Столовый виноград Чауш белый – сорт ранне-среднего срока созревания, с сильнорослыми кустами, крупными гроздями и резными листьями. Ягоды мясисто-сочные с тонкой кожицей, сладкие, годятся для свежего потребления и приготовления соков, компотов. При выращивании нуждается в 4 – 6 защитных обработках и укрытии на зиму.
- Описание сорта винограда Чауш с фото и видео
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Чауш с фото и видео
Побеги вырастают за сезон на 2 м и более. К осени кора на лозах приобретает ярко-коричневую окраску. Междоузлия длиной 12 – 16 см. Раскрывающиеся листья белесые, пушистые, с розоватой наружной каймой. Листовые пластинки сильно рассечены, с пятью лопастями, снизу густо покрыты волосками, наподобие войлока. Отверстия между лопастями лировидные. У черешка листовые лопасти не смыкаются, оставляя выемку полностью открытой.
Грозди у Чауша белого по 250 – 350 г. Они бывают рыхлые, часто с одним или двумя гребневыми ответвлениями. В среднем длина гроздей 18 – 25 см, диаметр 10 – 15 см.
Ягоды окрашены в зеленый цвет, тонкая кожица покрыта густым восковым налетом. При полной зрелости окраска переходит в желто-зеленую, а на солнечной стороне может быть буроватый «загар». По форме ягоды округлые, слегка овальные, а в плотных гроздях – яйцевидные. Их масса варьирует от 4,5 до 5,5 г.
Преимущества и недостатки сорта
По отзывам виноградарей-практиков, Чауш имеет больше преимуществ, чем недостатков, и поэтому, несмотря на довольно солидный возраст лоз, этот сорт обычно никто не удаляет со своих участков.
Преимущества | Недостатки |
сильнорослый | неустойчив к милдью |
столовый | нуждается в укрытии на зиму |
высокоурожайный | требует много места на участке |
характерный «свежий» вкус | нуждается в опылителях |
слабо поражается осами | на рынке продается средне |
особо вкусный в виде изюма и вяленых сухофруктов | |
в ягоде 1 – 2 косточки |
Спрос на рынке на грозди сорта Чауш – средний. На различных фото можно увидеть, что они сильно различаются по размерам и плотности.
История селекции и авторы
Виноград Чауш относится к экологической группе сортов Черноморского бассейна. Родом он из Турции и принадлежит к «народной» селекции. Его сажают в приусадебных садах как в самой Турции, так и в Румынии, Греции, Болгарии, Украине и Молдове.
Достаточно широко распространен в Крыму, чуть менее в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. В Волгоградской и Астраханской областях практически не встречается. В более северных регионах не вызревает.
Синонимы: Чаус, Генуизер Вайсер, Фегер Тёксёлё.
Характеристики
Для успешного выращивания винограда важны его характеристики: морозо- и засухоустойчивость, способность противостоять болезням и вредителям, особенности роста лоз и формирования урожая в периоды опыления и созревания.
Вкус ягод, их применение и хранение
Вкусовые качества сорта столового винограда Чауш очень высокие. Вкус свежий с приятной сладостью. Мясистая мякоть не слишком плотная. Сока в ней содержится 89,2% от массы ягод. На семянки приходится менее 2 %. Оценка профессиональных дегустаторов 8 баллов по 10-балльной шкале.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Благодаря южному происхождению лозы Чауша белого обладают высокой засухоустойчивостью. Они без потери тургора переносят периоды летней жары и отсутствия поливов на протяжении 2 – 3 недель.
Морозоустойчивость сорта Чауш на уровне -15…-18о С. В регионах, где возможны резкие температурные перепады и даже кратковременные морозы ниже -20о С, возделывается только под укрытием. Если побеги оставлять без укрытия даже при умеренных морозах, гибнет более половины почек.
Устойчивость к болезням и вредителям
Болезни, вызываемые микроскопическими грибами, наносят значительный ущерб лозам, листьям и ягодам. Чауш белый неустойчив против милдью, оидиума и серой гнили.
Восприимчивость к болезням возрастает уже во второй половине июня и остается высокой до окончания вегетационного периода. Корневые гнили вредят Чаушу в меньшей степени.
Вредители, способные нанести значительный ущерб лозам сорта Чауш:
- филлоксера (устойчивость к корневой форме филлоксеры ниже средней);
- гроздевая листовертка;
- виноградный клещ зудень;
- грызуны в период зимнего укрытия.
Несмотря на то, что побеги обладают значительной силой роста, при сильных повреждениях они могут утратить свою энергию, что приводит к гибели растения.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Как показывает практика, опыление у сорта Чауш белый не всегда удачное. В годы с дождливой погодой в период его цветения, который бывает в первой декаде июня, перенос пыльцы от опылителей крайне слабый, а потому ягоды очень плохо завязываются. Такие грозди называются «горошащимися», что означает очень рыхлые с немногочисленными мелкими ягодами.
У сорта Чауш цветки функционально женские, то есть растение не способно к самоопылению и нуждается в сортах-опылителях. Лучшие опылители для Чауша: Шасла белая, Сенсо, Флора, Низина. Их сажают в соотношении 1 растение-опылитель на 4 – 5 кустов основного сорта.
Созревание происходит за период 131 – 135 дней от момента распускания почек. Урожай бывает готов к уборке в последние дни августа. Будучи созревшими, грозди могут оставаться на лозах еще 7 – 10 дней без повреждения.
