В настоящее время в большинстве российских регионов садоводы с успехом выращивают виноград. Однако в каждой области для посадки следует выбирать только акклиматизированные сорта, иначе виноград в регионе может не прижиться. В данной статье будет рассказано про сорт винограда Зарница: о его основных характеристиках и районах выращивания.
- История селекции
- Описание сорта винограда кишмиш Зарница с фото и видео
- Характеристики
- Преимущества и недостатки сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормок
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История селекции
Сорт выведен селекционером Крайновым В. Н. в 1995 году. Для его получения специалист скрещивал сорт винограда Талисман и кишмиш. В результате получился неприхотливый суперранний виноград ярко-золотистого цвета с прекрасным вкусом.
Описание сорта винограда кишмиш Зарница с фото и видео
Виноград Зарница отличается активной силой роста, поэтому за сезон на растениях отрастает большое количество побегов. Чтобы кусты не загущались, часть веточек приходится обламывать. За сезон обычно вызревает не менее 2/3 лозы. Подробное описание сорта винограда Зарница будет дано ниже.
Листва – достаточно крупная, овальной формы, с острыми кончиками и крупными редкими зазубринами по краям.
Цветы обоеполые. Ягоды желтой окраски с зеленоватым отливом, форма плодов яйцевидная, кожица средней плотности, при поедании почти не чувствуется. Вес ягод – 9 – 10 г, а средний размер – 27*23 мм. Вкус налитых ягод гармоничный.
Грозди достаточно уплотненные, крупного размера, их форма коническая, средний вес – 800 – 1 450 г. Грозди крепкие, поэтому хорошо переносят перевозки на разные расстояния.
Характеристики
Также нужно знать садоводам и об основных характеристиках сорта винограда Зарница перед посадкой саженцев на постоянное место, не лишним будет посмотреть фото растения, как делать прививку на лозах.
Преимущества и недостатки сорта
К основным преимуществам данного растения следует отнести:
- прекрасный сбалансированный сладкий вкус с легкой кислинкой;
- высокий процент сахаров в спелых ягодах;
- товарный вид может сохраняться достаточно долго;
- высокая и средняя устойчивость к нападениям летающих насекомых и заболеваниям;
- растения быстро идут в рост, каждый год вызревает большая часть побегов;
- этот плодовый куст отличается хорошей урожайностью.
Из недостатков надо отметить:
- нужно обламывать лишние побеги, чтобы не загущались кусты;
- крупные косточки внутри плодов;
- особый уход для получения больших урожаев, в частности, внесение подкормок в сентябре.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Это растение отличается неплохой устойчивостью к непродолжительным периодам засухи. Однако, чтобы зреющие ягоды оставались сочными, почва в приствольных кругах должна быть постоянно достаточно влажной. Устойчивость винограда Зарница к морозам достаточно высокая, он без укрытия спокойно переносит похолодания до -23 градусов Цельсия.
Нежелательно, чтобы эти кусты высаживали в местах, где дуют слишком холодные ветры: почки, которые начинают распускаться, могут подмерзать.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данное растение отличается высокой и средней устойчивостью ко многим грибковым болезням, например: к оидиуму, серой гнили и милдью. Так как кожица спеющих плодов достаточно плотная, этот виноград практически не поражается осами.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Распускаться почки начинают в середине апреля: появляются листочки и цветки. Примерно тогда же происходит опыление. Сорт суперранний, поэтому урожай собирают в середине августа, примерно через 110 суток после того, как раскроются почки.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение стабильное, ежегодное. Плоды вызревают в холодную дождливую погоду. С одного взрослого куста собирают около 6 кг спелых плодов.
Область применения ягод
Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их сладкий медовый вкус может оставаться таким долгое время после сбора. Гроздья крупные, их товарный вид сохраняется в течение длительного времени. Поэтому данный виноград относят к столовым сортам и используют преимущественно для еды. А спелые грозди, благодаря их великолепному внешнему виду, можно использовать на продажу.
Химический состав ягод
Химический состав ягод этого растения представлен в таблице.
Наименование | Количество |
сахаристость | 17 – 18 % |
кислотность | 2 – 3 г/л |
Особенности посадки саженцев
Саженцы, высаживаемые для дальнейшей пересадки на постоянное место, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Примерно 2/3 молодых побегов успевают вызреть до наступления холодов.
Рекомендуемые сроки
Высаживают чубуки и саженцы весной, они быстро приживаются на новом месте, причем 2/3 молодых побегов успевают вызреть до наступления холодов.
Выбор подходящего места
Надо тщательно выбирать место для посадки: оно должно хорошо освещаться солнечными лучами в течение дня, а также быть защищенным от сильных сквозняков. При соблюдении этих требований Зарницу можно выращивать практически во всех российских регионах, кроме Крайнего Севера.
Соседство с другими культурами
От того, что будет расти рядом с виноградом Зарница, зависит урожайность этой ягодной культуры. Чтобы она хорошо росла и плодоносила, подходят следующие культуры:
- горох;
- соя;
- бобы;
- щавель.
Все эти растения помогут побегам Зарницы ускорить рост и увеличить плодоношение.
Выбор и подготовка посадочного материала
Из всех саженцев и чубуков выбирают только здоровые и крепкие. Они не должны быть сухими, со следами заболеваний и повреждений.
Перед посадкой саженцев внимательно осматривают их корешки и верхнюю часть. Длина корешков должна составлять около 25 мм, не иметь повреждений и быть эластичной. На побегах оставляют не более 3 почек, остальные удаляют.
Перед посадкой растения на 48 часов ставят в воду, чтобы корешки и побеги напитались влагой. После этого растения готовы к высадке на постоянное место.
Подготовка участка
Участок под высадку саженцев начинают готовить с осени: в почву вносится органика (перегной, компост), затем почву перекапывают, не разбивая комья. Также с осени можно подготовить посадочные лунки диаметром и глубиной 0,8 м на расстоянии 1 м друг от друга.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадить кустики этого винограда легко и просто. Обычно сажают эту ягодную культуру в весенний период, но место для высадки готовят с осени. Посадочные ямки должны иметь глубину и диаметр около 0,85 м, а расстояние между ними не менее 1 – 1,1 м.
На дне каждой лунки выкладывается дренаж слоем 0,2 м, можно для этого использовать мелкий гравий или куски битого кирпича. Сверху выкладывается слой питательного субстрата, смешанный с органикой – перегноем и золой, а сверху – слой древесных опилок.
Готовые ямки оставляют до следующей весны. В центре каждой ямки вбивают колышки, к которым будут подвязываться виноградные лозы.
В весенний период в лунку добавляют еще грунта, формируя из него холмик, на который устанавливается саженец. Его корешки расправляют по склонам холмика, затем яму до краев заполняют оставшимся субстратом. Под каждый куст вносят по 2 ведра воды. Когда она впитается, приствольный круг мульчируют слоем соломы или опавшей листвы.
Правила ухода и выращивания
От правильного ухода за кустиками винограда зависит скорость его роста, величина гроздей и плодов, вкус ягод и их урожайность.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Хотя данный сорт отличается высокой стойкостью к грибковым болезням, но в дождливые сезоны его следует опрыскивать специальными растворами препаратов. Чаще в качестве профилактических опрыскиваний проводят обработку бордосской жидкостью. Для приготовления смешивают 0,5 кг гашеной извести, 0,3 кг медного купороса и размешивают их в ведре воды.
Слишком высокая влажность почвы и воздуха провоцируют развитие грибковых болезней. В такие периоды рекомендуется проводить обработки бордосской жидкостью 2 – 3 раза за сезон.
Полив
Весной нужно соблюдать определенный график поливов. Когда только сошел снег, земля еще долго будет влажной, поэтому поливы в это время еще не нужны.
В первый раз можно полить кусты этой культуры после того, как распустятся почки. Объем и количество поливов увеличивают постепенно по мере формирования завязей, а также в период цветения растений.
Схема подкормок
Эта ягодная культура хорошо отзывается на внесение органики и других удобрений. В первую очередь, увеличивается урожайность. Также благодаря своевременно внесенным суперфосфату, калию, фосфору и азоту виноградник получает необходимые питательные вещества, и увеличивается устойчивость растения к большинству болезней.
Обрезка и формирование куста
Так как у этих кустов быстро растут побеги, требуется ежегодная обрезка в течение сезона ежегодно, чтобы на каждом растении оставалось 30 – 35 глазков. Иначе ягоды и грозди будут мельчать, а вкус будет менее медовым.
Подготовка к зиме
В процессе подготовки к зиме в приствольные круги вносятся органические удобрения, но прежде поливают (пока не опала листва). Затем почву перекапывают, заделывая удобрения вовнутрь, но не рыхлят.
При посадке виноградника в регионах, кроме южных, укрывают почву слоем соломы или перегноя, чтобы утеплить грунт от вымерзания. Для этого нужно лозы снять со шпалер, связать в пучки и уложить на настилы из дерева. Сверху лозы прикрывают лапником и другим укрывным материалом.
Сбор и хранение урожая
Собирают спелые грозди через 100 – 110 суток после распускания почек, с середины августа. Спелые плоды не лопаются, не гниют, не повреждаются осами, поэтому хранятся 10 – 15 суток в сухом помещении при температуре +5…+30 градусов Цельсия.
Виноград Зарница неприхотлив, в южных регионах выращивается без укрытия, урожайность повышается при должном уходе. Сорт выращивают на всей территории страны, кроме севера.
Отзыв
А у Вас есть этот сорт? Поделитесь впечатлениями о нем!
Читал про Зарницу, интересный сорт. У самого на огороде кишмиш растет, правда другой сорт, но уход похожий. Заметил, что важно правильно обрезать и вовремя удобрять. В статье тоже об этом говорят. Хочется попробовать вырастить Зарницу, по отзывам садоводов – очень удачный вариант для нашего климата.