...

Сорт винограда Натали (Калугин В.М.): описание, характеристики, фото, уход и выращивание, отзывы садоводов

Сорт винограда Натали

Любительское виноградарство получает с каждым годом все большее распространение в нашей стране Многие дачники выращивают виноград на своих участках, их привлекают диетические и лечебные свойства ягод. После посадки культура быстро входит в плодоношение, радует хорошим урожаем.

Одним из основных условий выращивания винограда является правильный выбор сорта, который должен обладать скороспелостью, вкусовыми качествами, урожайностью. Таким сортом можно считать новый гибридный сорт Натали. Те, кто культивирует данный гибрид, оставляют хорошие отзывы о раннем его созревании и неприхотливости в уходе.

Содержание
  1. Описание сорта винограда Натали (Калугин В. М.) с фото
  2. Преимущества и недостатки сорта винограда Наталья
  3. История селекции и авторы винограда Наташа
  4. Характеристики сорта Наталья
  5. Вкус ягод, их применение и хранение
  6. Засухоустойчивость, морозостойкость
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Опыление, период цветения и сроки созревания
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Химический состав ягод
  11. Особенности посадки саженцев
  12. Рекомендуемые сроки посадки
  13. Выбор подходящего места
  14. Соседство с другими культурами
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Подготовка участка
  17. Процесс посадки молодых саженцев
  18. Правила ухода и выращивания
  19. Полив
  20. Схема подкормки
  21. Обрезка и формирование куста
  22. Подготовка к зиме
  23. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  24. Антракноз
  25. Некроз (омертвение) саженцев и короткоузлие
  26. Милдью
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Отзыв

Описание сорта винограда Натали (Калугин В. М.) с фото

Описание сорта винограда, который также называют Наталья, выведенного селекционером Виктором Калугиным, стоит начать с кустов. Они сильнорослые, грозди крупные, конусовидной формы, масса их от 500 до 700 г, бывают даже больше. Цветки обоеполые.

На фото можно видеть темно-синие плоды удлиненной пальчиковидной формы. Они одинаковой величины, среднего размера, без горошения. Мякоть ягод очень плотная, откусываются с характерным хрустом, про такие плоды говорят, что их можно есть, разламывая пальцами, как яблоко.

Сорт винограда Натали описание

Вкус винограда приятный сортовой, без муската, отличается высоким процентом содержания сахара. Кожица плодов не поддается растрескиванию. Созревают ягоды за 90 – 95 дней после цветения.

Преимущества и недостатки сорта винограда Наталья

Главным достоинством сорта винограда Наташа является ранний срок созревания, красивый внешний вид плодов. Грозди с темно-синими хрустящими ягодами не трескаются от избытка влаги после дождей.

Раз нет треска, плоды не поражаются осами и не поддаются серой гнили. Недостаток в средней устойчивости к болезням. Однако что касается устойчивости к милдью и оидиуму, при трех профилактических обработках проблемы с болезнями отпадают.

История селекции и авторы винограда Наташа

Автором сорта Натали является Калугин Виктор Михайлович. Он занимается селекционными работами по выведению новых сортов винограда на своем личном участке.

Виноградарь создал сорта пластичные, которые могут приспосабливаться к разным географическим, климатическим, почвенным условиям. Именно таким требованиям отвечает виноград Натали, его можно с успехом культивировать в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Характеристики сорта Наталья

Кусты Натали сильнорослые, отличаются высокой урожайностью. По сроку созревания сорт Калугина относится к ультраранним. Созревает за 90 – 95 дней, виноград столовый. Размер пальчиковидных темно-синего цвета ягод – средний.

То, что тип цветка обоеполый, говорит о том, что культура может оплодотворить сама себя. Опыляется ровно, подсаживания рядом других растений для опыления не потребуется.

Мякоть плотная, кожица мягкая, откусывается с хрустом, треска после дождя не наблюдается. Горошение отсутствует. Плотность конусообразных гроздьев рыхлая.

Сорт винограда Натали характеристики
Сорт винограда Натали отличается высокой урожайностью

Подходит для выращивания не только в теплых регионах, но и в суровых климатических условиях с морозами до -23 градусов. Дачники оценили виноград Наталья за гармоничный приятный вкус, раннее созревание плодов.

Вкус ягод, их применение и хранение

Ягоды Натали крупные, имеют гармоничный вкус, без мускатного оттенка, обладают высоким процентом сахаронакопления. Гибрид очень вкусен в свежем виде, рекомендуется любителям для выращивания на частных участках.

Из плодов можно готовить компоты, витаминный сок, получать изюм при сушке ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Свойства высокой засухоустойчивости и морозостойкости до -23 градусов позволяют дачникам культивировать гибридный сорт Натали в любом регионе Российской Федерации.

Устойчивость к болезням и вредителям

Натали можно отнести к сорту со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Чтобы предупредить болезнь, достаточно провести три обработки с профилактической целью.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Виноград Наташа начинает цвести в начале июня, от этого зависит качество урожая и его величина. Оптимальные условия для опыления во время цветения – это сухая погода с температурой 20 – 25 градусов со слабым ветерком. Этот важный период для растения длится 8 – 10 дней.

Натали – обоеполый сорт. Опыление винограда происходит при помощи ветра. После опыления начинают развиваться ягоды. Не все соцветия превращаются в ягоды.

Для лучшего плодообразования кусты винограда надо опрыскивать специальными препаратами, используя стимуляторы «Завязь» или «Бутон». Грозди Натали после обработки этими стимулирующими средствами становятся мощными, вес некоторых доходит до 1 кг.

Сорт винограда Натали созревание
Виноград Натали – обоеполый сорт

Урожайность и плодоношение

Натали дает высокий качественный урожай. Грозди сорта привлекают красивым товарным видом. При посадке хорошо развитого саженца он дает урожай на следующий сезон. С увеличением кисточек на побегах с каждым годом количество плодов увеличивается, растение постепенно начинает проявлять себя.

Только при соблюдении правильной агротехники при выращивании можно рассчитывать на обильный урожай. Плодоношение зависит от соблюдения агротехнических приемов:

  • сорта и качества посадочного материала;
  • выбора места посадки;
  • правильного проведения обрезки и формирования куста;
  • полива, внесения необходимых для роста и плодоношения удобрений;
  • защиты от вредителей и профилактики от болезней.

Важными агроприемами являются и зеленые операции в течение вегетации. Сюда входят такие виды работ, как удаление в зеленом виде порослевых и жировых побегов, пасынков, которые тратят много питательных веществ.

Обламывают порослевые побеги у основания куста, а также жировые, бесплодные на древесине рукавов. При прищипывании удаляют верхушки побегов с одним – двумя недоразвитыми листьями. Для усиления развития плодовых почек проводится пасынкование, при котором частично удаляют боковые побеги, расположенные между черешком листа и основным побегом.

Также применяют чеканку с удалением верхушек плодоносящих побегов. Она избавляет от затяжного роста, помогает раннему вызреванию, улучшает свойство морозоустойчивости кустов.

Химический состав ягод

Распределение количества воды, кислот, жиров, клетчатки, сахара и золы дубильных веществ в разных частях ягод зависит от принадлежности к сорту.

Части плода Мякоть Кожица Семена Гребни
Вода 60 – 90 60 – 80 25 – 50 55 – 80
Азотистые 0,2 – 0,5 2 6 2
Жиры 0,1 8-15
Клетчатка Малое количество 4 28 5
Зола 0,2 – 0,5 0,5 – 1,0 1 – 2 1 – 2
Сахар 5 – 21 малое количество следы следы
Яблочная кислота 0,1 – 0,5 0,05 – 0,3
Винная кислота 0,4-1 минимально следы
Дубильные вещества следы 0,5-4 2,2 – 7 1 – 5,3

Особенности посадки саженцев

Перед посадкой посадочный материал рекомендуется закаливать, приспосабливать к новым условиям развития. Для этого примерно в течение 2 недель каждый день надо выносить саженцы на свежий воздух.

Закаливать саженцы
Перед посадкой саженцы рекомендуется закаливать

Сначала время закалки выбирают 15 минут, затем увеличивают на 30 минут, защищая от солнца. Высаживают после весенних заморозков в мае – начале июня в пасмурный день в утренние или вечерние часы.

Рекомендуемые сроки посадки

Ультраранний виноград Натали обычно сажают весной. В южных регионах высаживают в последних числах марта – начале апреля, после того, как пройдет время заморозков, а температура воздуха станет около +15 °С, почвы – до +9…+10 °С. В северных регионах сажают в мае. Возможна и осенняя посадка за 2 недели до первых заморозков.

Выбор подходящего места

Виноград любит обилие света и тепла. Натали обладает пластичностью, развивает мощную корневую систему, которая может уходить вглубь почвы. Культура выносит относительную сухость, карбонатность и щелочность почвогрунта. Однако земля для винограда должна быть хорошо прогреваемой, водо- и воздухонепроницаемой.

