Родиной винограда Темпранильо считается небольшой городок Харо, находящийся в Испании. Название винограда с испанского переводится как ранний. И это соответствует действительности. Сорт быстрого созревания. И уже в начале сентября ожидается хороший урожай.
Помимо Испании виноград культивируют в Аргентине, Португалии, США и других странах, в том числе на юге России, но в малых объемах. Популярность сорту принес не только вкус, но и известные марочные портвейны, в составе сырья которых Темпранильо.
- Описание сорта винограда Темпранильо и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Морозоустойчивость
- Засухоустойчивость
- Урожайность и плодоношение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки саженцев
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процедура посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
Описание сорта винограда Темпранильо и его внешний вид
Описание сорта:
- Быстрорастущий куст.
- Листья крупные, морщинистые, со слабым опушением. На лозе их немного. Побеги, которых не менее 20, достигают максимальной длины 7 м. На каждом до 25 глазков. За сезон полностью вызревают.
- Кисти напоминают небольшие конусы весом 0,6 – 0,7 кг. Молодым кустам свойственно горошение гроздей. Форма, размер, цвет гроздей, в зависимости от места и способа культивирования, могут несколько отличаться.
- Ягоды сорта Темпранильо небольшие, округлые или слегка сплюснутые, величиной в поперечнике 0,8 – 1,5 см. Шкурка тонкая, но плотная и яркая, темная с отливом рубина. Умеренная прозрачность окраса. Из-за цвета вино приобретает рубиновый оттенок. Вес ягоды около 8 грамм.
- Вкусовые качества плодов с равномерной кислотой и сахаристостью. Вкус богатый и надолго запоминающийся, украшенный оттенками перцев и танина.
- Запах нейтральный. Но из-за частых дождей и высокой влажности вкус ягод ухудшается, мякоть становится водянистой. В этом случае вино получается низкого качества.
Внутри ягод присутствуют небольшие косточки, обладающие горьковатым оттенком и снижающие общий вкус ягод.
Преимущества и недостатки сорта
Любители вин из винограда Темпранильо считают вкус напитков главным достоинством и ценностью сорта. Но отмечают и другие достоинства с недостатками.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность | отсутствие иммунитета к вредителям |
стабильное плодоношение | требовательность к посадочному месту, почве, климату |
низкое содержание кислоты | предрасположенность к серой гнили |
сбалансированный вкус | зависимость вкусовых качеств от региона |
высокая способность адаптации к разным регионам | метеочувствительность к заморозкам |
среднерослые кусты | ограничения на регионы выращивания |
цветки обоеполые | |
неприхотливость в уходе | |
отличные показатели для производства соков и винной продукции |
История селекции и авторы
Известны четыре основные версии выведения сорт Темпранильо (или Тинта дель Паиса):
- В одной утверждается, что финикийцы, приехав в Испанию, захватили из дома сорта винограда. После скрещивания с местными видами и был получен Темпранильо.
- Вторая версия похожая. Но только в ней фигурируют римляне, которые завезли свои сорта на Пиренейский полуостров и проводили те же работы.
- И наконец, монахи Бургундии завезли в испанскую провинцию Риоху черенки винограда Пино Нуар. Во всех 3-х случаях отсутствуют доказательства, а экспертиза отрицает родство завезенных сортов с Темпранильо.
Более правдоподобно выглядит версия, что сорт Темпранильо – устойчивый, адаптированный к климату и почве Испании – появился в результате многолетних работ местных фермеров. И получен скрещиванием Альбильо Майор и Бенедикто.
Так что авторы винограда Темпранильо, как и не менее знаменитого сорта Гарнача, – представители Испании.
Характеристики
Сорт винограда Темпранильо занимает четвертое место в мире по популярности и площади посадок. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры.
Вкус ягод, их применение и хранение
Виноград имеет богатый вкус с нотками специй, ягод, фруктов. Используется для еды в свежем виде, пищевой переработки, к примеру для получения изюма. Из виноградных ягод производят соки и винные напитки.
Собирают виноград теплым сухим днем. Хранят в погребе до 6 недель, в картонных коробках, сухих и чистых. Дно их выстилают соломой, чтобы ягоды не помялись. Если виноград планируют съесть за 2 – 4 недели, то хранят в ящике для овощей холодильника. Но предварительно помещают в пластиковый пакет.
