Гамбургский – прекрасный сорт винограда, который пользовался большой популярностью еще в прошлом веке. Плоды растения имеют универсальное назначение. С больших промышленных полей Гамбургский исчез, его заменили сорта с более крупными плодами и высокой устойчивостью к заболеваниям. Но частные виноградари не могут отказать себе в удовольствии вырастить на своем участке любимый сорт.
- История селекции винограда Мускат Гамбургский
- Регионы выращивания
- Характеристика сорта
- Описание виноградника
- Корневая система
- Внешний вид и вкусовые качества плодов
- Область применения
- Засухоустойчивость
- Морозоустойчивость
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Подвязка побегов
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Сравнение с аналогами
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Мускат Гамбургский
Появился виноград Гамбургский еще в Викторианской Англии в далеком 1858 году. Этот вид стал результатом скрещивания винограда Гамбург и белого Муската Александрийского. Впервые описал полученное растение садовник из поместья Эрл Грей, не путать с сортом Мускат Летний.
На западе растение чаще встречалось под названием Черный Мускат. Но в действительности названий у этого сорта несколько десятков, в каждой стране свое.
Регионы выращивания
На сегодняшний день встретить посадки винограда Гамбургский можно во многих странах:
- Италии;
- Франции;
- США;
- Аргентине;
- Греции;
- Молдове;
- Украине.
Но так как у растения относительно низкий уровень морозостойкости, сажать культуру можно только в регионах с теплым климатом, где нет суровых слишком холодных зим.
Характеристика сорта
Виноград Гамбургский – столовый сорт культуры, который получил широкое распространение в теплых странах. Сегодня существует огромное количество гибридов, которые характеризуются более высокой выносливостью и размером плодов. Поэтому Гамбургский все реже и реже встречается в промышленном производстве и частных садах.
Описание виноградника
Кусты винограда средней скорости роста и высоты. При посадке на плодородных почвах кусты могут вытянуться отметки выше среднего. Листья крупного или среднего раздела, разделены на 5 лопастей. По краю прослеживается крупная волнистость. Литья яркого зеленого цвета, четка прослеживается красноватая полоска.
Вызревание плодов хорошее, практически на 65-80%. Но при недостатке тепла в текущем сезоне и низкой влажности скорость созревания снижается. Молодые побеги имеют светло-розовый окрас, присутствует легкое опушение. После вызревания лозы приобретают коричневый цвет, узлы красноватого оттенка.
Читайте также: виноград Гусар – описание сорта, фото, отзывы и видео
Корневая система
Виноград гамбургский характеризуется мощной корневой системой. Она хорошо развита и проникает в глубокие слои грунта. Соответственно, растение даже в период засухи способно самостоятельно добывать себе влагу и питательные вещества.
Особое внимание следует уделять растению в первый год после посадки, так как корневая система еще не совсем развита и самостоятельно не способна обеспечить себя необходимыми веществами.
Внешний вид и вкусовые качества плодов
На побегах формируются грозди небольшого размера. Масса их не превышает 180-300 г, а длина – 18-19 см. Степень рыхлости высокая. А вот ягоды различаются по размеру: они могут быть крупными (около 25-26 см в длину) или меньше в 2 раза. Причем, крупные плоды преобладают.
Форма плодов овальная, поверхность окрашена в яркий фиолетовый цвет. Сверху хорошо заметен восковый налет. Он надежно защищает ягоды во время транспортировки и хранения. Внутри мякоть сочная, мясистая. Внутри ягод крупные косточки, но их всего 2-3 штуки.
Выделяются ягоды сорта Гамбургский приятным выраженным вкусом. Он настолько яркий, что именно этот сорт принято считать эталонным.
Область применения
Из описания этого сорта видно, что его использование возможно в любом виде. Это виноград универсального назначения. Ягоды прекрасно подходят для еды в свежем виде, а также выступают прекрасным сырьем для виноделия.
Также из ягод получаются отличные джем, варенья, соки, вино. Даже после термических обработок у приготовленных лакомств сохраняется характерный мускатный аромат и привкус.
Засухоустойчивость
С засухоустойчивостью у винограда гамбургский все неплохо. Растение способно выдерживать непродолжительные периоды засухи без дополнительного внесения воды. Главное – обеспечить растениям своевременный полив в вегетационные важные для него периоды.
Читайте также: как правильно выращивать виноград Ягуар
Морозоустойчивость
Культура Гамбургский имеет еще один минус – очень низкий уровень морозостойкости. При снижении показателей до -18 °С зимой кусты могут просто вымерзнуть. Поэтому даже в южных регионах лозам потребуется дополнительное утепление.
Опыление
На побегах формируются цветки обоих полов. Но недостаток этого сорта в слабой степени опыления. Оно зависит от погодных условий, а также активности пчел и других насекомых. Для увеличения показателей можно посадить рядом дополнительно другие сорта винограда с аналогичным периодом плодоношения и цветения.
Период цветения и сроки созревания
Растение относится к культурам со среднепоздним периодом созревания. С момента распускания почек до уборки плодов проходит 145-150 суток. Ягоды готовы к снятию приблизительно в середине сентября.
На период созревания сильно влияют погодные условия региона, в частности, количество жарких солнечных дней. Например, в Крыму плоды вызревают только к середине октября.
Урожайность и плодоношение
При выборе сорта для посадки на своем участке многие садоводы ориентируются в первую очередь на показатели урожайности. Каждый хочет собрать максимальное количество плодов с минимальной площади.
Именно в этом месте винограду Гамбургский характерна слабость. Стабильность и объемы урожая во многом зависят от качества опыления. Если погода на улице холодная и много дождей, то грозди будут редкими с мелкими ягодами.
Для повышения урожайности используют различные агротехнические приемы, например, прививают виноград Гамбургский на более высокорослые и устойчивые штамбы. В дождливые сезоны проводят внеочередные подкормки специальными микроэлементами.
При создании благоприятных условий выращивания показатели продуктивности выше среднего. С 1 га собирают до 100-120 ц.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на то, что на рынке появилось много сортовых видов и гибридов, виноград Гамбургский не теряет своей популярности у многих садоводов. Ведь у этого растения есть масса достоинств:
- прекрасные вкусовые качества;
- сорт подходит для промышленного выращивания;
- способность к самоопылению;
- отличные показатели хранения;
- прекрасная транспортабельность;
- универсальное назначение плодов;
- эталонный мускатный аромат и вкус ягод.
Выбирая сорт для своего участка, следует понять основные недостатки растения:
- продуктивность сильно зависит от погодных условий;
- можно выращивать исключительно в теплых регионах;
- низкий уровень устойчивости к заболеваниям;
- плохо переносит заморозки;
- вкус и объемы урожая зависят от погодных условий;
- сорт склонен к горошению.
Недостатков у винограда Гамбургский немало, что свидетельствует о капризности этого сорта.
Способы размножения
Сажать виноград Гамбургский можно как привитыми саженцами, так и корнесобственными. Но последний вариант подходит больше для регионов, где зимы наиболее теплые.
Привитый посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках. Не стоит брать растения на рынке, так как высока вероятность попасть на мошенников или приобрести виноград другого сорта.
Особенности посадки саженцев
Виноград Гамбургский можно выращивать исключительно в теплом южном климате. Растение не способно переносить снижение температуры до -18 °С. Сорт требователен во всем, поэтому даже при посадке важно учесть все капризы и условия для того, чтобы винограду были создан комфорт для роста. От этого зависит продуктивность лоз Гамбургский.
Рекомендуемые сроки
Идеальное время для посадки саженцев винограда Гамбургский – вторая половина октября – начало ноября. На адаптацию молодым растениям необходимо минимум 1,0 -1,5 месяцев. К наступлению периода покоя саженцы должны адаптироваться полностью.
Важно, чтобы у кустов не было больше времени. Иначе растения пойдут в рост, а уже в таком состоянии не перенесут предстоящую зиму.
Посадка растений возможна и в весенний период. Но растениям в летнюю жару намного сложнее укореняться и приживаться. Еще один недостаток посадки в начале вегетационного периода в том, что кустам винограда требуется много сил на формирование корневой системы, а часть их потребуется тратить на наращивание зеленой массы.
Выбор подходящего места
Виноград Гамбургский любит много света и тепла. Поэтому в саду ему отводят южный или юго-западный склон. Для посадки этого растения идеально подходят суглинки или легкие супеси. Они должны быть обязательно рыхлыми и плодородными. Но и на песчаной почве виноград будет нормально расти, однако не сможет полностью раскрыть всех своих вкусовых особенностей.
При посадке важно соблюдать все условия расположения кустов:
- между отдельными саженцами выдерживают расстояние не менее 1,5 м;
- между рядами оставляют расстояние около 2,5 м.
Важно выбирать место с учетом расположения грунтовых вод – они должны находиться на глубине не менее 1,5 м.
Выбор и подготовка посадочного материала
Качественный материал приобретают исключительно у проверенных поставщиков и в специализированных питомниках. Растения должны выглядеть здоровыми и крепкими. Корневая система должна быть хорошо развитой, без наростов и вздутий. При срезе окрас корешков должен быть белым или бежевым, но не коричневым или черным.
Обращают также внимание на листья. Они должны быть яркого зеленого цвета. Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают в стимуляторе роста. Затем окунают корни в глиняной болтушке и дают просохнуть.
Подготовка участка
Подготовкой грунта для посадки винограда занимаются задолго до посадочных работ. За несколько месяцев до предполагаемой даты вносят органику при перекопке. Для каждого растения копают отдельную лунку размером 80*80 см. На дно укладывают дренажный слой.
Почву, которая останется при подготовке лунки, не выбрасывают (плодородную часть). Добавляют в нее перегной, компост, древесную золу, минеральные удобрения. Третью часть подготовленного грунта насыпают на дно в виде небольшого холмика. Сверху поливают теплой водой, а затем оставляют на несколько недель, чтобы грунт уселся.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка растений начинается после того, как почва уляжется. Молодой саженец устанавливают на искусственно созданное возвышение, а сверху растение присыпают грунтом.
Отличие посадки винограда от других плодовых культур в том, что корневая шейка у молодых лоз должна быть в грунте. Чтобы исключить образование в почве пустот около саженцев, во время подсыпания земли посадочный материал аккуратно встряхивают за ствол.
Каждое растение обильно поливают водой. После того. как влага впитается, приствольный круг мульчируют.
Соседство с другими культурами
Для нормального роста винограда необходимо не только правильно выбрать место на участке, но и подобрать растению подходящих соседей. Есть ряд огородных культур, которые будут и сами нормально плодоносить в тени лоз, и благоприятно влиять на высокорослого соседа.
Наиболее удачные соседи:
- шпинат;
- репчатый лук;
- щавель;
- чеснок;
- садовая земляника;
- цветная капуста;
- свекла.
А вот пасленовые культуры, а также подсолнухи и кукурузу сажать около винограда не стоит. Эти растения будут угнетать лозы, а также сами не смогут нормально развиваться и расти.
Не стоит сажать виноград на месте плодовых культур. Болезнетворные микроорганизмы в почве могут сохраняться длительный период.
Правила ухода за виноградником
Виноград Гамбургский – капризное и требовательное растение, которое нуждается в постоянном уходе и внимании. Обязательно на протяжении всего сезона проводят поливы, внесение удобрений, обрезки, прополки, подготовку к зиме.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Мускат Гамбургский характеризуется низким иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Растение часто страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Именно этот сорт нуждается в частом проведении профилактических обработок от большинства вредителей и болезней. От перечисленных выше заболеваний помогают профилактические обработки ранней весной. Используют один из препаратов:
- Строби;
- медный купорос;
- Ридомил;
- бордоская жидкость.
Дополнительно выполняют еще 3 обработки на протяжении сезона:
- После того, как побеги достигнут длины 10 см, обрабатывают кусты коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди.
- До начала распускания цветков опрыскивают растения препаратом Строби или любым фунгицидом системного действия.
- После окончания цветения еще раз обрабатывают веществами, которые использовались первый раз.
Наибольшую опасность для винограда представляет бактериальный рак. Но его вылечить не получится, придется попрощаться с растением. Для предотвращения заболевания соблюдают все агротехнические и профилактические мероприятия. Навредить растению также может филлоксера. В качестве борьбы с вредителем используют обработки в 4 этапа препаратами Фозалон или Актеллик.
Меньше всего лозы винограда Гамбургский подвергаются нападениям гроздевой листовертки. Но в целях профилактики кусты регулярно обрабатывают растворами Актара, Золон, Алатар, Данидин, Искра.
Полив
Кусты винограда Гамбургский не слишком боятся непродолжительных периодов засухи. Поэтому особое внимание увлажнению уделяют в первый год после посадки, чтобы растения укоренилось.
В засушливые периоды кусты поливают обильно, но редко: один раз в 3-4 недели. Идеальный вариант для увлажнения – капельный.
Чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, необходимо поливать исключительно теплой водой.
Подвязка побегов
Подвязка – еще одна обязательная процедура, без которой выращивание винограда любого сорта просто невозможно. Благодаря регулярной подвязке упрощается уход за лозами. Урожай будет равномерно созревать, так как свет между кистями будет распределяется равномерно. Хорошее проветривание, которое будет обеспечено правильным распределением побегов на опорах, поможет предупредить развитие инфекций.
Крепление побегов проводят в 2 этапа.
- Первый раз выполняют сухую подвязку. К шпалерам закрепляют многолетние побеги. Процедуру выполняют ранней весной, пока не распустились почки.
