Среди огромного количества винных сортов винограда стоит отметить Мускат розовый. Его уже много лет выращивают садоводы южных регионов России и Европы. Сорт подходит не только для любительского, но и для промышленного виноградарства, а вино из него получается необычайно вкусным и ароматным.
- История селекции
- Описание сорта винограда Мускат Розовый с фото
- Характеристики и видео
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов (таблица)
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградником
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
История селекции
Точные данные о происхождении этого сорта не сохранились. Некоторые источники утверждают, что его родиной является Ближний Восток. Однако большинство специалистов считают Мускат розовый европейским сортом. Выведен он был еще несколько столетий назад, и за это время завоевал популярность во всем мире. Этот технический сорт получен на основе Муската белого, но созревает раньше и ягоды у него крупнее и ароматнее.
Виноград имеет несколько названий, под которыми он известен в разных странах. Так, во Франции его называют Мускат руж де Фротиньян, а в Италии – Москато росси ди Мадера. Кроме того, в некоторых источниках можно встретить такие названия как Мускат красный, Браунер Мускателлер, Пирош Мушкотай. В Госреестр виноград был включен только в 1959 г и районирован для Северного Кавказа.
Сегодня розовый сорт мускат выращивается не только в РФ, но и в Казахстане, Узбекистане и некоторых европейских странах с теплым климатом.
Описание сорта винограда Мускат Розовый с фото
Куст средних размеров, растет медленно, но лоза вызревает неплохо. Листья крупные, круглые, темно-зеленые, со слегка приподнятыми краями. Однолетние побеги имеют желтоватый окрас, а выращивать куст рекомендуется в 4 рукава, длиной по 60 см каждый.
Виноград Мускат розовый по описанию отличается довольно крупными, плотными гроздьями конусообразной формы. В среднем, размеры гроздьев в длину могут достигать 18-20 см, а масса составляет 150-200 г. В теплом климате и при хорошем уходе, этот показатель увеличивается до 300 г.
Читайте также: описание сорта винограда Ананасный Ранний
Ягоды не слишком большие, округлые, диаметром до 20 мм, а вес ягоды составляет около 3-4 г. Кожица тонкая, но прочная и крепкая, с белым восковым налетом. У полностью созревшего винограда цвет ягоды становится насыщенным, темно-розовым.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая, вкус ягод яркий, очень приятный, мускатный, с высоким содержанием сахара (до 35%). Внутри находятся 2-4 небольшие косточки.
Характеристики и видео
Прежде, чем высаживать на своем участке виноград розовый Мускат ранний, важно изучить описание сорта и его характеристики. Только так можно обеспечить саженцу правильный уход и в дальнейшем регулярно собирать обильные урожаи.
Читайте также: описание сорта винограда Новошахтинский Мускат
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот теплолюбивый сорт не выносит сильных морозов и выращивается только в южных регионах. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до –20С. Кроме того, растение боится возвратных весенних заморозков, и не подходит для выращивания в центральных и северных областях России.
В отличие от родственного белого Муската, розовый виноград плохо переносит засуху и в жаркую погоду требует регулярного полива. Однако опасность представляет не только недостаток, но и избыток влаги.
Почва вокруг ствола всегда должна быть умеренно влажной.
Устойчивость к болезням и вредителям
В отличие от современных гибридов с устойчивым иммунитетом, Мускат розовый часто поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Нередко страдает от нападения листовертки и филлоксеры. Требует грамотного ухода и регулярной профилактической обработки.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Мускат розовый – это ранний или среднеранний сорт, созревающий за 140 дней. Цветки обоеполые, а значит, растение не нуждается в дополнительном опылении. Хотя опытные виноградари советуют высадить рядом несколько сортов с такими же сроками созревания.
Дополнительно проводят ручное опыление, что позволяет повысить урожайность и предотвратить горошение ягод. Однако делать это не обязательно, ведь лоза будет плодоносить в любом случае. Полностью созревает виноград в середине сентября, а период цветения начинается в апреле.
Урожайность и плодоношение
В большинстве источников урожайность описывается как средняя, но при умеренной влажности и температуре воздуха около +30С, можно собрать до 80 ц/Га. Это очень неплохой показатель для технических сортов, поэтому виноделы охотно выращивают сорт раннего винограда Мускат розовый. Плодоносить куст начинает на 3-4 год после посадки.
Область применения плодов
Сильный мускатный аромат и вкус, высокое содержание сахара и низкая кислотность делают этот сорт незаменимым для изготовления вина. Многим нравится употреблять виноград в свежем виде, хотя он приторно сладкий. Зато из него получается отличный джем, варенье и сок.
Химический состав плодов (таблица)
Почти все мускатные сорта считаются рекордсменами по содержанию витамина В2, меди, марганца и калия.
Химический состав | Содержание на 100 г продукта |
Вода | 84,5 г |
Белки | 0,8 г |
Зола | 0,5 г |
Клетчатка | 4 г |
Углеводы | 14 г |
Фруктоза | 3,9 г |
Жиры | 0,5 г |
Кальций | 37 мг |
Калий | 204 мг |
Сахароза | 0,6 г |
Глюкоза | 3,6 г |
Марганец | 1,97 мг |
Магний | 14 мг |
Медь | 0,12 мг |
Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность розового Муската составляет всего 60 кКалл/100 г.
Преимущества и недостатки сорта
Этот проверенный временем сорт не теряет популярности у садоводов, хотя и требует тщательного ухода и соблюдения правил агротехники.
Плюсы:
- ранний срок созревания;
- неплохая урожайность;
- высокое содержание сахара в плодах;
- приятный вкус и яркий аромат;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Из винограда Мускат розовый получается уникальное по вкусовым характеристикам вино.
Аромат и послевкусие напитка во многом зависит от региона выращивания и климатических условий.
Минусы:
- слабый иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму;
- склонность к осыпанию завязей;
- низкая морозостойкость и засухоустойчивость;
- восприимчивость к весенним заморозкам;
- поражаемость вредителями.
Хотя гроздья могут длительное время висеть на лозе и не осыпаться, урожай лучше собирать сразу по мере созревания. Даже незначительное понижение температуры способно привести к загниванию ягод.
Особенности посадки саженцев
Розовый мускат – это один из самых требовательных к уходу сортов. Ему необходимы регулярные обработки от болезней и вредителей, подкормки, своевременный полив. Кроме того, особое внимание стоит уделить выбору места для посадки.
Рекомендуемые сроки
Высаживать растение можно как весной, так и осенью, не позже середины сентября. Больше шансов на успешное укоренение будет при весенней посадке, которая проводится в середине апреля.
Выбор подходящего места
Как и любой теплолюбивой культуре, Мускату требуется солнечное, хорошо освещаемое и защищенное от ветра место, желательно юг или юго-запад участка. В районах, где снега зимой мало, саженцы высевают в глубокие траншеи. Выращивают куст без штамба, веерным способом или формируют 4 рукава длиной по 60 см.
Не будет расти этот виноград на тяжелых глинистых почвах, торфяниках и при близком залегании грунтовых вод.
Соседство с другими культурами
На одном участке с мускатным виноградом можно высадить однолетние астры или флоксы, а идеальным соседом станет роза. Хорошо растет он и с некоторыми огородными культурами, например, свеклой, шпинатом, горохом.
Защитить лозу от вредителей поможет мята, бархатцы, чеснок. Неплохо уживается виноград с сидератами, но только если их регулярно скашивать. В противном случае они будут забирать из почвы всю влагу, и лоза может погибнуть.
Читайте также: особенности ухода за сортом винограда Жемчуг Сабо
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупать саженцы нужно либо в питомниках, либо у людей, которые не первый год занимаются выращиванием именно этого сорта винограда. Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид саженца, который должен быть ровным, крепким, без потертостей и вмятин.
Толщина ствола – около 2 мм, а длина корней – не менее 15 см. Высота саженца от верхушки до корешков – 35-45 см. За сутки до посадки его рекомендуют поместить в раствор Корневина или любого другого стимулятора роста.
Подготовка участка
Мускат розовый требователен к составу почвы, которая должна быть легкой, хорошо дренированной, с нейтральным уровнем кислотности. При весенней посадке лунки желательно приготовить осенью. Выкопать ямку глубиной около 1 м, выложить на дно слой дренажа (битый кирпич, щебенку).
Сверху поместить питательную смесь из грунта, перепревшего навоза (2 кг) и нитроаммофоски (300 г). Затем все это засыпать небольшим слоем почвы, вынутой из лунки, полить и оставить на зиму.
Процесс посадки молодых саженцев
Молодой виноград, особенно ранний, лучше высаживать тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В подготовленную ямку поместить саженец, расправить корешки и засыпать землей. Рядом обязательно установить опорный колышек. Приствольный круг хорошо утрамбовать, полить, замульчировать опилками или соломой и накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.
Правила ухода за виноградником
Получить хороший урожай розового Муската без тщательного ухода не получится, а значит, придется уделить этому процессу максимум усилий.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Главную опасность для этого сорта представляет оидиум и милдью, а при неблагоприятных погодных условиях и серая гниль. Растению требуется грамотный уход, болезни проще предотвратить, чем пытаться вылечить.
