Всем, кто любит виноград и желает обзавестись несколькими кустиками на своем участке, стоит обратить внимание на Черный Жемчуг. Это достаточно молодой сорт, но уже любимый многими садоводами. Виноград отличается хорошей зимостойкостью и не требует укрытия на зиму. Молодые саженцы быстро укореняются в грунте и через 2 года радуют первым урожаем.
- История селекции
- Описание сорта винограда Черный Жемчуг и фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила выращивания и ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История селекции
Черный жемчуг был получен учеными-селекционерами во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем скрещивания таких разновидностей: (Августа × Амурский), (Левокумский × Кентавр магарачский).
Новый межвидовой гибрид подходит для культивирования во всех регионах России. Особенно хорошо виноград произрастает в южных областях страны, в условиях теплого и мягкого климата.
Описание сорта винограда Черный Жемчуг и фото
Сорта винограда отличаются друг от друга внешними признаками. Получить подробное представление о Черном Жемчуге, поможет ботаническое описание:
- Кусты сильнорослые, облиственные. Лозы крепкие и гибкие, быстрорастущие. Для получения хороших урожаев нужно контролировать их рост.
- Цветки мелкие, золотисто-белого окраса. По типу строения они обоеполые.
- Гроздья по структуре умеренной плотности, небольшие по размеру и очень аккуратные на вид. Форму имеют цилиндроконическую с «крыльями». Масса каждой от 135 до 140 грамм.
- Размер ягоды средний, около 1,5-2 г. Ягода округлая и немного овальная по форме. Цвет ягоды темно-синий. Шкурка средней плотности.
- Мякоть мясистая по структуре и сочная. Вкус яркий, гармоничный, бывает сладким или кислым, в зависимости от условий выращивания.
Мякоть у виноградин белого цвета, сок не окрашен. Внутри ягодок находится косточка.
Характеристики
Сорт винограда технического назначения Черный Жемчуг наделен массой достоинств. Главное из которых – неприхотливость в уходе, особенно когда он произрастает в подходящих условиях. Культивируя этот сорт на садовом участке, надо подробнее узнать о его характеристиках.
Читайте также: характеристики сорта винограда Жемчуг Сабо
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черный жемчуг отлично выдерживает морозы до -26°С. При более низких температурах лоза и корни подмерзают. По этой причине растению требуется сухое укрытие на зиму.
Весенние заморозки сорту не страшны. Даже в период цветения сильные заморозки до -3,-5°С его не повреждают. Плодоношение также не ухудшается.
Сорт неплохо приспосабливается к условиям умеренной засухи. Взрослые кусты добывают влагу из глубин почвы при помощи длинных корней. Однако при достаточных поливах урожайность повышается, а качество ягод улучшается.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает высоким иммунитетом к милдью и мучнистой росе. К антракнозу сопротивляемость слабая. Также виноград подвержен к таким заболеваниям, как бактериоз и бактериальный рак.
Из вредителей растению сильно досаждают паутинный клещ и филлоксера. Дикие осы равнодушны к ягодам этого винограда.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Весной кусты усыпаны мелкими цветками. Появляются они в мае-июне, в зависимости от региона произрастания сорта. В соцветиях располагаются цветки обоих полов. Выращивать рядом с ними дополнительные опылители не требуется.
Срок созревания ягод средне-ранний. Урожай формируется за 115-120 дней. В южных областях в условиях умеренного климата виноград едят в середине августа – начале сентября.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта высокая, а коэффициент плодоношения равен 1,7. Виноград вступает в плодоношение на второй год после посадки. При добросовестном уходе с одного куста садоводы собирают не менее 7 кг урожая за сезон.
Область применения плодов
Сорт Черный жемчуг выращивают в промышленных и любительских целях. Из полученного сырья готовят высококачественное десертное вино. Напиток отличается стойким ароматом и ярким мускатным послевкусием.
Ягоды едят в свежем виде. Они богаты ценными веществами и особенно полезны пожилым людям и детям. Также их замораживают и сушат для получения изюма, который отличается превосходным вкусом.
Особенность плодов в том, что они сохраняют полезные свойства в полном объёме.
