...

Сорт винограда Бианка (Бьянка): 12 фото, описание, характеристики, посадка, выращивание для вина, устойчивость к болезням, сроки созревания, тип цветка, отзывы в Подмосковье, видео

Технические сорта винограда не теряют своей популярности у садоводов, хотя используются в основном для приготовления вина. Сегодня существует немало разновидностей этой теплолюбивой культуры, которые с успехом выращивают в регионах с умеренным климатом. Виноград Бианка как раз к таким видам и относится.

История селекции

Сорт белого винограда Бианка был выведен венгерскими селекционерами в далеком 1963 г. Получен он путем скрещивания популярных разновидностей – Виллар Блан и Шасла Бувье. Со временем сорт Бианка получил широкое распространение в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Уход за этим виноградом не составит труда даже для неопытных садоводов, а бонусами будут высокая урожайность и холодостойкость.

Читайте также: виноград Маркет – описание и характеристики сорта

Подробное описание сорта винограда Бианка

Это ранняя разновидность белого винограда с отличными техническими характеристиками. Куст плодового винограда сорта Бианка среднерослый, листья средних размеров, гладкие, со светлыми прожилками и зубчатыми краями. Плодовые завязи формируются хорошо, но грозди получаются небольшие, плотные, конической формы, весом около 150 г. Цветок мелкий, бело-розовый, соцветия небольшие, плотные.

Согласно описанию винограда сорта Бианка, масса одной ягодки достигает в среднем 1,5-2 г. У них округлая форма и тонкая кожица желтовато-зеленого окраса с белым налетом. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахара. Вкус ягод приятный, десертный, с миндальным привкусом и фруктовым ароматом.

Лозы крепкие, плотные, с хорошим вызреванием, а завязи и цветки не осыпаются даже при возвратных заморозках. Однако подмерзшие соцветия могут просто не распуститься.

Спелый виноград сорта Бианка можно употреблять в свежем виде, но чаще из него изготавливают домашнее вино или коньяк. Причиной тому – высокий процент содержания спирта (14%).

Читайте также: виноград Богатяновский – описание сорта, фото и видео, отзывы садоводов

Характеристики сорта

Виноград Бианка не требует особых условий для выращивания, отличается морозостойкостью, не боится резких температурных перепадов. При этом сорт хорошо плодоносит и ежегодно дает обильные урожаи.

Неприхотливый и высокоурожайный сорт
Фото неприхотливого и высокоурожайного сорта винограда Бьянка

Засухоустойчивость, морозостойкость

Способен выдерживать понижение температуры до –27С, что нехарактерно для такой теплолюбивой культуры. Более сильные морозы могут погубить растение, поэтому в Подмосковье и других холодных регионах опытные виноградари рекомендуют больше внимания уделять зимнему укрытию и подкормкам.

Идеальным местом для выращивания этой культуры будет Ростовская область и Краснодарский край, южная часть России и Беларуси. Молодые саженцы необходимо укутывать на зиму даже в теплом климате.

Сорт довольно засухоустойчивый, но после продолжительного периода засухи требует обильного полива. Если этого не сделать, то на богатый урожай рассчитывать не придется.

Читайте также: описание сорта винограда Зилга

Устойчивость к болезням и вредителям

Бианка устойчив к основным виноградным болезням – оидиуму, серой гнили, милдью. Для профилактики достаточно всего одной весенней обработки. Главную опасность для растения представляют осы, которых привлекают ягоды с высоким содержанием сахара.

В качестве защиты можно использовать специальные ловушки или укутывать каждую гроздь спанбондом.

У винограда высокий иммунитет к основным видам заболеваний
У винограда высокий иммунитет к основным видам заболеваний

Опыление, тип цветка, период цветения и сроки созревания винограда Бианки

На одном растении сорта Бианки располагаются как мужские, так и женские цветки, а значит, дополнительное опыление этому типу винограда не требуется. Это ранний сорт, и от начала вегетационного периода до созревания первых ягодок проходит всего 120-130 суток. В южных регионах урожай можно собирать уже в конце июля, а в центральных областях – в середине августа.

Читайте также: виноград Цитронный Магарача – описание сорта

Урожайность, плодоношение

Важным достоинством Бианки считается регулярное и обильное плодоношение. Ягоды не осыпаются, а плотная зрелая гроздь может висеть на лозе долгое время и не портиться. Если не снимать урожай в течение пары недель после созревания, то кислотность винограда снизится с 7% до 4%.

При размножении черенками, первый урожай собирают через три года после высадки. Хороший уход, своевременные подкормки, полив и обрезка могут повысить урожайность до 200 кг с 1 Га. На каждом побеге формируются по 2-3 соцветия, и все они полностью вызревают. Один куст будет ежегодно стабильно плодоносить на протяжении 10-12 лет.

Читайте также: виноград Таежный – описание сорта, технология выращивания

Область применения плодов

Этот винный сорт, благодаря высокому содержанию сахара и спирта применяется для переработки и изготовления алкогольных напитков.

Данный сорт применяется в основном для изготовления вина
Данный сорт применяется в основном для изготовления вина

Использование ягод:

  • виноградная водка;
  • коньяк;
  • белое вино;
  • десерты и соки;
  • чайные композиции (из молодых листьев).

Спиртные напитки из винограда сорта Бианка имеют приятный миндальный привкус и легкое ванильное послевкусие.

Химический состав плодов

Виноград содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, незаменимых аминокислот.

Химический состав Содержание в 100 г
Жиры 0,08 г
Клетчатка 0,9 г
Белки 0,54 г
Вода 81,3 г
Углеводы 14,9 г
Фруктоза 7,1 г
Глюкоза 7,4 г
Тиамин 0,09 мг
Зола 0,6 г
Витамин С 4 мг
Пиридоксин 0,11 мг
Витамин Е 0,19 мг
Витамин РР 0,35 мг
Холин 5,6 мг
Калий 225 мг
Кремний 49 мг
Фосфор 22 мг
Кальций 14 мг
Виноград содержит большое количество витаминов и микроэлементов
Виноград содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Кроме того, в плодах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пурины, стеролы.

Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы виноград не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Преимущества и недостатки сорта

Бианка считается одним из самых перспективных сортов для промышленного выращивания и виноделия.

Достоинства:

  • устойчивость к основным болезням винограда;
  • ежегодная высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания ягод;
  • повышенное содержание сахара и спирта при низкой кислотности плодов;
  • морозостойкость;
  • отличная приживаемость, неприхотливость.

Лоза хорошо переносит формирующую обрезку и не требует особого ухода.

Недостатки:

  • спелая ягода требует тщательной защиты от ос и птиц;
  • гроздья довольно маленькие, и собирать их вручную неудобно.
Спелые грозди требуют дополнительной защиты от ос и птиц
Спелые грозди требуют дополнительной защиты от ос и птиц

Еще к минусам сорта можно отнести то, что нагрузка на кусты должна быть строго нормирована, чтобы не повредить лозу. Также Бианка нуждается в постоянном солнечном освещении, не любит затененных участков.

Читайте также: описание винограда Вэлиант

Особенности посадки саженцев

Несмотря на неприхотливость, сорт винограда Бианка нуждается в создании определенных условий выращивания. Только в этом случае можно получать стабильно высокие урожаи.

Рекомендуемые сроки

Высаживают молодые саженцы на постоянное место как весной, так и осенью. Однако специалисты рекомендуют использовать осеннюю посадку только в южных регионах. В областях с более суровым климатом сажать виноград лучше в весенний сезон, чтобы кустик успел прижиться и не пострадал от морозов.

Посадочные ямки необходимо подготовить с осени, а посадка проводится с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. Важно, чтобы почва прогрелась хотя бы до +10С, при постоянной температуре воздуха в пределах от +10С до +12С. Оптимальное время для осенней высадки – начало октября.

Читайте также: виноград Неретинский – описание и характеристики сорта

Выбор подходящего места

Участок для посадки должен находиться в солнечном, защищенном от ветра и сквозняков месте. Желательно размещать саженцы на небольших склонах, с южной стороны или возле стены дома, чтобы максимально оградить их от неблагоприятных погодных условий. Стоит обратить внимание и на уровень пролегания грунтовых вод, которые способны привести к загниванию корневой системы и гибели растения.

Участок должен быть хорошо освещенным, без сквозняков
Участок должен быть хорошо освещенным, без сквозняков

Соседство с другими культурами

Никаких особых требований к соседним культурам у Бианки нет. Она отлично растет с другими растениями, но лучше высаживать рядом несколько виноградных саженцев одного сорта. Главное – создать подходящие условия для роста и развития.

Читайте также: виноград Платовский – описание и характеристики сорта

Выбор и подготовка посадочного материала

Чаще саженцы приобретают осенью, и хранят в прохладном помещении, при температуре от –3С до +3С, обернув корни влажной тканью. Выбирать необходимо только 2-хлетние саженцы с уже готовыми зимующими почками. Покупать их нужно только в проверенных местах, например, на селекционных станциях или специализированных ярмарках.

Стоит обратить внимание на корневую систему черенка, которая должна быть хорошо развитой. Диаметр хорошего саженца составляет в среднем 5 мм, стебли ровные, без повреждений. Одревесневшие саженцы с листьями лучше не брать, ведь они быстро теряют влагу и могут засохнуть сразу после посадки.

Проверить качество сеянца легко. Достаточно срезать 2-3 мм с верхушки, и если место среза будет ярко зеленым, то его можно смело покупать. Кроме того, здоровый саженец гибкий и упругий, тогда как сухой, при попытке его согнуть сразу же ломается.

Корневая система черенка должна быть тщательно упакована в пакет с влажным грунтом. В противном случае она высохнет и после посадки не приживется.

Диаметр саженца должен быть около 5 мм, без повреждений
Диаметр саженца должен быть около 5 мм, без повреждений

Подготовка участка

Бианка хорошо растет на слабокислой или нейтральной почве, поэтому в кислый грунт необходимо вносить мел или известь. Делается это за пару месяцев до посадки, а затем процедуру повторяют каждые 3-5 лет. Песчаную почву желательно обогатить перегноем или перепревшим навозом.

Процесс посадки молодых саженцев

Когда подготовка завершена, то можно приступать непосредственно к посадке. Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 80 см и шириной 50-60 см. Если саженцев несколько, то расстояние между лунками должно быть не 2 м.

В каждую ямку уложить слой дренажа толщиной 5-10 см, сверху поместить органические удобрения (торф с перегноем и навозом). Оставить все это на пару недель, а затем всыпать плодородную смесь из почвы, торфа и небольшого количества песка. В центре соорудить небольшой земляной холмик высотой до 30 см.

Наверх поместить саженец, аккуратно расправить корни и присыпать почвой, следя за тем, чтобы корневая шейка была погружена в землю на 10-12 см. Рядом размещается опора для подвязки черенка. Грунт вокруг посадки нужно хорошо замульчировать соломой и опилками. Мульча поможет дольше сохранить влажность и сэкономит время на прополку.

Алгоритм посадки саженца винограда
Алгоритм посадки саженца винограда

Правила ухода за виноградом Бьянка

Чтобы регулярно получать богатые урожаи, за саженцем нужно правильно ухаживать. Важен не только полив и защита от вредителей, но и своевременные подкормки, ежегодная формирующая обрезка, подвязка побегов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Бианка устойчива к основным виноградным болезням, но иногда на листьях могут появиться коричневые пятна. Это разновидность альтернариоза – бурая гниль. Отличным профилактическим средством от нее является бордосская смесь. Обработку необходимо проводить весной, когда появляются первые пару листочков.

Насекомыми-вредителями этот тип винограда не повреждается, но опасность для него представляют птицы и осы. Если от птиц спасут защитные чехлы, одеваемые на гроздья, то бороться с осами сложнее. Тут придется использовать дымовые шашки, сооружать ловушки и устанавливать приманки с сахарным сиропом.

Важно помнить, что во время появления и созревания ягод нельзя использовать инсектициды и другие химикаты.

Для профилактики от бурой гнили виноград опрыскивают раствором бордосской смеси
Для профилактики от бурой гнили виноград опрыскивают раствором бордосской смеси

Полив

Несмотря на то, что сорт неплохо переносит засуху, для нормального плодоношения ему требуется влага. Вода заливается непосредственно в лунку из расчета 5-7 л на одно взрослое растение. В сильную жару полив придется делать через день и обязательно мульчировать почву возле корней.

Во время цветения куст не поливают, а также прекращают полив за 3 недели до полного созревания ягод. Если осенью выпало мало осадков, то растение хорошо проливают перед зимовкой. Эта процедура повысит морозоустойчивость побегов и защитит корневую систему.

Схема подкормки

После посадки саженец не нуждается в подкормках в течение 3-х лет, ведь все основные удобрения вносятся в лунку. Затем каждую весну вносят минеральные удобрения, а раз в два года – органику, но только осенью. Минеральные подкормки используют 3-4 раза за сезон.

Первую необходимо проводить до начала цветения, используя растворы фосфатов или калийной соли. Второй раз упор делается на азотные удобрения, которые вносятся при появлении первых ягодок.

В период созревания виноград нуждается в суперфосфате, растворе золы или калиной соли. Когда весь плодовый урожай собран, кусты рекомендуется обработать составами с высоким содержанием микроэлементов, такими как Полидон Йод.

При появление завязей, кусты подкармливают азотным удобрением
При появление завязей, кусты подкармливают азотным удобрением

Обрезка и формирование

Сорт Бианка нуждается в регулярной обрезке, которая проводится и весной, и осенью. Первую обрезку рекомендуется выполнить весной, до того, как начнут образовываться соцветия. Чтобы обеспечить равномерное вызревание ягод, на каждом побеге желательно оставлять по 3 глазка. Осенью, после сбора всех гроздей, с куста удаляют все старые, сухие и тонкие ветки.

Чашевидная формирующая обрезка подходит для растений, выращиваемых в южных регионах. Проводят ее в течение 4-5 лет, начиная со второго года после посадки. Таким образом существенно снижается нагрузка на побеги, а если куст выращивается без шпалер, то высота штамба не должна превышать 1 м.

Подготовка к зиме

Бианка без укрытия выдерживает морозы до -25С, но молодые кустики, не достигшие 3-летнего возраста, требуют дополнительного утепления. Побеги нужно максимально прижать к земле и зафиксировать с помощью специальных крючков или колышков.

Сверху все это накрыть пленкой или стеклотканью, забросать опавшими листьями или еловым лапником. Укрывать кустик надо сразу после наступления первых заморозков, но в солнечную, достаточно теплую погоду, побеги придется на некоторое время открывать.

Кусты необходимо укрыть после первых заморозков
Кусты необходимо укрыть после первых заморозков

Сбор и хранение урожая

После окончательного созревания гроздья рекомендуется оставить на лозе еще на пару недель. Осыпаться ягоды не будут, но станут значительно слаще. Гроздья небольшие, и удобнее их срезать ножницами. Для длительного хранения этот виноград не подходит.

Также ягоды плохо переносят транспортировку. Для перевозки зрелые гроздья можно сложить тонким слоем в деревянные коробки и засыпать опилками. С переработкой затягивать не стоит, так как ягоды быстро портятся.

По отзывам большинства опытных виноградарей Бианка является одним из лучших технических сортов для производства алкогольных напитков. Белое вино и коньяк, виноградная водка, настойки из него отличаются нежным медовым ароматом и ванильным вкусом с нотками миндаля. Кроме того, регулярное умеренное употребление в пищу свежих ягод благотворно действует на организм. Нормой для здорового человека считается не более 200 г 3-4 раза в неделю.

Отзывы в Подмосковье о плодовом сорте винограда Бианка

Сорт винограда Бианка (Бьянка): 12 фото, описание, характеристики, посадка, выращивание для вина, устойчивость к болезням, сроки созревания, тип цветка, отзывы в Подмосковье, видео

Сорт винограда Бианка (Бьянка): 12 фото, описание, характеристики, посадка, выращивание для вина, устойчивость к болезням, сроки созревания, тип цветка, отзывы в Подмосковье, видео

Сорт винограда Бианка (Бьянка): 12 фото, описание, характеристики, посадка, выращивание для вина, устойчивость к болезням, сроки созревания, тип цветка, отзывы в Подмосковье, видео

Растет ли на вашем участке виноград?

Видео по теме

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Анна

    Вино из этого сорта винограда чудесное, с хорошим привкусом. Мне и сам виноград нравится, вкус приятный и насыщенный. Не зря он так любим виноградарями по всей стране. Только гроздья небольшие.

    Ответить
  2. Алиса

    Этот виноград для меня вкус детства. Помню с малых лет и на вид и на вкус. Так как его грозди росли в бабушкином в дворе. И конечно же, ягодки кушались просто пробегая мимо. И это самое тёплые и прекрасные воспоминания. Обожаю этот сорт. У него аромат ностальгии.

    Ответить
  3. Мария

    Виноград Бьянка мы выращиваем уже очень давно, он рано созревает и урожай очень высок, к морозам устойчив, если брать минусы то они есть, и это то что ягода нуждается в защите от ос и птиц.

    Ответить
  4. Рома

    Кто-нибудь пробовал выращивать Бианку в условиях не очень теплого климата, типа Подмосковья? Интересно, насколько она правда устойчива к заболеваниям и холодам, как пишут. И как на вкус вино из этого сорта, если делали?

    Ответить
  5. Наиронпнэ

    Посадил я Бианку пару лет назад, друзья посоветовали как устойчивый и вкусный сорт. Вот второй год радует урожаем, хоть и в Подмосковье наше лето не ахти. Заметил, что морозы держит хорошо, а вот от болезней приходится обрабатывать, хотя говорят, что должен быть устойчив. Созревает к сентябрю, успеваю собрать до холодов.

    Ответить
Adblock
detector