Сорт винограда Супага: описание сорта, правила посадки и ухода

Виноград Супага

Благодаря постоянной работе селекционеров виноградарство стало возможным даже в суровых условиях центральной полосы и северных регионов. На сегодняшний день существует много морозостойких сортов, в частности, виноград Супага.

История селекции винограда Супага

Работа над морозостойким сортом винограда Супага была начата в 1953 году в одном из городов Латвии. Только спустя нескольких лет был получен идеальный вариант. Его выбрали из многочисленных гибридов, родителями которых стали виноград Мадлен Анжевин и Двиетес. В 1968 году самым перспективным стало растение под названием Супага.

Автором сорта является Сукатниекс Пауль, который длительное время трудился создание и испытанием нового растения. Название было сложено из первых двух букв его фамилии и имени. Третьим слогом стало начало имени его жены Гайды.

Регионы культивирования

Благодаря своим особенностям и характеристикам сорт Супага получил широкое распространение во многих странах:

  • Швеция;
  • Норвегия;
  • Украина;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Канада;
  • США;
  • Молдова.

Растение способно прекрасно расти и плодоносить не только в южных, но и северных регионах за счет хороших показателей морозостойкости.

Описание сорта

Виноград Супага обладает рядом уникальных характеристик, которые поспособствовали быстрому распространению растения среди опытных виноградарей и начинающих садоводов. Такое растение станет не только достойным украшением сада, но и подарит шикарный урожай.

Виноград обладает уникальными характеристиками, которые поспособствовали его быстрому распространению
Виноград обладает уникальными характеристиками, которые поспособствовали его быстрому распространению

Характеристики виноградника

Кусты Супага характеризуются высокой скоростью роста. Растение быстро восстанавливается после зимы и наращивает зеленую массу. Этот момент доставит немного неудобства виноградарям, так как лозы потребуется регулярно обрезать и прореживать на протяжении всего вегетационного периода.

За один сезон прирост лозы составляет 5-7 метров при 80-90% вызревания. Для этого сорта подходит как короткая, так и средняя обрезка. Для полноценного плодоношения достаточно для каждого куста нагрузки в 40-45 глазков, но лозы прекрасно справляются небольшими перегрузами.

Листья Супага широкие, темного цвета. На листовой пластине хорошо прорисовываются прожилки. Иногда они окрашиваются в красноватый цвет, чем напоминают дикий виноград.

Растению необходимо повышенное внимание в плане регулярной обрезки. На протяжении всего сезона постоянно проводят прореживание, удаление молодых побегов. Подобные мероприятия ускоряют процесс вызревания лозы, а также влияют на размер ягод.

Читайте также: виноград Агат Донской, описание сорта

Внешний вид и вкусовые качества плодов

На каждом плодоносящем побеге формируется по 2-3 конические грозди. По бокам хорошо просматриваются боковые лопасти. Длина каждой кисти достигает 15-30 см. Грозди высокой плотности, но при этом ягоды не загнивают и не раздавливаются, не деформируются. Вес каждой грозди – 350-550 г.

Все ягоды среднего размера, около 4-5 г. Форма округлая, яйцевидная, длиной не более 12-15 мм и шириной 12 мм. Сверху каждая ягода покрыта пруином, который защищает плоды от повреждений. Цвет ягод зеленый, по мере созревания кожура светлеет и приобретает желтоватый оттенок.

Цвет ягод зеленый, по мере созревания кожура светлеет и приобретает желтоватый оттенок
Цвет ягод зеленый, по мере созревания кожура светлеет и приобретает желтоватый оттенок

Мякоть винограда Супага сочная, вкус очень сладкий. В нем очень гармонично прослеживается легкая кислинка. Шкурка плотно сращена с мякотью, поэтому легко съедается. Профессионалы удостоили виноград Супага оценки 7,4 балла.

Химический состав плодов:

  • сахаристость – 18-28%;
  • кислотность – 5-8 г/л.

По мере созревания ягоды постепенно наполняются вкусом, ощущается легкий аромат земляники и меда, но многие садоводы считают его слишком простым.

Читайте также: сорт винограда Шахиня Ирана

Засухоустойчивость и морозостойкость

Самое главное достоинство – высокая сопротивляемость морозам, чем напоминает Граф Монте Кристо виноград. Растение прекрасно переносит зимой снижение температуры до -25 °С даже без укрытия. При выращивании в южных регионах укрывать посадки не потребуется.

Часто Супага используют для организации арок. Так как его укрывать не обязательно, то уход перед зимой становится намного проще.

Опыление

Виноград Супага относится к самоопыляемым сортам, как и Памяти Негруля виноград. Так как на побегах формируются мужские и женские цветки, процесс опыления упрощается.

