Мерло – это один из самых древних, широко известных винных сортов винограда. Опытные виноградари любят его за неприхотливость, неплохую устойчивость к болезням и высокую урожайность. Из ягод получается отличное ароматное вино, а уход за лозой не представляет сложностей даже для начинающих садоводов.
- История селекции
- Черный виноград Мерло: описание сорта, фото
- Характеристики винограда Мерло
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки и выращивания саженцев Merlot
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
Достоверных сведений о появлении этого сорта нет, но в письменных источниках виноград Мерло упоминается еще в 18 в. По имеющимся данным, появился он в результате скрещивания сортов Каберне Фран и почти неизвестного Магдален Нуар де Шаран. Кстати, последний был зарегистрирован только в 1990-х гг, хотя выращивали его задолго до официального признания.
Родиной Мерло считается французская провинция Бордо, известная своими уникальными виноградниками. Его название в переводе с провансальского наречия означает «черный дрозд». Может быть это связано с тем, что дрозды не упускают возможности полакомиться спелыми ягодами, а может, причиной является насыщенный темный цвет винограда. В Госреестр РФ сорт Мерло был внесен только в 2002 г и районирован для Краснодарского края и Северного Кавказа.
Популярен сорт и у себя на родине, во Франции, а также в США, Молдове, Испании и других странах с мягким климатом.
Черный виноград Мерло: описание сорта, фото
Куст сильнорослый, с темно-зелеными широкими листьями и светло-коричневыми однолетними побегами. За сезон, лоза вызревает не менее, чем на 90%, что считается отличным результатом.
Гроздья средних размеров, цилиндрической формы, среднеплотные, длиной около 15-17 см и шириной от 7 до 10см. Средний вес составляет 200 г, но при хорошем уходе может достигать 250 г и более.
Ягода круглая, темно-синего, почти черного цвета, диаметром 12 мм, с тонкой прочной кожицей. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом смородины, шоколада, вишни и черники и терпким пасленовым привкусом. Содержит 2-3 небольшие косточки коричневого цвета. Содержание сахара в 100 г сока составляет около 20%, а кислотность варьируется в пределах 5,2-8,4 г/л.
Интересно, что вкус вина, полученного из ягод сорта Мерло, будет отличаться в зависимости от региона выращивания. В более теплом климате напиток получится пряным, слишком сладким, а в прохладном – нежным, фруктовым.
Характеристики винограда Мерло
Виноград Мерло выращивают во всех винодельческих регионах мира, в том числе в Западной Европе, США, Средиземноморье. Благодаря своим характеристикам, он завоевал популярность как один из лучших технических сортов. Хотя принято считать, что лучшее вино получается из Каберне Совиньон, но с этим можно поспорить. Ведь самый редкий и дорогой напиток получают именно из ягод сорта Мерло.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот виноград не любит длительную засуху и требует соблюдения определенной схемы полива. Его частота зависит не только от климата, но и от состава почвы, количества естественных осадков. Куст способен выдерживать морозы до –22С, не боится возвратных весенних заморозков, но осенью недозревшая лоза может подмерзнуть.
Устойчивость к болезням и вредителям
В описании сорта отмечается средняя устойчивость к милдью и серой гнили, зато он часто страдает от оидиума и антракноза. Из вредителей опасность для Мерло представляют птицы и филлоксера. Куст нуждается в профилактических обработках не менее 3-4 раз за сезон.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Мерло относится к среднепоздним сортам, с момента распускания почек и до технической спелости ягод проходит около 150-160 дней. Чем дольше урожай будет висеть на лозе, тем слаще станут ягоды. Для изготовления столового вина гроздья снимают через 150-155 дней, а для производства десертного – спустя 160-165 дней. Обычно собирать урожай начинают в конце сентября и продолжают до середины октября. Главное, чтобы лоза не попала под осенние заморозки.
У растения обоеполые цветки, и в дополнительном опылении оно не нуждается. На юге цветение начинается в начале апреля, но в последнее время все больше садоводов начинают выращивать этот сорт в средней полосе России. В подобном климате сроки цветения и сбора урожая немного смещаются.
Урожайность и плодоношение
Сорт отличается высокой урожайностью, но при условии выращивания в южных регионах. В центральных областях урожай будет значительно меньше, а вкус и аромат ягод не такой яркий и насыщенный. С одного молодого растения можно собрать около 5-7 кг винограда. Плодоносить куст начинает на 3 год после высадки и, чем старше он становится, тем больше ягод с него можно собрать.
Область применения плодов
Мерло – это исключительно винный сорт, и в свежем виде виноград в пищу не употребляют. Несмотря на высокое содержание сахара, спелые ягоды довольно кислые и терпкие.
Зато вино получается крепкое, но мягкое, с изысканным тонким ароматом.
