Виноград Виктория: описание сорта, все о посадке и выращивании

Виноград Виктория

Виноград Виктория – это проверенный годами сорт, который прекрасно растет и плодоносит. Высокая морозостойкость позволяет выращивать культуру в условиях сложного климата средней полосы. Для получения достойного урожая соблюдают правила выращивания, так как у винограда Виктория есть специфические особенности.

История селекции сорта Виктория

Над созданием сорта винограда Виктория трудились специалисты ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Новый гибрид быдл получен путем скрещивания других не менее устойчивых к морозу сортов: Витис Амурензис, Витис Винифера и Сейв Вилар 12-304.

Наибольшей морозостойкостью отличается последний сорт, а у 2 других европейские и амурские корни.

Результаты полностью удовлетворили разработчиков. Полученный гибрид Виктория оказался урожайным растением не только с хорошей устойчивостью к морозам, но и другим неблагоприятным условиям.

Регионы культивирования

Сорт винограда Виктория с успехом выращивается во многих регионах, в том числе Подмосковье, Среднем Поволжье, благодаря хорошей морозостойкости и скорости созревания. При правильном уходе Виктория встречается в Сибири и на Урале.

Несмотря на возможность выдерживать критические температуры, культуру нужно тщательно готовить к зиме: обрезать, подкармливать и утеплять. Без укрытия растение можно выращивать в южных регионах.

Сорт Виктория получил широкое распространение среди садоводов-любителей, но в промышленных целях его не сажают.

Сорт Виктория получил широкое распространение среди садоводов-любителей
Сорт Виктория получил широкое распространение среди садоводов-любителей

Описание сорта

Сорт Виктория неприхотливый, его часто рекомендуют начинающим садоводам. Выполнения простых агротехнических приемов достаточно для получения урожая.

Характеристики куста

Виноград Виктория отличается средней или высокой скоростью роста. Древесина формируется быстро, скорость прироста составляет 2 м, а степень вызревания лоз – 90 %.

При обильном урожае возможна ситуация перегрузки кустов, поэтому выполнение нормирования урожая просто обязательно.

Средняя нагрузка одного побега должна составлять 1,7-1,8 гроздей.

На лозе формируется огромное количество небольших пятилопастных листьев темно-зеленого цвета. Ранней весной появляются слегка зеленоватые цветки диаметром 3-5 мм.

Характеристики гроздьев и ягод

Сорт Виктория – это растение с красивыми крупными гроздьями. Их средний вес составляет 500-700 г. Форма коническая, умеренно-плотная, иногда рыхлая.

Ягоды крупные, овальной формы, массой около 6-8 г. Чаще всего цвет красно-малиновый, но окрас кожуры может изменяться. Оттенок зависит от опылителя, который растет рядом, ягоды бывают розовыми или красными, малиновыми. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Внутри формируется 1-3 семечки.

Ягоды крупные, овальной формы, массой около 6-8 г
Ягоды крупные, овальной формы, массой около 6-8 г

Если Викторию выращивают на сильнорослом побеге, то ягоды будут еще крупнее. У винограда есть склонность к горошению. Чтобы решить эту проблему, в период формирования плодов берут гроздь в руку и прочесывают молярной кистью. С помощью процедуры убирают все сухие цветки и небольшие ягоды.

Крупные грозди формируются на растениях, которые плодоносят уже не первый год.

Товарные качества

Сочную мякоть от повреждений надежно защищает тонкая кожура. Виноград при транспортировке легко повреждается. При создании растение отмечалось, как перспективное для промышленного культивирования. В коммерческих целях Виктория выращивается крайне редко, но садоводы полюбили ягоды за прекрасный вкус и красивый яркий окрас.

Во вкусе ягод присутствует легкая кислинка. Грозди оставляют на кусте до полного вызревания, чтобы ягоды стали вкуснее и ароматнее. Постепенно появляются мускатные и цветочные нотки. Сахаристость этого сорта составляет 19% при кислотности 6 г/л.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Виктория полюбился многим садоводам потрясающим вкусом ягод, высоким уровнем морозостойкости. Растение выдерживает снижение температур до – 27 °С. В южной части страны культура растет без дополнительного укрытия, но в центральной полосе и северных районах лозы следует утеплить.

Виноград без потерь вкусовых и товарных качеств переносит непродолжительные периоды засухи. Но, несмотря на это, поливать растение необходимо несколько раз за сезон.

