Сорт кишмиш Аксайский – виноград с деликатесными свойствами. Он успел полюбиться не только селекционерами, но и дачниками, которые выращивают виноград в свое удовольствие. Сорт урожайный, зимостойкий и быстро адаптируемый к новым условиям. Отдельного внимания заслуживают ягоды, потому как обладают превосходным вкусом и стойким ароматом.
- История селекции
- Виноград Аксайский кишмиш: описание сорта, фото
- Характеристики: все, что нужно знать о нем
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв садовода
История селекции
Виноград кишмиш под названием Аксайский – это новый гибрид. Он пока ещё мало изучен, но уже по достоинству оценен виноградарями и дачниками. Сорт сочетает в себе самые лучшие качества «предшественников»: виноград Виктория и кишмиш Новочеркасский. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр РФ.
Сегодня гибрид успешно выращивают в южных областях России, средней полосе, на Урале и в Сибири.
Виноград Аксайский кишмиш: описание сорта, фото
Кусты сильнорослые, вырастают до 7 метров. Побеги длинные и гибкие, созревают рано. Они активно отрастают, поэтому кустам требуется формирующая обрезка.
Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлое соцветие, самоопыляемые. Грозди рыхлые, среднего размера, весом 600-700 грамм. Форму имеют конусообразную, постепенно сужающуюся к концу.
Крупные плоды винограда Аксайский окрашены в красивый розовый цвет. Вес ягоды составляет 4 грамма. Мякоть плотная и при раскусывании хрустит на зубах. Вкус плодов сбалансированный, сладкий, с ненавязчивой кислинкой. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха. Кожица нежнейшая, тающая во рту вместе с сочным содержимым. Внутри содержится косточка.
Читайте также: описание сорта винограда Новошахтинский Мускат
Характеристики: все, что нужно знать о нем
Характеристики сорта винограда – вопрос первостепенной важности. Познакомиться с ними должен каждый садовод, решивший возвести виноградник на своем участке. Полученные знания помогут подобрать культуре правильные условия, для того, чтобы обеспечить себя в будущем прекрасными урожаями.
Читайте также: описание сорта винограда Находка
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данный сорт привлекателен тем, что довольно легко адаптируется к засухе. Взрослые кусты обладают длинными и развитыми корнями, которые добывают влагу из почвы. В жаркий сезон виноград поливают методом дождевания. Процедуру проводят утром до 9 часов утра либо вечером после захода солнца.
Что же касается зимостойкости, то лоза без проблем выдерживает низкую температуру до -23, -26 градусов. Но вот корни подмерзают уже при температуре -15°С.
Обидно, но восстановлению подмерзшие корешки не подлежат. Поэтому виноград укрывают на зиму и особенно тщательно укутывают нижнюю часть растения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Такие опасные грибковые заболевания, как оидиум, серая гниль и милдью, сорту не страшны. Но превентивные обработки проводят в обязательном порядке. Для опрыскивания готовят растворы на основе противогрибковых препаратов.
Сладкий аромат спелых ягод привлекает внимание птиц и ос. Для защиты урожая кусты огораживают мелкоячеистой сеткой и расставляют ловушки.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветки в соцветиях обоеполые. Процесс опыления происходит без участия культуры-опылителя. Период цветения происходит в середине мая или в начале июня, в зависимости от региона произрастания.
Виноград быстро формирует урожай. От момента распускания почек до полного созревания гроздей проходит 110 дней. Ягоды едят уже в конце августа-начале сентября.
Грозди нередко оставляют на ветвях ещё на 1-2 недели. Они доходят до кондиции и становятся сахарными.
Урожайность и плодоношение
Данный сорт урожайный и стабильно плодоносит на третий год после посадки. Кусты склонны к перегрузке, и по этой причине им требуется нормирование урожая.
Область применения плодов
Плоды винограда Аксайского очень сладкие. Они содержат в составе до 15% сахара. Но это не делает их приторными. Сорт Аксайский – универсального назначения. Ягоды вкусны и хороши свежими, а также в виде домашнего десертного белого вина.
Химический состав плодов (таблица)
Основные вещества | Количество |
Вода | 80,54 г |
Углеводы | 17,10 |
Белки | 0,72 |
Клетчатка | 0,9 |
Сахаристость | 18-21 г/100 см³ |
Жиры | 0,16 |
Калории | 72 кКал |
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Аксайский имеет как слабые, так и сильные стороны.
Положительные характеристики:
- Сорт хорошо адаптируется к новым условиям окружающей среды. Молодые саженцы быстро укореняются и приживаются на новом месте.
- Виноград неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Терпимо переносит погрешности в уходе.
