...

Виноград Дружба (10 фото): описание и характеристики сорта, технология посадки выращивания, особенности проверенного годами ухода, отзывы, видео

Начинающие садоводы, выбирая сорт винограда для выращивания на своем участке, хотят, чтобы они обладали следующими характеристиками: стабильной высокой урожайностью хорошим вкусом и красивым видом плодов, практически не поражающимися различными болезнями, не требуют особого ухода.

Одним из таких сортов винограда является сорт Дружба, о котором и будет рассказано ниже.

История селекции

Выведением этого сорта занимались болгарские и российские селекционеры из институтов виноградарства и виноделия, расположенных в городах Плевен и Новочеркасск – В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин.

Работами по выведению нового сорта селекционеры занимались в конце прошлого столетия. А в российский государственный Реестр виноград Дружбу внесли в 2002 году.

Для его выведения использовали следующие сорта винограда:

  • Мискет кайлышки. Это растение является высокорослым винным сортом с приятным запахом муската, отличается высокой стойкостью к холодам, практически не поражается серой гнилью и милдью;
  • Заря севера является техническим урожайным сортом, грозди которого созревают рано. Побеги этого винограда хорошо вызревают, устойчивы к низким температурам и практически не поражаются милдью;
  • Мускат гамбургский является универсальным столовым виноградом, побеги – среднерослые, срок созревание кистей – средний, аромат виноградин – мускатный.
Виноград Дружба история
Выведением сорта Дружба занимались болгарские и российские селекционеры

Виноград Дружба: описание сорта, фото, видео

Побеги этого винограда отличаются средней силой роста, поэтому не разрастаются до слишком больших размеров. Лозы слабо облиственные, Листва небольшого размера, светло-изумрудной окраски, на побегах их немного.

Кисти этого винограда после созревания – небольшого размера со средним весом не более 300 г. Кисти вырастают в форме конуса, они удлиненные. Виноградины в гроздях собраны неплотно. Масса одной ягоды – 4 г. Ее форма – округлая, иногда может быть немного вытянутой, со средним диметром 20-22 мм. Во вкусе спелых ягод преобладает мускат. Мякоть отличается сочностью и нежностью, достаточно водянистая. Количество сахаров в созревших виноградинах – 21%.

В процессе созревания ягод их кожица приобретает белую окраску, а бока, обращенные к солнцу, приобретают красноватый загар.

На побегах может формироваться большое количество глазков, поэтому нужно их формировать, чтобы получать хорошие урожаи и ухудшается внешний вид кистей. Поэтому на каждом взрослом кусте следует оставлять не более 35 глазков.

Характеристики

Нужно помнить также об основных характеристиках винограда Дружба, благодаря которым данный сорт стал таким популярным у российских садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда плохо переносит даже непродолжительные периоды засухи, поэтому он требует регулярных и достаточно обильных поливов.

Данный сорт винограда был с момента выведения адаптирован к российскому климату в разных регионах. Хотя эта культура считается достаточно устойчивой к холодам, но при выращивании данной культуры в северных регионах следует перед наступлением заморозков укрывать растения полностью и грунт в прикорневой зоне. При посадке саженцев винограда Дружба на юге России следует обязательно осенью мульчировать прикорневую зону перегноем или другим видом органики.

Виноград Дружба морозостойкость
Виноград сорта Дружба достаточно устойчив к холодам

Устойчивость к болезням и вредителям

Если данные кусты винограда подвергаются нашествию вредителей или поражаются какими-либо инфекциями, это всегда можно определить по их внешнему виду.

Эта ягодная культура устойчива к ряду заболеваний, в частности, к милдью. Однако отличается невысокой стойкостью к корневой и листовой видам филлоксеры.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Так как на побегах образуются мужские и женские цветки, данный виноград является самоопыляемым и может служить хорошим опылителем для других сортов этой ягодой культуры.

Цвести это растение начинает во второй половине апреля. Сорт считается скороспелым, срок созревания плодов – примерно 4 месяца, основная часть спелых плодов образуется на кустах в третьей декаде августа. Если ягоды созревают позднее, то это говорит о перегрузе куста гроздями. В этом случае плоды будут мельче и не такими вкусными. И в следующем году кусты такого винограда могут отдыхать.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение этого сорта отличается стабильностью и регулярностью. При правильном нормировании глазков на побегах созревать ягоды будут в середине августа.

Урожайность винограда Дружба – достаточно высокая, с одного куста обычно собирают до 7 кг спелых плодов, а с каждого гектара можно собирать 170-180 ц плодов.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью: при применении в промышленных масштабах спелые плоды пускают на приготовление сухого или десертного вина, игристого шампанского. Дома спелые грозди используют в пищу в свежем виде, готовят соки, компоты, используют для украшения выпечки.

