Сорт винограда Румба: подробное описание, особенности выращивания и отзывы садоводов

Виноград сорта Румба

В последние десятилетия различные сорта винограда выращивают не только в южных российских регионах – они прекрасно растут и плодоносят в Поволжье, Подмосковье, средней полосе и других областях с аналогичными климатическими условиями. Причем, большинство таких подвидов отличается повышенной стойкостью к морозам и спокойно зимует под небольшим укрытием. Одним из таких устойчивых к морозам сортов является Румба, который стал очень популярен у садоводов средней полосы и Подмосковья благодаря положительным качествам.

Описание сорта и история выведения

 Сорт Румба был выведен известным селекционером из народа В. У. Капелюшным . Он стал селекционером не по профессии – сначала вывел один новый сорт винограда на своем участке, потом – другой. А с течением времени гибриды, выведенные этим селекционером, стали известны среди садоводов, получали премии на многочисленных выставках.
Благодаря своим положительным качествам этот сорт стал очень популярным
Благодаря своим положительным качествам этот сорт стал очень популярным

Все выведенные Капелющным сорта отличались стойкостью к резким изменениям погодных условий, а также хорошим иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, поражающим ягоду.

Румба – еще один раннеспелый сорт красного винограда, выведенный В. У Капелюшным. Благодаря своим положительным характеристикам этот подвид стал популярен не только у дачников, но и у профессиональных виноградарей.

В качестве родительских форм Капелюшный использовал сорта Восторг красный и Чаррель. Специальных технологий при выведении нового подвида этот селекционер-любитель не использовал, поэтому Румба считается любительской формой.

Кусты Румбы – массивные, однолетние побеги за сезон могут в высоту достигать 5,5-6 м. Побеги текущего года окрашены в светло-зеленый цвет, по мере одревесневания они становятся сначала красноватого отлива, а с течением времени – коричневыми. Листва – среднего размера, рассеченная посередине, с большими вырезами, насыщенного изумрудного окраса.

Все лозы хорошо вызревают за лето, процент вызревания составляет не менее 80%.

Процент вызревания винограда Румба составляет не менее 80%
Процент вызревания винограда Румба составляет не менее 80%

Характеристика

Наименование параметра Описание
Назначение Столовый сорт
Форма грозди Цилиндрическая
Плотность Средняя
Масса кисти 700-900 г
Окрас ягод Розовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Форма плодов Округлая
Стойкость к морозам Выдерживает морозы до -18-20 градусов Цельсия

Засухоустойчивость, морозостойкость

 Этот подвид плохо переносит периоды засухи , поэтому кустики Румбы следует поливать регулярно, особенно недавно посаженные саженцы – их поливают раз в 3-4 дня, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве.

Подвид отличается неплохой стойкостью к морозам и может без укрытия переносить похолодания до -18-20ºС. При более низких температурах лозы этого винограда рекомендуется укрывать, чтобы не вымерзали почки плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следует особо отметить высокую устойчивость Румбы к основным грибковым заболеваниям, поражающим другие подвиды, – ложной и настоящей мучнистой росе.

На плодах не появляются ожоги от солнечных лучей, а также разные виды гнилей. У ягод достаточно плотная кожица, поэтому их не повреждают осы.

Срок созревания

Румба – ультраскороспелый виноград. С момента появления первых листочков на кустах до сбора спелых кистей обычно проходит чуть больше 3 месяцев.

Урожай обычно начинают собирать в последней декаде июля – первой декаде августа.
С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев
С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев

Урожайность

 Румба отличается скороспелостью  – первые грозди на молодых лозах появляются на второй-третий год после их посадки.

Достаточно большие урожаи на этой ягодной культуре вызревают с 4 после посадки сезона. Обычно с каждой лозы собирают до 10 кг спелых гроздей.

Если кисти Румбы уже поспели, но по каким-то причинам их не собирают с кустиков, они не потеряют при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида, а также не будут осыпаться.

При этом процент плодоносящих побегов на лозах не слишком высок, поэтому перегруза урожаем Румбы не бывает.

Следует отметить, что в теплом климате эта ягодная культура может давать второй достаточно богатый урожай за сезон на отросших пасынках – до 7 кг с пасынков одного кустика.

Грозди

Грозди Румбы имеют цилиндрическую форму и достаточно большие размеры –  каждая кисть вывешивает на 700-900 г , а первые грозди могут весить до 1,1-1,2 кг, а в длину кисти могут вытягиваться до 26-68 см.

Плотность кистей – средняя, от центрального гребня отходит несколько веточек, на которых располагаются крупные сочные ягоды.

Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг
Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг

Ягоды

На кистях этого винограда растут большие продолговатые ягоды с вытянутыми кончиками. Масса плодов может достигать 10 г, у них плотная кожица розового окраса с характерным восковым налетом. Длина ягод может достигать 25-30 мм, а ширина – до 18 мм. Мякоть ягод – мясистая, сочная, с парой-тройкой косточек.

В каждой кисти Румбы находится до 100 ягод.

Обычно благодаря плотной кожице ягоды не растрескиваются даже в период продолжительных дождей. Хотя некоторые плоды могут лопаться в дождливую погоду. Такие ягоды лучше сразу обрывать и выкидывать.

Вкус

Вкус у спелых ягод – гармоничный, с большим количеством сахаров и других полезных веществ в поспевших ягодах:

  • до 24% сахаров в спелых гроздях;
  • большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты;
  • макро и микроэлементов, а также органических кислот.

Особо следует отметить  приятный привкус и аромат спелых ягод – фруктовый с нотками черешни. 

Спелая сочная мякоть при поедании приятно хрустит.
Виноград Румба содержит большое количество витамина В
Виноград Румба содержит большое количество витамина В

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют в пищу свежими, а также его используют для приготовления компотов и соков. Если кисти после созревания какое-то время висят на лозах, то набирают дополнительное количество сахаров, в результате собранные грозди используют для приготовления домашнего вина.

Товарные качества

Грозди этого подвида – крупные с красивой насыщенно-розовой или фиолетовой окраской округлых ягод. Благодаря красивому внешнему виду кистей и самих плодов собранный урожай пользуется заслуженным спросом у покупателей на базаре.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Румбы следует отнести:

  • грозди отличаются большим размером и красивым внешним видом;
  •  ягоды – среднего и крупного размера, не склонные к горошению ;
  • кожица плодов – уплотненная, поэтому ягоды практически не повреждаются вредителями, хорошо переносят перевозки на любые расстояния;
  • первые кисти на виноградных лозах появляются через 2-3 года после посадки саженцев или черенков;
  • этот подвид прекрасно совмещается с подвоями;
  • раннее созревание урожая – собирать спелые грозди можно уже с последней декады июля;
  • неплохая устойчивость к морозам – кусты выдерживают холода до -18-20ºС;
  • ягоды не подвержены солнечным ожогам;
  • плодоношение – стабильное, ежегодное;
  • черенки и саженцы быстро приживаются, благодаря неплохой устойчивости к морозам их посадку на постоянное место можно проводить не только весной, но и осенью;
Черенки и саженцы винограда Румба очень хорошо и быстро приживаются
Черенки и саженцы винограда Румба очень хорошо и быстро приживаются
  • высокая стойкость к основным грибковым болезням, в том числе к милдью и оидиуму;
  • полностью созревая, кисти могут висеть на кустиках до нескольких недель, не осыпаясь, не теряя вкусовых качеств и не лопаясь.

Особых недостатков у данного винограда нет.

Нужно иметь в виду, что этот подвид является любительской формой и до сих пор в российский Государственный реестр с/х достижений не внесен.

Выбор посадочного материала

Так как этот сорт является любительским, приобрести его для посадки можно только у виноградарей, которые профессионально занимаются заготовкой саженцев и черенков из лоз Румбы, дорожат своей репутацией и продают только качественный посадочный материал.

Но даже опытные виноградари затрудняются сказать, что лучше выбирать для помадки – черенки или саженцы Румбы, ведь весь этот посадочный материал (если он правильно заготовлен или выращен и здоров) имеет не только свои достоинства, но и свои недочеты, о чем пойдет речь далее.

Черенки

Оценить качество нарезаемых черенков можно, немного надрезав кору побега.

