Сорт Бастардо Магарачский – виноград, являющийся визитной карточкой Крыма. Его также выращивают в Молдавии, Средней Азии, Италии, Румынии. Виноград подходит для приготовления сладких и сухих вин.
- Описание сорта винограда Бастардо Магарачский и его внешний вид
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Серая гниль
- Белая гниль
- Черная гниль
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Бастардо Магарачский и его внешний вид
Основные особенности сорта:
- ягоды – небольшие, темные, есть густой белый налет;
- сорт содержит в себе много сахара, на него приходится 25 – 28% всей массы;
- средний период созревания – от завязи до сбора урожая проходит примерно 140 дней;
- урожайность – средняя;
- требуется комплексный, правильный уход, сорт капризен к низкой температуре, уязвим перед вредителями.
Кусты – среднерослые. Листы обладают округлой формой, являются гладкими, снизу матовыми. Размер гроздей – средний, форма – коническая. Каждая ягода средней величины, овальной формы, темно-синего цвета с тонкой кожицей.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы сорта:
- гармоничный вкус;
- ежегодное опыление;
- сочные ягоды;
- активный рост;
- лоза хорошо вызревает к моменту сбора урожая.
Минусы сорта:
- небольшая морозостойкость;
- уязвимость перед заболеваниями и вредителями;
- поздний срок созревания, если отмечается хорошая нагрузка.
Каждый садовод должен самостоятельно принять решение о выращивании, полагаясь не только на описание сорта и фото из интернета, но и на опыт выращивания подобных культур.
История селекции и авторы
В 1966 году сотрудники Магарачского питомника Н. В. Папонов и В. В. Зотовый вывели новый образец Бастардо – № 217. Его получили от скрещивания с Саперави, родиной которого является Грузия. Этот гибрид оказался очень удачным, ведь он взял только лучшие качества родителей.
Сорт хорошо прижился в Крыму. Он сохранил вкус и аромат Бастардо, а также показал высокую урожайность и неплохую стойкость к заболеваниям.
Характеристики
Виноград Бастардо часто выращивают для производства вина. Этому способствуют его характеристики.
Вкус ягод, их применение и хранение
Вкус – интересный благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сахара. Ягоды – сочные.
Из винограда получается вкусное и качественное вино. Полученный урожай хранится долго.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость – хорошая. Несмотря на это, для получения богатого урожая требуется регулярный полив. Морозоустойчивость до -20 градусов Цельсия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Есть стойкость к милдью и оидиуму. Однако виноград часто поражается гнилью (прежде всего, серой).
Опыление, период цветения и сроки созревания
Специально опыление не проводят, ведь Бастардо Магарачский обладает обоеполым цветком. Это упрощает уход.
Период цветения – весна – лето. Срок от появления почек до полного созревания ягод – 146 дней.
Урожайность и плодоношение
Средний показатель урожайности – 107,1 центнер на гектар, максимальный – 182,1. Процент плодоносных побегов – 49.
Химический состав ягод (таблица)
Бастардо Магарачский содержит в себе много сахара. Средний показатель сахаристости – 23,6 г на 100 миллилитров, а кислотности – 8 г на литр.
В составе содержится много питательных веществ.
Витамин | Количество | % от суточной потребности |
А | 5 мкг | 1 |
В1 | 0,05 мг | 3 |
В2 | 0,02 мг | 1 |
С | 6 мг | 9 |
Е | 0,4 мг | 4 |
В3 | 0,3 мг | 2 |
В6 | 0,08 мг | 4 |
В9 | 4 мкг | 1 |
К | 14,6 мкг | 12 |
Есть и минус – ягода недостаточно набирает антоцианы (красящие вещества).
Особенности посадки саженцев
Многое зависит от правильности посадки саженцев. Они должны прижиться и развиваться, чтобы в дальнейшем был получен хороший урожай.
Рекомендуемые сроки посадки
Время посадки зависит от состояния растения и погодных условий. Обычно в апреле и первой половине мая занимаются саженцами с одревесневшими побегами. Во второй половине мая и в июне проводят посадку вегетирующих растений с зелеными побегами и листьями.
