Растение с интересным названием Кармакод является столовой разновидностью винограда. Но уникальность его не только в наименовании, но и в прекрасных характеристиках. Культура полюбилась садоводам за неприхотливость и выносливость.
- История селекции винограда Кармакод
- Регионы культивирования
- Характеристики
- Описание виноградника
- Вкусовые качества и внешний вид плодов
- Область применения ягод
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Опора и подвязка побегов
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Сравнение с аналогами
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Кармакод
Особенности этого гибрида по достоинству оценили многие начинающие садоводы и опытные виноградари. Прежде чем описывать плюсы и минусы, следует изучить историю его происхождения и понять, какие сорта были взяты за основу.
Особую популярность культура приобрела благодаря хорошему вкусу, высокой морозостойкости и неприхотливости.
Создателем сорта Кармакод стал ученый из Всероссийского НИИВиВ им. Я.Потапенко. Ученый скрестил 3 сорта:
- Магарач;
- Кардинал устойчивый;
- Кодрянка.
В новом неприхотливом винограде объединились все самые сильные стороны сортов-родителей. Получилось достойное растение с хорошими показателями морозостойкости, высокой урожайностью, крепким иммунитетом, вкусными ягодами.
Читайте также: виноград Конкорд – описание и характеристики сорта
Регионы культивирования
Главное достоинство винограда Кармакод в том, что растение прекрасно адаптируется и растет во всех регионах. При качественном укрытии культуру можно сажать даже в северных районах.
При выращивании в теплом южном климате укрывать растения не стоит. Они прекрасно будут плодоносить и развиваться.
Читайте также: виноград Академик – описание сорта
Характеристики
Виноград Кармакод относится к столовым сортам. Культура ценится за вкусные ягоды, а также неприхотливость. Особенность этого сорта в том, что его не используют при выращивании посадку рядами. Для винограда Кармакод больше подходит в качестве опоры беседка.
Описание виноградника
Кусты винограда Кармакод средней высоты – около 1,8 м. Уровень созревания лоз – более 80%. Причем их созревание происходит по всей длине. Сила роста кустов средняя.
Растение характеризуется не длинными междоузлиями, но больше всего завораживает цвет листьев, который приобретают виноградники в осенний период.
Читайте также: характеристики сорта винограда Цитронный Магарача
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Гроздья крупные, цилиндрической формы. На одном побеге формируется 1-2 кисти массой от 300 г до 800 г. Плотность средняя, ягоды прочно крепятся к плодоножке, не осыпаются. Поэтому форма и качество гроздей не изменяется за время длительных перевозок.
Плоды крупного размера. Средняя масса каждой ягоды – 8-11 г. плоды округлые, продолговатые. Окрашены спелые ягоды в темный фиолетовый или красный цвет. Внутри сочная и мясистая мякоть. Кожура прочная, но при этом легко пережевывается во время еды. В начале вызревания ягоды не слишком сладкие (не более 16%), по мере полного вызревания показатель достигает 22%. Уровень кислотности – 8-9 г/л.
Читайте также: виноград Гарольд, описание
Область применения ягод
Плоды Кармакод имеют приятный вкус с мускатным ароматом. Многие специалисты характеризуют ягоды этого сорта словом «благородный». Винограду присуще свойство под длительным воздействием солнца заизюмливаться и увяливаться. Соответственно, ягоды этого сорта идеально подходят для получения изюма.
Основное название растения – употребление ягод в свежем виде. Но при этом плоды можно использовать для приготовления салатов, десертов, начинки для выпечки. Из ягод получаются прекрасные джемы, соки, вино, варенье.
Засухоустойчивость
Растение устойчиво к незначительным периодам засухи, как и виноград Гурман. Но лучше регулярно проводить поливы, не допуская переувлажнения грунта.
Больше всего кусты не переносят застоя влаги. Признаком переувлажнения в текущем сезоне станет растрескивание ягод. Поэтому во время созревания поливы прекращают.
Морозостойкость
Морозостойкость растений хорошая, но не слишком высокая. Без дополнительного утепления выращивать виноград Кармакод можно с зимними показателями мороза приблизительно -20-23 °С.
Если показатели опускаются ниже этой отметки, то с осени лозы обязательно утепляют для защиты. Особенно важно укрывать молодые кусты, так как они наиболее восприимчивы к холодам.