К основным плюсам черенков следует отнести:

  • они отличаются компактностью;
  •  сравнительно небольшую цену ;
  • небольшой риск поражения патогенными микроорганизмами.
Важно знать, когда лучше заготавливать черенки
Важно знать, когда лучше заготавливать черенки

Но у этого способа размножения есть и свои минусы:

  • многие виноградари говорят, что приживаемость черенков ниже, чем у саженцев, – всего приживается около 90% нарезанных черенков;
  • полноценные кусты из такого посадочного материала будут развиваться дольше, на их выращивание у садоводов уходит больше сил.

Важно знать, когда заготавливались черенки. Также обязательно нужно спросить об этом продавца при покупке.

Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.

Саженцы

К основным положительным качествам саженцев следует отнести:

  • при правильном выращивании их дальнейшая приживаемость – практически 100%;
  •  саженцы быстрее вырастают в крепкие сильные лозы ;
  • если саженцы были привиты, то их урожайность в дальнейшем будет высокой.

У саженцев есть и ряд недостатков:

  • саженцы сложнее перевозить на дальние расстояния и хранить до предполагаемого времени посадки;
  • вместе с посадочным материалом можно занести на участок патогенные микроорганизмы или вредителей.
Поэтому при покупке саженцев нужно внимательно осматривать их корневую систему и побеги. Важно, чтобы на них не было вздутий, наростов или других признаков заболеваний.
При правильном выращивании их приживаемость – практически 100%
При правильном выращивании их приживаемость – практически 100%

Особенности посадки

Сорт Румба является достаточно неприхотливым, не требователен к качеству и виду почвы, может расти практически в любых условиях.

Об основных правилах выбора участка под посадку, правилах и технике высадки посадочного материала Румбы будет рассказано отдельно.

Почва

Как уже говорилось, Румба неприхотлива к видам почв, поэтому  его можно высаживать практически везде . Исключение составляют заболоченные грунты, низины, где скапливаются талые воды. Но лучшими почвами для этого подвида будут супесчаный грунт или суглинки.

Если на участке тяжелые суглинистые почвы, то в них лучше заранее внести органику (до 10 кг перегноя на каждый квадрат площади и столько же речного песка). В песчаную почву нужно внести глину, а если почва слишком закислена, то как минимум за пару месяцев до предполагаемой высадки культуры в нее нужно внести известь.

Участок, на котором планируется высаживать посадочный материал, должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра. Поэтому его обычно сажают рядом с садовыми постройками, глухими заборами или неподалеку от плодовых или декоративных деревьев.

Румба неприхотлива к видам почв
Румба неприхотлива к видам почв

Соседи

Так как этот подвид на одном месте в саду будет расти много лет, нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с ними росли подходящие соседи. При этом нужно учитывать требования растущих рядом растений к питательности почвы, поливному режиму и степени освещенности.

Рядом с этим подвидом можно высаживать ряд однолетних цветов, что особенно злободневно, если в саду не так много места и на цветники его не хватает.

Поэтому  рядом с виноградными лозами можно сажать однолетники с небольшой корневой системой  – астры, флоксы Друммонда или гипсолфилы. Можно посадить между рядами винограда и двулетние цветы – анютины глазки, Мальву (просвирник лесной) или незабудки. Прекрасно растет культура и с некоторыми многолетними цветами – заячьей капустой или примулами.

Рядом с рядами культуры стоит сажать некоторые другие ягодные культуры, например, садовую клубнику. Если Румба будет расти по соседству с клубникой, то его ягоды приобретут приятный земляничный аромат, станут более крупными и сладкими.

Данный сорт будет лучше расти, а его плоды будут набирать больше сахаров, если в почву будут вносить достаточное количество азота. Поэтому прекрасными соседями для этой ягодной культуры станут бобовые – они поглощают азот из окружающей среды и активно обогащают почву соединениями азота. Лучше всего высаживать рядом с виноградными лозами горох, сою или бобы.

Лучше всего высаживать рядом с виноградом горох, он обогащает почву азотом
Лучше всего высаживать рядом с виноградом горох, он обогащает почву азотом

Также можно посадить в междурядьях некоторые зеленные культуры, в частности, грядки укропа, щавеля или шпината – эта зелень и виноград будут благоприятно влиять на развитие и урожайность друг друга.