Для хранения в течение 5 и более недель, виноград замораживают небольшими партиями. Даже при низких температурах ягоды не повреждаются. Но после заморозки виноград не годится для приготовления вина.
Морозоустойчивость
Культура не приветствует как сильные морозы, так и продолжительные засухи. Минимальная зимняя температура -18 °C. При более пониженных показателях кусты вымерзают. При выращивании сорта Темпранильо в регионах с умеренным климатом, его дополнительно утепляют перед зимовкой.
Засухоустойчивость
Устойчивость к засухе низкая. Для хорошего и обильного урожая виноградным кустам необходимы графики оросительных работ.
Урожайность и плодоношение
В открытом грунте сорт начинает давать плоды на 3 – 4 год после посадки. Причем созревание плодов может меняться в зависимости от климата и погодных условий региона культивирования. К примеру, в Испании сорт – раннеспелый, а в условиях средней полосы виноград вызревает в более поздние сроки.
При правильной агротехнике с виноградного куста собирают до 5 кг плодов. В промышленных масштабах максимальная урожайность 10 тонн с гектара земли.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт винограда Темпранильо нуждается в дополнительной защите от грибковых болезней и вредителей. Кусты обрабатывают химическими и биологическими препаратами ранней весной и перед зимней спячкой.
При появлении болезней и вредителей при вегетации для обработки кустов используют фунгициды и инсектициды.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Так как цветки винограда обоеполые, то самоопыление проходит без участия насекомых и ветра. Цветение – конец мая или начало июня, занимает 8 – 15 дней. Начинается с основания и постепенно окутывает все соцветие. При слабом цветении садоводы помогают препаратами «Бутон» или «Завязь».
Срок созревания в обычных условиях 4 – 4,5 месяца. Но в средиземноморском климате виноград созреет быстрее на 7 – 14 дней.
Химический состав ягод
Ягоды винограда tempranillo положительно воздействуют на организм человека благодаря входящим компонентам.
Состав:
- витамины группы В, влияющие на психоэмоциональное состояние;
- витамины PP, Е, С, A, К, укрепляющие иммунитет, зрительные органы, усиливающие защитные возможности организма;
- минералы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций;
- жирные кислоты, подпитывающие организм энергией;
- простые углеводы;
- пищевые волокна.
У Темпранильо калорийность всего 64 ккал и невысокий гликемический индекс – 45 ед.
Питательная ценность 100 г ягод Темпранильо | |||
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
0,7 | 0,2 | 17,2 | 64 |
Несмотря на невысокие показатели, избыточное употребление винограда запрещено людям с сахарным диабетом второго типа.
Особенности посадки саженцев
Грамотная подготовка, высадка и дальнейший уход за саженцами – залог полноценного роста и развития винограда Темпранильо.
Рекомендуемые сроки посадки саженцев
Перенос саженцев проводится за 1,5 – 2 месяца до заморозков. При таких сроках культура сможет укорениться и напитаться нужными полезными элементами из грунта.
В регионах с умеренным климатом виноград сажают ранней весной, еще до начала вегетации.
Выбор подходящего места
Правильно выбранный участок – одно из важнейших условий для качества и количества будущего урожая.
Выбор участка:
- Расположение – южный или западный склон. Равнинные посадки не дают культуре нужного объема сахара. Это негативно отразится на ягодах и, соответственно, на продукции из винограда.
- Выбираются склоны с хорошим освещением, без сквозняков и шквалистого ветра.
- Грунт рыхлый и плодородный, содержащий известняк.
Выбирая участок для посадки винограда Темпранильо избегают переувлажненных и заболоченных земель.
Соседство с другими культурами
Виноград прекрасно уживается со многими растениями, причем некоторые помогают избавиться от насекомых и вредителей.
Хорошие соседи: салат, шпинат, щавель, свекла, горох, лук, цветная капуста. Такие растения укрепляют побеги лозы, помогают развитию виноградных кустов, защищают от отдельных инфекций. Виноград легче переносит зимнее время и не подмерзает. Благодаря соседству, улучшается вкус сорта Темпранильо.
Для винограда враждебны следующие культуры: томаты, хрен, кукуруза, крапива и полынь. В другом месте высаживают баклажаны, картофель, перцы, хотя вред от них минимальный.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы покупаются в надежном питомнике. Осматривают внешний вид, проверяют наличие повреждений, следов грибков или бактерий. .
Характеристики подходящего материала:
- здоровый, без вздутий и наростов;
- ствол ровный с почками или листьями;
- с развитой корневой системой, без гнили и травм;
- двух – трех лет.
Перед посадкой корни выдерживают до 15 ч в теплой воде. Затем дезинфицируют слабой марганцовкой.
Подготовка участка
До посадки участок перекапывают, очищают от сорной травы и мусора и разрыхляют.
Виноград Темпранильо склоняется к песчано-глиняной почве с кислотностью pH равной 6,5 – 7,5. Если показатели удовлетворительные, вносятся азотистые удобрения, иначе – доломитовую муку или известняк. В почву вводят перегной, перемешивают, затем обильно поливают.
Процедура посадки молодых саженцев
Виноград Темпранильо высаживают в садовый грунт, контейнеры или горшки.
Алгоритм посадки:
- Выкапывают луночки шириной до 0,8 м, глубиной до 0,7 м, на расстоянии до 2 м друг от друга. Междурядье – до 3 м.
- На дно закладывают слой дренажа.
- Поверх вводят плодородную почву, холмиком.
- В середину ямки вбивают колышек для опоры.
- Поверх холмика устанавливают саженец. Равномерно распределяют корешки.
- Засыпают оставшимся грунтом, избегая пустот.
- Утрамбовывают землю и хорошо поливают.
После полива мульчируют торфом с опилками или сухой травой.
Правила ухода
Правильное выполнение агротехники положительно сказывается на плодоношении и вкусе винограда.
Полив
График полива:
- Ранней весной, сразу после снятия укрывного полотна.
- В начале цветения куста.
- При формировании завязей.
Дальнейший полив зависит от выпадающих осадков и погоды. При каждом орошении под растение вводят до 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
Нельзя поливать виноград Тинта дель Паис в жаркую погоду и при ярком солнце.
Схема подкормки
Удобряют сорт осенью, для чего с одной стороны делают траншею глубиной 0,5 м, шириной 0,80 м. Длина с учетом размера кустика. Закладывают до 4 ведер перепревшей органики (навоза). Уплотняют и присыпают грунтом.
Спустя 3 года повторяют, но с другой стороны кустика. И закладывают уже 5 – 6 ведер перегноя.
Обрезка и формирование куста
Обрезают Темпранильо осенью, оставляя 3 – 5 молодых ростков. Остальные удаляют, в том числе высохшие и травмированные. На побегах оставляют по 6 – 8 глазков.
При появлении завязей срезают лишние соцветия и грозди. Благодаря этим манипуляциям уменьшают нагрузку на куст.
Подготовка к зиме
Подготавливаться к зиме начинают поздней осенью. После полива рыхлят почву, затем мульчируют слоем перегноя. Кусты пригибают к земле, закрепляют. Поверх водружают специальное волокно или иной укрывной материал. При выпадении снега укрытием послужит большой сугроб.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Цель опрыскивания | Время обработки | Препараты |
профилактика (общая) | ранняя весна, до начала цветения | инсектициды |
профилактика грибков | весна, лето | фунгициды |
отпугивание птиц | время созревания плодов | сетки, блестящая утварь |
атаки филлоксеры и цикад | каждые 2 недели | «Кинмикс», «Карбофос», БИ-58 |
Сбор и хранение урожая
На родине урожай собирают в 3 декаде августа, в других широтах – в сентябре или октябре. Темпранильо для сухих вин не передерживают на кустах. Для марочных сортов вин, наоборот, подойдет сладкий, перезревший.
Темпранильо – бесспорная знаменитость среди наиболее значимых виноградов. И хотя из его плодов уже давно производятся качественные вина с богатым вкусом и ароматом, испанские и португальские виноделы не останавливаются. А постоянно совершенствуют напитки, которые становятся все роскошней, особенно после хранения в деревянных бочках.
Отзывы
А Вы какие сорта сажаете – проверенную временем классику или пробуете новые гибриды? Поделитесь списком любимых!