Источник самых изысканных бургундских вин – виноград Пино Нуар хорошо известен во всем мире. Его огромная популярность обусловлена богатым насыщенным вкусом с яркими нотками ягод, фиалки, кофе и имбиря. Вкус винограда Пино может значительно варьироваться в зависимости от региона произрастания.
- Описание сорта винограда Пино Нуар и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
Описание сорта винограда Пино Нуар и его внешний вид
Пино Нуар – сорт винограда, имеющий очень много разновидностей и весьма широкий ареал распространения. Его выращивают практически во всех винодельческих странах мира: во Франции, в Италии, Испании, Германии, Соединенных Штатах, Чили, Австралии, Новой Зеландии и пр.
В России он наиболее распространен в Крыму и Краснодарском крае.
Грозди у Пино Нуар среднего размера, а их вес может варьироваться от 70 до 120 г. Цвет ягоды темно-синий, форма округлая, размер средний. Вес каждой ягоды составляет примерно 2 г, а диаметр 14-16 мм. Внутри находится 2-3 косточки.
Листья грубоморщинистые, с большими боковыми вырезами. Если хорошо присмотреться к фото винограда, можно рассмотреть легкое щетинистое опушение на нижней стороне листа. Кусты прямые, средней высоты. Молодые побеги имеют нежно-зеленый цвет, но со временем темнеют и становятся светло-коричневыми.
Преимущества и недостатки сорта
Пино Нуар – виноград достаточно сложный и прихотливый в культивации. Он требует строгого соблюдения многих условий, таких как тип почвы, климат, освещенность, определенный уход.
К его достоинствам можно отнести:
- морозоустойчивость;
- кусты быстро восстанавливаются после неожиданных заморозков и дают новые побеги;
- кусты среднего размера, что позволяет компактно выращивать этот сорт на достаточно ограниченных участках земли;
- большинство побегов является плодоносным (примерно 85-90%);
- цветки Пино Нуар обоеполые, что избавляет от необходимости специального опыления;
- ягоды имеют богатый, насыщенный вкус, что делает этот сорт винограда великолепным сырьем для производства вина.
Недостатки:
- виноград крайне чувствителен к терруару (сочетание почвенно-климатических особенностей и местности произрастания), а также к погодным условиям;
- слабо устойчив к милдью и оидиуму, серой гнили и листовертке;
- плохо растет в равнинных и низинных районах, предпочитая пологие склоны с известковыми почвами;
- имеет невысокую урожайность;
- имеет высокую склонность к мутациям (благодаря чему появилось множество самостоятельных сортов, таких как Пино Блан, Пино Менье, Пино Гри, Гамэ Нуар, Алиготе);
- плохо купажируется с другими сортами, за исключением Шардоне и Пино Гри.
История селекции и авторы
Версий происхождения сорта винограда Пино Нуар существует достаточно много. По наиболее распространенной этот сорт был получен во Франции путем скрещивания Пино Менье и Траминьер.
Свое название этот сорт винограда получил от французского словосочетания “Pinot Noir”, что можно перевести как “черная шишка”. Такое название ему дали из-за плотной конусообразной формы кистей, которые по виду действительно очень напоминают большие шишки.
Французы считают его родиной Бургундию (регион во Франции). Существует легенда, что когда-то бургундский герцог Филипп Смелый повелел выкорчевать почти все виноградники и посадить вместо них Пино Нуар. Но в то же время итальянцы не согласны с этим и придерживаются другой версии. Они считают, что первые лозы Пино Нуар во Францию завезли римляне, и именно им он обязан своим появлением на этих землях.
В России Пино Нуар первое описание сорта датируется 1925 годом. Всерьез же селекцией Пино Нуар занялись в 40-х годах XX века ученые Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. В результате чего был получен новый сорт Пино черный. Он отличается от своего «прародителя» следующими качествами:
- высокая урожайность;
- раннее созревание (ягоды созревают в начале августа вместо конца сентября);
- золотистая или золотисто-зеленая окраска осенних листьев (сорт Пино Нуар имеет красно-бурую осеннюю окраску).
Сейчас виноград Пино черный в основном выращивается на территории Крыма, на Северном Кавказе, в Киргизии, Украине и Молдове.
Характеристики
Сорт обладает уникальными характеристиками.
Вкус ягод, их применение и хранение
Ягоды имеют тонкую прочную кожицу. Мякоть бесцветная, мясистая с приятным, ярко выраженным многослойным вкусом. Также его вкус очень сильно зависит от терруара и при идеальных условиях раскрывается богатым насыщенным букетом.
