Из всех известных на сегодняшний день технических сортов винограда отдельно стоит упомянуть Саперави Северный. Он получил широкое распространение благодаря своей зимостойкости и неприхотливости. Отлично растет и плодоносит в холодном климате, чем и заслужил популярность многих садоводов.
- Описание сорта винограда Саперави Северный и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Милдью
- Серая гниль
- Оидиум
- Филлоксера
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Саперави Северный и его внешний вид
Кусты не слишком высокие, средней силы роста. Молодые побеги светло-зеленые, а вызревшие однолетние – темно-коричневые. Листья небольшие, округлые, слабо рассеченные, темно-зеленые. Гроздья маленькие, весом не более 200 г, плотные, конической формы, что хорошо видно на фото.
Ягодки мелкие, круглые, а масса одной виноградины не превышает 2 г. Цвет при полной зрелости ягод темно-синий, насыщенный, с плотным белым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с темно-розовым соком и ярким ароматом. Кожица плотная, крепкая, а внутри ягоды 3-4 небольшие косточки. Вкус полный, мягкий, очень сладкий, но гармоничный и приятный.
Преимущества и недостатки сорта
В сравнении с техническим сортом Изабелла, Саперави Северный выгодно отличается не только количеством, но и качеством урожая.
Плюсы:
- к уходу нетребователен;
- морозоустойчивость высокая;
- самоплодность;
- к милдью и серой гнили невосприимчив;
- транспортабельность отличная;
- прекрасные вкусовые и товарные свойства;
- регулярная высокая урожайность.
Из минусов отмечается возможность поражения оидиумом и склонность к осыпанию завязей при недостатке влаги. Многие виноградари оставляют положительные отзывы об этом винограде. Характеризуют его как высокоурожайный, морозостойкий и неприхотливый в уходе.
История селекции и авторы
Виноград Саперави Северный является результатом работы Института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко г. Новочеркасска. Получен он был в 1947 г. путем скрещивания сортов Северный и Саперави. Сортоиспытания виноград начал проходить только в 1957 г., а в Госреестр внесен в 1965 г. с рекомендацией по выращиванию на Северном Кавказе и в Поволжье.
Характеристики
Сорт винного винограда Саперави Северный по праву считается одним из самых востребованных и распространенных. Благодаря своим характеристикам, он завоевал любовь большинства садоводов средней полосы РФ.
Вкус ягод, их применение и хранение
Плоды выращивают для переработки на вино, соки и компоты, изготавливают из них изюм, джемы и варенья. Ягоды отличаются гармоничным, простым, но приятным вкусом. Они сладкие, с легкой кислинкой, поэтому вполне подходят для употребления в свежем виде. Сок ягод сильно окрашенный, что следует учитывать при его дегустации.
Специалисты отмечают, что вино из этого винограда получаются слишком терпким. Поэтому чаще сок плодов используют в купажных винах. Из 10 кг. спелого винограда можно получить более 8 л. сока.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засуху Саперави Северный не переносит, и высаживать его можно на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод. Растению требуется регулярное увлажнение, иначе будет наблюдаться осыпание цветков и ягод. Однако на тяжелых, заболоченных почвах виноград расти не будет, ему необходим хорошо дренированный грунт.
Сорт успешно выращивается в центральных и северных регионах с обязательным зимним укрытием. В южных областях на зиму его не укрывают, ведь куст легко выдерживает длительное понижение температуры до -30 оС. Почки начинают распускаться рано, и есть риск, что они попадут под возвратные заморозки и погибнут.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт винограда Саперави Северный отличается неплохим иммунитетом против серой гнили и милдью, но часто страдает от оидиума. У него средняя устойчивость к поражению гроздевой листоверткой, а другие вредители на него нападают крайне редко. При неправильной агротехнике на кусте может появиться листовая филлоксера.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Растение имеет обоеполые цветки и в дополнительном опылении не нуждается. Сорт относится к среднепоздним, то есть весь период вегетации занимает около 140 – 145 дней. Цветение начинается в мае, а к сбору урожая приступают в конце сентября – начале октября.