- Отлично противостоит опасным грибковым заболеваниям, но, как и любой виноград, подвержен атаке вредителей.
- Лоза прекрасно переносит морозы, а корни хорошо сохраняются до весны под укрытием.
- Урожайность у сорта высокая и стабильная. При должном уходе он ежегодно радует щедрыми урожаями.
- Цветки обоеполые, процесс опыления всегда качественный и своевременный.
- Плоды созревают рано, обычно в конце лета садоводы уже наслаждаются их сладостью.
- Ягоды подлежат транспортировке, они не мнутся и длительно хранятся.
- Данный виноград – универсальный продукт. Благодаря великолепному вкусу и тонкому мускатному аромату ягоды используют в кулинарии и едят свежими.
Явные недостатки у сорта отсутствуют. Когда молодой виноград высажен на участке по всем правилам, и для его развития созданы подходящие условия, он прекрасно растет и обильно плодоносит.
Особенности посадки саженцев
Виноград хорошо развивается на любых видах почвы. Но лучше всего подходит чернозем. Также важно обратить внимание на дренаж. Учитывая эти почвенные условия для культуры виноград, землю сдабривают навозным перегноем и перекапывают вместе с кирпичной крошкой или щебнем.
Молодым саженцам для роста требуется продолжительное освещение, не менее 10 часов. Кусты высаживают на расстоянии 5 метров от построек.
Виноград относится к лианоподобной культуре с вьющимися побегами. Поэтому ещё одним важным условием посадки саженцев является наличие опоры. Растение будет продвигаться по ней вверх к солнцу.
Рекомендуемые сроки
Виноград можно посадить весной, летом или осенью. Единственное условие к срокам посадки – это температура воздуха. Днем она не должна быть ниже +15°С, а ночью не ниже +5 градусов.
Выбор подходящего места
Подходящим местом для винограда станет тихое, огражденное от сквозняков место. Оно не должно быть сильно открытым. Листья и плоды нужно притенять от солнечных лучей, чтобы исключить их повреждение. Виноград красиво смотрится вдоль забора, возле стены или беседки.
Соседство с другими культурами
Полезными для винограда станут огородные культуры, но не все, а именно такие, как лук, свёкла, шпинат, базилик, сладкий горошек, земляника и фасоль.
Не рекомендуется высаживать виноград рядом с плодовыми деревьями – грушей, яблоней, абрикосом, вишней. Вьющиеся побеги обвивают стволы деревьев, что в итоге затрудняет сбор урожая.
Не совместим виноград с кукурузой, хреном, подсолнечником, картофелем, томатом и другими культурами, чья корневая система забирает питание и влагу из почвы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы кишмиш Аксайский лучше всего приобретать в питомнике или у проверенных производителей. Как уверяют опытные садоводы, такие саженцы без проблем укореняются в грунте.
Кустики должны быть высотой не менее 40 см, а толщиной 10 мм. Отдавать предпочтение лучше всего однолетним саженцам, так как у них лучшая приживаемость.
В первую очередь, следует обратить внимание на корни. Они должны быть здоровыми, крепкими и развитыми. Оценить их состояние можно по срезу. Если он влажный и белый, то растение жизнеспособное.
Набухшие почки, которые крепко удерживаются на стволе и не шелушатся при надавливании на них пальцем, также являются хорошим показателем. Ствол молодых растений покрывает нежная кора. В местах отсоединения заметна свежая древесина светло-зелёного цвета.
Приобретать сильно облиственные саженцы не рекомендуется. Листва ослабляет молодой виноград и снижает вероятность того, что он благополучно сохранится до весны.
Желательно поместить саженцы в ведро с теплой водой с добавлением препарата для стимуляции роста. Также перед самой посадкой корешки можно обмакнуть в смесь, состоящую из воды, перегноя и глины.
Подготовка участка
Пока саженцы отмокают в теплой воде, есть время заняться подготовкой участка. Для этого землю перекапывают и очищают от сорняков. Затем формируют ямы 50×50 см каждую. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. На дно высыпают примерно 5 кг навоза или компоста.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадку винограда проводят в такой последовательности:
- Формируют холмик и по центру устанавливают саженцы.
- Углубляют шейку саженца на 5-8 см и засыпают почвосмесью. Хорошо уплотняют приствольный круг руками.
- Под корень выливают 20 литров воды. Но перед этим дают ей постоять под солнцем, чтобы она стала теплой.
- Приствольный круг рыхлят и мульчируют пометом, соломой или мелкими камешками.
Через две недели, если грунт вокруг молодых саженцев подсох, полив повторяют равно, как и мульчирование.