Наиболее ценятся ягоды, выращенные на склонах Бургундии. Виноград других регионов уступает ему по вкусовым качествам. Это связано с тем, что лозы, выращенные в более жарком климате, быстрее созревают и ягоды не успевают набраться вкуса. Исключение составляют кусты, выращенные в Новой Зеландии, Калифорнии и Орегоне.
Пино Нуар является техническим сортом винограда, то есть используется только для производства вина. Кроме бургундского из него изготавливают некоторые виды шампанских, тихих розовых игристых и столовых вин.
Виноград этого сорта почти не хранится и сразу идет в переработку.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Пино Нуар является морозоустойчивым сортом винограда. Он легко выдерживает низкие температуры до -22°С. Также для него не очень опасны весенние заморозки. Он быстро восстанавливается после коротких заморозков, а если все-таки кусты сильно пострадали от холода, то он дает побеги из замещающих почек и на следующий год снова может плодоносить.
Длительные высокие температуры Пино Нуар переносит хуже. Жара вызывает у него горошение ягод и заметную потерю их вкуса, обусловленную слишком ранним созреванием.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пино достаточно сильно подвержен воздействию болезней и вредителей.
- Главным его врагом являются милдью (ложная мучнистая роса винограда) и оидиум (мучнистая роса, вызванная грибами Erysiphaceae);
- менее подвержен воздействию гроздевой листовертки – бабочки семейства листоверток, гусеницы которых повреждают ягоды;
- менее подвержен серой гнили – это грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности;
- корневая система может поражаться филлоксерой (виноградной тлей);
- в низких и равнинных регионах может страдать от хлороза – это нарушение образования хлорофилла в листьях, связанное с недостатком микроэлементов или извести в почве.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветки Пино Нуар обоеполые, что значительно упрощает процесс опыления. Благодаря этой особенности ему не требуется специальное дополнительное опыление. Также Пино не требует подсадки других кустов рядом с ним для опыления.
Цвести виноград начинает в мае, а срок созревания его плодов составляет от 140 до 150 дней.
Урожайность и плодоношение
Виноград сорта Пино относят к малоурожайным сортам. Он приносит 50-60 ц/га, что достаточно мало по сравнению с другими сортами. Например, при селекции Пино черного специально делался акцент на увеличении его урожайности.
Но при низком общем объеме урожая плодоносит он достаточно хорошо. Его плодоносность достигает 90-92%, что является высоким показателем.
Химический состав ягод (таблица)
В 100 г черного винограда содержатся:
Пищевая ценность | |
Калорийность | 63 кКал |
Белки | 0,2 г |
Углеводы | 16,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Микро- и макроэлементы | |
Вода | 80 г |
Зола | 2,36 г |
Пищевые волокна | 6,8 г |
Калий | 892 мг |
Кальций | 86 мг |
Натрий | 8 мг |
Фосфор | 125 мг |
Магний | 41 мг |
Кремний | 12 мг |
Сера | 7 мг |
Железо | 3,26 мг |
Цинк | 0,66 мг |
Медь | 0,47 мкг |
Марганец | 0,47 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Витамины | |
Витамин С | 4,7 мг |
Витамин Е (ТЭ) | 0,11 мг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,3 мг |
Витамин А (РЭ) | 4 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 3,3 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,16 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,14 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,05 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин В9 (фолат) | 10 мкг |
Бета-каротин | 43 мг |
Холин | 10,6 мг |
Особенности посадки саженцев
От особенностей посадки зависят рост и урожайность культуры.
Рекомендуемые сроки посадки
Сажать Пино Нуар лучше всего весной, в апреле-мае. Ориентиром может служить температура земли. К моменту посадки она должна прогреться не ниже +12°С. Ямку для посадки винограда лучше подготовить заранее. В теплых регионах можно сажать кусты и осенью, хотя при этом их приживаемость заметно снижается.
Выбор подходящего места
Выбор места для Пино Нуар лучше остановить на южных склонах. Они должны быть пологими, свободно обдуваться ветром и прогреваться солнцем. Также этот сорт придирчив и к типу почвы на участке. Желательно, чтобы это были известковые почвы, достаточно легкие и сухие, имеющие кислотность в районе 6,5-5рН.
Кроме того, в почве обязательно должны присутствовать в достаточном количестве такие элементы как фосфор, калий, магний, кальций, азот, железо.
