Виноград Диксон – прекрасное растение со средним периодом созревания. Новый вид появился относительно недавно, его первый урожай был собран только в 2015 году. Но многие садоводы, которые приняли участие в испытания винограда, оценили культуру по достоинству. Показатели и характеристики такую востребованность подтверждают.
- История селекции винограда Диксон
- Регионы культивирования
- Описание сорта
- Характеристики лозы и листьев
- Корневая система
- Вкусовые качества, химический состав и внешний вид плодов
- Область применения плодов
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Правила ухода
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Подвязывание
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Сбор и хранение урожая
- Сравнение с другими сортами
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Диксон
Появился виноград Диксон на Украине. Вывел его Бурдак А. В. Родителями растения стали не менее качественные сорта Анжелика и Атлант. От своих предков виноград Диксон получил самые лучшие качества. От Анжелики достались вкусовые и характеристики, а от Атланта – красивый товарный вид. Первые взрослые растения в России были посажены в 2014 году, а в 2015 уже был собран полноценный урожай.
Читайте также: описание сорта винограда Тасон
Регионы культивирования
Несмотря на то, что виноград по своей природе является светолюбивым растением, этот сорт выращивать можно в различных регионах страны. Культура прекрасно переносит зимние заморозки (до -24 °С) без дополнительного укрытия.
А вот в центральной полосе и суровых северных регионах выращивание винограда Диксон станет невозможным без утепления кустов. Каждую осень перед периодом покоя растения снимают со шпалер и дополнительно утепляют любым из возможных способов.
Читайте также: сорт винограда Дюжина – фото и описание
Описание сорта
Растение характеризуется средним периодом созревания. Сочные плоды созревают в осеннее время. Морозостойкое и высокоурожайное растение за короткое время набирает популярность среди современных виноградарей быстро.
Характеристики лозы и листьев
Кусты винограда Диксон среднего роста, сильные. Лозы плотные, мощные. Их высота достигает 4 м. Вызревание побегов почти 100%. Листья на побегах яркого зеленого цвета. Иногда кажется, что они с изумрудным отливом.
Корневая система
Растение характеризуется мощной хорошо развитой корневой системой. Благодаря этому Диксон обеспечивает кусты полноценным питанием. Крепкие корешки проникают в глубинные слои грунта, обеспечивая себя влагой даже в периоды засухи.
Вкусовые качества, химический состав и внешний вид плодов
Грозди винограда Диксон характеризуются красивым внешним видом и крупными размерами. Масса их достигает приблизительно 600-1000 г. Рыхлость высокая, поэтому ягоды хорошо проветриваются и не загнивают.
Каждая ягода имеет овальную форму, масса одной – 16-21 г. Окрашены в стадии полной зрелости в желто-розовый цвет. Кожура плотная, но ее практически не ощущается во время еды. Мякоть хрустящая, содержит огромное количество сока. Вкус плодов очень сладкий, четко прослеживается фруктовый аромат.
Особенность сорта в том, что вкусовые характеристики ягод могут меняться в зависимости от места произрастания. В южных регионах плоды содержат больше сахара, чем в центральной части страны. Если климат относительно холодный, то во вкусе будет присутствовать заметная кислинка.
Область применения плодов
Сорт Диксон относится к универсальным видам винограда. Ягоды подойдет не только для еды, но и консервации. Плоды часто используются в виноделии, из них получаются вкусные соки, варенье, джемы.
Многие садоводы уже рассматривают виноград Диксон для посадки в коммерческих целях. Плоды хорошо хранятся, легко без повреждений перевозятся на дальние расстояния.
Засухоустойчивость
Благодаря мощной корневой системе даже в периоды засухи растение не будет испытывать проблем с водой. Она способна добывать необходимую влагу из глубинных слоев грунта.
А вот заболоченности и чрезмерной влажности растение не любит. Переизбыток воды может привести к процессам гниения.
Морозостойкость
Одно из главных достоинств винограда Диксон – хорошая морозостойкость. Растение без укрытия спокойно выносит зимы с температурами до -24 °С. Поэтому в южных регионах виноградник не утепляют.
