Данный сорт винограда относится к высокоурожайным техническим сортам. Он сильнорослый, цветки образуются на побегах мужского и женского типа, размер гроздей средний. О других характеристиках винограда, особенностях посадки и дальнейшем уходе будет рассказано ниже.
- История селекции винограда Фронтиньяк
- Описание сорта винограда Фронтиньяк Гри с фото и видео
- Характеристики сорта Фронтиньяк Блан
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История селекции винограда Фронтиньяк
Данный сорт был выведен селекционерами из университета, расположенного в штате Миннесота (США) в результате скрещивания сортов винограда Riparia 89 и Ландо нуар. К использованию виноград Фронтиньяк был допущен в 1996 году.
Синонимы названия: Миннесота 1047 (Minnesota 1047, MN 1047), Frontenac.
Описание сорта винограда Фронтиньяк Гри с фото и видео
Кустики винограда отличаются большой силой роста – за сезон прирост может составлять 1,5 – 4 м в длину, даже в условиях средней полосы урожай может вызревать на 85 – 90%.
Молодые ветки светло-коричневой окраски, после полного вызревания становятся коричневыми с красноватым отливом. На кустах появляется большое количество пасынков, с которых даже можно собирать урожай, правда, не слишком обильный.
Листья ярко-зеленые, округлой формы, большого размера. По краю располагаются мелкие зубчики, они широкие в основании, острые на концах, кончики – белого цвета. Молодые листочки складываются по центру, взрослые – клиновидной формы.
Ягоды мелкие, с большим количеством косточек внутри, округлой формы, цвет – синий, ближе к черному. Масса каждой – 1,3 – 1,5 г. Ягоды собраны в цилиндроконические грозди, которые отличаются рыхлостью, реже встречаются среднеплотные грозди со средней массой 100 – 130 г.
Кожица отличается плотностью, утолщенная, с характерным густым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, она сочная и мясистая. Сок имеет интенсивную окраску, его выход – до 54 %.
У данного сорта высокая устойчивость к большинству болезней, поражающих виноград: к милдью – 1 балл, к серой гнили – полный иммунитет, толерантен к корневой филлоксере – устойчивость 3 балла.
В описании сорта специалисты рекомендуют Фронтиньяк для выращивания в южных регионах России, однако данный виноград способен плодоносить и в условиях сырого, прохладного летнего периода, например в средней полосе России.
Характеристики сорта Фронтиньяк Блан
Нужно обязательно изучить основные характеристики винограда Фронтиньяк перед посадкой его саженцев в саду. В этом случае садоводы будут заранее знать, устраивает их Фронтиньяк или нет.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Устойчивость к периодам засухи и жаре – средняя: для активного плодоношения требуются регулярные поливы.
Устойчивость к морозам – высока: кусты винограда могут выдерживать без укрытия морозы до -34 градусов Цельсия. Но молодые растения иногда подмерзают в период сильных холодов или ранней весной. Поэтому их на зиму прикрывают лапником.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, например: к милдью и оидиуму. Отличается толерантностью к филлоксере. Из вредителей растение может поражать тля.
Селекционеры вывели и другие разновидности сорта винограда Фронтиньяк: Фронтиньяк Гри и Фронтиньяк Блан – эти разновидности имеют свои положительные и отрицательные качества. И их также можно выращивать на садовых участках и в промышленных масштабах.
Фронтиньяк Гри относится к техническим разновидностям и является естественной мутацией винограда Фронтиньяк. Он выделен селекционерами П. Хемстадом и Д. Луби, которые работают в университете, расположенном в штате Миннесота, США.
Этот сорт имеет ранние сроки созревания, остальные признаки у винограда Фронтиньяк Гри такие же, как у его «родителя». Грозди и плоды его – среднего и мелкого размера, с плотной кожицей и сочной вкусной мякотью. Сахаронакопление и титруемая кислотность сока плодов – высокие, дает большие урожаи.
Данный виноград отличается высокой стойкостью к грибковым болезням, толерантностью к филлоксере. Устойчивость к периодам засухи средняя, к морозам – высокая. Фронтиньяк Гри можно выращивать, как не укрывную культуру в регионах с температурой зимой до -38 градусов Цельсия.
Чаще всего из собранного урожая готовят белое вино золотистого окраса с янтарным отливом.
Фронтиньяк Блан является техническим сортом. Специалисты отобрали его, как благородную мутацию из посадок Фронтиньяка Гри в канадских питомниках.
Урожай может созревать в ранние или среднеранние сроки. В южных регионах России Фронтиньяк Блан плодоносит с 12 – 14 августа. Урожаи – высокие, собранные плоды используют для изготовления различных вин.
