...

Сорт винограда Марадона (Шоколадный): 23 фото, описание, посадка, уход, выращивание и отзывы садоводов

Виноград Шоколадный

Чаще всего виноград на садовых участках выращивают для употребления в пищу. Но всегда хочется получить прибыль с домашнего участка или сохранить собранный урожай на максимально длительный период. В таких целях рассматривают сорта с продолжительным временем хранения. Идеальным вариантом станет виноград Шоколадный.

Содержание
  1. История селекции винограда Шоколадный
  2. Регионы культивирования
  3. Характеристики сорта
  4. Описание виноградника
  5. Описание гроздьев и ягод
  6. Состав и вкусовые качества
  7. Область применения плодов
  8. Засухоустойчивость
  9. Морозостойкость
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Опыление, период цветения и сроки созревания
  12. Урожайность и плодоношение
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Сравнение с аналогами
  15. Способы размножения
  16. Черенками
  17. Саженцами
  18. Особенности посадки саженцев
  19. Рекомендуемые сроки
  20. Выбор подходящего места
  21. Соседство с другими культурами
  22. Выбор и подготовка посадочного материала
  23. Подготовка участка
  24. Процесс посадки молодых саженцев
  25. Правила ухода за виноградником
  26. Полив
  27. Схема подкормки
  28. Подвязывание
  29. Прополка и рыхление
  30. Обрезка и формирование куста
  31. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  32. Оидиум
  33. Милдью
  34. Филлоксера
  35. Тля
  36. Трипсы
  37. Паутинный клещ
  38. Защита от птиц и насекомых
  39. Подготовка к зиме
  40. Сбор и хранение урожая
  41. Отзывы о сорте винограда Шоколадный
  42. Видео

История селекции винограда Шоколадный

Первые саженцы винограда сорт Шоколадный появились в 1981 году. Создателем стал П. Я. Голодриги. Новый сорт является результатом скрещивания Катта Курган Кировабадский №10-51-1 и Антей Магарачский.

Уже в 1986 году новый сорт винограда Марадона был выдвинут на выставку для получения приза. В том же году его передали для испытаний под названием Шоколадный.

В источниках сорт винограда встречается под разными названиями: виноград Тайфи устойчивый, Памяти Голодриги, Марадона красный, Павел Голодрига.

В настоящее время во многих садах Молдавии, Украины и Российской Федерации выращивают именно сорт винограда Марадона, но названия куста могут различаться.

Регионы культивирования

С 1986 года куст сорта винограда Шоколадный испытывался на государственном российском и украинском уровне. Куст полюбился благодаря особенности до самых заморозков оставаться на побегах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Наоборот, со временем во вкусе сорта винограда Марадона появляется более отчетливый шоколадный привкус, а также цвет становится насыщенным.

С 1986 года сорт винограда Шоколадный испытывался в России и Украине
С 1986 года куст сорта винограда Шоколадный испытывался в России и Украине

Встретить виноград сорта Марадона можно на юге России, на Украине, в Молдавии. Он прекрасно растет даже в северных регионах. Сорт часто выращивают в садах Московской и Ленинградской области.

Читайте также: виноград Чарли (отзывы)

Характеристики сорта

Виноград Шоколадный – это прекрасный представитель столовых сортов с поздним периодом созревания. Это дает большое преимущество, так как осенью в продаже есть огромное количество технического винограда, а столовые виды встречаются реже.

Описание виноградника

Сила роста винограда сорта Шоколадный средняя. За сезон прирост лозы составляет 5-7 м. Процент плодоношения побегов составляет 80-100%. Уровень вызревания лозы не превышает 80-85%.

Плюс выращивания винограда сорта Шоколадный в том, что саженцы быстро и практически на 100% приживаются.

Куст Марадона склонен к перегрузке. Поэтому при выращивании сорта винограда обязательно проводят нормировку гроздей. На кусте оставляют не более 55-65 почек.

Растение склонно к перегрузке
Куст Марадона склонен к перегрузке

Листовые пластины широкие, округлой формы, среднего размера. На листе четко прослеживаются 5 лопастей. Листовая пластина сверху гладкая, глянцевая. Цвет яркий, насыщенно-зеленый.

