Виноград Качич (ажкачич, каджидж, качичи, хачич) – древнейший сорт Абхазии. Славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Используется преимущественно для изготовления красных вин, которые известны во всем мире. Выращивание винограда происходит в регионах, где существуют «нужные» климатические и грунтовые условия, оттого Качич является редким аборигенным и очень ценным сортом винограда.
- Описание сорта винограда Качич и фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики винограда Хачич
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Качич и фото
Описание относит виноград Качич к среднеурожайным сортам. Куст характеризуется, как сильнорослый. Грозди, как правило, отличаются конической формой, они лопастные и достаточно рыхлые.
Ягоды созревают средней величины, они имеют темно-синий, почти черный цвет. Кожица – плотная, но достаточно тонкая. Мякоть мясистая, приятная на вкус, сладкая без дополнительных вкусовых оттенков. Кожица имеет характерный восковой налет, что является отличительной характеристикой сорта.
Основное назначение – изготовление столовых вин.
Преимущества и недостатки сорта
Качич характеризуется уникальной генетической структурой, что обеспечивает его ни с чем не сравнимый сладкий вкус. Ягоды отличаются повышенной сочностью и нежным ароматом, отдаленно напоминающим разнообразные фруктовые нотки. Для выращивания сорта нужны особые условия, главными из которых являются песчаная почва и сухой климат.
Одним из основных недостатков сорта считается его средняя устойчивость к серой гнили и оидиуму. К тому же Качич практически беспомощен перед атаками филлоксеры.
Сорт устойчив к повышенной влажности воздуха и почвы. В отличие от европейских собратьев растение не загнивает, а ягоды не растрескиваются. Качич может расти практически на любой почве.
Ягоды винограда благотворно воздействуют на организм человека. В них содержится большая концентрация витаминов (С, К и других), минералов (калий, железо и др.) и антиоксидантов. Регулярное потребление ягод улучшает:
- пищеварение;
- обменные процессы в организме;
- работу сердца;
- укрепляет сосуды;
- кровообращение;
- иммунную систему человека.
В Абхазии издавна считалось, что виноград следует употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, простудные заболевания. Кроме того, последние исследования показывают, что плоды Качича успешно борются с раковыми клетками и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Известны несколько видов сорта:
- Качич золотой. Отличается большими сладкими ягодами с насыщенным ароматом. Выращивается для использования в свежем виде.
- Качич черный. Обладает темно-синими небольшими ягодами с плотной кожицей. Используется для приготовления красных вин.
- Качич розовый. Ягоды среднего размера отличаются мягким приятным вкусом с нотками кислинки и едва уловимым ароматом.
История селекции и авторы
Качич является древним сортом Абхазии. По некоторым данным, виноград выращивался еще в Древней Колхиде, которая территориально совпадает с современной Абхазии, но под другим названием. Считается, что свое нынешнее наименование виноград получил от имени основателя сорта – абхаза Качича. Он впервые вывел этот сорт на территории Гадаутского района – в селе Абгара.
Широкое распространение в Абхазии и соседних странах виноград получил в первой половине 19-го в. В хозяйственный оборот культуру ввели только в 1939 г. Сегодня виноград выращивают для производства красного столового вина.
Характеристики винограда Хачич
Качич – аборигенный сорт, который по своим вкусовым и питательным качествам ничуть не уступает современным разновидностям.
Вкус ягод, их применение и хранение
Одно из самых исключительных качеств винограда – его превосходный вкус. По интенсивности и насыщенности его можно сравнить с фруктовым нектаром. Нотки кислинки, которые словно прячутся внутри, добавляют плодам свежести.
Грозди имеют характерную конусовидную форму. Классифицируются, как лопастные. Однако кисти отличаются рыхлостью и небольшим количеством плодов на ней. В оптимальных условиях выращивания грозди достигают максимальной плотности.
Ягоды не отличаются большими размерами, имеют округлую форму. Цвет – темно-синий, почти черный. Мякоть очень сочная, расплывчатая, имеет красно-розовый цвет, покрыта тонкой кожицей. Средний вес ягод достигает 1,65 г.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт выращивается в основном в южных районах черноморского побережья. Зимы здесь царят преимущественно мягкие, виноградники в таких условиях не требуют укрытия и очень хорошо переносят холодный период.
Но если температура зимой опускается ниже среднего, то растение требует укрытия. Особо холодные зимы Качич может и не пережить. Данных о зимоустойчивости за пределами территорий Краснодарского края и Абхазии на данный момент нет. В иных климатических условиях этот технический сорт не выращивали.
Растение плохо переносит засуху. Нуждается в регулярных поливах в достаточном объеме. В противном случае виноградник быстро увядает.
Устойчивость к болезням и вредителям
Качич отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Воздействие оидиума переносит очень плохо. При неблагоприятных условиях возможно поражение серой гнилью.