Переувлажнение для культуры опасно, особенно в период созревания ягод. От избытка влаги они растрескиваются.

Переувлажнение для культуры опасно, особенно в период созревания ягод
Переувлажнение для культуры опасно, особенно в период созревания ягод

Устойчивость к болезням и вредителям

Уровень устойчивости растения к заболеваниям средний. При грубых нарушениях агротехники культура может пострадать от многих недугов:

  • хлороз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • оидиум;
  • милдью.

При нарушениях правил ухода и появлении благоприятных условий виноградники страдают и от вредителей. Наиболее опасны для растений:

  • филлоксера;
  • майские жуки;
  • листовертка;
  • клещи;
  • медведки;
  • осы.

Нередко полакомиться вкусными плодами любят птицы. Не будет лишним установка на участке пугал и трещоток.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Отличительная особенность сорта Виктория в том, что на лозах появляются цветки в большинстве женского типа. Для получения стабильного урожая рядом высаживают сорта с аналогичным периодом плодоношения в качестве опылителей, например, Кристалл, Платовский, Августин.

Сорт относится к растениям с ранним периодом вегетации. С момента посадки до созревания плодов проходит не более 115-120 суток. К концу августа к уборке готовы все гроздья.

С момента посадки до созревания плодов проходит не более 115-120 суток
С момента посадки до созревания плодов проходит не более 115-120 суток

Не стоит спешить снимать ягоды с лозы. Если они дозревают на кустах, то становятся более ароматными и яркими во вкусе.

Урожайность и плодоношение

Первый урожай после посадки с винограда Виктория можно получить уже на 2-3 год, но полноценное плодоношение начинается только к 4 году. Урожайность одного растения достигает 30-35 кг.

Область применения плодов

Сорт Виктория причислен к столовым сортам. Растение сажают, чтобы получать вкусные ароматные ягоды для еды. Собранный урожай также используют для консервации и приготовления домашних вин.

Спелые ягоды можно использовать для приготовления:

  • изюма;
  • основ для соуса;
  • джемов, пастилы, желе;
  • соков, коктейлей;
  • сырья для виноградного хлеба.

Спелые ягоды прекрасно сочетаются с другими фруктами и сыром.

Сорт Виктория причислен к столовым сортам
Сорт Виктория причислен к столовым сортам

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Виктория, согласно отзывам садоводов, обладает рядом положительных качеств. Среди основных следует отметить:

  • стабильные высокие ежегодные урожаи;
  • высокий процент вызревания лозы;
  • скороспелость (к 4 году растение дает уже полноценные урожаи);
  • средний уровень устойчивости (не менее 3 баллов) к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • морозостойкие лозы и корневая система.

Но и недостатки у растения есть:

  • побеги интенсивно размножаются, проведение формирующей обрезки обязательно;
  • при отсутствии нормирования урожая может наблюдаться горошение;
  • в жаркий период растение часто подвергается нападках сосущих вредителей;
  • на лозах преобладают цветки женского типа, поэтому необходима посадка других сортов в качестве опылителей;
  • сладкие плоды часто подвергаются атакам ос.
При отсутствии нормирования урожая может наблюдаться горошение
При отсутствии нормирования урожая может наблюдаться горошение

Все эти моменты, как положительные, так и отрицательные, следует учитывать при выборе саженцев для посадки на своем участке.

Особенности посадки саженцев

Несмотря на то, что генетически сорт предрасположен к высоким показателям урожайности, количество и качество ягод зависит от правильно выполненной посадки и выбора саженцев.

Рекомендуемые сроки

Посадками винограда можно заниматься как в весеннее, так и осеннее время. Начало вегетационного периода выбирают для более холодных регионов, чтобы за летний период растение успело укорениться и адаптироваться. Процедуру начинают после таяния снега, когда почва прогреется до +10-12 °С. В зависимости от особенностей погоды и климата региона посадку можно проводить, начиная с конца марта (южные регионы) и заканчивая маем (северная часть страны).

Осенью дату выбирают таким образом, чтобы до первых морозов оставалось не менее 1,5-2 месяца. У саженцев будет достаточно времени, чтобы окрепнуть и прижиться. К весне кусты будут более крепкими и не пострадают от летней засухи.

Выбор подходящего места

Чтобы виноградники хорошо развивались и плодоносили, для саженцев выбирают место, которое будет соответствовать определенным требованиям:

  1. Большое количество света. Деревья, стены, заборы должны находиться с северной стороны от винограда. В тени культура не будет полноценно плодоносить, а гроздья не успеют вызреть.
  2. На участке, где будут расти виноградные лозы, не должно быть сквозняков и сильных порывов холодного ветра. Иначе объем урожая будет сокращаться еще на стадии его формирования.
  3. Плодородный рыхлый грунт. Лучше всего Виктория чувствует себя на черноземах и суглинках. Питательность почвы – залог хорошего урожая. Если грунт на участке бедноват, то за 2-3 года до посадки в него вносят минеральные и органические удобрения для обогащения.
Лучше всего Виктория чувствует себя на черноземах и суглинках
Лучше всего Виктория чувствует себя на черноземах и суглинках

Если посадить виноград Виктория на более бедных почвах, он благодаря своей неприхотливости приживется, но так плодоносить, как заявлено в его характеристиках, не будет.

Соседство с другими культурами

При выборе соседей для винограда учитывают ключевые потребности культур во влаге и солнце. Виноград прекрасно будет себя чувствовать с растениями, которые любят расти в полутени и имеют поверхностную корневую систему.

У таких соседей не будет постоянной борьбы за свет и питательные вещества в грунте.

Около виноградников можно разбить клумбы, которые заполняют такими цветками, как:

  • Анютины глазки;
  • Астра;
  • Флоксы;
  • Незабудки;
  • Мальва;
  • Примулы;
  • Заячья капуста.
При выборе соседей для винограда учитывают ключевые потребности культур во влаге и солнце
При выборе соседей для винограда учитывают ключевые потребности культур во влаге и солнце

Улучшить вкус винограда можно, если посадить рядом садовую землянику. Чеснок и лук на соседних грядках будут отпугивать вредителей, а бобовые культуры будут обеспечивать корневую систему соседа азотом, который необходим для нормального роста и развития винограда. Взаимовыгодным окажется соседство с такими пряными травами как укроп, шпинат, щавель. Прекрасно будут расти между рядами редис, редька, огурцы, свекла, цветная капуста.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбором саженцев винограда Виктория занимаются тщательно и внимательно, так как часто в продажу поступают сорта с аналогичными или похожими названиями. Поэтому за качественным посадочным материалом лучше всего обратиться в проверенные специализированные магазины и питомники.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие моменты:

  • Кора должна быть насыщенного коричневого цвета;
  • Предпочтение отдают растениям с гладкой хорошо развитой корневой системой, на ней не должно быть галлов, наростов и уплотнений;
  • Лоза должна быть не менее 20 см, ровная и гладкая;
  • На саженце должны присутствовать темно-бурые почки (не менее 6).

На посадочном материале должны отсутствовать любые следы плесени, механических повреждений, признаков заболеваний и поражения вредителями. Отдают предпочтение сильным здоровым растениям.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на 2-3 часа. Затем корневую систему окунают в глиняную болтушку.

На саженце должны отсутствовать следы плесени, механических повреждений, признаков заболеваний
На саженце должны отсутствовать следы плесени, механических повреждений, признаков заболеваний

Подготовка участка

Важно участок для посадки виноградников подготовить заранее. Если выбор пал на весну, то первые процедуру с почвой начинают еще с осени. При осенней посадке подготовительные работы начинают за 1 месяц до предполагаемой даты.

Подготовка участка заключается в следующих действиях:

  1. На территории, где планируется разместить виноград, убирают весь мусор и сорную траву.
  2. Выкапывают лунку глубиной и диаметром около 80 см.
  3. На дне формируют небольшой дренажный слой из щебенки, гальки или битого кирпича.
  4. Сверху дренаж укрывают плодородной землей, затеи высыпают куриный помет (около 20 л на каждое растение).
  5. Сверху снова насыпают плодородный грунт. Аккуратно перемешивают лопатой и накрывают полиэтиленом.

В таком состоянии лунку оставляют до момента посадки.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки молодых саженцев всегда выполняется по определенному алгоритму:

  1. Раскрывают лунку после зимы.
  2. Удаляют часть питательного грунта. Его в дальнейшем будут использовать при посадке.
  3. Поливаю ямку до тех пор, пока вода не перестанет впитываться.
  4. Из почвы формируют холмик так, чтобы корневая шейка в результате оказалась над уровнем грунта.
  5. Аккуратно устанавливают молодое растение в центре лунки, все корешки должны смотреть вниз.
  6. Чтобы исключить искривление саженца, рядом с молодым растением вкапывают колышек.
  7. Корни аккуратно засыпают питательным грунтом, периодически встряхивая растение. Это поможет предотвратить образование пустот.
  8. Сверху субстрат утрамбовывают.
Алгоритм посадки саженца винограда
Алгоритм посадки саженца винограда

Если сажают привитый саженец, то это место должно находиться на 3 см выше поверхности грунта. Обильно поливают молодое растение. После впитывания воды приствольный круг мульчируют скошенной травой, соломой или другим подходящим материалом.

Правила ухода

Чтобы растение давало хорошие урожаи, потребуется грамотно ухаживать. Первый год особых манипуляций проводить не потребуется, если при посадке были соблюдены все правила. А в дальнейшем виноградникам необходимо выполнение классических мероприятий.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Нередко виноград Виктория поражается мучнистой росой (оидиум). Возбудители заболевания наиболее активно ведут себя в периоды проливных дождей, когда слишком высокий уровень влажности при повышенных температурах.

Для профилактики заболевания стараются при посадке выдерживать рекомендуемые расстояния между отдельными саженцами. Также своевременно подкармливать растения минеральными составами, обрезать побеги, собирать урожай.

В целях профилактики грибковых заболеваний ранней весной, пока еще не распустились почки, лозу обрабатывают раствором медного купороса.

Еще одно опасное заболевание – милдью (ложная мучнистая роса) Оно поражает все вегетативные части растений. В качестве лечения используют медный купорос (5%), которым обрабатывают виноградник несколько раз в течение сезона (до распускания почек, перед и после цветения). Также можно использовать следующие препараты:

  • Манкоцеб;
  • Оксид хлорида меди;
  • Ридомил;
  • Ордан.

В целях профилактики каждую весну проводят санитарные обрезки, а также отказываются от использования в большом количестве азотосодержащих препаратов.

Молодые однолетние вегетационные части растений нередко подвергаются поражению серой гнилью. Если своевременно не начать лечение, то часть урожая, не дозрев, сгниет. Лечение и профилактику проводят с помощью препаратов Ровраль, Ронилан.

Лечение и профилактику от серой гнили проводят с помощью препарата Ровраль
Лечение и профилактику от серой гнили проводят с помощью препарата Ровраль

Не менее опасны для виноградников вредители, которые способы не только испортить часть урожая, но и заразить растения патогенными микроорганизмами.

Наиболее распространенные вредители:

  1. Майские жуки. Потребуется собирать вручную взрослых особей и личинок.
  2. Листовертка. Справиться помогут препараты Цимбуш, Экамет, Фозалон, Сумицидин, Токутион, Севин.
  3. Медведки. Для борьбы грунт регулярно обрабатывают раствором бензофосфата или карбофосы.
  4. Филлоксера. Несколько раз за сезон дизенфицируют препаратами Рогор, Данадим, ДИ-68, Би-58 новый, Рогор новый.
  5. Клещи (виноградные, паутинные и другие). В борьбе помогают Фозалон, Кельтан.
  6. Осы. Устанавливают ловушки, уничтожают гнезда.

Наибольшую угрозу плодам наносят осы, поэтому в период созревания кисти окутывают сеткой.

Полив

Особое внимание поливу уделяют в первые 3-4 года после посадки, чтобы растения набрали силу и хорошо укоренились. За этот период произойдет формирование глубокой корневой системы и виноград сможет получить влагу из глубоких слоев грунта.

Виноград предпочитает расти на хорошо увлажненных почвах, но переливы ему также навредят. Количество поливов зависит от климатических особенностей региона, а также погодных условий.

Виноград предпочитает расти на хорошо увлажненных почвах, но переливы ему также навредят
Виноград предпочитает расти на хорошо увлажненных почвах, но переливы ему также навредят

Схема подкормки

Идеальный вариант – совмещать поливы с подкормками. Подобные процедуры способствуют более активному росту растений, а также увеличивают урожайность.