Описание гроздьев и ягод

Грозди винограда сорта Шоколадный характеризуются крупным размером, конической формой. Иногда на кистях образуются крылья. Плотность ягод умеренная. Вес гроздей различный – от 600 до 1200 г.

Средняя масса ягоды 7-10 г. В одной грозди плодов очень много. Насыщенность ягод зависит от степени созревания сорта винограда. Плоды Марадона овальной формы, они могут быть темно-красными, с заметным опылением. Ягода с плотной мякотью, кожура тонкая, но с прочной структурой. При еде оболочка практически не ощущается, легко пережевывается.

Читайте также: как правильно выращивать виноград Велюр

Состав и вкусовые качества

Вкус сорта винограда Марадона уникальный с шоколадным оттенком. В результате получается нежный оригинальный вкус. Внутри ягоды формируется около 3-х косточек.

Химический состав винограда сорта Марадона:

  • 18-20% сахаров;
  • 5-6 г/л кислотности.
Вкус уникальный с шоколадным оттенком
Вкус Марадона уникальный с шоколадным оттенком

Ценность винограда сорта Шоколадный в том, что в его мякоти содержится много веществ, которые положительно влияют на организм человека:

  • пектиновые вещества (больше всего их в кожуре);
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамины группы Р, С;
  • ценные растительные ферменты (альдолаза, липаза, пероксидаза);
  • фитонциды.

У ягоды винограда сорта Шоколадный есть целебные свойства. Очень часто виноград используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, подагры. Употребление ягод сорта Марадона способствует повышению иммунитета.

Читайте также: виноград Маникюр Фингер, характеристики

Область применения плодов

Сорт винограда Шоколадный отнесет к столовым видам. Но, несмотря на это, с плодов готовят прекрасные соки, варенья, вина.

Ягоды сорта винограда Марадона прекрасно переносят перевозки на дальние расстояния, так как они не склонны к растрескиванию и прочно держатся на гребненожках. Благодаря этому свойству возможна длительная транспортировка.

Засухоустойчивость

Куст сорта Марадона устойчив к периодам засухи. Но при длительном отсутствии дождей есть вероятность горошения. Поэтому при засухе проводят поливы винограда. Особенно важно увлажнение для молодых растений.

Растение устойчиво к периодам засухи
Куст устойчив к периодам засухи

А вот чрезмерная влажность для виноградников Марадона губительна, что можно сказать и про Фаэтон виноград. Поэтому при посадке сорта организовывают хороший дренажный слой. Также следят, чтобы залегание грунтовых вод было не выше 2,5 м от поверхности.

Морозостойкость

Самый большой плюс винограда сорта Шоколадный – в зимостойкости. Гибрид выдерживает заморозки до -22-24 °С. Автор после выведения сорта ни разу его не укрывал, но специалисты рекомендуют даже в южных регионах использовать утепление.

Особенно важно заниматься тщательным укрытием для лоз винограда, которым нет 4 лет. Они наиболее слабы и чаще поражаются морозами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Полученный сорт винограда Марадона характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При коммерческом выращивании подобное свойство особенно ценно, так как виноградарь существенно сэкономит на использовании химических препаратов.

Для предупреждения поражения милдью, оидиумом, серой гнилью достаточно использовать биологические средства, которые позволяют получить экологически чистый урожай. В подобных целях можно использовать коллоидную серу, Фитоспорин М.

Еще одно достоинство сорта винограда Марадона в том, что спелые ягоды практически не подвергаются атакам ос. Однако в местах повреждений, например, сделанных птицами, насекомые могут полакомиться соком. Поэтому защиту от пернатых следует продумать до того, как урожай начнет вызревать.

Достоинство сорта в том, что спелые ягоды практически не подвергаются атакам ос
Достоинство сорта винограда Марадона в том, что спелые ягоды практически не подвергаются атакам ос

Опыление, период цветения и сроки созревания

На побегах винограда сорта Шоколадный образуются цветки обоих полов. При нормальных погодных условиях цветение начинается в начале июня. Соответственно, минимальная вероятность того, что они пострадают от возвратных заморозков.

Нельзя забывать о том, что куст Марадона склонен к горошению, особенно, если в период цветения и начала формирования завязей стояла сухая погода без дождей.

Виноград Марадона относится к сортам со средним или поздне-средним периодом созревания. Вегетационный период составляет 130-145 суток. Наступление зрелости растянутое, может начинаться с 20-25 августа и растянуться до самых заморозков.