Урожайность и плодоношение
Порядка 80% побегов Чауша несут грозди. Потенциальная урожайность очень высокая: не менее 8 кг с куста при формировке в два рукава. В годы с плохим опылением сорт дает около 4 – 5 кг с одного растения.
Химический состав ягод
В 100 г плодов содержится:
Органические кислоты | 8 г |
сахара | 15 г/100 мл сока |
витамин С | 11 мг |
железо | 0,35 мг |
калий | 192 мг |
магний | 7,3 мг |
По соотношению витаминов и макроэлементов ягоды Чауша белого очень полезны. Они укрепляют иммунитет и сердечную мышцу.
Особенности посадки саженцев
В районах распространения филлоксеры предпочтительнее использовать для посадки привитые саженцы, а в зонах, где этого вредителя нет, – корнесобственные.
Рекомендуемые сроки посадки
Посадку винограда лучше проводить весной – с конца апреля до третьей декады мая. Закончить посадку целесообразно до наступления жары. В осенние сроки посадка возможна, только если прогнозируется продолжительный безморозный период. На юге осеннюю посадку можно проводить до 10 – 15 октября.
Выбор подходящего места
Для сорта Чауш нужны песчаные или карбонатные почвы. На черноземах ягоды становятся невзрачными, а характерный вкус пропадает. Место, где будет расти куст, должно быть очень солнечным и защищенным от ветров и скопления холодных воздушных масс.
Соседство с другими культурами
Виноград может соседствовать с земляникой, но плохо себя чувствует рядом с малиной, томатами, картофелем, свеклой. Засухоустойчивые цветы – ирисы, лаванду – допустимо сажать рядом с виноградом.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для весенней посадки берут вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой или растения после зимнего хранения в подвале. Осенью предпочтительнее высаживать растения, только что выкопанные из школки.
Подготовка участка
Для винограда нужна глубокая перекопка отведенного участка. В посадочные ямы вносят по 8 – 10 кг перегноя и по 15 – 20 г суперфосфата и хлорида калия. Их копают рядком с расстоянием 2,0 – 2,5 м друг от друга. Вокруг ямок с помощью бордюров обустраивают пространство для удобного укрытия кустов на зиму.
Процесс посадки молодых саженцев
Очень важно соблюсти глубину посадки. На юге она колеблется от 40 до 50 см. В более северных регионах 60 – 70 см. Если саженцы взяты с открытой корневой системой, то на них надевают корневой чехлик, чтобы предотвратить рост росяных корней и поросли от подвоя.
Правила ухода и выращивания
Уход за сладким столовым виноградом заключается в правильном формировании кустов и их подвязке к шпалере, своевременном проведении пасынкования, чеканки, поливов, подкормок и прополок.
Полив
Поливы для белого Чауша должны быть редкими, но более обильными. За лето взрослые кусты достаточно полить 3 – 4 раза в наиболее жаркие периоды.
Схема подкормки
Оптимально провести 3 подкормки:
- в конце апреля после открытия кустов – полным минеральным удобрением Азофоска по 25 г на растение;
- после цветения во второй половине июня – удобрением с микроэлементами: бором, магнием, цинком – для лучшего завязывания;
- во второй половине лета фосфорно-калийная подкормка для повышения сахаристости ягод и лучшего образования коры на лозах.
Органические подкормки винограду не нужны, достаточно внесения навоза 1 раз в 3 года.
Обрезка и формирование куста
Чауш лучше формировать на штамбе по типу веера. Рукавов целесообразно оставлять два. На каждом рукаве формировать усиленные плодовые звенья. На каждой стрелке при осенней обрезке оставлять по 10 – 12 глазков. Такой обрезкой можно обеспечить высокую урожайность.
Подготовка к зиме
В конце октября кусты снимают с опоры. Выполняют предварительную обрезку и укладывают на дно рядка. Укрытие можно выполнять плотной агротканью, которую сверху прижимают деревянными щитами. Если ткани нет, укрывают лапником ели, сосны, можжевельника. При большом количестве грызунов на участке нужно предусмотреть защиту от них в виде ловушек и приманок.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Календарь профилактики и защиты винограда сорта Чауш:
Патоген | Меры борьбы / Препарат | Срок |
мильдью | опрыскивание Абига Пик, Курзат | 3 декада июня, 1 – 2 декада июля |
оидиум, серая гниль | опрыскивание Тиовит Джет | 2 – 3 декада июля, 1 декада августа |
гроздевая листовертка | опрыскивание Фуфанон | 2 декада июля |
виноградный клещ | актеллик | июнь, июль |
Сбор и хранение урожая
Грозди собирают выборочно, по мере созревания. На юге хранить собранный урожай можно в подвешенном виде в подвале. В таком состоянии он хранится до ноября – декабря. При теплой солнечной погоде собранные ягоды в кистях подвяливают на солнце, через несколько дней они превращаются в медовое лакомство. Свежий виноград хранится в холодильнике 2 – 3 недели.
Чауш белый – отличный столовый виноград из Турции с крупными ягодами превосходного вкуса. Если вовремя выполнять профилактические и защитные меры, кусты будут радовать ежегодным высоким урожаем!
Отзыв
А Ваши климатические условия позволяют обзавестись этим сортом? Поделитесь достижениями!
Ну вот, интересно получается, чауш белый кажется неплохим сортом для нашего климата, думаю урожайность может быть хорошей если правильно ухаживать. Возможно, если многие садоводы начнут его сажать, то и на рынке предложений станет больше. Посмотрим как он зиму переживет, это важно. Надо будет попробовать на следующий год посадить пару кустов.