Правила ухода за виноградником
Кишмиш Аксайский не требователен в уходе. Главное – это придерживаться правил посадки и ухода за виноградом.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Аксайский прекрасно противостоит многим болезням. Для поддержания иммунитета на высоком уровне, проводят профилактические обработки всех частей растения 2-3 раза за сезон. В этих целях используют раствор бордосской жидкости и медный купорос.
Кишмиш часто атакует тля. Селится она преимущественно на листьях винограда. От этого замедляется рост растения, падает урожайность. В борьбе с этим вредителем применяют препарат «Циркон».
Белая мошка питается соком винограда. О её присутствии подскажет липкость листьев и черные пятна. Уничтожить вредителя помогает слабый раствор марганцовки или золы.
Мушки дрозофилы появляются в случае загнивания плодов. Они способствуют распространению кислой гнили. Это насекомое опасно тем, что очень быстро размножается, и чтобы избавиться от него навсегда, придется потрудиться.
Чтобы предупредить появление вредителя, нужно вовремя убирать урожай.
Полив
Виноград кишмиш Аксайский любит влажный грунт. Молодые саженцы поливают раз в неделю, а взрослые кусты раз в месяц. В сезон ливневых дождей и в период цветения виноград не поливают.
Схема подкормки
Аксайский не требователен к удобрениям. Однако для повышения урожайности рекомендовано вносить подкормку, подходит аммиачная селитра и суперфосфат. Раствор готовят в пропорции 10 л воды на 10 мл удобрения. Под каждый куст выливают 25 мл полученного раствора.
Обрезка и формирование куста
Весной проводят омолаживающую обрезку. Удаляют все поломанные и многолетние побеги. После такой обширной обрезки летом убирают только пасынки по мере их отрастания.
Осенью винограду требуется санитарная обрезка. В процессе удаляют поврежденные части растения. Для надежности их сжигают.
Подготовка к зиме
Виноград Аксайский хорошо переносит пониженную температуру воздуха. На юге страны укрывают только приствольный круг. Лоза, в случае подмерзания, весной быстро восстанавливается.
Осенью куст внимательно осматривают, убирают все пожелтевшие и засохшие побеги, листья, плоды. Снимают лозу с опоры и укладывают на рубероид, доски или кусок линолеума.
Сооружают из соломы и елового лапника укрытие, и накрывают виноград. Сверху натягивают пленку или полиэтилен. Проделывают в нем отверстия для циркуляции воздуха. Прижимают концы материала кирпичами.
Внутри такого укрытия создаются комфортные условия для культуры. Корни и лоза прекрасно сохраняются до весны.
Сбор и хранение урожая
Кишмиш Аксайский – очень урожайный сорт. Зрелые грозди срезают в конце лета, складывают в небольшие деревянные ящики и пересыпают опилками. Так они прекрасно хранятся в погребе при температуре +4°С, без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Сорт Аксайский обладает массой положительных качеств и практически не имеет недостатков. Выращивают его как для продажи, так и для души. Ягоды настолько вкусные, сочные и сладкие, что легко заменяют собой десерты.
Отзыв садовода
Какой сорт винограда вы посадили бы на своем участке?
Всем, кто любит кишмиш, могу порекомендовать этот сорт. Посадили на даче, саженцы отлично прижились, урожая долго ждать не пришлось. На вкус превосходный, нам очень нравится.
Для меня слишком сладкий, если есть просто так. Варю из него компоты, делаю пироги, а еще сушу на зиму. Получается отличный изюм. Гораздо лучше того, который продается в магазинах.
Этот кишмиш выращивала моя тетя. Ей нравился этот виноград, но затем он почему-то перестал у нее расти, и она забросила это дело. А поесть его было моим любимым делом. Вкусно невероятно.
Виноград Аксайский кишмиш имеет много плюсов, в уходе он не требователен, неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, морозы очень хорошо переносит, плоды созревают рано.
Ну вот, попробывал посадить Аксайский кишмиш на даче, сосед посоветовал. Сказал что урожайность хорошая и не особо заморачиваться с уходом. Пока что все растет нормально, но вот болезни беспокоят, приходится следить и обрабатывать. Будем смотреть, что получится к осени.
А вот интересно, кто пробовал сажать Аксайский кишмиш на участке? Хочу узнать, насколько он устойчив к заболеваниям, особенно к милдью. В статье пишут, что сорт устойчивый, но хочется услышать отзывы с первых рук. Как он у вас себя показал?
Читаю про Аксайский кишмиш и вспоминаю как сам пробовал вырастить. В прошлом году саженцы взял, все по инструкции делал, но погода подвела, лето было дождливое. В итоге урожай был, но маловато и ягодки мельче, чем ожидал. В этом году попробую укрытие сделать, может получше будет.