Брускам виноград подойдет по всем своим характеристикам для виноделия. Сорт отличается от большинства винных видов высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Это привлекает виноделов средней полосы страны. Остается выяснить, насколько хорошо сорт уживается с другими растениями и какова длительность хранения винных напитков. Полезной станет информация о посадке и уходе за культурой.
- Описание сорта винограда Брускам с фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Брускам с фото
Для виноделия выбрать сорт винограда всегда тяжело. Информации о его химическом составе недостаточно. Хотя это также играет большую роль для получения качественного напитка.
Брускам – один из немногих сортов, который на второй год дает урожай. Черенки быстро укореняются за счет корневой системы. Она хорошо развита, при правильной посадке куст быстро пойдет в рост. Лоза бежево-коричневая, листва ярко-зеленого цвета.
Грозди среднего размера, но ягоды на ней сидят достаточно плотно. Это увеличивает визуально, делая их массивнее. На самом деле вес одной грозди не более 200 г.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Брускам – исключительно технический сорт. И в этом его главный минус. В свежем виде употребление возможно, но на любителя. Поэтому приобретение молодого куста рекомендуется для желающих заниматься виноделием профессионально или для создания домашнего винного погреба.
Положительные моменты: приобретая Брускам, хозяин получает неприхотливую культуру во всем. Прекрасно уживается с другими сортами, не требует постоянных обработок и отлично переносит перепады температуры. Морозоустойчив, не боится знойной погоды. При этом куст средней высоты, что удобно для сбора урожая. Замечательный декор для частного домовладения.
История селекции и авторы
Создавался сорт винограда Брускам специально для виноделия. Первая лоза увидела свет уже в 1970 году, но в реестр сорт занесли в 90-х годах прошлого столетия. Разработка принадлежит ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Фамилии селекционеров не заявлены.
Известны родительские сорта для Брускам. Ими стали Брусковатенький и Витис Амурензис. Оба родителя наделили детище выносливостью, устойчивостью к болезням и паразитирующим насекомым.
Характеристики
Виноград Брускам, описание которого заключается в перечислении одних положительных моментов, относится к среднеспелым. Техническая зрелость наступает через 135 дней. Гроздья и после этого времени хорошо держатся на лозе длительное время, что позволяет переработать не сразу весь урожай, а партиями. Как отмечают обладатели виноградной лозы, даже от ягод одного года получаются напитки с разными вкусовыми качествами.
Вкус ягод, их применение и хранение
Ягоды Брускам среднего размера, мясистые и не имеют привкуса диких сортов. Кожица упругая, при этом тонкая. Сочность при технической спелости высокая. Ягоды одного цвета: насыщенный рубиновый. Плотно сидят на грозди, прекрасно сохраняют товарный вид все то время, пока находятся на лозе.
Технический сорт предназначен для приготовления винных напитков. Соки, компоты или варенье имеют непосредственно привкус вина и долго не хранятся.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Брускам отличается от большинства сортов высокой морозостойкостью. Даже годовалый куст без укрытия прекрасно переносит морозы до -20 градусов. Более зрелые – до -30. Опытные виноделы все-таки рекомендуют проводить утепление корневой системы при помощи ельника, соломы.
Сорт хорошо переносит жаркий климат и может длительное время находиться без полива. Переизбыток влаги губительно действует на все виды растений, в том числе и на виноград Брускам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт зарекомендовал себя как вид с крепкой иммунной системой. Устойчив к большинству грибковых заболеваний, паразитирующих насекомых. При условии, что весенне-осенний период выдался дождливым, чрезмерная влага способна вызвать поражение, что будет заметно на листве.
Чтобы избежать поражения милдью или иного заболевания, рекомендуется проводить не реже двух раз в год обработки специальными средствами защиты.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветки обоеполые, поэтому дополнительных опылителей не требуется. Срок созревания средний и достигает максимум 135 дней, после чего плоды подлежат сбору. В период цветения и закладки ягод не рекомендуется проводить какие-либо обработки.
Урожайность и плодоношение
Сорт отличается высокими урожаями независимо от того, каким было лето: засушливым или влажным. Вызревание побегов хорошее при любых погодных условиях.
С одного метра кубического собирают до 3-5 кг. Многое зависит от плотности посадки, возраста лозы и своевременной обрезки. Минимальный урожай на втором году после посадки.
Химический состав ягод (таблица)
Вкус вина полностью зависит от химического состава ягод. На уровень сахара в соке влияет количество солнечных дней, своевременный полив и прочие уходовые мероприятия. Стандартный сортовой химический состав:
Вода | 80% |
Сахаристость | До 22% |
Зола | 2,36% |
Пищевые волокна | 0,9% |
Микро- и макроэлементы (калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец и т.д.) | < 1% |
Аминокислоты | 0,63% |
Кислотность | 9-11 г/л |
Калорийность | до 69 ккал |
Дегустационная оценка | 7-7,5 баллов |
Особенности посадки саженцев
Брускам зарекомендовал себя как неприхотливый сорт. Но такие качества могут быть испорчены, если посадку лозы и выбор посадочного материала провести неправильно. Учитывать необходимо все, так как больное растение принесет хлопоты и расстройства. А виной тому – неправильный подход виноградаря.
Рекомендуемые сроки посадки
Высадка посадочного материала зависит от региона произрастания. В северных районах молодой виноград высаживают весной при устойчивом плюсе на термометре. Это поможет избежать промерзания корневой системы.