При правильном уходе и посадке первое плодоношение винограда Марадона начинается на 3-4 год. С каждым сезоном количество гроздей будет увеличиваться.

Урожайность и плодоношение

Уровень урожайности сорта винограда Шоколадный причисляют к средним. С одного куста при правильном уходе собирают не менее 20 кг вкусных сочных ягод. Полевые показатели урожайности намного впечатляющие. С одного гектара при массовом выращивании показатель составляет 140-150 ц.

С одного растения при правильном уходе собирают не менее 20 кг вкусных сочных ягод
С одного куста Марадона при правильном уходе собирают не менее 20 кг вкусных сочных ягод

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Шоколадный широко востребован среди опытных и начинающих виноградарей, так как имеют ряд ценных качеств.

Основные достоинства винограда Марадона:

  • стабильная урожайность каждый сезон;
  • прекрасные товарные характеристики;
  • высокий уровень хранения и транспортабельности;
  • стойкость к большинству виноградных заболеваний;
  • прекрасный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • самоопыляемый сорт;
  • редко поражается осами.

Читайте также: Гарольд виноград, описание

Но и ряд недостатков у сорта винограда Марадона также есть. Недостатки:

  • часто поражается птицами;
  • несмотря на хорошую морозостойкость, нуждается в укрытии, особенно при выращивании на песчаниках;
  • в холодное время есть вероятность того, что ягоды не наберут нужный уровень сахара, а грозди полностью не успеют вызреть;
  • легко ошибиться со сроком уборки.
В холодное время есть вероятность того, что ягоды не наберут нужный уровень сахара
В холодное время есть вероятность того, что ягоды Марадона не наберут нужный уровень сахара

При выборе саженцев винограда Марадона для своего участка следует внимательно обратить внимание на минусы, чтобы оценить целесообразность своего приобретения.

Читайте также: виноград Тимур – описание сорта и фото

Сравнение с аналогами

Выбирая лучший вид винограда для своего участка, следует сравнить его характеристики с другими аналогичными сортами.

Сравнительная характеристика винограда отображена в таблице.

Характеристика Название сорта
Щоколадный (Марадона) Красотка Виноград Памяти Учителя Низина
Период созревания, дней 130-140 100-110 100-110 120-130
Показатель урожайности с куста 10-15 кг до 10 кг 10-20 кг 6-7 кг
Вес грозди 0,6-0,8 кг 0,4-1,0 кг 0,6-2,5 кг 0,6-0,7 кг
Вкусовые характеристики гармоничный, с ярким шоколадным признаком приятный вкус с мускатным ванильным ароматом гармоничный, с мускатными нотками во вкусе присутствует приятная кислинка
Окраска ягод красно-коричневый неравномерный от розового до фиолетового розовый с вишневым оттенком фиолетовый или красно-розовый
Содержание сахара 16-18% 18-20% 18-20 % 17-18%
Уровень кислотности 5-6 г/л 6 г/л 6-8 г/л 8-9 г/л
Устойчивость к морозам до -23 °С до -25 °С до -23 °С до -23 °С
Устойчивость к болезням высокая средняя средняя высокая
Период хранения до 3 месяцев 1-2 месяца 3 месяца до декабря

Как видно, по многим параметрам сорт винограда Шоколадный превосходит аналогов. В нем идеально сочетаются длительность хранения с хорошим вкусом и транспортабельностью. Это идеальный вариант не только для посадки в частном саду, но и для выращивания с целью дальнейшей реализации.

По многим параметрам сорт Шоколадный превосходит аналогов
По многим параметрам сорт винограда Шоколадный превосходит аналогов

Способы размножения

Размножать виноград Шоколадный можно разными способами. Но чтобы добиться результатов, важно соблюдать правила подготовки посадочного материала, а затем – посадки и ухода.

Черенками

Если взрослые кусты сорта винограда Марадона есть на участке, то при осенней обрезке можно посадочный материал в виде черенка заготовить самостоятельно. Из срезанной лозы выбирают побеги не тоньше 0,5 см и нарезают черенками.

Перед зимой черенки связывают пучками, а затем оборачивают влажной тканью. Подготовленные черенки на зиму помещают в прохладное помещение и оставляют до весны. В феврале будущий посадочный материал в виде черенков достают из погреба и обновляют срезы.

Чтобы облегчить прорастание корешков, на черенках надрезают кору, отступив 2 см от среза.

Черенки Марадона замачивают в стимуляторе роста, оборачивают затем мхом и пленкой. После того, как образуются корешки, черенки пересаживают в горшок с питательным грунтом. Подросшие саженцы переносят на постоянное место в мае, когда на улице стабилизируется теплая погода.

После того, как образуются корешки, черенки пересаживают в горшок с питательным грунтом
После того, как образуются корешки, черенки Марадона пересаживают в горшок с питательным грунтом

Саженцами

Получить саженцы винограда Марадона можно с помощью прививки или отводками от взрослых кустов.

  1. Прививки. В качестве подвоя используют как взрослые, так и молодые кусты. Верх лозы при обрезке выбрасывают, так как он часто оказывается незрелым. Оставшуюся плеть нарезают на черенки с 4-5 глазками. Весной делают прививку черенка в расщеп.
  2. Отводки. У взрослого куста выбирают мощный побег, расположенный максимально близко к грунту. Заранее подготавливают небольшую траншею с питательным грунтом и укладывают туда выбранную ветку. Сверху фиксируют побег и присыпают землей. Периодически грунт увлажняют. Когда появятся корни, растение отделяют от материнского. На следующий сезон его пересаживают на постоянное место.

Размножать виноград Марадона можно и спелыми косточками. Но в таком случае вероятность того, что новый куст получит родительские свойства, минимальна.

Схема размножения винограда отводками
Схема размножения винограда Марадона отводками

Особенности посадки саженцев

Во многом особенности развития и роста винограда Марадона зависят от правильно проведенной посадки. Только соблюдение четких рекомендаций поспособствует быстрой адаптации и плодоношению.

Рекомендуемые сроки

Сажать виноград Марадона можно в весеннее и осеннее время. В холодных регионах, в частности, в центральной полосе, посадочные работы лучше всего проводить весной. У культуры будет достаточно времени, чтобы укорениться и окрепнуть перед зимой. Более точное время зависит от климата района. В теплых регионах к посадкам приступают в апреле, а вот в более холодных следует подождать до середины мая.

Важно, чтобы к началу посадочных работ вероятность возвратных заморозков была незначительная.

При осенней посадке винограда Марадона (проводят в южных районах) дату выбирают таким образом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 1-1,5 месяца. Весенняя посадка в таких местах опасна тем, что саженец или черенок сложно будет приживаться в периоды жары и засухи.

Выбор подходящего места

Для винограда Шоколадный выбирают места с максимальной длительностью попадания солнечных лучей. Идеальный вариант – склоны с черноземом, супесчаными или суглинистыми землями.

Для винограда выбирают места с максимальной длительностью попадания солнечных лучей
Для винограда Марадона выбирают места с максимальной длительностью попадания солнечных лучей

На слишком кислых участках (показатель выше 5,5-6,5 pH) проводят раскисление – внесение в почву доломитовой муки, мела или гашеной извести.

Соседство с другими культурами

Планируя расположение культур в саду, следует правильно подобрать растения для соседства. Виноград Марадона – высокое светолюбивое растение, поэтому рядом с ним сажают более низкорослые тенелюбивые культуры.

Хорошо с виноградом Марадона рядом будут расти:

  • щавель;
  • чистотел;
  • цветная капуста;
  • желтая горчица;
  • анютины глазки;
  • свекла;
  • дыня;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • редька.

Также есть ряд культур, которые не только будут хорошо расти, но и обогатят грунт и будут положительно влиять на виноградники. Например, бобовые восполняют в земле азот, лук или чеснок благодаря своему аромату будут отпугивать некоторых вредителей.

Лук или чеснок благодаря своему аромату будут отпугивать некоторых вредителей
Лук или чеснок благодаря своему аромату будут отпугивать некоторых вредителей

А вот ноготки, одуванчики, клемантис, томаты, баклажаны и кукурузу с виноградниками сажать нельзя.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы винограда Марадона следует исключительно в специализированных питомниках. Только так получится избежать обмана. В питомниках саженцы могут реализовываться с открытой или закрытой корневой системой. Во втором случае внимательно осматривают наземную часть растения. Кора побегов должна быть однородной, без признаков заболеваний и поражения вредителями.

На кусте должны присутствовать листья зеленого цвета. При открытой корневой системе дополнительно рассматривают и ее. Они должна быть здоровой, без набуханий и повреждений. На срезе цвет должен быть светлый, приближенный к белому.

Подготовка участка

После выбора места занимаются подготовкой почвой. Если посадка запланирована на весну, то работы проводят еще с осени. За это время грунт вберет в себя все питательные вещества и усядется.

Посадку винограда Марадона проводят в отдельные лунки или траншею. При подготовке ямы верхний слой грунта (около 30 см) не выбрасывают, а используют для приготовления питательного субстрата.

Посадку винограда проводят в отдельные лунки или траншею
Посадку винограда Марадона проводят в отдельные лунки или траншею

Для повышения плодородности добавляют по 10 л компоста и перегноя, 60 г нитрофоски, 50 г суперфосфата. Все перемешивают. На дно лунки укладывают дренажный слой из щебенки, битого кирпича, гальки.

Процесс посадки молодых саженцев

После того, как лунка и питательный субстрат будут готовы, приступают к непосредственной посадке. Для этого соблюдают простой алгоритм:

  1. На дно лунки высыпают часть подготовленной питательной земли и формируют из нее небольшое возвышение.
  2. В центре на искусственный холмик устанавливают саженец. Корневую систему расправляют таким образом, чтобы она смотрела вниз.
  3. Сверху растение присыпают грунтом, аккуратно потряхивая за ствол. Это позволит избежать образования пустот внутри. Сверху землю утрамбовывают.
 Алгоритм посадки саженца винограда
Алгоритм посадки саженца винограда Марадона

Молодое растение поливают. После того, как вода впитается, грунт мульчируют.

Правила ухода за виноградником

От качественного и правильного ухода зависит нормальное развитие и плодоношение винограда Марадона. Но выращивание культуры не вызовет сложности даже у начинающего садовода. Потребуется регулярно увлажнять грунт (при необходимости), удобрять, а также обрезать лозы.

Полив

Сорт винограда Шоколадный неприхотливый. Культура способна без потерь переносить непродолжительные периоды засухи. На количество проводимых поливов влияет уровень естественных осадков.

Лоза негативно реагирует как на недостаток, так и на излишек воды в грунте.

Проведение полива обязательно в определенные моменты роста и развития виноградников:

  • перед цветением;
  • в момент завязывания ягод;
  • после сбора основной части урожая;
  • перед укрытием лозы.

На каждое растение Марадона расходуют по 2-3 ведра воды, грунт должен промокнуть минимум на 50 см. После того, как влага впитается, приствольный круг мульчируют. В качестве материала используют опилки, солому, измельченную скошенную траву.

На каждое растение расходуют по 2-3 ведра воды
На каждое растение расходуют по 2-3 ведра воды

Схема подкормки

Для нормального плодоношения виноградники Марадона нуждаются в регулярных подкормках. Первые 2-3 года удобрения не вносят, если при посадке соблюдались все правила повышения плодородности грунта. Внесение подкормок проводят в ключевые вегетационные периоды:

  • после окончания цветения;
  • в период созревания плодов;
  • перед тем, как укрыть виноград.

Подкормки целесообразно совмещать с поливами или обработками специальными противогрибковыми препаратами.

Периодически полезно в качестве подкормок использовать органику. Для таких целей подойдет перепревший компост, перегной или навоз.

Подвязывание

Подвязывание лоз Марадона к шпалерам или другим опорам является одной из обязательных процедур при выращивании культуры. В закрепленных кустах создаются наиболее оптимальные условия для формирования урожая: к кистям и побегам свободно поступает воздух и солнечные лучи.

Чаще всего крепление проводят к шпалерам. Для этого по краям ряда устанавливают металлические опоры, между которыми натягивают тонкую проволоку. К ней постепенно подвязывают растущие лозы, начиная с нижнего яруса.

Схема подвязывания винограда на многоуровневой шпалере
Схема подвязывания винограда на многоуровневой шпалере

Грозди винограда Шоколадный тяжелые, если их своевременно на стадии развития не закрепить, то они сломают плодоносящие побеги.

Прополка и рыхление

После каждого увлажнения на поверхности грунта формируется корка. Она становится серьезным препятствием для поступления к корневой системе кислорода. С помощью регулярного рыхления эту проблему устраняют.

Параллельно с рыхлением удаляют выросшие сорняки. Так как именно травы становятся причиной появления у растения вредителей и грибков.

Обрезка и формирование куста

Виноград Шоколадный характеризуется стремительным ростом лозы, поэтому санитарные и формирующие обрезки просто необходимы, также можно заготовить черенки. Процедуры проводят осенью и весной. В первом случае удаляют сухие ветки, лишнюю поросль. Большой объем побегов срезать не стоит, так как для культуры будет серьезный стресс, что ослабит кусты. А растения с низким иммунитетом плохо перенесут зиму.

Весной кроме санитарной обрезки, при которой срезают подмерзшие и больные побеги, проводят формирующую процедуру. Последняя придает кустам привлекательный вид, а также стимулирует обильное плодоношение.

При достаточном количестве свободного места на участке виноград Шоколадный формируют в 2 плеча. Растение выносливое, поэтому на кусте можно оставлять до 60 глазков (с каждого побега удаляют по 7-8 штук).

Схема обрезки винограда весной и осенью
Схема обрезки винограда Марадона весной и осенью

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Сорт Шоколадный привлекает садоводов высоким уровнем устойчивости к заболеваниям и вредителям. Но это не означает, что пострадать от болезней культура не может. Чаще всего страдают от поражения ослабленные кусты, при выращивании которых допускались ошибки.

Оидиум

Наиболее опасное заболевание, которым могут страдать виноградники Марадона. Листья, черенки и другие наземные части при поражении покрываются белым налетом. Наибольшую активность грибок проявляет в жаркую сухую погоду.

Чтобы избежать заболевания, следует обрабатывать культуру измельченной серой. В целях профилактики грунт периодически удобряют составами на основе фосфора и калия.

Милдью

Еще одно опасное заболевание, которое чаще всего прогрессирует при высокой влажности и температурах. При сильном поражении снижается объем и качество (уровень сахаристости) урожая. Теряется скорость вызревания лозы. При массовом поражении листва начинает опадать, куст и черенки засыхают. Для лечения болезни используют препараты Цинеб или Манеб.

Заболевание, которое чаще всего прогрессирует при высокой влажности и температурах
Заболевание, которое чаще всего прогрессирует при высокой влажности и температурах

Филлоксера

Филлоксера – вредитель, который поражает листья, черенки и корневую систему растения Марадона. При отсутствии лечения виноград начинает быстро чахнуть и погибает. При поражении наземной части для лечения используют такие препараты как:

  • Золон;
  • Митак;
  • Карбофос.

Если филлоксера поразила корневую систему, то дополнительно грунт обрабатывают летучим сероуглеродом.

Тля

Это вредитель, которые поражает листья, питаясь их соком. Опасность поражения тлей в том, что насекомое является разносчиком спор различных грибковых болезней.

Для борьбы используют инсектициды, применяя их курсами. Причем обрабатывать следует все плодовые растения в саду, так как насекомое очень быстро перемещаются.

Это вредитель, которые поражает листья, питаясь их соком
Это вредитель, которые поражает листья, питаясь их соком

Трипсы

Мелкий вредитель, который поражает листовые пластины. Опасность заключается в том, что трипсы часто становятся разносчиками вирусных инфекций.

При появлении первых признаков вредителя следует проводить обработки инсектицидами.

Паутинный клещ

Опасное насекомое микроскопических размеров. Заметить на ранних стадиях поражения паутинного клеща сложно. Появление тонких нитей паутины на лисьях и черенках говорит, а том, что растение поражено массово.

Опасное насекомое микроскопических размеров
Опасное насекомое микроскопических размеров

О наличии паутинного клеща также скажет и остановка черенков кустов в росте. Листья без причины начинают опадать, ягоды созревают намного медленнее. Для лечения используют инсектициды на основе серы, ДНОК или системные акарициды.

Защита от птиц и насекомых

Так как в плодах ягод содержится много сахара, созревший урожай часто становится объектом внимания птиц. Они с удовольствием склевывают плоды, а в их остатках часто скапливаются осы, которые не могут самостоятельно прокусить кожуру винограда.