Посаженный виноград
Растение любит обилие света и тепла

Отводят для посадки освещенный со всех сторон участок. Если с северной стороны будет располагаться забор или строение в виде сарая, это идеальный вариант, они будут защищать кусты от воздействия холодных ветров.

Виноград не любит близость воды. Хорошо, когда грунтовые воды находятся от поверхности земли не ближе 1,5 м. Не выносит виноград сырой, тяжелый почвогрунт.

Нельзя сажать его в тени крупных деревьев, расстояние от них надо выдержать не менее 6 м, эти насаждения будут потреблять питательные вещества, необходимые винограду.

Ряды культуры должны располагаться с северной стороны участка на юг. Между кустами и рядами расстояние оставляют 2,0 – 2,5 м.

Соседство с другими культурами

При культивировании винограда следует соблюдать условия добрососедства кустов с остальными деревьями и растениями на участке. От их размещения зависит рост и плодоношение культуры.

Любит он соседство с бобовыми, овощами: редиской, свёклой, чесноком, редькой, огурцами, морковью, разными сортами капусты. Из растений список можно дополнить шпинатом, базиликом, укропом, мятой, щавелем. Из кустов не мешают развитию винограда, а наоборот, положительно воздействуют насаждения малины, крыжовника, смородины, груши, яблони, вишни.

Бобовые
Виноград любит соседство с бобовыми культурами

Могут вредить плодоношению виноградника баклажаны, помидоры, картофель с хреном, подсолнух, кукуруза, а также острый перец. Обедняют грунт с виноградом такие травы, как тысячелистник, полынь, пижма, календула, крапива, одуванчик.

Культивировать можно несколько сортов винограда рядом с Натали, это тоже приемлемый вариант. От такого соседства форма плодов, цвет, размеры, вкус нисколько не меняются.

Хорошо уживается виноград рядом с ячменем, рожью, гречихой, а также с сидератами.

От разных ягодных культур, посаженных рядом, виноград насыщается специфичным приятным вкусом, качество ягод улучшается.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки сорта Наташа саженцы готовят двумя способами:

  • используя черенки, взятые из собственных корней;
  • выращивают саженцы.
Черенки винограда
Для посадки используют черенки или саженцы

При их отсутствии можно использовать для посадки чубуки от лоз длиной 40 – 60 см. Для закладки виноградника с сортом Натали можно заказать даже в интернет-магазинах готовые однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.

Хороший посадочный материал имеет длину 35 – 40 см до корня, 3 – 5 корешков, толщину с простой карандаш.

При посадке удаляют мелкие корешки на верхних узлах саженца, избавляются от поломанных, слабых. Оставляют только пяточные корни, нижние, которые способствуют более глубокому расположению корневой системы. Все корни укорачивают до 15 – 20 см. Вместе с ними сохраняют два сильных побега надземной части, у слабого – один, остальные удаляют.

Подготовка участка

Земля под виноград на участке должна быть хорошо освещенной и защищенной от ветра, почва – плодородной, отличающейся воздухопроницаемостью. Перед закладкой виноградника необходимо перекопать отведенное для него место вручную.

Земля под виноград
Земля под виноград на участке должна быть хорошо освещенной

Чтобы улучшить структуру тяжелой почвы, можно внести перегной с песком. При повышенной кислотности рекомендуется известковать землю добавлением доломита.

Процесс посадки молодых саженцев

Перед посадкой выкапывают яму с размерами 50 на 50 см. с глубиной 60 см. На дно укладывают керамзит для дренажа или битый кирпич, можно гальку. Лунку заправляют смесью из 2 ведер навоза, песка, стакана двойного суперфосфата с добавлением литровой банки древесной золы, 100 г калийной селитры. На дренаж насыпают питательную смесь на 15 см высоты, затем из земли формируют небольшой холмик.

Перед посадкой нельзя допускать подсыхание корней. Для насыщения влагой их помещают в воду на 1 – 2 дня.

Саженец помещают в яму, пятка его должна оставаться на глубине 40 – 45 см, рядом ставят кол для подвязывания, постепенно засыпают землей, уплотняют, мульчируя перегноем, сверху поливают 3 – 4 ведрами воды. При такой заглубленной посадке корневая система винограда будет защищена от морозов.

Схема посадки саженца
Схема посадки саженца винограда

При посадке осенью саженцы после полива желательно укрыть слоем земли в 30 – 40 см.