При выращивании винограда Виктория можно использовать следующую схему подкормок:

  1. Первый раз удобряют почву около растений, когда на улице стабилизируется температура +16 °С. Готовят раствор из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Этот состав расходуют на 1 растение.
  2. Второй паз подкармливают виноградники во время цветения. Используют калийное и фосфорное удобрение в соотношении 1:2. В 10 л воды растворяют приблизительно 30 г полученной смеси.
  3. В период созревания плодов кусты поливают раствором, состоящим из 10 л воды, 50 г суперфосфата, 25 г сернистого калия.
  4. В конце лета, когда растение готовится к холодам, используют удобрения на основе меди и калия. А в период закладки нового урожая лишними не будут цинк и борная кислота.

Азотосодержащими составами подкармливают лозу только в начале вегетационного периода, в дальнейшем это вещество может только навредить.

В конце лета, когда растение готовится к холодам, используют удобрения на основе калия
В конце лета, когда растение готовится к холодам, используют удобрения на основе калия

Мульчирование

Использование мульчи очень актуально при выращивании винограда. Подобная процедура сразу помогает решить несколько проблем:

  • задерживает влагу в грунте после полива;
  • замедляет рост сорняков;
  • выделяет в грунт питательные вещества.

В качестве мульчи используют опилки, торф, солому. Не стоит мульчировать виноград хвойными отходами, так как они способствуют окислению грунта. Идеально, если слой мульчи будет составлять не менее 5-9 см. Постепенно материал подсыпают.

Обрезка и формирование куста

Формируют кусты каждую весну, когда у растений начинается активное наращивание вегетативной массы. Первый год саженцы не трогают, а на второй сезон проводят формирующую и санитарную обрезку.

Чаще всего в домашних садах используется веерная технология: в кусте оставляют 2-3 ростка, которые затем укорачивают, оставляя 8 глазков.

Так как виноград Виктория дает лишний прирост, осенью его обрезают. Формированием куста в конце лета и начале осени не занимаются, а только удаляют ненужное. После слишком интенсивной стрижки виноград может не перенести зиму.

Схема обрезки винограда осенью
Схема обрезки винограда осенью

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость, виноград Виктория необходимо укрывать. В ноябре, перед наступлением морозов, вдоль рядов с лозами делают неглубокую траншею. На дно укладывают шифер или доски в качестве подложки.

Лозы снимают с опор и аккуратно укладывают в подготовленные траншеи. Сверху накрывают сухими ветками, агроволокном, сеном. Можно сначала установить каркас, а уже его укрыть спанбондом.

Как вырастить виноград Виктория из черенков

Виноград Виктория размножать можно разными способами: черенками, отводками или прививкой. Каждый из них имеет свои особенности. Использование для размножения черенков характеризуется высокой степенью приживаемости. Но чтобы из посадочного материала получить к 2-3 году плодоносящие лозы, правильно выполняют подготовительные и посадочные процедуры.

Для подготовки черенков выбирают одревесневшие части лозы с диаметром 0,4 см. Веточки должны быть не менее 20-25 см. Их ставят в воду со стимулятором образования корней. Через сутки подготовленный посадочный материал укореняют на участке в плодородном грунте. Каждый черенок накрывают прозрачным колпаком, например, прозрачной пластиковой бутылкой. После укоренения укрытие снимают. При необходимости растения рассаживают.

Перед посадкой ветки ставят в воду со стимулятором образования корней
Перед посадкой ветки ставят в воду со стимулятором образования корней

Сбор и хранение урожая

Особенность винограда в том, что после созревания (наступает в августе) на протяжении месяца они могут оставаться на лозе. Причем, вкус от этого будет только улучшаться, ягоды станут сочнее и с более ярким вкусом.

Кожура винограда с очень тонкой кожурой. Ягоды во время транспортировки могут пострадать от любых механических повреждений. Для хранения выбирают холодильник или прохладный погреб с температурой около +-+5 °С. В таких условиях грозди будут храниться не более месяца.

Несмотря на некоторые существенные недостатки винограда Виктория, его сильные стороны довольно значимы. По этой причине культура распространена в российских садах. При минимальных затратах времени и классическом уходе в конце сезона удается собрать полноценный урожай. Виноград Виктория характеризуется потрясающим вкусом, сочными ягодами универсального назначения. Зная, как правильно выращивать растение, урожай будет стабильным и высоким.

Отзывы

Виноград Виктория: описание сорта, все о посадке и выращивании

Виноград Виктория: описание сорта, все о посадке и выращивании

Виноград Виктория: описание сорта, все о посадке и выращивании

Планируете ли вы посадить виноград Виктория на своем участке?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector