Сорт винограда Ягуар – гибридная форма, которая полностью не изучена. Растение появилось не так давно, оно часто встречается под названиями Шерхан, Вишневый азиат. Новый вид обладает рядом прекрасных характеристик, на которые стоит обратить внимание. Растение способно не только подарить хороший урожай, но и украсить любой участок.
- История селекции винограда Ягуар
- Регионы выращивания
- Характеристики сорта
- Описание виноградника
- Внешний вид, состав и вкусовые качества плодов
- Область применения плодов
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Опыление
- Период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Преимущества и недостатки сорта
- Способы размножения
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Соседство с другими культурами
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Подвязывание
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История селекции винограда Ягуар
Виноград Ягуар встречается под разными названиями. Но все они условны, так как до сих пор точно не установлено, кто является автором культуры, а также, где она была выведена.
Предположительно, растение создано в результате работы селекционеров в Азии. Соответственно, выращивание сорта возможно в южных регионах. Согласно других источников, создателем сорта стал известных ученый Евгений Георгиевич Павловский.
Регионы выращивания
Считается, что виноград Шерхан или Ягуар создавался для выращивания в теплых районах. Но так как морозостойкость у растения хорошая (до -23 °С), то посадка возможна и на более прохладных территориях, в частности, в центральной полосе России.
Благодаря своей скороплодности ягоды успевают вызреть даже при неблагоприятных погодных условиях.
Характеристики сорта
Виноград Ягуар относится к гибридам первого поколения. Растение имеет массу положительных качеств и характеристик, например, быстрый период созревания, высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам.
Описание виноградника
Кусты этого сорта характеризуются высокой скоростью наращивания молодых побегов и зеленой массы. При грамотном уходе их высота достигает 4 м. Лозы вызревают практически на 2/3 длины.
Листья темно-зеленого цвета, края зубчатые. Поверхность листовой пластины шероховатая, матовая.
Внешний вид, состав и вкусовые качества плодов
На побегах формируются кисти правильной пирамидальной формы. Они крупные, плотные. Вес гроздей разнится от 1 до 1,5 кг, длина – от 40 до 50 см. Иногда наблюдается незначительное горошение.
Ягоды овальной формы, слегка удлиненные, массой около 14-16 г. Кожура окрашена в розово-фиолетовый цвет, но мере вызревания ягод их окрас становится красно-фиолетовым.
Внутри плодов много косточек, но они не мешают наслаждаться вкусной сочной мякотью. Кожица средней плотности, хрустящая, розового окраса. Вкус плодов типичный для винограда, без особенностей и излишних оттенков и ароматов. В ней нет лишней приторной сладости, приятно ощущается легкая кислинка.
Большой плюс сорта – в высоких товарных качествах. Ягоды красивые, плотно держатся в кисти, не осыпаясь.
Область применения плодов
Винограду Ягуар определена принадлежность к столовым видам. Плоды предполагалось использовать исключительно в еду в свежем виде. Но спелый урожай идеально подходит для термической обработки и переработки. Из ягод Ягуар получаются вкусные:
- соки;
- вино;
- джемы;
- изюм;
- конфитюры;
- варенье и другие лакомства.
Еще одно достоинство – в прекрасной транспортировке. Ягоды не теряют своих товарных и вкусовых качеств, что делает сорт подходящим для коммерческого выращивания.
Засухоустойчивость
Кусты этого сорта нормально относятся к периодам засухи. Главное не допускать пересыхания грунта в первый год после посадки. Молодая неразвитая корневая система не сможет доставать влагу из глубинных слоев грунта. Взрослые кусты поливают не менее 3-4 раз. Увлажнение проводят в важные вегетационные периоды.
Морозостойкость
Виноград Ягуар прекрасно переносит заморозки до -24 °С. Такие холода для него нормальны. Поэтому если отметка термометра не опускается ниже, то укрывать растение на зиму не потребуется.
А вот в регионах с более холодным климатом для сорта Шерхан организовывают качественное утепление.
Опыление
На растении формируются сразу цветки обоих полов. Поэтому Ягуар отлично плодоносит в самостоятельных посадках, как и виноград Граф Монте Кристо. Но если рядом высадить другие сорта с аналогичным периодом созревания, то показатели урожайности только повысятся.
Период цветения и сроки созревания
Цветение начинается в начале лета, когда уже нет возвратных заморозков. Поэтому холода не повлияют на урожайность.
Урожай созревает относительно рано. Спелые грозди готовы к уборке уже во второй половине августа. С момента распускания почек до уборки урожая проходит около 115-120 суток.
Урожайность и плодоношение
Сорту Ягуар свойственны высокие показатели урожайности. Важно, что растение плодоносит стабильно каждый сезон. С одного взрослого растения собирают до 30 кг ягод.
Плодоношение наступает скоро. Первый год после посадки саженцев следует удалять кисти, даже если они вновь образуются. А вот со второго года можно позволить кустам дать первый сигнальный урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на то, что сорт Ягуар полностью не изучен, садоводами уже выявлены многочисленные достоинства культуры.
Самые основные плюсы:
- большая масса гроздей, крупные ягоды;
- приятный вкус;
- ягоды не осыпаются на винограднике даже после созревания, при этом они не теряют товарных и вкусовых качеств;
- растения прекрасно переносят морозные зимы;
- плоды можно перевозить на большие расстояния;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- посадочный материал быстро и легко приживается.
Но и несколько существенных недостатков этого растения уже определены:
- в центральной полосе требуется организовать для лоз хорошее утепление;
- растение может пострадать от серой гнили или фитофторы.
При выборе сорта для своего участка не следует игнорировать его минусы, но как видно, достоинств у Ягуара намного больше.
Способы размножения
В большинстве случаев размножение винограда Ягуар выполняют вегетативным способом. Процедуры практически всегда заканчиваются успехом, так как черенки имеют почти 100% степень приживаемости.
Посадочный материал заготавливают с осени. Лозы, которые удаляют при обрезке, нарезают на черенки длиной 30 см. Еще одно требование – на них должно быть не менее 3-4 почек.
Все заготовки связывают пучками, оборачивают во влажную ткань. До апреля хранят черенки в затемненном прохладном погребе. Затем их достают, срезы обновляют, нижнюю часть царапают, чтобы спровоцировать более стремительное образование корней.
Черенки помещают в воду или раствор стимулятора роста. Через сутки растения перемещают в рыхлый питательный субстрат. Когда на улице стабилизируется теплая погода и черенки укоренятся и начнут расти, можно приступать к пересадке молодых растений в открытый грунт.
Также можно размножать виноград Ягуар отводками или покупными саженцами. Многие питомники реализуют качественный посадочный материал.
Особенности посадки саженцев
Чтобы виноград Ягуар плодоносил стабильно и ежегодно, важно не пренебрегать правилами посадки. Они не такие сложные, как могут показаться на первый взгляд.
Рекомендуемые сроки
Лучше всего виноград Шерхан высаживать в открытый грунт в весеннее время, пока не распустятся почки. В зависимости от погодных условий сроки сдвигают. Важно, чтобы молодое растение не пострадало от возвратных заморозков. В южных регионах возможны посадки в осенний период, так как зимой почва промерзает не слишком глубоко.
Выбор подходящего места
Винограду Ягуар необходимо выделить в саду самое освещенное место, желательно, в южной или юго-западной части участка. Если есть не территории холм, то сажают виноград на склоне, но это не должен быть затененный участок.
Целесообразно для посадки выбирать место рядом с забором с южной стороны.
Для винограда необходима плодородная рыхлая почва с хорошими показателями воздухо- и влагопроницаемости. Если грунт на участках глинистый и тяжелый, то перед посадкой во время перекопки вносят песок или перлит.
Для растений важен уровень кислотности. Если почва слишком кислая, то в нее добавляют доломитовую муку, гашеную известь, мел.
Выбор и подготовка посадочного материала
Высокое качество посадочного материала очень важно, так как слабые растения долгий период приживаются, болеют, замедляются в развитии. И как результат – слишком поздно начинают плодоношение.
При покупке готовых саженцев проверяют, чтобы они соответствовали нескольким требованиям:
- наличие 3-4 почек;
- развитая корневая система;
- длина не более 50 см;
- кора без повреждений, вкраплений.
Если саженец привитый, то важно убедиться, что привой и подвой плотно срослись. Непосредственно перед посадкой корешки слегка обрезают, чтобы активировать их рост. Затем растение замачивают в стимуляторе роста на ночь. За несколько часов до посадки корневую систему обмакивают в глиняной болтушке.
Подготовка участка
Подготовительные работы начинают заранее. Место, где планируется разбить виноградник, освобождают от сорняков и их корешков. Затем участок перекапывают, вносят перегной, перепревший навоз или другую органику.
После того, как земля немного осядет, для каждого растения копают лунку размером 60х60х60 см. Верхний плодородный слой не выбрасывают. Он пригодится при посадке. В него добавляют перегной, компост, 350 г минеральных фосфорно-калийных удобрений, а также немного древесной золы. Все перемешивают.
На дно каждой ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, гальки. Сверху в виде небольшого искусственного возвышения насыпают питательный субстрат, выливают не менее 20 л воды и оставляют в таком состоянии на 2 недели.