Урожайность и плодоношение
Саперави Северный начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста. С каждым годом куст дает все больше урожая, несмотря на погодные условия и место произрастания.
Характеристика и описание сорта полностью соответствуют положительным отзывам садоводов. С одного гектара собирают до 110 – 115 ц.
Химический состав ягод (таблица)
Идеальное сочетание сахара и кислот делают виноград Саперави Северный незаменимым в виноделии. Плоды содержат большое количество органических веществ, придающих готовым напиткам неповторимый аромат.
Химический состав | Количество в 100 г |
углеводы | 18,1 г |
вода | 85 г |
белки | 0,6 г |
клетчатка | 0,9 г |
зола | 0,6 г |
жиры | 0,4 г |
витамины группы В | 0,0063 г |
калий | 0,21 г |
аскорбиновая кислота | 0,004 г |
фосфор | 0,013 г |
заменимые аминокислоты | 0,38 г |
незаменимые аминокислоты | 0,143 г |
насыщенные жирные кислоты | 0,130 г |
кальций | 0,014 г |
ненасыщенные кислоты | 0,134 г |
фруктоза | 7,1 г |
глюкоза | 7,5 г |
Благодаря высокому содержанию сахара, калорийность плодов сорта Саперави Северный составляет около 80 кКалл на 100 г.
Особенности посадки саженцев
Процесс посадки несложный, но следует учесть некоторые важные моменты. Необходимо правильно выбрать место и время, учитывая климатические особенности и планировку участка.
Рекомендуемые сроки посадки
На юге виноград чаще высаживают осенью, в октябре, а в центральных и северных регионах рекомендована весенняя посадка (апрель – май). Почва должна прогреться до +10С, чтобы среднесуточная температура воздуха достигала +15С.
Выбор подходящего места
Участок для винограда выбирают солнечный, хорошо укрытый от ветра и сквозняка. Место должно располагаться на южном склоне или у южной стены дома.
Соседство с другими культурами
Виноград требовательно относится к соседям, а значит важно знать, какие растения рядом с ним размещать нельзя.
Можно посадить:
- розы;
- флоксы;
- примулу;
- свеклу;
- клубнику;
- шпинат;
- редис;
- лимонник;
- горох;
- бархатцы;
- мята.
Не помешают винограду яблони, сливы, абрикосы, груши, смородина, вишня. Размещать их надо на расстоянии не менее 2 м от виноградной лозы.
Нельзя высаживать:
- картофель;
- подсолнух;
- томаты;
- кукурузу;
- баклажаны;
- малину;
- морковь;
- крыжовник;
- перцы;
- огурцы;
- календулу.
Плохое влияние на виноград оказывают некоторые лекарственные растения, например: полынь, тысячелистник, зверобой и пижма.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать лучше однолетний саженец высотой до 0,5 м и толщиной ствола не менее 1 см. Покупать нужно только у надежных продавцов или в питомнике. У здорового кустика кора должна быть ровной и блестящей, без царапин и вмятин.
Подготовка участка
Для весенней посадки участок необходимо подготовить заранее, осенью. Сорт хорошо растет на любых почвах, но если грунт тяжелый, глинистый, то потребуется дренаж.
Выкопать посадочную лунку глубиной 0,8 м и такой же ширины и поместить на дно дренажный слой из щебня или гальки. На небольшом расстоянии от края рекомендуется вкопать трубу для полива диаметром около 5 см. Затем выложить слой плодородного грунта, перемешанный с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата и 150 г калийной соли). Сверху выложить еще немного земли, обильно полить и оставить до весны.