А вот в средней полосе предпочтительно проводить дополнительное утепление. Оно поможет лозам быстрее восстановиться после зимы весной и начать полноценно плодоносить.
Опыление
На побегах весной появляются цветки обоих полов. Подобное свойство очень радует садоводов, так как не нужно задумываться о дополнительном опылении. Соответственно, посадка других сортов не обязательна.
Чтобы растение не сбросило цвет, в это время прекращают всякие поливы и подкормки.
Период цветения и сроки созревания
Срок созревания приближен к среднему. Вегетационный период составляет не менее 125-135 суток. В южных регионах ягоды созревают в конце августа, но в центральной полосе плоды готовы к снятию только в сентябре месяце. К этому времени в винограде уже накапливается достаточно сока и сахара.
Урожай винограда Диксон остается на гроздях не менее месяца без потери вкусовых и товарных качеств, поэтому спешить с уборкой не обязательно.
Урожайность и плодоношение
Характерной чертой винограда Диксон является высокая урожайность. При правильном уходе за растениями с одного куста можно собрать до 20 кг вкусных ягод.
Преимущества и недостатки сорта
Как у любого растения, у винограда Диксон есть свои сильные и слабые стороны. Основные сильные стороны гибрида:
- стремительный рост побегов;
- высокая степень морозостойкости;
- крепкая корневая система;
- раннее и практически полное вызревание плодоносящих побегов;
- стабильное высокое плодоношение;
- не нужна посадка рядом дополнительных опылителей;
- плоды способны сохранять свои товарные и вкусовые качества длительный период;
- сладкий вкус с приятными фруктовыми нотками;
- большое содержание сока в мякоти;
- привлекательный товарный вид;
- плоды не теряют своих свойств даже при длительном нахождении на побегах;
- ягоды хранятся до трех месяцев.
Самый главный недостаток винограда Диксон в том, что растение полностью не изучено, по этой причине говорить о минусах слишком рано. Но явных слабых сторон пока никто не определил.
Читайте также: виноград Монте Кристо – описание сорта, фото и отзывы
Способы размножения
Существует много способов размножения винограда. Для сорта Диксон подходят практически все. Черенки и саженцы относительно быстро приживаются и быстро начинают расти и плодоносить.
Самые распространенные варианты:
- Отводки. Если на участке есть взрослые плодоносящие лозы, то получить новые растения можно отводками. Нижний здоровый побег пригибают к земле и закрепляют скобами. Сверху присыпают питательным грунтом, часто поливают. После того, как у нового растения появится своя корневая система, можно его отделять от родительского куста. А затем уже пересаживать на новое место.
- Прививки. Если на участке посажено много кустов, а пробовать новые сорта желание не пропадает, то можно использовать метод прививки. Такой вариант поможет не только получить новые сортовые культуры, но и омолодить старые посадки, обрезая старую прочную лозу и оставляя пенек. В нем делают расщеп, в который вставляют черенок сорта Диксон. Место соединения обматывают специальной лентой и обрабатывают садовым варом. Через несколько месяцев будет понятно, удачно ли прошла процедура.
- Семена. Самый долгий и нецелесообразный способ размножения. До получения результата проходит слишком много времени, а также всегда существует опасность, что у молодого растения не будет родительских свойств.
Особенности посадки
Для получения хорошего урожая обязательно выполнять все агротехнические мероприятия по посадке. От качества материала и правильности выбора места во многом зависит плодоношение культуры.
Рекомендуемые сроки
Посадочными работами можно заниматься как в осеннее время, так и весной. Опасность процедуры в конце сезона заключается в том, что молодое растение не успеет адаптироваться и укорениться. В таком состоянии кусты могут не перенести зимние заморозки. В такой период посадками следует заниматься исключительно в южных регионах, оптимальное время – октябрь.
В более прохладных районах с суровыми зимами посадочными работами следует заниматься весной. У молодого растения будет достаточно времени для адаптации. К осени саженец хорошо укоренится и нормально перенесет зиму. Весной посадками занимаются после того, как на улице стабилизируется теплая погода, например, в апреле – начале мая.