Кусты в высоту могут вырастать большими, а все основные положительные и отрицательные качества такие же, как и у других разновидностей винограда Фронтиньяк.
Сорт отличается устойчивостью к поражению грибками, средней стойкость к периодам засухи и жары, неплохой устойчивостью к морозам.
Опыление, период цветения и сроки созревания
На побегах винограда Фронтиньяк образуются и мужские, и женские цветки, которые в процессе цветения переопыляются. Таким образом, данный сорт является самоопыляемым и не требует присутствия рядом другого вида винограда-опылителя.
Цветет этот виноград в начале мая – в первой декаде. Срок созревания плодов – 140 суток. По срокам сбора спелых плодов его относят к раннесредним. На территории города Новочеркасска Ростовской области и в регионах с аналогичными климатическими условиями данный виноград созревает 18 – 20 августа, в остальных регионах юга – не позднее первой декады сентября.
Для сбора спелых плодов на вино нужно дожидаться, когда их кислотность достигает 16 г/л и начинает постепенно падать до 13 г/л.
Урожайность и плодоношение
Плодоносит сорт винограда Фронтиньяк активно каждый год. Урожайность высокая: в зависимости от возраста и размеров может составлять 6 – 44 кг на растение. Кисти в большом количестве появляются на побегах, размеры гроздей средние – 110 – 130 г. Урожай настолько обильный, что часто приходится защищать кусты от перегруза.
Область применения плодов
Плоды этого винограда употребляют в свежем виде в течение нескольких дней после съема урожая. Но чаще всего его используют для приготовления вина, которое имеет характерный гранатовый окрас с красноватым отливом.
Химический состав плодов (таблица)
Наименование | Количество |
Масса | 1,2 – 1,4 г |
Сахаронакопление | до 26 % |
Титруемая кислотность сока ягод | 10-14 г/л |
Преимущества и недостатки сорта
У сорта Фронтиньяк много положительных качеств, благодаря которым сорт ценится садоводами и выращивается также в промышленных масштабах. Основными положительными качествами этого сорта считаются:
- сорт является техническим;
- из собранных плодов готовят вкусное вино;
- урожайность – высокая;
- плодоношение – стабильное, ежегодное;
- на побегах появляется большое количество гроздей;
- приятный гармоничный вкус ягод;
- уплотненность кожицы ягод;
- спелые ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию;
- практически не поражается летающими насекомыми и птицами.
Из недостатков следует отметить:
- из-за высокой урожайности часто приходится проводить защиту кустов от перегруза;
- небольшой размер ягод и гроздей;
- в спелых ягодах большой уровень кислотности;
- собранный урожай нужно перерабатывать быстро, так как плоды через несколько дней начинают морщиться и теряют товарный вид.
Особенности посадки саженцев
Чтобы растения быстро прижились, активно росли и плодоносили на постоянном месте, нужно внимательно ознакомиться с правилами посадки. Об особенностях процесса будет рассказано ниже.
Рекомендуемые сроки
Желательно сажать растения на постоянное место в весенний период в конце апреля – начале мая, когда почва прогревается до +10..+12 градусов Цельсия.
Выбор подходящего места
Сначала нужно выбрать место для посадки, на котором винограду Фронтиньяк будет комфортно. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодного ветра.
Почва может быть любой, кроме кислой или заболоченной. Лучше всего подходит слабощелочная почва со средним содержанием гумуса и прекрасной влажностью.
Лучше всего на 2 м участка размещать не более 3 саженцев винограда Фронтиньяк.
Соседство с другими культурами
Лучшими соседями для винограда Фронтиньяк будут следующие овощные культуры: щавель и свекла. Чтобы растение хорошо росло, а его сахаристость увеличивалась, ему нужен азот. Поэтому рядом высаживают бобовые растения: горох, сою или фасоль – они активно обогащают почву соединениями азота.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал должен быть крепким и здоровым, без видимых повреждений, не сухим. Особое внимание следует уделить корешкам: они должны быть длиной около 10 – 12 см, без разветвлений, следов повреждений, эластичные и не сухие.
Если корни этих саженцев сухие, их помещают в емкость с водой на несколько часов – за это время они смогут напитаться влагой. Слишком длинные корешки подрезают, по возможности удаляют сухие и поврежденные части растения.
Подготовка участка
Участок под посадку также требуется предварительно подготовить, и делают это, начиная с осени. В этот период место под посадку засыпают слоем органических удобрений: перегноем, компостом, листвой.
Затем участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая комья земли, а удобрения заделывают в почву. За осенне-зимний сезон органика перепреет и разложится на питательные вещества, которые будут полезны садовым и огородным растениям.
Ранней весной почву перекапывают еще раз, разбивая комья. Затем граблями рыхлят участок. А комплекс минеральных удобрений добавляют в посадочные лунки на дно непосредственно перед посадкой.
Процесс посадки молодых саженцев
Сначала выкапываются посадочные ямы глубиной 0,6 м и таким же диаметром. На дно выкладывают слой щебня либо мелкий керамзит, если грунт глинистый. На песчаное дно укладывают несколько лопат глины.
2/3 ямы заполняют смесью грунта с 4 кг перегноя, 70 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Но часто в лунки вводят готовое комплексное минеральное гранулированное удобрение для виноградника «ОМУ»,«Фертика».
Саженец устанавливают в центр ямки на холмик, сформированный из питательного грунта, корешки расправляют по склонам холмика.
После высадки саженцы поливают, внося под каждое растение по ведру воды. Когда она впитается, почву в приствольных кругах мульчируют перегноем или компостом.
Обычно саженцы приживаются быстро и активно идут в рост.
Правила ухода за виноградником
Садоводам нужно четко знать, как ухаживать за посаженными растениями. Уход за разными сортами может значительно отличаться, а ошибки в уходе могут сильно навредить посаженным саженцам.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Виноград Фронтиньяк практически не подвергается нападениям вредителей и не болеет. Но при нарушении правил посадки и ухода на растения могут попадать болезнетворные бактерии. В результате виноград будет болеть.
Но в целом, Фронтиньяк устойчив к грибковым заболеваниям. При его выращивании не применяются фунгициды, поэтому его плоды получаются экологически чистыми.
Полив
Чтобы ягоды винограда Фронтиньяк были большого размера и достаточно сочными, нужно организовать полноценные поливы в течение сезона. Их важно корректировать в зависимости от погодных условий и скорости испарения влаги из почвы.
Специалисты говорят, что ранние сорта этого растения нужно увлажнять три раза за летний сезон, средние и среднепоздние – четырежды. Однако это не совсем верно, так как примерно половину этого количества влаги растение расходует для налива ягод.
У ранних сортов винограда грозди не наберут максимального веса, если поливы проводят за 14 суток до цветения и тогда, когда плоды имеют небольшой размер. Это связано с тем, что сухой воздух и отсутствие влаги делает шкурку грубой, поэтому плоды не набирают массу, а последующие поливы уже не смогут помочь.
При частых поливах почву увлажняют раз в 14 суток или два раза в месяц – во время бутонизации и после появления ягод. Поливы проводят так, чтобы грунт пропитывался на 0,5 м в глубину, чтобы растения не переключались на получение влаги через росяные корни. Количество используемой влаги можно снижать, если сразу после полива мульчировать приствольные круги винограда соломой.
Схема подкормки
Когда удобрения закладывается в посадочные лунки, их хватает саженцам на 3 года. И только с четвертого сезона, когда Фронтиньяк начинает плодоносить, его нужно подкармливать до 4 раз за сезон:
- в весенний период, когда на побегах появляется молодая листва, в приствольные круги вносят азот: либо настой коровьего навоза из расчета 1 кг органики на ведро воды, либо раствор мочевины – 40 г мочевины на 10 л влаги, либо аммиачную селитру;
- во время цветения вносят комплексный состав, в который включены микроэлементы: йод, бор, цинк и ряд других. Это такие препараты, как «Фертика», «Флоровит», «Плантафол»;
- комплексное удобрение вносят повторно в последней декаде июля – первой декаде августа, когда плоды в гроздях активно наливаются;
- после того, как урожай собран, под виноград вносят калий: сульфат калия в количестве 30 г на ведро воды или 2 – 4 стакана золы на растение.
Если обработать кустики препаратом «Гиббереллин» во время цветения, то улучшается урожайность, кисть становится более плотной, ягоды при этом не подвергаются горошению.
Обрезка и формирование куста
В южных российских регионах, где Фронтиньяк не укрывают, его побеги пускают на беседки, заборы или перголу. Также можно использовать висячие (вертикальные) кордоны.
В укрывной зоне побеги Фронтиньяка располагают стандартно – веерным способом. Но нужно обязательно прореживать его крону от пасынков и лишних листьев, это позволяет ускорять созревание гроздей. Когда проводят осеннюю обрезку, на каждом виноградном кустике оставляют 4 – 5 рукавов с 5 – 6 глазками на каждом.
Данный сорт винограда может вытягивать большие урожаи: на каждом кусте оставляют 70 – 80 глазков или совсем не проводят нормировку.
