Виноград Ася: описание сорта и советы по уходу

Виноград Ася

Тем садоводам, которые хотели бы посадить на своем участке новую разновидность винограда, нужно обратить внимание на сорт украинской селекции Асю. Он хорошо известен не только на своей родине, но и в России и ценится виноградарями за крупноплодность, приятный гармоничный вкус ягод, неплохую устойчивость к холодам.

Содержание
  1. История селекции винограда Ася
  2. Регионы культивирования
  3. Характеристика сорта
  4. Описание виноградника
  5. Описание гроздьев и ягод
  6. Состав и вкусовые качества плодов
  7. Применение в виноделии
  8. Засухоустойчивость
  9. Морозостойкость
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Опыление, период цветения и сроки созревания
  12. Урожайность, плодоношение
  13. Область применения плодов
  14. Преимущества и недостатки сорта
  15. Сравнение с похожими сортами
  16. Сорт Викинг
  17. Ливия
  18. Водограй
  19. Арго
  20. София
  21. Способы размножения
  22. Черенками
  23. Саженцами
  24. Особенности посадки саженцев
  25. Рекомендуемые сроки
  26. Выбор подходящего места
  27. Соседство с другими культурами
  28. Выбор и подготовка посадочного материала
  29. Подготовка участка
  30. Процесс посадки молодых саженцев
  31. Правила ухода за виноградом
  32. Полив
  33. Подкормка
  34. Прополка и рыхление
  35. Подвязка
  36. Обрезка и формирование куста
  37. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  38. Защита от птиц и насекомых
  39. Подготовка к зиме
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Отзывы о сорте
  42. Видео по теме

История селекции винограда Ася

Данный виноград – это гибрид, который был выведен известным украинским селекционером В. В. Загорулько. Он начал заниматься скрещиванием сортов винограда и выведением новых видов в начале 90-х годов прошлого столетия. В результате Загорулько вывел несколько новых сортов винограда, которые уже хорошо известны не только украинским, но и российским виноградарям. Для получения сорта Ася были скрещены сорта Дунав и Деметра.

Несмотря на популярность сорта Ася, в государственный реестр сельскохозяйственных достижений он пока не включен.

Регионы культивирования

Рекомендуется выращивать виноград Асю на юге России и в таких же по климатическим условиям регионах Украины и Беларуси, так как сорт не слишком устойчив к холодам.

Но если садоводы будут укрывать виноградные лозы перед наступлением холодов, то сорт Асю можно высаживать в Подмосковье, средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Характеристика сорта

Виноград Ася – это среднеранний сорт: с момента распускания почек до сбора спелых гроздей походит около 4 месяцев. Обычно собирать урожай начинают в последней декаде августа.

Виноград Ася – это среднеранний сорт
Виноград Ася – это среднеранний сорт

Описание виноградника

Этот виноградник отличается высокой силой роста, даже молодые подвои активно растут в течение летнего сезона. Если в регионе благоприятные климатические условия, а лозам обеспечен хороший уход, то побеги быстро наращивают древесину. Когда растениям не хватает поливов и подкормок, они медленнее развиваются.

Крепкие и мощные побеги формируются быстро – уже в течение первого сезона после посадки. Однако лозы отличаются хрупкостью и могут легко ломаться. Побеги покрыты большим количеством листвы, она – среднего размера, пятилопастная, со рваными краями и легкой морщинистостью листовых пластин. Окрас листьев – насыщенный изумрудный.

У этого винограда вырастают слишком большие междоузлия – их длина может достигать 15-20 см, что значительно усложняет черенкование.

Описание гроздьев и ягод

На лозах этого винограда образуются большие красивые кисти, которые в длину могут вырастать до 35-40 см. Грозди – конические, средней рыхлости. Средняя масса грозди – 0,8-1,0 кг. Плодоножки гроздей плохо развиваются и бывают хрупкими, поэтому под развивающиеся грозди необходимо ставить подпорки, иначе они будут обламываться и падать на землю.