Если урожай собран чуть раньше, до полноценной физиологической зрелости, то вина получаются темно-красные, с высоким содержанием алкоголя и ароматом ежевики. При более позднем сборе урожая напиток будет слабоалкогольным, но с ярким фруктовым букетом и ароматом малины и свежей травы. Кроме того, виноград технического сорта Мерло может применяться для купажа с другими винами, для изготовления соков и десертов.
Химический состав плодов (таблица)
Состав и вкусовые свойства винограда во многом зависят от климата и условий выращивания. Мерло содержит большое количество витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту и витамин РР.
Химический состав | Количество в 100 г продукта |
Углеводы | 15,5 г |
Вода | 81 г |
Клетчатка | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Белки | 0,2 г |
Витамин С | 0,6 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Калий | 0,3 г |
Сахариды | 15,4 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,12 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Витамины группы В | 5,8 г |
Калорийность винограда Мерло составляет всего 63 ккал на 100 г ягод.
Содержание сахара можно повысить, если оставить гроздья на лозе после достижения технической спелости.
Преимущества и недостатки сорта
У любого сорта есть свои плюсы и минусы, и Merlot не исключение, но его выращивают для производства вина уже не одно десятилетие.
Достоинства:
- неплохая морозостойкость;
- самоплодность;
- высокая и регулярная урожайность;
- средняя устойчивость к милдью и серой гнили.
К неоспоримым преимуществам можно отнести и качество получаемого вина, которое отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом.
Недостатки:
- склонность к горошению ягод;
- слабая устойчивость к оидиуму, антракнозу и филлоксере.
В центральных регионах России лоза нуждается в тщательном зимнем укрытии. Как не укрывной, сорт винного винограда Мерло выращивается только на юге и в странах с устойчиво теплым климатом.
Особенности посадки и выращивания саженцев Merlot
Чтобы получить в будущем хороший урожай, необходимо правильно выбрать саженец и найти для него подходящее место на участке.
Рекомендуемые сроки
Саженцы с открытой корневой системой рекомендуют высаживать в конце мая-начале июня. Если же корневая система закрытая, то посадку можно осуществлять в апреле или мае. Главное, чтобы почва прогрелась до температуры +12С.
Выбор подходящего места
Мерло очень теплолюбивый виноград, любящий обилие солнечного света. Участок для посадки должен находиться в защищенном от ветров и хорошо освещенном месте. Куст хорошо растет на глинистых почвах, с небольшой примесью песка. Уровень грунтовых вод не может быть выше 2 м от поверхности.
Соседство с другими культурами
Сорта-опылители растению не требуются, но чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подбирать для него соседей по участку. Рядом с лозой рекомендуется высаживать розы и лимонник, а из овощей идеальными соседями будут свеклы, шпинат, редис.
Не стоит сажать рядом картофель, перцы и помидоры, а также кукурузу и морковь. Большую опасность для виноградника представляют одуванчики, поэтому прополке придется уделить особое внимание. Нежелательными соседями для лозы станут и некоторые лекарственные растения, например, тысячелистник, зверобой, пижма.
Выбор и подготовка посадочного материала
Высаживать можно не только саженцы, но и черенки, которые необходимо заготовить заранее, в самом начале цветения. У саженцев приживаемость 100%, а вот с черенками дело обстоит сложнее. Сначала придется срезать виноградный черенок, длиной около 45 см и удалить все нижние листья. На одном конце сделать несколько надрезов и поставить в воду на пару дней. Затем верхушки смазать расплавленным парафином, а срезы на несколько минут опустить в раствор стимулятора роста.
После можно высаживать черенок в заранее подготовленную посадочную яму. Важно, чтобы нижний глазок был присыпан грунтом не менее, чем на 5 см. Для надежности в одну лунку помещают сразу два черенка, а если приживутся оба, то более слабый удаляют.
Саженцы лучше приобретать в проверенных местах, у надежных продавцов. Тогда есть шанс купить именно тот, сорт который нужен. Качественный посадочный материал не должен иметь потертостей, вздутий и царапин. Желательно выбирать однолетние саженцы с закрытой корневой системой, с толщиной ствола около 2мм и длиной 45 см.
Подготовка участка
Идеальным грунтом для Мерло будет суглинок с примесью песка. Ямы для посадки надо подготовить осенью или весной, но минимум за месяц до посадки. Выкопать лунку, глубиной 0,8-1 м, а извлеченную землю перемешать с суперфосфатом (200 г), перегноем (2,5 ведра), карбамидом (100 г) и древесной золой (2 стакана). На дно выложить дренажный слой из мелкого щебня, поместить сверху подготовленную питательную смесь и полить.
Процесс посадки молодых саженцев
Непосредственно перед посадкой в лунку нужно вкопать пластиковую поливочную трубку, диаметром не менее 5 см. Затем досыпать немного плодородного грунта и полить теплой водой. Когда она полностью впитается, в яму поместить саженец, засыпать землей, утрамбовать и слегка затенить. В дальнейшем, полив осуществляется только через поливочную трубку. Чтобы влага дольше не испарялась, почву в приствольном круге надо замульчировать соломой или опилками.
Правила ухода за виноградником
Получить хороший урожай винограда Мерло сможет даже начинающий, неопытный садовод. Основное требование – это своевременно обрабатывать растение от болезней, подкармливать, поливать и правильно обрезать.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
К сожалению, Мерло часто страдает от оидиума и чуть реже – от антракноза. Мучнистая роса (оидиум) поражает виноград, растущий в теплом и сухом климате. Проявляется заболевания в виде пожелтения листьев и появления на них серо-белого налета. Затем пятнами покрываются побеги, а потом и ягоды. Вылечить болезнь непросто, и лучше его предотвратить с помощью профилактических обработок.
Первую обработку проводят ранней весной, в начале вегетационного периода. Растение рекомендуется опрыскивать, хорошо подойдет раствор железного купороса. Вторую обработку стоит провести при появлении 4-5 листочков на каждом побеге. Здесь на помощь придет коллоидная сера. В период цветения лозу можно опрыскать эффективным биопрепаратом «Фитоспорин».
Некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства, например, содовый раствор или настой древесной золы.
Не менее опасен для винограда антракноз, который появляется во время затяжных теплых дождей. Болезнь поражает сразу и листья, и побеги, и ягоды растения. Предупредить развитие антракноза поможет обработка лозы Купроскатом или бордосской жидкостью. Избежать заражения поможет правильный уход, регулярное прореживание листвы, своевременная обрезка и подкормка.
Если на виноградный куст напала филлоксера, то вылечить его уже не получится. Единственным способом борьбы с этим вредителем будет прививка на устойчивый подвой.
Полив
Мерло плохо переносит засуху, но и переувлажнения тоже не любит. Необходимо следить, чтобы почва вокруг приствольного круга была всегда умеренно влажная. Полив желательно производить через поливочную трубку.
Схема подкормки
Первые 3 года после посадки растение удобрять не нужно, но потом делать это придется трижды за сезон. Первая подкормка проводится за пару недель до цветения, с использованием мочевины и аммиачной селитры. Второй раз лозу удобряют при появлении первых зеленых ягодок. Здесь необходимо применять те же азотные удобрения, что и при первой подкормке, но дозировка уменьшается наполовину. Последний раз растение подкармливают осенью, когда урожай уже собран. Для этого подойдет раствор древесной золы и сернокислый аммоний.
Обрезка и формирование куста
В теплом климате, сорт Мерло выращивают методом высокоштамбовой формовки. Если планируется зимнее укрытие, то формирование куста осуществляют веерным способом.
Весной проводится обрезка, при которой на одном кусте оставляют 50-60 глазков, а плодовые стрелки обрезают 4-6 почек. Кроме того, надо удалить все поврежденные и сухие побеги. Осенью рекомендуют срезать все старые побеги, чтобы простимулировать рост новых.
Подготовка к зиме
В тех регионах, где сорт районирован и рекомендован к выращиванию, лозу на зиму не укрывают и оставляют на шпалере. В прохладных климатических условиях, без хорошего зимнего укрытия не обойтись. Все ветви и побеги аккуратно связать и уложить в заранее подготовленную, выстланную лапником траншею и закрепить. Сверху все это можно укрыть соломой, камышом и пленкой. Важно помнить, что перегрев для лозы еще более опасен, чем замерзание.
В областях с мягкой зимой сооружаются легкие укрытия из еловой подстилки и агроволокна.
Сбор и хранение урожая
В свежем виде этот виноград не употребляют, и сразу после уборки урожай пускают на переработку. Мерло отличается неплохой транспортабельностью, но даже в самых благоприятных условиях не будет хранится дольше недели. Сразу после снятия ягод, из них изготавливают отличное вино или сок.
Виноград Мерло не теряет популярности уже много лет подряд. Несмотря на слабую устойчивость к некоторым болезням и вредителям, этот сорт повсеместно выращивают как в частном, так и в промышленном садоводстве.
Отзывы
С какими проблемами при выращивании винограда вы сталкивались?
В нашем регионе виноград тяжело растить. Основные трудности состоят в том, что зимы могут быть холодными и длинными. Хотелось бы выращивать виноград не только для изготовления вина.
Сорт классный, у нас он редкий и как то попробовала у одного фермера, вкус необычный и классный, таким хочется именно наслаждаться. Кожура не толстая, не кислый, очень сочный и мясистый.
Вино не делаю, но название сорта, безусловно, знакомое. Думала, что можно посадить, чтобы употреблять его в пищу в “живом” виде, но уже прочитала, что нельзя. А можно делать компоты?
Один из популярных сортов винограда, который нужно непременно всем попробовать. У него хорошие вкусовые качества и он в виноделии используется уже сколько лет. Есть особенности выращивания, конечно.
Классная статья, много полезного про Мерло узнал. Думаю, если климат будет меняться, как говорят, то виноградарям придется подстраиваться, возможно, новые сорта появятся, устойчивые к жаре и засухе. Интересно, как это скажется на вкусе вина в будущем?