Ранних сортов винограда не так много, а с первоклассными характеристиками их еще меньше. Поэтому садоводу при выборе растения для своего участка следует внимательно изучить характеристики, чтобы подобрать достойный вариант. Прекрасным представителем группы раннеспелых видов является виноград Багровый.
- История селекции винограда Багровый
- Регионы культивирования
- Внешние характеристики
- Куст
- Корневая системы
- Плоды
- Сортовые особенности
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы разведения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Багровый
Виноград Багровый является результатом любительской селекции. Его автором стал Капелюшный В. У., который подарил виноградарям не один достойный сорт винограда. Родителями стала пара сортов Восковый и Чаррель. В результате получился столовый раннеспелый вид, который полюбился вкусовыми и торными качествами.
Первоначально новое растение было записано под названием 1-13-34. Цель автора было получение нового растения с хорошей морозостойкостью и ранним периодом созревания. И он достиг своей цели.
Читайте также: описание сорта винограда Коринка Русская
Регионы культивирования
Так как растение получило хорошие показатели морозостойкости, то культивирование возможно во многих регионах с различным климатом.
Виноград Багровый подходит для посадки в Беларуси, Украине, центральной части России и северных районах. Выращивание культуры должно сопровождаться утеплением на период зимнего покоя.
Ритайте также: характеристики винограда Русбол
Внешние характеристики
Виноград Багровый – настоящая мечта любого садовода. Столовое растение созревает быстро, дарит хороший вкусный урожай.
Куст
Виноград Багровый характеризуется высокой скоростью роста. Период наиболее активного развития начинается к 2-3 году после посадки. Высота растения достигает приблизительно 3 м. Побеги мощные, растут быстро. Вызревание лоз в течение сезона происходит на 2/3 длины.
Если летом образуются побеги второго порядка (пасынки), то их удаляют. Они не пригодны для плодоношения, и будут забирать у растения много питательных веществ и воду.
На побегах формируется несколько гроздей крупного размера. Каждый побег способен выдерживать не более 2-3 кистей. При необходимости летом проводят нормирование урожая, чтобы избежать перегрузки кустов.
Читайте также: виноград Муромский – описание и характеристики
Корневая системы
Виноград Багровый характеризуется мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои земли. Эта особенность позволяет получать кустам достаточно влаги, чтобы легко переносить периоды отсутствия естественных осадков. Но если грунтовые воды расположены относительно высоко, то есть вероятность вымокания или развития гнилей и других болезней.
Читайте также: виноград Красень – описание сорта, фото, отзывы садоводов
Плоды
Гроздья винограда Багровый крупные, плотные. В одной кисти может формироваться до 100 ягод. Вес кистей в среднем около 500-800 г, иногда встречаются более крупные экземпляры до 1 кг. Спелые ягоды окрашены в светло-фиолетовый слегка бордовый цвет. На солнечной стороне ягоды приобретают желтый оттенок. Получается очень удивительный цвет плодов, что привлекает многих покупателей.
Ягоды по форме напоминают овал удлиненной формы. Сверху покрыты тонкой, но очень прочной кожурой, которая не лопается даже под действием жары. Внутри плодов сочная вкусная мякоть, которая легко отстает от косточек.
Вкус ягод во многом зависит от особенностей климата территории, где выращивается виноград. Чем больше в течение сезона света, тем слаще и ярче будет вкус мякоти. В любом случае всегда присутствует легкая приятная кислинка. Ягоды этого сорта характеризуются легким мускатным послевкусием.
Ягоды винограда Багровый легко переносят транспортировку на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (прохладное затемненное помещение) плоды сохраняются на протяжении месяца.
Сортовые особенности
Виноград Багровый – столовое растение, которое ценится не только за вкусовые характеристики. Ряд показателей и сортовых особенностей делают его пригодным для посадки в регионах с холодными зимами. Неприхотливость растения дает возможность выращивать виноград даже неопытным садоводам.
Читайте также: преимущества и недостатки винограда Ред Глоб
Засухоустойчивость
Благодаря мощной корневой системе винограду Багровый не страшны непродолжительные периоды засухи. Поэтому в частных поливах культура не нуждается. А вот чрезмерные переувлажнения дл винограда этого сорта опасны. В результате может начать развиваться гниль или другое заболевание.
