Надежда Ранняя относится к усовершенствованным сортам, которые набирают популярность среди начинающих садоводов. Идеальная разновидность для первого культивирования. Выращивание данного винограда не требует особого ухода и прикладывания больших усилий. Несмотря на это, в результате образуются красивые гроздья с крупными ягодами. Интересно узнать, чем конкретно заинтересовал молодой сорт любителей винограда?
- Описание сорта винограда Надежда Ранняя с фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Надежда Ранняя с фото
Гибридный вид ягод является подвидом темного винограда раннего срока созревания. Высокий спрос сохраняется и на саженцы, и на плоды.
Описание среднерослых кустов отличается наличием обоеполых цветов. Вес гроздей конусообразной формы с бело-лунным налетом колеблется от 700 до 1 000 г.
Ягода крупная, овальной формы и темно-синего цвета. Вес плодов составляет примерно 14 г, склонность к горошению отсутствует.
Плоды покрыты плотной шкуркой умеренной толщины. Внутри ягоды мясистые с высоким содержанием сока. Мякоть имеет достаточно простой, но не примитивный вкус.
После вызревания побеги зелено-коричневые с красным отливом. Листовая пластина круглая, среднерассеченная.
Листва насыщенного зеленого оттенка и среднего размера. Плодоножки длинные и крепкие, окрашены в светло-зеленый цвет.
Преимущества и недостатки сорта
Сравнение трех сортов винограда по фото и характеристикам, а именно Раннего, Азос и Надежды Аксайской, позволяет выделить такие преимущества рассматриваемой разновидности:
- сокращение периода созревания с 110 – 130 дней до 95 – 100;
- получение высокого стабильного урожая;
- увеличение веса ягод с 6 – 12 г до 14;
- получение плодов с фруктовыми нотами;
- повышение устойчивости к распространенным заболеваниям;
- устранение растрескивания при избытке влаги;
- исключение повреждаемости осами;
- хорошая транспортабельность;
- сохранение товарного вида.
Относительные недостатки:
- сохранение морозостойкости на том же уровне, что у предыдущих сортов (до -24 °C), без повышения;
- плотная шкурка ягод (съедобная, толщина умеренная).
История селекции и авторы
Столовый виноград вывел селекционер Голуб А.А. путем скрещивания сортов Азос и ЗОС-1. Его целью было получение устойчивых к внешнему воздействию и стабильно плодоносящих кустов с качественными ягодами.
Данную задачу удалось реализовать. Сорт получился именно таким, как было задумано, и распространился в центральной и южной части страны.
Анатолий Алексеевич занимается выращиванием винограда около 20 лет, а селекцией примерно 7. В процессе работы было отобрано всего несколько сеянцев, которые выращивали в спартанских условиях без стимуляторов роста и агротехнических мероприятий. Так и появилась ранняя гибридная форма.
Характеристики
Сорт устойчив к воздействию болезней, вредителей, но требует укрытия на зиму. Ягоды хорошо хранятся и применяются в самом разнообразном виде.
Вкус ягод, их применение и хранение
На вкус плоды сладкие, без муската. Отсутствует кислинка, но присущи слегка выраженные фруктовые ноты, которые при употреблении винограда ощущаются как послевкусие.
При выведении гибридного сорта получен гармоничный вкус. Защитная оболочка надежно обрамляет мякоть, потому ягоды не трескаются и хорошо хранятся.
Дополнительное преимущество – возможность долго оставаться на лозе и продолжать набирать сахар.
Все перечисленные нюансы позволяют использовать плоды винограда сорта Надежда Ранняя для разных целей. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Также их используют в качестве основы для компотов, наливок, джемов, варенья и ингредиента при составлении букетов красных вин.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт выдерживает морозы всего до минус 23 – 24 градусов, потому кусты нуждаются в укрытии на зиму. При правильной подготовке к зимовке гибрид сохраняет все свои качества и продолжает плодоносить в новом сезоне. Для укрытия приствольного круга применяют мульчу и агроволокно.
Культура средней засухоустойчивости. Без полива может обходиться до двух недель. Когда засуха затягивается, это негативно сказывается на процессе вегетации и качествах плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт стойкий к негативному внешнему воздействию. Риск поражения грибком сведен к минимуму. Для ос виноград не интересен.
В профилактических целях культуру планово обрабатывают и обеспечивают полноценный уход. При выполнении рекомендаций по выращиванию Надежда Ранняя устойчива к паразитам и мучнистой росе. Сопротивляемость к поражению филлоксерой несколько ниже, но тоже достаточно высокая.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Для сорта характерно наличие цветов обоих типов, потому применение опылителей не требуется. Цветение происходит с мая по июнь.
Срок созревания составляет 95 – 100 дней. Ягода поспевает в августе, но ее не торопятся собирать, ждут, когда накопится сахар.
Урожайность и плодоношение
Культура высокоурожайная, нуждается в нормировании нагрузки. Поскольку грозди крупные, на каждом побеге оставляют всего по одной штуке и подвязывают лозы к шпалере. При такой подготовке кустов виноград своевременно вызревает без горошения и ухудшения вкуса плодов.
Химический состав ягод
Виноград содержит соединения разных групп. Их количество зависит от сорта, спелости, условий окружающей среды и хранения. В недозрелых ягодах преобладает глюкоза, в перезрелых – фруктоза.
В плодах содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 15,4 г углеводов. Преобладает вода – 80,5 г. Пищевых волокон (пектина, клетчатки) в составе 0,6 г, органических кислот – 0,8 г, золы – 0,5 г.
Вещество | Содержание в мг на 100 г |
калий | 225 |
кальций | 30 |
натрий | 26 |
фосфор | 22 |
магний | 17 |
сера | 7 |
аскорбиновая кислота | 6 |
холин | 5,6 |
кобальт | 2 |
хлор | 1 |
железо | 0,6 |
токоферол | 0,4 |
алюминий | 0,38 |
бор | 0,37 |
ниацин | 0,3 |
пантотеновая кислота | 0,1 |
пиридоксин | 0,1 |
рубидий | 0,1 |
цинк | 0,09 |
марганец | 0,09 |
медь | 0,08 |
Особенности посадки саженцев
Виноград сорта Надежда Ранняя не капризен к почве. Подготовку грунта для его посадки производят осенью или за 2 – 3 месяца. В течение этого периода в посадочной яме происходит уплотнение и исключается попадание корней в пустоты.
Рекомендуемые сроки посадки
Чтобы саженцы успешно прижились, их пересаживают после похолодания, листопада и наступления стадии покоя. Рекомендуется именно такая последовательность. Из-за невысокой зимостойкости оптимальный период для посадки саженцев – весна.
Выбор подходящего места
Кусты предпочитают хорошо освещенные участки с любой почвой. Исключение составляет болотистая местность. Высаживать можно как в центральной, так и в боковой части участка.
Соседство с другими культурами
Рядом можно посадить мак, чистотел, анютины глазки, астры, незабудки, флоксы, гиацинт, люцерну. Из-за общих заболеваний рекомендуется соседство с розами, у которых признаки поражения проявляются раньше.
Среди овощных культур соседями могут стать фасоль и горох, обогащающие грунт азотом. В целях отпугивания вредителей рядом можно выращивать лук и чеснок, а для повышения урожайности – злаковые культуры и зелень.
Выбор и подготовка посадочного материала
Качество черенков определяют путем незначительного срезания коры. При условии соблюдения правил агротехники приживаемость составляет 90 %. Такой способ выращивания винограда позволяет осуществлять контроль развития кустов на каждом из этапов.
Если соблюдаются правила агротехники, приживутся все саженцы. Главное, чтобы они были здоровыми, без наростов, вздутых участков и других изменений, которые свидетельствуют о развитии заболеваний.
Подготовка участка
- Подготавливают яму глубиной и диаметром 0,5 – 1 м.
- В центральной части вбивают опорный кол и переходят к формированию слоев.