Грозди – конические, средней рыхлости, средняя масса грозди – 0,8-1,0 кг
Грозди – конические, средней рыхлости, средняя масса грозди – 0,8-1,0 кг

У этого сорта винограда достаточно крупные удлиненные ягоды, их длина – не менее 4 см, а средний вес – 15-17 г. Полностью созревшие ягоды имеют красивый окрас кожуры – фиолетовый с красноватым отливом. Кожица не слишком толстая, при еде практически не ощущается. Мякоть слегка уплотненная, хрустящая, внутри находится до 3 семян.

Плоды этого винограда не склонны к горошению.

Нужно отметить, что ягоды не склонны к растрескиванию даже в дождливые периоды. Но если встречаются одна – две лопнувшие ягоды, то их нужно сразу удалять, чтобы они не привлекали ос и не начинали гнить на кустах.

Состав и вкусовые качества плодов

В спеющих плодах винограда Ася сахара накапливаются гораздо медленнее, чем в других сортах, поэтому часто спелые грозди сорта бывают более кислыми, чем положено. Но если лето стоит солнечное и жаркое, то виноград будет более сочным и сладким. Количество сахаров в плодах – до 18%, кислот – до 5 г/л.

Применение в виноделии

Виноградари говорят, что из плодов винограда Ася получается прекрасное домашнее столовое вино. Также рекомендуется использовать их в качестве купажа для приготовления десертных вин.

Засухоустойчивость

Данный виноград плохо переносит даже непродолжительные периоды засухи, виноградные лозы начинают медленнее расти и развиваться. Поэтому так важно соблюдать поливной режим, желательно обустраивать капельное орошение на виноградной плантации, чтобы вода поступала в почву порциями и не застаивалась в ней.

Данный виноград плохо переносит даже непродолжительные периоды засухи
Данный виноград плохо переносит даже непродолжительные периоды засухи

Морозостойкость

Этот сорт винограда отличается не слишком высокой стойкостью к морозам и может выдерживать холода до -20-21 градусов. Специалисты настоятельно рекомендуют укрывать корни винограда и саму культуру перед наступлением морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этого винограда к болезням и вредителям средняя, при хорошем уходе он практически не болеет в течение сезона. Но если поливы бывают слишком обильными, а подкормки вносятся нерегулярно, то на винограднике появляется:

  • хлороз;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • милдью.

Чтобы предотвратить появление этих грибковых болезней, весной проводят пару опрыскиваний виноградных лоз одним из следующих препаратов:

  • ХОМом;
  • Скором;
  • Абига-Пик;
  • Фундазолом и др.

Из вредоносных насекомых виноград Асю могут повреждать клещи, зудни, листовертки и ряд других вредителей. Для борьбы с ними нужно использовать следующие препараты:

  • Клещевит;
  • Матрин Био;
  • Фуфанон;
  • Кораген.

Обработки виноградных лоз нужно проводить в вечернее время после захода солнца в сухую безветренную погоду.

Обработки виноградных лоз нужно проводить в вечернее время после захода солнца
Обработки виноградных лоз нужно проводить в вечернее время после захода солнца

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цвести лозы начинают в последней декаде мая – первой декаде июня. Всего цветение продолжается не более 12-14 суток.

На побегах появляются мелкие цветочки белой окраски, которые собраны в соцветия-метелки. На плетях образуются цветки только женского типа, поэтому нужно сажать кусты винограда с обоеполыми цветками и одинаковым сроком цветения, в этом случае будет осуществляться переопыление, и урожайность винограда Ася будет высокой.

Созревают грозди к концу августа. Чтобы после сбора урожай хранился дольше, нужно собирать плоды полностью созревшими.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение этой культуры стабильное и регулярное, причем оно не становится хуже, если отмечается высокая нагрузка на куст урожаем. Но все же рекомендуется обрезать лишние глазки, удалять часть цветков и кистей.

С каждого взрослого куста собирают 20-24 кг урожая даже при плохих погодных условиях.

У этого винограда есть еще одна особенность – после созревания плоды могут висеть на побегах, не осыпаясь, в течение некоторого времени.