Если посадить рядом сорта с аналогичным периодом созревания и чисто женскими соцветиями, то продуктивность Супага будет повышена. Это свойство многие садоводы используют, чтобы получить максимальные урожаи.

Читайте также: виноград Воевода – описание сорта, фото и отзывы

Период цветения и сроки созревания

Растение относится к раннеспелым культурам. Вегетационный период составляет около 115-120 суток. Первые спелые грозди появляются уже в конце июля.

Растение относится к раннеспелым культурам
Растение относится к раннеспелым культурам

Одно из достоинств сорта заключается в том, что плоды после созревания способны длительное время оставаться на побегах. При этом ягоды не теряют своих вкусовых и товарных качеств.

Читайте также: характеристики сорта винограда София

Урожайность и плодоношение

Полноценное плодоношение у винограда Супага начинается только с 3 года после посадки. Уникальная особенность растения в том, что он дает значительную часть урожая на пасынках – 30-40% от основного объема. С одного взрослого растения при правильном уходе собирают до 80-100 кг.

Читайте также: виноград Бианка – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Преимущества и недостатки сорта

У винограда Супага есть ряд положительных качеств, благодаря которым многие годы сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Достоинства растений:

  • стабильная высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • возможность получать урожаи 2 раза в течение сезона;
  • хорошая морозостойкость;
  • раннее созревание;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.
У данного сорта стабильная высокая урожайность
У данного сорта стабильная высокая урожайность

Недостатки:

  • простой вкус;
  • слишком плотная кожура.

При приобретении саженцев следует учитывать как сильные, так и слабые стороны культуры. Это важно, чтобы в дальнейшем не разочароваться в результате.

Способы размножения

Виноград Супага используется не только для посадки в личных садах, но и для промышленного выращивания. Размножение проводят несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Последний способ используется крайне редко, так как он трудоемкий и длительный. Не всегда из крохотных и слабых ростков удается получить плодоносящие растения. Они не всегда сохраняют родительские свойства.

Самый распространенный способ – заготовка черенков. Посадочный материал характеризуется высокой приживаемостью. Отводки также можно использовать. В течение сезона у нового растения будет сформирована корневая система.

Самый распространенный способ – заготовка черенков
Самый распространенный способ – заготовка черенков

Особенности посадки саженцев

Успех выращивания винограда Супага, как и других сортов, зависит от многих факторов. Важно первоначально грамотно посадить и создать молодым растениям благоприятные условия.

Рекомендуемые сроки

Специалисты рекомендуют сажать Супага в весенний период. В такое время больше шансов на успешное укоренение. Растение за лето наберется сил и легче перенесет зиму.

В осеннее время также можно заниматься посадками, но такие растения могут не успеть укорениться. Молодые саженцы, посаженные осенью, тщательно укрывают и утепляют на зиму.

Выбор подходящего места

Лучшее место для посадки саженцев Супага – это южная или юго-западная часть сада. Идеально посадить растение на склоне холма, чтобы с северной стороны была защита от холодных ветров и сквозняков.

Не разбивают виноградники на участках, где недавно были другие плодовые деревья. В таких случаях существует вероятность, что будут развиваться грибковые инфекции корней.

Лучшее место для посадки саженцев Супага – это южная или юго-западная часть сада
Лучшее место для посадки саженцев Супага – это южная или юго-западная часть сада

Сорт Супага не требователен к составу почвы. Идеальный вариант – супесчаники и легкие грунты с большим содержанием гумуса.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для успешного получения хорошего урожая важно правильно выбрать посадочный материал. Получить его можно самостоятельно, но не всегда есть такая возможность. Покупать саженцы следует в специализированных питомниках или магазинах. Это поможет избежать мошенников.

При покупке обращают внимание на молодые растения. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • здоровая развитая корневая система;
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • если на саженцах уже появились листья, они должны быть яркими, здоровыми и крупными.

Непосредственно перед посадкой молодые растения на ночь замачивают в растворе воды или стимулятора роста. Процедура активирует корневую систему и ускорит процесс укоренения.

Непосредственно перед посадкой молодые растения на ночь замачивают в воде
Непосредственно перед посадкой молодые растения на ночь замачивают в воде

Подготовка участка

Подготовительными работами участка начинают заниматься заранее. Если посадки планируются весной, то предполагаемое место перекапывают осенью. Удаляют все сорняки, вносят органические удобрения.

Оптимальным уровнем кислотности для посадки винограда является значение 6-6,5 pH. Если параметр выше, то проводят раскисление. Для этого в грунт вносят гашеную известь, доломитовую муку или мел.

Весной, приблизительно за 2 недели до посадки начинают готовить для каждого саженца лунки. Ямы копают размером 80*80 см. Верхний слой плодородного грунта не выбрасывают, а откладывают в сторону.

В садовую землю, которая осталась при выкапывании лунки, добавляют в равных частях перегной, компост и песок. Дополнительно вносят минеральные удобрения (около 250 г) и 0,5 л древесной золы.

В землю, которая осталась при выкапывании лунки, добавляют в равных частях перегной, компост и песок
В землю, которая осталась при выкапывании лунки, добавляют в равных частях перегной, компост и песок

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки проводится по классическому алгоритму, как и для других сортов. Она не вызовет сложностей даже у неопытных начинающих садоводов.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. На дно каждой лунки выкладывают дренажный слой. В качестве материала используют гальку, измельченный битый кирпич.
  2. Третью часть подготовленного питательного грунта насыпают на дно лунку в виде небольшого возвышения.
  3. В центре устанавливают колышек, который первое время станет молодому растению опорой.
  4. Также рядом в лунку можно установить металлическую трубу, чтобы в дальнейшем использовать ее для полива.
  5. На возвышение устанавливают саженец. Корешки аккуратно расправляют, чтобы они смотрели вниз.
  6. Сверху растение засыпают плодородным питательным грунтом, утрамбовывают.
Алгоритм посадки саженца винограда
Алгоритм посадки саженца винограда

После посадки растение обильно поливают (около 20 л воды). После того, как влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Соседство с другими культурами

В планировании сада важно учитывать взаимодействие культур. Есть растения, которые действуют друг на друга положительно, а есть те, которые становятся настоящими врагами.

К дружественным культурам для винограда относят:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • посевной горох;
  • мангольд;
  • свекла;
  • редька;
  • садовая земляника;
  • шпинат;
  • тенелюбивые цветы:
  • укроп;
  • огурцы.

А вот хрен, кукурузу, томаты (и другие пасленовые), подсолнечник сажать рядом с виноградниками не стоит. Растение не будут расти сами, но при этом отрицательно повлияют на лозы.

Подсолнечник сажать рядом с виноградниками не стоит
Подсолнечник сажать рядом с виноградниками не стоит

Правила ухода за виноградником после посадки

Виноград Супага относится к неприхотливым и нетребовательным растениям. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать основные правила агротехники.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Виноград Супага устойчив ко многим виноградным заболеваниям, в частности, милдью, серой гнили и оидиуму. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки, как минимум 2 раза в течение сезона. Наибольшую опасность представляют виноградникам хлороз и филлоксера.

Существует много схем профилактических обработок. Можно использовать следующий вариант.

  1. Ранней весной (в первой декаде апреля) растение обрабатывают раствором медного купороса (1%).
  2. В конце месяца почки проверяют на наличие вредителей и при необходимости опрыскивают любым инсектицидом.
  3. В мае дополнительно опрыскивают виноградники в целях предотвращения поражения милдью, листоверткой, клешами, оидиумом.
  4. В начале июня обрабатывают растения против филлоксеры, листоверток, клеща.
  5. Осенью дополнительно обрабатывают растения, чтобы защитить нашествия от ос, милдью, насекомых-вредителей.
  6. В октябре-ноябре, когда готовят растение к зиме, еще один раз опрыскивают виноградники.
В октябре-ноябре, когда готовят растение к зиме, еще один раз опрыскивают виноградники
В октябре-ноябре, когда готовят растение к зиме, еще один раз опрыскивают виноградники

Особенно актуально проведение профилактических обработок с постоянной регулярностью, если в предыдущем сезоне были замечены признаки заболеваний и вредителей.

Полив

Виноград Супага не слишком любит переувлажнение. Поэтому за состоянием почвы следят особо внимательно. Но и длительные засушливые периоды могут отрицательно сказаться на урожае.

При нормальном количестве осадков поливают виноградники только 3 раза в течение сезона:

  • перед распусканием почек;
  • в период формирования и наливания плодов;
  • перед утеплением винограда на зиму.

Под каждое растение выливают около 20-30 л воды. Ранней весной первый полив совмещают с внесением удобрений.

Схема подкормки

Виноград Супага положительно относится к внесению минеральных и органических удобрений. Каждые 2-3 года (не чаще) в грунт вносят органические удобрения, например, раствор коровяка или куриного помета.

Каждые 2-3 года (не чаще) в грунт вносят органические удобрения, например, раствор коровяка
Каждые 2-3 года (не чаще) в грунт вносят органические удобрения, например, раствор коровяка

Чаще использовать подобные составы не стоит, так как виноградники могут начать «жиреть», что отрицательно скажется на урожайности.

Подкормку минеральными удобрениями проводят минимум 3 раза в важные ключевые вегетационные побеги:

  • ранней весной до распускания почек;
  • в фазу активного цветения;
  • при подготовке виноградников к зиме.

Периодически для укрепления иммунитета можно проводить обработки по листу. Они не только восполнят недостаток питательных веществ, но и являются профилактикой многих заболеваний и вредителей.

Подвязывание лозы

Кусты винограда Супага характеризуются быстрой скоростью роста. Растения быстро наращивают зеленую массу. Поэтому с первого года около саженцев организуют шпалеры для крепления.

Около растений устанавливают металлические колья на небольшом расстоянии. Между ними натягивают тонкие, но прочные шпалеры в несколько ярусов. Побеги сначала крепят в нижней полосе, а затем, по мере наращивания лоз, их крепят к верхним ярусам.

Побеги сначала крепят в нижней полосе, а затем, по мере наращивания лоз, их крепят к верхним ярусам
Побеги сначала крепят в нижней полосе, а затем, по мере наращивания лоз, их крепят к верхним ярусам

Обрезка и формирование куста

Так как скорость роста винограда Супага является быстрорастущим видом, то на протяжении всего сезона проводят не только санитарные и формирующие обрезки, но и прореживание кустов.

Периодически летом удаляют лишние листья и пасынки, чтобы они не забирали лишние питательные вещества у культуры, а также не затеняли плоды. Каждую весну и осень проводят санитарную обработку. Во время процедуры удаляют больные, сухие и поврежденные побеги.

Со второго года после посадки проводят формирование куста. Чаще всего используют следующую технологию:

  1. Еще до начала сокодвижения, в первые теплые дни проводят обрезку лозы среднего вида. Если куст формируется в одну полосу, то оставляют на плодоносящих побегах 35 почек. Если используется выращивание в две полосы, то глазков можно оставить в 2 раза больше.
  2. При появлении дополнительных свежих побегов периодически проводят нормирование. Удаляют все неперспективные веточки, где на конце есть усики. Также срезают слабые ветки и те, что растут из одной почки.
  3. При формировании урожая срезают лишние кисти. На каждом плодоносящем побеге оставляют только 2-3 грозди.
При формировании урожая срезают лишние кисти
При формировании урожая срезают лишние кисти

Перегрузки для лозы могут оказаться опасными. Тяжелые грозди приведут к тому, что побеги будут ломаться, а большой объем урожая просто не сможет полноценно сформироваться и вызреть.

Сбор и хранение урожая

В южных регионах к уборке урожая приступают уже в конце июня, а в более холодных районах созревание ягод наступает немного позже – в начале августа.

Уборкой занимаются в сухую теплую погоду. Гроздья срезают острым секатором, предварительно продезинфицировав инструмент.

Так как у ягод плотная кожура и надежный защитный слой пруина, собранный урожай легко транспортируется на дальние расстояния без потери вкусовых качеств.

Чтобы перевозить и хранить виноград, его складывают в деревянные и пластиковые ящики с хорошей вентиляцией. Перед закладкой тщательно перебирают ягоды, чтобы не было гнилых и растрескавшихся плодов.

Ягоды винограда Супага относятся к универсальным плодам. Плоды употребляют в еду в свежем виде и используют в кулинарии. Из винограда получаются вкусные соки, компоты, коктейли, вино и даже коньяк. Для использования в кулинарии из ягод Супага готовят качественный бальзамический уксус. Также можно приготовить ароматное варенье, джемы, изюм.

Виноград Супага пользуется большой популярностью среди опытных виноградарей и начинающих садоводов. При грамотном уходе, который заключается в соблюдении классических правил агротехники, получится собирать полезный и вкусный урожай каждый год.

Отзывы

Сорт винограда Супага: описание сорта, правила посадки и ухода

Сорт винограда Супага: описание сорта, правила посадки и ухода

Сорт винограда Супага: описание сорта, правила посадки и ухода

Хотели бы посадить этот морозостойкий сорт на своем участке?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Сорт винограда Супага – это настоящее виноносное чудо! Главное что при выборе места для посадки Супаги убедитесь, что место хорошо освещено солнцем и защищено от сильных ветров. Хорошая дренажная система также важна для предотвращения залегания воды в корнях. Выбирая саженцы, отдавайте предпочтение здоровым и хорошо развитым растениям.

    Также регулярный полив является залогом успешного выращивания винограда Супага. В период плодоношения обеспечьте умеренный полив, избегая переувлажнения, чтобы предотвратить развитие гнили и других болезней. Кроме того, регулярно рыхлите почву вокруг растений, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
    Надеюсь эти рекомендации вам помогут.

    Ответить
  2. Татьяна

    Люблю сладкие сорта винограда, поэтому Супага стал моим любимым. Он хорошо растет и невероятно вкусный, можно его рекомендовать для перекуса. Хорошо плодоносит, но не во всех регионах.

    Ответить
Adblock
detector