Поставить на стол красивые грозди крупного винограда с фруктовым привкусом – экзотично, красиво и оригинально. Катруся Каховская – гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания вне парника, а просто в частном загородном доме. Отличается простотой в уходе. С этим справится даже новичок в виноградарстве.
- Описание сорта винограда Катруся Каховская с фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Гроздевая листовертка
- Филлоксера (виноградная тля)
- Желтая мозаика
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Катруся Каховская с фото
Далеко не каждый молодой сорт винограда может похвастаться своими идеальными качествами и характеристикам. Катруся Каховская – один из таких гибридов.
Второе название, Тропиканка, сорт получил за уникальный вкус. Дело в том, что мякоть винограда похожа на мармелад из экзотических фруктов.
Грозди всегда массивные – от 500 грамм до килограмма, иногда и больше. Одна ягода имеет массу 15-25 г. На грозди они размещаются свободно, создавая конусовидную пирамиду. Цвет Тропиканки после технического созревания насыщенно малиновый. Ягоды вытянутые – удлиненный овал. Вся эта красота укрывается ярко зеленой листвой. Сам же куст считается сильнорослым.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Катруся Каховская почти не имеет недостатков. Если только среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым. Но приятный аромат будет привлекать птиц, ос и медоносов. Это неизбежно. Отсюда возникает необходимость сезонных обработок специальными веществами для защиты от болезней.
Из положительных качеств можно выделить:
- хорошую морозостойкость;
- универсальность в применении;
- простоту в уходе;
- высокую урожайность.
Сорт отлично сохраняется длительное время, спокойно переносит транспортировку на большие расстояния. Подходит для выращивания в средней полосе страны. Срок созревания относительно ранний.
История селекции и авторы
Описание сорта стоит начать с его презентации, которая прошла в 2016 году. Выведен гибрид частным лицом. Олег Николаевич Щетинников дал винограду два названия. Первый – Катруся Каховская. Но спустя несколько лет переименовал в Тропиканку. Причиной тому стал гармоничный вкус с привкусом экзотических плодов. На всех форумах говорили про этот факт.
Селекционер не раскрыл тайны, какие сорта послужили в качестве родителей для Катруси. Но уверен, что его детище может стать родителем для нового вида гибридной формы винограда.
Характеристики
По фото, даже самому качественному и профессиональному, определить все характеристики сорта невозможно. Тем более что на данный момент достаточно внешне похожих видов. А по вкусовым качествам, необходимости дополнительного опыления, срокам вызревания и прочим немаловажным моментам складывается вся нужная картина для садовода.
Вкус ягод, их применение и хранение
Начать стоит с главного: цвет ягоды малиново розовый. Вкус уникальный – экзотических фруктовых растений. Как отмечается на форумах, на разных стадиях созревания Катруся может напоминать по вкусовым качествам хурму, а апельсиново-лимонное послевкусие появляется ближе к вызреванию.
Столовый гибрид можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, муссов, компотов. Характеризуется высокой лежкостью и транспортабельностью.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Тропиканка не сильно хорошо переносит засуху, поэтому полив должен осуществляться регулярно, но не стоит переусердствовать. Переизбыток влаги плохо влияет на корневую систему гибрида.
Ветра и тени Катруся тоже не любит. Отсюда возникает необходимость правильного выбора посадочного места.
В зимний период укрывной материал необязателен. Спокойно переносит температурные колебания до -23 °С. Но рекомендовано утеплять приствольный круг в районах с повышенной влагой и частой сменой температур в зимний период.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Это подтверждается как самим создателем сорта, так и теми, кто уже высадил на своих участках. К сожалению, природные условия заставляют проводить обработку химикатами, особенно в дождливые сезоны. Сырость, повышенная влага способствует снижению иммунитета, развитию гнили на плодах и лозе.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Дополнительных опылителей не требуется, так как это сорт с обоеполыми цветками. Катруся Каховская относится к ранним видам винограда. Срок созревания от момента полного пробуждения составляет 115-120 дней. После этих сроков плоды могут оставаться длительное время на лозе, сохраняя вкусовые качества и презентабельный внешний вид.
Урожайность и плодоношение
Тропинка считается высокоурожайным видом: вес одной грозди может быть более килограмма. Ягоды сидят не плотно, поэтому гроздь кажется удлиненной и увесистой.
С одного взрослого куста собирают до 10-15 кг и больше. Первый урожай получают спустя два года после посадки черенка.
Химический состав ягод (таблица)
Катруся является столовым сортом, пригодным для употребления в свежем виде. Это указывает на повышенное содержание сахара и полезных микро- и макроэлементов. По вкусовым качествам имеет оценку 9 из 10.
Более детальный состав ягоды представлен в таблице.
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 18,1 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Сахаристость | 23-27% |
Кислотность | не более 5,5 г/л |
Калории | 65-67 ккал |
Также в ягодах содержится большое количество витаминов, минералов и кислот, полезных для ЖКТ и организма в целом.
Особенности посадки саженцев
Как уже говорилось, гибрид неприхотливый, только если правильно провести процедуру посадки и ухода первого года жизни. Молодое растение еще не окрепло, а иммунитет не так силен, как у в трехгодовалого.