Бороться с пернатыми гостями сложно. Самый простой вариант – обтянуть виноградник пластмассовой или металлической сеткой с мелкими ячейками. Бороться с птицами можно и с помощью кормушек. В сытом состоянии они вряд ли будут нападать на урожай.

Использовать для защиты от птиц рыболовную сеть не стоит. В ней пернатые легко могут запутаться и погибнуть.

Самый простой вариант – обтянуть грозди сеткой
Самый простой вариант – обтянуть грозди сеткой

Подготовка к зиме

В южных регионах благодаря хорошей морозостойкости виноград Шоколадный дополнительно не утепляется перед зимой. Достаточно провести простые манипуляции:

  • уборка опавшей листвы и ягод;
  • подкормка для повышения иммунитета;
  • проведение влагозарядного полива;
  • профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

А вот в центральной полосе и северных регионах дополнительно проводят утепление черенков. Для этого на земле делают неглубокую траншею, в которой организуют подложку из досок, фанеры, соломы или лапника. Сверху укладывают снятые с опор и связанные лозы. Затем укрывают агроволокном или любым нетканым материалом с отверстиями для вентиляции. Сверху укрывают виноград лапником, соломой или другим утепляющим материалом.

Сбор и хранение урожая

Собирают кисти по мере их созревания. Грозди с черенков срезают острым секатором. Особенность сорта шоколадный в том, что ягоды прекрасно дозревают на кустах. Они со временем становятся более насыщенного цвета и во вкусе появляется яркий шоколадный оттенок.

Собирают кисти по мере их созревания
Собирают кисти по мере их созревания

Ценность ягод также заключается в хорошей лежкости. В сухом прохладном помещении ягоды без потери товарных и вкусовых качеств способны храниться около 3 месяцев. А если использовать в таких целях специальные промышленные холодильники, то период увеличится в 2 раза.

Отзывы о сорте винограда Шоколадный

Андрей, 35 лет

«Виноград выращиваю на участке много лет. Это мое хобби. Знакомый посоветовал купить именно этот сорт для получения более поздних ягод. Ни разу не пожалел, растение прекрасно растет и развивается, до сих пор еще не болело. Урожай стабильный, относительно высокий».

Оксана, 42 года

«Люблю Шоколадный виноград больше всех. Потрясающий вкус, хороший урожай, а главное – грозди долго хранятся, что позволяет несколько месяцев наслаждаться экологически чистыми витаминами».

Игорь, 42 года

«Выращиванием винограда Шоколадный занимаюсь давно. Люблю сорт за простоту ухода, а также редкое поражение болезнями и вредителями. Единственное, что немного не нравится – это небольшой размер ягод. Но сладкий вкус это компенсирует».

Виноград Шоколадный – отличный столовый сорт, который можно выращивать в коммерческих целях или для личного использования. Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде или консервирования. При соблюдении минимальных правил агротехники урожаи будут стабильными и хорошими. Вкусные сочные грозди могут до самых морозов сохраняться на лозе.

Понравилось ли вам описание винограда Шоколадный? Планируете посадить его на своем участке?

Видео

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Такой виноград крупный, сочный, его приятно есть. Мне нравится, что он не особенно требует ухода. Выращиваю его иногда в теплице, собрала первый урожай и восхитилась его вкусом.

    Ответить
    1. Антонина

      Выращивать виноград в холодном климате непросто и конечно необходимо правильно утеплять его и соблюдать все остальные правила агротехники. О Шоколадном сорте винограда много положительных отзывов.

      Ответить
  2. Дмитрий

    Этот виноград уже своим названием Шоколадный так и просится, чтобы его съели. Хорошо выглядит, крупный и обладает целебными свойствами. Что еще нужно для того, чтобы его попробовать?

    Ответить
  3. Галина

    Мне посчастливилось попробовать этот сорт в гостях у подруги. Приятный гармоничный вкус, с шоколадным оттенком.Мякоть мясистая, при этом тонкая кожица. Даже привезла детям на пробу, долго хранится.

    Ответить
  4. Майя

    Сорт Марадона нормально растет в регионах с умеренным климатом. У меня он соседствует с яблонями. Кстати, вкус его может быть для каждого немного разным, в зависимости от условий выращивания и степени созревания. У меня пока крупных ягод не было, но это нормально, главное вкус.

    Ответить
Adblock
detector