Сорт винограда Кишмиш Потапенко Черный (10 фото): описание и характеристики, посадка, правила ухода, выращивания саженцев, отзывы садоводов

Виноград Кишмиш Потапенко

Разновидности винограда кишмиш ценятся виноградарями с давних времен. Эта группа выделяется мелким размером ягод, отсутствием косточек и высокими показателями сахаристости. Хорошим представителем группы этих сортов стал виноград кишмиш Потапенко, который кроме высоких вкусовых характеристик отличается выносливостью и неприхотливостью.

История селекции

Выведением этого сорта занимались в ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В своей работе российские селекционеры взяли за основу два достойных сорта – Глинора и Талисман.

Новое растение не потеряло высоких вкусовых характеристик, но при этом получило хорошие показатели морозостойкости. Новый сорт тестировался в южных регионах Беларуси, но впоследствии быстро распространился в более холодные районы страны.

Описание сорта винограда Кишмиш Потапенко Черный с фото

Кусты этого сорта вырастают до 4 – 5 м, поэтому им необходимы надежные опоры. Побеги мощные, крепкие, способные выдержать до 30 глазков.

Виноград Кишмиш Потапенко описание

Листья крупные, темного зеленого цвета, разделены на 5 лопастей. Края волнистые.
Ягоды небольшие синего или иссиня-черного цвета. Они покрыты сверху налетом воска. Толстая кожура и плотное расположение ягод в кисти способствует хорошей лежкости и транспортировке.

Форма ягод округлая, правильная. Так как внутри кисти они расположены плотно, возможна небольшая деформация. Вкус кисло-сладкий, содержание сахара 16 – 25 %.

Характеристики

Сортовые характеристики, которые определил автор, полностью подтвердись на практике. Растение прекрасно справляется с холодами, хорошо плодоносит и не требует сложного ухода.

Преимущества и недостатки сорта

Положительных и отрицательных сторон у этого сорта много. Преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плотные грозди, которые хорошо перевозятся и хранятся;
  • высокие товарные качества;
  • нетребовательность к составу грунта.

Существенных недостатков у этого сорта не выявлено, но есть небольшие минусы. Растение требует правильного полива, нарушение схемы приведет к снижению показателей урожайности. В холодных северных регионах кустам требуется утепление перед зимой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость винограда на хорошем уровне. Лозы под снежным покровом отлично переносят снижение температуры до -20 °С. Если в регионе часто случаются оттепели зимой, то следует продумать укрытие от заморозков.

Большое значение для этого сорта имеет правильный полив. Обязательно придерживаются установленной схемы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к большинству виноградных заболеваний. Даже при прохладной погоде и повышенной влажности растение характеризуется хорошей устойчивостью к серой гнили.

Опасность для сладких ягод представляют птицы и осы. Они способны существенно повредить созревающие ягоды.

Виноград Кишмиш Потапенко устойчивость
Сорт устойчив к большинству виноградных заболеваний

Опыление, период цветения и сроки созревания

Виноград кишмиш Потапенко Черный относится к раннеспелым видам. Первые ягоды созревают во второй половине августа. Ягоды спеют постепенно, поэтому уборка урожая растянется до поздней осени. Благодаря короткому вегетационному периоду лозы успевают вызреть даже в Сибири.

Урожайность и плодоношение

Показатели урожайности весьма высокие. С гектара получается собрать около 100 – 200 центнеров.

Плодоношение наступает рано. Но первые годы следует удалять кисти, чтобы кусты смогли сформировать плодоносящие лозы.

Область применения ягод

Сорт кишмиш Потапенко относится к столовым разновидностям. Благодаря приятному соотношению сахара и кислоты виноград идеально подходит для употребления в свежем виде.

Из собранного урожая получаются вкусные домашние вина и соки. Во вкусе присутствует легкий аромат черной смородины.

Химический состав ягод

Черный виноград богат аминокислотами, витаминами, макро- и микрокомпонентами. В ягодах полный набор полезных веществ, которые необходимы человеку.

Основное количество полезных компонентов сосредоточено в кожуре и косточках (при их наличии). А вот сама мякоть на 80 % состоит из воды и сахаров.

Наименование Значение в 100 г
калорийность 70 кКал
белки 0,6 г
жиры 0,2 г
углеводы 16,8 г
пищевые волокна 1,6 г
вода 81 г

Указанные в таблице значения приблизительные. Точное содержание компонентов зависит от погодных условий, количества света и даже типа почвы.

Виноград Кишмиш Потапенко состав
Виноград Кишмиш Потапенко богат аминокислотами и витаминами

Особенности посадки саженцев

Самое главное достоинство винограда кишмиш Потапенко Черный в неприхотливости. Лозы прекрасно растут на любых типах грунта, быстро адаптируются к недостатку света.

Рекомендуемые сроки

Для винограда кишмиш Потапенко посадочные работы рекомендованы в весеннее время. Грунт к этому моменту должен прогреться до +10…+12 °С (конец апреля – середина мая).

Осенью в холодных регионах посадку лучше не проводить. Молодое растение тяжело переносит холодные зимы.

Выбор подходящего места

Несмотря на то, что растение быстро адаптируется и сильно не страдает от недостатка солнечных лучей, место лучше выбрать хорошо освещенное. С северной стороны оно должно быть защищено от холодного ветра и сквозняков.

Виноград Кишмиш Потапенко место
Виноград должен быть высажен на хорошо освещенном месте

К составу почвы сорт не требователен, но регулярное внесение удобрений не будет лишним. Для посадки лучше выбирать равнинную местность, избегая низин и участков с высоким расположением грунтовых вод.

Соседство с другими культурами

Виноград из-за своего высокого роста является плохим соседом. Он будет создавать тень, в которой мало кто будет нормально расти. Поэтому рядом с разбитым виноградником располагают грядки с тенелюбивыми культурами.

Нормально растут морковь, бураки, мангольд. Из плодовых культур рядом можно расположить яблони, черешни, груши, вишни. Хорошо себя чувствует между рядами садовая земляника. Она способна улучшить вкусовые качества соседа.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев особое внимание уделяют корневой системе. Она должна быть хорошо развитой, не иметь повреждений, гнилых участков. Если отрезать корешок, ткань должна быть белого или светло-бежевого цвета. Если срез окрашен в черный или темно-коричневый цвет, то растение не жизнеспособное.

Саженцы стоит приобретать у проверенных поставщиков. Лучше, если питомник будет расположен в том же регионе, где планируется выращивание. Такой посадочный материал первоначально будет адаптирован к погоде и особенностям климата.

Подготовка участка

Готовить посадочное место начинают еще с осени. Для каждого куста копают лунку размером 80 х 80 см.

Внизу укладывают дренажный слой из щебня, камня и битого кирпича. Сверху насыпают немного перегноя, почвы с органическими и минеральными удобрениями. Затем засыпают лунку обычной садовой землей. В таком состоянии оставляют посадочное место до весны.

Процесс посадки молодых саженцев

Непосредственно перед посадкой в подготовленной лунке выкапывают небольшое углубление, куда помешают молодое растение. Корни распределяют по диаметру и засыпают землей, хорошо утрамбовав. Корневая шейка должна оказаться выше уровня грунта на 5 см.

Схема посадки саженца
Схема посадки саженца

Каждый саженец обильно поливают теплой водой (15 – 20 л). Устанавливают опору, чтобы защитить от порывов ветра.

Правила ухода и выращивания

Сорт винограда кишмиш Потапенко не требует сложного ухода. Растение быстро приспосабливается к малому количеству солнечного света.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Кишмиш Потапенко характеризуется хорошей устойчивостью к самым распространенным виноградным заболеваниям – милдью и оидиум. А вот оливковой пятнистости кусты подвержены. Если не начать лечение вовремя, то растение погибнет.

Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо весной и осенью проводить профилактические обработки раствором медного купороса. В 7 л воды растворяют 30 г препарата.

Обработка винограда
Для предупреждения болезней весной и осенью проводят обработки растения

Хорошей профилактикой болезней выступает своевременное выполнение агротехнических мероприятий. Постоянно проводят рыхление, прополку, внесение удобрений.

Полив

При выращивании кишмиш Потапенко особое внимание следует уделить поливу. От частоты и объемов увлажнения зависит дальнейшее плодоношение.

Лозам опасен как недостаток, так и избыток влаги. При неправильном поливе кусты просто погибнут.

Возможная схема полива:

  1. После того как на улице стабилизируется положительная температура, проводят первый полив. На 1 м2 расходуют 15 л воды.
  2. Второй раз кусты увлажняют после обрезки. Норму жидкости увеличивают до 30 л на 1 м2.
  3. Обязательно растение поливают перед цветением и после него. На 1 м2 должно прийтись по 35 – 40 л воды.
Полив винограда
Лозам опасен как недостаток, так и избыток влаги

В дальнейшем поливают кусты по необходимости. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания грунта.

Схема подкормки

Особенно важно обеспечить виноград подкормками в период цветения. Их проводят каждую неделю. Используют питательный состав:

  • 10 л воды;
  • 20 г нитрата калия;
  • 40 г суперфосфата.

На одно растение расходуют около 15 л такого раствора. В середине лета проводят подкормки азотными минеральными составами. Можно под корень насыпать по 3 ст. л. аммиачной селитры, а затем обильно полить.

Цветение винограда
Важно обеспечить виноград подкормками в период цветения

Обрезка и формирование куста

Ранней весной, когда сходит снег и на улице устанавливается стабильная положительная температура, проводят первую санитарную и формирующую обрезку. Удаляют все больные, поврежденные побеги.

Также проводят формирование лоз. Здесь важно правильно распределить нагрузку. На кусте оставляют до 35 глазков. Причем, каждая плеть укорачивается до 7 почек.

Подготовка к зиме

Вызревшие лозы хорошо переносят холодные зимы. Они отлично перезимуют под слоем снега.

С осени их просто снимают с опор, раскладывают на подготовленной земле. Ее можно застелить еловыми ветками.

Каждый побег пришпиливают, чтобы он не поднялся. Сверху лозы укрывают.
Когда выпадет первый обильный снег, из него над виноградниками формируют сугробы.

Укрытие винограда снегом
Лозы под снегом хорошо переносят холодные зимы

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод начинается во второй половине августа. Так как плодоношение растянутое, то кисти будут дозревать до конца сентября. Ягоды не растрескиваются, поэтому можно их оставлять до осени, чтобы массово собирать.

Плоды хорошо хранятся, не портятся при перевозке. Чтобы максимально долго сохранить вкусовые и товарные качества кистей, следует поместить собранный урожай в хорошо проветриваемое помещение с температурой +1…+3 °С.

Все сорта винограда Потапенко отличаются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью. Поэтому при минимальных затратах и правильном уходе растение многие годы будет приносить вкусный богатый урожай.

Отзыв

Виноград Кишмиш Потапенко отзыв

А у Вас растет этот черный кишмиш? Поделитесь, какие сорта Потапенко стали постоянными жителями Вашего виноградника?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Кеиссфи

    Статья супер, все по полочкам разложено) У меня Кишмиш Потапенко Черный уже лет 5 растет, весьма неприхотливый сорт. И вкуснятина какая, ммм! Советую всем садоводам.

    Ответить
  2. Soomdaar

    Кишмиш Потапенко Черный, серьезно? Думал, это новый сорт картошки, а не винограда. Ладно, дайте два саженца, посажу между помидорами, вдруг кусты помидоров смогут его научить расти как надо. И да, фотки красивые, но это ж не помидоры, хех.

    Ответить
Adblock
detector