Первыми признаками мучнистой росы (оидиума) считается появление на листьях белесого налета. Со временем он превращается в желто-коричневые пятна неправильной формы. Болезнь распространяется на побеги и ягоды, которые начинают быстро гнить.
Защитить растение поможет соблюдение правил подкормки и профилактические обработки. Из фунгицидов можно использовать коллоидную серу, Топаз, Фитоспорин, железный купорос. Первое опрыскивание проводится в период набухания почек, второе – при появлении первых листочков, а последнее – за месяц до сбора урожая.
Не менее опасна для винограда ложная мучнистая роса (милдью), которая проявляется в виде небольших маслянистых пятен на листьях и побегах. Затем пораженные листочки засыхают, а ягоды морщатся и опадают. Осенью, перед тем, как укрыть лозу на зиму, ее необходимо обработать железным купоросом. Весной процедуру повторяют.
Серая гниль на Мускате встречается реже, а предупредить ее появление поможет обработка раствором медного купороса (5 г/ 10 л воды).
Важно соблюдать правила агротехники:
- не допускать застоя влаги под растением;
- своевременно вносить необходимые удобрения;
- регулярно полоть и рыхлить почву.
Поражают розовый Мускат и вредители, например листовертка и филлоксера. С последней справиться сложнее, и одним из лучших методов борьбы станет прививка к подвою устойчивого сорта. От листовертки спасет обработка Инта-виром или Танреком, которую придется проводить не менее 3-4 раз за сезон.
Полив
Избыток влаги также опасен для лозы, как и недостаток. Здесь на помощь придет капельный полив, обеспечивающий постоянное увлажнение почвы в небольших количествах. Первые два года после посадки саженцы необходимо поливать раз в неделю, но не под корень, а между рядами. Дождевание применять нельзя, чтобы не спровоцировать гниение ягод.
Схема подкормки
Органические и минеральные подкормки проводятся 4 раза за сезон, совместно с поливом. Первый раз органику вносят при появлении листьев, а через 14 дней процедуру повторяют. Следующие два раза можно использовать сухие гранулы суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (30 г). Достаточно высыпать их в приствольный круг и увлажнить.
Обрезка и формирование куста
Обрезку молодого кустика проводят осенью, когда боковые побеги вырастают до 15 см в длину. Нужно удалить все двойные побеги, выросшие из одного глазка, а остальные укоротить на 8-10 почек. Обязательно срезать все поврежденные побеги.
Во время созревания винограда придется прищипывать верхушки и нормировать нагрузку на куст. Весенняя обрезка заключается в удалении жирующих побегов и прикорневой поросли.
Подготовка к зиме
Если температура зимой не опускается ниже –10С, то укрывать виноград не надо. В более суровых условиях лозу после обрезки снимают со шпалеры, укладывают на специальный дощатый настил и укутывают нетканым материалом и лапником.
Приствольный круг можно хорошо замульчировать торфом.
Сбор и хранение урожая
Несмотря на некоторые недостатки сорта, отзывы о нем у большинства виноградарей только положительные. Мускат розовый не только идеально подходит для приготовления вина, но и долго хранится в свежем виде.
Собирать урожай нужно в пасмурную, но сухую погоду, срезая грозди вместе с небольшим участком побега. Руками ягоды лучше не трогать, чтобы не стереть защитный восковой налет. Ягоды укладывают в застеленные соломой деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное, темное место с умеренной влажностью.
Розовый Мускат требует бережного отношения и тщательного ухода, но результат стоит потраченных усилий. Спелые гроздья не только крупные, красивые, но и очень вкусные, сладкие. Из ягод можно делать любые напитки, варенья, десерты.
Отзывы
Любите вино из домашнего винограда?
Мой любимый сорт винограда, вино мы из него не делаем и едим так, очень необычный вкус отличающийся от привычного вкуса винограда + нет приторности, можно много съесть, сочный и насыщенный.
Мне тоже нравится Мускат розовый. Это красивый сорт и у него полно других достоинств. Планирую выращивать виноград, но у нас проблемный климат и готовлюсь к некоторым трудностям.
Понятно, что в южных регионах Мускат розовый может хорошо плодоносить. Но садоводам из более северных регионов тоже хочется выращивать виноград. Значит нужно подбирать менее требовательный сорт.
Наверняка есть сорта с похожими вкусовыми характеристиками, но более морозоустойчивы, просто надо поискать. Или поговорить с опытными виноградарями, кто в этом хорошо разбирается.