Преимущества и недостатки сорта

У данного сорта винограда достаточно много положительных качеств:

  • высокая стойкость к ряду грибковых болезней;
  • виноградные грозди созревают рано;
  • лоза отличается неплохой устойчивостью к холодам;
  • приятный вкус виноградин – с привкусом муската;
  • собранный урожай отличается универсальностью.
Виноград Дружба преимущества
Виноград сорта Дружба созревает рано и имеет привкус муската

Из минусов этой ягоды следует отметить:

  • небольшие виноградины;
  • кисти – небольшие;
  • сложность ухода за кустами, так как приходится нормировать количество глазков;
  • урожай не востребован для продажи из-за не слишком привлекательного внешнего вида.

Особенности посадки саженцев, технология выращивания и размножения, проверенная годами

Посадка саженцев этого винограда – процесс несложный, но к нему нужно отнестись со всей ответственностью. Если не все процедуры не будут выполнены, то культура будет медленнее развиваться, что в дальнейшем отразится на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендуемые сроки

В центре России и более северных регионах рекомендуемые сроки посадки – ранняя весна, пока в саженцах не началось сокодвижение. При такой посадке растения быстро укоренятся на новом месте и будут активно расти.

На юге страны сажать это растение на постоянное место можно в осенний период, но не позже, чем за 25-30 дней до наступления холодов. В этом случае саженцы успеют прижиться на новом месте и хорошо перенесут холода.

Выбор подходящего места

Эти растения должны хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенными от порывов холодного воздуха. Лучшие почвы для выращивания данной культуры –легкие суглинистые или песчаные.

Главный корешок глубоко уходит в грунт, поэтому этот виноград не сажают на участках с близким залеганием влаги или там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.

Посадка винограда
Корень саженца винограда должен глубоко уходить в грунт

Соседство с другими культурами

Этот сорт винограда лучше сажать на южной стороне участка рядом с плодовыми деревьями, которые не будут затенять эти кусты. Также рядом можно высаживать некоторые виды овощей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы для посадки должны быть однолетними или двухлетними – такие растения быстро приживаются и хорошо развиваются. Они должны быть здоровыми, крепкими.

Коневую систему перед посадкой следует обработать специальными препаратами против основных болезней и нападения вредоносных насекомых.

Подготовка участка

Участок, где будут сажать данную культуру, с осени следует обработать органическими удобрениями, которые заделывают в грунт при осенней перекопке. Такую перекопку проводят на штык лопаты, не разбивая комки почвы.

Осенняя перекопка
Осенью при перекопке в грунт добавляют органические удобрения

Весной перекопку повторяют, но комки следует разбить, а почву – разрыхлить.

Процесс посадки молодых саженцев

Ямы под посадку готовят с осени (если растение высаживается весной). Конкретное время этой процедуры зависит от состояния растения. Если сокодвижение в саженцах не началось, то их можно высаживать уже со второй декады марта. Когда же на растениях уже появилась листва, то их сажают только тогда, когда уйдут весенние возвратные заморозки – с последней декады апреля по первую декаду мая.

Ямы под посадку роют рядами в траншеи или лунки. Они должны быть достаточно глубокими – не менее 0,6 м в глубину и таким же диаметром.

На дно выкладывается дренажный слой толщиной около 5 см. В качестве дренажа берется мелкий щебень, сверху выкладывается питательный слой из органики. Из него формируют холм, на который устанавливают растение, а его корневую систему располагают по склонам.

Посадка саженца винограда
Яму для саженца нужно сделать достаточно глубокую

Сверху корешки засыпают остатками питательного субстрата и слегка утрамбовывают.

Важно! Корневую шейку оставляют над поверхностью земли и направляют на южную сторону, а почки на кустах – на северную.

Правила ухода за виноградником

Ухаживать за этим сортом винограда легко и просто, но при этом нужно соблюдать основные агротехнические правила для того, чтобы растения развивались правильно и активно плодоносили.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Эти кустики следует в профилактических целях опрыскивать раствором медного купороса или бордосской жидкости, чтобы предотвратить развитие таких болезней, как серая гниль или оидиум.

Чтобы отпугнуть вредителей, в междурядьях обычно насыпают слой древесной золы. Большинство вредоносных насекомых тогда не появится на виноградных лозах.

Древесная зола
Древесная зола поможет отпугнуть вредителей

Такие обработки в профилактических целях проводят дважды за сезон.