- Вторая подвязка называется зеленой. В этот период крепят к опоре молодые веточки, которые должны к этому моменту достигнуть не менее 30 см.
Для подвязки важно выбрать правильные материалы. Это могут быть специальные покупные крепления или веревки из мягкой ткани.
Схема подкормки
Чтобы плодоношение винограда было ежегодным и обильным, необходимо каждый сезон соблюдать схемы подкормки. Каждый год растение нуждается во внесении удобрений не менее 5 раз на протяжении сезона.
Первые 3 подкормки проводят, чтобы стимулировать рост зеленой массы. Соответственно, в них должен содержаться азот. В двух последних внесениях удобрений этого элемента быть не должно.
Часто используют следующую схему подкормки.
- Первый раз вносят удобрения в начале вегетационного сезона. В этот период температура воздуха должна достигнуть приблизительно +6 °С. Например, можно самостоятельно приготовить следующий питательный состав: в 10 л воды растворить 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Также эффективно использовать комплексные минеральные составы, в которых есть все необходимые для растения компоненты.
- Второй раз подкармливают виноград за 1-2 недели до начала цветения. В этот период можно использовать нитрофоску (в 10 л воды растворяют 60-70 г вещества). Также готовят следующий минеральный состав. В 10 л растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, по 5 г борной кислоты и калийной соли.
- Третий раз вносят удобрения, когда закончится цветение. В этот период лозам будет полезно проведение поливов следующим питательным составом. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 10 г калимагнезии.
- За 10-20 дней до уборки урожая проводят еще одну подкормку. В 10 л воды растворяют по 20 г суперфосфата и любого калийного удобрения без хлора.
- Пятая последняя подкормка выполняется при подготовке к зиме. Вариантов много. Можно полить виноград раствором минеральных удобрений: в 10 л растворяют 20 г суперфосфата, по 2 г сернокислого цинка и марганца, по 1 г калийного йода и борной кислоты. Также можно использовать растворы птичьего помета или навоза. Лозы эффективно поливать раствором древесной золы (на 10 л воды добавляют 300 г вещества).
Органикой можно воспользоваться также во время второй подкормки. Подойдет использование раствора птичьего помета или коровяка. Сначала удобрения настаивают, а затем поливают разведенным менее концентрированным раствором.
Обрезка и формирование куста
Чтобы упростить уход за виноградниками и добиться максимального плодоношения, необходимо постоянно следить за формой кустов и проводить постоянную обрезку. Выращивают виноград Гамбургский штамбовой или бесштамбовой (веерной) формой.
Для получения максимального урожая и исключения горошения на каждом кусте оставляют не более 18-20 побегов. Из них только 14-18 должны быть плодоносящими. При обрезке на каждом побеге оставляют не менее 6-8 глазков. При слишком большой нагрузке урожай будет мельче, а грозди станут рыхлыми. Общая нагрузка на куст не должна превышать 20 побегов.
Подготовка к зиме
Виноград Гамбургский – это очень теплолюбивый сорт, поэтому его выращивание в теплых южных регионах должно сопровождаться качественным утеплением. Укрывать виноградные лозы можно несколькими способами.
- После снятия виноградника со шпалер их складывают на почву, а затем присыпают слоем земли в 15-20 см.
- После снятия лоз, около грядок устанавливают щитки из дерева. Их аккуратно смыкают вверху, образуя крышу домика.
- Снятые лозы складывают в мешки, а затем уложить их в подготовленные траншеи. Сверху укрывают любым утеплителем, например, соломой, сеном, мешковиной, еловыми ветками.
Процедура утепления является заключительным этапом в подготовке виноградников к периоду покоя. Сначала нужно пройти ряд подготовительных этапов:
- за месяц до укрытия проводят влагозарядный полив (на одно растение выливают по 20 л воды);
- проводят последнюю подкормку;
- лозы обрезают (удаляют старые и больные побеги);
- основание побегов белят.
Только полный комплекс мероприятий поможет винограду Гамбургский пережить зиму.
Сбор и хранение урожая
Чтобы все мероприятия по уходу за капризным виноградом Гамбургский не пропали даром, важно вовремя собрать созревший урожай. Если снять грозди слишком рано или затянуть с уборкой, пострадают вкусовые качества плодов.
Если планируется термическая переработка ягод, то снимать их нужно в стадии технической зрелости. А вот для изготовления изюма и употребления ягод в свежем виде необходимо дождаться полной биологической зрелости.
О том, что виноград созрел, скажут следующие признаки:
- ягоды сладкие, без сильной кислоты;
- семена приобретают коричневый цвет и легко отделяются от мякоти;
- цвет максимально приближен к заявленным характеристикам;
- ягоды легко отделяются от плодоножки;
- яркий мускатный аромат становится насыщенным.
Уборку ягод проводят исключительно в сухую солнечную погоду. Идеальный температурный режим: +16 – 20 °С. Утром и вечером снятием кистей не занимаются, так как в это время присутствует роса. Грозди срезают острым секатором или ножом, предварительно ее продизенфицировав.
Снятый урожай складывают в ящики (лучше одним слоем), а затем перевозят к месту хранения. Для закладки подходят исключительно грозди с целыми, хорошо вызревшими ягодами. Все примятые, подгнившие плоды удаляют.
При манипуляциях со снятыми кистями все действия выполняют аккуратно. Важно не повредить восковый налет на ягодах. Именно он отличает за сохранность ягод, а также максимально долгий период хранения.
Надолго сохранить ягоды можно в погребах или подвалах. В помещении на протяжении всего периода поддерживают температуру в пределах +1 – 8 °С, при этом влажность должна быть около 80%.
Грозди хранят в горизонтальном положении, сложенными в ящики, на полках или подвешенными на проволоке или веревке. Небольшие объемы ягод неплохо хранятся в холодильнике.
Перед закладкой на хранение мыть ягоды недопустимо.
В свежем виде при соблюдении всех правил и создании благоприятных условий ягоды получается сохранить до 2-3 месяцев. Плоды винограда Гамбургский подходят для заморозки. Они пригодны для употребления в таком виде на протяжении года.
Сравнение с аналогами
Селекционерами выведено огромное количество сортов винограда с мускатным ароматом. Среди них Мускат Гамбургский занимает почетное место. Это четко видно из таблицы с характеристиками.
Наименование параметра | Мускат Гамбургский | Мускат Шатилова | Мускат Черный |
Период созревания | Среднепоздний | Средний | Средний |
Показатели урожайности | Высокие | Средний | Выше среднего |
Масса кисти | До 300 г | До 1000 г | До 1000 г |
Окрас спелых плодов | Фиолетовый | Белый или янтарный | Темно-синий цвет |
Сахаристость | 6-22 % | 16-20% | До 20% |
Кислотность | 6-8 г/м | 6-8 г/л | 5-6 г/л |
Устойчивость к заболеваниям | Низкая | Высокая | Высокая |
Морозостойкость | До – 18 °С | До -30 °С | До – 20 °С |
Как видно, виноград Мускат Гамбургский выделяется среди других сортов хорошими показателями урожайности и эталонным вкусом. Но растение очень капризное и требовательное, поэтому потребуется кропотливый уход.
Виноград Гамбургский – относительно капризный известный из давних времен сорт, который требуется внимания и заботы на протяжении всего вегетационного периода. Культивирование растения возможно только в теплых юных регионах. Сильные холода негативно скажутся на плодоношении и размере плодов.
Отзывы
Готовы ли вы посадить столь требовательный сорт винограда в своем саду?
Мне кажется, этот сорт винограда я пробовала, потому что вино от него помню, что понравилось своим интересным вкусом. Он выглядит плотно и красиво, пройти мимо него нельзя никак.
Виноград Мускат Гамбургский уже давно является моим любимым сортом, у него масса достоинств, у этого винограда способность к самоопылению, он транспортабельный, ну и конечно же, у него великолепный вкус и аромат.
Виноград Мускат Гамбургский уже давно является моим любимым сортом, у него масса достоинств, у этого винограда способность к самоопылению, он транспортабельный, ну и конечно же, у него великолепный вкус и аромат.
Мне нравятся такие мускатные сорта, очень приятный и насыщенный вкус, причем не обязательно только что-то готовить из него, он и так достаточно вкусный и сочный, созревает быстро.
Капризные сорта винограда я принципиально не рассматриваю к выращиванию, тем более не стоят они тго, чтобы с ними возиться. Вот этот сорт только для опытных садоводов, а не для любителей.
Народ, а кто-нибудь пробовал выращивать Мускат Гамбургский на участке? У меня вот беда, все листья желтеют и плоды маленькие. Может, что не так с уходом делаю, подскажите?))
Статья классная, много полезной инфы. Но вот у меня мускат гамбургский плохо приживается, может что делаю не так, буду пробовать по вашим советам)) спасибо за статью, автор молодец)
Читал про Мускат Гамбургский, интересный сорт. У самого не растет, но узнал что он любит много солнца и хорошо отзывается на удобрения. И еще, что он может быть подвержен грибковым заболеваниям, так что надо за этим следить. Сосед по даче пробовал вырастить, говорит вкус у винограда отменный.