Плотность размещения саженцев: один на каждые 4 м2.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадку саженцев проводят после того, как вода впитается, и земля осядет. В центре лунки устанавливают небольшой колышек, который будет опорой для молодого растения. Затем переносят в лунку посадочный материал, расправляют корешки. Они должны смотреть исключительно вниз.
Сверху молодой виноград засыпают остатками питательного грунта, утрамбовывают его. Поливают каждое растение и оставляют, пока вода не впитается. Почву около саженца мульчируют.
Соседство с другими культурами
Для винограда важен правильный выбор соседей. Рядом с ним не все растения уживаются, так как лозы создают тень. Прекрасно растут только некоторые огородные культуры, например, свекла, мангольд, щавель, садовая земляника. Чтобы отпугнуть вредителей от посадок, можно рядом разместить репчатый лук или чеснок.
А вот подсолнечник, кукурузу, томаты, баклажаны, перцы и некоторые другие растения высаживать рядом не следует. Они сами не будут нормально расти, но при этом и отрицательно повлияют на виноградники.
Правила ухода за виноградником
Виноград Шерхан привлекся уже многим виноградарям благодаря своей неприхотливости и простоте ухода. За растением легко ухаживать, достаточно выполнять простые правила агротехники.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Самыми опасными заболеваниями для Ягуара являются фитофтороз и серая гниль. Но предупредить и лечить эти проблемы можно с помощью опрыскиваний раствором бордосской жидкости.
А вот при появлении таких грибковых заболеваний как оидиум, мучнистая роса, милдью, поможет обработка раствором гашенной извести или любыми препаратами, в составе которых есть сера.
Опаснее всего для растения бактериальный рак. Вылечить его невозможно, зачастую целесообразнее всего выкорчевать старые пораженные кусты, а участок обработать в целях уничтожения патогенных микроорганизмов.
С перечисленными недугами сложно справляться, поэтому лучше всего предусмотреть ряд профилактических мероприятий:
- регулярная санитарная обрезка лоз весной и осенью;
- уборка опавшей листвы и плодов;
- регулярная прополка и рыхление;
- профилактическая обработка химическими и биологическими препаратами против патогенных микроорганизмов и вредителей;
- регулярное внесение подкормок.
Если соблюдать все перечисленные рекомендации, получится минимизировать вероятность поражения кустов винограда.
Большую опасность для урожая также представляют птицы и осы. Они в период созревания ягод не прочь полакомиться сочными плодами. Для защиты виноградники обтягивают мелкоячеистой сеткой. Не стоит использовать в таких целях рыболовную сеть – в ней пернатые гости могут запутаться и погибнуть.
Не меньшую опасность представляют виноградникам грызуны. Они могут повредить кору около грунта, что приведет к высыханию растения. В целях защиты около основания организовывают каменистую горку высотой около 30 см. Эффективно использовать препарат Регент.
Полив
При увлажнении кустов руководствуются следующим правилом: поливают каждое растение обильно, но при этом не заливают его. Молодые саженцы достаточно поливать 1 раз в неделю, расходуя на каждое растение по 2-3 ведра воды (она должна быть теплой, не менее +25-27 °С).
Взрослые кусты поливают реже. Первый раз их увлажняют в начале вегетационного периода. Чтобы листья и побеги активно росли, культуре необходимо много воды. Последний полив проводят за 2-3 недели до цветения. Непосредственно перед ним и после распускания цветов увлажнение прекращают, так как лишнее поступление влаги может привести к опаданию завязи.
Возобновляют полив, когда ягоды начинают формироваться и наливаться. За несколько недель до уборки урожая нельзя поливать кусты, чтобы плоды не растрескались. Последний полив проводят после опадания листвы, непосредственно перед подготовкой лоз к зиме.
После каждого полива почву рыхлят. Процедура предупредит образование корки на почве, которая будет препятствовать поступлению кислорода к корневой системе.
Подвязывание
С первого года жизни винограду Ягуар требуется подвязка побегов. Сразу после посадки достаточно небольшого колышка (1,2-1,5 м). Затем по мере роста лоз устанавливают столбы, между которыми в несколько рядов натягивают шпалеры. К каждому ярусу привязывают лозы.
Как опоры можно использовать любые вертикальные поверхности. Часто виноград сажают около высоких заборов, сеток, арок или беседок.
Существует два основных способа подвязывания винограда: сухой и зеленый. Первый подразумевает закрепление многолетних лоз. При зеленой подвязке используют для крепления молодые побеги, которые отрастают до длины 40-50 см.
Схема подкормки
Первый год вносить подкормки не обязательно. В этот период питательность грунта и так высокая, так как много удобрений добавляется при посадке. Но с третьего года, когда начинается плодоношение, регулярные подкормки становятся обязательными.
Внесение удобрений проводят в несколько этапов:
- Первый раз удобряют кусты перед распусканием почек. В этот период лозы нуждаются в максимальном количестве азота, чтобы быстро нарастить зеленую массу и активировать цветение.
- Второй раз удобряют кусты во время формирования плодов.
- Последний раз вносят удобрения осенью, перед тем, как отправить лозы на утепление.
Дополнительные внесения удобрений проводят по мере необходимости. О нехватке каких-либо элементов скажет внешний вид кустов.
Обрезка и формирование куста
Первый раз виноград обрезают на второй год после посадки. Для правильного формирования куста оставляют только один побег в центре и 2 сбоку. Причем, центральную плеть крепят к шпалере вертикально, а боковые – горизонтально. В дальнейшем на боковых плетях оставляют по 5-6 побегов, которые крепят к опоре горизонтально.
Лозам не дают разрастаться до максимально возможной длины. Обрезают их на высоте 1,4-1,5 м. Ухаживать за растением должно быть удобно, поэтому высоту выбирают в зависимости от своего роста.
Ежегодно нужно проводить не только формирующие, но и санитарные обрезки. Весной после снятия укрытия и осенью при подготовке к зиме подлежат удалению все больные, сухие, поврежденные вредителями и болезнями, вымерзшие побеги.
На протяжении всего сезона не допускают загущения зелени. Побеги и лишние листья срезают. Недостаток света из-за обилия листьев отрицательно скажется на скорости созревания ягод.
Подготовка к зиме
После уборки урожая и опадения листвы лозы начинают готовить к предстоящей зимовке. С растения удаляют все усы, зеленые побеги и пасынки. Грунт аккуратно перекапывают. Во время этой процедуры вносят удобрения.
Нельзя использовать составы, в которых присутствует азот, так как активация роста зеленой массы перед зимой приведет к гибели культуры.
В прохладных регионах виноградникам необходимо утепление:
- Лозу снимают со шпалер и освобождают от подвязок.
- Около кустов выкапывают неглубокую траншею, в ней выкладывают подложку из досок, фанеры или пленки, чтобы защитить лозы от процессов гниения.
- Сверху укладывают связанные виноградники. Закрывают их соломой, кусками рубероида, а затем нетканым материалом, предусмотрев небольшие вентиляционные отверстия.
- Сверху дополнительно засыпают укрытие еловыми ветками или соломой.
Когда на улице выпадает первый обильный снег, из него делают искусственные сугробы над виноградниками – подобное укрытие наиболее теплое и эффективное.
Сбор и хранение урожая
Уборкой урожая занимаются в теплый, безветренный, сухой день. Кисти начинают убирать с нижних ярусов. Грозди складывают одним слоем в ящики с вентиляцией.
Если грамотно и своевременно убрать урожай, то его можно сохранить некоторое время. Можно использовать прохладный затемненный погреб или подвал, где предварительно стены и потолок обрабатывают от патогенных микроорганизмов.
Хранят ягоды в ящиках с отверстиями для вентиляции. Грозди укладывают в один слой. В помещении должна быть температура в пределах +0-5 °С и умеренный уровень влажности.
Виноград Ягуар – это универсальное по назначению растение. Культура требует минимальных трудовых затрат на проведение посадки и ухода, но при этом она дает стабильные высокие урожаи. Единственный недостаток – это не изученность до конца всех свойств растения.
Отзывы
Знакомы ли вы с таким сортом винограда? Пробовали на вкус ягоды Ягуара?
Мне понравился на вкус, у сестры растет, у нас пробовали и что-то не пошло. Вкус хороший, водянистый, не приторный, но муж не любит из-за того что косточек много. Я ем прямо с ними, но у них все равно есть характерная горчинка виноградной косточки.
Такой виноград устойчивый ко многим заболеваниям и хорошо выглядит. Для меня важно, что гроздья крупные и выглядит очень массивно, так и хочется попробовать. Советую его высаживать.
Если у этого винограда много названий, то получается, что в продаже может быть саженец Ягуара, который будет называться иначе? А как понять, что продают виноград с характеристиками именно Ягуара?
Живу в подмосковье, зеленый виноград с небольшими сложностями, но плодоносит. Розовый почему то не приживается, в чем причина не пойму. Возможно они более нежные? Или я делаю ошибки в уходе?
Мне нравиться виноград Шерхан впечатляет крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Посаженный в солнечном месте, требует умеренного полива. Уход включает обрезку, подкормки, обеспечивая обильный урожай.