Не мешают развитию и плодоношению Румбы и некоторые овощные растения – в междурядьях хорошо посадить грядки лука, редиса, огурцов, свеклы или цветной капусты, которые будут лучше расти рядом с кустами винограда.

Виноградные грозди будут лучше и активнее формироваться, если рядом будет расти пшеница или рожь.

Однако есть цветы и другие растения, которые могут негативно влиять на развитие виноградных лоз и их плодоношение, при этом они сами будут хуже расти, а иногда вообще прекращают свой рост. К таким плохим растениям следует отнести:

  • календулу;
  • васильки;
  • гвоздику;
  • колокольчики;
  • вьюнок;
  • морковка;
  • перец;
  • картошка;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кукурузу;
  • подсолнечник;
  • ряд сорняков и некоторых овощных культур.

Зная, какие овощи, цветы или травы будут хорошими соседями для Румбы, а какие – плохими, можно не только улучшить плодоношение этой ягодной культуры, но и активировать ее рост, высадив рядом, к примеру, бобовые.

Подготовка лунок

 Обычно участок под посадку Румбы и посадочные лунки готовятся заранее . Если сажать его собираются весной, то с осени следует удалить все остатки растительности, рассыпать слой перегноя или компоста – в зависимости от степени истощения почвы на участке на каждый квадрат площади вносят от 6 до 10 кг органики. Затем производится перекопка грунта с одновременной заделкой удобрения.

Весной примерно за пару-тройку недель до посадки саженцев выкапываются посадочные ямы глубиной 0,8 м и диаметром 1 м.

Для посадки саженцев выкапываются ямы глубиной 0,8 м и диаметром 1 м
Для посадки саженцев выкапываются ямы глубиной 0,8 м и диаметром 1 м

На дно кладется слой дренажа толщиной 5 см, в качестве дренирующего материала можно брать мелкий щебень или битый кирпич. Следующий слой – органика, толщина его – около 0,2-0,3 м, затем слой почвы, в котором закрепляют опору. К ней будет привязан саженец или черенок после посадки.

Если посадка Румбы производится осенью, то посадочную яму готовят примерно за месяц до высадки посадочного материала. Сами ямы и их заполнение проводят так же, как и для весенней посадки.

Правила и техника высаживания саженцев и черенков

Высаживать саженцы или укоренившиеся черенки культуры можно в весенний или осенний период.  Весной нужно, чтобы почва прогрелась хотя бы до 10ºС , а температура воздуха должна быть стабильно не меньше +5ºС. А осенью посадку культуры производят примерно за месяц до наступления заморозков, чтобы растения успели укорениться. С наступлением холодов все высаженные кустики укрывают, чтобы предохранить от морозов.

Если саженцы куплены с закрытой корневой системой, то их можно высаживать на постоянное место даже в течение летнего периода.

Схема посадки саженцев и черенков следующая:

  1. За 24 часа до посадки корневую систему саженцев подрезают и опускают в раствор любого усилителя роста.
  2. Затем растения помещают в подготовленные ямки и засыпают слоем земли, оставляя до верха лунки 5-6 см.
  3. В каждую лунку вносят 20 л воды, а после того, как влага впитается, мульчируют почву слоем компоста, перегноя или жмыха.
После посадки саженца, мульчируют почву слоем компоста или жмыха
После посадки саженца, мульчируют почву слоем компоста или жмыха

Мульчирование прикорневых участков производят для того, чтобы влага медленнее испарялась из почвы, а также для того, чтобы защитить кустики от вредителей.

Опыление

На виноградных лозах Румбы одновременно образуются цветки женского и мужского типа, поэтому  этот подвид является самоопыляемым  и не требует присутствия рядом присутствия других опылителей.

Но многие садоводы со стажем говорят, что если рядом с кустами Румбы будут расти лозы других подвидов, то за счет перекрестного опыления урожайность всех сортов будет выше.

Уход за Румбой

Румба не требует особого ухода, так как достаточно неприхотлив. Однако создатель этого сорта говорит о том, что кустикам требуется особая схема полива, которой обязательно нужно придерживаться.

