Тем, кто находится в поисках необычайно вкусного, а также устойчивого к морозам и болезням винограда, стоит присмотреться к сорту Агатам. Он неприхотлив в уходе, отличается крупными красивыми ягодами и может выращиваться в любом климате.
- Описание сорта винограда Агатам и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Агатам и его внешний вид
Куст мощный, с большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Размер гроздей крупный, вес до 1 кг, форма конусообразная, плотность средняя, что хорошо видно на фото. Ягоды довольно большие, круглые, массой 4 – 5 г каждая. Кожица темно-синяя, почти черная, прочная, крепкая, осами не повреждается.
Преимущества и недостатки сорта
Агатам отлично подходит для выращивания в северных и центральных областях России. Каждый, кто выращивал сорт у себя на участке, оставлял о нем только положительный отзыв.
Достоинства:
- отличная морозостойкость;
- нетребовательность к уходу;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- хорошая транспортабельность;
- прекрасные вкусовые качества;
- красивый внешний вид гроздей;
- самоплодность;
- высокая урожайность.
Минусов у сорта почти нет, только некоторые садоводы отмечают, что куст плохо растет и плодоносит на песчаных почвах.
История селекции и авторы
Агатам был получен в процессе скрещивания сортов Амурский и Агат Донской. Автором гибридной формы является известный селекционер А. Потапенко. Сорт получил широкое распространение не только в России, но и за ее пределами. Он выращивается как на юге, так и в более суровом климате.
Характеристики
Все положительные характеристики и описание сорта соответствуют действительности. С его выращиванием справится даже далекий от садоводства человек.
Вкус ягод, их применение и хранение
Агатам – это гибрид универсального назначения, то есть его можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на соки и вино. Главное отличие сорта – это необыкновенный вкус ягод.
Содержание сахара достигает 25 %, а кислотность не превышает 7 г/дм3. Мякоть имеет сочную, нежную консистенцию, приятный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат роз. Ценится Агатам именно за необычный привкус и универсальное использование.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Гибрид отлично переносит засуху, переувлажнение и сильные морозы до -35 оС. Он не боится заморозков и может приспосабливаться к любым погодным условиям.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт не поражается милдью, серой гнилью и оидиумом, отличается высоким иммунитетом ко всем виноградным болезням. В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидами 1 – 2 раза за сезон.
Опыление, период цветения и сроки созревания
У Агатама обоеполые цветки, а значит дополнительное опыление ему не требуется. По срокам созревания сорт относится к раннеспелым, то есть весь вегетационный период занимает 115 – 120 дней. Ццвести куст начинает в апреле – мае, а урожай можно собирать уже в середине августа.
Урожайность и плодоношение
Все, кто выращивает у себя на участке этот гибрид, отмечают его высокую урожайность. При благоприятных условиях с одного взрослого растения можно снять до 20 кг ягод. В период плодоношения Агатам вступает рано, и первая сигнальная гроздь появляется на 2 год после посадки.
Химический состав ягод (таблица)
Этот сорт отличается не только необычным ярким вкусом, но и количеством полезных ферментов и аминокислот.
Химический состав | Содержание в 100 г |
Вода | 81 г |
Клетчатка | 1,6 г |
Калий | 0,225 г |
Углеводы | 17,2 г |
Зола | 0,5 г |
Глюкоза | 7,3 г |
Белки | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,8 г |
Витамины группы В | 0,006 г |
Фосфор | 0,022 г |
Жиры | 0,2 г |
Фруктоза | 7,2 г |
Кальций | 0,03 г |
Натрий | 0,026 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,121 г |
Магний | 0,017 г |
Заменимые аминокислоты | 0,477 г |
Жирные кислоты | 0,2 г |
Калорийность сорта Агатам составляет около 70 ккал на 100 г винограда.
Особенности посадки саженцев
В посадке этого винограда сложностей нет, ведь главное – это выбрать подходящее место и правильно подготовить участок.
Рекомендуемые сроки посадки
Посадку саженца осуществляют как весной, так и осенью, но в северных и центральных регионах стоит отдать предпочтение весенней посадке. Важно, чтобы почва прогрелась хотя бы до +10С, а среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже +14С.
Осеннюю посадку необходимо проводить как минимум за 2 – 3 недели до наступления первых заморозков.
Выбор подходящего места
Несмотря на то, что Агатам нетребователен к месту произрастания, лучше разместить его на хорошо освещенном месте. Чем больше солнечного света, тем выше урожайность. Для посадки хорошо подойдет южная или юго-западная часть участка, защищенная от сквозного ветра. Лучше всего лоза будет чувствовать себя на хорошо дренированной плодородной почве.
Соседство с другими культурами
Любой виноград требовательно относится к окружающим растениям, и Агатам не исключение. Стоит заранее распланировать все посадки, чтобы получить хороший урожай.
