Сорт винограда Аметистовый (Аметист): 10 фото, описание, отзывы, уход, характеристики, посадка и правила выращивания новочеркасских, самарских, суперранних видов

Виноград Аметистовый

Под названием Аместистовый объединено 3 разных гибрида, но со схожими характеристиками. Объединяют их также правила выращивания. Поэтому перед покупкой нужно четко понимать и разобраться с особенностями растения.

История селекции винограда Аметистовый

Существует две основные версии возникновения винограда Аметист. Согласно первой теории появилось растение в результате опытов селекционера А. И. Потапенко. Он скрестил дикий виноград и сорта Амурский и Цимлянский черный. Затем полученные растения снова скрещивались с виноградом Амурский. Согласно другой теории общее название объединяет сразу три разновидности, которые обладают схожими сортовыми характеристиками:

  1. Аметистовый Новочеркасский. Автор А.И. Потапенко. Выведен был в 2009 году в г. Новочеркасск при скрещивании двух разновидностей: Восторг и Восторг Красный.
  2. Аместистовый Самарский. Родителями этого растения выступили Скороспелый Куйбишевский и Мускат Гамбургский. Авторами выступают Н. Казакова, В. Пальцева, П. Меркулова.
  3. Аметист Суперранний. Появился в 2010-х годах. Поэтому точных характеристик пока неизвестно, идет изучение при выращивании в различных регионах. Родителями выступают Таврия и Антей Магарачский. Но отзывы впечатляют.

Ниже будет идти общее описание всех перечисленных растений, так как в характеристиках присутствуют минимальные различия, а агротехника одинаковая.

Читайте также: виноград Мускат Гамбургский – описание и характеристики сорта

Описание и фото сорта винограда Аметистовый (Аметист)

Виноград Аместистовый – достойный представитель высокоурожайных технических сортов. Характеризуется растение высокими или средними кустами (около 2 м), а также стремительной скоростью роста. При выращивании этого винограда предпочтительна веерная форма с креплением на надежные крепки шпалеры.

Описание винограда сорта Аметистовый. Листовые пластины Аметиста яркого зеленого цвета, слегка изогнутые и морщинистые. Размер выше среднего, форма округлая, разделены на 3 или 5 лопастей. На побегах формируются конические или цилиндрические крупные гроздья, которые по весу достигают килограмма. Ягоды небольшого размера, расположены в кисти со средней плотностью. Масса отдельной виноградинки достигает нескольких грамм.

Окрашены плоды в лилово-розоватый цвет, если ягода начинает перезревать, то становится практически багровой. Внутри мякоть сочная, вкус простой, гармоничный, где присутствует мускатный сливочный или фруктовый аромат.

Грозди средней плотности
Грозди средней плотности

Характеристики винограда сорта Аметист

Описание винограда Аметист универсальное для всех трех подвидов. Растения подходят для посадки на любом участке средней полосы. При этом кустам нужно обеспечить должный уход и грамотную заботу.

Читайте также: описание сорта винограда Юпитер

Засухоустойчивость, морозостойкость

У растений достойная моростойкость, поэтому во многих регионах кусты выращивают даже без дополнительного утепления, просто сняв со шпалер. Средние значения температур – до -25°С.

Новочеркасский Аметистовый виноград обладает колоссальной морозостойкостью. Растение способно выдержать снижение температуры до -35°С.

Еще одно достоинство этого растения в том, что после сильных морозов весной кусты быстро восстанавливаются и начинают плодоносить.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Аметистовый редко болеет грибковыми заболеваниями, в частности, милдью, серой гнилью и оидиумом. Но это не означает, что следует игнорировать профилактические обработки. Растение требуется постоянной профилактики, так как избавиться от грибка сложно, лучше не допустить его появление.

У данного сорта хороший иммунитет, грибковыми заболеваниями болеет редко
У данного сорта хороший иммунитет, грибковыми заболеваниями болеет редко

От ос и других вредителей страдает редко. Но при массовом нападении насекомые могут существенно снизить урожайность.

Читайте также: характеристики винограда Цитрон Магарача

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветки распускаются обоих полов, поэтому сорта способны самостоятельно плодоносить, без посадки дополнительных опылителей. Но посадить дополнительные сорта с одинаковыми сроками цветения и уборки урожая можно, чтобы повысить с помощью перекрестного опыления урожайность.