Правила и схемы полива

Румба требует определенного режима полива, которого следует придерживаться, начиная с весны и заканчивая осенним периодом:

  •  в первый раз саженцы обильно поливают в момент высадки растений на постоянное место ;
  • в следующий раз поливают кустики через 20 суток после первого полива, сразу после обрезки;
Второй раз кустики поливают через 20 суток после посадки
Второй раз кустики поливают через 20 суток после посадки
  • когда кусты весной начинают активно расти, им требуется больше влаги, поэтому количество поливов кустиков в этот период увеличивается;
  • когда на виноградных плетях появляются бутоны, поливы временно прекращают, иначе можно повредить цветки;
  • примерно за пару-тройку недель до предполагаемого сбора урожая количество поливов сокращают, иначе ягоды станут слишком водянистыми.
Поливы следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, иначе слишком большое количество влаги в грунте может привести к развитию корневой гнили у кустов.

Подкормки

Этот подвид не нуждается в ежегодных подкормках, достаточно вносить удобрения раз в 3 сезона. Эта ягодная культура отзывчива на органику, поэтому весной рекомендуется вносить достаточное количество перегноя или куриного помета.

Вокруг приствольных кругов винограда делаются круговые бороздки, в которые и вносится органика, а затем бороздки заравниваются слоем грунта.

Ранней весной, пока на кустиках Румбы не начали распускаться почки, в прикорневую зону вносится удобрение с большим содержанием азота. А перед началом цветения в процессе подготовки виноградных лоз к зиме следует вносить органические подкормки.

Ранней весной в прикорневую зону вносится удобрение с содержанием азота
Ранней весной в прикорневую зону вносится удобрение с содержанием азота

Мульчирование кустов

После поливов рекомендуется вносить в приствольные круги Румбы слой мульчи толщиной 4-6 см. Это делается для того, чтобы влага медленнее испарялась из почвы, практически не появлялась сорная трава и не появлялись вредоносные насекомые.

В качестве мульчи можно использовать перегной или компост.

Обрезка

 Очень важно регулярно проводить обрезки кустиков подвида , так как они отличаются высокой силой роста, на лозах образуется большое количество побегов и пасынков.

Весной, до начала сокодвижения, вырезают все перезимовавшие лозы. В течение летнего периода удаляется часть побегов, а также пасынки и часть гроздей, чтобы кусты не были перегружены урожаем. После летней обрезки на молодых кустах оставляют не более 20 кистей, а на взрослых – не более 40.

Весной, до начала сокодвижения, вырезают все перезимовавшие лозы
Весной, до начала сокодвижения, вырезают все перезимовавшие лозы

Осенняя обрезка производится после листопада, но до того, как виноградные лозы укрывают на зиму. При этом на каждой лозе оставляют до 10 глазков.

Подготовка к зиме

Кусты способны переносить морозы до -20ºС, поэтому на юге России взрослый куст обычно не укрывают, но в отдельных случаях садоводы зимой подгребают на гряды с культурой слой снега.

Но молодые посадки требуют обязательного укрытия на зиму в любом из регионов выращивания. Также нужно укрывать на зиму Румбу при выращивании в средней полосе или областях с более холодным климатом.

Обычно на прикорневую зону кустов винограда пригребают слой почвы или перегноя толщиной 10-12 см, а сами кустики сверху можно укрывать слоем перепревших опилок или еловыми ветками.

В зиму кустики можно укрывать еловыми ветками
В зиму кустики можно укрывать еловыми ветками

Защита урожая от птиц и насекомых

Так как у ягод этого подвида толстая кожица, а сами плоды не склонны к растрескиванию, в период созревания плодов их обычно не повреждают осы.

Чтобы защитить грозди от расклева птицами,  рекомендуется надевать на них специальные мешочки из мелкой металлической сетки . Также рекомендуется на виноградной плантации устанавливать пугала и трещотки для отпугивания птиц.