Процесс посадки молодых саженцев
Непосредственно перед посадкой корни саженцев поместить на сутки в теплую воду. Побеги обрезать до 4 почек, а корешки слегка укоротить. В подготовленную лунку опустить кустик, расправить корни, вкопать рядом колышек для подвязки, засыпать грунтом, утрамбовать, полить и замульчировать.
Правила ухода
Сорт требует минимального ухода, который заключается в регулярном поливе, удобрении, ежегодной обрезке и профилактической обработке.
Полив
Молодые растения надо поливать через установленную при посадке трубу. Взрослым растениям достаточно нескольких поливов за сезон. Первый раз поливают ранней весной, после снятия укрытия, второй – перед цветением, а третий – после его окончания. Перед зимовкой проводят влагозарядковый полив.
Схема подкормки
Удобрения начинают вносить через 3 года после посадки, когда растение начнет плодоносить. Первую подкормку проводят ранней весной, до начала вегетации, с использованием органики. За несколько дней до цветения куст можно полить раствором куриного помета. В период созревания ягод лучше использовать фосфорно-калийные минеральные комплексы.
Обрезка и формирование куста
Формирующую обрезку проводят осенью, оставляя на каждом плодовом побеге по 6 почек. На кусте должно остаться около 30 – 35 побегов и 3 – 8 рукавов. Если ветви длиной более 0,8 м, то их укорачивают на 10 % и удаляют все пасынки.
В дальнейшем на каждом побеге оставляют 5 – 6 гроздей. Весной необходимо срезать все подмороженные, сухие и больные побеги.
Подготовка к зиме
В холодном климате виноград необходимо укрывать на зиму при стабильном понижении температуры до 5С. После обрезки лозу аккуратно наклонить, прижать к земле и закрепить скобами. Сверху укутать лапником и накрыть плотным нетканым материалом.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Для защиты растения от грибковых болезней достаточно провести две профилактические обработки: ранней весной (железный купорос) и в период вегетации (бордосская жидкость).
Милдью
У сорта хорошая устойчивость к этому заболеванию даже при неблагоприятных погодных условиях. Если дважды опрыскать лозу фунгицидами, то болезни можно избежать.
Серая гниль
Такая же ситуация и с серой гнилью, от которой Саперави Северный практически никогда не страдает.
Оидиум
Часто лоза подвергается заражению оидиумом, причиной развития которого становится повышенная влажность и высокая температура. Болезнь поражает не только побеги и листья, но и ягоды. Вылечить растение непросто, а избежать его помогут профилактические обработки.
Филлоксера
Филлоксера бывает корневой и листовой, которую чаще называют виноградной тлей. Эти мелкие насекомые питаются соком листьев и побегов, истощая растение.
Избавиться от корневой филлоксеры невозможно, а с листовой справиться реально. Хорошо помогают инсектициды, например Актеллик и Маршал или народные средства.
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые гроздья надо в конце сентября, но не стоит затягивать, так как перезревшие ягоды будут осыпаться. Транспортировку плоды переносят отлично, но долго не хранятся. Урожай рекомендуется сразу пускать на переработку.
Виноград Саперави Северный неприхотлив в уходе и его рекомендуют выращивать даже новичкам в садоводстве. Благодаря высокой урожайности и морозоустойчивости, его повсеместно выращивают уже на протяжении 60 лет.
Отзыв
А Вы знакомы с этим сортом? Поделитесь, что делаете с богатым урожаем?
Да, Саперави Северный интересный сорт, устойчив к холодам, что для нашего климата важно. Вкус у него насыщенный, ягоды собираю обычно ближе к концу сентября. Заметил, что вино из этого винограда получается особенно ароматное, если виноград хорошенько продержать на солнце.
Читал статью про Саперави Северный, интересно было бы добавить больше инфы про уход в разные периоды года. И еще, хотелось бы узнать, как он ведет себя в сравнении с другими сортами в условиях нашего климата. Может быть, таблицу какую с характеристиками для наглядности.