Рядом с виноградом не высаживают:
- капусту белокочанную;
- картофель;
- подсолнух;
- томаты;
- кукурузу;
- перцы;
- морковь;
- баклажаны;
- малину;
- крыжовник;
- ноготки;
- зверобой;
- тысячелистник.
Некоторые сорные растения, например пырей, осот, крапива, одуванчик, также будут негативно влиять на рост винограда.
Идеальное соседство:
- розы;
- чеснок;
- лимонник;
- цветная капуста;
- примулы;
- земляника;
- шпинат;
- свекла;
- лук репчатый;
- щавель;
- горох.
Нейтральными соседями для винограда будут яблони, груши, сливы и вишни. Однако располагаться они должны на расстоянии не менее 6 м от лозы. Не нанесут вреда и тыква, фенхель, бархатцы, кольраби.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лучше всего для посадки приобрести крепкий однолетний саженец с развитыми корешками. Покупку нужно осуществлять либо в питомнике, либо у тех, кто лично занимается выращиванием этого сорта. Некоторые садоводы самостоятельно прививают черенок Агатам на лозу другого сорта, но такую процедуру под силу выполнить только специалистам.
За день до посадки корешки саженца немного срезают и опускают в воду.
Подготовка участка
При высадке нескольких саженцев посадочные лунки располагают на расстоянии около 4 – 5 м друг от друга. Готовят ямки заранее, предварительно перекопав весь выбранный участок. В лунку глубиной и шириной 0,7 см выкладывают слой дренажа из камней или щебня. Сверху помещают слой грунта, перемешанный с ведром навоза, добавляют 200 г суперфосфата и поливают. Через месяц можно приступать к посадке.
Процесс посадки молодых саженцев
Кустик аккуратно поместить в лунку, расправить корешки и засыпать землей. Вбить колышек для опоры, хорошо уплотнить почву вокруг ствола. Важно, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта. На каждый кустик нужно вылить по ведру теплой воды и замульчировать приствольный круг опилками.
Правила ухода
Особого ухода за сортом не требуется, ведь он способен расти почти в любых условиях. Однако при правильном уходе урожай будет выше, а ягоды крупнее и слаще.
Полив
Молодое растение поливают чаще, минимум раз в неделю, а то и два. Для взрослого растения достаточно двух обильных поливов в месяц. Земля должна увлажниться на 0,5 м вглубь. А чтобы вода быстро не испарялась, используется мульча.
Схема подкормки
Молодое растение в первый год жизни подкармливать не нужно, ведь у него уже есть небольшой запас удобрений, внесенных при посадке. Когда кустик начнет плодоносить, ему потребуется больше питательных элементов.
Первую подкормку надо внести ранней весной, используя любую органику. Затем удобрения вносят за пару недель до цветения. Здесь можно приготовить раствор из суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г) и аммиачной селитры (10 г).
После цветения желательно применять калийные-фосфорные, комплексные удобрения. Ими же можно подкормить растение в момент созревания ягод.
Осенью, перед зимовкой, куст рекомендуют удобрить навозом, но такая процедура проводится раз в три года.
Обрезка и формирование куста
Лоза растет быстро, а значит ей необходима формирующая обрезка. Проводится она осенью, при этом побеги срезаются на 4 – 5 глазков. Весной лозу надо осмотреть и удалить все подмерзшие и сухие ветви.
Подготовка к зиме
Агатам отлично переносит морозы, и укрывать его необязательно. Исключение составляют северные регионы, где без зимнего укрытия не обойтись. Лозу придется снять со шпалеры, обрезать, уложить на землю и прижать скобами. После укутать лапником и накрыть спанбондом.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и почти не поражается вредителями. Чтобы исключить возможные проблемы, садоводы рекомендуют дважды за сезон обработать лозу бордосской жидкостью. Первый раз опрыскивание надо провести ранней весной, а второй раз – перед началом цветения.
Осами ягоды не повреждаются, но от птиц их придется защищать. Для этих целей можно использовать мелкоячеистую сетку или надеть на каждую гроздь специальные нетканые мешочки.
Сбор и хранение урожая
Виноград созревает в середине августа – начале сентября, в зависимости от климата. Гроздья могут храниться в прохладном, хорошо вентилируемом месте до 2 месяцев. Ягоды часто используют для переработки на джемы, соки и вино.
Сорт Агатам прочно завоевал любовь и доверие большинства садоводов. Широкое распространение он получил благодаря своим уникальным вкусовым качествам и морозостойкости. Кроме того, виноград нетребователен к уходу и устойчив к грибковым болезням.
Отзыв
А Вы пробовали сажать этот сорт? Поделитесь, прижился ли он на Вашем участке?