Плодоношение этой культуры стабильное и регулярное
Плодоношение этой культуры стабильное и регулярное

Область применения плодов

Вкус спелых ягод нравится далеко не всем, поэтому их редко пускают в еду, а предпочитают заготавливать на зиму варенье, соки и компоты, а также маринуют и замораживают в морозилке. Можно добавлять плоды для украшения кондитерских изделий, а также в выпечку.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам винограда Ася следует отнести:

  • раннее созревание;
  • высокий показатель урожайности;
  • приживаемость кустов почти 100%;
  • хороший товарный вид кистей;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • хранить виноград в холодильнике можно до месяца;
  • универсальное назначение собранного урожая.

Но у данного сорта есть и ряд недостатков:

  • устойчивость к морозам средняя;
  • кусты нужно укрывать перед наступлением холодов;
  • слабая стойкость к ряду заболеваний и гнили;
  • на лозах образуются только цветки женского типа, поэтому Ася нуждается в опылителях;
  • вкус плодов не слишком изысканный.
У данного сорта высокий показатель урожайности, приживаемость кустов почти 100%
У данного сорта высокий показатель урожайности, приживаемость кустов почти 100%

Как видим, достоинств у этого винограда больше, чем недостатков.

Сравнение с похожими сортами

Можно сравнить сорт винограда Асю с похожими сортами, которые также выведены украинским любителем-селекционером В. В. Загорулько.

Сорт Викинг

Данный сорт винограда отличается ранним сроком созревания гроздей – от распускания почек до сбора спелых кистей проходит всего 80 суток. Ягоды – овально-округлой формы, достаточно крупные. При нагрузке лоз урожаем может наблюдаться незначительное горошение. Мякоть отличается плотностью и приятным вкусом. На спеющие плоды могут нападать осы.

Ливия

Этот сорт отличается крупным размером гроздей и ягод. Форма кистей – конусовидная, достаточно рыхлая. Вес гроздей – до 1,5 кг, масса округлых ягод – до 16 г. У спелых плодов окрас гладкой, достаточно плотной кожицы – бледно-розовый. Ягоды отличаются приятным вкусом уже на стадии технической зрелости, но приятный привкус муската появляется только у полностью созревших ягод.

Этот виноград отличается высокой стойкостью к основным грибковым заболеваниям, в частности, к оидиуму и гнилям. Спелые грозди могут еще некоторое время висеть на лозах, не осыпаясь и не растрескиваясь.

Водограй

У этого сильнорослого сорта спелые кисти могут весить 0,7-1,5 кг. Ягоды достаточно крупные, округло-удлиненной формы, в стадии полной зрелости имеют розовый окрас. В период, когда ягоды начинают созревать, требуется проводить чеканку верхушек лоз. В этом случае ягоды могут созревать более крупными.

У этого сильнорослого сорта спелые кисти могут весить 0,7-1,5 кг
У этого сильнорослого сорта спелые кисти могут весить 0,7-1,5 кг

Виноградные лозы вызревают к концу сезона практически полностью. Сорт практически ничем не болеет, а спеющие ягоды не поражаются осами.

Арго

Этот виноград хотя и является сильнорослым, но более слабый, чем Викинг. При нагрузке урожаем наблюдается горошение ягод. Ягоды – удлиненной формы, с плотной кожицей малинового окраса, мякоть – сочная, с приятным сладковатым вкусом и легким мускатным послевкусием.

Виноград Арго отличается высокой стойкостью к ряду грибковых заболеваний, практически не страдает от ос.

София

Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов винограда Аркадии и Кишмиша. Кусты этого сорта отличаются хорошей силой роста, крупными кистями и яйцевидными крупными плодами. Ягоды окрашены в розовый цвет, имеют мясистую мякоть и приятный вкус с легким послевкусием муската.

На побегах образуются цветки только женского типа, поэтому рядом надо сажать другие сорта винограда с обоеполыми цветками. В этом случае урожайность винограда София будет высокой, но горошения ягод обычно не наблюдается. Устойчивость сорта к заболеваниям средняя.

Устойчивость сорта к заболеваниям средняя
Устойчивость сорта к заболеваниям средняя

Способы размножения

Виноград Ася проще всего размножать саженцами или черенками.

