Виноград Кодрянка или Черная Магия – это прекрасный столовый сорт, который характеризуется ранним периодом плодоношения. Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и катаклизмам природы виноград Кодрянка отлично растет и плодоносит в суровом климате.
- История селекции винограда Кодрянка
- Регионы культивирования
- Характеристика сорта
- Как выглядит виноградник
- Описание гроздьев и ягод
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Сравнение с похожими сортами
- Размножение
- Саженцами
- Черенками
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка и посадка
- Правила ухода за виноградником
- Полив
- Схема подкормки
- Прополка и рыхление
- Мульчирование
- Подвязка
- Обрезка и формирование куста
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Антракноз
- Филлоксера
- Виноградный клещ
- Защита урожая от насекомых и птиц
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы о сорте
- Видео по теме
История селекции винограда Кодрянка
Родиной вида Кодрянка является Молдова. Растение вывели в НИВиВ путем скрещивания двух популярных урожайных сорта – виноград Молдова и Маршальский. Очень часто Кодрянка встречается под названием Черная Магия.
После многочисленных испытаний и исследований сорт винограда был занесен в государственный реестр. Популярностью вид сначала пользовался только на родине, но с 1992 года им начали интересоваться и в других странах. Под названием Черная Магия растение стало известно даже в Италии.
Читайте также: виноград Виктория, описание сорта
Регионы культивирования
Существенное достоинство винограда сорта Кодрянка – в быстрой адаптации саженцев к любым условиям. Культура рекомендована для выращивания в следующих регионах:
- Северо-Кавказском;
- Нижневолжском;
- Уральском.
Можно выращивать винограда сорта Кодрянка в Курской области, Беларуси, южном Урале.
Характеристика сорта
Кодрянка – столовый вид винограда, который характеризуется стабильными высокими урожаями, а также хорошей устойчивостью к заболеваниям и морозам. У куста есть склонность к горошению, поэтому нужно следить за условиями роста на протяжении года, не допуская ошибок в агротехнике.
Читайте также: описание сорта винограда Кармакод
Как выглядит виноградник
Лозы винограда Кодрянка характеризуются высокой скоростью роста. Побеги хорошо вызревают каждый год. Кора на многолетних участках красно-коричневого цвета. Листья простой формы, пятилопастные, слабо или среднерассеченные. Окрашены в зеленый цвет. Весной на побегах появляются мелкие зеленоватые цветки.
Читайте также: виноград Чарли, описание сорта
Описание гроздьев и ягод
На лозах винограда Кодрянка формируются крупные грозди конической формы. Масса гроздей составляет приблизительно 300-600 г, иногда их вес достигает 1 кг. Ягоды неравномерного размера и формы, масса их составляет в среднем 6-8 г. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Сверху оболочка прочная, что гарантирует хорошую транспортабельность, но при этом она прекрасно раскусывается. Сверху на ягодах присутствует слой пруина, который защищает от микроорганизмов и повреждений.
Если летнее время года слишком жаркое или, наоборот, прохладное и дождливое, то наблюдается склонность к горошению.
Внутри ягод Кодрянки сочная, мясистая, хрустящая мякоть. Вкус сладкий, профессионалами оценен на 8,2-8,8 баллов. Часто садоводы называют вкус «классическим виноградным» без мускатных ноток. Внутри каждой ягоды формируется по 2 косточки. Они легко отделяются от мякоти.
Засухоустойчивость
Неприхотливость сорта винограда Кодрянка выражается хорошей засухоустойчивостью. Естественно, жаркий год без осадков негативно скажется на размерах и вкусе плодов, но самим кустам вреда не нанесет.
Чтобы не потерять в объеме и качестве урожая, следует регулярно проводить поливы. Они помогут также избежать горошения.
Читайте также: виноград Водограй – описание сорта
Морозостойкость
Молдавский сорт Кодрянка относится к морозостойким растениям, как и виноград Дарья (отзывы). Даже возвратные заморозки переносятся культурой без потерь.
Перед зимой виноград Кодрянка утеплять не обязательно в южных регионах. В северных районах и центральной части России все же следует проводить более тщательную подготовку. Лозы способны вынести снижения температуры до -20 °С. Особенно внимательно следует отнестись к утеплению, если в этом году ожидается малоснежная зима.
Читайте также: описание винограда Карина (Коринка Русская)
Устойчивость к болезням и вредителям
Сортовые особенности винограда Кодрянка подразумевают высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям. Но чтобы избежать серьезных проблем, следует на протяжении года проводить обработки лоз ранней весной и осенью.
Есть ряд насекомых, которые также могут нанести вред виноградникам. Среди наиболее опасных врагов следует отметить паутинного клеща, ос и листовертку.
Читайте также: виноград Алешенькин – описание сорта, фото и отзывы
Опыление, период цветения и сроки созревания
На лозах винограда Кодрянка появляются обоеполые цветки. По этой причине дополнительных опылителей кустам не требуется, но нахождение рядом других видов только положительно скажется на урожайности.
Период съемной зрелости наступает на 110-120 день после распускания почек. Период может увеличиться или уменьшится на 1-2 недели в зависимости от погодных условий.
Грозди Кодрянки могут продолжительное время находиться на винограднике. При этом ни товарные, ни вкусовые качества не пострадают.
Урожайность, плодоношение
Первый сигнальный урожай Кодрянки созревает на второй год после посадки. Но полноценное плодоношение наступает только на 4-5 год. К этому времени объемы собранного урожая достигают 25-30 кг.
Для получения стабильного урожая требуется соблюдение стандартных правил агротехники: полив, подкормка, обрезка. На объемы плодоношения и скорость созревания влияет также загруженность лозы гроздьями.
Читайте также: виноград Анжелика, описание сорта
Область применения плодов
Сочная мякоть плодов надежно защищена от механических повреждений, например, при перевозках или хранении. Ягоды можно употреблять в свежем виде, но часто сорт Кодрянка сажают в коммерческих целях.
Химический состав Кодрянки приблизительно выглядит следующим образом:
- 16-17% сахаристости;
- 6-7 г/л кислотности.
Несмотря на то, что соотношение сахара и кислоты не такое гармоничное, как у многих других сортов, многие находят вкус Кодрянки весьма привлекательным. Ягоды нормально переносят транспортировку, поэтому подходят не только для частных садов, но и для фермерских хозяйств, которые реализуют свежие ягоды или занимаются виноделием.
Читайте также: Арочный виноград – особенности выращивания
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Кодрянка, как и любая другая культура, имеет ряд положительных и отрицательных качеств. При приобретении саженцев этого куста их обязательно учитывают.
Достоинства Кодрянки:
- хорошая транспортабельность;
- высокий вкус и приятный виноградный аромат;
- высокий уровень иммунитета куста к вредителям и заболеваниям;
- хорошая лежкость без потери товарных качеств;
- ранний период созревания;
- высокие показатели урожайности;
- качество ягод не зависит от погоды и климата региона.
Ключевые недостатки Кодрянки:
- со временем ягоды начинают мельчать;
- чтобы ветки не сломались, проводят каждый год нормирование куста.
Если недостатки сорта Кодрянка не пугают, то можно смело высаживать куст на своем участке.
Читайте также: виноград Амурский – правила выращивания
Сравнение с похожими сортами
Если провести сравнительный анализ разных сортов винограда с Кодрянкой, можно сделать вывод, что куст по многим характеристикам выигрывает.
Характеристики | Название сорта | ||
Кодрянка | Лора | Аркадия | |
Период созревания | 110-120 суток | 110-115 дней | 115-125 суток |
Урожайность с одного куста | 30-35 кг | до 40 кг | около 25 кг |
Масса грозди | 0,5-1,0 кг | 1,0-2,5 кг | 0,8-1,2 кг |
Вкусовые особенности | вкус гармоничный кисло-сладкий | сбалансированный с мускатным привкусом | легкий гармоничный вкус |
Цвет ягод | темно-фиолетовый | светло-зеленый | зеленоватый или желтый цвет с легким розовым оттенком |
Сахаристость | 18-19% | 20% и выше | 16-17% |
Кислотность | 6-7 г/л | 5-8 г/л | 5-6 г/л |
Морозостойкость | -22 °С | -23 °С | -21 °С |
Устойчивость к заболеваниям | выше среднего | ниже среднего | срежний |
Период хранения | до 2 месяцев | 1-1,5 месяца | около 2 месяцев |
Как видно из сравнения, виноград Кодрянка отличается оптимальным сочетанием вкуса, морозостойкости и других показателей. Куст прекрасно может расти в любом саду России.
