Виноград сорта Атаман — один из удачных примеров работы селекционеров. Гибрид полюбили садоводы за морозоустойчивость, транспортабельность, привлекательный вид крупных ароматных ягод. Зная определенные особенности сорта винограда, правила по уходу можно собирать неплохие урожаи не только в южных регионах, но и средней полосе России.
- История происхождения
- Описание и характеристики
- География распространения
- Строение
- Лоза
- Гроздь
- Ягода
- Вкус
- Когда созревает
- Урожайность
- Устойчивость к морозам
- Сопротивляемость болезням
- Преимущества и недостатки
- Как правильно садить
- На что нужно обратить внимание
- Сроки
- Подходящая почва
- Соседи
- Выбор саженцев и черенков
- Посадка шаг за шагом
- Как правильно ухаживать
- Правила и схемы полива
- Частый
- Редкий
- Внесение удобрений
- Уход за почвой
- Опора и подвязывание побегов
- Обрезка
- Защита от заболеваний и вредителей
- Готовим лозу к зиме
- Распространенные болезни и вредители
- Милдью
- Оидиум
- Серая гниль
- Антракноз
- Размножение
- Сбор и применение урожая
- Отзывы
- Видео по теме
История происхождения
Атаман – гибрид, полученный в результате скрещивания сортов винограда Ризамат и винограда Талисман в условиях умеренно-континентального климата. Это заслуга селекционера из России — Крайнова В. Н. Процесс выведения сорта винограда продолжался порядка 175 дней близ г. Новочеркасска – в месте с жарким и засушливым летом, мягкой зимой. Для культивирования сорта брались 2 родительские формы. В результате виноград вида Атаман был наделен обоеполыми цветами и приятным ароматом, безупречными вкусовыми качествами гроздей ягод, повышенной устойчивостью к морозам и вредителям, что также очень похоже на сорт винограда Анюта.
Читайте также: сорт винограда Низина – фото и описание, отзывы
Описание и характеристики
Атаман – столовый сорт винограда со средним сроком созревания гроздей (130–145 дней) после образования почек. Сбор урожая начинается с первых чисел сентября и до октября месяца в отдельных регионов.
Характеристики вида Атамана, полностью соответствующие столовым сортам винограда:
- высокое качество ягод;
- транспортабельность гроздей, лежкость (мясистые крупные ягоды с плотной кожицей не подлежат порче месяцами);
- устойчивость к низким температурам (до -24 °C), таким же показателем обладает виноград Бажена, описание сорта есть отдельно;
- в меру сладкий, освежающий вкус ягод;
- незначительное повреждение ягод осами по причине довольно плотной кожуры;
- высокая урожайность гроздей даже при неблагоприятных погодных условиях;
- средняя устойчивость к грибковым болезням, в отличие от винограда сорта Байконур, он более устройчив.
Читайте также: виноград Атос – описание сорта, фото и отзывы
Листья – крупные, пятилопастные, сильно рассеченные зеленые с небольшим опушением в нижней части листа. Укоренение черенков и вызреваемость побегов винограда – хорошая.
Ягоды — одно из достоинств сорта винограда Атаман. Описание их вида:
- ягоды — плотные крупные, овальные;
- оттенок — от розовато-красного до фиолетового в процессе созревания;
- вес 1 ягоды —12-16 г;
- кожура – плотная, покрытая восковым налетом;
- мякоть – сочная, мясистая;
- форма гроздей – цилиндро-коническая с шириной до 15 см, длиной до 35 см, массой — от 900 кг до 2 кг.
Горошение, растрескивание ягод при переменчивой погоде отсутствует. Гроздья винограда Атаман долго сохраняются на кустах или в собранном виде без потери качества. Долежат до Нового года или весны, если им создать оптимальные условия.