Саженцы и черенки этого сорта приживаются практически на 100%, что является одним из его неоспоримых достоинств.

Черенками

Черенки обычно нарезают осенью с трехлетних кустов, выбирая вызревшие побеги со светло-коричневой корой и длиной до 1 м. Нарезают черенки со средней части побега, на каждом из них должно быть 4-5 глазков. Срез делается наискосок. Усы и листва удаляются, черенки нужно продезинфицировать в медном купоросе или в слабом растворе марганцовки, затем связывают в пучки и приклеивают ярлыки с датой заготовки.

До весны хранить нарезанный посадочный материал следует в ящиках с песком в подвале с температурой воздуха около +3+5ºС и влажностью 60-65%.В конце февраля – начале марта черенки достают, осматривают, выбраковывают поврежденные, делают надрезы, чтобы удостовериться, что черенки остались здоровыми.

Затем их помещают в воду на 1-2 дня, потом помещают в раствор корневина, чтобы активировать рост корневой системы. Верхние срезы закрывают слоем парафина, чтобы почки не пробудились раньше времени.

В литровые банки наливают 3-4 см отстоенной воды и помещают туда черенки. Периодически чубуки достают и промывают, а воду меняют. Их размещают на подоконниках и держат при температуре около +12+14ºС. Когда на концах черенков появятся тонкие корешки, их пересаживают в подготовленную почвосмесь.

Когда на концах черенков появятся тонкие корешки, их пересаживают в подготовленную почвосмесь
Когда на концах черенков появятся тонкие корешки, их пересаживают в подготовленную почвосмесь

К началу мая на черенках появляются настоящие листочки, в этот период уже можно пересаживать чубуки на постоянное место.

Саженцами

Саженцы приобретают в специализированных питомниках или заказывают через интернет. Готовые саженцы с открытой корневой системой высаживают весной или осенью на заранее подготовленное место. Если приобретены саженцы с закрытой корневой системой, то сажать их можно даже летом.

Особенности посадки саженцев

Виноград этого сорта отличается быстрой приживаемостью на новом месте, но все же есть ряд нюансов, о которых нужно знать перед тем, как начинать посадочные работы.

Рекомендуемые сроки

Сажать посадочный материал можно как ранней весной, так и осенью. В весенний период саженцы сажают до того, как на них начинают распускаться почки, Осенью посадку производят после окончания листопада, но при этом необходимо, чтобы после посадки до морозов оставалось не менее 25-30 суток.

Выбор подходящего места

Для того, чтобы винограду Ася было комфортно на месте посадки, нужно помнить, что этот виноградник любит тепло и хорошее освещение. Поэтому участок выбирается на южной стороне, он должен быть защищен от порывов сильных ветров. Лучше всего высаживать виноград Асю возле хозяйственных построек, отступая от них примерно на 1,5 м. Также можно посадить саженцы и возле глухого забора.

Участок выбирается на южной стороне, он должен быть защищен от сильных ветров
Участок выбирается на южной стороне, он должен быть защищен от сильных ветров

Не стоит сажать эту культуру в низинных местах, где весной скапливаются талые воды, на заболоченных участках или там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли. Подобный застой влаги может привести к загниванию корневой системы винограда.

Соседство с другими культурами

Хорошими соседями для виноградных кустов станут посевной горох, репчатый лук, редиска, свекла, огородная редька, мангольд или шпинат. Но самой лучшей культурой для соседства с виноградником станет щавель.

Не стоит рядом с виноградными лозами сажать кукурузу, хрен, томаты, подсолнечник, любые разновидности салата, лук-порей или лук-резанец, а также картошку и все разновидности перцев. Также негативны для винограда следующие сорные травы: крапива, подорожник, пырей ползучий, пижма, мокрица, ромашка пахучая, спорыш и ряд других сорняков. Их нужно безжалостно выпалывать с виноградной плантации вместе с корнями.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал стоит приобретать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть саженец – его корешки и надземная часть должны быть упругими и эластичными без поврежденных или сломанных частей.

Посадочный материал стоит приобретать в специализированных питомниках
Посадочный материал стоит приобретать в специализированных питомниках

Саженцы перед посадкой вымачивают в растворе гумата в течение суток. В этом случае активируется рост корешков, а сами растения быстрее приживутся на новом месте.

Подготовка участка

Почву на участке готовят заранее – удаляют остатки растительности, вносят органику (перегной или компост), в кислую почву добавляется древесная зола. Затем производят перекопку, заглубляя удобрения на 1 штык лопаты.

Все эти работы производятся хотя бы за месяц до предполагаемого времени посадки винограда. Если посадка будет производиться весной, то работы на участке нужно проводить осенью.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадку саженцев проводят в заранее подготовленные посадочные ямы или в траншеи. Расстояние между ямами должно быть не менее 1,5-2,0 м, а расстояние между рядами – до 2,5 м.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 0,8/ м. На ее дно нужно выложить дренаж толщиной 5-6 см, затем – слой питательного субстрата из садовой земли, речного песка и перегноя. А сверху насыпается слой дерновой земли, из которой формируется гребень. В него нужно вбить крепкий колышек, к которому привяжут саженец после посадки.

На гребень устанавливают саженец, корешки расправляют по склонам гребня, а яму засыпают землей. Затем растения поливают, внося под каждый кустик не менее 5 л воды, прикорневую зону посыпают слоем мульчи, а саженец подвязывают к колышку.

Алгоритм посадки саженца винограда
Алгоритм посадки саженца винограда

Правила ухода за виноградом

Виноград Ася не требует особого ухода, однако ряд нюансов все же существует.

Полив

Виноград Ася плохо переносит даже небольшие периоды засухи, поэтому поливам этого растения нужно уделять особое внимание. Особенно требуются поливы виноградным лозам в весенний и осенний периоды. Поливы проводят несколько раз за лето, во время засухи количество поливов увеличивают, а в дождливый период – уменьшают.

Важно избегать не только засухи, но и переувлажнения почвы.

Подкормка

Перед посадкой винограда Ася почву на участке активно удобряют, внося органику (перепревший навоз, перегной или компост), а также комплекс минеральных удобрений. Поэтому в первые 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место их можно не подкармливать в течение летнего сезона – растениям вполне достаточно тех питательных веществ, которые находятся в грунте.

Но с пятого сезона следует подкармливать виноградные плети винограда Ася по следующей схеме:

  • В весенний период перед распусканием почек и перед началом бутонизации вносят в приствольные круги удобрения, содержащие азот. Они активизируют рост зеленой массы и корневой системы.
  • Во время цветения, образования завязей и созревания плодов нужно чередовать внесение смеси суперфосфата и калийной соли и органических удобрений. Эти подкормки увеличивают количество образующихся завязей, улучшают качество и вкус созревающих ягод.
  • После того, как собран урожай, нужно в последний раз подкормить виноградные плети фосфорно-калийной смесью, чтобы укрепить их после активного плодоношения.
После того, как собран урожай, нужно подкормить виноградник фосфорно-калийной смесью
После того, как собран урожай, нужно подкормить виноградник фосфорно-калийной смесью

Важно вносить все удобрения строго по инструкции, так как их излишек в почве также вреден для винограда, как и их нехватка. Но если все подкормки внесены вовремя и в нужных количествах, то виноградник будет активно развиваться, а его урожайность резко возрастет.

Прополка и рыхление

После дождей и поливов проводят рыхления приствольных кругов кустов винограда, чтобы удалять образующуюся сухую корочку, образующуюся на поверхности земли. Тогда к корням винограда будут поступать кислород и влага.

Одновременно удаляется и сорная трава вместе с корешками – в ней могут скрываться вредоносные насекомые и патогенные микроорганизмы. Всю траву обычно сжигают за пределами участка.

После рыхления почву покрывают слоем мульчи, чтобы влага из грунта медленнее испарялась.

Подвязка

Виноградные лозы этого сорта вырастают достаточно большими, поэтому их обязательно фиксируют на шпалерах, нижние побеги должны подвязываться на высоте не ниже 0,6 м. Иначе созревающие кисти будут касаться почвы и начнут гнить.

Также важно подставлять подпорки под нижние более тяжелые грозди, иначе их плодоножки могут обламываться под тяжестью согревшей кисти.

Схема подвязки виноградника на шпалере
Схема подвязки виноградника на шпалере

Обрезка и формирование куста

Кусты этого винограда склонны к активному росту в течение сезона и образованию большого количества пасынков. Чтобы обеспечить виноградным плетям хорошую урожайность и высокое качество продукции, необходимо проводить нормировку урожая.

Обрезки виноградных побегов нужно проводить осторожно, так как они достаточно хрупкие.

В весенний период до раскрывания почек плети обрезают на 7-8 глазков, сохраняя на каждом виноградном кусте не более 40 глазков. Летом нужно удалять лишние веточки и кисти, а также прореживать листья. В осенний период побеги укорачивают примерно на 2/3, подготавливая кусты к укрытию на зиму.

Формирование веера по годам
Формирование веера по годам

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Устойчивость данного сорта винограда к большинству заболеваний, в том числе и грибковым, ниже средних значений. Например, в период дождей или постоянной высокой влажности грунта, виноградные плети часто поражаются серой гнилью. Чтобы понизить риск появления этой болезни, необходимо 3-4 раза за лето проводить профилактические опрыскивания виноградных побегов такими препаратами как Сапроль, Байлетон и Роврал.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний на кустах винограда Ася, необходимо ранней весной до начала сокодвижения и осенью после опадения всей листвы проводить опрыскивания кустов бордосской жидкостью или раствором медного купороса. В период активного образования зеленой массой для профилактики используются препараты типа Ридомила или Антракола.

После опадения листвы проводить опрыскивания кустов раствором медного купороса
После опадения листвы проводить опрыскивания кустов раствором медного купороса

Защита от птиц и насекомых

Чтобы спасти грозди винограда от нападения ос и птиц, многие садоводы прячут кисти под специальными металлическими сеточками с мелкими ячейками. Подобная мера вполне эффективна, но по отношению к винограду Ася достаточно опасна, так как при завязывании таких сеточек легко повредить хрупкие плодоножки кистей.

Подготовка к зиме

Осенью после сбора урожая виноград Асю начинают готовить к зимнему сезону. Сначала проводится влагозарядковый полив виноградных лоз, чтобы напитать корневую систему влагой перед наступлением холодов. Затем проводится последняя подкормка винограда фосфорно-калийной смесью, а также под перекопку вносят перегной.

Когда пройдет листопад, лозы обрезают примерно на 1/3, обрабатывают бордосской жидкостью, открепляют от шпалеры, укладывают на землю и закрепляют специальными скобками. Сверху лозы непосредственно перед наступлением холодов укрывают землей. Но в регионах с суровыми зимами после того, как лозы пригибают к почве, их укрывают нетканым полотном, и только потом присыпают слоем грунта.

Лозы обрезают примерно на 1/3, обрабатывают бордосской жидкостью
Лозы обрезают примерно на 1/3, обрабатывают бордосской жидкостью

Сбор и хранение урожая

Собирают спелые грозди этого винограда обычно с последней декады августа по первую декаду сентября. Собранные грозди аккуратно укладывают в один ряд в деревянные ящики и перевозят к месту хранения.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния, что особенно ценно при выращивании винограда Ася в промышленных масштабах.

В комнатных условиях собранные грозди хранятся до 12-14 суток, а в холодильнике собранный урожай может пролежать до 30 суток. В процессе хранения ягоды не портятся, не теряют своего вкуса и красивого вида.

Отзывы о сорте

Многие садоводы отмечают, что сорт винограда Ася отличается неприхотливостью, стабильным высоким показателем урожайности. Если регулярно проводятся профилактические опрыскивания виноградных лоз медьсодержащими препаратами, то этот виноградник практически ничем не болеет. Одним из немногих минусов сорта считается пресноватый вкус ягод. Но в целом виноград Ася заслужил много положительных отзывов, которые оставляли и оставляют виноградари на различных форумах.

Поделитесь и вы своим мнением о сорте винограда Ася!

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector