Одним из самых распространенных сортов среди современных виноградарей является кишмиш 342. Ягоды этого растения характеризуются потрясающим вкусом, а также полным отсутствием внутри семечек. Справиться с выращиванием растения могут даже начинающие виноградари. Но для получения достойного урожая соблюдают все правила агротехники и рекомендации.
- История селекции
- Описание и фото сорта винограда Кишмиш 342
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка винограда Венгерский Кишмиш и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы на виноград Кишмиш 342
- Видео по теме
История селекции
Этот сорт относится к достойным новинкам. Также он известен под названием ГФ 342 или как виноград Венгерский Кишмиш. Но за относительно короткий период существования растение заслужило много похвал и положительных отзывов. Разработчиками стали селекционеры из Венгрии, которые для скрещивания использовали Перлет Сидлис и Виллар Блан.
Читайте также: виноград Бианка – описание сорта, характеристики
Описание и фото сорта винограда Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342 – это достойный сорт для выращивания на домашнем участке. Растение обладает рядом положительных качеств, в том числе неприхотливостью, морозостойкостью.
Побеги характеризуются высокой скоростью созревания. Они вызревают на 2/3 длины. Если обрезать виноградники на 7-8 глазков, то созревание побегов повышается до 80-85%. Общая рекомендуемая нагрузка на один виноградный куст – 35-40 глазков.
Ягоды этого сорта среднего размера, в редких случаях они бывают большее 15-17 мм. Вес ягод составляет 2-3 г. Сорт винограда относится к растениям 2-3 класса бессемянности. В ягодах отсутствуют косточки, но могут быть мягкие рудименты.
Существенное достоинство этого сорта в том, что плоды можно снимать с кустов не сразу. Они не будут растрескиваться или осыпаться. А благодаря присутствию воскового налета ягоды хранятся относительно долго (до 5 недель).
Характеристики
Сортовые характеристики и описание сорта винограда Кишмиш 342, как и любого другого растения, определяют особенности выращивания. От морозостойкости, засухоустойчивости, отношения к свету и теплу зависит выбор места для посадки и тонкости ухода. Поэтому при выборе сорта для своего участка важно изучить все параметры растения и правила выращивания.
Читайте также: виноград Афродита – описание сорта, фото и отзывы садоводов
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость у этого сорта высокая. Растение прекрасно выдерживает морозы до -26 °С. Но, несмотря на это, лучше на зиму растение укрывать, особенно в центральных регионах.
Засухоустойчивость высокая. Корневая система проникает в грунт более, чем на 1 м. Поэтому при отсутствии увлажнения растение способно самостоятельно добывать влагу. Но лучше не допускать серьезного пересыхания почвы.
Читайте также: виноград Тукай – описание сорта, фото, отзывы садоводов
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт винограда Кишмиш Венгерский характеризуется крепким иммунитетом ко многим болезням, в частности, грибковым инфекциям. Но профилактические обработки игнорировать не стоит. Особенно важно защитить виноградник в дождливые периоды, когда повышается вероятность развития грибка.
Но самая большая опасность для ягод – осы. Они способны уничтожить большую часть урожая, прокусывая кожуру и высасывая сок. Поэтому вокруг виноградников устанавливают ядовитые приманки, сжигают все гнезда на участке. Особенность технологии в том, что спелые грозди оборачивают в тканевые мешочки, чтобы насекомое к ним не проникло.
Читайте также: описание сорта винограда Памяти Домбковской
Опыление, период цветения и сроки созревания
На побегах формируются цветки обоих полов, поэтому с формированием завязи проблем не существует. Посадка других сортов в качестве опылителей не обязательна, но для повышения продуктивности можно это сделать. Оптимальными являются разновидности винограда с аналогичным периодом созревания.
Читайте также: виноград Эталон – описание сорта
Кишмиш 342, исходя из описания, является виноградом с быстрым сроком созревания. С момента цветения до технической зрелости плодов проходит не более 110-115 суток. Во многом именно этот момент делает сорт привлекательным для виноградарей различных регионов.
Правда, в зависимости от погодных условий местности, сроки уборки гроздей различаются:
- на Урале и в Забайкалье виноград созревает в конце августа – начале сентября;
- в центральных регионах России, например, в Подмосковье, плоды готовы к уборке с середины августа;
- в южных районах России – конце июля – начало августа.
Читайте также: виноград Русский Конкорд – описание сорта, фото, отзывы садоводов
Урожайность, плодоношение
Плодоношение достаточно раннее. Формируется первый достойный урожай уже на третий год после посадки. Урожайность на высоком уровне, причем с каждым годом продуктивность повышается. Средние показатели составляют 20-25 кг с одного куста.
Читайте также: описание сорта винограда Красень
Область применения плодов
Виноград Кишмиш 342 не является эталоном вкуса. Его многие используют в еду. С большим удовольствием едят такие ягоды дети, так как в составе содержится большое количество сахаров.
Обычно кишмишные гибриды используют для приготовления изюма. Но сорт Кишмиш номер 342 не обладает должной мясистостью, поэтому после высыхания напоминает тонкую шкурку. Такой изюм мало кого впечатлит.
В домашних масштабах из этого сорта готовят вкусные вина, соки и компоты. Прекрасно подойдут ягоды для приготовления начинок и салатов. Редко выращивается виноград Кишмиш 342 на продажу. Рыхлые грозди и небольшие ягоды редко привлекают покупателей.
Читайте также: описание винограда РПС (Рилайнс Пинк Сидлис)
Химический состав плодов
Внутри плодов сочная мякоть бежевого цвета. Ягодам характерен сладкий десертный вкус с выраженным мускатным ароматом. Некоторые отмечают простоту вкуса, а также приторность. Но большинство садоводов по достоинству оценили этот сорт.
Вкусовые характеристики:
Наименование характеристики | Значение |
Сахаристость | 190-210 г/л |
Кислотность | 6-8 г/л |
Благодаря такому соотношению кислоты и сахаристости виноград Кишмиш 342 относится к самым распространенным разновидностям винограда для еды.
Читайте также: виноград Русский Ранний – описание сорта, фото и видео
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Кишмиш 242 относится к надежным сортам, которые характеризуются стабильным плодоношением и отличными другими показателями. У этого сорта масса достоинств:
- высокая морозостойкость;
- крепкий иммунитет к большинству болезней;
- прекрасный столовый вкус и отсутствие косточек;
- прекрасно переносит транспортировки;
- хранится долгий период;
- высокая скорость роста лозы;
- практически полная вызреваемость однолетних побегов.
Существенных недостатков этот сорт не имеет. Некоторым садоводам вкус ягод кажется простым. Другие сетуют на относительно небольшие размеры ягод и гроздей.
Читайте также: описание винограда Зилга
Особенности посадки саженцев
Посадочные работы являются одним из важных этапов в выращивании любой культуры. Для винограда имеет большое значение выбор места. От этого зависит не только рост лозы, но и вкус урожая и его объемы.
Читайте также: технология посадки виногрда кишмиш Юпитер
Рекомендуемые сроки
Самый лучший вариант посадки винограда Кишмиш 342 – это ранняя весна, когда еще не начались процессы сокодвижения в растениях. При этом уже должна стабилизироваться положительная погода. Воздух должен прогреться до +15°с, а почва – +10°С.
К моменту посадки вероятность заморозков должна быть минимальная.
Если посадить виноград весной не получается, то делают это осенью. Важное правило – чтобы у растения было минимум 2-3 недели на укоренение. Саженцы должны успеть подготовиться к зиме.
Выбор подходящего места
Основное требование винограда Кишмиш 342 – это освещенное место. Для посадки растения выбирают участок, который максимально освещен в течение суток. Также важно, чтобы это место было защищено от холодного ветра и сквозняков. Идеально разместить виноградные ряды с северной стороны здания или забора.
Имеет значение и расположение грунтовых вод, так как корневая система проникает в грунт более чем на 1 м. Поэтому подойдет только участок, где залегание вод находится ниже 1,5 м от поверхности.
Читайте также: описание винограда Рембо
Соседство с другими культурами
При выборе соседей отдают предпочтение культурам, которые не будут мешать росту лозы. Поэтому высокорослые плодовые деревья не подойдут, они будут создавать много тени.
Многие огородные культуры также не подходят, особенно пасленовые. Оптимально высадить рядом однолетние цветы с поверхностной корневой системой. Такие клумбы добавят декоративности участку.
Читайте также: виноград Русбол – описание сорта, технология выращивания
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный урожай лучше у проверенных поставщиков, в специализированных питомниках. Также вырастить качественные саженцы получается самостоятельно из заранее подготовленных черенков.
При покупке внимательно осматривают посадочный материал. Он должен быть качественным и здоровым. Основные критерии выбора:
- возраст до 1 года;
- развитая корневая система с 3 основными отростками;
- на корнях не должно быть сухих и гнилых участков;
- верхняя часть саженца должна быть без повреждений, трещин и признаков болезней.
Перед самой посадкой молодое растение замачивают в воде с добавлением корнеобразующего препарата. Перед самой посадкой саженец окунают в глиняную болтушку.
Читайте также: характеристики винограда Долгожданный
Подготовка участка
Так как виноград любит рыхлую плодородную почву, то перед работами проводят подготовку – повышают плодородие грунта. Для этого, копая посадочную яму, откладывают плодородный слой (около 20 см). В него добавляют по части песка, перегноя или компоста, древесную золу и минеральные комплексные удобрения (около 300 г). Все тщательно перемешивают.
Оптимальные размеры лунки – 70*70 см. На дно укладывают слой для дренажа, чтобы он выводил от корневой системы лишнюю влагу. Большую часть питательной смеси высыпают, формируя в центре небольшое возвышение. Обильно поливают и оставляют до момента посадки.
Читайте также: виноград Муромец – описание сорта, технология выращивания
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка винограда кишмиш 342 проводится по классическому алгоритму. В центре лунки устанавливается саженец. При этом все корешки должны смотреть строго вниз, не заворачиваясь.
Сверху насыпают грунт, аккуратно его утрамбовывая. Чтобы внутри не образовалось пустот, растение периодически встряхивают за стебель. Сверху каждый саженец обильно поливают, а когда влага впитается, мульчируют.
Правила ухода
Грамотный уход необходим любому растению, даже самому неприхотливому. Виноград кишмиш 342 нуждается в заботе весь сезон, начиная с момента таяния снега. Но технология выращивания не вызовет сложности даже у неопытных виноградарей. Заключается уход в выполнении классических агротехнических мероприятий:
- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- пасынкование;
- защита от болезней и вредителей.
Читайте также: виноград Коринка Русская – описание, отзывы садоводов
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Если проводить агротехнические мероприятия и профилактические обработки, можно исключить появление болезней полностью. Эффективность показывает препарат Строби. Он одновременно защищает виноградник от милдью и оидиума. Опрыскивания проводят до цветения и в период, когда ягоды находятся в стадии гороха.
Часто используют классическую схему опрыскивания, согласно которой обрабатывают кусты:
- в период формирования 4-5 листьев;
- приблизительно за неделю до начала цветения;
- в период, когда ягоды приобрели форму гороха;
- при острой необходимости в момент смыкания ягод в кисти.
Лучше опрыскивать виноградники баковой смесью. Первый раз смешивают препараты против милдью и оидиума. При второй добавляют еще акарициды против клещей. Для третьей и четвертой обработки потребуются аналогичные препараты, но с добавлением средств от серой гнили.
Для лечения и профилактики отдельной проблемы есть свои средства.
Наименование проблемы | Оптимальные и эффективные препараты |
Милдью | Метаксил, Ридомил Голд, Ордан |
Оидиум | Топаз, Фалькон |
Серая гниль | Скала, Свитч, Тельдор |
Клещи | Санмайт, Фуфанон, БИ-58, Неорон, Омайт, Актеллик, Ниссоран |
Важно помнить, что даже при появлении признаков болезней в период созревания винограда, нельзя использовать химические препараты. Поэтому в такое время оптимально использование только экологически безопасных народных средств, например, раствор хозяйственного мыла. Подойдут также препараты Фитоспорин и йодистый калий.
Читайте также: виноград Сфинкс – описание сорта, фото и видео
Полив
Виноград Кишмиш 342 характеризуется хорошей засухоустойчивостью. Но это не значит, что можно отказаться от поливов. Взрослые кусты поливают минимум 1 раз в 2 недели. Но ранние саженцы требуют более тщательного увлажнения, поэтому поливают их каждую неделю.
Обязательно проводят увлажнение в важные вегетационные периоды:
- стартовый полив проводят при малоснежной земле, когда не хватает талых вод, ранней весной еще до распускания почек;
- еще раз увлажняют грунт перед цветением, а затем после него;
- еще несколько раз с интервалом в неделю увлажняют виноградные кусты, когда они находятся в стадии горошения.
Поливают виноградник 2 способами. Около каждого растения делают небольшую траншею в грунте, а затем туда заливают воду. Существенно упрощается полив, если при посадке в лунку установить металлическую трубку с отверстиями. Через нее и будет поступать вода прямо к корневой системе.
Понимают о том, что винограду требуется полив, по состоянию грунта. Он должен просохнуть на штык лопаты.
Читайте также: описание сорта винограда Маркет
Схема подкормки
Любое растение требуется внесения удобрений для повышения питательности и плодородия грунта. Поэтому каждый сезон делают несколько подкормок, которые различны по составу.
Главные принципы:
- в первой половине сезона в составе подкормок должен преобладать азот;
- со второй половины лета от азота отказываются, выбирают питательные составы на основе калия и фосфора.
Весной и летом наиболее подходящий вариант – настой коровяка. Его разводят с водой в соотношении 1 к 10.
Так как с 1 августа перед садоводом стоит задача ускорить созревание лозы, то от азота полностью отказываются. Идеальный вариант – использование монофосфата калия. 40-50 г препарата растворяют в 10 л воды, а затем опрыскивают по листу.
Через неделю обработку повторяют, увеличивая концентрацию удобрения (сначала 50-60 г, а затем 100-120 г). Более концентрированные составы использовать опасно, они могут спровоцировать ожоги листьев. В конце лета под каждый куст заделывают около 1 л древесной золы.
Обрезка винограда Венгерский Кишмиш и формирование куста
Так как у винограда Кишмиш 342 высокая скорость наращивания побегов, то растения нуждаются в регулярном пасынковании, удалении лишних побегов и кистей. Когда отрастают побеги, их прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 15 см. Удаляют также слабые веточки, а также двойники и тройники.
Нормируют объемы урожая гроздями. Удаляют и лишние соцветия, но не всегда в начале сезона понятно, как прошло опыление. Лучше оставить на каждом побеге только по одной грозди, максимум 2.
Пасынки необходимо удалять по мере их появления. Полностью не стоит их выламывать, лучше прищипнуть над первым листиком. Такой вариант снижает повторное появление пасынка в этом месте.
После того, как лозы достигнут верхней шпалеры, верхушку необходимо прищипнуть.
Отдельное место в уходе за виноградниками занимает формирование кустов. Удобная следующая схема обрезки кишмиша:
- В первый год после посадки выращивают основной самый толстый побег, поэтому на протяжении сезона удаляют все пасынки над первым листом.
- Осенью этого же года проводят обрезку практически всей лозы, оставляя только 3-4 плодовые почки, чтобы активировать обратный рост. Цель такой процедуры в формировании мощной корневой системы для старта следующего года.
- На второй год формируется 3 рукава. Оставляют 3 побега максимально низко. На них на протяжении сезона удаляют лишние пасынки.
- Осенью подрезают все побеги на винограднике.
- На третий год виноград начинает плодоносить, поэтому по проволоке кроме основных рукавов пускают дополнительные плодоносящие веточки.
В следующие сезоны проводят наращивание новых плодоносящих лоз. Виноградник формируют так, чтобы его было удобно фиксировать на шпалерах.
Подготовка к зиме
Виноград Кишмиш 342 относится к относительно устойчивым к морозу сортам. Но в молодом возрасте лозы более восприимчивые к морозам. Поэтому первый год после посадки (если она проводилась в осеннее время) укрывают растение, как минимум пластиковой бутылкой объемом 5 л. Дно у емкости отрезают. Перед этим растение поливают и подкармливают, устанавливают бутылку над саженцем. Затем через горлышко бутылки насыпают опилок.
Укрытие устанавливают, когда на улице стабилизируется температура +3-4°С. В южных теплых регионах взрослые лозы укрывать не обязательно, а в центральной полосе и северных холодных районах необходимо организовать качественное утепление.
Для этого поступают следующим образом:
- Около винограда застилают грунт еловым лапником.
- Со шпалер снимают обрезанные лозы, связывают их.
- Складывают подготовленный виноградник на лапник, а затем снова им укрывают.
- Сверху укрывают лозы нетканым материалом.
Больше виноградник нуждается в защите не от морозов, а от обледенения корневой системы. Поэтому важно на протяжении зимы держать растение в сухости.
Сбор и хранение урожая
Так как сорт кишмиш 342 характеризуется тем, что ягоды не осыпаются и не трескаются, снимают урожай не сразу. Выбирают для работы сухую безветренную погоду. Важно дождаться, чтобы спала роса с ягод. Каждую кисть срезают острым секатором, аккуратно складывают в подготовленную тару. Инструменты перед началом работы натачивают и дезинфицируют.
Собранный урожай при правильном подходе сохраняют до 3-6 недель. Если объемы небольшие, то их размещают в холодильнике в ящиках для хранения фруктов и овощей. Также отправляют плоды в погреб с температурой 0…+5°С при влажности воздуха 90-95%. Перед закладкой на хранение кисти перебирают, удаляя все поврежденные ягоды. Затем виноград складывают в деревянные ящики с проветриванием. Периодически плоды перебирают.
Виноград Кишмиш 342 – это удобный вариант выращивания на домашнем участке. Но в промышленных и коммерческих целях растение не сажают. Особенно удобно начать выращивать виноградные лозы именно с этого сорта, так как растение отличается неприхотливостью и нетребовательностью.
Отзывы на виноград Кишмиш 342
Какие секреты ухода за виноградником знаете вы?
Не подозревала, что существует такое количество сортов кишмиша. Зато теперь понятно почему иногда нравится виноград который покупаешь на рынке, а иногда кажется что что-то не то.
Ну теперь хоть стало понятно почему один кишмиш мне очень нравится, а другой нет, я думала, что это от созревания зависит, а выходит, что вполне вероятно я ела разные сорта, поэтому и вкус отличался.
У этого сорта меленькие ягоды, но я не считаю этот факт недостатком. И раньше обращала внимание на то, что кишмиш бывает разный, в магазинах может продаваться другой кишмиш, у нас такой не растет.
Кишмиш один из самых моих любимых сортов винограда. Как только вижу его в продаже, сразу покупаю. Правда, он не сравнится с тем, что выращивается на свежем воздухе, вот это правда.
Читал статью про Кишмиш 342, вспомнил как сам сажал этот сорт. Живу на юге, климат подходящий. Почву готовил как в статье, хорошо удобрил, растение отблагодарило отличным урожаем. И правда, зимой надо хорошо укрывать, а то морозы могут повредить. Подкормки не жалейте, виноград это любит.
Читал статью про Кишмиш 342, интересно узнать, как часто его нужно поливать и подходит ли он для выращивания в северных регионах? Еще хотелось бы спросить, насколько он устойчив к болезням и какие вредители могут быть опасны для этого сорта? Кто-нибудь пробовал выращивать, поделитесь опытом плиз.