Морозостойкость
Еще одно достоинство вида – в хорошей морозостойкости. Этому винограду не страшны даже сибирские холода. Растение без вреда для почек и корневой системы может выдерживать зимой морозы до -25 °С.
Если в регионах температуры не опускаются ниже этой отметки, то растение не укрывают. Но если существует вероятность более высоких заморозков, укрытие для винограда Багровый обязательно.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение характеризуется хорошими показателями устойчивости к различным заболеваниям, в том числе грибковым и гнили. Несмотря на это посадки необходимо регулярно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики.
Химические препараты быстро уничтожают споры и бактерии, которые прячутся длительное время в листве, траве и под корой.
Опыление
Процедура опыления проходит без особых сложностей. На побегах весной появляются цветки обоих полов. Благодаря самоплодности виноград Багровый характеризуется стабильными ежегодными урожаями. Часто этот сорт виноградари выбирают в качестве опылителя для других раннеспелых видов.
Период цветения и сроки созревания
Основное достоинство винограда Багровый – в раннем периоде созревания. Плоды готовы к уборке уде на 90-100 день после распускания почек. Если выращивание проводится в северных районах с коротким и не слишком жарким летом, то урожай созревает приблизительно в конце августа – начале сентября.
Урожайность и плодоношение
Виноград Багровый характеризуется хорошей стабильной урожайностью. С каждого растения при соблюдении всех правил агротехники получится собрать от 7 до 15 кг вкусных ягод. Плодоношение стабильное и быстрое. Первые полноценные урожаи созревают уже на 2-3 год после посадки.
Область применения плодов
Благодаря вкусовым особенностям и техническим характеристикам сорт Багровый относится к винограду универсального назначения. Из ягод готовят вкусные соки, варенья, домашнее вино. Виноград используют как основной ингредиент лакомств. Но в сочетании с другими фруктами и ягодами получаются не менее вкусные джемы, пастилы.
Из винограда Багровый получается вкусный изюм.
Преимущества и недостатки сорта
Как у любого другого растения, у винограда Багровый есть свои преимущества и недостатки. Их учитывают при подборке растений для своего сада.
Среди основных достоинств этого вида следует отметить:
- крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
- ранний период созревания;
- высокие стабильные показатели урожайности;
- переносит перевозки на дальние расстояния;
- при создании благоприятных условий ягоды хранятся около месяца без потери вкуса и товарных качеств;
- приятный мускатный аромат, сладкий вкус с легкой кислинкой;
- быстрая приживаемость черенков;
- благодаря обильной декоративной листве растения часто используют в ландшафтном дизайне.
Но и недостатки у винограда Багровый также есть, но их немного. Как недостаток отмечают необходимость укрытия, а также восприимчивость корневой системы к чрезмерному увлажнению.
Способы разведения
Размножение винограда Багровый в домашних условиях проще и эффективнее проводить черенками. Посадочный материал заготавливают еще с осени, оставляя до весны в благоприятных условиях.
Одно из преимуществ винограда Багряный – высокая скорость черенков.
Во время осенней обрезки получают много посадочного материала. Во время обрезки оставляют вызревшие участки. Черенки нарезают длиной 30-40 см, чтобы на каждом было не менее 3-4 плодоносящих почек.
Отобранный посадочный материал связывают пусками, оборачивают во влажную ткань и отправляют до весны в прохладное затемненное помещение. В феврале-марте чубуки достают из укрытия, омолаживают срезы, а затем замачивают в растворе стимулятора роста.
Для укоренения черенки помещают в питательный влажный субстрат. После того как у молодого винограда сформируется корневая система и появятся зеленые листочки, можно переносить молодые растения на постоянное место. К этому времени на улице должна стабилизироваться положительная температура.
Не менее эффективен способ размножения винограда отводками. Около грунта выбирают сильный здоровый побег, пригибают его к земле и закрепляют в небольшом углублении. Сверху засыпают питательным грунтом и обильно поливают. Постепенно новое растение даст корешки. Когда оно окрепнет, его отделяют от родительского куста. Затем окрепший саженец переносят на новое постоянное место.
Еще один вариант, который подходит для размножения винограда Багровый, – выполнение прививки на более мощный и сильный подвой. Для этого винограда подходит любой из способов.