Правила ухода и выращивания

К правилам ухода за культурой относятся правильная посадка саженцев, полив, внесение подкормки, обрезка, формирование кустов. Важными процедурами являются подготовка к зимовке, профилактика от заболеваний и вредителей.

Полив

Чтобы добиться сочности ягод, надо организовать правильный полноценный полив винограда, при котором следует придерживаться определенных требований. Виноградные кусты нуждаются во влаге в начале вегетации, до цветения, во время формирования плодов. Последний полив проводится осенью для пропитания почвы влагой. Поливать виноград во время цветения, формирования плодов нельзя, чтобы они хорошо набрали сахаристость.

Полив винограда
Винограду нужен организованный и правильный полив

Взрослые кусты винограда поливают 1 раз в 2 недели в зависимости от погодных условий, а молодые – 1 раз в неделю. Для полива взрослого куста понадобится от 100 до 200 л воды.

Схема подкормки

Натали – сильнорослый, высокопродуктивный сорт, без внесения удобрений хорошего урожая не будет. Подкармливают регулярно с весны до осени.

Для роста зеленой массы винограда весной и до середины лета надо организовать подкормку с азотным удобрением, летом – минеральными составами, в которых калий и фосфор. Виноград хорошо отзывается на применение коровяка. Ведро коровяка разбавляют ведром воды, вносят по 2 – 3 л под каждый куст.

Если нет коровяка, то можно подкормить настоем крапивы. Подкормки с азотом рекомендуются делать в конце мая, в середине и в последних числах июня.

Летом в июне аммиачную селитру (10 – 15 г) разбавляют в ведре воды, это поможет вызреванию лозы. Комплексное удобрение с калием и фосфором не должно иметь в своем составе много азота.

Аммиачная селитра
Аммиачная селитра помогает вызреванию лозы

Подкармливают по листу монофосфатом калия, сначала 50 г разбавляют в ведре воды (10 л), через неделю берут 60 г к такому количеству воды, постепенно доводят до 120 г удобрения. Заменить монофосфат калия может калимагнезия (калимаг) в количестве 30 г на кв. метр.

Самой простой и доступной подкормкой калием считается применение древесной золы, для этого литровую банку разбавляют в 10 л. воды, опрыскивание проводят по листу.

Обрезка и формирование куста

В первые годы вегетации сорта Натали надо предпринять обязательное нормирование винограда. Процедура очень нужная для растения, так как у него природой заложено иметь много гроздей, массу которых трудно выдержать, поэтому лишние грозди необходимо удалять.

Без этого лоза молодого куста не вызреет, плоды станут мелкими, невкусными, на следующий сезон растение уйдет очень слабым. У винограда понизится сопротивляемость морозам, болезням.

Нормирование винограда
В первые годы требуется обязательное нормирование винограда

Нормировку проводят весной перед появлением первых цветов по набухшим почкам, определяют визуально. Удаляют лишние соцветия из общего объема у взрослого куста. У молодых растений убирают после цветения. Для подтверждения сортности хватит одной грозди.

Кроме нормировки урожая, проводят нормировку побегов. Сначала осматривают кусты, ветки без соцветий убирают. Затем удаляют слабые и тонкие побеги. У остальных веток прищипывают побег сверху между двумя листиками. Сокращают и количество усиков, соединяющих грозди винограда.

Таким образом, значительно уменьшается нагрузка винограда, сильные лозы будут получать достаточное количество питательных веществ для нормального развития, увеличится урожай.

Следует провести прищипывание всех пасынков в пазухе над первым листком. Верхушки побегов усекают, когда достигнут верхней проволоки шпалеры.

Формировку куста начинают с первого года развития, на саженце оставляют две почки. На следующий год весной на каждом побеге надо оставить 2 – 3 побега.

Обрезка винограда
Формировку куста начинают с первого года развития

К формированию рукавов приступают на третий год после посадки. Для этого 4 сильно развитых побега подрезают на высоте 50 – 60 см, оставляют 2 зеленых побега на каждом из них, удаляя остальные. На 4-ый год формируют на рукавах плодовые звенья, для этого обрезают нижний побег на сучок замещения, оставляя 3 – 4 почки, а верхний – на плодоношение с 8 – 14 почками. При таком формировании куст приобретает 4 рукава с 4-мя плодовыми звеньями. У каждого плодового звена развивается сучок замещения с лозой плодоношения.

Таким же образом можно создать шестирукавную или восьмирукавную веерную формировку.

