Виноград Лидия – один из самых известных сортов винограда, так как он хорошо плодоносит, но при этом не требует серьезного ухода. Но у него есть и недостаток – растение характеризуется высокой скоростью роста побегов, поэтому потребуется постоянно следить за густотой и проводить регулярные обрезки кустов.
- История селекции винограда Лидия
- Регионы культивирования
- Характеристика сорта
- Описание лозы
- Внешний вид грозди и ягод
- Вкусовые качества и польза плодов
- Сфера применения урожая
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Милдью
- Оидиум
- Известковый хлороз
- Филлоксера
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Преимущества и недостатки сорта
- Чем отличается Лидия от Изабеллы
- Способы размножения
- Саженцами
- Черенками
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Подготовка почвы
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Подвязка
- Рыхление и катаровка
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование виноградника
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Лидия
Дикий виноград Лидия был привезен из Северной Америки. Но вместе с новым сортом приехал и самый опасный вредитель – филлоксера. Причем, иноземный сорт характеризовался высоким уровнем устойчивости к этому заболеванию.
Чтобы спасти свои виноградники, садоводы начали прививать растения на привезенный дикий сорт. В результате селекционеры получили новое качественное растение Лидия. Его вывели путем скрещивания американского Vitis Labrusa и европейского Vitis Vinis Vinifera.
Регионы культивирования
Чаще всего встречаются посадки винограда Лидия в южных регионах России и Украины (Полесье, степные и лесостепные зоны). Нередко сажают на территории Молдовы или других государствах с теплым климатом.
Виноград Лидия подходит для выращивания и в холодных районах, например, в Сибири или на Урале. Получить хороший урожай возможно только при условии качественного укрытия на зиму.
Нередко виноград Лидия высаживают в коммерческих целях целыми плантациями.
Характеристика сорта
Благодаря хорошей гастрономической и дегустационной ценности виноград Лидия по достоинству оценен многими садами. Культура представляет собой мощные быстрорастущие кусты, которые ежегодно дают хороший урожай.
Описание лозы
Кусты Лидия характеризуются высокой скоростью роста побегов. На растениях формируется много веток, которые очень близко расположены друг к другу. Процент плодоносящих побегов составляет не более 80%.
Так как на кусте формируется огромное количество побегов, при закреплении винограда на шпалерах лишние ветки удаляют.
Растение густо покрыто 3 или 5 лопастными листьями темно-зеленого цвета. С изнаночной стороны листовой пластины присутствует легкая светлая опушка.
Внешний вид грозди и ягод
Растение характеризуется небольшими по размеру и весу гроздями. Их масса в среднем составляет только 80-150 г (максимум 200-300 г). Форма кистей цилиндрическая, иногда встречаются кисти с крыльями.
Ягоды средние, масса плодов около 4,5-5 г. Особенность сорта в том, что он не склонен к растрескиванию, кожура не лопается. Форма ягод круглая или овальная, окрас – темно-красный, сверху формируется пруин темно-фиолетового окраса.
В каждой грозди формируется около 40-50 ягод, среди них есть несформированные и недозревшие.
Ягоды не слишком крепко держатся на плодоножках, но опадают только в случае сильного ветра. Кожура тонкая, но прочная. Она редко растрескивается и защищает мякоть ягод от повреждений во время транспортировки.
Вкусовые качества и польза плодов
Виноград Лидия характеризуется высокой сладостью с ярко-выраженным специфический земляничным вкусом. Если дать время ягодам полностью созреть, то они наберут сладость максимально. Аромат насыщенный, стойкий, приятный.
Химический состав:
- сахаристость – 18-20%;
- кислотность – 5,5-9,3 г/л.
Если культура выращивается в средней полосе или северных районах, то уровень сахара может снизиться на 10%. Несмотря на высокое содержание сахаров калорийность винограда Лидия относительно невысокая. Всего 60-72 кКал на 100 г продукта.
Читайте также: виноград Лиепаяс Дзинтарс – описание сортас характеристиками
За счет хорошего состава урожай этого сорта имеет огромную пользу для человеческого организма:
- Благодаря большому количеству витамина С и Е, а также яблоневой кислоты ягоды характеризуются мощнейшими антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении ягод в пищу на лице разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, снижается яркость пигментации.
- В составе присутствует фолиевая кислота и витамины группы РР. Они наиболее полезны для беременных мам, так как способствуют правильному развитию плода. Ягоды полезны всем женщинам, особенно в период менопауз, гормональных сбоев и других аналогичных проблем.
