Существует более сотни сортов винограда, используемых в виноделии. И каждый из них имеет свои особые качества, свойства. При выборе учитывают буквально все: от вкусовых качеств до устойчивости к морозам, заболеваниям. Опытными виноделами рекомендуется сорт Альминский за универсальность. Его популярность растет ежегодно, так как мускатный вид неприхотливый, высокоурожайный, с интересным послевкусием.
- Описание сорта винограда Альминский с фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Способы размножения и выращивания винограда
- Семенной способ размножения
- Отводки
- Прививка
- Газовая обработка
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Использование Альминского винограда в кулинарии
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
Описание сорта винограда Альминский с фото
Сорт является техническим, другими словами, прекрасно подходит для приготовления домашнего вина, частного виноделия, приготовления соков и компотов. Можно ягодки есть свежими, но они – на любителя сладко-кислых фруктов с мускатным букетом послевкусия. Ценители полукрепких вин считают их вкус приятным и наиболее удачным для работы домашней винодельни.
Корневая система хорошо развита, ствол крепкий, устойчивый. Укоренение черенков быстрое, хорошее. Сорт является среднерослым, что позволяет уменьшить количество обрезок, облегчает уход за лозой.
Грозди среднего размера, вес одной достигает 400 г. Ягоды на ней расположены достаточно плотно. После созревания легкий аромат привлекает насекомых и птиц.
Листья насыщенно-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Они достаточно прочные по сравнению с другими винными сортами.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на свой молодой возраст, сорт считается одним из наиболее подходящих для частного и производственного виноделия. Гибрид крепкий, нетребовательный в уходе, морозостойкий.
При этом для получения хорошего урожая, а также полноценного роста и развития рекомендуется внимательно следить за кислотностью почвы. Некоторые виноделы данный факт выделяют, как недостаток.
История селекции и авторы
Официально сорт Альминский является гибридной формой, полученной в ходе работы украинских селекционеров. Родителями заявлены два сорта: Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26.
За счет скрещивания был получен усовершенствованный виноград: морозостойкий, противостоящий большинству заболеваний. К общему использованию был допущен совсем недавно, в 2007 году, и буквально за несколько лет приобрел популярность.
Характеристики
Свою популярность гибрид получил далеко не сразу. Первые отзывы были не совсем ласковые о нем. Спустя 2 – 3 года все изменилось. Причина – правильный уход и изучение всех без исключения характеристик, требований.
Вкус ягод, их применение и хранение
Ягоды небольшие, как и у всех винных сортов. Их главным достоинством считается цвет ягоды – черный с небольшим красным оттенком. При полном созревании в ягодах до 85% сока, что позволяет использовать виноград не только в виноделии, но для приготовления сока, компота.
Форма аккуратная, округлая. Вес от 3 до 5 г. Мякоть характеризуется, как сочная, мясистая. При этом кожица упругая, крепкая.
Уровень сахара в плодах напрямую зависит от кислотности почвы. При хороших показателях уровень сахара начинается от 250 г/дм³. К хранению в свежем виде не предназначены.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сортовой особенностью является отличная морозостойкость. Лоза выдерживает до -26 градусов Цельсия независимо от влажности воздуха.
При условии, что температурный режим превышает рекомендованные показатели, стоит воспользоваться укрытием. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию для молодых виноградных отростков.
Засуху Альминский плохо переносит, как и сильное увлажнение.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчив к распространенным заболеваниям винограда: серой гнили, оидиуму, филлоксере и милдью. При этом не стоит забывать, что любое растение любит уход. Поэтому рекомендуется проводить защитные и профилактические мероприятия.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт имеет обоеполый тип цветка, что дает возможность заниматься его разведением и без наличия медоносов, высадки опыляющих растений. Для улучшения вкусовых качеств старожилы виноградного дела рекомендуют сажать розы. Особенно интересным получится вкус, если рядом будет находиться чайная роза.
Срок созревания средний и достигает максимально 150 дней. Как правило, сбор урожая проходит в конце августа.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение взрослой лозы среднее. Урожайность составляет при правильном уходе и соблюдении влажности 140 ц/га.
Химический состав ягод (таблица)
вкусовые качества | десертный, мягкий, чистый |
аромат | присутствуют нотки шоколада и чернослива, при наличии растущей рядом розы – нежный мускат с ароматом розы |
титруемые кислоты | 5,4 г/дм3 |
сахар | 17,8 г/100 см3 |
Особенности посадки саженцев
Описание сорта не будет подтвержденным без соблюдения агротехнического комплекса от создателей. Сюда входят не только сроки высадки или выбор лозы для посадки, но также подготовка саженцев и их будущее соседство, место роста и правильная подготовка участка.
Рекомендуемые сроки посадки
Для хорошего развития лозы стоит учитывать климатические особенности региона произрастания. Как правило, саженцы покупают районированные, что поможет им быстрее укорениться и правильно развиваться. Но про сроки посадки забывать нельзя: рекомендуется высаживать в заранее подготовленное место после установления теплой погоды без появления ночных заморозков.
Желательно все работы проводить весной, чтобы растение успело адаптироваться к новому месту.
Выбор подходящего места
Независимо от сорта, виноградная лоза будет развиваться на солнечных участках. Виноград Альминский также предпочитает тепло, отсутствие ветра и правильное увлажнение.
Соседство с другими культурами
Для выведения виноградника из разных сортов Альминский подходит. Он не привередлив и любое виноградное соседство переносит хорошо. Для улучшения вкусовых качеств допускается соседство с цветами.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал желательно в проверенных питомниках с хорошими отзывами. Перед покупкой посадочного материала обязательно проверяют целостность корневой системы и ствола. При наличии повреждений виноград правильно развиваться не будет.
Подготовка участка
Посадочную яму готовят задолго до высадки растения. Размеры стандартно – 60 на 60 см. Если корневая система посадочного материала больше, то лунку увеличивают. Важный момент: корни должны лежать ровно и без загибов.
Процесс посадки молодых саженцев
Выбирают день малосолнечный, но не дождливый. Аккуратно выкладывают посадочный материал в приготовленную яму. Дают время отстояться и выпрямить корешки, после чего вливают полведра воды и засыпают землей, оставшейся от приготовления ямы.
Мульчирование проводят не раньше, чем через неделю после посадки.
Способы размножения и выращивания винограда
Гибрид рекомендуется размножать двумя способами: саженцами или черенками. Это процессы наиболее удобные для садовода и не требуют особых навыков. При этом можно проводить эксперименты и получать новые виды винограда – для этого стоит изучить агропроцедуру прививки.
Семенной способ размножения
Виноград Альминский не выращивается семенным способом. Исключительно черенки или саженцы.
Отводки
Для размножения отводками много сил и времени не потребуется. Все, что потребуется, – здоровая лоза. Ее аккуратно, чтобы не повредить, укладывают на землю, в нескольких местах засыпают землей. Процедуру проводят весной или осенью, но до появления морозов и почвенных заморозков.
Прививка
Данное мероприятие рекомендуется для получения новых сортовых качеств старого винограда. Для тех, кто решил переквалифицироваться из виноделов в селекционеров, необходимо более детально изучить данную процедуру, иметь большой опыт выращивания культур.
Газовая обработка
Новый способ обработки винограда – использованием озонового газа. Метод пока не давал сбоев, но и его влияние на растение до конца не изучено.
Правила ухода и выращивания
Можно сказать, что ухаживать за Альминским стоит классическим способом: полив, внесение удобрений, мульчирование. И конечно, важно не забывать про обработку от вредителей и болезней.
Полив
Гибрид любит увлажненную почву. При этом стоит помнить, что чрезмерная влага убивает корневую систему любого сорта. Рекомендуется проводить полив не чаще одного раза в неделю.
При длительных дождях нужно сделать канавы для водоотведения. Это обезопасит растение от гнили.
Схема подкормки
Внесение удобрений начинают уже во время посадки, главное – определиться со способами (промышленные смеси или народные способы). Рекомендовано не чаще одного раза в три года вносить удобрения, в составе которых есть калий и фтор. Также весной стоит подкормить натуральными веществами – компостом или навозом.
Обрезка и формирование куста
Первые несколько лет лозу не обрезают. Сорт является среднерослым, что облегчает уход за ним. Весной стоит убирать побеги, которым более двух лет.
Подготовка к зиме
Альминский представлен, как морозостойкий гибрид. Выдерживает морозы до -26 градусов при всех видах влажности. Если в регионе температура зимой ниже указанной, рекомендуется делать укрытие.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
За период вегетации стоит не меньше двух раз провести профилактическую обработку. Обе проводят весной – до и после цветения.
Использование Альминского винограда в кулинарии
Не используется. Сорт технический, что предполагает применение исключительно в виноделии или приготовлении сока.
Сбор и хранение урожая
Плоды готовы к сбору уже в конце августа. Аккуратно срезают каждую гроздь и отправляют на переработку (вино, сок, компот). Виноград Альминский не предназначен для длительного хранения.
Сорт винограда Альминский занимает не последнее место в списке наиболее удачных технических видов. Он неприхотлив, обладает отличительными вкусовыми качествами. Но главное, подходит для опытных садоводов и новичков в виноградарском деле.
Отзывы
А у Вас есть этот сорт на участке? Поделитесь, что больше всего нравится из него готовить?
Ребят, кто-нить может подробнее рассказать про выращивание винограда Альминского? Читал статью, но хотелось бы услышать еще мнения и опыт реальных садоводов, особенно про уход. Спасибо заранее :)
Читал статью про Альминский виноград, у самого такой растет на даче. Все верно написали, уход несложный, но вот насчет урожайности, могу сказать, что у меня чуть похуже получается, видимо, еще руку набиваю. Зато вкус действительно отменный, даже соседи просят урожай иногда.