О гибридных виноградных сортах известно все. Над их созданием трудились селекционеры во все времена. Но откуда они брали свой материал в качестве родительской лозы? Вот тут стоит приоткрыть завесу тайны: это автохтонные сорта. Их осталось очень мало, произрастают исключительно на одной территории и очень не любят перемещения по другим странам и землям. Ярким представителем такого вида является Кокур. Он не только прародитель для некоторых сортовых форм, но и отличный материал для уникальных вин.
- Описание сорта винограда Кокур белый с фото и видео
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Милдью
- Оидиум (мучнистая роса)
- Серая гниль
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Кокур белый с фото и видео
Кокур белый – автохтон крымского происхождения. Его осталось мало по разным причинам. Главной остается горбачевская реформа, благодаря которой старинный вид уничтожали, как могли.
И все же виноградные плантации остались. Они небольшие территориально, но на них выращиваются исторически значимые растения – виноградная лоза, которой более сотни тысяч лет.
Сорт относится к универсальным позднего созревания видам. Произрастает на крымском побережье, и спутать растение ни с чем нельзя. Есть отличительная особенность: повышенная курчавость листвы. Она глубокорассеченная и имеет от 5 до 9 лопастей.
После сборки урожая листья окрашиваются в лимонно-желтый цвет, что придает пикантности.
Грозди цилиндро-конической или конической формы. Ягоды светло-желтого цвета. Масса одной грозди не превышает 300 грамм.
Преимущества и недостатки сорта
Кокур – это виноград, которому много тысяч лет. За это время он должен был приобрести необходимые качества для выживания даже в экстремальных условиях. Но это далеко не так. Крымский абориген имеет больше минусов, чем плюсов.
Так, сорт сильно подвержен заражению грибковыми инфекциями. Урожай небольшой, так как грозди маленькие по весу. Требует повышенного внимания от виноградаря. Если лето выдалось дождливым, то есть шансы потерять урожай.
Но не стоит сразу ставить крест на сорте. Положительные моменты перевесят все негативные. К преимуществам относятся:
- уникальность вида;
- особенное мускатное послевкусие;
- использование в виноделии;
- полученные вина считаются дорогостоящими за счет небольших поставок;
- можно использовать как дополнительный ингредиент для изготовления игристых вин и коньяка.
Крымский виноград заслуживает высокие оценки виноделов во всем мире, так как морской воздух, горы и большое количество солнечного света наградили ягоды запоминающимися вкусовыми данными.
История селекции и авторы
На данный момент доподлинно неизвестно, кто и когда привез на Крымский полуостров лозу с курчавыми листьями. Понятно одно: использовался он для приготовления белого муската. По утверждению старожилов виноделия Крыма, Кокур однозначно был завезен греками с острова Корфы. Обе территории были подобны: солнечные, со скалистыми склонами и морским воздухом.
Активно начали выращивать на полуострове в юго-западной и юго-восточной частях. По некоторым данным, Кокур прижился на берегах Дона, Балканах. Имеет несколько названий: Кокур де Занте, Кокур Бигас и Белый Долгий Кокур.
Характеристики
Высокоурожайный сорт характеризуется положительно у тех, кто решил заняться его разведением. Характеристики указывают на то, что сорт при правильном уходе за ним будет благодарен виноградарю хорошим урожаем.
Вкус ягод, их применение и хранение
Назначение виноградных ягод универсальное, что позволяет получать вкусный сок, отличное белое вино и употреблять в свежем виде. Последнее – на любителя кисло-сладких фруктов с особенным мускатным послевкусием.
Приятный вкус желто-зеленой ягоды с плотной съедобной кожицей спутать ни с чем нельзя будет. Он особенный и неповторимый. Размер ягод крупный, форма яйцевидная. Мякоть при полном созревании сочная.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Описание крымского аборигена не будет полным без указания о температурных пристрастиях растения. Виноград хорошо переносит понижение температур до -18 градусов. Снижение от указанной отметки указывает на необходимость использования укрывного материала.
Так как Кокур преимущественно произрастает в Крыму, то понижение температуры бывает крайне редко. Что же касается устойчивости к засухе, то сорт показывает отличные результаты. Он прекрасно переносит длительное отсутствие влаги.
При этом виноградари рекомендуют не заниматься экспериментами с этим видом из-за его капризности. Стоит своевременно обрабатывать и осуществлять полив.
Устойчивость к болезням и вредителям
Автохтонный сорт показал себя как малоустойчивый к грибковым заражениям. Отсюда необходимость контроля над появлением листоверток, виноградных клещей и заболеваний винограда (оидиум, серая гниль и прочие).
Отмечается, что при повышенной влаге сорт быстрее поддается заражению всеми видами гнили. Поэтому рекомендовано до трех обработок за вегетационный период.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Кокур белый – поздний сорт винограда. Срок созревания колеблется от 150 до 170 дней. Дополнительных опылителей не требуется: виноград обладает обоеполыми цветками. Сбор урожая проходит уже в конце сентября и длится до середины октября.
Урожайность и плодоношение
Несмотря на небольшую гроздь, Кокур белый является высокоурожайным сортом. Кусты хорошо развиты, укоренение проходит достаточно быстро.
Практически 80% побегов плодоносны. Правда, такие показатели нерегулярные. В любом случае 55% побегов дадут плоды. Так, прогнозируемая урожайность 100 – 170 ц/га.
Химический состав ягод (таблица)
Сорт обладает всеми витаминами, кислотами, как и другие виды. Полезен в любом виде за счет наличия витамина А, РР, С, всех видов В и много других. При этом есть и отличительные технологические характеристики:
кислотность | 7,6 – 8,5 г/дм³ |
сахаристость | 210 –240 г/дм³ |
выход сусла | от 80 до 92 % |
выход выжимок | 8 – 20 % |
Особенности посадки саженцев
Стоит сразу обратить внимание на то, что Кокур – автохтон. Это указывает на его особую привязанность к одной местности. Саженцы в большинстве случаев не принимаются после транспортировки в другие регионы постсоветского пространства. При этом на всем полуострове можно получить отличный результат при правильно проведенной манипуляции.
Рекомендуемые сроки посадки
Молодой виноград можно высадить в открытый грунт как осенью (приблизительно в середине сентября), так и весной. Главное условие для посадки: отсутствие заморозков на почве и устойчивое тепло на протяжении месяца.
Выбор подходящего места
Наиболее выгодным местом для выращивания сорта станет открытое пространство с установленными шпалерами. При этом стоит избегать ветреных, малосолнечных мест. Наличие забора или построек вблизи куста может испортить рост растения, вкусовые качества ягод.
Соседство с другими культурами
Кокур предпочитает «одиночество». Абориген не любит соседей, так как часто это влияет на изменение вкусовых качеств.
Кроме этого, фруктовые деревья тяжело поддаются обработке от болезней. В случае заражения винограда или соседствующего растения есть риск утратить виноградные кусты за один сезон.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал стоит у проверенных заводчиков, соседей по винограднику. Черенками сорт выращивается тяжело и долго. Поэтому рекомендуется выбирать саженцы. По их состоянию можно быстро определить их здоровье.
Корневая система должна быть крепкой, с земельным комом. Сухость корней и земли недопустима. Обращают особое внимание на целостность корней и наличие повреждений на молодом растении.
Подготовка участка
Посадочные ямы готовятся заранее. Первоначально укладывается на дно дренаж, затем удобрения. Для первого раза стоит остановиться на выборе органических соединений.
Обязательно нужно удалить остатки растений, чтобы они не мешали укоренению. Важно дать возможность земельному участку отстояться, после чего можно приступать к высадке винограда.
Процесс посадки молодых саженцев
День для высадки выбирают пасмурный, но не дождливый. Стоит запланировать процедуру на раннее утро, чтобы солнечные лучи не повредили корни.
Заранее нужно подготовить 10 литров отстоянной воды комнатной температуры. Полив осуществляют после того, как корни растения будут разложены и присыпаны небольшим количеством земли. Только после этого можно засыпать полностью посадочную яму. Утрамбовывать недопустимо.
Правила ухода и выращивания
Все виды винограда любят бережный уход, своевременный полив, внесение удобрений. Поэтому новичку стоит задуматься о ведении дневника, в котором можно не только записывать уже осуществленные процедуры, но и планировать на вегетационный период подкормку и обработку от вредителей и болезней.
Полив
Кокур поливают по необходимости. Если говорить о молодых растениях, то стоит проверять увлажненность земли. Полив осуществляется в приствольный круг. Это правило касается не только недавно высаженных экземпляров, но и уже взрослой лозы.
Схема подкормки
На протяжении вегетационного периода виноград должен получать все необходимые микро- и макроэлементы. Для этого стоит запастись либо покупными веществами (что более удобно), либо воспользоваться народными методами (что продуктивно и безопасно).
Первое внесение проводят весной в период пробуждения от зимней спячки. Не рекомендуется совмещать подкормку с опрыскиванием от вредителей. Также категорически воспрещается удобрять, если растение начало болеть.
Обрезка и формирование куста
Первую обрезку проводят спустя три года. Оставляют два – три побега, но обрезают на 5 – 6 глазков. Формировку лучше проводить по трехрукавной системе.
Подготовка к зиме
Виноград аккуратно снимают со шпалер. Если зимы не холодные, дополнительных ухищрений не требуется. При условии, что зимой температура понижается ниже 10 градусов мороза, стоит укрыть агроволокном, присыпать землей. Можно дополнительно укрыть лапником или еловыми ветками.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Крымский Кокур не способен противостоять грибковым заболеваниям. Отсюда возникает необходимость регулярной обработки. Вредителям виноград также нравится: листовертки, виноградные клещи и улитки стараются попасть на куст. Поэтому стоит задуматься о приобретении комплексных веществ.
Милдью
Второе название – ложная мучнистая роса. Серый налет на листве – показатель грибкового поражения. Рекомендуется использовать в борьбе препараты: «Фитоспорин», «Хом», «Байкал», «Консенто», «Топаз», «Профит Голд».
Оидиум (мучнистая роса)
Сумчатый грибок быстро захватывает территорию, на которую попал. Уничтожать это заболевание придется в несколько этапов. Главное, правильно подобрать комплексный препарат: «Фундазол», «Топаз», «Скор», «Абига-пик», «Дискор», «Квадрис», «Денали», «Оксихом», «Строби».
Серая гниль
Комплексные вещества, такие как «Скор», «Хом» и «Оксихом», пригодятся в борьбе с серой гнилью. На начальных стадиях можно воспользоваться народными способами: йод, сода, мыльный раствор, окуривание.
Сбор и хранение урожая
Кокур дает полноценный урожай уже к концу сентября, который сразу запускается в переработку. Все-таки сорт больше предназначен для виноделия. Хранение допустимо, но не более месяца после снятия с лозы в прохладном сухом месте.
Виноделы страны давно отмечают универсальный сорт винограда, как уникальный для приготовления особенных напитков. Но его выращиванием может заниматься только умудренный опытом виноградарь.
Отзыв
А Вы пробовали выращивать сорт на своем участке? Поделитесь, удалось ли добиться успеха?
Читал тут про Кокур белый, интересный сорт. А кто-нибудь пробовал выращивать его в средней полосе России? Как он там себя чувствует, урожайность норм? Хочется попробовать на своем участке, да вот думаю, стоит ли заморачиваться.
Читал статью про Кокур белый, интересно, у кого-то есть опыт выращивания этого сорта в северных регионах? Как он переносит морозы, может какие-то особые приемы укрытия на зиму используете? И еще, насколько он устойчив к болезням, ведь влажность у нас высокая, хочется избежать грибка.
Прочитал статью про Кокур белый, и вот что скажу, интересно было узнать, что этот сорт так хорошо уживается с нашим климатом. Раньше думал, что виноград у нас сложно вырастить, а тут – бац, и такой вариант. Посадку планирую весной, спасибо за советы по уходу, пригодятся.