Урожайность – безусловное преимущество сорта Атаман. Некоторые виноградари умудряются собирать с 1 куста 12-литровое ведро гроздей ягод. Этого можно добиться, если обеспечить хороший уход винограду и своевременно формировать побеги.Грозди | Характеристики вида винограда Атаман |
Форма | Цилиндро-коническая |
Плотность | Средняя |
Вес | 1000-2000 г |
Ягоды | 12-16 г |
Цвет | Красно-сиреневый |
Мякоть | Мясисто-сочная |
Кожица | Плотная |
Читайте также: виноград Академик Авидзба, описание сорта
География распространения
Растение вида Атаман прошло культивацию в южном регионе страны. Официально районированными признаны Причерноморские местности.
Строение
От внешнего вида саженца Атаман будет зависеть урожай сорта. Перед покупкой винограда важно ознакомиться с его внешним видом и главными характеристиками.
Читайте также: виноград Румба – описание сорта, фото и отзывы
Лоза
Внешний вид лозы винограда Атаман – респектабельный, красивый. Окрас — бежевый, светло-коричневый. Листья — зеленые. Лоза у винограда – мощная, быстро растет, дает большое количество плодоносящих побегов.
Читайте также: виноград Тасон – описание сорта и технология выращивания
Гроздь
Форма гроздей винограда — лопастная или цилиндро-коническая. Плотность — умеренная. Тяжесть грозди — от 0,8 кг до 1,2 кг. Длина — 34 мм, ширина — 25 мм.
Ягода
Ягоды на гроздях винограда вида Атаман — слегка удлиненные, овальные. Оттенок — яркий выразительный: от розовато-красного до глубокого красно-фиолетового и даже темного.
Мякоть винограда вида Атаман — сочная и мясистая кожура — плотная. Вес 1 ягоды — 20 г. Размер — 2,5 см. Внутри каждой ягоды располагается по 2-3 семечка.
Читайте также: виноград Страшенский – описание сорта, фото и отзывы
Вкус
Вкус винограда Атаман – свежий, гармоничный, пикантный, не приторный, с заметной кислинкой. Содержание кислоты в ягодах — 6-8 г/дм3, сахара — 16-20 г/100 см3.
Оценка дегустаторов – 4,2 балла.Читайте также: виноград Амирхан – описание сорта, фото и отзывы садоводов
Когда созревает
По срокам созревания гроздей сорт винограда Атаман считается среднеспелым. Период зависит от ухода и погодных условий. Наступает по истечении 135 дней, после формирование почек. Примерный срок – начало сентября-середина октября. В северных регионах приходится на конец октября.
Читайте также: Агат Донской виноград – описание и фото
Урожайность
Один куст винограда Атаман дает до 30 кг гроздей ягод. С густозаселенных посадок в возрасте 15-20 лет садоводы снимают до 70 кг урожая.
Читайте также: виноград Муромский – описание и характеристики сорта
Устойчивость к морозам
Виноград Атаман не пострадает без укрытия до –24 °С. Но отметка в– 20 °С уже является критической. Чтобы сберечь виноград и сохранить до весны, лучше производить укрытие (это характерно для большинства регионов РФ). Подойдут деревянные фанерные щиты, солома, лапник, шифер.
Читайте также: виноград Викинг – описание сорта и фото
Сопротивляемость болезням
Сопротивляемость считается средней. Главные враги винограда сорта Атамана и их признаки:
- серая гниль (серый налет, бурые пятна/разводы на ягодах);
- милдью (белый пушистый налет в нижней части листьев);
- оидиум (желтизна, беловатый оттенок, пепельно-серый налет на верхней стороне листьев).
Преимущества и недостатки
Достоинства винограда сорта Атаман:
- безупречный товарный, привлекательный внешний вид гроздей;
- высокая морозоустойчивость;
- крупные, сочные, вкусные ягоды;
- высокий уровень транспортабельности;
- отличная морозоустойчивость с выдержкой низких температур;
- обильные урожаи;
- отсутствие ос.
Если укрывать на зиму, то у винограда Атаман неплохие показатели лежкости за счет плотной кожицы ягод.