Читайте также: виноград Аркадия – описание сорта с фото
Размножение
Виноград Кодрянка легко размножается разными способами. Выбор зависит от возможностей садовода. Проще всего посадить приобретенные саженцы. Но если на участке есть взрослые растения, то посадочный материал можно заготовить самостоятельно.
Читайте также: сорт винограда Рошфор
Саженцами
Готовый посадочный материал Кодрянки всегда можно приобрести в специализированном питомнике. Лучше всего выбирать магазины, которые расположены в том же районе. Такие саженцы уже готовы к катаклизмам природы.
Если на участке есть взрослое растение, саженцы можно заготовить самостоятельно. Получить новый куст можно отводками. Для этого здоровую лозу, которая находится ближе к грунту, пригибают к земле и прикапывают. На протяжении года ее хорошо увлажняют. Когда появятся собственные молодые побеги и корневая система, молодое растение отделяют от родительского и вскоре пересаживают на новое постоянное место.
Читайте также: сорт винограда Августин – фото и описание, отзывы
Черенками
Самый удобный и недорогой способ получения посадочного материала – заготовка собственных черенков. Если виноград Кодрянка есть у соседей, то во время осенней обрезке можно попросить ненужные лозы, и использовать их для черенкования.
Для будущей посадки подойдут черенки длиной 30 см, чтобы на них было 2-4 глазка. При осенней заготовке черенки хранят в подвале, предварительно связав их в пучки и обмотав влажной тканью. В феврале черенки достают из подвала, обновляют все срезы. Затем на сутки будущий посадочный материал опускают в стимулятор роста.
На следующем этапе черенки укореняют во влажном песке, опилках или банках с водой. После появления корешков растения переносят в отдельные емкости с питательным грунтом. В мае молодые кусты высаживают на постоянное место.
Читайте также: виноград Оригинал розовый – подробное описание
Особенности посадки саженцев
Во многом скорость адаптации и развития молодого куста зависит от правильно проведенной посадки. Так как виноград Кодрянка относится к теплолюбивым культурам, для него важно выбрать хорошо освещенное место, а также грамотно провести саму процедуру.
Рекомендуемые сроки
Посадкой винограда Кодрянка занимаются как в весеннее, так и осеннее время. Главное, чтобы у куста было достаточно времени на адаптацию до наступления первых заморозков. Весной посадочные работы проводят до начала сокодвижения, но в уже хорошо прогретую почву (+15-16 °С).
Исключением являются северные регионы, где посадками винограда Кодрянка следует заниматься только весной. Летнего периода для молодой культуры будет достаточно, чтобы адаптироваться и прижиться на новом месте.
Читайте также: виноград Фуршетный, описание
Выбор подходящего места
Любой виноград относится к свето- и теплолюбивым культурам. Растение следует высаживать на хорошо освещенных местах. Идеальное место – южный или юго-западный склон. С северной стороны растение должно быть защищено от холодных ветров.
Виноград Кодрянка не требователен к составу грунта. Растение нормально растет и плодоносит даже на бедных почвах, правда, при условии регулярного внесения удобрений.
Лучше всего для винограда выбрать хорошо дренированные, влажные места на участке. Почва должна быстро и хорошо прогреваться солнцем.
Корневая система очень чувствительна к грунтовым водам. В местах посадки виноградника Кодрянка они должны залегать не выше 2,5 м.
Соседство с другими культурами
Так как виноград Кодрянка сажают на солнечных участках с плодородным грунтом, соседей ему выбирают с учетом этой особенности. Есть ряд культур, которые будут не просто нормально плодоносить, но и благоприятно воздействовать на рост виноградников. Среди дружественных культур следует отметить:
- мангольд;
- посевной горох;
- редис;
- свекла;
- репчатый лук;
- шпинат.
Можно разбить клумбы между рядов виноградника Кодрянка. Некоторые цветы своим ярким ароматом будут отпугивать вредителей.
А вот томаты, кукурузу, хрен, подсолнечник сажать рядом с виноградниками не следует. Они негативно повлияют на рост и развитие соседа.
Выбор и подготовка посадочного материала
Виноград Кодрянка лучше всего сажать однолетними или двулетними саженцами. Они быстрее развиваются и адаптируются на новом месте. Растение должно выглядеть здоровым и крепким. Кора не должна содержать повреждений, наростов, любых неоднородностей и вкраплений.
Часто саженцы винограда Кодрянка в питомниках и магазинах покрывают специальным воском, чтобы снизить транспирацию. Препарат совершенно не влияет на скорость приживаемости, но попытки счистить вещество приведут к повреждению посадочного материала.
Для увеличения приживаемости растения непосредственно перед посадкой корневую систему растений замачивают в стимуляторе роста (Корневин). В подобных препаратах содержатся фитогормоны, которые способствуют более быстрой адаптации.
Читайте также: виноград Монарх – описание сорта, фото и отзывы
Подготовка участка и посадка
При посадке винограда Кодрянка придерживаются определенных рекомендаций. Они одинаковые для всех саженцев этой культуры. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- С осени или летом за 2-3 недели до посадки участок подкармливают, перекапывают и подготавливают лунку.
- На дно укладывают дренажный слой.
- В плодородный слой почвы, которая осталась от подготовки лунки, добавляют по 10 л песка и перегноя, 1 л древесной золы, 2 ч. л. нитрафоски.
- В центре лунки насыпают искусственный холмик из подготовленной питательной смеси, поливают и оставляют лунку до посадки.
- Саженец устанавливают под углом 45° и присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня на 3-4 см.
Посаженное растение сверху обильно поливают и мульчируют. Первый год молодым саженцам Кодрянка требуется максимум внимания.
Читайте также: садовый виноград (каталог)
Правила ухода за виноградником
Виноград Кодрянка относится к неприхотливым культурам. Особых правил ухода за растением нет. Многое зависит от климатических и погодных условий региона, где выращивается культура.
Полив
Увлажнение – одно из важных мероприятий. Первый год для нормального роста саженцы Кодрянки поливают регулярно. Объемы и частота поливов зависит от погодных условий.
Нельзя допускать переувлажнения, так как застой воды приведет к загниванию и другим болезням.
Взрослые растение поливают по мере подсыхания грунта. Важно проводить увлажнение в ключевые вегетационные моменты:
- сразу после посадки до распускания почек;
- перед началом цветения и после;
- в период наливания ягод;
- осенью при подготовке к зиме проводят последний влагозарядный полив.
Целесообразно совмещать поливы с внесением удобрений.
Читайте также: виноград Гурман ранний – описание сорта, фото и отзывы
Схема подкормки
В весеннее время у винограда Кодрянка происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому растения в этот период нуждаются в подкормках на основе азота.
В период цветения лозам необходимы составы, в которых кроме азота будет присутствовать и калий.
Во время третьей подкормки из питательного состава исключают азот – он уже будет лишним, так как винограду необходимо не наращивать зеленую массу, а тратить силы на формирование плодов. В это время в грунт вносят составы на основе фосфора и калия.
Чем взрослее растение, тем больше удобрений ему требуется на развитие и формирование урожая. В первые 2 года, если соблюдены все правила при посадке, подкормки не проводят.
Последний раз виноградники Кодрянка подкармливают осенью, когда готовят кусты к зиме. Один раз в 3 года в грунт приствольного круга вносят перепревший навоз или перегной.
Прополка и рыхление
После каждого дождя и полива на поверхности грунта образовывается корка, которая не пропускает к корневой системе кислород. Это отрицательно скажется на росте и развитии культуры.
Чтобы предотвратить образование корки перед каждым поливом или после обильных осадков проводят рыхление грунта. Параллельно следует удалять все сорные травы. Они не только забирают из грунта питательные вещества и влагу, но и часто становятся местом обитания вредителей и бактерий.
Мульчирование
Мульчирование – очень полезная процедура, которая выполняет несколько целей. С помощью защитного слоя предотвращают испарение влаги с приствольного круга, а также замедляют рост сорняков.
В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшие опилки, измельченную скошенную траву. Польза этого материала в том, что постепенно он будет улучшать плодородие грунта. Мульчирование проводят несколько раз за год, перед корневыми подкормками или обильными поливами.
Подвязка
При выращивании винограда любого сорта важно своевременно обеспечить растениям опоры. В качестве основания для лоз могут служить:
- шпалеры;
- решетки;
- арки;
- беседки.
К основанию лозы крепят аккуратно и постепенно. Побеги фиксируют шпагатом или специальными скобами, чтобы под весом гроздей лозы не сломались.
Обрезка и формирование куста
Каждый год кусты Кодрянки обрезают в санитарных и формирующих целях. При обрезке удаляют все больные, сухие побеги. Формирующую обрезку следует проводить в конце года. На каждой лозе оставляют не более 5-10 глазков, а на сучке замещения – не более 2. На каждом кусте число побегов сокращают до 16.
При весенней и осенней санитарной обрезке удаляют старые и сухие побеги, а также лишнюю поросль. Срезке подлежат все больные участки, а также части лозы с признаками поражения вредителями. Весной удаляют также те части, которые были повреждены морозами.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Кодрянка характеризуется высоким уровнем устойчивости к большинству заболеваний. Но это не означает, что стоит игнорировать профилактические опрыскивания. В целях профилактики их проводят 3 раза:
- после пробуждения весной до начала сокодвижения;
- во время активной вегетации;
- после цветения.
В качестве профилактических средств используют препараты Бордосская жидкость, Сторби, Топаз, Квадризом, Ридомилол Голд. Но всегда нужно знать, как выглядят самые злейшие враги и быть готовым к борьбе.
Антракноз
Опасное грибковое заболевание, которое чаще всего поражает виноград Кодрянка. Грибок поражает стебли, листья, ягоды. Наибольшую активность патоген проявляет в жарких влажных условиях.
Сначала на листьях появляются небольшие темные вкрапления. Затем очаги поражения перемещаются на молодые побеги. Постепенно пятна растут и темнеют. Веточки и листья высыхают, обламываются и падают на землю. Ягоды трескаются, высыхают и опадают.
Заболевание очень опасно, так как протекает стремительно. Если не принять экстренные меры по лечению, растение может погибнуть.
В целях профилактики виноградники Кодрянка каждую весну и осень обрабатывают раствором бордоской жидкости. Как профилактику регулярно проводят прореживание кроны, удаление ненужных пасынков. Пораженные участки удаляют и уничтожают. Здоровые растения опрыскивают фунгицидами.
Филлоксера
Это мелкое насекомое размером до 2 мм. Несмотря на небольшие габариты, оно может нанести существенный вред здоровью кустов. Вредитель поражает все части винограда, высасывая их соки.
Опасность в том, что филлоксера часто заносит в ткани культуры патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие еще более опасных заболеваний.
Наибольшую опасность для Кодрянки представляет корневая филлоксера. Тля поражает корни, в результате питательные вещества поглощаются хуже. В итоге виноград становится слабее и вскоре погибает. Такие растения выкорчевывают и сжигают.
Виноградный клещ
О появлении этого вредителя скажет курчавость листьев. Мелкое паукообразное насекомое сложно увидеть на листовой пластине. Вредитель прекрасно переносит зиму под корой, а весной снова начинает постепенно уничтожать растение.
В целях профилактики виноградного клеща целесообразно проводить следующие профилактические мероприятия:
- по мере появления удалять все сорняки с приствольного круга;
- приобретать здоровый посадочный материал;
- осенью удаляют листья и сжигают.
Осматривая растение на наличие вредителей, следует присматриваться к верхушке более внимательно. Именно в ней любят селиться клещи.
С виноградным клещом борются специальными препаратами – акарицидами. Первую обработку выполняют до распускания почек, второй раз – после распускания листьев, третий – в июле, когда происходит миграция насекомых.
Защита урожая от насекомых и птиц
Большой урон винограду могут нанести птицы. После созревания они с удовольствием выклевывают мякоть ягод. Товарный вид гроздей портится. В качестве отпугивателя можно использовать специальные шнурки с металлическими пластинами. При ветре они будут производить звенящий металлический звук.
Также виноградники (если они небольшого размера) обтягивают металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками. В таких целях не используют рыболовные сети. В них птицы могут попросту запутаться и погибнуть.
Осы редко самостоятельно нападают на урожай винограда. Они не способны прокусить кожуру, но расклеванными ягодами насекомые полакомиться не прочь. В целях борьбы с вредителем устанавливают ядовитые ловушки, а также уничтожают гнезда на участке.
Подготовка к зиме
Виноград Кодрянка выращивают в различных регионах, в том числе и северных. Поэтому часто лозе требуется тщательное утепление и подготовка растений. Первоначально удаляют в области приствольного круга листья и опавшие ягоды. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку.
Затем кусты виноградника обрабатывают специальными препаратами, например, раствором железного или медного купороса, бордосской смеси. Также можно использовать препараты Спасатель винограда, Ридомил.
Виноградники Кудрянка без дополнительного укрытия переносят температуры до -22 °С. Но не стоит допускать обледенения, которого лоза сильно боится.
При выращивании в более суровом климате растения утепляют. Сначала в грунте готовят подложку из досок или фанеры. Затем лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на подготовленное место. Сверху растение закрывают соломой или еловыми ветками. После выпадения снега над виноградниками насыпают искусственные сугробы – они являются лучшими утеплителями.
Сбор и хранение урожая
Собирать виноград можно сразу после созревания плодов. Не обязательно дожидаться, пока все ягоды созреют. Но от того, что урожай останется некоторое время на побегах вкус и товарных вид не пострадает.
Для уборки выбирают сухой безветренный день. Кисти срезают острым секатором и укладывают ягоды в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. При сборе важно удалять все гнилые и поврежденные ягоды.
Грозди хорошо хранятся в прохладных условиях. Это может быть погреб или холодильник. В таких условиях урожай пролежит до 2-3 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.
Отзывы о сорте
Если обеспечить винограду Кодрянка должный уход, то растение отблагодарит хорошим вкусным урожаем. Заботиться о растении не так сложно. Достаточно выполнять простые правила агротехники, которые заключаются в регулярном поливе, подкормках, обрезке. Особо тщательно следует следить за состоянием молодых растений, так как они наиболее восприимчивы к поражению вредителями и заболеваниями.
А какой ваш самый любимый сорт винограда?
Два года назад ездил к родственникам на Северный Кавказ, у них на приусадебном участке растет виноград Кодрянка. Сорт не прихотливый, урожай стабильный. Очень вкусный виноград, его можно есть так или делать виноградный сок.
На вкус хороший виноград, мы посадили конкретно чтобы в свежем виде кушать, но в итоге и компоты из них варим, на вино не используем. В уходе неприхотливый, даже без обработки противостоит болезням.
Виноград крупный и необычной формы. Мне нравится его вкус, ни с чем не сравниваемый. Использую его иногда для компота и прочих вкусностей для нас и детей. И так просто его едим с куста.
Виноград крупный и подходит для вина домашнего или производства его. Но можно и просто так его есть, у него хорошие мускатные нотки, мне нравится его вкус. Терпкость умеренная вполне.
Виноград этот является одним из самых моих любимых сортов. выращивать его не так сложно для меня, а урожай радует каждый год обилием. К тому же он переживает морозы практически без труда.
Этот виноград знаком мне не один год. Очень вкусный и приятно, что косточки и мякоть можно легко разделить, и вкус умеренный. в нем нет лишней терпкости или какой-то горечи, и когда зреет, красиво выглядит.
Ой, вот и я Кодрянку выращиваю. Очень нравится этот сорт, урожайность просто шикарная! В прошлом году собрал целые три ведра винограда с одного куста. И вкус у него, ммм… просто оболденный)