Выбор подходящего места
Для посадки винограда Диксон выбирают южное место в саду. Оно должно быть хорошо освещенным, а также защищенным от ветра и сквозняков. Стараются исключить близкое расположение около виноградника зданий, сооружений, ограждений. Они будут затенять растение.
Также выбирают место в отдалении от плодовых деревьев. Это не слишком хорошие соседи, так как они склонны к поражению теми же вредителями.
Для винограда Диксон важен уровень кислотности. Показатель не должен превышать значение 4%. Если оно выше, то во время первой перекопки в грунт вносят доломитовую муку, гашеную известь или мел.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал необходимо исключительно у проверенных поставщиков или в специализированных питомниках. Наибольший выбор посадочного материала предлагается в осеннее время. Весной молодые саженцы могут быть повреждены морозами.
Важно обратить внимание на корневую систему растения. Она должна быть хорошо развитой, здоровой, без наростов и вкраплений. При срезе любого корешка цвет внутри должен быть белым или кремовым. Обращают внимание также и на кору. На ней не должно быть вкраплений, царапин и повреждений. Листья должны быть здоровыми, насыщенными, яркими.
Непосредственно перед посадкой корневую систему замачивают в растворе стимулятора роста на сутки. А затем окунают в глиняную болтушку.
Подготовка участка
Подготовительными работами занимаются заранее. Если процедура планируется весной, то перекопать и удалить сорняки с земли следует еще с осени. Параллельно почву удобряют минеральными или органическими составами.
За несколько недель до посадки начинают готовить непосредственно лунки. Для каждого растения выкапывают лунки размером 80х80 см. Верхний плодородный слой земли (около 30 см) не выбрасывают, а откладывают в сторону. Его в дальнейшем используют при посадке. В отложенную садовую землю добавляют речной песок, перегной, компост, минеральные составы, древесную золу.
На дно каждый лунки сначала насыпают дренажный слой высотой 20-30 см. Сверху из плодородного грунта делают искусственное возвышение. Затем поливают лунку теплой водой и оставляют на 1-2 недели.
Процесс посадки молодых саженцев
После подготовки саженцев и лунки приступают к непосредственной посадке растений. Молодое растение устанавливают в центре на возвышение, аккуратно расправляя корешки, чтобы они смотрели вниз. При посадке между отдельными растениями оставляют расстояние 3-4 м.
Сверху виноград засыпают питательной смесью, ее утрамбовывают. После посадки каждый саженец поливают теплой водой. Ожидают, пока она впитается. Сверху грунт мульчируют, чтобы сохранить в нем влагу.
Соседство с другими культурами
При выборе места на участке под виноградники важно исключить территории, где в предыдущем году были выкорчеваны плодовые деревья, или также росли лозы других сортов. В почве могут остаться вредители, которые перенесутся на молодые растения.
Лучше всего в качестве соседей выбирать невысокие тенелюбивые культуры, чтобы не возникло конкуренции за освещение. Виноград в тени расти не будет.
Отличными соседями станут:
- щавель;
- репчатый лук;
- мангольд;
- шпинат;
- цветная капуста;
- редька;
- огурец;
- укроп;
- фасоль.
Такие растение не только прекрасно будут расти рядом с высокорослым соседом, но при этом будут благоприятно на него влиять.
А вот баклажаны, томаты, перцы, картофель, петрушку, сельдерей, кукурузу, подсолнечник сажать рядом не следует. Они не только будут сами отставать в развитии, но и отрицательно скажутся на винограде.
Правила ухода
Как бы правильно не выполнены были посадка, но растение без должного ухода нормально плодоносить не будет. Особенно важно грамотно позаботиться о саженцах первый год. В это время молодой виноградник наиболее восприимчив, так как еще не окреп и не укоренился.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Гибридная форма винограда Диксон характеризуется хорошей устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных этой культуре. Летом в жаркую погоду и при повышенной влажности растение встречается часто с грибковыми заболеваниями, так как именно подобная среда является наиболее благоприятной для развития патогена.
