...

Сорт винограда Лора: описание, советы по уходу, отзывы

Виноград Лора

Сорт Лора востребован среди начинающих садоводов и фермеров. (Официальное название – Флора). Растение входит в десятку лучших «таировских» сортов. Во многих садах Украины и России растение встречается достаточно часто, так как его полюбили за потрясающий вкус плодов, а также неприхотливость и выносливость.

Содержание
  1. История селекции винограда Лора
  2. Климат, регионы произрастания
  3. Характеристики сорта
  4. Описание виноградника
  5. Описание гроздьев и ягод
  6. Вкусовые характеристики
  7. Товарные качества
  8. Применение урожая
  9. Засухоустойчивость, морозостойкость
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Опыление, период цветения и сроки созревания
  12. Урожайность и плодоношение
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Сравнение с другими сортами
  15. Размножение и посадка винограда
  16. Подготовка чубуков
  17. Хранение
  18. Пробуждение
  19. Проращивание
  20. Таблица: способы проращивания чубуков
  21. Особенности посадки
  22. Рекомендуемые сроки
  23. Выбор подходящего места
  24. Соседство с другими культурами
  25. Подготовка участка
  26. Почва для винограда Лора
  27. Подготовка лунок
  28. Процесс посадки
  29. Правила ухода за виноградником
  30. Полив
  31. Схема подкормки
  32. Прополка
  33. Подвязка
  34. Обрезка, формовка, нормирование
  35. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  36. Оидиум
  37. Вредители
  38. Защита от птиц и насекомых
  39. Подготовка к зиме
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Отзывы
  42. Видео по теме

История селекции винограда Лора

Появился сорт в начале 2000-х в Одессе благодаря селекционерам ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова». Ими проводились сложные повторные скрещивания отдельных форм винограда:

В 2005 году гибрид передали на государственные испытания, а в 2009 году он был занесен в государственный реестр под названием Флора. Виноград этого вида рекомендован для выращивания в степной зоне.

Климат, регионы произрастания

Растение предпочитает степной континентальный климат. Его уровень морозостойкости делает этот сорт подходящим для выращивания только в южных регионах России.

На протяжении длительного периода виноград Лора выращивается и в других регионах с целью тестирования и более подробного изучения особенностей культуры. Многие садоводы Воронежной, Круской и других областей Центрально-Черноземного региона пробуют подобные посадки.

Характеристики сорта

Виноград Лора является столовым сортом, об этом свидетельствуют его характеристики.

Виноград Лора является столовым сортом
Виноград Лора является столовым сортом

Описание виноградника

Кусты винограда характеризуются средним размером и относительно невысокой скоростью роста. Плодоносящие побеги занимают от 60 до 80% всего объема.

На побегах формируются листья пальчато-лопастной формы. По краям листовая пластина имеет небольшие зубчики.

Читайте также: Описание и характеристики винограда Гала

Описание гроздьев и ягод

Кисти большие, конической формы. Уникальна и интересна их длина – до 40 см. Плотность ягод рыхлая. Плоды крупные, вес ягод достигает 6-12 г, диаметр – 30-40 мм. Кожура светлого салатового оттенка, форма ягод овальная. Мякоть хрустящая, плотная, но очень сочная и сладкая. Внутри каждой ягоды содержится по 2-3 косточки.

Сверху ягоды покрыты восковым налетом, что повышает их устойчивость к механическим повреждениям и делает возможным перевозку на дальние расстояния.

Вкусовые характеристики

Виноград Лора выделяется среди аналогов своим сбалансированным гармоничным вкусом без излишеств и особых оттенков. При создании сорта использовалось сразу несколько мускатных сортов, поэтому ягоды Лоры имеют легкий оттенок муската.

Виноград Лора выделяется среди аналогов своим сбалансированным гармоничным вкусом
Виноград Лора выделяется среди аналогов своим сбалансированным гармоничным вкусом

Товарные качества

Так как у плодов винограда хорошая транспортабельность и относительно длительный период хранения, ягоды используют не только для еды, но и в коммерческих целях. Сорт ценится среди фермеров, так как крупные светло-салатовые ягоды со сладким вкусом пользуются востребованностью у покупателей.