Химический состав плодов
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 16,2 г |
Клетчатка | 6,8 г |
Вода | 80 г |
Зола | 2,36 г |
Сахаристость | 23-24 г на 100 см3 |
Кислотность | 6-7 г/дм3 |
Калорийность | 63 ккал |
Преимущества и недостатки сорта
Положительные черты:
- Раннее плодоношение.
- Высокая устойчивость к морозам.
- Сильный иммунитет к грибковым болезням.
- Не перегружается урожаем, не роняет мускат и сахар в ягодах.
- Быстрое укоренение саженцев в грунте.
- Интенсивный рост лозы и быстрое восстановление после заморозков.
Явных недостатков у сорта очень мало, среди них:
- Бурный рост пасынков.
- Подверженность к грибковым болезням и вредителям.
Жемчужина не обладает товарными гроздьями, а ягоды не отличаются большими размерами. Зато каждый сезон виноград стабильно приносит богатый урожай.
Особенности посадки саженцев
Каким бы непритязательным к условиям не был виноград, для правильного формирования ему требуются определенные условия. Молодые саженцы размещают на солнечном участке с плодородной почвой. На истощенных песчаных и глинистых грунтах развитие культуры замедляется, ухудшается плодоношение.
Виноград этого сорта не боится низких температур, но застой влажного воздуха провоцирует появление мучнистой росы. Черный Жемчуг высаживают на возвышенности, чтобы растение тянулось к солнцу. Взрослому винограду нужна стационарная шпалера.
Рекомендуемые сроки
В средней полосе России в середине мая становится уже по-настоящему тепло. Продолжительность светового дня увеличивается, а температурные показатели почвы и воздуха устанавливаются такие, что можно заниматься посадкой.
На юге страны сроки более ранние. Виноград высаживают в апреле-мае. Главные условия – это сухая теплая земля и окончание возвратных заморозков.
Осенью виноград тоже высаживают. Саженцы после посадки утепляют, высоко окучивают, укрывают лапником и соломой. Благоприятным периодом для осенней посадки считается весь сентябрь, до начала первых холодов.
Выбор подходящего места
Черный Жемчуг является солнцелюбивой и теплолюбивой культурой. Место для высадки выбирают на Южной, Юго-Западной или Юго-Восточной стороне участка. Лозу пускают вдоль беседки или забора, по стенам или скатам крыш построек.
Сорт предпочитает солнце, и даже незначительное затенение ему будет во вред. По этой причине Черный Жемчуг не размещают под деревьями с крупной кроной.
Соседство с другими культурами
Причина плохого развития винограда нередко кроется в неправильной совместимости культур. Виноград не совместим с кукурузой, хреном, картофелем и подсолнечником. Своими развитыми и мощными корнями эти растения забирают из почвы большую часть питательных веществ и влаги, лишая всего этого виноград.
Хорошими соседями для него станут бобовые культуры, садовая зелень и цветы. Красиво смотрится виноград в палисаднике.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженцев уделяют внимание корням и проверяют их на пригодность. Отрезают от них небольшой кусочек, и если место среза влажное на ощупь и виднеется белый оттенок, то значит, корни живые. Сухие и черные корешки говорят о том, что виноград погиб.
Посадочный материал подготавливают следующим образом:
- Опускают саженцы в теплую воду с добавлением препарата для стимуляции роста и оставляют на 2-3 суток.
- Корни подрезают на 12 см при условии, что они длинные.
- Окунают нижнюю часть растений в глиняную болтушку (2 части глины, 1 часть коровьего навоза).
После проведения всех манипуляций саженцы готовы к высадке на постоянное место.
Подготовка участка
Подготавливать участок начинают с перекопки грунта. После чего его поверхность очищают от сорняков и крупных камней. Вносят минеральные удобрения и перегной (10 кг/м²).
Затем формируют посадочные ямы размером 0,8×1 метров. Они должны получиться вместительными, такими, чтобы в них вошло 500 г керамзита и несколько килограммов питательной почвосмеси.
Процесс посадки молодых саженцев
Посадка винограда проводится в такой последовательности:
- Дно углублений засыпают почвосмесью.
- В центре делают лунку и помещают в нее растение, расправив корешки.
- Присыпают нижнюю часть саженца землёй до зеленого побега и уплотняют руками.
- Саженцы поливают и мульчируют. Раскладывают вокруг стебля сухие опилки, солому или птичий помет.
Молодые кустики легко укореняются в грунте и быстро приживаются на новом месте.
Правила выращивания и ухода за виноградником
Винограду требуется постоянный уход. Он заключается в проведении основных агротехнических приемов.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
В сырое лето Черный Жемчуг может страдать от грибковых заболеваний.
- Оидиум проявляется мучнистым серовато-белым налетом на листьях.
- Милдью характеризуется локальными маслянистыми пятнами жёлтого цвета.
- Антракоз вызывает на листве некрозы черного или красного оттенка. Также болезнь проявляет себя усыханием листьев.
Удалению подлежат все поврежденные части винограда. После чего проводят обработку 4% раствором бордосской жидкости. И если болезнь сильно распространилась, то проводят опрыскивание фунгицидными препаратами.
Защищают растение от вредителей таким образом: тлю смывают с побегов мыльной водой, а против листовертки (виноградной бабочки) и клеща применяют Карбофос. В период формирования ягод и их созревания применяют народные средства.
Полив
Данный сорт любит постоянно увлажненный грунт. Поливы проводят 1 раз в 20 дней либо чаще, если осадков выпадает мало. Поливают отстоянной и теплой водой, чтобы не шокировать растение низкими температурами.
Схема подкормки
В весеннее время при температуре +16°С винограду требуется такая подкормка: 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Все вещества растворяют в ведре теплой воды и выливают под корень.
В период формирования плодов растение удобряют нитратом калия по 100 мл на один куст. Летом их подкармливают аммиачной селитрой из расчета 1 столовая ложка на куст.
В период созревания урожая и за 2 недели до сбора вносят суперфосфат в пропорции 20 грамм вещества на 10 литров воды.
Обрезка и формирование куста
По осени проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все повреждённые болезнью и вредителями части винограда (листья, побеги, плоды).
Весной Черному Жемчугу требуется формирующая обрезка. Убирают боковые и многолетние побеги. Формирование куста способствует стабильному плодоношению.
Важный момент: Виноград не должен быть выше 1 метра. Обрезку проводят не ниже уровня 3-4 почки.
Подготовка к зиме
Черный Жемчуг показывает хорошую выносливость к морозам. Если температура в регионе не опускается ниже -26°С, то лозу укрывать на зиму не требуется.
Поливы и внесение удобрений прекращают сразу после сбора урожая. Последний раз растение поливают перед началом заморозков.
Когда необходимо спрятать лозу на зиму, прикорневую часть засыпают опилками, а побеги укутывают еловым лапником и укрывным материалом для растений. Так лоза не подмерзает и по весне быстро трогается в рост.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду днём. Зрелые грозди срезают при помощи острых садовых ножниц или секатора, стараясь делать ровный срез. Хранят урожай в деревянных ящиках или корзинах в прохладном затемненном помещении.
Черный Жемчуг отличается превосходными сортовыми и вкусовыми характеристиками. Он неприхотлив в уходе. Садоводы легко выращивают его на своих огородах, а из урожая получают насыщенное терпкое вино с ярким мускатным вкусом и свежим фруктовым ароматом.
Отзыв
Какой сорт винограда ваш любимый?
Мне не нравится, что на винограде появляется темный налет, похожий на пыль. Может это и есть пыль, а может быть грибок. Так как вино я не делаю, а употребляю виноград в пищу, мне это не нужно.
Сорт Черный Жемчуг заслуживает внимания. Неприхотливость и морозоустойчивость этого сорта являются его главными достоинствами. Многие мои знакомые садоводы любят выращивать кишмиш.
Сортов черного винограда много, как тут выбрать подходящий. Конечно, я сразу обращаю внимание на название и о Черном жемчуге решила узнать побольше. У сорта вполне приемлемая морозоустойчивость.
Это удобно, когда виноград не нужно укрывать под зиму. И в принципе, чем легче ухаживать, тем лучше. Этот виноград подойдет только для компотов, наверное? Как его лучше использовать?