Формировать виноград Фронтиньяк, чтобы получать хорошие результаты, нужно следующим образом:
- В первом сезоне саженец дает всего один большой побег, который в осенний период нужно обрезать, оставляя по 3 почки от головы куста. Кусты перед началом заморозков засыпают грунтом, чтобы они не вымерзали.
- На следующий год из оставленных почек проклюнутся листья – их нужно оставить, по мере роста подвязывать, удалять пасынки. Из этих почек сформируются в будущем рукава кустиков. В осенний период подрезают, ориентируясь на то, как вызрели рукава, невызревшие участки обрезают. Если расстояние между растениями 2,5 м, а рукав – 3 м, то его нельзя будет расположить горизонтально, так как он залезет на соседний куст, поэтому его нужно обрезать.
- В весенний период третьего года прошлогодние рукава располагают горизонтально на первой проволоке, также оставляют не более 3 молодых побегов, расположенных ближе всего к голове куста, – из них вырастут новые рукава в следующем сезоне.
- Осенью этого года на каждом из рукавов оставляют по одной лозе, которая росла вертикально, все остальные обрезают. Желательно, чтобы оставленная лоза находилась как можно ближе к головке куста.
Подготовка к зиме
Хотя селекционеры заявляли о высокой стойкости этого сорта к холодам, при выращивании его в средней полосе и более холодных регионах рекомендуется снимать побеги со шпалер и укрывать их лапником.
Проделывать это нужно тогда, когда температура воздуха опускается до +4..+6 градусов Цельсия. Снимают лозы со шпалер, связывают в пучок и укладывают на листовой шифер, доски, солому или другую органику.
Если в районе выпадает зимой не менее 40 см снега, виноград Фронтиньяк укрывать не надо. Если же снежный покров невелик, то побеги, снятые со шпалер, нужно укрыть толстой пленкой или любым слоем органики: лапником, соломой.
Сбор и хранение урожая
Так как спелые ягоды не осыпаются и не трескаются, собирают их в течение недели – полутора после созревания. Хранят ягоды в погребе или подвале в ящиках, выкладывают в них ягоды одним слоем.
Виноград Фронтиньяк относят к техническим сортам, поэтому собранный урожай используется чаще всего для приготовления вина и сока. Качество этих продуктов – высокое. Но, если летом стоит жара, выход сока с гроздей будет уменьшаться. Осы и птицы практически не лакомятся ягодами этого винограда.
Отзыв
А Вы только думаете посадить виноград на участке или уже являетесь обладателем собственного виноградника?
Плоды выглядят маленькими, мелкими, хотя сами гроздья большие. У меня есть подобный по виду – Изабелла. Слишком кислый, делаю из него компоты. Этот сорт, наверное, похож на него?
Слышала про этот сорт, у нас многие люди выращивают и продают саженцы, но сам виноград этого сорта мне не приходилось пробовать. Но грозди большие и сам виноград не слишком крупный.
Я люблю виноград Фронтиньяк Гри за его нежный и освежающий вкус. Нотки цитрусовых и спелых персиков замечательно дополняют его аромат. Фронтиньяк Гри – это отличный выбор для тех, кто предпочитает легкое и фруктовое вино. Оно идеально подойдет для приятной компании или летнего вечера на террасе. Попробуйте и насладитесь этим виноградом!
Виноград мелкого типа, но название у него такое мудреное. Долго не могла его запомнить. Мне кажется, что подруга именно этот сорт выращивает. Он вкусный и необходимый для здоровья, это точно!
Ну вот, виноград Фронтиньяк Гри у меня растет уже лет 5. Очень урожайный, кстати, и вкусный. Немного капризный в уходе, но стоит того. Замечательный сорт для домашнего виноделия. Попробуйте и вы, не пожалеете)
Статья неплохая, но хотелось бы больше фоток процесса выращивания, а не только готового винограда. И ещё, можете добавить отзывы о вкусе винограда Фронтиньяк Гри? Будет полезно знать :)
О, Фронтиньяк Гри, кажется, отличный сорт для нашего климата. Если он действительно так устойчив к заморозкам, как пишут, то возможно его популярность возрастет среди садоводов по всей стране. Думаю, многие захотят попробовать вырастить его на своем участке, особенно те, кто любит виноделие. Надо будет глянуть еще отзывы, но звучит многообещающе.
Прочитал про Фронтиньяк Гри, интересный сорт. Хотелось бы больше узнать о способах борьбы с вредителями и болезнями, которые часто этот виноград атакуют. Может кто сталкивался, поделитесь, плиз, своим опытом в комментах. И еще, как он на зиму реагирует?