Выращивание винограда сорта Атаман

Выращивание винограда сорта Атаман

Виноград Атаман — один из удачных примеров работы селекционеров. Гибрид полюбили садоводы за морозоустойчивость, транспортабельность, привлекательный вид крупных ароматных плодов. Зная определенные особенности сорта, правила по уходу можно собирать неплохие урожаи не только в южных регионах, но и средней полосе России.

История происхождения

Атаман – гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Ризамат и Талисман в условиях умеренно-континентального климата. Это заслуга селекционера из России — Крайнова В. Н. Процесс выведения сорта продолжался порядка 175 дней близ г. Новочеркасска – в месте с жарким и засушливым летом, мягкой зимой.  Для культивирования сорта брались 2 родительские формы. В результате Атаман был наделен обоеполыми цветами и приятным ароматом, безупречными вкусовыми качествами плодов, повышенной устойчивостью к морозам и вредителям.

Виноград «Атаман» характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом
Виноград «Атаман» характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом
Сегодня гибрид интересен селекционерам и садоводам-ценителям вкусных, крупных ягод.

Описание и характеристики

Атаман – столовый сорт винограда со средним сроком созревания (130–145 дней) после образования почек.  Сбор урожая начинается с первых чисел сентября и до октября месяца в отдельных регионов. 

Характеристики, полностью соответствующие столовым сортам:

  • высокое качество плодов;
  • транспортабельность, лежкость (мясистые крупные ягоды с плотной кожицей не подлежат порче месяцами);
  • устойчивость к низким температурам (до -24 °C);
  • в меру сладкий, освежающий вкус ягод;
  • незначительное повреждение плодов осами по причине довольно плотной кожуры;
  • высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • средняя устойчивость к грибковым болезням.
Гибрид обладает высокими товарными свойствами и транспортабельностью
Гибрид обладает высокими товарными свойствами и транспортабельностью
Цветки – обоеполые, поэтому урожай не пострадает даже при посадке одиночных кустов.

Листья – крупные, пятилопастные, сильно рассеченные зеленые с небольшим опушением в нижней части. Укоренение черенков и вызреваемость побегов – хорошая. 

Ягоды — одно из достоинств сорта. Описание:

  • плоды — плотные крупные, овальные;
  • оттенок — от розовато-красного до фиолетового в процессе созревания;
  • вес 1 ягоды —12-16 г;
  • кожура – плотная, покрытая восковым налетом;
  • мякоть – сочная, мясистая;
  • форма гроздей – цилиндро-коническая с шириной до 15 см, длиной до 35 см, массой — от 900 кг до 2 кг.
Грозди винограда крупные, цилиндро–конической формы
Грозди винограда крупные, цилиндро–конической формы
Судя по отзывам садоводов, отдельные ягодки могут достигать размера небольшой сливы.

Горошение, растрескивание ягод при переменчивой погоде отсутствует. Гроздья винограда долго сохраняются на кустах или в собранном виде без потери качества. Долежат до Нового года или весны, если им создать оптимальные условия.

 Урожайность – безусловное преимущество сорта Атаман. Некоторые виноградари умудряются собирать с 1 куста 12-литровое ведро ягод. Этого можно добиться, если обеспечить хороший уход гибриду и своевременно формировать побеги.

Грозди Характеристики
Форма Цилиндро-коническая
Плотность Средняя
Вес 1000-2000 г
Ягоды 12-16 г
Цвет Красно-сиреневый
Мякоть Мясисто-сочная

Кожица

Плотная

География распространения

Растение прошло культивацию в южном регионе страны.  Официально районированными признаны Причерноморские местности. 

Стойкость к морозам у Атамана средняя, поэтому заниматься посадками и выведением в северных регионах нецелесообразно. Хотя в регионах России с умеренным климатом вполне можно пробовать выращивать этот уникальный гибрид.
Высаживать сорт рекомендуется в регионах с относительно мягкими зимами
Высаживать сорт рекомендуется в регионах с относительно мягкими зимами

Строение

От внешнего вида саженца будет зависеть урожай. Перед покупкой важно ознакомиться с его внешним видом и главными характеристиками.

Лоза

Внешний вид лозы – респектабельный, красивый. Окрас — бежевый, светло-коричневый. Листья — зеленые.  Лоза у винограда – мощная, быстро растет, дает большое количество плодоносящих побегов. 

Гроздь

Форма гроздей — лопастная или цилиндро-коническая. Плотность — умеренная. Тяжесть — от 0,8 кг до 1,2 кг. Длина — 34 мм, ширина — 25 мм.

Ягода

Ягоды гибрида Атаман — слегка удлиненные, овальные. Оттенок — яркий выразительный: от розовато-красного до глубокого красно-фиолетового и даже темного.

Для ягод характерен красно-фиолетовый оттенок
Для ягод характерен красно-фиолетовый оттенок

Мякоть — сочная и мясистая кожура — плотная. Вес 1 ягоды — 20 г. Размер — 2,5 см. Внутри каждой ягоды располагается по 2-3 семечка.

Вкус

Вкус – свежий, гармоничный, пикантный, не приторный, с заметной кислинкой. Содержание кислоты в ягодах — 6-8 г/дм3, сахара — 16-20 г/100 см3.

 Оценка дегустаторов – 4,2 балла. 

Когда созревает

По срокам созревания сорт винограда Атаман считается среднеспелым. Период зависит от ухода и погодных условий. Наступает по истечении 135 дней, после формирование почек. Примерный срок – начало сентября-середина октября. В северных регионах приходится на конец октября.

Срок созревания сорта составляет 135 дней
Срок созревания сорта составляет 135 дней
Если поставить прививки винограду на раннеспелые подвои, вырезать загущенные кусты и лишние пасынки летом, то получить урожай можно раньше.

Урожайность

Один куст дает до 30 кг ягод. С густозаселенных посадок в возрасте 15-20 лет садоводы снимают до 70 кг урожая. 

Устойчивость к морозам

Атаман не пострадает без укрытия до –24 °С. Но отметка в– 20 °С уже является критической. Чтобы сберечь виноград и сохранить до весны, лучше производить укрытие  (это характерно для большинства регионов РФ). Подойдут деревянные фанерные щиты, солома, лапник, шифер.

Укрывать виноград на зиму следует в в северных регионах России, где температура опускается ниже 20ºС мороза
Укрывать виноград на зиму следует в в северных регионах России, где температура опускается ниже 20ºС мороза
Грунт в качестве посыпки малоэффективен.

Сопротивляемость болезням

Сопротивляемость считается средней. Главные враги сорта Атамана и их признаки:

  • серая гниль (серый налет, бурые пятна/разводы на ягодах);
  • милдью (белый пушистый налет в нижней части листовых пластин);
  • оидиум (желтизна, беловатый оттенок, пепельно-серый налет на верхней стороне листьев).
Редко, но могут нападать осы, способные испортить отдельные части саженцев, внешний вид ягод. Бывает, что листья поедают листогрызущие паразиты, провоцирующие белый пушистый налет в нижней части пластин.
 Грозди плохо противостоят грибковым заболеваниям.  Но лучше не доводить до болезни, своевременно обрабатывать кусты медным купоросом или средствами с подобным действием.

Чтобы защитить урожай от грибковых заболеваний, следует проводить обработку винограда медным купоросом
Чтобы защитить урожай от грибковых заболеваний, следует проводить обработку винограда медным купоросом

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Атаман:

  • безупречный товарный, привлекательный внешний вид гроздей;
  • высокая морозоустойчивость;
  • крупные, сочные, вкусные плоды;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • отличная морозоустойчивость с выдержкой низких температур;
  • обильные урожаи;
  • отсутствие ос.
К достоинствам сорта относят высокую урожайность и отличную транспортабельность
К достоинствам сорта относят высокую урожайность и отличную транспортабельность

Если укрывать на зиму, то у винограда — неплохие показатели лежкости за счет плотной кожицы ягод.

Минусы:

  • необходимость зимнего укрытия в северных регионах страны;
  • обязательное нормирование урожая из-за склонности сорта к нагруженности побегов;
  • важность проведения своевременной обрезки;
  • плохая устойчивость к грибковым болезням;
  • повышенная вероятность растрескивания плодов при резкой смене климата;
  • неустойчивость к повреждению серой гнили и нужно периодически обрабатывать химикатами.
Перемена климата может вызвать растрескивание ягод винограда
Перемена климата может вызвать растрескивание ягод винограда
Несмотря на недостатки, сорт Атаман нравится пользователям, ведь ягоды этого гибрида отличается безупречным вкусом и неприхотливостью при хранении.

Как правильно садить

Посадка мало чем отличается от иных сортовых гибридов со средним сроком созревания. Но  нужно соблюдать правила, обращать внимание на нюансы при выращивании с целью получения качественного, обильного урожая. 

На что нужно обратить внимание

В первую очередь обращается внимание на выбор участка. Он должен быть солнечным, проветриваемым. При высаживании на склоне лучше подбирать участок на юго-западе, чтобы к саженцам поступало достаточное количество солнечных лучей.

Для выращивания винограда подойдёт солнечный участок, имеющий защиту от холодных ветров
Для выращивания винограда подойдёт солнечный участок, имеющий защиту от холодных ветров

Желательно разбивать виноградник на вершинах склонов или южной стороне здания при посадках близ стены.  Нельзя сажать виноград на участках повышенной влажности и вблизи высокорослых культур, затеняющих насаждения. 

Важно подбирать участок на возвышенности, обдуваемый слегка теплым летним ветром. Недопустимо, чтобы сорт произрастал во влажной среде, т.к. склонен к грибковым поражениям. Лучше, если это будет солнечное место с южной стороны дома, огражденное от застоя талых вод и холодных ветров.

Сроки

В регионах с умеренным климатом посадки в открытый грунт производятся с апреля по май. На юге страны работы начинаются с последних чисел марта. Если высаживать осенью, то срок для средней полосы — начало октября, южных регионов — конец октября-середина ноября.

Время посадки винограда в открытый грунт отличается в зависимости от климатических условий региона
Время посадки винограда в открытый грунт отличается в зависимости от климатических условий региона
Лучше посадить кусты гибрида осенью, чтобы до весны успели укорениться и начали бурное развитие. Но нельзя забывать об укрытии неукоренившихся насаждений на зиму.

Сроки требуют соблюдения.  При несвоевременных посадках саженцы не успеют прижиться, т.к. вегетационный период будет сокращен. 

Подходящая почва

Оптимальная почва для сорта Атаман – суглинистая, супесчаная. Если она утяжеленная, то необходимо:

  • перекопать и взрыхлить за 2 месяца до посадки;
  • внести суперфосфат, навоз, песок с целью повышения воздухопроницаемости, улучшения структуры грунта.
Перед посадкой винограда землю на участке перекапывают
Перед посадкой винограда землю на участке перекапывают

При черноземном глинистом составе почвы обязательно укладывается дренажный слой в ямы при посадках, вносится фосфорное удобрение.  Осенью при подготовке грунта допускается добавлять перегной, минеральные азотистые соединения. 

Не подходят для посадки винограда:

  • Засоленные, заболоченные местности.
  • Глинистые, излишне песчаные почвы (откуда вода моментально уходит).
  • Низины (подтопляемые весенними талыми водами). Вода будет застаиваться.
Вносить минеральные удобрения и органику лучше всего осенью в моменты перекопки земли. Это позволит проникнуть питательным веществам в грунт до весны, повысит доступ воздуха к саженцам после посадки.
Грунт удобряют минеральными или органическими удобрениями
Грунт удобряют минеральными или органическими удобрениями

Соседи

Соседями не должны являться высокорослые кусты, которые:

  • затеняют культуру;
  • выбирают из грунта воду, полезные элементы;
  • негативно влияют на урожай.
 Для защиты саженцев от грибковых болезней и вредителей можно посадить вблизи виноградника зеленые кустики петрушки. 

Выбор саженцев и черенков

К саженцам предъявляются следующие требования:

  • наличие собственных корней, прививок на морозоустойчивый подвой для повышения приживаемости, ускоренного развития корневой системы;
  • отсутствие повреждений, признаков заболевания у корней и листьев.
У саженца не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания
У саженца не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания
У привитых экземпляров на участке спайки подвоя с привоем имеется уплотнение.

Опытные садоводы рекомендуют:

  • Приобретать материал для посадки в проверенных питомниках с подтвержденной репутацией.
  • Осматривать экземпляры перед покупкой. Корешки должны быть сухими. Корневая система – открытая, крепкая, здоровая. Состоит из 3 развитых корней длиной по 10 см. На побегах располагаются по 4-5 здоровых почек. Сами лозы не должны иметь наростов, трещин. Оптимальная длина — не менее 20 см.
Для посадки подходят зеленые экземпляры на стадии вегетации и однолетние одревесневшие саженцы. Главное, чтобы они не имели видимых изъянов, признаков болезней, засохших корешков.

Посадка шаг за шагом

Этапы посадки кустов винограда в открытый грунт:

  1. Подготовка места и почвы. С осени или ранней весной вносится удобрение минимум за 2 недели до посадки. Участок очищается от сорной травы, мусора. Тщательно перекапывается.
  2. Выкапываются посадочные ямы глубиной 60-70 см, шириной – на 20 см больше диаметра корневища саженца.
  3. Укладывается дренажный слой из мелкого гравия или щебня на дно каждой ямы.
  4. Заполняются подготовленным грунтом ямы на 1/3 часть.
  5. Обильно поливаются.
  6. Размещаются кустики в увлажненный грунт ближе к поверхности (пятка черенка должна располагаться на 40 см ниже уровня земли).
  7. Подсыпается почва до полного заполнения ямы. Делается небольшой холмик.
  8. Еще раз тщательно поливается, притаптывается, мульчируется почва по окружности молодых насаждений для сохранения влажности и во избежание пересыхания.
Схема посадочной ямы для осенней или весенней высадки саженца винограда
Схема посадочной ямы для осенней или весенней высадки саженца винограда
Желательно еще до посадки позаботиться об установке опор/шпалер для подвязки. Главное, разместить их рядом с посадочной ямой сразу после выкопки, чтобы не повредить корневища посаженного винограда. В качестве мульчи подойдет любой доступный материал (листва, сухая трава, щебень).

Как правильно ухаживать

Соблюдать агротехнические процедуры важно, чтобы кусты полноценно развивались и обильно плодоносили.  Уход за виноградом Атаман заключается в своевременных поливах, прополках, мульчировании, обрезках, внесении удобрений. 

По мере роста саженцев стоит обеспечить дополнительную подвязку лозам и укрывать на зиму.

Правила и схемы полива

Растение требует достаточного количества влаги с равномерным распределением в грунте. Ведь даже незначительные застои недопустимы. Это нужно для формирования завязей плодов.

Для хорошего формирования завязей плодов винограду понадобится достаточное количество влаги
Для хорошего формирования завязей плодов винограду понадобится достаточное количество влаги

Под каждый взрослый куст винограда выливают примерно 80 л воды небольшими порциями. Влага должна успевать впитываться в субстрат.  Сразу после каждого полива рекомендуется взрыхлять почву для поступления воздуха к корням. 

Желательно поливать растения теплой водой в вечерние часы. Заполнять при этом емкости с утра, чтобы вода отстоялась и нагрелась на солнце. Для насыщения влагой всех корешков воду выливают по окружности ствола на расстоянии 20-30 см.

Частый

Частота полива зависит от состояния грунта, погодных условий. В жаркие дни винограду требуется больше влаги. Выливается до 90 л воды под каждый куст 1 раз в 2 недели.  Если мульчировать почву соломой, то количество воды можно снизить. После того как жидкость впитается и проникнет в корневую систему, проводится взрыхление грунта для беспрепятственного поступления воздуха.

Частота полива зависит от погодных условий и состояния грунта
Частота полива зависит от погодных условий и состояния грунта

Редкий

Недопустимо, чтобы влага застаивалась в почве и провоцировала гниение корней. В прохладные дни саженцы поливаются реже, по мере подсыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Достаточно выливать 60 л воды под каждый куст.

Внесение удобрений

Вносятся минеральные и органические удобрения. Если их чередовать и добавлять в разные периоды с интервалом в 1,5 месяца, то на всех этапах вегетации виноград будет полноценно расти.

 Первое внесение производится весной – это минеральная подкормка с содержанием навоза, фосфора, куриного помета, азота, селитры. 
Состав должен быть питательным, с высоким содержанием азота.
Для формирования обильного урожая винограду необходима минеральная подкормка с высоким содержанием азота
Для формирования обильного урожая винограду необходима минеральная подкормка с высоким содержанием азота

В летний период необходимо произвести вторую подкормку – это фосфорно-калийное удобрение. В третий раз эту же подкормку можно внести во второй половине лета-начале осени.  Предпочтительным станет навоз, компост или органика, также цинк, калий (для насыщения плодов). 

Питательные вещества должны регулярно поступать к виноградным лозам с целью получения обильного урожая, т.е. начиная с весны и до сбора  ягод — в момент открытия кустов весной, при цветении/дозревании плодов.

Уход за почвой

Прополка, рыхление и мульчирование для удержания влаги в почве — важные требования при уходе. Действия нужно производить своевременно, после каждого полива по мере впитывания жидкости в землю.

При выращивании сорта «Атаман» важно уделить внимание своевременной прополке и рыхлению почвы
При выращивании сорта «Атаман» следует уделить внимание своевременной прополке и рыхлению почвы

Сначала почва слегка взрыхляется по окружности куста. Далее выдергиваются сорняки, подкладывается в приствольный круг винограда навоз, полиэтилен, солома толщиной до 10 см.

Опора и подвязывание побегов

Побеги у сорта Атаман растут быстро, за период с июня по август они способны преобразоваться в настоящие лианы. Их нужно подвязывать с целью повышения освещенности, проветривания кустов, то немаловажно для созревания плодов.

 Опоры устанавливаются в конце мая после обрезания плетей. К ним крепятся длинные побеги. Ближе к зиме опоры снимаются. Побеги аккуратно притягиваются к земле под уклоном 45-60 градусов как бы «поэтажно». Укрываются лапником.

Схема подвязки винограда
Схема подвязки винограда
Закреплять сгибающиеся побеги рекомендуется мягкими тканевыми полосками. Крепления применяются только горизонтальные (не вертикально). Иначе почки весной (особенно нижние) могут не проснуться. Снизится урожайность.

Обрезка

Атаман — гибридный сорт винограда, поэтому не приемлет перегрузок лозы при среднем и позднем плодоношении. Весной подлежат обрезке однолетние побеги, поврежденные и старые рукава, толстые плети. Оставляются только те побеги, которые пригодны для плодоношения.

Если не проводить обрезку кустов винограда своевременно и не отслеживать количество гроздей, то сроки созревания плодов будут сдвинуты. Лозы могут не успеть вызреть до наступления холодов, на следующий год не порадуют крупными плодами.
Обрезку винограда делают на 10 почек, оставляя при этом на растении до 36 штук глазков
Обрезку винограда делают на 10 почек, оставляя при этом на растении до 36 штук глазков

При обрезке рекомендуется оставлять до 10 почек и 36 штук глазков. Весной стоит избавлять кусты от перемерзших и сухих участков. Летом — избегать загущенности пасынков и побегов. Вырезать их нужно беспощадно.

Защита от заболеваний и вредителей

Главные враги винограда Атаман — оидиум, мильдью.  С целью предотвращения развития болезней саженцы опрыскивают препаратами с содержанием меди, серной суспензии. 