В некоторый случаях болеют милдью, а также мучнистой росой. В этом случае на листьях появляется белый налет. При первых же признаках поражения растение теряет свой внешний привлекательный вид, появляются серые пятна, гниль, плесень. В этом случае виноград нуждается в немедленном лечении.
Атакуют Качич:
- клещи, которые высасывают весь сок из растения, что приводит к его засыханию;
- медведка, которая ест и листья, и корни, и стебли винограда, что приводит к полной гибели растения;
- филлоксера, против которой сорт не имеет никакого иммунитета.
Если тля проникнет в виноградник, то он умрет либо станет чахлым и малопродуктивным. Поэтому во многих районах Качич выращивают на пару с сортом Мальбек.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Вегетационный период (время от распускания почек до полного созревания побегов) колеблется от 180 до 206 дней. Молодые побеги, как правило, вырастают до 25 см. Полностью вызревают к началу октября.
Цветы Качича обоеполые, поэтому не требуют дополнительного оплодотворения. Пик сбора урожая приходится на вторую половину октября.
Общая сумма температур, необходимых для нормального созревания, составляет 3 500 градусов, что делает сорт непригодным для выращивания в открытом грунте, кроме как в Абхазии и Краснодарском крае. Попытка вырастить сорт в районах умеренного климата сопровождается многочисленными трудностями.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта, по мнению экспертов, является средней. Но по сравнению с другими местными виноградными культурами считается вполне высокой. С одного гектара виноградников при благоприятных условиях собирают около 80 центнеров ягод. Иногда этот показатель вырастает до 90 центнеров.
В плодоношение вступает рано. Куст считается сильнорослым. Плодоносить начинает на второй год после высадки.
Говорить о полном урожае можно только на четвертый – пятый год после посадки, когда с одного гектара виноградника удается собрать около 5 – 6 центнеров. Период созревания поздний и приходится на октябрь.
Химический состав ягод
белки | 0,6 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 17,1 г |
зола | 0,6 г |
клетчатка | 0,9 г |
вода | 81,3 г |
В химический состав мякоти входят витамины:
- А (играет важную роль для поддержания хорошего зрения);
- С в большей концентрации (укрепляет иммунитет);
- К (улучшает состояние костей и костной ткани).
Плоды Качича также являются богатым источником микроэлементов:
- калий;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- железо.
Сахаристость составляет 17 – 22 Бри, кислотность – 5 – 7 г/л.
Особенности посадки саженцев
Сорт винограда требует особых условий для выращивания. Всему процессу, начиная от посадки саженцев до периода созревания плодов, стоит уделить особое внимание, поскольку малейшее несоблюдение правил агротехники приведет к увяданию куста.
Рекомендуемые сроки посадки
Высаживают саженцы весной максимально рано. Сажать уже можно в начале мая, при теплой погоде даже раньше.
Для вызревания саженцы нуждаются в полноценном освещении. Поэтому чем раньше посадить растение, тем больше плодов вызреет.
Выбор подходящего места
Найти подходящий участок для винограда Качич не так уж просто. Следует учесть, что сорт любит освещенные места. Солнечный свет просто необходим для полноценного созревания плодов.
Место, где планируется посадить виноград, должно освещаться солнцем не менее 8 часов в течение дня, поэтому лучше выделить место на юге участка. При выборе нужно также учесть возможное зонирование для каждого куста, потому как солнечный свет должен равномерно освещать все растения.
Для выращивания сорта хорошо подходят влажные почвы. Растение при должном увлажнении будет хорошо расти на любом грунте. Но предпочтение следует все же отдать желтоземам, красноземам, карбонатным почвам, которые находятся на склонах холмов и гор.
А вот сильно соленых почв следует избегать. Не будет расти Качич и в заболоченных местностях.
Растение во время роста важно оберегать от сильных ветров и сквозняков. Но в то же время участок должен хорошо проветриваться. Почва также должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух поступал к корням в должном количестве.
Соседство с другими культурами
Технический сорт преимущественно сажают отдельно от других культур. В некоторых районах Абхазии виноград Качич высаживают надвое с сортом Мальбек для повышения урожайности.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал рекомендуется приобретать только у проверенных производителей. Обычно высаживают саженцами. При покупке следует тщательно осмотреть саженцы на предмет наростов, вздутий и других признаков болезней.
Если саженец здоровый, то приживаемость будет 100 %. Некоторые садоводы разводят виноград черенками, но приживаемость при таком способе немного ниже и составляет 90%. Здоровые саженцы и черенки выглядят всегда мощными, сильными, имеют развитую корневую систему.
Подготовка участка
Процесс подготовки участка заключается в том, что в первую очередь необходимо убрать все сорняки, мусор и камни. Затем землю следует глубоко вспахать и удобрить органическими веществами: перегноем, компостом, навозом. Для улучшения кислотности почвы некоторые садоводы добавляют доломитовую муку и известь.
