...

Сорт винограда крымский Бастардо магарачский (10 фото): описание и характеристики, история селекции, уход, выращивание, отзывы садоводов

Сорт Бастардо Магарачский – виноград, являющийся визитной карточкой Крыма. Его также выращивают в Молдавии, Средней Азии, Италии, Румынии. Виноград подходит для приготовления сладких и сухих вин.

Описание сорта винограда Бастардо Магарачский и его внешний вид

Основные особенности сорта:

  • ягоды – небольшие, темные, есть густой белый налет;
  • сорт содержит в себе много сахара, на него приходится 25 – 28% всей массы;
  • средний период созревания – от завязи до сбора урожая проходит примерно 140 дней;
  • урожайность – средняя;
  • требуется комплексный, правильный уход, сорт капризен к низкой температуре, уязвим перед вредителями.

Кусты – среднерослые. Листы обладают округлой формой, являются гладкими, снизу матовыми. Размер гроздей – средний, форма – коническая. Каждая ягода средней величины, овальной формы, темно-синего цвета с тонкой кожицей.

Виноград Бастардо Магарачский описание
Виноград Бастардо Магарачский среднего периода созревания

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • гармоничный вкус;
  • ежегодное опыление;
  • сочные ягоды;
  • активный рост;
  • лоза хорошо вызревает к моменту сбора урожая.

Минусы сорта:

  • небольшая морозостойкость;
  • уязвимость перед заболеваниями и вредителями;
  • поздний срок созревания, если отмечается хорошая нагрузка.

Каждый садовод должен самостоятельно принять решение о выращивании, полагаясь не только на описание сорта и фото из интернета, но и на опыт выращивания подобных культур.

История селекции и авторы

В 1966 году сотрудники Магарачского питомника Н. В. Папонов и В. В. Зотовый вывели новый образец Бастардо – № 217. Его получили от скрещивания с Саперави, родиной которого является Грузия. Этот гибрид оказался очень удачным, ведь он взял только лучшие качества родителей.

Сорт хорошо прижился в Крыму. Он сохранил вкус и аромат Бастардо, а также показал высокую урожайность и неплохую стойкость к заболеваниям.

Характеристики

Виноград Бастардо часто выращивают для производства вина. Этому способствуют его характеристики.

Виноград Бастардо Магарачский характеристики

Вкус ягод, их применение и хранение

Вкус – интересный благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сахара. Ягоды – сочные.

Из винограда получается вкусное и качественное вино. Полученный урожай хранится долго.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость – хорошая. Несмотря на это, для получения богатого урожая требуется регулярный полив. Морозоустойчивость до -20 градусов Цельсия.

Устойчивость к болезням и вредителям

Есть стойкость к милдью и оидиуму. Однако виноград часто поражается гнилью (прежде всего, серой).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Специально опыление не проводят, ведь Бастардо Магарачский обладает обоеполым цветком. Это упрощает уход.

Период цветения – весна – лето. Срок от появления почек до полного созревания ягод – 146 дней.

Урожайность и плодоношение

Средний показатель урожайности – 107,1 центнер на гектар, максимальный – 182,1. Процент плодоносных побегов – 49.

Химический состав ягод (таблица)

Бастардо Магарачский содержит в себе много сахара. Средний показатель сахаристости – 23,6 г на 100 миллилитров, а кислотности – 8 г на литр.

В составе содержится много питательных веществ.

Витамин Количество % от суточной потребности
А 5 мкг 1
В1 0,05 мг 3
В2 0,02 мг 1
С 6 мг 9
Е 0,4 мг 4
В3 0,3 мг 2
В6 0,08 мг 4
В9 4 мкг 1
К 14,6 мкг 12

Есть и минус – ягода недостаточно набирает антоцианы (красящие вещества).

Виноград Бастардо Магарачский состав
В составе винограда Бастардо Магарачский содержится много питательных веществ

Особенности посадки саженцев

Многое зависит от правильности посадки саженцев. Они должны прижиться и развиваться, чтобы в дальнейшем был получен хороший урожай.

Рекомендуемые сроки посадки

Время посадки зависит от состояния растения и погодных условий. Обычно в апреле и первой половине мая занимаются саженцами с одревесневшими побегами. Во второй половине мая и в июне проводят посадку вегетирующих растений с зелеными побегами и листьями.