Рекомендуемые сроки посадки
Высадку растений, в том числе и винограда, проводят либо весной, либо осенью. В случае с Катрусей осеннюю процедуру лучше не планировать. Черенок может не пережить зимний период из-за постоянных температурных колебаний. Высадка весной дает возможность наблюдать за развитием винограда и при необходимости своевременно обезопасить от негативного влияния влажности или засухи.
Выбор подходящего места
Сорт будет себя лучше чувствовать на южной стороне с обилием тепла и солнечных лучей. Гибридная форма не боится палящего солнца, наполняется активнее соком, сладостью.
Чтобы исключить сильные потоки ветра, желательно наличие забора, стены. Но не ближе чем метр к шпалерам.
Соседство с другими культурами
Тропиканка хороший сосед для всех видов культур. Но опытные садоводы рекомендуют не высаживать рядом с Катрусей чеснок, лук и бахчевые. Последние считаются плохими соседями из-за необходимости обильного полива.
Выбор и подготовка посадочного материала
Не стоит лозу вести с другого региона, если климатические условия не совпадают. Желательно брать черенки районированные, с уже подготовленной иммунной системой под регион произрастания.
Материал для посадки выбирают после тщательного осмотра как ствола, так и корневой системы. Надломы, порезы или иные дефекты указывают на непригодность черенка.
Подготовка участка
Для лучшего самочувствия и быстрого укоренения молодой лозы почву дренируют, вносят комплексные удобрения и дают возможность отстояться. Если место под посадку выбрано в уже имеющемся винограднике, тогда удобрительные смеси выбирают согласно календарю виноградника.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадочная яма должна быть в два раза больше корневой системы черенка с имеющимся земляным комом. После установки материала аккуратно раскладывают ровно корни, вливают примерно 5 л воды и прикапывают. Утрамбовывать категорически запрещено, чтобы не повредить растение.
Правила ухода и выращивания
Уходовые мероприятия обеспечивают укрепление иммунитета лозы и обильный урожай. К ним относятся полив, внесение подкормок, формировка, профилактические обработки от вредителей и грибковых заболеваний.
Полив
Первое правило виноградаря: никогда не поливать лозу холодной водой. Это сильно повреждает корневую систему, способствует снижению устойчивости к плесени. Поэтому всегда нужно держать в отстойнике необходимое количество жидкости. Внесение по необходимости.
Схема подкормки
Перекармливать виноград ни в коем случае нельзя. Это повредит вкусовым качествам плодов. Поэтому стоит создать календарь, в котором будут записаны необходимые процедуры. В том числе внесение подкормок.
Тропиканке необходим весной азот, осенью – калий и фтор. Рекомендуется проводить процедуры не чаще одного раза в три года. Выбирать лучше комплексные препараты, где указан состав, меры предосторожности и правила внесения.
Обрезка и формирование куста
Первую обрезку проводят не раньше 3-летнего возраста в осенний период. После опадения листвы убирают невызревшие части, сухие места. Далее процедуру планируют каждый год.
Подготовка к зиме
Сорт является морозоустойчивым и хорошо переносит температуру в -23 °С. При условии, что регион с увлажненным климатом и холодными зимами, утепляют корневую систему и часть ствола на метр от земли. Используется солома, ельник, мешковина. Это позволяет винограду дышать и защищает его от промерзания.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Гибрид имеет оценку по устойчивости к грибковым заболеваниям 3 балла, что является хорошим показателем. Но это не указывает на то, что растение не подвергается нападению вредителями. Стоит подобрать комплексный инсектицид, способный обезопасить от насекомых.
Гроздевая листовертка
Наиболее часто поражает виноград не сама бабочка, а ее личинки. Они истребляют зеленую массу, нередко переходят и на плоды. Определить заражение можно по появлению завернутой листвы. Именно так листовертка оставляет потомство.
Филлоксера (виноградная тля)
Такие препараты как «Актара» и «Алиот» помогут предупредить появление тли. На глаз определить поражение невозможно, пока не появляются бугорки на листве и стволовой части.
Быстро размножается, заражает большую площадь, что усложняет лечение винограда.
Желтая мозаика
Опасное инфекционное заболевание растений. Причем для Катруси в первую очередь. Ягоды становятся мелкими, теряют вкусовые качества. Первые признаки появляются весной: желтые разводы на листве, пожелтение почек. В качестве лекарства выбирают бромистые металлы для введения во время полива.
Сбор и хранение урожая
В теплых регионах урожай можно собирать уже в начале августа. Гибридный сорт винограда длительное время после снятия с лозы сохраняет вкусовые качества и внешний вид. Поэтому грозди можно распределить на три части: на употребление в свежем виде, опустить часть в погреб и сделать сок, джем или желе.
Катруся Каховская – виноград универсального назначения. Это его главное преимущество. За счет вкусовых качеств будет любимым лакомством всей семьи.
Отзыв
А Вы пробовали это сорт винограда? Поделитесь впечатлениями.
Да, Катруся Каховская это действительно интересный сорт, у самого растет в огороде. Очень урожайный и вкусный, к тому же не особо прихотливый. Заметил, что хорошо переносит засуху, а вот с морозами бывает разное, так что укрываю на зиму. Соседи тоже хвалят, говорят что и для вина отлично подходит.
Читал статью про Катрусю Каховскую, вспомнил как сам пробовал вырастить ее на своем участке. У меня получилось не так уж и плохо, хотя и болезни подкосили немного урожай. В статье все правильно про уход написано, но про климат у нас тут похолоднее, так что пришлось укрывать кусты на зиму.