В южных районах лоза хорошо укореняется независимо от того, когда провели высадку: осенью или весной. Все посадочные мероприятия планируют задолго до появления заморозков на почве.
Выбор подходящего места
Виноградная лоза среднего размера, что указывает на необходимость шпалер. Их устанавливают так, чтобы виноград хорошо проветривался от влаги и дышал. При этом не подвергался сильным ветрам. Желательно установить шпалеры на расстоянии от зданий и заборов не менее чем на 1 м. Избегать наличия рядом водоемов, затенения.
Соседство с другими культурами
Брускам теплолюбивое и дружелюбное растение. Несмотря на то, что дополнительных опылителей не требуется, куст может выступать в этой роли и помогать другим виноградным сортам.
Нежелательно высаживать рядом чеснок, лук и цветы с сильным запахом.
Выбор и подготовка посадочного материала
Под посадку выбирают районированные черенки. Не рекомендуется высаживать привезенный материал, так как молодое растение менее активно противостоит заболеваниям и вредителям, если выросло в районе с другим, непривычным ему климатом.
Внимательно изучается корневая система и сам черенок. Недопустимо наличие срезов, темных пятен или иных повреждений.
Подготовка участка
Посадочная яма должна быть больше корневого кома. Глубина – до полуметра, чтобы укладывать молодой куст на дренажный слой. Можно в дренаж добавить комплексные удобрения или разбавленный помет. После этого яма должна отстояться около недели.
Процесс посадки молодых саженцев
Для посадки выбирают пасмурный день без дождя. Заранее подготавливают отстоянные 10 л воды комнатной температуры. Можно запланировать процедуру на раннее утро или вечер.
Установить черенок в яме, придерживать и аккуратно прикапывать. Земляную насыпь делают равномерной горкой. Не утаптывать и не утрамбовывать. Воду влить в два этапа: до закапывания в яму и после.
Правила ухода и выращивания
Учеными доказано: растения любят, чтобы с ними разговаривали. Поэтому молодую лозу не только поливают, но и общаются с ней, внимательно изучая ствол. Виноград за внимание и любовь отблагодарит хорошими урожаями.
Полив
Процедуру орошения почвы проводят в приствольный круг, избегая попадания воды на ствол. Воду используют отстоянную комнатной температуры. Холодную жидкость использовать нежелательно, так как подобного рода перепады температуры негативно влияют на корневую систему.
Схема подкормки
Внесение удобрений строго по графику: весной – азотистые, во второй половине лета – калийно-фосфорные. Если во время посадки не вносили комплексные смеси, подкармливать стоит с первого года жизни. Затем – не чаще одного раза в три года.
Большое количество удобрений плохо сказывается на вкусовых качествах плода, а значит, и полученных из них продуктов.
Обрезка и формирование куста
Первая обрезка проводится на 8 глазков. Со второго года плодоношения проводится нормировка. Допустимая нагрузка на лозу достигает 3 кг. При увеличении данного показателя качество ягод снижается. Они становятся меньше размером, что сокращает количество мякоти для переработки.
Подготовка к зиме
Брускам – неукрывной сорт. Молодые кусты допустимо утеплять на зиму, но в области ствола, чтобы закрыть корневую систему. При условии, что зимы в регионе произрастания с температурой ниже -25 °С, рекомендуется утеплить приствольный круг до метра при помощи соломы, ельника.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Грибковые заболевания винограда – бич винодела. Они способны за несколько сезонов истребить всю лозу на участке. Поэтому, несмотря на высокую устойчивость к заражению, стоит проводить обработки комплексными препаратами до появления цветков и ягод.
При затяжных дождях профилактические меры по предупреждению заражения грибком обязательны. Не менее трех раз за сезон.
Сбор и хранение урожая
Виноград Брускам собирают в конце августа и сразу отправляют на переработку – отжим для приготовления вин. Сорт высокоурожайный и, если за один раз переработать не получилось, ягоды можно оставить на лозе. Сохраняют свои качества более месяца.
Вид отлично подходит для виноделия и как опылитель других сортов. Одновременно может служить элементом декора, создавая живую беседку за счет крупной листвы и красивых гроздей.
Отзыв
А Вы довольны урожайностью этого сорта?
Статья хорошая, много полезного узнал про этот сорт винограда. Все подробно описано, особенно понравилось про правила посадки. Спасибо автору, буду пробовать вырастить Брускам на своем участке)
Ну вот, заинтересовался я этим сортом Брускам, даже не слышал о нем до этого. Поразило, что устойчив к морозам, это важно у нас тут на Урале. Интересно как на вкус, надо бы попробовать посадить пару кустиков. Полезные советы по уходу, спасибо, пригодятся.
Честно говорю, в винограде я не сильно разбираюсь, но про Брускам впервые слышу. Саженцы у меня уже есть, но вот как их правильно посадить – головная боль. Спасибо за инфу, попробую по вашим советам, может и получится что-то вырастить :)
Прочитал про Брускам, интересный сорт. У самого на огороде винограда нет, но вот засвербило попробовать. Хвалят за устойчивость к болезням и морозам, это важно для нашего климата. И сладкий он по отзывам. Посадку саженцев говорят, что лучше весной, чтоб до зимы прижились. Может, в этом году и займусь.
Слышал, что Брускам это сорт винограда который довольно морозоустойчивый, так что для наших широт в самый раз. У самого не растет, но вот думаю попробовать. Говорят что у него и сахаристость хорошая и ягоды крупные, сосед по дачам как раз хвалился урожаем в этом году. Интересно, а он для вина подходит или только на варенье и соки?