Сорт винограда Аметист относится к ранним растениям. Созревание происходит за 90-110 суток. Уборку ягод можно планировать на конец августа или начало сентября. Более точные даты зависят полностью от погоды текущего сезона и особенностей региона.

Урожайность и плодоношение

Виноград Аметистовый характеризуется высокой урожайностью. С одного куста, на побегах которого располагается по 3-4 кисти, можно собрать около 40-50 кг вкусных сочных ягод. У молодых саженцев показатели ниже. Средняя урожайность составляет около 20-30 кг.

Так как растение не способно самостоятельно нормироваться свой урожай, это должен делать человек. При слишком большом количестве кистей (более 3-4 штук) ухудшаются вкусовые и товарные качества.

Высокие и стабильные урожаи
Высокие и стабильные урожаи

Плодоношение раннее начинается со второго года после посадки. Лозы к концу сезона вызревают практически полностью.

Читайте также: описание винограда Неретинский, фото и видео

Область применения плодов

Сорта Аметистовый относятся к группе технических сортов с универсальным назначением. Поэтому собранный урожай в большинстве случаев используется для приготовления соков и винных напитков.

Так как растения характеризуется отличным товарным видом кистей, которые переносят перевозки на дальние расстояния, плоды нередко реализуют на рынках и в других торговых точках. Благодаря сладкому вкусу ягоды можно употреблять в еду в свежем виде.

Химический состав плодов

Вкусовые качества и химический состав всегда указываются приблизительно, так как они зависят не только от сортовых особенностей ягод. На вкус во многом влияет погода, количество влаги и тепла. Но в любом случае виноград Аметистовый характеризуется приятным гармоничным вкусом с легкими фруктовыми оттенками, в которых присутсвует послевкусие муската и сливы.

Наименование Значение
сахаристость 21-22%
кислотность До 7 г/л
У ягод приятный гармоничный вкус с фруктовыми оттенками
У ягод приятный гармоничный вкус с фруктовыми оттенками

Аметистовый виноград является техническим сортом, но многие его относят к столовым разновидностям, активно используя в еду и для приготовления домашних заготовок.

Преимущества и недостатки сорта

Так как виноградные кусты Аместистовый выводились на Дальнем Востоке, они славятся потрясающей выносливостью. Но это не единственное достоинство этой группы растений, отмечается также:

  • высокие показатели урожайности;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая сахаристость;
  • повышенные показатели морозостойкости;
  • высокие товарные и вкусовые качества ягод.

Но и некоторые недостатки также есть:

  • требовательность к составу и питательности грунта;
  • высокая скорость роста побегов, которая требует частой обрезки.

Это обуславливает небольшие сложности в агротехнике, которые нужно соблюдать, чтобы раскрыть все сильные стороны растения

Вкусовые и товарные качества на высшем уровне
Вкусовые и товарные качества на высшем уровне

Особенности посадки саженцев

Посадочные работы зачастую и определяют дальнейшее плодоношение и развитие культуры. Если нарушить любой из этапов, то саженец будет дольше адаптироваться и приживаться.

Рекомендуемые сроки

Так как выращивается виноград этого сорта в регионах с холодными зимами, то приступают к посадке в весеннее время. К этому моменту температура воздуха должна прогреться до +14-16°С, а почва – до +10°С. Обычно такие показатели наступают только в конце апреля или начале мая.

Выбор подходящего места

Чаще всего выращивают виноград Аметистовый в следующих регионах России:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Северо-Кавказский;
  • Нижневолжский.

Возможно получить урожай этого сорта и в южной части Сибири. Для растения подходят небольшие возвышенности с умеренно влажным питательным грунтом. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным.

Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной
Кислотность почвы должна быть слабой или нейтральной

Если кислотность слишком высокая, то вносят при подготовке участка доломитовую муку, мел или гашеную известь.

По составу почвы больших требований растение не предъявляет, но лучше всего будет расти на рыхлых плодородных суглинках и супесчаниках. При этом важно, чтобы грунтовые воды располагались не выше 2 м от поверхности. На заболоченных участках расти виноградник не будет.

Соседство с другими культурами

В качестве соседей для винограда подойдут небольшие огородные культуры. Получить качественный урожай между рядов виноградных лоз получится редиса, свеклы, цветной капусты, лука. Прекрасно чувствуют себя рядом с виноградником и некоторые однолетние цветы с поверхностной корневой системой. Отлично себя чувствуют рядом злаковые растения (пшеница, рожь, бобовые).

Но есть ряд огородных культур, которые категорически не подойдут для винограда в качестве соседей. Это многие лекарственные культуры: календула, пижма, тысячелистник, зверобой.

Кукуруза и подорожник будут находиться в постоянной борьбе за питательные вещества с виноградом, что негативно скажется на каждом из растений. Из огородных культур не подойдут для соседства морковь, малина, любые пасленовые (баклажаны, картофель, томаты, перцы). Негативно влияют на развитие лоз любые сорняки на участке.

Рядом можно посадить огородные культуры, например, свеклу и лук
Рядом можно посадить огородные культуры, например, свеклу и лук

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить хороший урожай, необходимо приобрести качественный посадочный материал. Поэтому выбирают проверенные профессиональные питомники, которые расположены в той же местности. Именно такие растения уже первоначально будут готовы к климату местности, быстро и легко адаптируются после посадки.

Идеальным посадочным материалом станут молодые растения в возрасте до двух лет. У растения должно быть около 3-4 корешков в диаметре не менее 2-2,5 мм. Побеги на кустике должны быть не менее 20-25 см, иметь несколько жизнеспособных почек, а также здоровую живую древесину.

Качество саженца можно проверить, если провести острым предметом по коре. Из-под нее должна выступить здоровая зеленая ткань.

Саженцы лучше всего сажать не старше двух лет
Саженцы лучше всего сажать не старше двух лет

Подготовка участка

При весенней посадке участок следует подготовить еще с осени. Первоначально перекапывают грунт, добавляя органику. Параллельно удаляются все сорняки и их корни. На расстоянии 1-1,5 м подготавливают лунки размером 80*80 см. На дно каждой посадочной ямы укладывают дренажный слой высотой 10 см.

Садовую землю, которая остается после подготовки лунки, не выбрасывают. Из нее готовят питательную смесь. В почву добавляют в таком же количестве песок, перегной или компост. Для повышения питательности можно добавить немного древесной золы и минеральных комплексных удобрений.

Каждую лунку на треть заполняют подготовленной смесью, а сверху обильно поливают водой.

Описание процесса посадки молодых саженцев винограда Аметист

Процесс посадки выглядит классическим образом. На возвышенность, сформированную в центре лунки, устанавливают саженец. Корневую систему аккуратно расправляют. Сверху растение засыпают питательным составом, утрамбовывают. Каждый саженец обильно поливают теплой водой. Когда влага впитается, приствольную часть грунта мульчируют.

Схема посадки саженца винограда
Схема посадки саженца винограда

Правила ухода за виноградником

Агротехника по выращиванию винограда Аметистовый мало чем отличается от других разновидностей. Для того, чтобы растение максимально плодоносило, необходимо обеспечить полив, подкормку, обрезку, защиту от болезней и вредителей, а также подготовку к зиме.

Важная процедура по уходу – это постоянная прополка и удаление сорняков.

В первый год обязательно проводить удаление поверхностной корневой системы. После распускания листвы обрезают 10 см поверхностных корней. Процедуру повторяют в июне и августе. Это поможет укрепить виноградные кусты.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Все 2 гибрида характеризуются хорошей устойчивостью к многим грибковым заболеваниям, в частности, серой гнили, милдью и оидиуму. Но нельзя пренебрегать профилактическими обработками. Особенно важно опрыскивать виноградные лозы в период затяжных дождей.

Обработку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Используют раствор бордосской жидкости или препарат Ридомил. Если все же поражение милдью и оидиумом произошло, срочно нужно принимать меры. Для лечения используют препараты Хорус, Топаз, Скор, Танос, Тиовит, коллоидную серу.

Ранней весной кусты обрабатывают раствором Ридомила
Ранней весной кусты обрабатывают раствором Ридомила

Так как кожура ягод прочная, то шершни и осы редко поражают ягоды. Поэтому защищать грозди от нападок насекомых не стоит.

Из вредителей поразить виноградные кусты могут:

  • гроздевая листовертка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

При их появлении кусты обрабатывают соответствующими препаратами: Кинмикс, Золон, Фастак, Фьюри, Актеллик, Диналим. В период вызревания плодов недопустимо использование химических средств. В это время помогут народные рецепты, а также биопрепараты (Битоксибациллин, Лепидоцид).