Полезные советы по посадке

Начинающим садоводам нужно запомнить несколько полезных советов по посадке и уходу:

  1. Сажать Румбу нужно на расстоянии 3 м, чтобы кустики не мешали расти и плодоносить друг другу;
  2. Не допускать перегруза кустов урожаем;
  3. Так как у этого сорта высокий иммунитет, он практически не болеет в течение сезона. Однако весной и осенью садоводы обычно проводят профилактические обработки лоз против основных грибковых болезней;
  4. В южных регионах кусты на зиму обычно не укрывают, но в более холодных областях рекомендуется перед наступлением морозов побеги обрабатывают медьсодержащими препаратами, укладывают на зиму и присыпают слоем почвы или закрывают пленкой.
Сажать Румбу нужно на расстоянии 3 м друг от друга
Сажать Румбу нужно на расстоянии 3 м друг от друга
В целом этот подвид настолько неприхотлив, что прекрасно приживается и развивается даже на участках у начинающих садоводов.

Болезни и вредители, профилактические меры

Румба отличается стойкостью к большинству заболеваний, в том числе и грибковых, если за его кустами обеспечивается правильный уход.

Необходимо регулярно удалять сорняки, опрыскивать виноградные лозы ранней весной и осенью фунгицидными препаратами, а также проводить санитарные обрезки, удаляя пасынки и лишние побеги.

Милдью и оидиум

 Ложная и настоящая мучнистая роса обычно не поражают кустики Румбы , если их регулярно вырезают, не допуская загущения, поливают растения по графику, не допуская переувлажнения почвы.

Также весной и осенью производят обработку виноградных лоз 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью в профилактических целях.

Мучнистая роса обычно не поражают кустики, если их регулярно вырезают
Мучнистая роса обычно не поражают кустики, если их регулярно вырезают

Серая гниль

Чтобы не допустить развития серой гнили на кустах, следует проводить следующие мероприятия:

  • формировать высокий штамб;
  • постоянно полоть виноградную плантацию;
  • удалять лишние побеги, особенно растущие внутрь кустиков;
  • своевременно обламывать часть листвы в зоне гроздей.

Также важно проводить профилактические опрыскивания винограда против серой гнили фунгицидными препаратами.

Важно проводить профилактические опрыскивания против серой гнили
Важно проводить профилактические опрыскивания против серой гнили

Антракноз

 Это заболевание также практически не появляется на кустах при правильном уходе  и своевременных профилактических обработках.
Обычно в профилактических целях дважды за весну производят опрыскивания кустиков медным купоросом, чтобы предотвратить появление этой грибковой болезни.
Антракноз практически не появляется при своевременной обработках куста
Антракноз практически не появляется при своевременной обработках куста

Способы размножения

Румба обычно размножают черенками и саженцами. В первом случае черенки рекомендуется нарезать с лоз ранней весной, укоренять в маточнике, заполненном песком, смешанным с перегноем. А после укоренения пересаживать на постоянное место.

Саженцы обычно приобретают двухлетними и высаживают на постоянное место весной или осенью.

Транспортировка и хранение

У ягод Румбы достаточно плотная кожица, которая к тому же покрыта восковым налетом, поэтому  эти виноградные грозди прекрасно переносят перевозки на любые расстояния,  при этом не лопаются, не текут, а их внешний вид остается красивым.

За счет прекрасного внешнего вида, гармоничного вкуса и удлиненной формы ягод грозди сорта Румба всегда пользуются спросом на базаре. Чтобы сохранить собранный урожай, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения: прохладное помещение с хорошей вентиляцией, в котором будет поддерживаться постоянная температура (8-10ºС).

В таких условиях собранные кисти могут храниться до полугода, при этом товарные и вкусовые качества собранного урожая ухудшаться не будут.

При правильных условиях кисти могут храниться до полугода
При правильных условиях кисти могут храниться до полугода

Отзывы

Сорт винограда Румба: подробное описание, особенности выращивания и отзывы садоводов

Сорт винограда Румба: подробное описание, особенности выращивания и отзывы садоводов

Сорт Румба хотя и выведен частным садоводом-селекционером, но стал популярным у российских виноградарей благодаря своей неприхотливости, неплохой урожайности, хорошему вкусу плодов. Также его кусты не требуют особого ухода и частых подкормок.

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Галина

    Подтверждаю! Этот сорт показал себя как вполне неприхотливый, у свёкров дача в Тольятти, выращивают Румбу не первый год, но, правда, на зиму укрывают, тогда холода переносятся вообще отлично.

    Ответить
Adblock
detector