Выбор подходящего места

Бастардо Магарачский – светолюбивое растение. Если оно хорошо будет освещаться солнцем, ягоды получатся вкуснее. Немаловажное значение имеют характеристики грунта.

Он должен быть:

  • плодородным;
  • дренированным;
  • относиться к супеси или суглинке.

Расстояние от деревьев и больших кустов до саженцев оставляют, как минимум, 3 метра, а лучше 5-6.

Соседство с другими культурами

Среди овощей лучшие соседи винограда – горох и фасоль, ведь они обогащают почву азотом, который полезен для винограда. Рядом с лозой часто рекомендуют выращивать чеснок и лук, ведь их запах отпугивает вредителей. Многие дачники отмечают, что урожай винограда будет богаче, если посадить вблизи злаковые культуры (овес, рожь, пшеница).

Неудачные соседи:

  • заячья капуста;
  • гипсофил;
  • гвоздики;
  • клематисы;
  • примулы.
Заячья капуста
Заячья капуста – неудачный сосед для винограда

Не высаживают вблизи виноградной лозы кукурузу и подсолнух – они способны затенить виноград. Плохие соседи среди овощей – перец, картофель, баклажаны, сельдерей, а среди фруктов и ягод – клубника, земляника.

Выбор и подготовка посадочного материала

Этот этап крайне важен. Корневую систему саженцев немного подрезают. Срезы должны быть белыми, ровными.

На протяжении 12 – 24 часов корни должны находиться в воде. Разрешено применение подходящих биопрепаратов, фунгицидов для защиты от болезней.

Если проводится посадка саженцев с распустившимися почками, их предварительно закаливают. В противном случае они могут пострадать от низких температур или яркого солнца. Для этого на несколько дней саженцы оставляют в полутеневом месте, которое должно быть защищено от ветра.

Подготовка участка

Подготовка грунта важна для успешного выращивания винограда сорта Бастардо Магарачский. Основная подготовка начинается с вспахивания. При этой процедуре почва насыщается кислородом, а еще с поверхности грунта уходит вода. Одновременно с этим убирают камни, мусор, сорняки.

Вспахивание земли
Основная подготовка начинается с вспахивания

Для виноградных кустов обязательно делают ямы, причем они должны быть большими для полноценного развития ягод. Дно рыхлят и засыпают на 20 – 30 сантиметров верхним слоем гумуса, который перемешивают с навозом, компостом, а также с минеральными удобрениями.

При предстоящем выращивании винограда на глинистом грунте его делают более проницаемым. Для этого при перекопке почвы, подготовке ям добавляют щебенку, измельченный кирпич, камень небольших размеров, песок с землей, органические удобрения.

Песчаный грунт рекомендуется смешивать с навозом и черноземом. Это позволит винограду лучше адаптироваться к погодным условиям вне зависимости от времени года.

Процесс посадки молодых саженцев

Этапы посадки саженцев Магарача Бастардо Крымского:

  1. В посадочной яме располагают пластиковую трубку диаметром 5 сантиметров. С ее помощью упрощают последующий полив виноградной лозы.
  2. Досыпают плодородный грунт. Должно остаться 50 сантиметров до края ямы. Поливают подготовленный участок.
  3. После впитывания жидкости сажают растение. Осторожно расправляют его корневую систему.
  4. Яму засыпают до краев.

Посадка винограда

Если все было проведено правильно, к осени виноград станет крепче и вырастет на 10-20 сантиметров.

Перед посадкой весной проводят обрезку побегов на уровне грунта. Если виноград выращивается в теплице, срез должен находиться на 2 глазка выше. В конце весны проводят проверку на приживаемость: засохшие части удаляют при необходимости вместе с почками.

Правила ухода

Правильный уход положительно влияет на развитие растения, способствует получению хорошего урожая.

Полив

Бастардо Магарачский нуждается в капельном поливе. Стандартная схема:

  • до распускания почек;
  • до цветения и после него;
  • затем раз в 15 – 20 дней;
  • завершающий полив проводят за 20 – 25 дней до запланированной уборки урожая.
Капельный полив
Сорт Бастардо Магарачский предпочитает капельный полив

При капельном поливе вода попадает в корнеобитаемый слой грунта к каждому виноградному кусту отдельно. Жидкость попадает каплями или тонкими струйками. В час вода должна расходоваться со следующей нормой – примерно 2 – 4 литра.

Схема подкормки

Удобрения вносятся по плану:

  1. Первая подкормка проводится ранней весной. Если она будет пропущена, то ее совмещают с началом полива. Удобрять рекомендуется до снятия укрытия с винограда. Вносят компост из расчета 10 – 12 килограмм на квадратный метр. Если осенью не использовался навоз, добавляют по 50 г мочевины и сульфата калия, 100 г древесной золы и 120 г суперфосфата на каждый квадратный метр.
  2. Во второй раз удобрения вносят за 1 – 2 недели до цветения. Совмещают с поливом. Используют комплексные минеральные удобрения.
  3. В третий раз удобрения вносят после цветения. Подходит «Гумат калия»: 2 столовые ложки средства на 10 литров воды. На одно растение требуется литр раствора.
  4. В период созревания вносят калийные удобрения, суперфосфат. Азот уже не требуется.
  5. Раз в 3 года осенью проводят подкормку навозом: на квадратный метр применяют 8 – 10 кг средства и стакан древесной золы. Если грунт бедный, супесчаный или песчаный, такую подкормку проводят ежегодно.
Навоз
Раз в три года в осенний период осуществляют подкормку навозом

Также для винограда полезны биостимуляторы.

Обрезка и формирование куста

Процедуру проводят осенью. При формировании низкого штамба на виноградной лозе оставляют 8 – 10 глазков, высокого – 5 – 6.

Подготовка к зиме

Сорт – средний по морозостойкости. Его не обязательно укрывать после первых двух зим, когда виноград уже окреп.

Для молодых саженцев укрытие требуется после частых ночных заморозков. В этот период дневная температура колеблется около 0, но может быть и небольшой плюс. Обычно такая погода приходится на конец октября. Крайний случай – сделать укрытие до сильных морозов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Магарач – относительно стойкий сорт к вредителям и основным болезням винограда – милдью и оидиуму. Несмотря на это, профилактика все равно требуется.

Виноград Бастардо Магарачский болезни
Без профилактики, виноград будет подвержен заболеваниям

Серая гниль

Обычно используют препараты для защиты винограда. Подойдут те, которые применяются против милдью. Также существуют и народные способы, предполагающие применение следующих растворов:

  • пищевой соды (от 0,5 % до 2 – 3 %);
  • марганцовки.

Если серая гниль уже появилась, применяют препараты для лечения, но они должны быть малотоксичными.

Белая гниль

Главная мера профилактики – предотвращение контакта кистей и ягод с грунтом. Обработки контактными фунгицидами, созданными на основе меди, уменьшают распространение белой гнили, если их провести через 18 – 24 часа после градобития (уничтожения культуры градом).

Белая гниль
Белая гниль на ягодах винограда

Черная гниль

Эффективные меры защиты:

  • обрезка и уничтожение пораженных виноградных лоз;
  • использование агротехнических приемов, которые улучшают проветривание кустов;
  • обработки фунгицидом.

Важно своевременно убирать усохшие ягоды, которые остаются на земле под кустами или в междурядьях виноградников. Они обладают большим запасом инфекции, что представляет угрозу для всего виноградника.

Сбор и хранение урожая

Сбор полученного урожая обычно проводят во второй половине сентября – первой половине октября. В домашних условиях ягоды хранятся не больше недели. При соблюдении условий и прохладной температуре виноград разрешено употреблять в пищу на протяжении полугода.

Виноград Бастардо Магарачский сбор
Сбор винограда проводят в конце сентября – начале октября

Изучая отзывы про Бастардо Магарачский, многие садоводы убеждаются в том, что сорт подходит для выращивания. Он рекомендуется для приготовления вкусных сладких и сухих вин.

Отзыв

Виноград Бастардо Магарачский отзыв

А Вы пробовали этот сорт? Есть планы посадить его на участке?

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Byuyumisi

    Вот интересно, узнал что Бастардо магарачский – это один из старейших сортов винограда, история которого ведёт начало с Крыма. Да и урожайность у него впечатляет, до 25 кг с куста, ниче так))

    Ответить
  2. Рокошуфь

    Кто-нибудь пробовал выращивать крымский Бастардо на средней полосе России, интересно, нормально ли он там приживается? У нас зимы похолодней, чем в Крыму, может кто подскажет, нужно ли укрывать на зиму или какие-то особые условия создавать?

    Ответить
Adblock
detector