Готовим лозу к зиме

С наступлением осени при устойчивом понижении температуры за 2-3 недели до предполагаемых заморозков лозы:

  • снимаются с опор, отвязываются;
  • укладываются на выкопанные траншеи;
  • прикрываются деревянными щитами.

На траншеи устанавливается каркас. Натягивается нетканый материал. Лозы прикрываются мешковиной, лапником, землей, сухой листвой.

Схема зимнего укрытия винограда
Схема зимнего укрытия винограда

В зимнее время желательно периодически накидывать снег на растения, чтобы не вымерзали при температуре –20 °C и более.

Если используется пленочное укрытие, то для фильтрации воздуха по окружности саженцев важно проделать в нем несколько отверстий.

Распространенные болезни и вредители

Сопротивляемость к болезням и вредителям у сорта Атаман средняя. Нередко нападает серая гниль, жук-листоед, виноградная моль (миниатюрная бабочка), минирующая моль, клещ листовой, милдью (грибок).  Для борьбы применяются специальные препараты. 

Если атакуют осы и создают гнезда, то возле виноградника раскладываются специальные ловушки.

Милдью

Грибковое заболевание с появлением на листве маслянистых желтых пятен. Для выведения грибка используется препараты с содержанием меди (бордосская смесь).

Поражение винограда грибковыми заболеваниями
Поражение винограда грибковыми заболеваниями

Оидиум

При этом заболевании появляется на листьях белесый налет, оказывающий негативное влияние на вызревание побегов вплоть до гибели целого куста. Для опрыскиваний применяются химические средства (Фундазол, Вектрой), водные настои, серные суспензии.

Серая гниль

Этот грибок часто поселяется на винограде. Поражает разные части саженцев и ягоды, которые становятся непригодными для пищи. Бездействие ведет к поражению всего виноградника. Для обработки применяются противогрибковые препараты, после чего устраняются зараженные участки или убираются поврежденные кисти винограда. Ведь высока вероятность распространения инфекции на здоровые плоды.

Антракноз

При антракнозе на листьях появляются бурые пятна с темной каемкой, затем отверстия. При непринятии мер постепенно отмирают ткани растения.

Размножение

Получить посадочный материал можно 2 способами:

  • отводками;
  • черенками.

Второй метод считается лучшим, применяется чаще.

Для черенкования:

  • начинать работы в начале июня;
  • нарезать на черенки молодую лозу с оставлением по 2 почки и 2 листа на каждом черенке;
  • обернуть каждый черенок тканью, поместить в воду, оставить на ночь;
  • обработать стимулятором роста;
  • высадить в подготовленный питательный грунт;
  • обильно полить;
  • укрыть;
  • регулярно опрыскивать с целью поддержания влаги в процессе укоренения;
  • снять укрытие спустя 1 месяц;
  • хранить черенки до весенней высадки в грунт в прохладном месте.
Черенкование - самый распространенный метод получения собственных саженцев
Черенкование – самый распространенный метод получения собственных саженцев
Перед посадкой в открытый грунт удалить нижний лист с черенка, а верхний срезать наполовину. Получается посадочный материал с идентичными характеристиками, что и у материнского растения.

Сбор и применение урожая

По мере достижения технической зрелости производится сбор гроздьев винограда.

 Атаман подходит только для использования в свежем виде.  Непригоден для зимних заготовок (вино, сок, изюм)

Виноград «Атаман» относится к столовым сортам, поэтому для употребления в свежем виде он подойдёт идеально
Виноград «Атаман» относится к столовым сортам, поэтому для употребления в свежем виде он подойдёт идеально

Атаман — сортовой виноград. Его главные достоинства — большие размеры плодов, хорошая транспортабельность и лежкость. Данные характеристики являются значимыми для многих садоводов.  Выращивать гибрид несложно.  Но для получения стабильных урожаев важно учитывать нюансы посадки и выращивания.

Отзывы

.

.

.

Показались ли вам привлекательными сортовые качества винограда Атаман? Делитесь мнением в комментариях.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector