В холодном климате чаще выращивают технические (винные) сорта винограда. Принято считать, что все они могут использоваться только для переработки, но это не так. Например, ягоды сорта Леон Мийо отличаются изысканным вкусом и ароматом и подойдут как для изготовления вина, так и для употребления в свежем виде.
- История селекции
- Описание сорта винограда Леон Мийо: фото
- Характеристики
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов: вино из винограда Леон Мийо
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев, ухода и выращивания
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
История селекции
Выведен этот гибрид еще в 1911 г, во Франции, путем скрещивания сортов Рупестрис, Рипариа и Голдрислинг. По другим данным, родительскими сортами являются Голдрислинг и Оберлин 595. Автором гибридной формы стал селекционер из Эльзаса Е. Кульман. Поэтому Лион Мийо получил второе название, по фамилии своего создателя – Кульман 194.2. Сорт получил широкое распространение не только у себя на родине, но и в других европейских странах, а также в США и России.
Описание сорта винограда Леон Мийо: фото
Кусты большой силы роста, мощные, с хорошим вызреванием лозы. Побеги светло-коричневого цвета, с круглыми, среднего размера темно-зелеными листочками. Гроздья небольшие, плотные, массой около 140-150 г, ровной цилиндрической формы. Цвет ягод фиолетовый, темный, при полном созревании почти черный, с выраженным восковым налетом. Вес одной виноградины составляет в среднем 4-6 г.
Мякоть нежная, сладкая, сочная, с 2-3 небольшими косточками и тонкой, непрочной кожицей. Вкус винограда сбалансированный, приятный, с легкими нотками шоколада и фруктов. В ягодах содержится до 26% сахара, что делает их привлекательными для ос и пчел.
Характеристики
Большинство садоводов, занимающихся выращиванием этого сорта, отмечают его выносливость и неприхотливость. Куст хорошо растет и плодоносит даже в самых неблагоприятных климатических условиях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Леон Мийо нетребователен к поливу, но в жаркую и сухую погоду ему требуется увлажнение. В засуху поливать растение надо не менее раза в неделю, а то и чаще. Все зависит от скорости высыхания почвы в приствольном круге.
Сорт очень холодостойкий и может зимовать без укрытия при температуре до –30С. В северных областях, где морозы опускаются ниже этой отметки, куст необходимо укрывать. В средней полосе и на юге России, лозу оставляют на шпалере на зиму, без укрытия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт технического винограда Леон Мийо обладает крепким иммунитетом против грибковых заболеваний, в том числе милдью и оидиуму. Опытные виноградари утверждают, что для полной защиты ему достаточно 2-3 профилактических обработок за сезон.
Из вредителей опасность для винограда представляют осы и пчелы, ведь кожица у ягод тонкая и не слишком прочная. Сорт толерантен к корневой и листовой филлоксере, да и для остальных вредных насекомых интереса не представляет.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Важным достоинством гибрида является самоплодность – наличие у него как мужских, так и женских цветков. Нет необходимости высаживать рядом другие сорта для опыления, ведь оно происходит без стороннего вмешательства.
По срокам созревания, Леон Мийо – это ранний виноград, и на юге урожай можно собирать в начале августа. В более холодных регионах, ягоды созревают в начале или середине сентября. От начала вегетации до снятия спелых гроздей проходит около 115-125 дней.
Цвести куст начинает в апреле и возвратных заморозков не боится.
Урожайность, плодоношение
Все, кто выращивал у себя этот сорт, отмечают его высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Плодоносить куст начинает на 3 год жизни, и первый урожай будет небольшой. В дальнейшем, с одного взрослого куста можно собрать от 10 до 25 кг винограда.
Область применения плодов: вино из винограда Леон Мийо
Чаще ягоды этого сорта используют для виноделия, а сок добавляют в купаж для усиления цвета напитка. Благодаря высокому содержанию сахара, из винограда получается изысканное десертное вино с привкусом шоколада или вкусный ликер.
Виноград Леон Мийо подходит для употребления в свежем виде, ведь у него гармоничный вкус, не приторный, с небольшой кислинкой. Еще из него получается неплохой изюм и, несмотря на тонкую кожицу, он хорошо переносит транспортировку.
Химический состав плодов (таблица)
Гибрид Леон Мийо обладает не только отличными вкусовыми и товарными качествами. В его плодах содержится немало полезных для организма веществ.
Химический состав | Содержание в 100 г ягод |
Вода | 80 г |
Зола | 2,35 г |
Углеводы | 16,1 г |
Клетчатка | 6,8 г |
Белки | 0,2 г |
Калий | 0,89 г |
Жиры | 0,1 г |
Кальций | 0,086 г |
Фосфор | 0,125 г |
Холин | 0,0106 г |
Бета-каротин | 0,043 г |
Витамин С | 0,0047 г |
Несмотря на сахаристость плодов, их калорийность составляет не более 63 ккал/100 г. В небольших количествах ягоды полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Леон Мийо успешно культивируется в разных климатических условиях, и все его свойства давно изучены. Отзывы виноградарей говорят о том, что никаких существенных недостатков у этого сорта нет.
Достоинства:
- отличная морозоустойчивость;
- хорошая урожайность;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- универсальность применения плодов;
- неплохие вкусовые качества ягод;
- устойчивость к поражению болезнями и вредителями.
Некоторым не нравятся мелкие ягодки, а кому-то не по вкусу изготовленное из них вино.
Опытные виноделы предпочитают смешивать виноград Леон Мийо с другими техническими сортами, чтобы вкус вина стал более насыщенным и изысканным.
Особенности посадки саженцев, ухода и выращивания
Высаживают кустики по стандартной схеме, предварительно подготовив участок. Процесс посадки не требует особых знаний и умений, и с этой задачей справится даже новичок.
Рекомендуемые сроки
К весенней посадке можно приступать в апреле-мае, когда почва прогреется до +10С. Не исключается и осенняя посадка (сентябрь-октябрь), особенно в южных регионах, но молодое растение не всегда успевает прижиться до первых заморозков.
Выбор подходящего места
Даже самый морозостойкий виноград любит солнце и тепло. Место для посадки должно максимально освещаться солнечными лучами на протяжении дня. В идеале, саженец размещают вдоль южной или юго-восточной стены жилого дома, отступив от нее около 1 м.
Не допускается посадка в сырых, заболоченных низинах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.
Соседство с другими культурами
Каждый сорт способен индивидуально реагировать на соседей по участку, но есть такие растения, которые не уживаются с любым виноградом. Это стоит учесть при планировании посадок в саду и огороде. На маленьком участке сложно разместить все посадки, но картофель, помидоры, баклажаны и перцы рядом с виноградом высаживать нельзя. Плохо растет лоза в окружении одуванчиков, крапивы, подорожника, полыни.
Отличная совместимость у винограда с чайными розами, гиацинтами, примулами, тюльпанами. Из овощей и зелени, вблизи куста можно посадить свеклу, редис, дыню и тыкву, горох, клубнику, шпинат, укроп.
Нередко, между рядами виноградника сеют сидераты, но они не всегда полезны. У молодого саженца такие растения будут забирать влагу и питательные вещества из почвы. Зато для взрослого куста сидераты станут лучшими соседями. Главное – не забывать скашивать их до начала цветения.
Оставленная возле лозы зеленая масса начнет разлагаться и превращаться в питательный гумус.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретение саженцев Леон Мийо труда не составит, ведь это довольно распространенный сорт. При выборе важно обращать внимание на целостность коры, наличие хорошо развитых корешков и побегов. Покупать посадочный материал необходимо только у надежных продавцов, самостоятельно выращивающих этот сорт или в питомниках.
Если саженец продавался в контейнере, то землю в нем надо хорошо увлажнить, а потом аккуратно извлечь корни. За час до посадки растение можно поместить в раствор стимулятора роста.
Подготовка участка
Виноград сорта Леон Мийо хорошо будет расти на плодородной, но легкой, умеренно влажной почве со слабой кислотностью. При необходимости осенью грунт удобряют органикой и перекапывают, а весной высаживают саженец. Лунки нужно подготовить за пару недель до посадки.
Сначала выкопать яму, глубиной и шириной около 40 см, и высыпать на дно дренаж из мелкого щебня. Сверху выложить слой перепревшего навоза (10 см), а потом заполнить яму до середины объема плодородной почвой.
Процесс посадки молодых саженцев
Когда земля достаточно прогреется, можно приступать к посадке. В готовую лунку поместить саженец, расправить корешки и присыпать почвой. Затем грунт вокруг ствола уплотнить и обильно полить.
Правила ухода за виноградником
Одно из главных достоинств этого сорта состоит в том, что уход ему необходим минимальный. Не стоит забывать про полив, внесение удобрений, обрезку и профилактическую обработку.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
К грибковым заболеваниям у этого гибрида стойкий иммунитет, но про профилактические обработки забывать не стоит. Особенно это касается регионов с неустойчивым климатом. Однако больших усилий здесь не требуется.
Первый раз куст надо обработать 1%-й бордосской жидкостью ранней весной, в конце марта или начале апреля. Затем повторить процедуру незадолго до цветения, а последний раз придется опрыскать лозу осенью, перед зимовкой.
Бороться с осами и пчелами гораздо сложнее, ведь их привлекает яркий аромат спелых ягод. За короткий срок они способны уничтожить большую часть урожая. Эффективным средством отпугивания считается настой полыни, заготовленной во время цветения.
Хорошо помогает избавиться от ос уксусный или солевой раствор. Потребуется 4 ст. л. соли (уксуса) на 1 л воды. Обработку достаточно проводить раз в неделю. Иногда садоводы практикуют установку специальных ловушек из пластиковых бутылок, наполненных забродившим вареньем или пивом.
Полив
В первый год после посадки кустик поливают часто, около 3 раз в неделю. Затем количество поливов сокращают. На одно взрослое растение потребуется около 30 л воды. Первый раз поливают куст весной, до появления листочков. Второй – перед цветением, третий – когда ягоды вырастут до размера горошины. Потом полив требуется в начале окрашивания ягод и после сбора урожая.
Схема подкормки
Когда начнут распускаться почки, куст рекомендуется удобрять раствором аммиачной селитры (20 г/10 л воды). После цветения растение можно полить нитрофоской (70 г/10 л). При появлении первых ягод в приствольный круг внести монофосфат калия, из расчета 50 г на ведро воды. Непосредственно перед созреванием винограда лозу нужно подкормить суперфосфатом и сернокислым калием (по 100 г /10 л).
Обрезка и формирование куста
На юге основную обрезку проводят в феврале, когда удаляются все больные, сухие и лишние боковые побеги. В северных областях эта процедура проводится осенью. На каждом плодоносном побеге надо оставить по 5-7 глазков, а на побеге замещения – не более 3. Места срезов необходимо обработать садовым варом или толченым активированным углем.
Подготовка к зиме
В теплом климате лозу на зиму оставляют на шпалере без укрытия. В средней полосе рекомендуется постепенно закалять куст. Лозу необходимо укрывать при средней температуре от –5С. Чтобы приучить растение к холодам, начиная с 4 года жизни, сроки укрытия немного откладывают.
Если побеги не подмерзли, то лоза в укрытии уже не нуждается.
В холодных северных регионах, куст после обрезки обязательно надо снять с опоры, связать, прикрепить к земле металлическими дугами и забросать лапником. Сверху можно накрыть любым нетканым материалом.
Сбор и хранение урожая
Сразу после созревания гроздья нужно снимать с лозы. Свежий виноград хранится в холодильнике не больше недели, поэтому большую часть урожая лучше переработать на вино или соки.
Сорт Леон Мийо отлично подойдет для выращивания в Сибири, на Урале, в средней полосе. Он не требует особого ухода, устойчив к болезням и почти не страдает от нападения вредителей. Многие садоводы отмечают прекрасные вкусовые качества ягод и получаемого из них вина.
Отзыв
Какой ваш любимый сорт винограда?
Статья отлично описывает сорт винограда Леон Мижо. Я сам выращивал этот сорт и хочу добавить, что его плоды имеют изысканный вкус с легкими нотами черной смородины. Кроме того, Леон Мижо обладает высокой устойчивостью к болезням, что делает его идеальным выбором для садоводов.
С шоколадными нотками виноград не пробовала ни разу, так что надо поискать такой виноград и попробовать его, раз он такой вкусный. Для ос он привлекательный, и это неудивительно, раз он вкусный.
Обычно из таких кислых сортов я делаю компоты, но все-таки хочется и просто поесть. Поэтому если этот сорт не настолько кислый как, например, Изабелла, то было бы здорово его оценить.
О, Леон Мийо у меня тоже растет, взял саженцы пару лет назад. Вот честно, пока не жалею, сладкий такой и крепкий, хоть и приходится повозится с обрезкой и укрытием на зиму. В этом году вроде больше урожая обещает, посмотрим как пойдет. Соседи тоже заглядываются, наверное тоже посадят скоро.
Прочитал про сорт винограда Леон Мийо и вот что скажу, даже не знал, что у винограда может быть такая высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Интересно попробовать вырастить, но вот климат у нас не очень для него подходит, наверное. Полезно было узнать про обрезку и формирование куста, попробую на своем участке.