Особенности посадки саженцев
От правильности посадки винограда Багровый зависят рост и продуктивность растения. Здесь важно не только правильно подготовить место, но и выбрать оптимальные сроки. Не менее важно полное соблюдение правил агротехники.
Рекомендуемые сроки
Оптимальным временем для посадки винограда Багровый является весна, но подготовительными работами к посадке начинают заниматься еще с осени. Высаживают виноград только после того, как на улице стабилизируется положительная температура (не менее +15 °С).
Осенью проводят посадочные работы, но в холодных регионах есть высокая вероятность того, что растения не успеют укорениться и адаптироваться до наступления морозов. В любом случае, винограда Багровый требуется на зиму качественное укрытие.
Выбор подходящего места
Для нормального роста и плодоношения важно правильно подобрать место посадки. Отводят под виноградники южную или юго-западную сторону сада. Растения лучше всего растут на участках с плодородным легким грунтом. Идеальный вариант для этой культуры – чернозем. Выращивают культуру и на обедненных почвах, но в таком случае потребуется внимательно следить за восполнением питательных веществ.
Несмотря на мощную корневую систему, растение очень восприимчиво к высокому уровню влажности. Грунтовые воды не должны залегать выше 1,5-2 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы приобретенный посадочный материал максимально соответствовал нужному сорту, необходимо приобретать саженцы только в проверенных магазинах и специализированных питомниках. Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему. Она должна быть мощной, хорошо развитой, крепкой.
Перед посадкой винограда еще раз осматривают корневую систему. Если есть высохшие или больные корешки, то их обрезают. Затем саженец замачивают в растворе Корневина, чтобы активировать процессы роста.
Молодые растения должны иметь здоровый крепкий вид. На коре не должно быть вкраплений, наростов, повреждений. Если покупка выполняется осенью, то выбирают экземпляры без листьев. На них молодое растение будет тратить слишком много сил и питательных веществ.
Подготовка участка
Подготовительными работами начинают заниматься еще с осени. Землю перекапывают с добавлением органических удобрений. С участка удаляют все сорняки и мусор, а затем подготавливают лунки.
Ямы копают на расстоянии 2 м друг от друга, чтобы обеспечить растения простором. Загущенные посадки отрицательно сказываются на росте винограда. Глубина и ширина лунки должна быть не менее 80-100 см.
Верхний плодородный грунт не выбрасывают, а используют для приготовления питательного субстрата. На дно каждой лунки насыпают дренажный слой, так как для винограда опасно любое переувлажнение и застой влаги.
Отложенный плодородный грунт смешивают с перегноем, песком (для повышения воздухопроницаемости), минеральными удобрениями. Не лишним будет добавить в почву немного древесной золы.
На дренаж насыпают питательный состав в виде небольшого искусственного холмика. В центре лунки устанавливают колышек, который станет для молодого растения надежной опорой. В таком виде лунку оставляют до весны.
Процесс посадки молодых саженцев
Весной, когда на улице стабилизируется высокая положительная температура, приступают к посадочным работам. Молодое растение устанавливают в центре лунки, аккуратно расправив корешки, чтобы они все смотрели исключительно вниз. Сверху виноград засыпают питательным грунтом, аккуратно утрамбовывают. Посаженные растения обильно поливают водой. После того, как она впитается, сверху приствольную часть грунта мульчируют.
Первые 3 года после посадки в обязательном порядке молодые кусты укрывают, чтобы они могли справиться с холодными зимними периодами.
Соседство с другими культурами
Чтобы виноград нормально рос и плодоносил важно не только правильно выбрать место для посадки, соблюдать правила агротехники, но и подобрать соседей для культуры.
Не стоит размещать виноградники на месте, где ранее росли любые плодовые деревья, а также виноград другого сорта. В почве могу остаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые перейдут на молодые растения.
При выборе культур для посадки в огороде важно учитывать совместимость растений. Самыми лучшими соседями для винограда станут:
- редис;
- морковь;
- свекла;
- садовая земляника;
- зелень;
- ранние цветы.
С помощью щавеля, который размещают между рядами винограда, получится регулировать уровень влажности грунта. А грядки репчатого лука и чеснока отпугнут многих вредителей. А вот пасленовые культуры будут отрицательно воздействовать на лозы. Также не стоит с виноградниками рядом размешать кукурузу и подсолнечник.
Правила ухода за виноградником
Выращивание винограда после посадки сводится к выполнению всех агротехнических мероприятий. Это классический набор процедур, который выполняют для всех сортов винограда:
- полив;
- внесение удобрений;
- подвязка;
- формирующая и санитарная обрезка;
- подготовка к зиме, в частности, утепление.
При регулярном проведении подобных классических мероприятий виноград Багровый отблагодарит хорошим урожаем и вкусными плодами.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Багровый характеризуется крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям и различным видам гнили. Но это не означает, что можно игнорировать профилактически опрыскивания. Их проводят в несколько этапов.
Растение редко поддается поражению милдью, оидиума, а также серой гнилью. Но если поражение все же произошло, то для борьбы используют различные химические препараты:
- Ридомил;
- Хорус;
- Антракол;
- Строби;
- Купроксат;
- Танос.
Главная особенность этих средств в том, что препараты отличаются высокой эффективностью против различных заболеваний, но при этом они не вредны для человека. Самый главный вредитель винограда Багровый – осы и пчелы. Плоды сочные и привлекают насекомых, которые разрушают кожуру. Для борьбы используют жидкий дым. Он отпугивает насекомых.
Полив
Виноград Багровый характеризуется хорошей засухоустойчивостью. Растениям не требуется частых увлажнений, но в вегетационные важные периоды их проводят в обязательном порядке.
Поливают кусты как минимум 3 раза на протяжении сезона. Увлажнения эффективно совмещать с внесением удобрений. На каждое взрослое растение расходуют не менее 3-4 ведер воды.
Поливают кусты три раза:
- перед распусканием почек;
- в начале цветения;
- в период наливания плодов.
Для увлажнения выбирают раннее утро или вечер. Используют исключительно теплую или отстоянную воду. Для увлажнения всего куста 1 раз в 2-3 недели проводят обильное орошение всего куста.
Схема подкормки
Без регулярного восполнения питательных веществ в грунте виноград не будет нормально плодоносить. Внесение удобрений выполняют минимум три раза на протяжении сезона. В разные вегетационные периоды винограду нужны разноплановые вещества. Весной упор делают на минеральные удобрения. Летом рекомендуют использовать комплексные препараты, осенью – органические составы.
- Ранней весной виноградник подкармливают. В грунт около ствола домешивают сухие минеральные удобрения. На каждое растение расходуют 50 г вещества на основе азота, 45 г суперфосфата, 35 г калия.
- Второй раз подкармливают виноград перед цветением. Навоз или куриный помет растворяют в 2 л теплой воды, доводя массу до консистенции жижи. Настаивают полученную массу около недели под закрытой крышкой, а затем разводят в пропорции 1 к 6 с водой. В полученный питательный раствор добавляют 40 г суперфосфата и 30 г калия. На каждое растение выливают не менее 10 л воды.
- После цветения в начале созревания плодов вносят еще раз удобрения. Используют калийно-фосфорную подкормку. В ведре воды растворяют 25 г калия и 55 г суперфосфата. На каждый куст выливают по ведру питательного раствора.
При подготовке винограда к зиме в грунт дополнительно подкармливают кусты винограда органикой. Важно обеспечить растениям питание на весь период покоя.
Обрезка и формирование куста
Для формирования кустов и обеспечения равномерным освещением растения подвязывают. Выполняют процедуру в 2 этапа:
- Первая подвязка приходится на начало сезона (ее называют сухой). Оптимальное время – до распускания почек. К нижним ярусам шпалер прикрепляют многолетние лозы, направляя их в разные стороны. Чтобы не повредить растения, побеги закрепляют мягким материалом.
- Второй этап называется зеленой подвязкой. К этому моменту молодые побеги должны достигнуть в длину не менее 30-40 см. Молодые лозы прикрепляют к шпалерам более высоких ярусов под небольшим углом.
Подвязка виноградных лоз к шпалерам является обязательной процедурой. Благодаря ее выполнению растениям обеспечивают хороший доступ света и воздуха.
Для нормального роста винограда необходимо также несколько раз в течение сезона проводить формирующую или санитарную обрезку.
- Сразу после снятия укрытия или окончания мороза проводят весеннюю первую обрезку. Срезают все больные, сухие, поврежденные побеги, а также побеги второго порядка.