- Регулярное употребление ягод способствует более быстрой ликвидации анемии, так как в ягодах содержится большое количество меди, железа, калия.
Самыми главными витаминами, входящими в состав плодов, являются витамины группы А, В, С. Они способствуют ускорению процессов метаболизма и обмена, регенерации тканей, укреплению иммунитета.
Сфера применения урожая
Благодаря повышенной сахаристости и сочности плодов, сорт причислен к столово-техническим разновидностям. Ягоды универсальны, их используют для еды или переработки.
Из плодов Лидия получаются вкусные соки, компоты, варенье, изюм. Урожай нередко используется в виноделии для изготовления полусладких и столовых вин. Лидия прекрасно сочетается с различными сортами.
Читайте также: блестящий Виноград – описание культуры
Засухоустойчивость
Виноград прекрасно справляется с непродолжительными периодами засухи. Если некоторое время нет дождей или поливов, то ничего критического не случится.
А вот длительное отсутствие естественного или искусственного увлажнения отрицательно скажется на урожае – кисти будут мелкими и кислыми.
Морозостойкость
Лидия характеризуется повышенным уровнем морозостойкости. В отличие от многих других европейских сортов винограда, эта культура способна выдержать зимой мороз до -26 °С.
В южных регионах виноградники не укрывают, а вот в районах с холодными зимами предусматривают утепление. Иначе растение может вымерзнуть.
Устойчивость к болезням и вредителям
Грибковые заболевания опасны. Если своевременно не заметить поражение, то грибок может существенно снизить урожайность, а иногда даже уничтожить целые плантации. Виноград Лидия характеризуется хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям, свойственным винограду. Но с некоторыми проблемами при выращивании Лидии все садоводы могут встретиться.
Читайте также: виноград Адмирал, описание
Милдью
Виноград Лидия редко поражается милдью (ложная мучнистая роса), но при определенных обстоятельствах признаки поражения грибковым заболеванием могут появиться.
Возбудитель заболевания любит капельно-влажную среду. Поэтому часто ложная мучнистая роста появляется в период обильных дождей. Наиболее опасный период – конец весны и начало лета.
Симптомы:
- сверху на листовой пластине появляется маслянистый, желтый налет, который постепенно становится красным или бурым;
- снизу на пораженной листве образуется белый пушок;
- молодые листья засыхают и опадают;
- по мере развития заболевания образуется налет на плодах и побегах.
Лечение начинают сразу после появления симптомов.
Оидиум
Еще одна опасная болезнь для винограда – оидиум (мучнистая роса). Благоприятной средой для развития грибка является высокая температура (+25-30 °С) и влажность.
Симптоматика:
- пораженная листва кажется курчавой;
- сверху на листовой пластине появляется белый налет;
- побеги покрываются налетом, который напоминает золу;
- ягоды растрескиваются или засыхают.
Если не заниматься лечением, то болезнь может полностью погубить растение.
Известковый хлороз
Это опасная болезнь, которая приводит к снижению урожайности. Причиной заболевания становится недостаток железа в почве.
Признаки:
- листва желтеет;
- побеги останавливаются в развитии;
- если не лечить растение, то кусты погибают.
Чтобы спасти виноградники, следует провести внеплановую подкормку минералами, а также исправить все ошибки в уходе. На пораженных растениях листья удаляют и уничтожают. Строго по инструкции проводят опрыскивания препаратами, в составе которых присутствует медь.
Филлоксера
Мелкое насекомое, которое быстро размножается и приводит к гибели растения. У винограда чаще всего страдает корневая система, ее поражение филлоксерой заметить очень сложно. На корневой системе появляются вздутые участки.
Для лечения виноградники обрабатывают раствором Конфидора. Так как филлоксера не любит песчаный грунт, в целях профилактики приствольный грунт покрывают мелкоячеистым песком.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Виноград Лидия обоеполый, поэтому посадка дополнительных растений для перекрестного опыления не требуется. Цветки собраны в небольшие соцветия. Лепестки окрашены в светлый зеленый цвет.
Растение относится к поздним или среднеспелым видам. На формирование и созревание ягод требуется не менее 160 суток. В условиях центральной полосы урожай готов к уборке приблизительно к середине сентября.
Растение характеризуется недружным растянутым периодом созревания: сначала будут спеть ягоды, которые находятся на солнечной стороне.