Полив

Кусты Аместистового винограда характеризуются хорошей засухоустойчивостью. Поэтому в частых поливах не нуждаются. Увлажнение проводят, если длительный период нет осадков.

Молодые саженцы еще не обладают хорошей корневой системой, поэтому первые месяцы их поливают каждую неделю. Через 2-3 месяца промежуток между увлажнениями увеличивают.

Кусты поливают, если очень долго нет осадков
Кусты поливают, если очень долго нет осадков

Схема подкормки

В частых подкормках сорт особо не нуждается. Кусты подкармливают в несколько этапов:

  • ранней весной используют азотсодержащие составы;
  • в начале лета целесообразно использовать органику;
  • в период созревания плодов азот исключают, а используют препараты на основе фосфора и калия;
  • калийно-фосфорные составы необходимы винограду и в осеннее время для подготовки к зиме.

Очень удобно объединять поливы и внесение удобрений.

Хорошим источником калия и фосфора является древесная зола. Вещество не только обогатит грунт полезными веществами, но и защитит от развития многих болезней.

В период созревания кусты необходимо подкормить фосфором и калием
В период созревания кусты необходимо подкормить фосфором и калием

Обрезка и формирование куста

Чтобы снизить потери сока, основную часть обрезки и формирования кустов проводят в осеннее время. Используют среднюю обрезку, оставляя на каждом плодоносящем побеге по 4-6 глазков. Дополнительную обрезку выполняют ранней весной. Во время процедур удалению подлежат побеги:

  • больные;
  • поврежденные вредителями;
  • сухие;
  • подмерзшие;
  • боковые (обрезают до 3-4 см);
  • пасынки.

За несколько недель удаляют пожелтевшие листья. Таким образом к плодам будет поступать больше воздуха и света, что ускорит вызревание ягод, а также увеличит содержание сахара.

Кисти винограда этих разновидностей склонны к перегрузке. Поэтому на каждом плодоносящем побеге оставляют не более 2-4 соцветий. Слишком большое количество гроздей отрицательно скажется на вкусовых и товарных качествах ягод.

Схема формировки куста винограда
Схема формировки куста винограда

Подготовка к зиме

Так как заявленная морозостойкость составляет около -35°С, то растение относится к неукрывным сортам. Но сразу оставить зимовать молодой виноград нельзя. В первый год после посадки растение укрывают, как и другие более теплолюбивые разновидности. На второй год утепление проводят немного позже, чем для остальных сортов, а снимают – раньше.

Если в результате виноградные лозы хорошо перенесли раннее снятие утепления, то на третий год после посадки накрывают растение еще позже, а снимают намного раньше. Если и это оказалось лозе по силам, и на побегах нет сильных следов вымерзания, то в последующие зимы укрывать виноград Аметистовый вовсе не обязательно.

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай нужно по мере созревания кистей, так как зреют они не дружно. Правда, созревшие ягоды могут находиться на растении без потери вкусовых и товарных качеств до 2-х месяцев. Но их нахождение на побегах замедлит созревание других кистей. Уборкой винограда занимаются в сухую погоду, когда уже спадет роса. Срезают каждую гроздь острым секатором, который обязательно перед работой дезинфицируют.

Хранить долгое время снятые ягоды не стоит. Их следует сразу использовать для еды или переработки.

Отзывы садоводов о винограде Аметистовом

Сорт винограда Аметистовый (Аметист): 10 фото, описание, отзывы, уход, характеристики, посадка и правила выращивания новочеркасских, самарских, суперранних видов Сорт винограда Аметистовый (Аметист): 10 фото, описание, отзывы, уход, характеристики, посадка и правила выращивания новочеркасских, самарских, суперранних видов Сорт винограда Аметистовый (Аметист): 10 фото, описание, отзывы, уход, характеристики, посадка и правила выращивания новочеркасских, самарских, суперранних видов

Группа подсортов Аметистовый выделяются среди остальных гибридов своей выносливостью и урожайностью. Растения прекрасно переносят зимние периоды без укрытия, а также быстро восстанавливаются весной. Они подходят для выращивания как в частных садах, так и в промышленных масштабах.

Какие сорта винограда вы бы посадили в своем регионе?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

Adblock
detector