- Летом следят за густотой растений. Удаляют все лишние ветки, лишние листья. Важно обеспечить беспрепятственное поступление света к ягодам, а также нормальное проветривание.
- Осенью, после того как снят урожай и опала листва, срезают все побеги, что не плодоносили.
Регулярное проведение обрезок входит в список профилактических процедур против поражения грибковыми заболеваниями и вредителями.
Подготовка к зиме
После уборки урожая забота о винограде не прекращается. Еще потребуется провести ряд мероприятий, чтобы подготовить растения к зиме и обеспечить хорошее плодоношение на будущий сезон.
Осенние подготовительные работы заключаются в следующем:
- внесение удобрений;
- влагозарядковый полив;
- обрезка (формирующая и санитарная);
- обработка в целях профилактики;
- утепление кустов.
Процедура подготовки виноградников к зиме одинакова для всех регионов страны. Правда, в северных районах и центральной полосе степень укрытия и сроки проведения немного отличаются. Существует много сортов, которые не укрывают на зиму. Растения переносят зимние морозы до -30 °С.
Важно качественно укрывать виноград в возрасте до 3 лет. Такие растения еще не совсем окрепшие, и не могут самостоятельно справиться с холодами. Укрывными работами начинают заниматься, когда температура начинает снижаться до отметки -5 °С. Такие морозы не навредят лозам, они напротив закалят их и повысят морозостойкость.
Перед снятием лоз со шпалер около винограда копают небольшие траншеи, которые застилают фанерой или досками. Лозы снимают со шпалер, аккуратно связывают и укладывают на подложку.
Растения сначала укрывают материалом для создания надежной воздушной подушки:
- еловый лапник;
- сено;
- картон;
- листья;
- опилки;
- листья;
- ветошь и другие аналогичные материалы.
Сверху виноградник укрывают нетканым материалом, например, агроволокном, спанбондом, пленкой. В нем делают отверстия для вентиляции. Над сложенным виноградником очень удобно установить дуги или каркас из деревянных планок. И только сверху его укрывают пленкой или агроволокном.
Когда на улице выпадет первый обильный снег, из него формируют сугробы над виноградом.
Сбор и хранение урожая
К уборке урожая приступают по мере созревания плодов. Выбирают для сбора сухой день. Гроздья срезают острым инструментом, который предварительно дезинфицируют. Собранные кисти, на которых нет признаков гнили или любых других повреждений, складывают в ящики одним слоем.
Виноград Багровый при создании благоприятных условий хранится в прохладном хорошо проветриваемом помещении до 2-3 недель. В таких целях подойдет проветриваемый погреб или подвал. Если урожай небольшой, то для хранения выбирают холодильник.
Виноград Багровый – это идеальный выбор растения для посадки в местности со сложным климатом. Благодаря своей морозостойкости кусты способны выдержать серьезные снижения температуры, а при грамотном укрытии им не страшны морозы Сибири и Урала. С каждым днем спрос на этот сорт растет, культура пользуется большой популярностью среди опытных виноградарей и начинающих садоводов.
Отзывы
Подходит ли виноград Багровый для вашего региона?
Не имею большого опыта, но думаю, что укрыть виноград не так уж и сложно. И тогда замечательный виноград сорта Багровый может прижиться на моем участке и сможет пережить прохладную зимнюю погоду.
Такие хорошие характеристики у винограда Багровый, что уже хочется пойти и купить саженцы. Но конечно придется ждать весны и теплой погоды. В сложном климате можно этот сорт выращивать.
В Подмосковье морозы могут доходить до 30 градусов и на наших 6 сотках мы не пробовали сажать виноград. Но хочется посадить. Существуют более морозоустойчивые сорта, но Багровый тоже можно посадить.
Товарищи садоводы, кто уже выращивал этот Багровый? Интересно, как он себя показывает в наших условиях, холодный ли он, как утверждают? Поделитесь опытом, пожалуйста.
В прошлом году решил посадить сорт винограда Багровый, так как уж очень хвалили. Саженцы прижились хорошо, уже к осени собрал первый небольшой урожай. Ягоды действительно сладкие, мясистые, цвет такой насыщенный красивый. Вот только птицы тоже оценили, пришлось сетку натягивать, чтоб не объели.