Процесс посадки молодых саженцев
После того как проделаны все подготовительные работы, можно приступать к самой посадке. Для саженцев делают ямки приблизительно размером 50 на 50 см и глубиной 60 см.
На дно лунок засыпают смесь из золы, органических удобрений и перегноя. Вставляют в лунку саженец и присыпают землей. Укрепляют растения колышками и обильно поливают водой.
Правила ухода и выращивания
Для того чтобы растение дало хороший урожай, нужно регулярно и правильно за ним ухаживать. Уход включает в себя подкармливание, полив, обрезку куста.
Полив
Периодичность полива зависит от погодных условий и скорости испарения жидкости. Есть два способа полива: частый и редкий.
В первом случае поливать необходимо один раз в 2 недели таким образом, чтобы почва пропиталась вглубь на 50 см. Активно следует поливать в период цветения и созревания плодов. При редкой схеме виноград поливается примерно 5 раз в год.
Схема подкормки
Подкормка нужна растению для оптимальных темпов развития и роста. Подкармливают куст в период активного роста и цветения. Для этого используются азотные, калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка и формирование куста
Обрезка помогает увеличить урожай и защищает растение от многих болезней. Во время обрезки удаляют старые ветви. Проводят процедуру дважды в год: в феврале и в конце лета.
Зимой удаляются сухие, ломкие, поврежденные и старые ветви. В августе проводится обрезка для придания растению определенной формы кроны. Это позволяет добиться лучшего качества ягод.
Подготовка к зиме
Для сохранения высокой урожайности следует создать хорошие условия для защиты от снега и ветров. Как правило, на зимний период куст укрывают. Это защищает виноградник от перепадов температуры, сильного ветра и снега. Во время суровых зим для укрытия растения используется теплица или теплоизолирующая конструкция.
Укрывать начинают в конце ноября или же в первых числах декабря, когда температура опускается ниже -5 градусов. Перед укрытием кусты тщательно очищают от старых веток, сухих листьев. Это делается для того, чтобы снизить риск развития бактериальных и грибковых заболеваний.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Основными методами профилактики против болезней является правильный уход за растением. При этом важно следить, чтобы кустам хватало солнечного света.
Почва не должна быть слишком увлажнена. Чтобы не допустить затопления и загнивания корней, нужно предусмотреть систему водоотвода на участке.
Важное значение имеет регулярное проветривание растений. Поэтому заранее следует выбирать участок для посадки с хорошей естественной циркуляцией воздуха.
Для предотвращения и развития болезней важно регулярно осматривать кусты. В случае обнаружения первых признаков нездоровья, сразу же проводят нужное лечение.
Одним из самых эффективных методов профилактики является обрезка поврежденных ветвей. Для обработки куста в случае необходимости используют специальные химические препараты или органические вещества.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая приходится на вторую половину октября. Из-за тонкой кожицы во время сбора можно легко повредить ягоды. По этой же причине плоды долго не хранятся. Но в случае необходимости держать виноград рекомендуется в морозильной камере. Приемлемыми условиями для хранения вне морозилки считаются температура в пределах 0..+5 градусов и относительная влажность воздуха 85…95%.
Не следует хранить ягоды с другими фруктами и овощами, поскольку это может нанести вред вкусовым качествам плодов. При соблюдении вышеперечисленных условий виноград может храниться до 2 недель.
Чем больше срок хранения, тем быстрее виноград теряет аромат и вкус. Поэтому этот сорт и не подлежит долгому хранению. Сразу же после сбора ягоды идут на переработку для изготовления красных вин.
А чтобы насладиться свежим вкусом спелых ягод, нужно в течение 1 – 2 дней использовать виноград в пищу.
Виноград Качич представляет собой питательный и полезный продукт, который характеризуется сладким неповторимым вкусом и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Отзыв
А у Вас растет этот удивительный сорт? Расскажите, какие вина из него делаете?
Читал статью про виноград Качич, много полезного узнал. Советы по уходу точно пригодятся, хочу попробовать вырастить у себя на даче. Интересно было почитать отзывы, так больше доверия к сорту появляется. Фотки красивые, сразу видно, что ягоды сочные должны быть.
Забавно, но про сорт Качич я раньше и не слыхал. Думал, что в курсе всех популярных сортов, а тут такой сюрприз. Интересно, что он устойчив к морозам, это ж важно для наших зим. Советы по уходу тоже полезные, попробую на даче, может, и у меня приживется.
Классная статья, много полезной инфы про виноград Качич. Особенно поразило, как он устойчив к болезням, не ожидал что такое бывает. Советы по уходу тоже пригодятся, в этом году планирую посадить пару кустиков на огороде. Спасибо за инфу, буду пробовать!
Читал статью про Качич, у самого на даче есть несколько кустов. В основном все верно написали, особенно про уход. Вот только про урожайность у меня получается чуть похуже, чем написано, видимо еще руку набиваю. А так советы полезные, буду пробовать некоторые из них в этом году.