Полив

Этот вид винограда не переносит даже непродолжительные периоды засухи, поэтому ему требуются регулярные поливы. Насколько они будут обильными и интенсивными, зависит от климатических условий и общей влажности. Под каждую взрослую лозу нужно вносить не менее 2 ведер воды. Поливы проводят до появления бутонов, во время созревания плодов и в процессе подготовки кустов к зимовке. После внесения влаги на поверхности образуется корочка, которую рыхлят специальной тяпкой. Потом проводится мульчирование соломой, торфом или древесными опилками.

Эта органика предотвратит быстрое испарение воды, не даст прорастать сорной траве не даст образовываться корочке после поливов.

Схема подкормки

Всего за летний сезон кусты винограда Дружба подкармливают не менее 3 раз. В весенний период до появления бутонов под кусты вносят раствор куриного помета или суперфосфата, через пару недель такую подкормку повторяют. Когда начинают завязываться плоды, виноград нужно подкормить нитроаммофоской.

Куриный помет
Куриный помет вносят весной до появления бутонов

Обрезка и формирование куста

Пока кустам этого винограда не исполнилось 3 года, для них проводят только санитарные обрезки, удаляя высохшие и вымерзшие побеги.

С третьего года эту культуру формируют по всем правилам. Лозы активно обрезают, оставляя на каждой до 8 глазков. Нагрузка на растение должна составлять 33-35 глазков.

Обрезать виноградные кусты следует только в осенний период, когда пройдет листопад. Весной удаляют только вымерзшие или поврежденные побеги. В начале лета виноградные лозы подвязывают к шпалерам, где они растут до 1,8-2,0 м.

Подготовка к зиме

Этот сорт отличает устойчивость к холодам, поэтому на юге России лозы даже не снимают на зиму со шпалер. А в северных регионах допускается полное укрытие кустов перед началом заморозков.

Важно! Однолетние саженцы только окучивают перед наступлением зимы.

Подготовка винограда к зиме
Сорт винограда Дружба на юге России можно не укрывать на зиму

Перед началом холодов виноград Дружбу обильно уливают влагой. Укрывать растения следует после наступления морозов. Вместо органики в качестве укрытия используют маты из камыша, либо соломы, а зимой на них нагребают большие сугробы из снега.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в августе – начале сентября, употребляют в свежем виде или используют для приготовления заготовок на зиму.

На промышленных предприятиях из винограда данного сорта получается высококлассное вино.

Виноград Дружба на частных подворьях выращивается для приготовления в будущем соков и компотов, на промышленных предприятиях из него делают вино. Для продажи такой виноград не выращивается, так как у него не слишком красивый внешний вид и рыхлые кисти.

Отзывы

Виноград Дружба отзывы

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Катя

    Прочитала, что этот сорт винограда требует обильного полива, а не подскажите, как понять, что виноград не нуждается в поливе? Иногда опасаюсь, что могу залить его на энтузиазме :)

    Ответить
  2. Юлиана

    Выбрали этот сорт по многим причинам, урожайность высокая, отличные вкусовые качества, плюс стойкость к заболеваниям высокая. Всем нашим запросам сорт “Дружба” соответствует сполна.

    Ответить
  3. Михаил

    Виноград “Дружба” — впечатляющий! Грозди огромные, ягоды тесно друг к другу. Сочный вкус каждой ягоды раскрывается полностью. Обильный урожай и плотность гроздей делают его идеальным выбором для виноделов. Дружба в саду и на вкусе!

    Ответить
  4. Виктория

    Жаль, что у меня нет свободного места на солнечной стороне для посадки этого винограда, так бы я с удовольствием его посадила. У меня у соседей растёт этот сорт и нам периодически кое-что перепадает от их урожая, вкусный ))

    Ответить
  5. Tonigif

    Статья неплохая, но мне кажется, не хватает информации по болезням и вредителям винограда Дружба. И как их бороться, это важно знать. Да и фоток могли бы побольше добавить)

    Ответить
  6. Nyao

    Классная статья, много полезной инфы про виноград Дружба. У самого на даче есть пара кустов, теперь понял, чего им не хватало. Хорошо расписали как сажать и ухаживать, думаю, в этом году урожай будет лучше :) Спасибо за инфу, пригодится.

    Ответить
  7. Пами

    Сорт винограда Дружба действительно заслуживает внимания, у меня такой растет на даче. Заметил, что он довольно устойчив к заболеваниям, и урожайность у него хорошая. Ягоды сладкие, с крупными зернами, отлично подходят и для свежего потребления, и для компотов. Правда, сажать лучше на солнечной стороне, так вкуснее получаются.

    Ответить
Adblock
detector