен буровато-серого окраса на виноградных лозах. Против этого заболевания наиболее эффективными являются следующие препараты – Тельдор или Топсин-М.

Обработку винограда против серой гнили нужно проводить два раза с перерывом в 12-14 суток.

Паутинный клещ

Когда виноградную плантацию не очищают регулярно от сорной травы, высаживают кусты этого винограда слишком близко друг к другу, то там может появляться паутинный клещ.

О его появлении скажет наличие тонкой серебристой паутины, появляющейся на виноградных лозах. Чтобы избавиться от этого вредоносного насекомого, следует использовать акарицидные средства типа Масая, Акарила, Аполло.

О его появлении скажет наличие тонкой серебристой паутины
О его появлении скажет наличие тонкой серебристой паутины

Если колония паутинных клещей сильно разрослась, приходится проводить несколько опрыскиваний с интервалом в 10-12 суток. Но последнюю обработку акарицидными средствами нужно проводить за пару недель до сбора спелых кистей.

Полив

Посаженные виноградные кустики рекомендуется поливать в жару не реже раза в 6-8 суток. Под взрослые кусты можно вносить влагу раз в 12-14 дней. Под каждое растение следует вносить не менее ведра воды. Она должна быть теплой и отфильтрованной. Идеально обустраивать на виноградной плантации дождевание, либо производить полив в специально вырытые траншейки.

Схема подкормки

Данный сорт не требует обильных подкормок, поэтому вносить их нужно в умеренных количествах и строго по инструкции.

Удобряют виноградник Айсар следующим образом:

  • перед появлением на кустах бутонов в почву вносится первая подкормка – под виноград вносят древесную золу, но можно заменять ее нитроаммофоской;
  • после того, как закончилось цветение, нужно подкормить виноградные лозы раствором куриного помета или любой калийной солью;
  • за пару недель до сбора урожая лозу нужно подкормить суперфосфатом или карбамидом;
  • в последний раз подкормку под виноград Айсар вносят в процессе его подготовки к зимовке, до начала листопада в конце сентября – начале октября в почву вносят раствор навоза или борную кислоту.
До начала листопада в конце сентября – начале октября в почву вносят раствор навоза или борную кислоту
До начала листопада в конце сентября – начале октября в почву вносят раствор навоза или борную кислоту

После поливов и дожей многие садоводы в качестве мульчи используют ботву картофеля и говорят, что он способствует увеличению урожайности и улучшает товарные качества гроздей.

Обрезка и формирование куста

Обрезать виноградные лозы этого сорта следует до начала сокодвижения или после окончания листопада. Обычно эти периоды приходятся на первую декаду апреля или на вторую декаду октября.

В весенний период обычно проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные, подмерзшие и сломанные веточки, обязательно замазывая места срезов садовым варом.

Осенью производится формирование кустиков – обычно используется веерный способ в 3 плети. В процессе формирования каждую веточку обрезают на 3 почки.

Подготовка к зиме

От того, как проведена подготовка виноградных кустов сорта Айсар к наступающим холодам, зависит, перенесут ли они заморозки.

Прежде всего осенью, после сбора всех спелых гроздей нужно полить виноградные лозы в последний раз. Под каждый взрослый виноградный куст вносят не менее 30 л подогретой на солнце отстоенной воды.

Ослабшие после плодоношения виноградные лозы требуется подкормить. Сразу после полива в прикорневую зону виноградных кустов вносят удобрение в последний раз за сезон. При этом может вноситься раствор калийной соли вместе с суперфосфатом либо рассыпать эти удобрения по поверхности земли и заделывать их в грунт при перекопке.

Вносить удобрения следует за пару недель до начала листопада, чтобы виноградные кисти успели их усвоить.

После окончания листопада производится осенняя обрезка, при этом удаляются невызревшие и слабые побеги, а также те веточки, которые загущают кусты. Места срезов обрабатывают садовым варом.

После окончания листопада производится осенняя обрезка
После окончания листопада производится осенняя обрезка

В регионах, где зимние температуры не опускаются ниже -22-23ºС, виноградные лозы Айсара не стоит укрывать перед наступлением холодов.

Если же зима в регионе выращивания этого винограда слишком суровая, то перед началом заморозков виноградные кусты снимают со шпалер, связываю в пучок и укладывают в заранее вырытые траншеи. Сверху их засыпают землей, толщина такого слоя должна быть не менее 12-14 см. При необходимости сверху накладывают лапник, солому, а зимой подгребают снег.

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые грозди следует по мере их согревания, срезая их с побегов острым секатором.

Хранят собранные грозди в ящиках, на дно которых насыпан слой деревянной стружки. Кисти укладываются в один слой, затем ящики помещают в сухое прохладное место, где урожай будет храниться достаточно долго.

Виноград Айсар отличается высокой урожайностью, крупным размером кистей и виноградин. Товарность этого винограда – не менее 80%, а сам виноградник отличается ранним сроком созревания урожая и хорошей вызреваемостью лоз. Но виноград Айсар  теплолюбив и требует хорошего освещения, поэтому его стоит выращивать в южных российских регионах и на Северном Кавказе.

Отзывы

Сорт винограда Айсар: описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда Айсар: описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда Айсар: описание сорта, посадка и уход

Видео

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Алина

    Благодарю за всю необходимую информацию об этом сорте винограда. Больше всего мне нравится в Айсар, что он довольно сладок =)) Плюс, говорят, что устойчив к разной транспортировке. Если потребуется урожай перевезти с дачи, это точно на заметку! Хочется посадить виноград у себя на участке в этом году, вот и ищу, читаю, что получше, выбираю…

    Ответить
  2. Арина

    Прочитала описание вкуса, хотя выглядит сорт аппетитно.. Знаю такие сорта, когда вкус вообще никак не выраженный, пресный, как будто бы трава. Это, наверное, тот самый случай?

    Ответить
    1. Валерия

      По внешним данным этот сорт винограда вполне хорош, при этом некапризность сорта является еще одним его достоинством. Среднюю морозоустойчивость Айсара можно считать его недостатком.

      Ответить
  3. Ольга

    Пробовала выращивать данный сорт винограда. но не пошло. Но вкус мне его понравился, насыщенный и выглядит очень презентабельно. Наверное. в будущем сделают вторую попытку, так он мне приглянулся.

    Ответить
  4. Никита

    У меня соседка выращивает этот вид винограда. Урожай всегда богатый, а для Сибири это прямо редкость. Хотя думал раньше, что виноград не будет в наших краях расти никогда в жизни.

    Ответить
  5. Toyuvbate

    Всем привет) У меня есть такой виноград, Айсар называется. Вкуснятина необыкновенная, дети обожают. Правда, ухаживать за ним надо аккуратно, но результат того стоит. Всем советую!

    Ответить
Adblock
detector