Применение урожая

Благодаря отменным вкусовым качествам и высоким показателям транспортировки плоды Лоры чаще всего едят в свежем виде. Но это не исключает возможность использования ягод для переработки. Из винограда Лора получаются вкусные джемы, соки, варенья. Так как сахаристость ягод Лора достигает 20%, плоды часто используют в виноделии для получения сладкого десертного напитка.

Читайте также: Мускат Летний виноград, описание

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Лора характеризуется хорошей засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на непродолжительные периоды без осадков. Но для достижения максимальной урожайности поливы проводят в достаточном объеме.

Сорт характеризуется довольно высокой морозостойкостью. Кусты с хорошим иммунитетом без проблем выдерживают морозы до -20-21 °С. но молодые растения (первые два года после посадки) следует хорошо укрывать на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

При соблюдении правил ухода культура редко поражается виноградными заболеваниями, например, белой или серой гнилью. Но к некоторым грибковым болезням уровень иммунитета ниже среднего, в частности, к оидиуму.

При соблюдении правил ухода культура редко поражается виноградными заболеваниями
При соблюдении правил ухода культура редко поражается виноградными заболеваниями

Чтобы растение не пострадало от недугов, каждую весну проводят профилактические опрыскивания. Они не только защищают от патогенной микрофлоры, но и укрепляют иммунитет.

Опыление, период цветения и сроки созревания

На растениях формируются цветки только женского пола, поэтому необходимо перекрестное или ручное опыление. Для этого рядом сажают сорта с аналогичным периодом созревания.

Виноград Лора относится к ранним по сроку созревания растениям. С момента распускания почек до уборки урожая проходит приблизительно 110-115 суток. После созревания плоды не осыпаются, если их оставить на кустах. Лучшей кондиции урожай достигает к середине августа.

Урожайность и плодоношение

Первое сигнальное плодоношение происходит на 2-3 год после переноса саженца. Первые урожаи расскажут садоводу о вкусовых особенностях сорта. Но товарное плодоношение начинается только с 4 года после посадки.

Виноград Лора характеризуется стабильными ежегодными урожаями. При правильном уходе с одного куста получится собирать до 20-25 кг. На кустах формируются плодоносящие побеги в большом объеме, что создает на кусты огромную нагрузку. Поэтому ежегодно обязательно проведение нормировки урожая: оставляют не более 50 плодоносящих веток.

Виноград Лора характеризуется стабильными ежегодными урожаями
Виноград Лора характеризуется стабильными ежегодными урожаями

При правильной нагрузке длина спелой кисти составит около 40 см при весе 1-2,5 кг.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любое растение, сорт винограда Лора имеет ряд преимуществ, что делает его лидирующим среди других аналогичных видов.

Сильные стороны:

  • ранний период созревания;
  • привлекательный товарный вид;
  • крупные ягоды и гроздья;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности;
  • раннее плодоношение;
  • хороший иммунитет к серой и белой гнили.

Недостатки:

  • не слишком высокий уровень зимостойкости;
  • практически нет иммунитета к оидиуму;
  • необходимость в опылителях.
У данного сорта не слишком высокий уровень зимостойкости
У данного сорта не слишком высокий уровень зимостойкости

Выбирая саженцы для своего участка, необходимо учитывать как сильные, так и слабые стороны сорта. Для некоторых указанные недостатки станут серьезными критериями, чтобы отказаться от покупки.

Сравнение с другими сортами

Если сравнить Лору с аналогичными видами, то можно легко понять, почему культура пользуется большой популярностью среди садоводов.

Наименование характеристики Название сорта
Лора Дамский пальчик виноград Аркадия
Период созревания 110-120 дней 140-150 дней 115-125 дней
Показатели урожайности до 20-25 кг около 10 кг до 25 кг
Вес грозди 1-2,5 кг 1,2-1,5 кг 0,7-2 кг
Вкусовые особенности приятный гармоничный вкус, присутствуют оттенки муската во вкусе присутствует кислинка и сладость простой и легкий
Окрас ягод светло-зеленый от бело-зеленого до светло-желтого зеленовато-желтый с легким розовым оттенком
Сахаристость 20% 15-17% 16-17%
Кислотность 6-8 г/л 4-4,5 г/л 5-6 г/л
Морозостойкость до -21 °С до -10 °С до -21 °С
Устойчивость к заболеваниям ниже среднего низкая средняя

Виноград Лора по некоторым характеристикам превосходит другие сорта. Он прекрасно подходит как для начинающих садоводов, так и для опытных фермеров.

Виноград Лора по некоторым характеристикам превосходит другие сорта
Виноград Лора по некоторым характеристикам превосходит другие сорта

Размножение и посадка винограда

Чтобы посадочный материал, заготовленный из веток винограда при обрезке, на следующий сезон укоренился и начал расти, следует правильно его подготовить. Не менее важно создание благоприятных условий хранения.

Подготовка чубуков

Виноградные черенки, которые часто встречаются под названием чубуки, заготавливают в осеннее время. При заготовке посадочного материала придерживаются следующих правил:

  1. Самое подходящее время для подготовки чубуков – осень, когда окончится листопад, но еще не начнутся заморозки. Дневная температура воздуха не должна снижаться ниже отметки -10 °С.
  2. Для заготовки черенков выбирают здоровые лозы, без повреждений и признаков поражения вредителями и болезнями. При сгибании выбранные ветки не должны ломаться, а просто слегка трещать. Цвет у черенков должен быть равномерного коричневого цвета, без пятен.
  3. Чубуки рекомендуют заготавливать с плодоносящих лоз, которые вызрели полностью в текущем сезоне.
  4. Черенки нарезают из средней части лозы. Нарезают побеги длиной 50-70 см, на каждом из них должно быть не менее 3-4 почек, толщина – не более 5 см.
Нарезают побеги длиной 50-70 см
Нарезают побеги длиной 50-70 см

Опытные виноградари сделали вывод, что, чем длиннее и здоровее черенок, тем быстрее он укореняется и дает урожай.

Хранение

Перед закладкой на хранение с выбранных чубуков удаляют все листья и усы. Подготовленный материал замачивают в теплой воде на сутки. Она должна быть отстоянной, талой или кипяченой.

После вымачивания проводят дезинфекцию, например, с помощью раствора марганцовки или медного купороса (1 ч. л. соли на стакан воды). Затем черенки просушивают, оборачивают во влажную ткань.

Хранить чубуки можно в ткани в прохладном помещении или в одном из отсеков холодильника. Оптимальная температура – 0-+4 °С. По мере высыхания ткани ее увлажняют.

Каждый месяц черенки проверяют. Если ткань слишком влажная, то ее и черенки просушивают при температуре не ниже +5 °С. Хранить чубуки можно в погребе, в ящике с влажным песком и опилками.

Хранить чубуки можно в погребе, в ящике с влажным песком и опилками
Хранить чубуки можно в погребе, в ящике с влажным песком и опилками

Если на посадочном материале появились следы плесени, то чубуки промывают в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Далее хранят, как и раньше. Если черенки и ткань сухие, то восстановить их можно, замочив на сутки в мягкой воде. Затем их снова отправляют на хранение.

Пробуждение

Весной перед укоренением заготовленные черенки проверяют на жизнеспособность. На каждом конце делают срез, и если из него появляется вода, то чубуки готовы к посадке. Здоровый черенок на срезе имеет светло-зеленый цвет. Если до среза из чубуков сочится вода, то их можно выбрасывать – они сгнили.

Для пробуждения черенков проводят следующие мероприятия:

  1. На каждом чубуке острым продезинфицированным шилом или иглой делают неглубокие борозды от середины до основания.
  2. Затем их погружают в теплую воду и оставляют на 2 суток. Заменяют ее 4 раза.
  3. Дополнительно для активации посадочный материал опускают в корнеобразующий стимулятор роста, например, Корневин, Гетероауксин.
  4. Затем устанавливают черенки в ящики с влажными опилками (слой не менее 5 см) и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.
Для активации посадочный материал опускают в корнеобразующий стимулятор роста
Для активации посадочный материал опускают в корнеобразующий стимулятор роста

По мере необходимости опилки увлажняют. Первые корешки появляются уже на 10-15 день.

Проращивание

После образования первых корешков проращивание продолжают. Для этого уже используют питательный грунт. В нем чубуки будут расти и развиваться до стабилизации температуры на улице.

Таблица: способы проращивания чубуков

Проращивать чубуки можно 2 основными способами. Они наиболее действенные.

Способы Проращивание в бутылке Проращивание в стаканах
Необходимые материалы пластиковые бутылки и стаканчики, дренаж, почва пластиковые стаканы и стаканчики, почва, бутылки из пластика без дна
Алгоритм выполнения процедуры
  1. В дне бутылки делают дренажные отверстия, а горлышко обрезают.
  2. Насыпают в 1-2 см дренажного слоя, а затем 7 см питательного грунта.
  3. В центе под углом устанавливают черенок. Верхняя почва при этом должна оказаться с краем бутылки на одном уровне.
  4. Сверху насыпают слой пропаренных опилок.
  5. Накрывают пластиковым стаканчиком. Его снимают после того, как чубук вырастет.

Поливают молодые виноградные кустики поддонным способом каждые 2 суток.

  1. На дне больших стаканов делают отверстия для дренажа.
  2. Насыпают питательный грунт высотой в 2 см.
  3. Устанавливают стаканчик маленького размера без дна в центре.
  4. Между стенками больших и маленьких стаканов насыпают питательный грунт и утрамбовывают его.
  5. Внутри маленького стакана насыпают песок и увлажняют его. Стаканчик убирают.
  6. В центре песка делают лунку глубиной 4 см, помещают в него черенок.
  7. Сверху насыпают сухой песок и закрывают саженец пластиковой бутылкой.

Бутылку убирают, когда на черенке образуется 4 настоящих листочка. Полив выполняют с помощью поддона каждые 2 дня.

Проращивать чубуки можно 2 основными способами: в бутылках или стаканах
Проращивать чубуки можно 2 основными способами: в бутылках или стаканах

Для проращивания можно использовать готовый питательный грунт из магазина. А можно приготовить его самостоятельно. Для этого следует соединить садовую почву, песок и перегной в пропорции 3:1:1.

Особенности посадки

От правильно проведенной посадки зависит развитие культуры в дальнейшем. Здесь важно не только правильно выбрать здоровые саженцы, но и участок.

Рекомендуемые сроки

Период посадки выбирают в зависимости климата региона и текущей погоды. В южной части страны посадками занимаются в октябре и марте. В центральной части и на севере посадки проводят исключительно весной, так как посаженные осенью растения могут не перенести первую зиму. К работам приступают, когда на улице стабилизируется температура в районе +17 °С.

Выбор подходящего места

Для нормального роста важно правильно подобрать участок. Растение будет лучше всего расти и плодоносить на возвышенном месте в южной части сада. Важно, чтобы не было высокого залегания грунтовых вод.

Идеально, если с северной стороны посадки винограда будут защищены от холодных порывов ветра или сквозняков, например, плодовыми деревьями, сооружениями или ограждениями. От них до кустов нужно отступать не менее 3-5 м.

Растение будет лучше всего расти и плодоносить на возвышенном месте в южной части сада
Растение будет лучше всего расти и плодоносить на возвышенном месте в южной части сада

Соседство с другими культурами

Взрослая лоза занимает много места, создавая тень. Если посадить рядом тенелюбивые культуры, то можно эффективно использовать пространство сада. Есть ряд культур, которые прекрасно растут и развиваются между рядами винограда, при этом они благоприятно влияют на соседа.

С виноградной лозой можно посадить:

  1. Овощи, например, редис, свеклу, огурцы, капусту. Они дадут прекрасный урожай и при этом не будут мешать соседу.
  2. Бобовые культуры по мере роста будут обогащать почву натуральным азотом.
  3. Прекрасно чувствуют себя между рядами винограда незабудки, примулы, гиацинты, виолы, тысячелистник, флоксы, портулак.
  4. Лук репчатый и чеснок. Пряные культуры благодаря особому аромату отпугнут многих вредителей.
  5. Пряные травы также хорошо растут в тени лоз. Смело можно сажать щавель, укроп, шпинат.

Но далеко не все растения следует сажать около виноградника – не стоит высаживать лук-порей, кукурузу, картофель, томаты, перец, баклажаны, петрушку.

Подготовка участка

Подготовительные работы на участке проводят заранее. Если посадочные работы планируются весной, то участок готовят еще с осени. Его очищают от сорняков, вносят органику и перекапывают.

Участок очищают от сорняков, вносят органику и перекапывают
Участок очищают от сорняков, вносят органику и перекапывают

Для осенней посадки проводят подготовительные работы за 2-3 недели до процедуры. Этого времени должно быть достаточно, чтобы земля уселась.

Почва для винограда Лора

Виноград Лора предпочитает легкий питательный грунт, который хорошо пропускает воду и воздух. Не будут расти виноградники на участках с тяжелой почвой, которые плохо пропускают кислород или на песчаниках, где вода быстро теряется, а зимой сильно промерзает корневая система.

Наилучшим вариантом для выращивания винограда Лора являются смешанные грунты, в составе которых присутствуют глина, песок, органика, камни и питательные минеральные вещества. Обязательно для роста виноградников необходим азот. Без него культура не будет нормально расти и плодоносить, но чрезмерное поступление этого вещества в почву также принесет вред.

При переизбытке азота кусты сильно разрастаются, что негативно сказывается на урожайности.

Также виноградникам необходим калий, который отвечает за наполнение сахарами плодов, а также ускорение обменных процессов. Для формирования здоровой корневой системы растению в грунте нужен кальций. Правда, при его переизбытке возникает хлороз. Еще один важный компонент для культуры – это фосфор. Он отвечает за формирование гроздей. Для нормального протекания процессов фотосинтеза винограду нужны железо и магний.

Виноград Лора критически относится к кислотности грунта. При ее повышенных показателях культура расти и развиваться не будет. Нормальное значение для культуры – 4,0-8,0 pH. Если уровень кислотности выше, то в почву вносят древесную золу, доломитовую муку, гашеную известь.

Если уровень кислотности выше, то в почву вносят древесную золу, доломитовую муку, гашеную известь
Если уровень кислотности выше, то в почву вносят древесную золу, доломитовую муку, гашеную известь

Подготовка лунок

Кусты винограда сажают в отдельные лунки. При посадке весной подготовкой занимаются в октябре. Если планируется посадка с осени, то лунки копают за 2-3 недели, чтобы у почвы было достаточно времени осесть.

Посадочную яму готовят следующим образом:

  1. Яму копают не менее 80 см в глубину и ширину.
  2. Плодородный слой (около 30 см) не выбрасывают, а откладывают в сторону, чтобы из него приготовить питательную смесь для посадки.
  3. На дне лунки застилают дренаж из битого кирпича, гальки, керамзита, щебня.
  4. В почву, которую отложили, добавляют песок, перегной, древесную золу и суперфосфат.
  5. Третью часть почвы высыпают на дно лунки, из нее формируют небольшое возвышение.

Подготовленную яму закрывают шифером или досками до непосредственной посадки.

Процесс посадки

Перед посадкой грунт на дне подготовленной лунки необходимо взрыхлить и полить. Холмик делают так, чтобы при установке саженца корневая шейка оказалась выше уровня грунта. На искусственное возвышение устанавливают молодое растение, расправляя корешки, чтобы они смотрели вниз. Саженец присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают. На одно растение расходуют 20-30 л воды.

Схема посадки саженца винограда
Схема посадки саженца винограда

После того, как вода впитается, почву около растений мульчируют.

Правила ухода за виноградником

Уход за растением относительно прост. Важно на протяжении всего сезона соблюдать главные правила агротехники (полив, внесение удобрений, прополка, рыхление, обрезка).

Полив

Увлажнение винограда Лара проводят регулярно и достаточных объемах. Авторы сорта рекомендуют придерживаться следующей схемы:

  • Первые 3 недели после посадки виноград поливают каждые 4 дня, расход составляет 9-13 л на саженец.
  • Весной молодые растения нуждаются в поливе каждые 12-14 дней (13-18 л на каждый куст).
  • В жаркий период при отсутствии дождей поливают лозы каждую неделю, расход 20-25 л.
  • Осень обязательно проводят влагозарядный полив (на каждый куст выливают по 34-40 л).

За несколько недель до начала созревания ягод поливы прекращают, чтобы они не стали растрескиваться. Увлажнение проводят в вечернее время. После впитывания воды приствольный круг мульчируют опилками, соломой, измельченной скошенной травой.

За несколько недель до начала созревания ягод поливы прекращают, чтобы они не стали растрескиваться
За несколько недель до начала созревания ягод поливы прекращают, чтобы они не стали растрескиваться

Схема подкормки

Регулярное проведение подкормок способствует нормальному росту кутов, а также стабильному плодоношению. Можно использовать внесение удобрений под корень или опрыскивание по листве.

  1. Сразу после зимы, пока не раскрылись почки, в грунт вносят аммиачную селитру с расчетом 18-25 г на каждый м2. Вещество равномерно распределяют по грунту, а сверху обильно поливают водой.
  2. После раскрытия почек поливают раствором куриного помета. 1,2 кг удобрения растворяют в 12-15 л воды, на каждое растение выливают по 3-5 л питательного состава.
  3. Перед началом цветения кусты опрыскивают раствором препарата Энерген аква (в 7-8 л воды растворяют 13-15 мл).
  4. После начала активного роста гроздей кусты подкармливают раствором жидкого коровяка (в ведре воды растворяют 1 л вещества).
После начала активного роста гроздей кусты подкармливают раствором жидкого коровяка
После начала активного роста гроздей кусты подкармливают раствором жидкого коровяка

Это приблизительная схема внесения удобрений на протяжении сезона. Можно использовать и другие варианты. Важно придерживаться правила, что в начале сезона в подкормках должен преобладать азот, а затем – фосфор и калий.

Прополка

Первые два года молодая корневая система не слишком развита, поэтому растения нуждаются в тщательной защите от сорняков. Травы могут без прополки быстро заглушить молодые растения.

Глубина рыхления при прополке зависит от размера сорняков. Если трава еще находится на стадии ростков, то достаточно погружения инструмента на 1-1,5 см, а для укоренившихся сорняков заглубляют еще на 3-5 см.

За 2-3 недели до посадки винограда можно провести обработку против сорняков гербицидами – эффективны для этих целей препараты Ураган и Раундап.

Подвязка

Чаще всего в качестве опор для винограда используют простые шпалеры. Они наиболее просты и удобны в применении. По сути, подобная конструкция представляет собой вкопанные колья, между которыми натягивают проволоку в несколько рядов.

Чаще всего в качестве опор для винограда используют простые шпалеры
Чаще всего в качестве опор для винограда используют простые шпалеры

Для установки конструкции необходимы:

  • металлические колья диаметром около 5 см и высотой 2-3 м (их можно заменить брусьями или очищенными от коры бревнами);
  • нержавеющая проволока диаметром 2-4 мм.

Столбы вкапывают вдоль ряда на расстоянии 2,5-3,5 м. Затем между ними натягивают проволоку. Для первого ряда отступают от земли 0,8-1 м, а затем по 40 см между остальными рядами. На таких шпалерах лоза хорошо держится и проветривается и держится, а грозди получают достаточно света.

Обрезка, формовка, нормирование

Сорт Лора характеризуется высокой скоростью роста, поэтому ему постоянно необходимы нормирующие и санитарные обрезки. Первые два года кусты винограда после посадки не трогают, но затем обрезки выполняют каждый сезон. Осенью и весной проводят санитарную обрезку. Удаляют все поврежденные, сухие, больные побеги.