О появлении болезни свидетельствует появление налета пепельного цвета или желтых пятен на листьях. Чтобы не встретиться с проблемами, потребуется регулярно (как минимум 2 раза в сезон) проводить профилактические обработки.
Полив
Так как сорт Диксон характеризуется высокими показателями урожайности, то растению для нормального наливания плодов необходима влага. Но растение отрицательно относится к переувлажнению, поэтому увлажнение проводят умеренно.
Частота и объемы поливов зависят от уровня естественных осадков. К небольшим периодам засухи кусты относятся вполне нормально, но качественное увлажнение обязательно необходимо в ключевые вегетативные периоды.
- Первый полив проводят в начале сезона, когда набухают почки.
- Второй раз грунт увлажняют перед цветением, чтобы простимулировать процесс.
- Последний раз кусты поливают перед утеплением на зиму. Такой полив называют влагозарядным, он обеспечивает растение влагой на весь период покоя.
Очень важно прекратить поливы за 2 недели до созревания урожая. Иначе ягоды могут стать слишком водянистыми и начать трескаться.
Винограду для нормального роста необходима рыхлая легкая почва, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Поэтому стараются не допустить образования корочки на грунте, для этого проводят регулярные рыхления и мульчирования.
Подвязывание
Виноградные лозы обязательно нужно привязывать к опорам, иначе растение не сможет расти и плодоносить. С помощью грамотной подвязки получится влиять на качество плодов, а также стимулировать рост ослабленных лоз.
Есть 2 варианта подвязки: сухая или влажная. В первом случае к шпалерам или другим основаниям крепят многолетние побеги. Влажная подвязка заключается в фиксации молодых отросших лоз, когда их длина достигает 30-40 см.
За многолетние годы выращивания винограда сформировалось много способов подвязки: горизонтальная, вертикальная, наклонная, полудугой.
Схема подкормки
Правильное питание положительно влияет на рост и развитие виноградников. Внесение удобрений начинают со 2-3 года, когда планируется собирать первый урожай. В самом начале после посадки кустам достаточно питательных веществ, которые были заложены при подготовке грунта и лунки.
Вносят удобрение под виноградники в несколько этапов.
- После того, как среднесуточная температура достигает +10-16 °с и почки на лозах начинают набухать, молодые кусты поливают питательным составом. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры, 5 г калийной соли. На каждый куст выливают по ведру такого раствора. В качестве первой подкормки можно использовать любое минеральное комплексное удобрение.
- Чтобы стимулировать цветение, за 1-2 недели до него проводят вторую подкормку. Идеальный вариант – это органические удобрения с добавление борной кислоты. В 5 л воды растворяют 2 кг навоза, состав настаивают неделю. Готовую смесь доводят до 12 л. Выливают подобный объем на каждый м2.
- Третий раз поливают кусты минеральным составом на основе азота. Вещество окажет стимулирующее воздействие на размер ягод и их количество. Используется также следующий раствор: в 10 л воды разводят 20 г аммиачной селитры, 10 г калимагнезии. Каждое растение поливают под корень.
- Последний раз подкармливают лозы перед подготовкой к зиме. Возможно использование органики или минеральных комплексов. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г калия, по 2 г марганца и цинка, по 1 г калийного йода и борной кислоты.
Осенью для подкормки можно использовать раствор птичьего помета. На 1 л воды растворяют 1 кг удобрения. Настаивают, затем каждый литр питательного состава растворяют в 10 л воды.
Обрезка и формирование куста
Так как скорость роста лозы средняя, винограднику обязательно необходима своевременная обрезка. Ее проводят весной и осенью. Но основная часть удаления приходится на весну.
Срезают не только все больные, поврежденные морозами и сухие побеги, а также лишние лозы. На одной плодоносящей ветке оставляют по 6-8 глазков, максимальная нагрузка на один куст – 30-35 штук. Лишние побеги срезают, так как на них будут расти только усы, которые заберут у растения все питательные вещества. Летом обязательно проводят нормирование урожая.