Урожайность, плодоношение
Несмотря на сравнительно небольшой размер спелых кистей, сорт Лидия характеризуется высокими показателями урожайности. С одного куста собирают не менее 40 кг вкусных сочных ягод. Такие показатели связаны с высоким процентом вызреваемости лозы.
На каждом побеге созревает около 4-6 гроздей. Однако кусты винограда Лидия можно не нормировать, они прекрасно справляются с высокими нагрузками самостоятельно. Если посадка винограда проводится саженцами с хорошей развитой корневой системой, то первое цветение будет на 2-3 год. К концу этого сезона сформируется сигнальный урожай. Первое товарное плодоношение наступает на 4 год после посадки.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Лидия – универсальное растение, которое среди остальных выделяет простой ухода и неприхотливостью. Такая культура украсит сад не только опытного виноградаря, но и начинающего садовода.
У этого растения, как и у остальных культур, есть свои сильные и слабые стороны. Достоинства сорта:
- стабильные высокие ежегодные урожаи;
- отменные вкусовые качества;
- хорошая устойчивость к морозам и непродолжительным периодам засухи;
- нормальная переносимость переувлажненных почв;
- часто кусты используются в декоративных целях;
- прекрасная транспортабельности;
- самоопыляемость;
- устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, милдью и оидиуму.
Недостатки:
- низкий иммунитет к хлорозу и филлоксере;
- созревающие ягоды не прочно крепятся к основанию, поэтому необходимо проводить своевременную уборку урожая;
- постоянно необходимо проводить обрезку побегов, так как растение склонно к высокой скорости роста.
Сорт Лидия, как и Изабелла занесен в список запрещенных виноградов для промышленного производства вина. Это связано с тем, что во время брожения сусла может образовываться метиловый спирт, который вреден человеку.
Чем отличается Лидия от Изабеллы
Лидия – это изабелльный вид. Часто виноград называют Изабелла розовая или красная. Но это далеко не так. На оригинальную Изабеллу Лидия не похожа. У двух видов есть существенные различия во внешнем виде куста и плодов.
Плоды Лидии можно использовать в разных целях, они универсальные. А вот ягоды Изабеллы использовать как столовый вид не рекомендуют. Еще одно существенное отличие в том, что Изабелла практически не нуждается в специфическом уходе. А вот Лидию необходимо регулярно обрезать, так как побеги быстро разрастаются.
Способы размножения
Виноград Лидия размножают разными способами. Но чаще всего садоводы используют для разведения саженцы или подготовленные самостоятельно черенки.
Саженцами
Для посадки используют саженцы хорошего качества. Их приобретают в специализированных питомниках или у проверенных поставщиков. Молодые растения тщательно осматривают. Затем на двое суток помещают в воду или раствор стимулятора роста корней. Перед самой посадкой корешки немного подрезают, чтобы активировать их рост.
Черенками
Частый способ размножения – черенками. Заготовленный материал прививают на подвой другого сорта. Черенки заготавливают при осенней обрезке виноградника. Для предстоящей прививки выбирают участки побегов с 2-3 хорошими глазками.
Нарезают черенки осенью и помещают в емкость с песком. В таких условиях хранят посадочный материал при температуре +12 °С до весны. Непосредственно перед прививкой каждый край черенка обрезают. Сверху его покрывают парафином, чтобы сохранить влагу внутри. Черенок помещают в раствор гумата.
Старое растение, которое будет использоваться в качестве подвоя, обрезают на высоте 5-8 см от уровня грунта. Место среза зачищают, в нем делают разрез. В него аккуратно вставляют подготовленный черенок. Место прививки обматывают тканью или специальной лентой. Новое растение обильно поливают и мульчируют.
Особенности посадки саженцев
Посадку растений необходимо проводить с соблюдением всех правил агротехники. От успеха и правильности проведения посадочных работ зависит скорость образования первого урожая и продуктивность винограда. Важен каждый этап.
Рекомендуемые сроки
Посадкой саженцев Лидия рекомендуют заниматься весной. Оптимальный период для проведения работ – апрель – май. К этому моменту грунт должен прогреться до температуры +10 °С, а воздух – до +15 °С. Весенняя посадка более приемлема, так как у молодого растения есть достаточно времени, чтобы прижиться и адаптироваться на новом месте.
К предстоящей первой холодной зиме молодой виноград успеет окрепнуть.