Так как побеги винограда Лора склонны к многочисленному образованию гроздей, следует ежегодно проводить нормировку урожая, чтобы не перегрузить растения. На одном кусте оставляют не более 25-30 гроздей, остальные удаляют. Нагрузку между побегами распределяют равномерно.

Следует ежегодно проводить нормировку урожая, чтобы не перегрузить растения
Следует ежегодно проводить нормировку урожая, чтобы не перегрузить растения

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Сорт Лора имеет средний уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Если не заниматься своевременно профилактикой болезней, то кусты могут серьезно пострадать, снизить свою продуктивность.

Оидиум

Оидиум или ложная мучнистая роса (пепелица) – наиболее опасная грибковая инфекция для винограда. Заражение происходит различными путями:

  • пораженный посадочный материал;
  • неубранные опавшие ягоды и листья, которые остались с текущего сезона;
  • вредители, которые переносят возбудителя с других растений;
  • грязные садовые инструменты.

Развитию и активной жизнедеятельности грибка способствует жаркая и сухая погода.

Поражение оидиумом проявляется следующими симптомами:

  • на листьях, соцветиях, побегах появляется мучнистый налет;
  • постепенно налет приобретает серый цвет;
  • пораженные листья становятся желтого цвета, нарушаются процессы фотосинтеза;
  • ягоды деформируются, растрескиваются и опадают.
На листьях, соцветиях, побегах появляется мучнистый налет
На листьях, соцветиях, побегах появляется мучнистый налет

В качестве лечения используют курс обработок коллоидной серой. Она весьма эффективна для лечения многих грибковых заболеваний, но при этом обладает низким уровнем токсичности. При обработке на улице должна держаться температура не менее +18 °С.

Вредители

У сорта винограда Лора нет генетической защиты от виноградного клеща и филлоксеры. Поэтому следует следить за состоянием лоз, чтобы быстро понять, что кусты поражены. Филлоксера внешне очень напоминает мелкую тлю. Но насекомое селится на любых частях растения, питаясь мягкими тканями. Это приводит к быстрой гибели кустов.

В качестве борьбы проводят следующие мероприятия:

  • катаровка и заглубление посадочного материала еще на 3-5 см;
  • опрыскивание молодых черенков препаратами Фастак, Фуфанон, БИ-58 Н;
  • после образования 4 листьев – опрыскивание препаратом Кинмикс;
  • после формирования 8-10 листа опрыскивание инсектицидом Актеллик.

Еще один опасный вредитель для винограда – клещ. Это маленькое насекомое (0,5-0,6 мм), которое начинает активную жизнедеятельность при поднятии температур до значения +15 °С.

Виноградный клещ за сезон может вывести до 11 поколений.

Вредитель поселяется на нижней стороне листовой пластины и питается соком растения. На месте повреждений сначала появляются вмятины, а затем светлые пятна с налетом. Способы борьбы:

  • своевременное уничтожение сорняков и соблюдение расстояний между саженцами;
  • до раскрытия почек кусты в целях профилактики обрабатывают 4% раствором извести;
  • при обнаружении признаков вредителя кусты опрыскивают препаратами Омайт или Неорон.
При обнаружении признаков вредителя кусты опрыскивают препаратами Омайт
При обнаружении признаков вредителя кусты опрыскивают препаратами Омайт

Только проведение профилактики и своевременное лечение помогут сохранить виноградники. Поражение вредителями приводит к потере урожайности на 15-20%, а при отсутствии лечения кусты просто погибают.

Защита от птиц и насекомых

Так как плоды винограда Лора характеризуются повышенным уровнем сладости, то в созревшем виде они привлекают ос. Насекомые портят гроздья, съедая сочную мякоть. Поврежденные плоды начинают бродить и гнить. На участке стараются удалять все гнезда. Если их на территории нет, то около виноградников устанавливают ловушки.

Не менее опасны для виноградников пернатые гости. Они способны за короткий период испортить урожай. Для защиты от птиц натягивают вокруг лоз сетку с мелкими ячейками. Она может быть металлическая или пластмассовая. Не стоит использовать в таких целях рыболовные сети, так как птицы в них могут запутаться и погибнуть.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимой температуры опускаются ниже отметки -15-20 °С, то следует продумать качественное утепление. После последнего полива, подкормки и осенней формирующей обрезки приступают к укрытию.

Лозы обрабатывают известковым налетом, снимают со шпалер и пригибают к земле с помощью металлических скоб. Сверху виноград накрывают агроволокном или любым другим нетканым материалом. Затем насыпают слой грунта толщиной 25-30 см. Дополнительно можно укрыть соломой, еловыми ветками или опилками.

Виноград накрывают агроволокном или любым другим нетканым материалом
Виноград накрывают агроволокном или любым другим нетканым материалом

Зимой после обильного выпадения снега насыпают над виноградниками искусственные сугробы, которые лучше всего защитят растение от промерзания.

Сбор и хранение урожая

Грамотно и правильно организованный сбор урожая способствует хорошему хранению ягод. Виноград Лора созревает постепенно, поэтому вызревшие грозди снимают регулярно с интервалом в 4-5 суток.

Для уборки выбирают сухую солнечную погоду. Удаляют кисти острым продезинфицированным секатором. Собранные грозди перебирают, устраняя с признаками гниения и повреждений. Складывают в деревянные ящики или плетеные корзины. Дольше всего сохранить урожай можно при температуре +1-3 °С.

Виноград Лора или Флора еще досконально не изучен, но пользуется огромной популярностью среди современных садоводов. Растение прекрасно растет как в южных теплых регионах, так и в центральной полосе со сложным умеренным климатом. Простые правила агротехники помогут получать стабильный ежегодный урожай.

Отзывы

Сорт винограда Лора: описание, советы по уходу, отзывы

Сорт винограда Лора: описание, советы по уходу, отзывы

Сорт винограда Лора: описание, советы по уходу, отзывы

А на вашем участке есть виноград сорта Лора?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Инна

    Про этот виноград не слышала. Но думаю, что он распространен среди любителей выращивания винограда. Для средней полосы Росси он явно не подходит для выращивания, а хотелось бы попробовать свой виноград.

    Ответить
  2. Роман

    Вкусный и неприхотливый к выращиванию виноград. Так и тянет его отведать. Он хорошо подходит для разных варений и компотов. Но больше всего люблю его в необработанном виде, так он вкуснее.

    Ответить
    1. Яна

      А мы ни разу не готовили из винограда варенье и компот )) Я даже и не ела такого никогда, всегда съедаем сами, едва он только поспеет, а если что-то остаётся раздаём своим друзьям и родственникам )

      Ответить
  3. Лиана

    Достаточно вкусный и сочный, не приторный, не кислый. Легкий на вкус, детям нравится и взрослым. И главное нет никаких особых условий ухода, всё как у других сортов винограда в принципе.

    Ответить
  4. Кунарать

    Ну и сорт винограда этот Лора! Не слыхал про такой раньше. Поразило, что он устойчив к морозам, ведь у нас зимы холодные. Буду пробовать выращивать в следующем году, спасибо за инфу)

    Ответить
  5. Паевсагхи

    Неплохая статья, но маловато информации про болезни, которые могут поразить Лору. Было бы полезно добавить, какие именно грибки или вредители чаще всего атакуют этот сорт и чем их лучше обрабатывать. Еще интересно было б узнать, как она на засуху реагирует, у нас летом бывает жарковато.

    Ответить
  6. Meralleey

    Прочитал про сорт винограда Лора, интересный такой. У самого на огороде есть пара кустов, но вот Лору не пробовал. Говорят, что он и в холодном климате хорошо растет, может быть, попробую на следующий год посадить. Кстати, удивило, что устойчив к грибковым заболеваниям, это ведь большой плюс для наших погод.

    Ответить
  7. Юхим

    Кто пробовал вырастить Лору в средней полосе России, как она там себя чувствует? И еще интересно, насколько она устойчива к болезням, особенно к милдью? У нас влажное лето часто бывает, хочется знать, стоит ли заморачиваться с обработкой или она сама справится.

    Ответить
Adblock
detector