Если плодов будет слишком много, то побеги могут ломаться под большим весом, а ягоды начнут мельчать.
Сбор и хранение урожая
С уборкой урожая сразу после созревания можно не спешить. Плоды остаются на побегах без потери вкусовых и товарных качеств длительное время – они становятся еще слаще и вкуснее.
Срезают грозди острым инструментом, аккуратно складывая в ящики с отверстиями для хранения одним слоем. Чтобы предотвратить быстрое гниение, важно при закладке сразу удалять треснувшие ягоды или те, на которых есть признаки гнили.
Сохраняются ягоды также длительное время. При обеспечении благоприятных условиях срок хранения составляет не менее 3 месяцев. Товарные и вкусовые качества при этом не теряются. Главное, чтобы помещение, где хранится виноград, было прохладным и сухим. Его предварительно дезинфицируют специальными препаратами, чтобы устранить возможное присутствие патогенных микроорганизмов.
Сравнение с другими сортами
Виноград Диксон не единственный сорт с подобными показателями. Растение прекрасно переносит холодные зимы центральной полосы, а также показывает высокие показатели урожайности. Но у аналогов характеристики не хуже.
Признак | Диксон | виноград Гала (Галия) | сорт винограда Кармакод | виноград Коринка русская (описание) |
Период созревания, дней | 115-120 | 110-125 | 110-115 | |
Показатели урожайности | до 20-30 кг | до 30-40 кг | не менее 25 кг | до 12 кг |
Масса гроздей | 600-1000 г | 500-2000 г | 300-500 г (максимум 800 г) | 180-200 г |
Вкусовые особенности | сладкий с фруктовыми нотками | кисло-сладкий без горечи | терпкий приятный вкус с легким ароматом мускуса | насыщенный, без посторонних послевкусий и ароматом |
Сахаронакопление | 18-19% | 16-17 % | 16-22% | 22-23% |
Кислотность | 6-8 г/л | 6-8 г/л | 9 г/л | 5-6 г/л |
Окрас плодов | желто-розовый окрас | темно-синий | красно-фиолетовый | золотистый цвет, нежный розовый румянец |
Морозостойкость | до – 24°С | до -21 °С | 21-23 °С | -22-28 °С |
Устойчивость к заболеваниям | выше среднего | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | до нескольких месяцев | несколько недель | до 3 месяцев | на кусте до осени сохраняют вкус и товарный вид |
Виноград Диксон – высокоурожайный сорт винограда, который по достоинству оценили уже многие садоводы. Растение привлекает многих своими высокими показателями морозоустойчивости, выносливости и прекрасными вкусовыми или товарными качествами ягод.
Отзывы
А в вашем саду есть виноград Диксон?
Нам вот очень нравится этот сорт, и урожайность у него хорошая, плодов много и грозди крупные и вкус очень мягкий, нежный, кожура не толстая и сам он не приторный. Нам нравится именно в свежем виде кушать.
Этот виноград приятно даже лицезреть на фото. И его вкусовые качества так прямо и хочется попробовать. Мне кажется, он мне понравится, я люблю фруктовый аромат и вкус винограда.
Внешний вид у него такой, как будто он не дозрел, но вообще он вкусный и питательный. Мне он нравится, да и никаких особенностей в выращивании не заметила. Растет себе и растет, солнышку радуется.
Очень странно, что сорт прекрасно переносит температуру в -24С, но при этом в центральной полосе его выращивать без утепления нельзя. Хотя зимы здесь редко когда опускаются ниже -20С. И даже -20С не всегда.
О, Диксон это интересно. У меня есть место на участке, хотелось бы попробовать что-то новенькое. В статье про посадку все понятно, а вот про урожайность маловато инфы. Кто нибудь выращивал, поделитесь, сколько ягод с куста примерно ждать? И как он на заболевания, устойчивый?
Ну вот, нашел информацию про сорт Диксон, сажал его пару лет назад. В статье все верно написали, ухаживать надо внимательно, особенно с обрезкой. У меня урожайность была норм, но вот на зиму надо хорошо укрывать, а то морозы наши ему не по вкусу.