В теплых южных регионах допускается посадка саженцев в осеннее время (октябрь). Корневая система зимой развиваться и расти не будет, но она адаптируется и привыкнет к условиям нового места.
Выбор подходящего места
Для посадки Лидии выбирают самый освещенный участок на возвышенности. Почва должна быть максимально плодородная, рыхлая, например, чернозем.
Саженцы не приживутся на участках с повышенной кислотностью (оптимальный показатель 6-7 pH). Поэтому ранней весной при необходимости вносят доломитовую муку, мел, гашеную известь.
Идеально, если с северной стороны растения будут защищены от холодного ветра. Культура нормально переносит увлажнение, но оптимальный уровень залегания воды должен быть не выше 1,5 м.
Соседство с другими культурами
При выращивании культур, в том числе и винограда, важно учитывать соседство и положительное и отрицательное влияние друг на друга. Хорошие соседи благоприятно влияют на рост и развитие виноградника, они способствуют улучшению иммунитета и урожайности.
Если грамотно учитывать влияние растений друг на друга, то пространство в саду будет использовано максимально продуктивно. В список дружественных культур для винограда входят следующие растения:
- редис;
- репчатый лук;
- шпинат;
- посевной горох;
- свекла;
- редка;
- мангольд.
Также рядом с лозой можно посадить огурцы, морковь, землянику, цветную капусту, укроп, арбузы. Из цветов прекрасно себя чувствуют резеда, примулы, анютины глазки, астры.
На хорошем расстоянии (не менее 3-5 м) можно высадить многие плодовые деревья, например, вишню, черешню, грушу, облепиху, гранат.
Если посадить рядом с виноградниками чистотел, сою, чеснок, люцерну, то посадки будут реже подвергаться нападкам вредителей.
Но есть ряд культур, которые будут негативно влиять на рост и развитие лоз. Виноград не выносит соседства:
- подсолнечника;
- хрена;
- томатов и любых пасленовых;
- ноготков;
- кукурузы.
Часто календулу высаживают на огороде, чтобы защитить культуры от вредителей. Но такой способ не подойдет для защиты винограда.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки приобретают саженцы у проверенных поставщиков и в специализированных магазинах. При выборе обращают внимание на следующие моменты:
- корневая система должна быть здоровой, на срезе она должна быть зеленого или белого цвета;
- все листья и побеги должны выглядеть здоровыми и крепкими;
- на корне не должно быть наростов, налетов или любых вкраплений.
После покупки еще раз осматривают корешки на наличие наростов и повреждений. Сухие участки удаляют. Затем саженец опускают в воду или раствор стимулятора роста для активации роста корневой системы. Непосредственно перед посадкой каждый корешок немного обрезают.
Подготовка участка
Как уже было отмечено, для посадки выбирают в саду небольшое возвышение. Подготовкой участка начинают заниматься заранее, минимум за 10-15 суток до непосредственной посадки. С территории будущего виноградника удаляют все сорняки. Вносят удобрения и перекапывают грунт.
Подготовка почвы
Так как для нормально роста винограда Лидия необходим рыхлый плодородный грунт, его тщательно готовят заранее. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух.
Идеальный вариант для посадки:
- чернозем;
- супесчаный грунт;
- суглинистая почва.
Важно выбрать место с глубоким залеганием грунтовых вод. Глубина должна быть не менее 1,5 м. Иначе есть вероятность того, что корневая система будет замокать и гнить, что отрицательно скажется на росте и плодоношении.
Процесс посадки молодых саженцев
После того, как выполнены все подготовительные работы на участке, и грунт осел, можно приступать к посадочным работам:
- Для каждого саженца копают лунку глубиной не менее 0,9 м. На дно укладывают щебенку или любой другой аналогичный материал. Слой дренажа насыпают не менее 6 см.
- Сверху насыпают плодородный слой грунта, который был приготовлен заранее. Из него формируют горку так, чтобы корневая шейка саженца оказалась над землей около 2-3 см.
- Устанавливают саженец на возвышение, аккуратно расправляют корешки, чтобы все смотрели вниз.
- Сверху растение засыпают плодородным грунтом. Аккуратно утрамбовывают.
После посадки молодые растения поливают. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют.