Соседство с другими культурами
Пино Нуар спокойно переносит соседство других культур. В этом отношении он достаточно неприхотлив, как и большинство других технических сортов винограда.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки берут одревесневшие отростки средней части побега. Их заготавливают заранее и зимой хранят в прохладном месте при температуре 1-3°С (например, в погребе или холодильнике) завернутыми в полиэтилен. Периодически их проверяют: если появилась плесень, обтирают сухой тканью. Желательно, чтобы на черенке длиной 27-30 см было не менее 6 глазков, а его толщина была более 5 мм.
Подготовка участка
В силу сортовых особенностей Пино Нуар не требует больших площадей для посадки. Кусты высаживаются на расстоянии около 1 м друг от друга, а ширина аллей между рядами составляет 1,2 м.
Участок к посадке саженцев начинают готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то ямы размером 60х60х60 см готовят с осени. На дно укладывается перегной, песок, подкормка. Если климатические условия позволяют высадить саженцы осенью, то ямы готовятся за три недели до посадки кустов.
Как правило, весной кусты сажают в марте-апреле, а осенью в октябре-ноябре.
Процесс посадки молодых саженцев
Саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы. Каждый усаживают на “холмик” внутри ямы, аккуратно расправляя по сторонам корни. Присыпают почвой, не заглубляя корневую шейку, обильно поливают водой и сверху мульчируют на 10-15 см сушеной травой, опилками, корой.
Правила ухода
Чтобы получить обильный урожай винограда, необходимо своевременно и правильно поливать растение, подкармливать его и подрезать.
Полив
Начиная с момента, когда весь снег тает, виноград поливают 2-4 раза в месяц, ориентируясь на количество выпадающих естественных осадков. На один куст при поливе уходит 40-60 л воды. Вода предварительно должна отстояться на солнце до комнатной температуры. Поливать виноград ледяной водой категорически нельзя. Также не рекомендуется поливать кусты в период цветения.
Схема подкормки
Первую подкормку проводят, когда кусты достигают 3-х летнего возраста. Подкармливают Пино 4 раза в год по определенной схеме:
- первая подкормка перед цветением азотистыми удобрениями;
- вторая подкормка – когда начинают формироваться ягоды, в этот период используют аммонийные удобрения;
- третью (за 2-3 недели до сбора урожая) и четвертую (после его сбора) подкормки проводят калийными и фосфорными удобрениями.
Кроме того, в период созревания хорошо опрыскивать кусты раствором борной кислоты (5 г на ведро воды). Это положительно сказывается на размере и количестве ягод.
Обрезка и формирование куста
- Весной обязательно проводить обрезку всех больных и засохших побегов.
- Осенью, после опадания листьев, кусты нужно подрезать на 10-15 см.
- Кусты формируют в зависимости от региона. В южных рекомендуется низкий штамб, а в северных – высокий. Это позволяет формирующимся гроздьям получать больше тепла и света.
- В конце июля-середине августа стоит немного подрезать кусты, чтобы они не шли в рост и больше полезных веществ досталось ягодам.
Все операции нужно проводить остро заточенным и продезинфицированным секатором. Для дезинфекции подойдет крепкий раствор марганцовки.
Подготовка к зиме
К зиме кусты начинают готовить в конце октября-начале ноября, когда температура опускается до +3°С. Почву обильно поливают, удобряют, мульчируют перегноем и сухой травой, сверху утепляют еловыми ветками, а сами кусты пригибают и укрывают мешковиной, либо специальной тканью. В таких условиях зима для виноградной лозы пройдет комфортно и безопасно.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Для защиты от вредителей и болезней рекомендуется проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидами в период набухания почек, раскрытия листа, бутонизации, формирования ягод и после листопада. В период плодоношения при необходимости стоит пользоваться исключительно природными средствами. Однако между последним опрыскиванием и началом сбора урожая должно пройти не меньше недели.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в сентябре, как правило, вручную и сразу же отправляют на переработку, поскольку Пино Нуар не переносит долгого хранения.
Стоит отметить, что при всей сложности ухода сорт винограда Нуар совершенно заслуженно получает самые высокие оценки и восторженные отзывы как в сообществе виноделов, так и среди ценителей хорошего вина. Он по праву считается наиболее подходящим сортом для создания изысканных и утонченных вин.
Отзывы
А Вы пробовали выращивать этот сорт? Как боролись с вредителями?