Читайте также: описание винограда Дубовский розовый
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Кармакод характеризуется средними показателями устойчивости к заболеваниям, в частности, милдью, оидиуму. Растение не подвержено поражению гнилью. Но для укрепления иммунитета обязательно каждый сезон проводят профилактические обработки. Также плоды редко подвергаются атакам ос. Сорт не склонен к горошению.
Опыление
На побегах формируются цветки обоих полов. Это не обязывает садовода сажать рядом другие сорта и виды в качестве опылителей. Уровень опыления высокий, даже в неблагоприятные погодные условия.
Но если посадить рядом другие растения, хуже не станет. Объем урожая будет только повышаться.
Период цветения и сроки созревания
Виноград Кармакод характеризуется коротким вегетационным периодом. Плодам для созревания достаточно 110-120 суток (точный период во многом зависит от климатических особенностей региона и погодных условий текущего сезона).
Уже в первой половине августа сочные плоды готовы к уборке. Ягодам для сладкого вкуса и получения яркого цвета требуется много света и тепла. Если плодам недостаточно солнца, то кончики плодов могут быть розово-зелеными.
Урожайность и плодоношение
Особенность винограда Кармакод – в стабильных ежегодных урожаях. Созревают ягоды очень рано, полной зрелости они достигают через 115-120 суток после распускания почек. В южных регионах плоды к 10 августа уже перезревают. Ягоды можно не спешить снимать с лоз. Они сохраняют свои вкусовые и товарные качества даже на побегах.
Аналогичными показателями урожайности характеризуются сорта Анюта и Атаман.
Первое плодоношение наступает к 3 году после посадки. Раньше могут также формироваться кисти, но их следует удалять, оставляя несколько гроздей на весь кусты, чтобы попробовать особенности ягод.
Преимущества и недостатки сорта
Как любое растение, сорт Кармакод имеет массу положительных и отрицательных сторон. Изучив их, каждый примет решение о необходимости приобретения саженцев этой культуры.
Достоинства:
- высокие показатели урожайности;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- вкусные плоды;
- хорошие товарные качества;
- легко переносит транспортировки;
- кусты характеризуются хорошим уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- самоопыляемость;
- посадочный материал быстро приживается и адаптируется;
- хорошая морозостойкость до – 23 °С;
- не требовательна к поливам.
Но и недостатки также есть:
- при высокой влажности ягоды склонны к растрескиванию;
- сложно восстанавливаются лозы после промерзания.
Выбирая для своего участка растение, следует внимательно изучить характеристики и предпочтения конкретной культуры.
Способы размножения
Винограду Кармакод свойственны практически все возможные способы размножения. Для сорта можно использовать:
- черенки;
- отводки;
- прививки.
Каждый из способов обязательно приведет к успеху, если соблюдать все правила проведения процедуры. Особенность растения – в хорошей степени приживаемости. Черенки быстро приживаются и пускают корни.
Особенности посадки саженцев
Посадочные работы по выращиванию винограда Кармакод мало отличаются от аналогичной процедуры для другого сорта. Но от правильности проведения зависит дальнейший рост культуры и объемы урожая.
Рекомендуемые сроки
Посадочными работами можно заниматься как весной, так и осенью. Ограничений по выбору поры года в южных регионах нет. А вот в прохладных районах проведение работ лучше запланировать весной, так как осенью молодые кусты могут не успеть укорениться до наступления холодов.
Осенью посадку винограда проводят в середине октября. Весной приступают к работам, когда на улице стабилизируется теплая погода и грунт прогреется до +10 °С (с середины марта до середины апреля).
Если у молодых саженцев уже есть зеленые листья, то посадку слегка откладывают, чтобы возможные возвратные заморозки не повредили растение. Если после посадки синоптики прогнозируют отрицательные температуры, то молодой виноград укутывают для защиты.
Выбор подходящего места
Чтобы получить высокие урожаи, необходимо выбирать для винограда Кармакод хорошо освещенные участки. Тень и полутень отрицательно скажется на плодоношении и росте кустов.
Идеально отвести под посадку винограда солнечные места в южной или юго-западной части участка. Растение не любит сквозняков и холодного северного ветра, поэтому предварительно заботятся о защите посадок. Удобно, если с северной стороны на расстоянии будет располагаться любое сооружение или высокое ограждение.
Для виноградника лучше всего выбирать суглинки или глинистые грунты. При выборе места для посадки учитывают нахождение грунтовых вод. Культура не будет расти нормально, если они расположены выше 1,5-2 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах, чтобы избежать встречи с мошенниками. У саженцев, в первую очередь, должен быть здоровый внешний вид, хорошо развитая корневая система. Листва на молодом растении должна быть яркая, здоровая, упругая.
