Технические сорта винограда не теряют своей популярности у садоводов, хотя используются в основном для приготовления вина. Сегодня существует немало разновидностей этой теплолюбивой культуры, которые с успехом выращивают в регионах с умеренным климатом. Виноград Бианка как раз к таким видам и относится.
- История селекции
- Подробное описание сорта винограда Бианка
- Характеристики сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, тип цветка, период цветения и сроки созревания винограда Бианки
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Химический состав плодов
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода за виноградом Бьянка
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование
- Подготовка к зиме
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы в Подмосковье о плодовом сорте винограда Бианка
- Видео по теме
История селекции
Сорт белого винограда Бианка был выведен венгерскими селекционерами в далеком 1963 г. Получен он путем скрещивания популярных разновидностей – Виллар Блан и Шасла Бувье. Со временем сорт Бианка получил широкое распространение в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Уход за этим виноградом не составит труда даже для неопытных садоводов, а бонусами будут высокая урожайность и холодостойкость.
Читайте также: виноград Маркет – описание и характеристики сорта
Подробное описание сорта винограда Бианка
Это ранняя разновидность белого винограда с отличными техническими характеристиками. Куст плодового винограда сорта Бианка среднерослый, листья средних размеров, гладкие, со светлыми прожилками и зубчатыми краями. Плодовые завязи формируются хорошо, но грозди получаются небольшие, плотные, конической формы, весом около 150 г. Цветок мелкий, бело-розовый, соцветия небольшие, плотные.
Согласно описанию винограда сорта Бианка, масса одной ягодки достигает в среднем 1,5-2 г. У них округлая форма и тонкая кожица желтовато-зеленого окраса с белым налетом. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахара. Вкус ягод приятный, десертный, с миндальным привкусом и фруктовым ароматом.
Лозы крепкие, плотные, с хорошим вызреванием, а завязи и цветки не осыпаются даже при возвратных заморозках. Однако подмерзшие соцветия могут просто не распуститься.
Спелый виноград сорта Бианка можно употреблять в свежем виде, но чаще из него изготавливают домашнее вино или коньяк. Причиной тому – высокий процент содержания спирта (14%).
Читайте также: виноград Богатяновский – описание сорта, фото и видео, отзывы садоводов
Характеристики сорта
Виноград Бианка не требует особых условий для выращивания, отличается морозостойкостью, не боится резких температурных перепадов. При этом сорт хорошо плодоносит и ежегодно дает обильные урожаи.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Способен выдерживать понижение температуры до –27С, что нехарактерно для такой теплолюбивой культуры. Более сильные морозы могут погубить растение, поэтому в Подмосковье и других холодных регионах опытные виноградари рекомендуют больше внимания уделять зимнему укрытию и подкормкам.
Идеальным местом для выращивания этой культуры будет Ростовская область и Краснодарский край, южная часть России и Беларуси. Молодые саженцы необходимо укутывать на зиму даже в теплом климате.
Сорт довольно засухоустойчивый, но после продолжительного периода засухи требует обильного полива. Если этого не сделать, то на богатый урожай рассчитывать не придется.
Читайте также: описание сорта винограда Зилга
Устойчивость к болезням и вредителям
Бианка устойчив к основным виноградным болезням – оидиуму, серой гнили, милдью. Для профилактики достаточно всего одной весенней обработки. Главную опасность для растения представляют осы, которых привлекают ягоды с высоким содержанием сахара.
В качестве защиты можно использовать специальные ловушки или укутывать каждую гроздь спанбондом.
Опыление, тип цветка, период цветения и сроки созревания винограда Бианки
На одном растении сорта Бианки располагаются как мужские, так и женские цветки, а значит, дополнительное опыление этому типу винограда не требуется. Это ранний сорт, и от начала вегетационного периода до созревания первых ягодок проходит всего 120-130 суток. В южных регионах урожай можно собирать уже в конце июля, а в центральных областях – в середине августа.
Читайте также: виноград Цитронный Магарача – описание сорта
Урожайность, плодоношение
Важным достоинством Бианки считается регулярное и обильное плодоношение. Ягоды не осыпаются, а плотная зрелая гроздь может висеть на лозе долгое время и не портиться. Если не снимать урожай в течение пары недель после созревания, то кислотность винограда снизится с 7% до 4%.
При размножении черенками, первый урожай собирают через три года после высадки. Хороший уход, своевременные подкормки, полив и обрезка могут повысить урожайность до 200 кг с 1 Га. На каждом побеге формируются по 2-3 соцветия, и все они полностью вызревают. Один куст будет ежегодно стабильно плодоносить на протяжении 10-12 лет.
Читайте также: виноград Таежный – описание сорта, технология выращивания
Область применения плодов
Этот винный сорт, благодаря высокому содержанию сахара и спирта применяется для переработки и изготовления алкогольных напитков.
Использование ягод:
- виноградная водка;
- коньяк;
- белое вино;
- десерты и соки;
- чайные композиции (из молодых листьев).
Спиртные напитки из винограда сорта Бианка имеют приятный миндальный привкус и легкое ванильное послевкусие.
Химический состав плодов
Виноград содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, незаменимых аминокислот.
Химический состав | Содержание в 100 г |
Жиры | 0,08 г |
Клетчатка | 0,9 г |
Белки | 0,54 г |
Вода | 81,3 г |
Углеводы | 14,9 г |
Фруктоза | 7,1 г |
Глюкоза | 7,4 г |
Тиамин | 0,09 мг |
Зола | 0,6 г |
Витамин С | 4 мг |
Пиридоксин | 0,11 мг |
Витамин Е | 0,19 мг |
Витамин РР | 0,35 мг |
Холин | 5,6 мг |
Калий | 225 мг |
Кремний | 49 мг |
Фосфор | 22 мг |
Кальций | 14 мг |
Кроме того, в плодах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пурины, стеролы.
Из-за высокого содержания углеводов и глюкозы виноград не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или соблюдающим диету.
Преимущества и недостатки сорта
Бианка считается одним из самых перспективных сортов для промышленного выращивания и виноделия.
Достоинства:
- устойчивость к основным болезням винограда;
- ежегодная высокая урожайность;
- ранние сроки созревания ягод;
- повышенное содержание сахара и спирта при низкой кислотности плодов;
- морозостойкость;
- отличная приживаемость, неприхотливость.
Лоза хорошо переносит формирующую обрезку и не требует особого ухода.
Недостатки:
- спелая ягода требует тщательной защиты от ос и птиц;
- гроздья довольно маленькие, и собирать их вручную неудобно.
Еще к минусам сорта можно отнести то, что нагрузка на кусты должна быть строго нормирована, чтобы не повредить лозу. Также Бианка нуждается в постоянном солнечном освещении, не любит затененных участков.
Читайте также: описание винограда Вэлиант
Особенности посадки саженцев
Несмотря на неприхотливость, сорт винограда Бианка нуждается в создании определенных условий выращивания. Только в этом случае можно получать стабильно высокие урожаи.
Рекомендуемые сроки
Высаживают молодые саженцы на постоянное место как весной, так и осенью. Однако специалисты рекомендуют использовать осеннюю посадку только в южных регионах. В областях с более суровым климатом сажать виноград лучше в весенний сезон, чтобы кустик успел прижиться и не пострадал от морозов.
Посадочные ямки необходимо подготовить с осени, а посадка проводится с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. Важно, чтобы почва прогрелась хотя бы до +10С, при постоянной температуре воздуха в пределах от +10С до +12С. Оптимальное время для осенней высадки – начало октября.
Читайте также: виноград Неретинский – описание и характеристики сорта
Выбор подходящего места
Участок для посадки должен находиться в солнечном, защищенном от ветра и сквозняков месте. Желательно размещать саженцы на небольших склонах, с южной стороны или возле стены дома, чтобы максимально оградить их от неблагоприятных погодных условий. Стоит обратить внимание и на уровень пролегания грунтовых вод, которые способны привести к загниванию корневой системы и гибели растения.
Соседство с другими культурами
Никаких особых требований к соседним культурам у Бианки нет. Она отлично растет с другими растениями, но лучше высаживать рядом несколько виноградных саженцев одного сорта. Главное – создать подходящие условия для роста и развития.
Читайте также: виноград Платовский – описание и характеристики сорта
Выбор и подготовка посадочного материала
Чаще саженцы приобретают осенью, и хранят в прохладном помещении, при температуре от –3С до +3С, обернув корни влажной тканью. Выбирать необходимо только 2-хлетние саженцы с уже готовыми зимующими почками. Покупать их нужно только в проверенных местах, например, на селекционных станциях или специализированных ярмарках.
Стоит обратить внимание на корневую систему черенка, которая должна быть хорошо развитой. Диаметр хорошего саженца составляет в среднем 5 мм, стебли ровные, без повреждений. Одревесневшие саженцы с листьями лучше не брать, ведь они быстро теряют влагу и могут засохнуть сразу после посадки.
Проверить качество сеянца легко. Достаточно срезать 2-3 мм с верхушки, и если место среза будет ярко зеленым, то его можно смело покупать. Кроме того, здоровый саженец гибкий и упругий, тогда как сухой, при попытке его согнуть сразу же ломается.
Корневая система черенка должна быть тщательно упакована в пакет с влажным грунтом. В противном случае она высохнет и после посадки не приживется.
Подготовка участка
Бианка хорошо растет на слабокислой или нейтральной почве, поэтому в кислый грунт необходимо вносить мел или известь. Делается это за пару месяцев до посадки, а затем процедуру повторяют каждые 3-5 лет. Песчаную почву желательно обогатить перегноем или перепревшим навозом.
Процесс посадки молодых саженцев
Когда подготовка завершена, то можно приступать непосредственно к посадке. Для этого необходимо выкопать ямку глубиной около 80 см и шириной 50-60 см. Если саженцев несколько, то расстояние между лунками должно быть не 2 м.
В каждую ямку уложить слой дренажа толщиной 5-10 см, сверху поместить органические удобрения (торф с перегноем и навозом). Оставить все это на пару недель, а затем всыпать плодородную смесь из почвы, торфа и небольшого количества песка. В центре соорудить небольшой земляной холмик высотой до 30 см.
Наверх поместить саженец, аккуратно расправить корни и присыпать почвой, следя за тем, чтобы корневая шейка была погружена в землю на 10-12 см. Рядом размещается опора для подвязки черенка. Грунт вокруг посадки нужно хорошо замульчировать соломой и опилками. Мульча поможет дольше сохранить влажность и сэкономит время на прополку.
Правила ухода за виноградом Бьянка
Чтобы регулярно получать богатые урожаи, за саженцем нужно правильно ухаживать. Важен не только полив и защита от вредителей, но и своевременные подкормки, ежегодная формирующая обрезка, подвязка побегов.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Бианка устойчива к основным виноградным болезням, но иногда на листьях могут появиться коричневые пятна. Это разновидность альтернариоза – бурая гниль. Отличным профилактическим средством от нее является бордосская смесь. Обработку необходимо проводить весной, когда появляются первые пару листочков.
Насекомыми-вредителями этот тип винограда не повреждается, но опасность для него представляют птицы и осы. Если от птиц спасут защитные чехлы, одеваемые на гроздья, то бороться с осами сложнее. Тут придется использовать дымовые шашки, сооружать ловушки и устанавливать приманки с сахарным сиропом.
Важно помнить, что во время появления и созревания ягод нельзя использовать инсектициды и другие химикаты.
Полив
Несмотря на то, что сорт неплохо переносит засуху, для нормального плодоношения ему требуется влага. Вода заливается непосредственно в лунку из расчета 5-7 л на одно взрослое растение. В сильную жару полив придется делать через день и обязательно мульчировать почву возле корней.
Во время цветения куст не поливают, а также прекращают полив за 3 недели до полного созревания ягод. Если осенью выпало мало осадков, то растение хорошо проливают перед зимовкой. Эта процедура повысит морозоустойчивость побегов и защитит корневую систему.
Схема подкормки
После посадки саженец не нуждается в подкормках в течение 3-х лет, ведь все основные удобрения вносятся в лунку. Затем каждую весну вносят минеральные удобрения, а раз в два года – органику, но только осенью. Минеральные подкормки используют 3-4 раза за сезон.
Первую необходимо проводить до начала цветения, используя растворы фосфатов или калийной соли. Второй раз упор делается на азотные удобрения, которые вносятся при появлении первых ягодок.
В период созревания виноград нуждается в суперфосфате, растворе золы или калиной соли. Когда весь плодовый урожай собран, кусты рекомендуется обработать составами с высоким содержанием микроэлементов, такими как Полидон Йод.
Обрезка и формирование
Сорт Бианка нуждается в регулярной обрезке, которая проводится и весной, и осенью. Первую обрезку рекомендуется выполнить весной, до того, как начнут образовываться соцветия. Чтобы обеспечить равномерное вызревание ягод, на каждом побеге желательно оставлять по 3 глазка. Осенью, после сбора всех гроздей, с куста удаляют все старые, сухие и тонкие ветки.
Чашевидная формирующая обрезка подходит для растений, выращиваемых в южных регионах. Проводят ее в течение 4-5 лет, начиная со второго года после посадки. Таким образом существенно снижается нагрузка на побеги, а если куст выращивается без шпалер, то высота штамба не должна превышать 1 м.
Подготовка к зиме
Бианка без укрытия выдерживает морозы до -25С, но молодые кустики, не достигшие 3-летнего возраста, требуют дополнительного утепления. Побеги нужно максимально прижать к земле и зафиксировать с помощью специальных крючков или колышков.
Сверху все это накрыть пленкой или стеклотканью, забросать опавшими листьями или еловым лапником. Укрывать кустик надо сразу после наступления первых заморозков, но в солнечную, достаточно теплую погоду, побеги придется на некоторое время открывать.
Сбор и хранение урожая
После окончательного созревания гроздья рекомендуется оставить на лозе еще на пару недель. Осыпаться ягоды не будут, но станут значительно слаще. Гроздья небольшие, и удобнее их срезать ножницами. Для длительного хранения этот виноград не подходит.
Также ягоды плохо переносят транспортировку. Для перевозки зрелые гроздья можно сложить тонким слоем в деревянные коробки и засыпать опилками. С переработкой затягивать не стоит, так как ягоды быстро портятся.
По отзывам большинства опытных виноградарей Бианка является одним из лучших технических сортов для производства алкогольных напитков. Белое вино и коньяк, виноградная водка, настойки из него отличаются нежным медовым ароматом и ванильным вкусом с нотками миндаля. Кроме того, регулярное умеренное употребление в пищу свежих ягод благотворно действует на организм. Нормой для здорового человека считается не более 200 г 3-4 раза в неделю.
Отзывы в Подмосковье о плодовом сорте винограда Бианка
Растет ли на вашем участке виноград?
Вино из этого сорта винограда чудесное, с хорошим привкусом. Мне и сам виноград нравится, вкус приятный и насыщенный. Не зря он так любим виноградарями по всей стране. Только гроздья небольшие.
Этот виноград для меня вкус детства. Помню с малых лет и на вид и на вкус. Так как его грозди росли в бабушкином в дворе. И конечно же, ягодки кушались просто пробегая мимо. И это самое тёплые и прекрасные воспоминания. Обожаю этот сорт. У него аромат ностальгии.
Виноград Бьянка мы выращиваем уже очень давно, он рано созревает и урожай очень высок, к морозам устойчив, если брать минусы то они есть, и это то что ягода нуждается в защите от ос и птиц.
Кто-нибудь пробовал выращивать Бианку в условиях не очень теплого климата, типа Подмосковья? Интересно, насколько она правда устойчива к заболеваниям и холодам, как пишут. И как на вкус вино из этого сорта, если делали?
Посадил я Бианку пару лет назад, друзья посоветовали как устойчивый и вкусный сорт. Вот второй год радует урожаем, хоть и в Подмосковье наше лето не ахти. Заметил, что морозы держит хорошо, а вот от болезней приходится обрабатывать, хотя говорят, что должен быть устойчив. Созревает к сентябрю, успеваю собрать до холодов.