...

Сорт винограда Красностоп

Сорт винограда Красностоп

Это один из капризных сортов винограда, достаточно тяжелый в возделывании. Его используют в виноделии, называя лучшим. А количество вин из Красностопа – огромное.

Описание сорта винограда Красностоп и его внешний вид

Сорт отличается своим описанием: круглые ягоды, иногда слабоовальные, имеют темно-синий цвет с фиолетовым оттенком, у кожицы средняя толщина. Черешок и жилки имеют винно-красный цвет. Сами грозди винограда мелкие, их максимальный размер достигает лишь 15 см., а вес 50 – 100 г.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Красностоп имеет много преимуществ: высокая урожайность, способность самообновляться, высокое содержание сахара в ягодах, устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум.

Хотя их значительно меньше, но садоводы выделяют и отрицательные стороны такого сорта: ухудшение иммунитета при плохом уходе и зависимость вкуса от места произрастания.

Сорт винограда Красностоп преимущества
Сорт Красностоп имеет высокое содержание сахара в ягодах

История селекции и авторы

Впервые сорт, родиной которого значится долина реки Дон, начали упоминать в XIX веке. До сих пор существуют несколько историй о его происхождении.

Первая повествует о казаках, которые были в 1812 году во Франции. Им так сильно понравился виноград, что они привезли его домой. Вторая история рассказывает, что фрукт пошел от дагестанских сортов. Однако окончательно ответил на вопрос о происхождении Красностопа лишь Жозе Вуйямо – ампелограф. Он сравнил ДНК трех виноградов и выявил, что сорт является автохтонным.

Название же растение получило все-таки от донских казаков, которые называли виноградную гребненожку «стопой», а цвет ее был красный. В справочнике «Ампелография СССР» упоминается о нахождении винограда в близлежащих районах станицы Старозолотовской. От этого и вторая часть названия.

Характеристики

Основные характеристики этого винограда:

  • назначение: технический;
  • размер ягоды: мелкие или средние;
  • цвет ягоды: темно-синий;
  • тип цветка: обоеполый;
  • срок созревания: до 136 дней, средний;
  • вес грозди: 50 – 100 г;
  • морозостойкость: до минус 22 °C;
  • сила роста: умеренная.

Вкус ягод, их применение и хранение

У винограда вязкий, обволакивающий вкус, который сначала может понравиться не каждому. Красностоп Анапский используется в производстве столовых полусладких и десертных сладких вин, имеющих темно-рубиновый цвет. Вкус – танинный, с привкусом вишни, небольшой копчености, табака и ванили. В послевкусии присутствует длительный ежевичный тон.

Ягоды хранятся в темном помещении при температуре от +8 °C до -2 °C. Также заранее нужно убедиться, что в месте хранения нет вредителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря тому, что сорт автохтонный, он имеет умеренную засухоустойчивость и морозоустойчивость. Так, растение переносит понижение температуры до -22 °C, однако его обязательно нужно укрывать.

Сорт винограда Красностоп морозостойкость
Сорт Красностоп имеет умеренную засухоустойчивость и морозоустойчивость

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя Красностоп устойчив к грибковым болезням, его обрабатывают фунгицидами. Также в целях защиты от виноградного клеща и филлоксеры культура опрыскивается инсектицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Лоза характеризуется обоеполым цветением, поэтому дополнительное опыление не требуется. Обычно распускаться бутоны начинают с конца апреля, а само цветение происходит в конце первой декады июня.

Срок созревания сорта 136 дней, ягоды зреют уже в первой декаде августа. Однако чем дольше грозди остаются на лозе, тем более сладкими и менее кислыми будут плоды, поэтому можно подождать подольше до сбора урожая.

Сорт винограда Красностоп созревание
Срок созревания винограда – 136 дней

Урожайность и плодоношение

В основном урожайность средняя, однако она зависит от почвы. Так, если земля, на которой растет виноград, сухая, то грозди получатся мелкими, а, если грунт будет влажным, урожая можно будет собрать много. С одного гектара в среднем насчитывают 60 – 80 ц.

Химический состав ягод

Основной химический состав ягод растения на 100 г:

Название элемента Количество
жиры 0,4 г
белки 0,6 г
углеводы 17,1 г
вода 81,3 г
клетчатка 0,9 г
витамин С 4 мг
кальций 225,0 мг
магний 5 мг
железо 4,1 мг

Особенности посадки саженцев

Посадка саженцев – важный этап, благодаря которому урожай должен вызреть здоровым и вкусным.

Посадка саженцев

Рекомендуемые сроки посадки

Посадку осуществляют и в осеннее, и в весеннее время, но профессионалы рекомендуют высаживать Красностоп осенью.

Выбор подходящего места

Место для сорта лучше выбирать на южных и восточных склонах, учитывая далекое расположение грунтовых вод. Также растение любит хорошую освещенность и нуждается в защите от сквозняков.

Соседство с другими культурами

Красностоп не станет уживаться с каждой культурой подряд. Так, сажать рядом с виноградом нельзя календулу, гвоздику, вьюнок, васильки. А также не стоит высаживать вблизи грядки с морковкой, баклажанами, картофелем и томатами.

Однако Красностоп будет хорошо себя чувствовать рядом с двухлетними цветами или ягодами. Ну, а лучшим соседом станет кустарник роз.

Календула
Нельзя рядом с виноградом сажать календулу

Выбор и подготовка посадочного материала

Для новичков в выращивании винограда черенки и саженцы лучше брать у профессионалов – тех, кто занимается производством такого материала. Качество черенков оценивают, срезая кору. Обязательно нужно соблюдать правила агротехники, чтобы фрукт хорошо прижился, в этих случаях шанс будет 90 %.

Саженцы же приживаются куда чаще при соблюдении все тех же правил, однако они должны быть здоровыми. На посадочном материале не должно присутствовать вздутий, наростов или других признаков заболеваний.

Подготовка участка

Перед посадкой нужно приготовить ямы стандартного размера 80 х 80 х 80 см. Далее дренажный слой создается из битого кирпича или гальки и укладывается на дно. Также, если земля не плодородная, нужно обогатить ее компостом, навозом или суперфосфатом.

Процесс посадки молодых саженцев

Корни саженца обрабатываются глиняно-навозной болтушкой, и кусты высаживаются рядами на расстоянии 1,5 – 2 метра. В первые годы жизни дополнительное питание не осуществляется.

Правила ухода

Основные правила ухода за Красностопом такие же, как и у других сортов винограда, однако есть и небольшие различия.

Полив

Поливать сорт нужно каждые две недели, то есть два раза в месяц, так, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь. Также орошение следует обязательно корректировать в соответствии с погодными условиями.

Схема подкормки

Для подкормки в почву вносится азот и органика до начала сокодвижения. А также, разводя 4 г на 10 л воды гумата натрия, кусты опрыскиваются за две недели до цветения. К осени землю нужно перекопать с органическими удобрениями.

Обрезка и формирование куста

Для формирования крепкого куста виноград нуждается в санитарной обрезке каждую весну. Также это нужно для наращивания побегов и вегетативной массы в первый год. А вот в осенний период времени проводится уже короткая обрезка всего на 2 – 4 глазка.

Обрезка винограда

Подготовка к зиме

Хотя виноград может выживать при температурах до -22 °C, подготовку к зиме стоит проводить основательно. Укрытие происходит траншейным методом, глубина должна быть не менее 30 см. Побеги снимаются с опоры, далее укладываются на заранее постеленные доски, их засыпают землей, а сверху кладут пленку либо агроволокно.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Важный аспект здорового винограда – это его осмотр, особенно летом, на наличие наростов или еще каких-либо признаков заболеваний. Нужно вовремя удалять омертвевшие ветви. Помимо этого, следует проводить катаровку винограда – удаление молодых корней, которые расположены вблизи поверхности земли.

Оидиум

Это грибковое заболевание, при обнаружении которого нужно обработать культуру. Весной Красностоп опрыскивают по лозе и юной зелени Хорусом.

Милдью

Против этой болезни обычно используют «Топаз», «Хом», «Фитоспорин». Однако опрыскивать этими препаратами необходимо строго по инструкции.

Листовертка

Обработка винограда от этих паразитов происходит либо до его цветения, либо сразу после, а профессиональные садоводы советуют использовать такие средства, как «Актара», «Карбофос» и подобные.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая стоит осуществлять в сухую и теплую погоду, аккуратно складывая грозди в корзину стеблями вверх. Хранить ягоды нужно при температуре от +8 до -2 °C в темном помещении, а желательная влажность воздуха – 80 – 95 %. Место хранения обязательно нужно обработать от вредителей.

Сорт винограда Красностоп необычный и редкий. Он отлично приспосабливается к суровым природным условиям России. А вино, которое производят из него, приятно на вкус и отлично украсит стол в любой праздник.

Отзыв

Сорт винограда Красностоп отзыв

А у Вас растет этот сорт? Расскажите, какие вина готовите из него!

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Гуфаонг

    Забавно, если сорт Красностоп начнут массово выращивать, может на рынке появится больше вина из него, цены упадут? Хотелось бы попробовать такое вино, если оно будет доступнее. Интересно, как оно на вкус по сравнению с теми сортами, что сейчас в ходу.

    Ответить
Adblock
detector