Большинство сортов винограда выращивают только в теплом климате. Однако в последнее время появилось немало зимостойких гибридов, выведенных специально для Сибири и Урала. Одним из них является виноград Самохвалович, прочно завоевавший любовь садоводов из северных регионов России.
- История селекции
- Виноград Самохвалович: описание сорта, фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки и выращивания саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка винограда с первого года и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв садоводов
История селекции
Этот уникальный сорт по своим вкусовым качествам аналогов не имеет. Ухаживать за ним очень просто, ведь он отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Выведен Самохвалович в Челябинске, в НИИ ПОК.
Получил широкое распространение не только на юге РФ, но и в центральных и северных регионах. Некоторые садоводы считают, что одним из родительских сортов является кишмиш Лучистый, ягоды которого внешне напоминают плоды винограда Самохвалович.
Виноград Самохвалович: описание сорта, фото
Куст высокий, сильнорослый, с отличным вызреванием побегов, на каждом из которых растет по 2-3 грозди. Листья небольшие, сердцевидные, темно-зеленого цвета. Вес грозди составляет около 150-250 г, она имеет коническую форму и отличается высокой плотностью.
Ягоды слегка вытянутые, овальные, среднего размера, с заостренным кончиком. Цвет плодов необычный, дымчато-розовый, а масса одной виноградины составляет не менее 4 г. Мякоть нежная, сочная, но достаточно плотная, хрустящая, с двумя небольшими косточками. Вкус мускатный, сладкий, с ярко выраженным ароматом и киви и приятным послевкусием.
Характеристики
По многим показателям этот гибрид выгодно отличается от других подобных сортов. Вырастить его на своем участке сможет даже неопытный, начинающий садовод.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Длительную засуху виноград Самохвалович не переносит, и требует регулярного обильного полива. Зато морозостойкость у него необыкновенная, ведь в характеристиках заявлено, что сорт способен выдерживать температуру до –30С. И это действительно так, но на зиму его все же необходимо укрывать.
Устойчивость к болезням и вредителям
В отличие от зимостойкости, с болезнями и вредителями дело обстоит не так хорошо. Сорт имеет слабую устойчивость к оидиуму и милдью, может подвергаться нападению виноградной листовертки и филлоксеры.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Самохвалович не нуждается в соседстве сортов-опылителей, ведь у него обоеполые цветы. Опыление происходит без посторонней помощи, самостоятельно. По срокам созревания виноград является ультраранним, весь вегетационный период занимает всего 105 дней. Спелые гроздья можно снимать уже в августе, а цвести куст начинает в начале мая, поэтому возвратные заморозки ему не страшны.
Урожайность, плодоношение
Самохвалович может похвастаться высокой урожайностью, которая с годами только увеличивается. С одного взрослого растения собирают до 50 кг сладких вкусных ягод. В среднем, плодоносить виноград начинает на 3 год жизни.
Область применения плодов
Это сорт универсального назначения, плоды которого можно употреблять в свежем виде или пускать на переработку. Благодаря мускатному вкусу из них получается отличное розовое вино. Высокое содержание сахара и приятный аромат киви делают его незаменимым для детского питания. В винограде содержится огромное количество полезных компонентов.
Химический состав плодов (таблица)
Самохвалович – виноград со сбалансированным химическим составом, в котором много необходимых организму человека витаминов и аминокислот.
Химический состав | Количество в 100 г |
Углеводы | 17,5 г |
Вода | 80,5 г |
Клетчатка | 0,9 г |
Жиры | 0,15 г |
Калий | 0,19 г |
Зола | 0,48 г |
Белки | 0,7 г |
Фосфор | 0,02 г |
Кальций | 0,01 г |
Насыщенные кислоты | 0,054 г |
Моно- и дисахариды | 15,5 г |
Витамин С | 0,108 г |
Калорийность ягод этого сорта составляет примерно 70 ккал на 100 г, поэтому в больших количествах его употреблять не стоит.
Преимущества и недостатки сорта
Опытные виноградари отмечают, что плюсов у этого сорта намного больше, чем минусов. Он неприхотлив, нетребователен к почве и нуждается в стандартном уходе.
Достоинства:
- отличная морозостойкость;
- превосходные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- высокая урожайность;
- универсальность использования ягод;
- ранний срок созревания.
К существенным недостаткам можно отнести слабую устойчивость к некоторым болезням и возможность поражения вредителями. Кроме того, растение не переносит засуху и в жаркую погоду требует регулярного полива.
Особенности посадки и выращивания саженцев
Если растение планируется выращивать в северных регионах, то стоит выбрать для посадки просторный участок. Расстояние между несколькими кустами должно быть не менее 3 м.
Рекомендуемые сроки
Чтобы молодое растение успешно прижилось, лучше не планировать осеннюю посадку. На Урале или в Сибири саженцы высаживают в конце мая, а на юге – в начале апреля. Почва должна прогреться до +12С, а воздух – до +15С.
Выбор подходящего места
Несмотря на высокую морозостойкость, Самохвалович не любит сырость и холод. Участок для посадки выбирают солнечный, но с небольшим затенением, защищенный от ветра. Лоза плохо переносит палящее солнце и сильную жару.
Желательно поместить саженец возле южной или юго-восточной стены дома или у глухого забора.
Соседство с другими культурами
В сортах-опылителях Самохвалович не нуждается, но важно правильно выбрать для него соседей по участку. Есть немало растений, которые нельзя выращивать вблизи виноградной лозы. Не стоит ждать урожая, если рядом с виноградом будет расти кукуруза, помидоры и перцы. Нельзя высаживать виноградный куст вместе с картофелем, клематисами, календулой, подсолнухом.
Продуктивным будет соседство с розами, бобовыми культурами, свеклой, шпинатом, луком, огурцами. Не помешают лозе примулы, анютины глазки, астры, а также яблони, облепиха, черешня.
При посадке важно учитывать расстояние от высоких деревьев, которые могут полностью лишить виноград света.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать нужно здоровые однолетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из 4 крепких корешков. Высота побегов не может быть ниже 18 см, а кора должна быть однородной темной окраски, без повреждений и пятен.
За саженцами лучше обратиться в питомник или к проверенному продавцу. При покупке на рынке возможен обман, и сорт окажется совсем не тем, который был нужен. Перед посадкой корни саженца пикируют на 2-3 мм и на сутки помещают в раствор стимулятора (Корневин).
Подготовка участка
Этот сорт не требователен к составу грунта, но лучше будет расти на питательном черноземе или суглинке с нейтральным pH. Место для посадки готовится заранее. Почву надо перекопать на 30 см в глубину, удалить сорную траву, и при необходимости посыпать доломитовой мукой (так снижается кислотность, и земля станет пригодной для высадки винограда).
Затем предстоит подготовить посадочные лунки, глубиной и шириной не менее 80 см. Сначала на дно уложить дренажный слой из щебня или битого кирпича. Затем яму на 2/3 заполнить питательной смесью из почвы, ведра навоза, стакана золы и 200 г суперфосфата. Сверху добавить немного плодородного грунта (без удобрений).
Процесс посадки молодых саженцев
В центре лунки соорудить небольшой холмик, на который поместить саженец, предварительно расправив его корни. Рядом установить колышек для подвязки и вкопать 2 проволочные дуги. Саженец слегка присыпать землей, полить ведром воды, окончательно засыпать корни и утрамбовать приствольный круг. После посадки на дуги натянуть пленку и накрыть ею кустик. В жаркую погоду укрытие можно снимать для проветривания.
Правила ухода за виноградником
Самохвалович – это довольно неприхотливый сорт, но нуждается в особом уходе в сильную жару и требует регулярной обработки от болезней.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Этот гибрид отличается слабым иммунитетом против милдью и оидиума и поражается вредителями. Милдью представляет большую опасность для лозы и может полностью погубить растение.
Первыми признаками болезни считается появление на листьях и побегах беловатого налета. Затем он переходит на ягоды, которые покрываются темными пятнами. Урожайность куста падает, оставшиеся плоды становятся непригодны к употреблению.
Предотвратить развитие болезни помогут своевременные профилактические обработки. Самое простое и безопасное средство можно приготовить своими руками. На ведро воды взять 5 г магранцовки, добавить 70 г соды (пищевой), перемешать и опрыскать растение. Не менее эффективно действует настойка на основе луковой шелухи или чеснока.
Первую обработку проводят ранней весной, затем – до и после цветения, а последний раз лозу надо обработать после сбора урожая.
Оидиум также может доставить немало хлопот садоводу, и лучше не допустить развитие болезни, чем лечить ее. Пик заболеваемости приходится на середину лета, хотя первые признаки можно обнаружить уже весной. В качестве профилактики, необходимо обработать куст железным купоросом в период формирования почек.
Второе опрыскивание рекомендуется проводить при появлении первых молодых листочков. Здесь потребуется препараты с содержанием серы. Эффективным средством является Фундазол, ведь его достаточно использовать дважды за сезон.
Листовертка способна уничтожить до 80% урожая, а бороться с ней придется с помощью инсектицидов. Для профилактики хватает одной весенней обработки с использованием Корагена, Танрека или Инта-вира.
Полив
Самохвалович очень любит влагу и к поливу надо отнестись ответственно. Молодое растение поливают не реже 3 раз в неделю, а в жаркую сухую погоду – каждый день. По мере роста куста, полив немного сокращают. В период набухания почек и до самого цветения, растение требует увлажнения 2 раза в неделю.
Когда лоза зацветет, полив временно прекращают, а затем поливают по мере необходимости. В среднем, это раз в 10 дней, но стоит учитывать естественные осадки. Последний раз куст обильно поливают перед укрытием на зиму.
Схема подкормки
Первую подкормку нужно проводить с применением суперфосфата, в момент формирования почек. Вторую – перед цветением, но уже нитроаммофоской. Третий раз растение подкармливают в период появления первых завязей, и здесь потребуется смесь из калийной соли и куриного помета.
Когда ягодки станут величиной с горошину, под куст можно внести раствор аммиачной селитры. Перед последним поливом (осенью), почву в приствольном круге посыпают древесной золой.
Обрезка винограда с первого года и формирование куста
Формирующая обрезка проводится только на третий год жизни растения. Выращивать этот сорт рекомендуется в рукава, причем на каждом из них должно быть по 2 лозы. На каждой лозу оставляют по 3 почки, чтобы не перегружать куст, проводят нормировку гроздьев.
Основные мероприятия по обрезке проводят осенью, перед зимовкой. Весной можно лишь удалить сухие, подмороженные побеги.
Подготовка к зиме
На юге, в Крыму или на Кавказе укрывать куст на зиму не нужно, но в холодном климате без этой процедуры не обойтись. После последнего полива, подкормки и обрезки, лозу нужно снять со шпалеры и связать. Уложить ее на землю, закрепить и укрыть нетканым материалом и лапником или поликарбонатом. Важно, чтобы температура внутри укрытия не поднималась выше +7С.
Сбор и хранение урожая
Виноград Самохвалович можно не только переработать на вино, варенье или сок. Он отлично может храниться в прохладном помещении, при температуре около +10С. Аккуратно снятые спелые гроздья свободно уложить в деревянные ящики и накрыть пленкой. Уровень влажности должен находиться в пределах 95%.
Ранний сорт Самохвалович успешно культивируется в северных регионах, где вырастить виноград совсем непросто. Если своевременно проводить все необходимые манипуляции, регулярно обрабатывать, удобрять и поливать лозу, то можно ежегодно получать богатый урожай. Ягоды этого сорта отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.
Отзыв садоводов
С какими проблемами при выращивании винограда вы сталкивались?
Растет у родственников, планируем и у себя с осени посадить. Хороший сорт, я сужу по вкусу и он реально вкусный, а не просто сладкий. Кожура не толстая, мякоть плотная, детям очень нравится.
Такой хороший сорт, у нас в последние годы многие люди стали его выращивать потому что на удивление сладкий, но не приторный, легкий. В жару даже после такого и пить не хочется. Кожура не резиновая к тому же.
Замечательный виноград, очень вкусный и сладкий. Ягодки все крупные, но есть один нюанс – все это возможно только в том случае, если выращивать его на юге. Во всей остальной части страны толку не будет.
Так ведь можно хорошо укрыть виноград на зиму. Ведь Самохвалович имеет хорошую морозоустойчивость. И не только на юге люди сажают виноград, хорошо за ним ухаживают и получают урожай.
Интересная статья, много полезной инфы про Самохвалович. Я у себя на даче тоже думаю виноград посадить, так что пригодится. Особенно понравилось про обрезку, всегда с этим мучаюсь. Посмотрю видео еще раз перед тем как за дело браться, чтобы ничего не напутать.