Выбор подходящего места
Бастардо Магарачский – светолюбивое растение. Если оно хорошо будет освещаться солнцем, ягоды получатся вкуснее. Немаловажное значение имеют характеристики грунта.
Он должен быть:
- плодородным;
- дренированным;
- относиться к супеси или суглинке.
Расстояние от деревьев и больших кустов до саженцев оставляют, как минимум, 3 метра, а лучше 5-6.
Соседство с другими культурами
Среди овощей лучшие соседи винограда – горох и фасоль, ведь они обогащают почву азотом, который полезен для винограда. Рядом с лозой часто рекомендуют выращивать чеснок и лук, ведь их запах отпугивает вредителей. Многие дачники отмечают, что урожай винограда будет богаче, если посадить вблизи злаковые культуры (овес, рожь, пшеница).
Неудачные соседи:
- заячья капуста;
- гипсофил;
- гвоздики;
- клематисы;
- примулы.
Не высаживают вблизи виноградной лозы кукурузу и подсолнух – они способны затенить виноград. Плохие соседи среди овощей – перец, картофель, баклажаны, сельдерей, а среди фруктов и ягод – клубника, земляника.
Выбор и подготовка посадочного материала
Этот этап крайне важен. Корневую систему саженцев немного подрезают. Срезы должны быть белыми, ровными.
На протяжении 12 – 24 часов корни должны находиться в воде. Разрешено применение подходящих биопрепаратов, фунгицидов для защиты от болезней.
Если проводится посадка саженцев с распустившимися почками, их предварительно закаливают. В противном случае они могут пострадать от низких температур или яркого солнца. Для этого на несколько дней саженцы оставляют в полутеневом месте, которое должно быть защищено от ветра.
Подготовка участка
Подготовка грунта важна для успешного выращивания винограда сорта Бастардо Магарачский. Основная подготовка начинается с вспахивания. При этой процедуре почва насыщается кислородом, а еще с поверхности грунта уходит вода. Одновременно с этим убирают камни, мусор, сорняки.
Для виноградных кустов обязательно делают ямы, причем они должны быть большими для полноценного развития ягод. Дно рыхлят и засыпают на 20 – 30 сантиметров верхним слоем гумуса, который перемешивают с навозом, компостом, а также с минеральными удобрениями.
При предстоящем выращивании винограда на глинистом грунте его делают более проницаемым. Для этого при перекопке почвы, подготовке ям добавляют щебенку, измельченный кирпич, камень небольших размеров, песок с землей, органические удобрения.
Песчаный грунт рекомендуется смешивать с навозом и черноземом. Это позволит винограду лучше адаптироваться к погодным условиям вне зависимости от времени года.
Процесс посадки молодых саженцев
Этапы посадки саженцев Магарача Бастардо Крымского:
- В посадочной яме располагают пластиковую трубку диаметром 5 сантиметров. С ее помощью упрощают последующий полив виноградной лозы.
- Досыпают плодородный грунт. Должно остаться 50 сантиметров до края ямы. Поливают подготовленный участок.
- После впитывания жидкости сажают растение. Осторожно расправляют его корневую систему.
- Яму засыпают до краев.
Если все было проведено правильно, к осени виноград станет крепче и вырастет на 10-20 сантиметров.
Перед посадкой весной проводят обрезку побегов на уровне грунта. Если виноград выращивается в теплице, срез должен находиться на 2 глазка выше. В конце весны проводят проверку на приживаемость: засохшие части удаляют при необходимости вместе с почками.
Правила ухода
Правильный уход положительно влияет на развитие растения, способствует получению хорошего урожая.
Полив
Бастардо Магарачский нуждается в капельном поливе. Стандартная схема:
- до распускания почек;
- до цветения и после него;
- затем раз в 15 – 20 дней;
- завершающий полив проводят за 20 – 25 дней до запланированной уборки урожая.
