Гибриды винограда быстрее приживаются на участках садоводов, так как обладают рядом уникальных сортовых характеристик. Виноград Гурман Лакомка быстро нашел своих почитателей. Правда, чтобы добиться заявленных производителем урожаев, необходимо учитывать особенности этой культуры и соблюдать определенные моменты агротехники.
- История селекции
- Описание сорта винограда Гурман Лакомка с фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила выращивания и ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
История селекции
В литературе виноград Гурман Лакомка часто встречается, как гибрид. На самом деле, это сортовая разновидность, которая появилась в 2006 году.
Автором сорта стал известный селекционер В. Крайнов, который подарил много достойных разновидностей этой культуры. Получен виноград Гурман Лакомка был в результате скрещивания двух сортов: Кишмиш лучистый и Талисман.
У сорта есть и второе название – Гурман 3-6. За потрясающий вкус ягод к первоначальному названию добавилось второго слово – лакомка.
Описание сорта винограда Гурман Лакомка с фото
Кусты характеризуются средней скоростью роста. Вызревшие мощные лозы приобретают серо-коричневый цвет. Листья имеют 3 или 5 лопастей. Поверхность листовой пластины морщинистая.
На побегах формируются грозди конической или цилиндрической формы. Плотность расположения ягод умеренная, поэтому загнивание происходит редко. Средняя масса около 600-700 г, но бывают экземпляры до 1000-1300 г.
Все ягоды овальной равнозначной формы, горошение наблюдается крайне редко. Вес отдельной ягоды – около 10-12 г. Внутри каждой ягоды есть небольшие косточки, но так как они плохо развиты, то практически не ощущаются во время еды.
Кожура плотная, но хорошо разжевывается во время еды. Во время созревания ягоды приобретают розовый цвет, причем, совершенно разных оттенков.
Если виноград Гурман Лакомка растет в тени, то иногда кожура приобретает фиолетовый оттенок.
Ягоды этого сорта характеризуются высоким содержанием сахаров, что придает вкусу приятные оттенки. Наличие сахара около 15-17% при кислотности 4-5 г/л. Уникальной особенностью Гурмана Лакомка является легкий мускатный вкус и цветочный аромат.
Характеристики
Даже по описанию винограда Гурман Лакомка понятно, что растение полностью оправдывает название.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Выделяется среди многих ранних сортов виноград Гурман Лакомка своей хорошей морозостойкостью. Растение с легкостью переносит снижение температуры до -26 °С. Но укрывать на зиму лозы все же стоит. Им наибольшую опасность представляют не только морозы, но и периоды обледенения после оттепели.
Виноград прекрасно переносит некоторые периоды без дождей. Но недостаток влаги может негативно сказаться на показателях урожайности. А вот чрезмерное увлажнение вредит кустам. Корневая система быстро загнивает.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Гурман характеризуется крепким иммунитетом. Растение редко болеет милдью и серой гнилью. В редких случаях наблюдаются поражения антракнозом и оидиумом.
Но от нападения ос и птиц посадки следует защищать. Эти назойливые гости способны испортить большую часть урожая.
Опыление, период цветения и сроки созревания
У винограда этого сорта формируются цветки женского пола. Поэтому для нормального протекания процессов опыления потребуется посадка других сортов с аналогичным периодом цветения и плодоношения.
Виноград Гурман Лакомка относится к столовым ранним сортам. Вегетативный период (время с распускания почек до уборки урожая) составляет 110-115 суток.
Если виноград зацветает в начале июня, то плоды наливают уже в первой половине июля. Такие грозди готовы к уборке в августе. Но в более прохладном климате созревание наблюдается только в сентябре.
Урожайность и плодоношение
Показатели урожайности на хорошем уровне. С одного куста при грамотном уходе получится собрать до 8 кг вкусных ягод. При промышленном выращивании урожайность составляет 200-210 ц/га.
Плодоношение стабильное и регулярное, если обеспечить кустам хорошо освещенное место и правильный уход.
Область применения плодов
Виноград Гурман Лакомка относится к столовому сорту с универсальным назначением. Плоды сладкие и вкусные, поэтому их часто употребляют в еду в свежем виде. При выращивании в коммерческих целях этот сорт первым пропадает с прилавков.
Из остатков урожая готовят вкусные домашние лакомства: соки, варенья, изюм, компоты.
Химический состав плодов
Полезность ягод винограда для организма человека давно доказана. Они укрепляют иммунитет, выступают профилактикой грибковых заболеваний.
Наименование | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 16,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Калорийность | 65 ккал |
Кислотность | 6-7 г/л |
Сахаристость | 20-25% |
Указанные данные относительны, так как точный состав зависит от погоды, количества света, состава грунта и многих других моментов.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любое растение, виноград Гурман Лакомка имеет сильные и слабые стороны. Основные плюсы:
- стабильные и высокие показатели урожаев;
- ранний период созревания;
- крепкий иммунитет;
- потрясающий вкус;
- не склонен к горошению;
- хорошо хранится и перевозится на дальние расстояния;
- неприхотливость в уходе;
- высокие показатели морозостойкости;
- прекрасно размножается черенками, отводками и другими способами.