Натали – сильнорослый куст, дает много побегов. К процедуре обрезки надо подходить правильно, решать на месте, смотреть, каково состояние куста, какие побеги можно оставить, а какие – удалить.

Например, из двух сильных побегов надо формировать плодовое звено, обрезая верхний внутренний на лозу плодоношения с 8 – 14 почками. При этом нижний (внешний) укорачивают на 2 – 3 почки на сучок замещения. Лозу прошлого года убирают.

При правильном выборе формовки и обрезки кустов винограда Наташа можно добиться силы кустов и получать высокие урожаи с раннего возраста культуры.

Формировка винограда
К формированию рукавов приступают на третий год после посадки

Подготовка к зиме

Гибрид Натали – сорт со свойством зимостойкости, однако во избежание вымерзания почек при сильном понижении температуры на зимовку его рекомендуется укрывать. Осенью перед морозами проводят обрезание, почву перекапывают вокруг рядов, образуя канавки на глубину 15 – 20 см. Потом виноградные ветви собирают вместе в пучки, кладут на землю, закрепляют крючками, затем хорошо поливают. Потом лозы укрывают сверху укрывным материалом или почвой.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Сорт Натали может подвергнуться атаке некоторых болезней.

Антракноз

При совмещении жары с частыми дождями на молодых участках виноградника начинает развиваться грибковое заболевание антракноз. Листья покрываются бурыми пятнами с темным ободком, побеги высыхают, листья раньше времени опадают.

Антракноз
Антракноз на листьях винограда

Чтобы избавиться от болезни, пораженные части убирают и уничтожают. Весной обрабатывают 2 % раствором нитрофена или 10 % раствором медного купороса. Поможет обработка до цветения 0,4 % хлорокисью меди.

Некроз (омертвение) саженцев и короткоузлие

Болезнь вызывают паразитические грибки, некоторые бактерии или вирус. Сердцевина кустов, пораженных заболеванием, становятся темно-коричневой. Побеги развиваются плохо, появляются укороченные междоузлия, виноград постепенно увядает, перестает давать урожай. Болезнь может продлиться несколько лет, поражая не только растение, но и урожай при хранении.

Для борьбы с некрозом на 1 м² земли вносят 50 г извести. Для предупреждения болезни перед посадкой саженцы держат в растворе марганцовки. Больные части растения сжигают.

Милдью

Милдью – это грибковая болезнь, она поражает не только листву, побеги, почки, но и плоды винограда. Кусты покрываются белесым налетом, листья деформируются, постепенно начинают скручиваться и засыхают.

Милдью
Грибковая болезнь милдью

Для предупреждения болезни осенью проводят короткую обрезку, пораженные части собирают в кучу и сжигают. Рано весной опрыскивают 2 % раствором нитрофена. В течение роста и вегетации 3 – 4 раза кусты обрабатывают, используя 1% раствор бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Натали очень рано созревают. Начинают сбор урожая в первую или вторую декаду июля, когда хорошо развитые плоды приобретают красивый темно-синий цвет, сочность вкуса, плотность кожицы. Собирают осторожно вручную, стараясь не повреждать кожицу. Гроздья укладывают в ящики в один слой гребненожкой кверху.

Плоды сорта Натали хранят в домашних холодильниках. Это самый оптимальный способ сохранения урожая. Погреб, подвал для этого не подходят, там высокая влажность, такие условия негативно влияют на качество продукта.

При температуре 0…+3 градуса виноград хранится долго. Можно хранить его в замороженном виде. Для этого грозди моют, чистят, просушивают, выдерживают в холодильнике в течение 2 – 3 часов. Потом раскладывают в контейнеры и держат в морозильнике.

Сбор винограда
Сбор урожая начинают в первую или вторую декаду июля

Тем, кто хочет выращивать виноград Натали на своем участке, советы и рекомендации по уходу, данные в этой статье, помогут создать роскошный виноградник, который будет ежегодно радовать богатым урожаем с сочными ягодами. Посадка и уход за виноградной лозой – это по-настоящему увлекательное занятие.

Отзыв

Сорт винограда Натали отзыв

А Вы знакомы с этим сортом? Как считаете, подходит ли он для начинающих виноградарей?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Lemanpov

    Читал про сорт винограда Натали, интересно, он реально такой устойчивый к заболеваниям, как пишут? У меня в прошлом году милдью всю урожайность подкосила ? Кто выращивал, поделитесь, как он себя показывает в наших условиях, особенно если зимы не очень мягкие?

    Ответить
Adblock
detector