- Если грунт плотный, подготавливают дренажный слой из щебня или мелкого гравия и песка толщиной 10 см.
- Следующие слои – плодородная земля, затем перегной. После формирования этих слоев повторно насыпают плодородную землю и тщательно перемешивают все между собой. Рекомендованная толщина каждого слоя – 10 см.
- Яму заполняют плодородной почвой и подготавливают углубление для полива.
- Грунт увлажняют 2 – 3 ведрами воды.
Процесс посадки молодых саженцев
В лунку вносят подкормку для винограда и свободно размещают в ней корни саженца. Их расправляют на подготовленном земляном холме, засыпают грунтом и утрамбовывают.
Осуществляют полив с использованием 2 – 3 ведер теплой воды. После ее впитывания по поверхности распределяют органику. В качестве мульчи можно использовать перегной, скошенную траву, древесные опилки.
Когда все работы завершены, можно сделать укрытие. Саженцы подвязывают и на 14 дней прикрывают полиэтиленом.
Правила ухода и выращивания
Для укоренения растения наиболее важны первые 3 недели. Агротехнические мероприятия стандартные. В этот перечень входят своевременные подкормка, полив, прополка.
Полив
Почву возле молодых растений увлажняют на 40 – 50 см 2 раза в неделю, в жаркую погоду – 3. Используют теплую отстоянную воду (1 ведро на каждый куст). Нормативы корректируют в зависимости от погоды.
Требуется осуществление трех обязательных поливов: до цветения, после его завершения, после сбора урожая. Необходимость промежуточных поливов определяют по погоде.
Если зима холодная, в осенний период после обрезки и перед укрытием виноград дополнительно поливают. Так кусты легче переносят зиму.
Схема подкормки
Удобрение вносят двумя способами: внекорневым и корневым. Второй вариант более распространенный и предусматривает подготовку ямы глубиной 30 см в 50 см от растения. Туда и вносят удобрения для винограда с минимальным содержанием азота.
Обрезка и формирование куста
Гроздья тяжелые, потому нормирование – обязательная уходовая процедура. Осенью обрезают 6 – 8 глазков, оставляют 35 глазков на куст.
Каждый год выполняют прореживание, убирают ветки, которые неправильно растут или засохли. Оставляют побеги длиной до 40 – 45 см. В целом придерживаются общей методики обрезки виноградных кустов.
Подготовка к зиме
В рамках подготовки к зимовке лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Утепляют соломой, сеном или другим укрывным материалом. Натягивают полиэтилен, образуя зазоры для вентиляции, края присыпают землей.
Укрытие снимают, когда растаял снег. Во избежание ожогов выбирают пасмурную погоду или вечернее время.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
При негативном влиянии всегда ухудшается вид кустов. В профилактических целях производят обработку фунгицидом до начала и после завершения цветения, после достижения ягодами размера горошин.
Сбор и хранение урожая
Из-за прочной шкурки для данного сорта характерна высокая лежкость. Хранение в погребе длительное, перевозка осуществляется без проблем. Плоды Надежды Ранней идеальны для продажи.
Сорт молодой, неприхотливый. Его можно выращивать при наборе опыта, для употребления в свежем виде и в качестве заготовки для вина. Рассматриваемая разновидность нетребовательная и при полноценном уходе дает большой урожай.
Отзыв
А у Вас растет этот сорт? Как думаете, действительно ли он подходит ли для начинающих виноградарей?
У меня тож на даче есть Надежда, виноград такой. Посадил его года три назад, вырос хорошо, ягоды сладкие получаются. Ухаживать не так уж и сложно, главное вовремя обрезать и подкормить. В прошлом году урожай был отличный, соседи тоже хвалят. Птицы правда любят лакомиться, пришлось сетку натянуть чтоб не объели всё.
Классная статья, много полезного узнал про виноград Надежда. Особенно поразило, как он устойчив к болезням, это ж сколько времени на обработку сэкономится! И урожайность у него отличная, надо будет попробовать на своем участке. Спасибо за инфу, пригодится.