Но и недостатки также есть:
- необходимость посадки сорта опылителя;
- в центральной полосе требуется утепление.
Как видно, все слабые стороны растения легко ликвидируются грамотным уходом.
Особенности посадки саженцев
Добиваются хорошей урожайности от винограда Гурман Лакомка правильной агротехникой. Посадка является одним из наиболее важных этапов. Поэтому ее проводят с соблюдением всех правил и рекомендаций.
Рекомендуемые сроки
Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна. У молодого растения будет много времени для укоренения.
К моменту проведения работ грунт должен прогреться до +8-10 °С, а воздух – +10-12°С. Вероятность возвратных заморозков должна быть нулевая.
Выбор подходящего места
Для посадки винограда выбирают место с хорошей плодородной рыхлой почвой и низким залеганием грунтовых вод. Также кустам необходим участок с хорошим освещением и защищенный от ветра и сквозняков.
По составу грунт может быть любой, главное, чтобы кислотность была нейтральной или слабой.
Соседство с другими культурами
Выбирать соседей нужно так, чтобы они не мешали расти друг другу. Высокие деревья размещают от виноградника на расстоянии не менее 5-6 м.
Удобно между рядами расположить клумбы с однолетними цветами с поверхностной корневой системой. Также хорошо растут в тени виноградников огородные культуры: редис, морковь, свекла, зелень.
А вот пасленовые культуры, лекарственные травы, подсолнечник и кукуруза станут плохими соседями.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал необходимо только в специализированных питомниках или магазинах. На рынках часто реализуются подделки.
Молодое растение должно выглядеть здоровым и крепким. На побегах и корневой системе не должно быть вкраплений, царапин, признаков болезней, сухих участков. Корневая система у 1-1,5 саженца должна быть хорошо развита, иметь несколько мощных отростков.
Чтобы проверить жизнеспособность саженца, делают легкий срез на корне. Если внутри ткань белая, то саженец здоров и крепок. А когда корень внутри коричневый или черный, то брать такое растение не стоит.
Подготовка участка
Подготовкой участка для винограда занимаются заранее. Выбранное место очищают от мусора. Для каждого саженца подготавливают посадочную лунку размером 60*60*60 см. Дно каждой ямы застилают дренажным слоем, чтобы предупредить загнивание корневой системы в дождливые периоды.
Для посадки специалисты рекомендуют приготовить питательную смесь. Для этого смешивают компост и садовую землю в равных количествах. Для повышения питательности на каждый куст добавляют по 1 л древесной золы и 300 г минеральных комплексных удобрений.
Процесс посадки молодых саженцев
Когда придет время посадки, в центре лунки устанавливают молодое растение. Каждый корешок распрямляют, чтобы они смотрели исключительно вниз. Сверху растение засыпают питательным грунтом.
Нельзя лунку засыпать почвой до самых краев. Нижние почки должны оказаться ниже уровня земли. Подобная заглубленная посадка позволит рукавам формироваться, как будто из земли.
Правила выращивания и ухода за виноградником
Виноград Гурман Лакомка характеризуется нетребовательностью и капризностью. Для нормального роста растениям требуется своевременные полив, обрезка и подкормки.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Гурман Лакомка характеризуется хорошей сопротивляемостью к болезням. Растение может пострадать от оидиума. Чаще всего болеют кусты в молодом возрасте при выращивании в жарких южных регионах. При поражении на листьях и побегах начинает образовываться серый налет. Ягоды трескаются, листья засыхают.
Хорошей профилактикой оидиума является внекорневая обработка перед цветением раствором на основе фосфорно-калийного удобрения. В период формирования ягод проводят опрыскивания с добавлением цинка, марганца, железа.
Еще одно опасное заболевание для Гурмана Лакомка – это антракноз. Грибковое заболевание проявляется на местах неправильной обрезки. Если не начать своевременное лечение, то кусты погибают. В начале сезона и в конце кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости.
Пострадать виноградник может также от вредителей и болезней. Наибольшую опасность представляют:
- птицы;
- осы;
- паутинный или виноградный клещ.
От птиц защищаются сеткой, которую натягивают около виноградников. С осами помогают бороться ловушки, которые наполняют сладко пахнущим ядовитым сиропом.
При появлении ос на участке обследуют его на наличие гнезд, которые максимально быстро уничтожают.
Виноградный клещ опасен для всех видов винограда. О его появлении скажет образование бугорков на листовой пластине. Снизу появляется войлочный налет белого цвета. Для борьбы используют акарициды, инсектициды или препараты на основе серы.
А паутинный клещ проявляется образованием темных бугорков и тонкой паутины между листьями и побегами. Пораженные листья срезают, а кусты обрабатывают специальными препаратами.
Полив
Несмотря на хорошую засухоустойчивость, винограду нужен стабильный регулярный полив. Кусты в первый год после посадки поливают каждую неделю, а затем промежутки между увлажнениями увеличивают до 2 недель.
Взрослые окрепшие растения поливать так часто не потребуется. Их увлажняют 4-5 раз за сезон. Наибольшая потребность во влаге наблюдается у растений в следующие периоды:
- перед распусканием почек;
- перед началом цветения;
- во время роста завязи;
- после уборки урожая.
В перечисленные периоды проводят обильные поливы, расходуя на каждый куст не менее 50-60 л воды.
В жаркую погоду сохранить нужный уровень влажности помогает мульчирование.
Схема подкормки
Виноград Гурман Лакомка требует регулярных подкормок, начиная с 3-4 года после посадки. На это время растению достаточно тех питательных веществ, которые закладывают в лунки.
Для этого сорта подходят разные сорта, например.
- Первый раз вносят подкормку после снятия укрытия. Под каждый куст заделывают 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного состава.
- Через 7-10 суток выполняют еще одну подкорку, но для этого заранее подготавливают питательный раствор. Пол ведра коровяка настаивают в ведре воды на протяжении 2 недель. Затем смесь разводят в пропорции 1 к 6-7 частям воды. Под куст выливают по ведру состава, предварительно добавив 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
- Когда начнут созревать ягоды, проводят дополнительную подкормку минеральными фосфорно-калийными удобрениями. На один куст выливают питательный состав, который готовят из 10 л воды, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата.
- В период профилактических обработок от вредителей и болезней удобно проводить параллельные обработки удобрениями, например, на основе фосфора, азота и калия. Целесообразно в такие растворы добавить препараты, которые содержат бор, марганец, медь, железо, цинк, молибден.
С середины лета прекращают использование удобрений на основе азота, а также коровяк, навоз и другую органику.
Обрезка и формирование куста
Обрезают кусты винограда минимум 2 раза в течение сезона: весной и осенью. В начале сезона процедура носит не только формирующий характер, но и гигиенический. Так как сорт не любит перегрузки, то все плодоносящие лозы укорачивают до 6-8 почек (если это не было сделано с осени). Общая нагрузка должна составлять около 30-35 глазков и 20-24 побега.
Для винограда Гурман Лакомка лучшей схемой является веерная форма. Выращивают кусты на обычных классических шпалерах.
Осенью обрезают виноградник в последней декаде октября или начале ноября. Удалению подлежит лишний прирост и невызревшие побеги.
Подготовка к зиме
Виноград Гурман Лакомка характеризуется хорошей морозостойкостью, поэтому в южных регионах кусты растут без дополнительных укрытий. В более прохладных районах центральной полосы, в Сибири и на Урале, растения следует тщательно подготовить к предстоящей зимовке.
Кусты хорошо подкармливают комплексными минеральными удобрениями, снимают со шпалер, обрабатывают от вредителей и болезней. Лозы связывают пучками, складывают у основания кустов и закрепляют штырями. Сверху кусты накрывают агроволокном или другим утепляющим материалом.
Для повышения качества укрытия засыпают торфом или укрывают еловым лапником.
Сбор и хранение урожая
Снимать ягоды винограда Гурман Лакомка нужно только после полного созревания. Они не дозреют без лоз. Каждую гроздь аккуратно срезают секатором. Для перевозки и хранения виноград складывают в неглубокие деревянные ящики с хорошей вентиляцией.
Еще одно достоинство этого сорта в том, что ягоды хорошо хранятся. Для этого выбирают хорошо проветриваемое помещение, в котором поддерживают умеренную влажность и температуру 0…+5°С. В таких условиях ягоды долежат и до весны.
Виноград Гурман Лакомка – это прекрасный ранний сорт винограда, который быстро выспевает и хорошо хранится. Кусты неприхотливые, легко растут и отлично плодоносят. Благодаря короткому вегетационному периоду растение отлично плодоносит и в северных холодных регионах, правда, на зиму потребуется дополнительное утепление.
Подходит ли сорт винограда Гурман Лакомка для посадки в вашем регионе?
Выбрали виноград Гурман как раз из-за его морозостойкости, надеюсь, что он скоро нас порадует хорошим урожаем. Вкусовые качества этого сорта меня устраивают на все сто процентов!
Жаль что для Хабаровска сорт не подходит. Очень люблю сладкие сорта, но с нашими зимами и -35 по ночам он даже под укрытием не перезимует. А жаль, с удовольствием бы такой посадила.
Прям реально лакомка, даже судя по фотографиям и описанию это очень нежный и вкусный сорт. У нас такого нет, но имеет смысл наверное поискать саженцы, люблю такие необычные сорта.
Хороший сорт, даже без должного ухода у него крупные богатые грозди и сам размер не мелкий. В меру сладкий, имеет свой уникальный вкус. И пить после него не хочется. Как десертный сорт нам нравится.
Читал про Гурман Лакомку, думаю, если он такой устойчивый к болезням, как пишут, то многие садоводы переключатся на него. Может вытеснить более капризные сорта. Сам подумываю попробовать, устал уже с милдью бороться каждый год. Посмотрим, как он зиму перенесет.