Читайте также: виноград Фаэтон, описание разновидности
Минусы:
- необходимость зимнего укрытия в северных регионах страны;
- обязательное нормирование урожая из-за склонности сорта к нагруженности побегов;
- важность проведения своевременной обрезки;
- плохая устойчивость к грибковым болезням;
- повышенная вероятность растрескивания ягод при резкой смене климата;
- неустойчивость к повреждению серой гнили и нужно периодически обрабатывать химикатами.
Как правильно садить
Посадка Атамана мало чем отличается от иных сортовых гибридов винограда со средним сроком созревания. Но нужно соблюдать правила, обращать внимание на нюансы при выращивании с целью получения качественного, обильного урожая.
На что нужно обратить внимание
В первую очередь обращается внимание на выбор участка. Он должен быть солнечным, проветриваемым. При высаживании на склоне лучше подбирать участок на юго-западе, чтобы к растению поступало достаточное количество солнечных лучей.
Желательно разбивать виноградник на вершинах склонов или южной стороне здания при посадках близ стены. Нельзя сажать виноград на участках повышенной влажности и вблизи высокорослых культур, затеняющих насаждения.
Сроки
В регионах с умеренным климатом посадки в открытый грунт производятся с апреля по май. На юге страны работы начинаются с последних чисел марта. Если высаживать осенью, то срок для средней полосы — начало октября, южных регионов — конец октября-середина ноября.
Сроки требуют соблюдения. При несвоевременных посадках саженцы не успеют прижиться, т.к. вегетационный период будет сокращен.
Читайте также: виноград Алекса ранняя, описание сорта, фото и отзывы
Подходящая почва
Оптимальная почва для сорта Атаман – суглинистая, супесчаная. Если она утяжеленная, то необходимо:
- перекопать и взрыхлить за 2 месяца до посадки;
- внести суперфосфат, навоз, песок с целью повышения воздухопроницаемости, улучшения структуры грунта.
При черноземном глинистом составе почвы обязательно укладывается дренажный слой в ямы при посадках, вносится фосфорное удобрение. Осенью при подготовке грунта допускается добавлять перегной, минеральные азотистые соединения.
Не подходят для посадки винограда Атаман:
- Засоленные, заболоченные местности.
- Глинистые, излишне песчаные почвы (откуда вода моментально уходит).
- Низины (подтопляемые весенними талыми водами). Вода будет застаиваться.
Соседи
Соседями не должны являться высокорослые кусты, которые:
- затеняют культуру;
- выбирают из грунта воду, полезные элементы;
- негативно влияют на урожай.
Читайте также: виноград Белое Чудо, описание сорта
Выбор саженцев и черенков
К саженцам Атаман предъявляются следующие требования:
- наличие собственных корней, прививок на морозоустойчивый подвой для повышения приживаемости, ускоренного развития корневой системы;
- отсутствие повреждений, признаков заболевания у корней и листьев.
Опытные садоводы рекомендуют:
- Приобретать материал для посадки в проверенных питомниках с подтвержденной репутацией.
- Осматривать экземпляры перед покупкой. Корешки должны быть сухими. Корневая система – открытая, крепкая, здоровая. Состоит из 3 развитых корней длиной по 10 см. На побегах располагаются по 4-5 здоровых почек. Сами лозы не должны иметь наростов, трещин. Оптимальная длина — не менее 20 см.
Посадка шаг за шагом
Этапы посадки кустов винограда Атаман в открытый грунт:
- Подготовка места и почвы. С осени или ранней весной вносится удобрение минимум за 2 недели до посадки. Участок очищается от сорной травы, мусора. Тщательно перекапывается.
- Выкапываются посадочные ямы глубиной 60-70 см, шириной – на 20 см больше диаметра корневища саженца.
- Укладывается дренажный слой из мелкого гравия или щебня на дно каждой ямы.
- Заполняются подготовленным грунтом ямы на 1/3 часть.
- Обильно поливаются.
- Размещаются кустики в увлажненный грунт ближе к поверхности (пятка черенка должна располагаться на 40 см ниже уровня земли).
- Подсыпается почва до полного заполнения ямы. Делается небольшой холмик.
- Еще раз тщательно поливается, притаптывается, мульчируется почва по окружности молодых насаждений для сохранения влажности и во избежание пересыхания.
Как правильно ухаживать
Соблюдать агротехнические процедуры важно, чтобы кусты полноценно развивались и обильно плодоносили. Уход за виноградом Атаман заключается в своевременных поливах, прополках, мульчировании, обрезках, внесении удобрений.
Правила и схемы полива
Растение требует достаточного количества влаги с равномерным распределением в грунте. Ведь даже незначительные застои недопустимы. Это нужно для формирования листьев и завязей ягод.
Под каждый взрослый куст винограда выливают примерно 80 л воды небольшими порциями. Влага должна успевать впитываться в субстрат. Сразу после каждого полива рекомендуется взрыхлять почву для поступления воздуха к корням.
Частый
Частота полива зависит от состояния грунта, погодных условий. В жаркие дни винограду требуется больше влаги. Выливается до 90 л воды под каждый куст 1 раз в 2 недели. Если мульчировать почву соломой, то количество воды можно снизить. После того как жидкость впитается и проникнет в корневую систему, проводится взрыхление грунта для беспрепятственного поступления воздуха.
Редкий
Недопустимо, чтобы влага застаивалась в почве и провоцировала гниение корней. В прохладные дни саженцы поливаются реже, по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Достаточно выливать 60 л воды под каждый куст.
Внесение удобрений
Вносятся минеральные и органические удобрения. Если их чередовать и добавлять в разные периоды с интервалом в 1,5 месяца, то на всех этапах вегетации виноград будет полноценно расти.
Первое внесение производится весной – это минеральная подкормка с содержанием навоза, фосфора, куриного помета, азота, селитры.В летний период необходимо произвести вторую подкормку – это фосфорно-калийное удобрение. В третий раз эту же подкормку можно внести во второй половине лета-начале осени. Предпочтительным станет навоз, компост или органика, также цинк, калий (для насыщения ягод).
Уход за почвой
Прополка, рыхление и мульчирование для удержания влаги в почве — важные требования при уходе за виноградом сортом Атаман. Действия нужно производить своевременно, после каждого полива по мере впитывания жидкости в землю.
Сначала почва слегка взрыхляется по окружности куста. Далее выдергиваются сорняки, подкладывается в приствольный круг винограда навоз, полиэтилен, солома толщиной до 10 см.
Опора и подвязывание побегов
Побеги у винограда сорта Атаман растут быстро, за период с июня по август они способны преобразоваться в настоящие лианы. Их нужно подвязывать с целью повышения освещенности, проветривания кустов, то немаловажно для созревания ягод.
Опоры устанавливаются в конце мая после обрезания плетей. К ним крепятся длинные побеги. Ближе к зиме опоры снимаются. Побеги аккуратно притягиваются к земле под уклоном 45-60 градусов как бы «поэтажно». Укрываются лапником.Обрезка
Атаман — гибридный сорт винограда, поэтому не приемлет перегрузок лозы при среднем и позднем плодоношении. Весной подлежат обрезке однолетние побеги, поврежденные и старые рукава, толстые плети. Оставляются только те побеги, которые пригодны для плодоношения.
При обрезке рекомендуется оставлять до 10 почек и 36 штук глазков. Весной стоит избавлять кусты от перемерзших и сухих участков. Летом — избегать загущенности пасынков и побегов. Вырезать их нужно беспощадно.
Защита от заболеваний и вредителей
Главные враги винограда Атаман — оидиум, мильдью. С целью предотвращения развития болезней саженцы опрыскивают препаратами с содержанием меди, серной суспензии.
Готовим лозу к зиме
С наступлением осени при устойчивом понижении температуры за 2-3 недели до предполагаемых заморозков лозы:
- снимаются с опор, отвязываются;
- укладываются на выкопанные траншеи;
- прикрываются деревянными щитами.
На траншеи устанавливается каркас. Натягивается нетканый материал. Лозы прикрываются мешковиной, лапником, землей, сухими листьями.
В зимнее время желательно периодически накидывать снег на растения, чтобы не вымерзали при температуре –20 °C и более.
Распространенные болезни и вредители
Сопротивляемость к болезням и вредителям у сорта Атаман средняя. Нередко нападает серая гниль, жук-листоед, виноградная моль (миниатюрная бабочка), минирующая моль, клещ листовой, милдью (грибок). Для борьбы применяются специальные препараты.
Милдью
Грибковое заболевание с появлением на листьях маслянистых желтых пятен. Для выведения грибка используется препараты с содержанием меди (бордосская смесь).
Оидиум
При этом заболевании появляется на листьях белесый налет, оказывающий негативное влияние на вызревание побегов вплоть до гибели целого куста. Для опрыскиваний применяются химические средства (Фундазол, Вектрой), водные настои, серные суспензии.
Серая гниль
Этот грибок часто поселяется на винограде. Поражает разные части саженцев и ягоды, которые становятся непригодными для пищи. Бездействие ведет к поражению всего виноградника. Для обработки применяются противогрибковые препараты, после чего устраняются зараженные участки или убираются поврежденные грозди винограда. Ведь высока вероятность распространения инфекции на здоровые плоды.
Антракноз
При антракнозе на листьях появляются бурые пятна с темной каемкой, затем отверстия. При непринятии мер постепенно отмирают ткани растения.
Размножение
Получить посадочный материал можно 2 способами:
- отводками;
- черенками.
Второй метод считается лучшим, применяется чаще.
Для черенкования:
- начинать работы в начале июня;
- нарезать на черенки молодую лозу с оставлением по 2 почки и 2 листа на каждом черенке;
- обернуть каждый черенок тканью, поместить в воду, оставить на ночь;
- обработать стимулятором роста;
- высадить в подготовленный питательный грунт;
- обильно полить;
- укрыть;
- регулярно опрыскивать с целью поддержания влаги в процессе укоренения;
- снять укрытие спустя 1 месяц;
- хранить черенки до весенней высадки в грунт в прохладном месте.
Сбор и применение урожая
По мере достижения технической зрелости производится сбор гроздьев винограда.
Атаман подходит только для использования в свежем виде. Непригоден для зимних заготовок (вино, сок, изюм)Атаман — сортовой виноград. Его главные достоинства — большие размеры плодов, хорошая транспортабельность и лежкость. Данные характеристики являются значимыми для многих садоводов. Выращивать гибрид несложно. Но для получения стабильных урожаев важно учитывать нюансы посадки и выращивания.
В прошлом году в первый раз попробовал сделать из него вино, мне понравилось. Правда пришлось добавлять сахар, так как солнца было мало и своего он не успел накопить. Но бросал всего по 100 граммов на литр.
Это хорошо, что сорт устойчив к морозам. Я в Сибири живу, но декоративный виноград у меня прекрасно растет. Интересно, этот приживется или нет… Готова даже к такому сложному уходу, который в статье описан!
Красивые гроздья винограда Атаман могут стать украшением участка. Ягоды винограда обладают приятным вкусом и вообще этот сорт является одним из лучших из морозоустойчивых сортов.
Сорт Атаман заслуживает внимания. Наш участок находится в дальнем Подмосковье и некоторые соседи пытаются выращивать виноград с переменным успехом. Сама хотела бы вырастить виноград Атаман.
Название видимо очень соответствует сорту, очень крупные плоды и гроздья. Подбираю себе пару сортов чтобы осенью посадить и этот реально привлекательный по описанию, к тому же так плодоносит сильно.
В Краснодарском крае растет очень хорошо. Собираем по несколько ящиков винограда с небольшой плантации. Хватает и поесть, и на вино переработать. Вино, к слову, получается вкусное.
Не зря такое название у сорта, действительно крупный и величественный сорт, достаточно сладкий и вкус приятный. Я люблю такие темные сорта, но этот не приторный и очень сочный получился.
Читал статью про виноград Атаман, интересный сорт получается. У самого огород есть, но виноградом не занимался никогда, думаю попробовать. Понравилось, что подробно про выращивание написали, про сроки созревания тоже полезно. Надо будет почитать отзывы садоводов поподробней, может и себе такой заведу.