При покупке посадочного материала с рук всегда присутствует вероятность, что растение не соответствует указанному сорту.
Подготовка участка
Подготовительные работы участка начинаются с уборки сорняков и перекопки. Почва для винограда Кармакод должна содержать:
- азот;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Поэтому во время перекопки в почву вносят органические и минеральные удобрения. Кислотность грунта не имеет особого значения. Лунки копают заранее, их размер составляет 70х70х70 см. Верхний питательный слой не выбрасывают, им в дальнейшем будут засыпать саженец. В отложенную почву добавляют перегной, компост, минеральные удобрения и древесную золу.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка саженцев начинается с подготовки лунок. Их копают на расстоянии не менее 2-2,5 м. На дно каждой ямки насыпают дренажный слой для защиты корневой системы от застоя влаги.
Сверху на дренажный слой насыпают часть плодородного грунта в виде небольшого возвышения. В центре устанавливают на холмике молодой саженец, аккуратно расправив корешки – они должны смотреть вниз.
Сверху растение засыпают плодородной почвой, аккуратно утрамбовывая. После посадки каждый саженец обильно поливают. Дожидаются, пока вода впитается. Сверху грунт около виноградников мульчируют.
Соседство с другими культурами
Для винограда важно правильно выбрать оптимальных соседей. Не стоит кусты размещать рядом с другими плодовыми культурами, а также теми растениями, что часто страдают от милдью, оидиумом и гнилью. При выборе соседей для винограда учитывают совместимость культур, а также отношение к освещению. Рядом с высокими кустами смогут расти только тенелюбивые культуры.
Прекрасно себя чувствуют садовая земляника, щавель, некоторые плодовые кустарники, репчатый лук, чеснок шпинат, свекла, огурцы, крокусы, тюльпаны, маргаритки. А вот пасленовые культуры, подсолнечники, кукурузу сажать около винограда не стоит. Растения будут негативно влиять на лозы, угнетая их.
Правила ухода за виноградником
Виноград Кармакод не вызовет сложности при выращивании. Так как культура относится к теплолюбивым растениям, лоза сильно склонна к следующим факторам:
- перепады суточной температуры;
- сквозняки;
- недостаток света.
По этой причине важно оградить растение от неблагоприятных факторов.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Так как у винограда Кармакод средний уровень устойчивости к самым распространенным заболеваниям, дополнительных обработок в целях профилактики не требуется. Достаточно опрыскивать кусты весной перед распусканием почек, а также при подготовке к зиме. Используют в таких целях медный купорос, Абига-Пиком.
Чтобы предупредить поражение вредителями, виноградник перед распусканием почек обрабатывают растворами инсектицидов. Дополнительно 2 раза на протяжении сезона лозы обрабатывают раствором бордоской жидкости.
Если лето текущего сезона холодное и сырое, то профилактические обработки учащают, их проводят каждые 2 недели.
Несмотря на хороший иммунитет к некоторым заболеваниям, при выращивании сорта Кармакод можно встретиться с некоторыми проблемами. Наиболее вероятные из них:
- Хлороз. Возникает от большого содержания в почве золы или при выращивании растений на щелочном грунте. Признаком заболевания является пожелтение листьев, их опадание. Побеги постепенно высыхают, ягоды останавливаются в развитии. Исправить ситуацию поможет опрыскивание растений в 2 этапа. Сначала обрабатывают растения раствором медного купороса и лимонной кислоты. Затем – препаратом Фетринол.
- Антракноз. О поражении скажет появление серых пятен на листьях. Заболевание распространяется по всему кусту стремительно. Зараженные участки обрывают или срезают, а растение опрыскивают раствором препарата Фетринол.
- Некроз. Опасность заболевания в том, что кусты не поддаются лечению. Признаком болезни является образование черных погибших побегов. Проблему можно только предупредить: выбирают здоровые саженцы, обеспечивают хорошее укрытие, дезинфицируют все инструменты, регулярно опрыскивают кусты раствором медного купороса.
Виноград Кармакод редко поражается осами, но от нашествия птиц в период созревания лучше установить пугало или развесить по кустам блестящие и шуршащие предметы.
Полив
Кармакод не любит застоев влаги и чрезмерного переувлажнения. Поэтому лозы поливают только при продолжительных периодах засухи. Особенно важно проводить увлажнение в ключевые вегетационные для растения моменты:
- при распускании почек;
- во время формирования ягод;
- перед утеплением виноградников на зиму.
При поливе под каждый куст не менее 1-2 ведер воды. Используют для увлажнения исключительно теплую воду.
Полив проводят постепенно, медленно, ожидая, пока каждая часть впитается.
Схема подкормки
Первые два года после посадки винограда подкормки не проводят. Молодым растениям будет достаточно питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке. А со второго года, когда начинается у виноградника плодоношение, регулярно пополняют грунт питательными веществами.
Внесение удобрений выполняют в 5 этапов на протяжении всего сезона. Приблизительная схема удобрений выглядит следующим образом:
- В период набухания почек, еще до того, как они распустятся первый раз, подкармливают кусты. Питательный состав готовят следующим обрезом: в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли.
- За 1-2 недели до начала цветения второй раз подпитывают кусты. В 10 л воды растворяют 60-70 г нитрофоски.
- После окончания цветения еще раз поливают растения питательной смесью. Ее готовят из 10 л воды, 20 г аммиачной селитры и 10 г калимагнезии.
- За 2 недели до уборки урожая используют другой питательный состав. В 10 л воды растворяют по 20 г суперфосфата и калийного удобрения.
- Осенью при подготовке кустов к зиме рекомендуют использовать органические составы. Есть несколько вариантов: можно на каждый м 2 внести по 2 кг перегноя или полить раствором куриного помета (в 1 л растворяют 1 кг вещества). Также эффективно поливать кусты раствором древесной золы (в 5 л растворяют 150 г вещества).
Можно использовать комплексные минеральные составы. Растворы на их основе готовят в соответствии с прилагаемой производителем инструкцией.
После каждого полива и подкормки под корень обязательно проводят рыхление, Процедура поможет предупредить образование корки на грунте, которая часто замедляет поступление кислорода к корневой системе.
Опора и подвязка побегов
Виноград Кармакод можно выращивать на шпалерах, но лучше всего растение смотрится на беседках. Равномерная подвязка необходима для:
- осуществления качественного ухода;
- предотвращения поражения лоз патогенными микроорганизмами;
- равномерного роста кустов;
- получения кустами равномерного света.
Подвязывают виноград 2 раза на протяжении сезона:
- В весенний период сразу после снятия укрытия и обрезки ненужных побегов виноград крепят к опорам. Процедуру проводят еще до распускания почек.
- Летом фиксируют молодые отросшие побеги.
Сначала ветви пригибают в нижней шпалере и фиксируют. А затем остальные побеги аккуратно распределяют в горизонтальном и вертикальном направлении. Крепят лозы мягким прочным материалом, чтобы не повредить кору.
Обрезка и формирование куста
Обрезку проводят регулярно на протяжении всего сезона. Благодаря этой процедуре упрощается уход за растением, кусты омолаживаются. Если своевременно удалять пасынки и не допускать загущения виноградников, кисти с ягодами будут получать максимальное количество света. Им получится обеспечить хорошее проветривание, чтобы предупредить быстрое распространение болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Обрезку проводят обязательно 2 раза за сезон. Перед укрытием на зиму до наступления первых заморозков срезают больные, поврежденные ветки. Весной до начала сокодвижения также проводят формирующую и санитарную обрезку. Укорачивают лозы так, чтобы на каждый куст нагрузка не превышала 30-35 глазков.
Если виноград Кармакод выращивается на одной плоской шпале, то оптимальный вариант формирования куста – четырехрукавный веер. Длина основных побегов не должна превышать 2 метров. Летом периодически осматривают кусты на наличие больных лоз и при необходимости их удаляют. Во время созревания ягод можно удалить лишние листья, чтобы обеспечить доступ света ко всем гроздям.
Обрезку проводят острым инструментом. Перед началом процедуры его обязательно дезинфицируют.
Подготовка к зиме
При выращивании винограда в южных регионах растению не требуется укрытие, но это не значит, что лозы не нужно готовить к периоду покоя.
Подготовительные работы заключаются в следующих мероприятиях:
- влагозарядный полив;
- внесение подкормок;
- санитарная и формирующая обрезка;
- обработка кустов от болезней и вредителей.
Если виноград Кармакод выращивается в центральной полосе или северной части страны, то утепление лоз перед зимой обязательно. Проводить утепление можно несколькими способами:
- Снятые лозы складывают в неглубокие канавы около основания. Сверху засыпают слоем грунта (15-20 см).
- Над снятыми со шпалер лозами сооружают укрытие в виде крыши. Деревянные щитки устанавливают по краям грядок и вверху их соединяют.
- Лозы снимают со шпалер, скручивают и складывают в полотняные мешки. Их укладывают в подготовленные траншеи. Сверху виноградник укрывают шифером.
- Готовят небольшие траншеи, застилают их досками или шифером. Сверху складывают лозы и засыпают виноград еловым лапником.
Перед утеплением специалисты рекомендуют побелить лозы. Процедура поможет предупредить появление пятнистого некроза и образование плесени.
Сбор и хранение урожая
Первый полноценный урожай получают уже на 3 год после посадки. Ягоды созревают на 110-120 день вегетационного периода. Спелые грозди могут длительное время оставаться на побегах. При этом они не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Если сразу кисти не снимать, то ягоды станут намного слаще.
Плоды снимают и складывают в тару с хорошей вентиляций одним слоем. Сохранить ягоды можно длительное время, если создать им благоприятные условия. Хранят виноград в специальном отделе холодильника или в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. В сравнении с другими сортами ягоды урожай долго сохраняется – до 3 месяцев.
Сравнение с аналогами
Виноград Кармакод – не единственный представитель с ранним периодом созревания и столовым типом. Существует немало аналогов, которые также имеют хорошие характеристики.
Лучшие сорта отображены в таблице.
Признак | Кармакод | виноград Коринка русская | Супер Экстра (виноград Цитрин) |
Период созревания, дней | 110-125 | 110-115 | 95-105 |
Показатели урожайности | не менее 25 кг | до 12 кг | около 25 кг |
Масса гроздей | 300-500 г (максимум 800 г) | 180-200 г | 500-800 г |
Вкусовые особенности | терпкий приятный вкус с легким ароматом мускуса | насыщенный, без посторонних послевкусий и ароматом | простой, умеренно сладкий |
Сахаристость | 16-22% | 22-23% | 17-18% |
Кислотность | 9 г/л | 5-6 г/л | 6-7 г/л |
Окрас плодов | красно-фиолетовый | золотистый цвет, нежный розовый румянец | зелено-желтый с янтарным оттенком |
Морозостойкость | 21-23 °С | -22-28 °С | – 25 °С |
Устойчивость к заболеваниям | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | до 3 месяцев | на кусте до осени сохраняют вкус и товарный вид | несколько месяцев |
Как видно из таблицы, виноград Кармакод по некоторым показателям уступает другим столовым видам. Но есть характеристики, которые у него намного ярче и лучше.
На сегодняшний день виноград Кармакод пользуется большой популярностью среди начинающих и опытных садоводов. Растение нетребовательно и неприхотливо. Прекрасно растет не только на юге России, но в других более прохладных регионах. Ягоды подходят для еды и консервации, но основное их назначение – приготовление изюма.
Отзывы
Понравилось ли вам описание винограда Кармакод? Хотели бы посадить этот сорт на своем участке?
Оригинальные расцветка и форма плодов у этого винограда. Никогда не пробовала на вкус виноград такого цвета. Судя по всему, он плотный. Наверное, с такой кожурой их лучше закрывать, чем есть.
Насчёт неприхотливости я бы не сказала, что это действительно так. Я по собственному опыту могу сказать, что когда за виноградом ухаживаешь, то и растёт он намного лучше и этот сорт не исключение.
У сорта Кармакорд вполне неплохая морозоустойчивость и это его плюс. И другие достоинства у него есть. Сами пока выбираем подходящий виноград. Любому сорту необходимо уделять много сил и времени.
Сама по себе гроздь насыщенная и форма у нее довольно узнаваемая. перепутать не так и просто с другими сортами. Видела такой сорт и не могла не отметить именно его форму. А вкус мне так себе.
Читал тут про Кармакод, интересный сорт винограда. Вот думаю, а он реально такой устойчивый к заболеваниям, как пишут? Кто в своем саду пробовал выращивать, поделитесь опытом, пожалуйста. И еще, с какими трудностями столкнулись при уходе за ним?
Читал статью про виноград Кармакод, вспомнил как сам пытался его посадить. Взял саженцы, все как по инструкции делал, но чет не прижился у меня. Может земля та не та, или руки кривые)) Попробую в этом году еще раз, может повезет больше.