Правила ухода за виноградником
Соблюдение правил агротехники поможет вырастить полноценный хороший урожай. Лидия неприхотливая и некапризная, поэтому для нормального роста достаточно своевременно поливать, подкармливать, обрезать кусты и обрабатывать от вредителей.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Грибковые заболевания способны снизить урожай или даже уничтожить целые плантации. Сорт Лидия обладает повышенной устойчивостью к большинству проблем. Но игнорировать профилактические мероприятия и обработки не стоит. Обязательно проводить следующие процедуры:
- опрыскивание несколько раз за сезон фунгицидами и инсектицидами;
- нельзя допускать, чтобы под лозами скапливались листья и сухая трава;
- после уборки урожая листья собирают и почву перекапывают;
- так как сладкие ягоды привлекают ос и птиц, то они могут стать разносчиками заболеваний.
Чтобы защитить посадки от пернатых гостей и насекомых, можно закрыть их мелкоячеистой сеткой из пластика и металла.
В таких целях нельзя применять рыболовную сеть, так как в ней птицы часто запутываются и погибают.
Полив
Несмотря на то, что растение прекрасно переносит непродолжительные периоды засухи, поливать в ключевые вегетационные периоды виноград необходимо. На каждый куст расходуют по 13-15 л воды.
Увлажнения проводят:
- сразу после формирующей и санитарной обрезки весной;
- после подвязки побегов к шпалерам;
- когда длина молодых побегов достигнет не менее 25 см;
- непосредственно перед цветением;
- по завершению цветения;
- в начале созревания плодов;
- после сбора урожая.
После обильного выпадения осадков и поливов грунт приствольного круга необходимо рыхлить.
Подвязка
Виноград отличается высокой скоростью роста, поэтому обязательно с первого года ему организовывают хорошую опору. Самый простой вариант – установка металлической конструкции. На расстоянии друг от друга вбивают высокие колья, затем между ними натягивают шпалеры.
Закрепление лоз проводят по мере их роста, поднимая побеги с нижнего яруса вверху. Закреплять виноград к металлическим шпалерам удобно с помощью пластиковых хомутов. Подвязывают все молодые побеги, длина которых превышает 40 см.
Рыхление и катаровка
Ранней весной, когда просыпаются почки, проводят первое рыхление грунта. Его перекапывают на глубину 25 см. Во время процедуры целесообразно подкормить посадки.
Второй раз перекапывают грунт приствольного круга перед цветением. Глубина погружения инструмента должна составлять не более 10 см. В летнее время проводят рыхление, совмещая с прополкой сорняков.
Последний раз процедуру проводят осенью, перед укрытием винограда. Благодаря осеннему рыхлению получится уничтожить личинки и насекомых, которые часто зимуют в земле.
Опытные виноградники знают о необходимости проведения еще одной агротехнической процедуры – катаровки. Она подразумевает удаление старых поверхностных корней. Они забирают влагу и питательные вещества из почвы, но при этом не выдерживают даже самые незначительные морозы.
Проводить катаровку нужно 2 раза за сезон – весной и осенью. При перекопке поверхностные корни срезают острым секатором. Каждый срез обрабатывают медным купоросом или борной кислотой. Ямки, которые образовались после процедуры, засыпают плодородным грунтом.
Схема подкормки
Виноград Лидия положительно реагирует на проведение подкормок минеральными удобрениями. При регулярном внесении питательных составов в грунт ягоды созревают более сладкими и сочными.
Важно проводить подкормки в вегетативные периоды развития культуры.
- Первый раз подкармливают виноград перед распусканием почек. Каждое растение поливают питательным составом. В 10 л воды размешивают 20 г двойного суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли.
- За 1,5-2 недели до цветения удобряют почву еще раз. Для этого используют аналогичный питательный раствор.
- Перед созреванием урожая подкармливают растения еще раз. Из состава исключают удобрение на основе азота. Можно для полива использовать следующий раствор: 10 л воды, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- После сбора урожая в грунт приствольного круга заделывают хлористый калий. На каждый м2 расходуют по 15 г.
Также периодически можно проводить опрыскивания по листу, например, раствором мочевины. Подобные обработки укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
Обрезка и формирование виноградника
Виноград Лидия характеризуется высокой скоростью роста. Растения необходимо обрезать минимум 2 раза за сезон (весной после пробуждения и осенью при подготовке к зиме) в санитарных и формирующих целях.
При формовке придерживаются следующих правил:
- В первый год после посадки осенью после опадения листвы обрезают кусты, оставляя на лозе по 2-3 побега.
- Весной перед набуханием почек обрезают лозы так, чтобы на каждой осталось не более 4 точек.
- На 3 год после опадения листвы для формирования рукавов обрезают побеги, оставляя 3-4 глазка.
При каждой формирующей обрезке удаляют все больные, сухие и подмерзшие ветки. Если есть участки с признаками гнили или любых других заболеваний и повреждений, они также полежат обрезке. Каждую весну обязательно удаляют лишние пасынки. Весной санитарную и формирующую обрезку проводят, когда дневная температура перестанет опускаться ниже отметки +5 °С.
Урожайность Лидии напрямую зависит от способа формирования куста. Самыми эффективными вариантами признают:
- одно- и двусторонние;
- с одним или двумя плодовыми звеньями;
- штамбовые;
- без штамба.
Для винограда Лидия оптимальная нагрузка на куст – 25-30 здоровых глазков.
Подготовка к зиме
Виноград Лидия характеризуется прекрасной морозостойкостью (до -26 °С). В южных регионах укрытие от морозов не обязательно. Если зимой бывают сильные морозы, то лучше молодое растение утеплить, чтобы оно не вымерзло.
Обязательно укрывать следует молодые растения, так как они не такие выносливые и крепкие, как взрослые кусты.
Укрытием лозы занимаются в ноябре. Первоначально побеги снимают со шпалер. Виноградники обрезают, подкармливают, поливают. Затем складывают на заранее подготовленные подложки и закрывают нетканым материалом. Сверху дополнительно можно утеплить соломой, грунтом, еловыми ветками.
Сбор и хранение урожая
Время уборки зависит от климатических и погодных условий региона. Так как у винограда Лидия есть склонность к осыпанию спелых ягод, убирать урожай необходимо в сухую безветренную погоду.
Каждую кисть срезают острым секатором, осматривают на наличие поврежденных и больных ягод. Складывают виноград в ящики или корзины с отверстиями. Чтобы ягоды не помялись, в одну емкость складывают не более 13-15 кг плодов.
Спелые ягоды в благоприятных условиях могут храниться несколько месяцев. Грозди без признаков повреждений и гниения укладывают в деревянные ящики с вентиляцией и помещают в прохладное помещение с температурой 0-+3 °С и средним уровнем влажности.
Если урожай небольшой, то его можно поместить в ящик холодильника с температурой не более +8 °С. В таких условиях ягоды без потери вкусовых качеств сохранятся до 2 месяцев.
Виноград Лидия – отличный технический сорт розового винограда, который характеризуется хорошей сахаристостью, урожайностью и морозоустойчивостью. Так как растение нетребовательно и неприхотливо, то даже начинающие виноградари справляются с процессом выращивания.
Отзывы
Понравилось ли вам описание винограда Лидия? Хотели бы посадить его на своем участке?
Моя подруга выращивает этот сорт в теплой теплице в Сибири. Говорит, что из всех сортов что пробовала- Лидия – лучше всего прижился у нее, хотя и тут тоже много нюансов)
очень красиво и экзотично выглядит в Сибири)) заходишь а теплицу и как будто в другую страну попал))
Даже представить не могу сколько усилий надо прилагать, что вырастить виноград в Сибири. Но оно того, наверное, стоит. Я вот очень люблю Лидию, но у нас нет проблем с тем, чтобы вырастить этот сорт.
Мне казалось, что даже в Рязанской области невозможно вырастить теплолюбивый виноград. Теперь знаю, что виноград Лидия подходит для выращивания и в Центральном регионе нашей страны.
Сорт Лидия еще во времена СССР был известен, но я не знала откуда его завозят. Вкус у него замечательный. Раз этот сорт неприхотливый, то и в Калужской области его можно выращивать.
Виноград Лидия – отличный, морозоустойчивый сорт с небольшими недостатками. Много вопросов может возникать у новичков-садоводов, но тут надо заранее найти всю информацию об этом сорте.
Смотрю я на эти советы по выращиванию винограда Лидия, и думаю, кто бы мог подумать, что вода нужна для полива, а не марсианского пыли. И солнце ему надо, а не тени от навеса, а я-то думал наоборот. Чудеса да и только, каждый день чему-то новому учишься ?
Классная статья, спасибо за инфу! Виноград Лидия действительно устойчив к заболеваниям, и это большой плюс. Я в прошлом году начал выращивать его на даче, и вот что заметил: он любит солнце, так что выбирайте для посадки самое светлое место. Еще один совет – обязательно делайте подпорки, ветки у Лидии могут быть довольно тяжелые от урожая.