При капельном поливе вода попадает в корнеобитаемый слой грунта к каждому виноградному кусту отдельно. Жидкость попадает каплями или тонкими струйками. В час вода должна расходоваться со следующей нормой – примерно 2 – 4 литра.
Схема подкормки
Удобрения вносятся по плану:
- Первая подкормка проводится ранней весной. Если она будет пропущена, то ее совмещают с началом полива. Удобрять рекомендуется до снятия укрытия с винограда. Вносят компост из расчета 10 – 12 килограмм на квадратный метр. Если осенью не использовался навоз, добавляют по 50 г мочевины и сульфата калия, 100 г древесной золы и 120 г суперфосфата на каждый квадратный метр.
- Во второй раз удобрения вносят за 1 – 2 недели до цветения. Совмещают с поливом. Используют комплексные минеральные удобрения.
- В третий раз удобрения вносят после цветения. Подходит «Гумат калия»: 2 столовые ложки средства на 10 литров воды. На одно растение требуется литр раствора.
- В период созревания вносят калийные удобрения, суперфосфат. Азот уже не требуется.
- Раз в 3 года осенью проводят подкормку навозом: на квадратный метр применяют 8 – 10 кг средства и стакан древесной золы. Если грунт бедный, супесчаный или песчаный, такую подкормку проводят ежегодно.
Также для винограда полезны биостимуляторы.
Обрезка и формирование куста
Процедуру проводят осенью. При формировании низкого штамба на виноградной лозе оставляют 8 – 10 глазков, высокого – 5 – 6.
Подготовка к зиме
Сорт – средний по морозостойкости. Его не обязательно укрывать после первых двух зим, когда виноград уже окреп.
Для молодых саженцев укрытие требуется после частых ночных заморозков. В этот период дневная температура колеблется около 0, но может быть и небольшой плюс. Обычно такая погода приходится на конец октября. Крайний случай – сделать укрытие до сильных морозов.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Магарач – относительно стойкий сорт к вредителям и основным болезням винограда – милдью и оидиуму. Несмотря на это, профилактика все равно требуется.
Серая гниль
Обычно используют препараты для защиты винограда. Подойдут те, которые применяются против милдью. Также существуют и народные способы, предполагающие применение следующих растворов:
- пищевой соды (от 0,5 % до 2 – 3 %);
- марганцовки.
Если серая гниль уже появилась, применяют препараты для лечения, но они должны быть малотоксичными.
Белая гниль
Главная мера профилактики – предотвращение контакта кистей и ягод с грунтом. Обработки контактными фунгицидами, созданными на основе меди, уменьшают распространение белой гнили, если их провести через 18 – 24 часа после градобития (уничтожения культуры градом).
Черная гниль
Эффективные меры защиты:
- обрезка и уничтожение пораженных виноградных лоз;
- использование агротехнических приемов, которые улучшают проветривание кустов;
- обработки фунгицидом.
Важно своевременно убирать усохшие ягоды, которые остаются на земле под кустами или в междурядьях виноградников. Они обладают большим запасом инфекции, что представляет угрозу для всего виноградника.
Сбор и хранение урожая
Сбор полученного урожая обычно проводят во второй половине сентября – первой половине октября. В домашних условиях ягоды хранятся не больше недели. При соблюдении условий и прохладной температуре виноград разрешено употреблять в пищу на протяжении полугода.
Изучая отзывы про Бастардо Магарачский, многие садоводы убеждаются в том, что сорт подходит для выращивания. Он рекомендуется для приготовления вкусных сладких и сухих вин.
Отзыв
А Вы пробовали этот сорт? Есть планы посадить его на участке?
Вот интересно, узнал что Бастардо магарачский – это один из старейших сортов винограда, история которого ведёт начало с Крыма. Да и урожайность у него впечатляет, до 25 кг с куста, ниче так))
Кто-нибудь пробовал выращивать крымский Бастардо на средней полосе России, интересно, нормально ли он там приживается? У нас зимы похолодней, чем в Крыму, может кто подскажет, нужно ли укрывать на зиму или какие-то особые условия создавать?