Виноград Красностоп – один из популярных и ценных сортов в России. Он завоевал всеобщее признание благодаря высокой урожайности, уникальным вкусовым качествам и хорошей адаптации к разным климатическим условиям. Красностоп Золотовский – сорт с богатой историей, который долгие годы продолжает оставаться в центре внимания садоводов и виноделов.
- Описание сорта винограда Красностоп Золотовский с фото
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод (таблица)
- Способы посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Оидиум
- Милдью
- Листовертки
- Сбор и хранение урожая
- Вино из сорта Красностоп Золотовский
- Отзыв
Описание сорта винограда Красностоп Золотовский с фото
Грозди небольшие – в среднем до 10 см, реже – до 15 см. Ягоды средних размеров и округлой формы, с тонкой кожурой. Имеют черно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Кожура гладкая и блестящая с легким голубым налетом, что придает плодам привлекательный внешний вид. Листья виноградной лозы темно-зеленого цвета, крупные, пяти- или трехлопастные, с зубцами.
Фото винограда Красностоп отлично передают его насыщенный цвет и аппетитный внешний вид, что делает его привлекательным объектом для продвижения винодельческих продуктов.
Преимущества и недостатки сорта
Как и любой другой сорт, Красностоп имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- приятный вкус и насыщенный аромат ягод – идеальное сырье для приготовления качественных вин;
- устойчив ко многим болезням, что снижает необходимость в химических обработках;
- способен расти и созревать в различных климатических условиях, что делает его подходящим для многих регионов;
- привлекательный внешний вид плодов, что делает их популярными на рынке и среди потребителей.
Недостатки:
- позднее созревание – существенный недостаток для регионов с коротким летним сезоном;
- чувствителен к весенним заморозкам;
- восприимчив к недостатку влаги: мельчают ягоды, уменьшается вес гроздей, резко падает урожайность.
История селекции и авторы
Первую часть своего названия Красностоп Золотовский получил за красный цвет гребня (стопы). А вторую – в честь станицы Золотовской, где, по одной из теорий, его издревле выращивали.
Существуют разные теории происхождения сорта. Согласно донской легенде, сорт был привезен казаками из-за границы после их участия во французской кампании против Наполеона (1812-1814 годы). Однако современные генетические исследования не подтверждают эту версию.
Другая теория связывает происхождение сорта с Кавказом. Российский виноградарь А. И. Потапенко утверждает, что Красностоп имеет дагестанское происхождение и был ввезен в Россию еще в VIII веке.
Характеристики
Общая характеристика сорта:
- назначение: технический;
- срок созревания: средний;
- вес гроздей: 180-220 г;
- размер ягод: 13 мм;
- морозостойкость: -22 °C.
Вкус ягод, их применение и хранение
Плоды отличаются сладостью и нежно-мускатным ароматом. Вкус ягод насыщенный, фруктовый. Сорт широко используется в виноделии для производства красных вин. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, чтобы обеспечить хороший уровень алкоголя в вине, и хорошую кислотность, что придает вину структуру. Вина из этого сорта обладают насыщенным вкусом и тонким фруктово-ягодным ароматом.
Ягоды также применяют для приготовления джемов, варенья и сиропов, добавляют в консервацию. Свежие ягоды лучше хранить в прохладном и сухом месте при температуре 0-2°С.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград Красностоп Золотовский относительно морозоустойчив. Он выдерживает низкие температуры до -22°C. Однако, как и многие другие сорта винограда, уязвим к весенним заморозкам. Чтобы защитить растения от низких температур, рекомендуется принимать меры предосторожности, а именно мульчирование почвы и укрытие лоз.
Предпочитает умеренное количество влаги и страдает от недостатка воды в периоды засухи. Для обеспечения хорошего роста и урожайности рекомендуется регулярный и умеренный полив, особенно в сухие периоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к некоторым болезням: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (поражение пушистой плесенью) и серой гнили. Но подвержен нападению птиц. Также уязвим перед насекомыми: виноградной молью и войлочным клещом.
Регулярный осмотр и контроль состояния лоз помогают своевременно выявлять и бороться с насекомыми и болезнями.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Первые почки появляются в апреле. Цветение начинается в конце весны или начале лета. Сорт относится к самоопыляющимся. Однако наличие пчел и других опыляющих насекомых способствует лучшему опылению, положительно сказывается на размере и вкусовых характеристиках ягод. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней.
Урожайность и плодоношение
Красностоп – сорт средней урожайности (60-80 ц/га). В засушливые годы урожайность может упасть до 20 ц/га. Приносить урожаи начинает через несколько лет после посадки, и стабильное плодоношение может продолжаться в течение долгого времени.
Химический состав ягод (таблица)
Химический состав отвечает за вкус и полезные свойства ягод.
Название | Значение |
Сахар | 22-26% |
Вода | 70-80% |
Клетчатка | 0,9% |
Кислотность | 6-9 г/л |
Также виноград богат калием, цинком, фосфором, железом, витаминами C, K, B6.
Способы посадки саженцев
Посадка саженцев Красностопа требует внимательного и заботливого подхода, чтобы обеспечить хороший старт для растения и получить высокий урожай качественного винограда.
Рекомендуемые сроки посадки
В большинстве регионов предпочтительным сроком для посадки саженцев винограда Красностоп является весна, когда почва достаточно прогрета и риск ночных заморозков минимален. В это время корни саженцев могут хорошо прижиться и подготовиться к росту.
В некоторых регионах с умеренными зимами можно посадить саженцы поздней осенью, после сброса листьев, но до наступления холодов. Это дает растениям время укорениться и подготовиться к весеннему росту. Главное, избегать посадки во времена жестких морозов или сильной жары – это негативно влияет на приживаемость.
Саженцы лучше сажать во второй половине дня, когда температура почвы и воздуха стабилизируется.
Выбор подходящего места
Выбор подходящего места для посадки является важным шагом, который существенно влияет на успех выращивания. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сильных ветров. Хороший вариант – восточная или южная сторона плантации.
Красностоп хорошо себя чувствует в условиях плодородного чернозема. Грунтовые воды не должны залегать слишком глубоко. Но также не должно быть опасности подтопления корней.
Соседство с другими культурами
Красностоп может хорошо соседствовать с различными культурами.
- Клевер – отличный сосед для винограда, он обогащает почву азотом и тормозит рост сорняков;
- овес: образует плотный декоративный ковер и помогает подавить сорняки;
- посадка чеснока и лука между рядами виноградных лоз поможет в борьбе с вредителями и болезнями.
- Плодовые деревья (яблони, груши, грецкий орех): обеспечивают тень и защиту от ветров.
Перед посадкой важно учитывать потребности соседних культур и винограда.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед началом посадки важно выбрать качественные саженцы: без видимых признаков болезней и поражения вредителями. Корневая система должна быть без засохших и поврежденных участков.
Подготовка участка
Подготовка участка включает в себя:
- удаление сорняков и камней;
- рыхление почвы;
- внесение необходимых удобрений за 2 недели до посадки: обычно это компост, суперфосфат или навоз.
Процесс посадки молодых саженцев
Ямы должны быть достаточно глубокими, чтобы разместить корни саженцев, и широкими, чтобы корни могли свободно распространяться. Ямы заполнить почвой и уплотнить ее вокруг корней. Растения высаживают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга и 1,5-2 м между рядами.
При посадке в средней полосе корни предварительно рекомендуют окунать в «болтушку» из глины и коровяка с водой на 6-8 часов. Это способствует их лучшему отрастанию.
Правила ухода
Правильный уход за растением обеспечивает здоровье лоз и хороший урожай.
Полив
Поливать виноград рекомендуется утром, чтобы растения могли высохнуть к вечеру. Это предотвращает развитие грибковых болезней, таких как милдью. Важно поддерживать регулярный режим полива, особенно в засушливую и жаркую погоду. В начале вегетационного периода (весной) и в период созревания урожая (летом) винограду требуется наибольшее количество воды.
Схема подкормки
Подкормка виноградных лоз сорта Красностоп важна для обеспечения растений необходимыми питательными элементами.
Типичная схема подкормки
- Весной в начале вегетационного периода внести органические удобрения, такие как компост или навоз, чтобы обогатить почву органическими веществами. Внести азотное удобрение (нитрат аммония) для стимуляции роста листьев и побегов.
- Перед началом цветения винограда внести фосфорно-калийные удобрения. Фосфор способствует формированию цветков и плодоношению, а калий способствует хорошему созреванию.
- После сбора урожая внести удобрения, богатые калием, чтобы подготовить растения к зиме и укрепить корни. Можно также внести органическое удобрение, чтобы обогатить почву.
Поздней осенью рекомендуется проверить почву на дефицит микроэлементов: железа, магния, цинка и других. При необходимости применить микроудобрения. Важно следить за состоянием лоз и реагировать на признаки дефицита или избытка определенных элементов.
Обрезка и формирование куста
Обрезка и формирование куста винограда Красностоп необходимы для управления ростом, улучшения проветриваемости и повышения урожайности.
- Зимой или в начале весны, перед тем как виноград начнет активное вегетативное развитие, удалить все мертвые, больные и поврежденные ветви. А также ветви, которые растут внутри куста или слишком густо. Оставить только те, которые направлены наружу, чтобы обеспечить вентиляцию и доступ света.
- В течение летнего периода отсекать боковые побеги и листья, которые мешают вентиляции и проникновению солнечного света к основным лозам. Укорачивать их, чтобы сформировать желаемую структуру куста.
- В начале весны и летом сформировать куст в соответствии с желаемой структурой. Обычно используется система “гайка” или “королевская кустовая”. В системе “гайка” основные лозы укладываются по кольцу вокруг столба или опоры, образуя спираль. В системе “королевская кустовая” лозы растут вертикально, а боковые побеги обрезаются для создания компактного куста. Это облегчает уход и сбор урожая.
Подготовка к зиме
Подготовка виноградных лоз сорта Красностоп важна для защиты растений от низких температур, ветров и других неблагоприятных условий зимнего периода.
- В конце осени, после опавшего листа и до начала заморозков, провести зимнюю обрезку. Удалить мертвые и поврежденные ветви, а также те, которые растут внутрь. Оставить только сильные и здоровые ветви. Укоротить их, чтобы они не создавали лишний вес, который повредит лозы под снегом.
- Защитить виноград от низких температур и ветров, укрыв его. Для этого используют укрывной материал, солому или другие утеплители.
- Окружить основание лозы слоем мульчи, который поможет сохранить тепло в почве и предотвратит замораживание корней.
- После сбора урожая убрать остатки растений и опавших листьев – они могут быть источником болезней и вредителей.
- Защитить виноград от зайцев и грызунов, установив ограждение или используя другие методы защиты.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Профилактика и защита от вредителей и болезней важны для здоровья виноградных лоз сорта.
Оидиум
Оидиум, также известный как мучнистая роса, – одна из наиболее распространенных болезней. Вызывается грибком из семейства аскомицетов Erysiphales и поражает различные части растения, включая листья, побеги, цветки, грозди. Характерный признак оидиума – появление белого порошка на поверхности. Листья деформируются, скручиваются и светлеют. В серьезных случаях пораженное растение теряет большую часть листьев.
Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать листья на наличие белого порошка, характерного для оидиума. При обнаружении признаков заболевания использовать химические фунгициды: сульфатные препараты, медный купорос и т.д. Подойдут и биологические фунгициды на основе сенной палочки (Бактофит, Споробактерин).
Милдью
Милдью (или английская болезнь) – еще одна распространенная болезнь виноградных лоз. Она вызывается грибком из семейства оомицетов, распространяется в условиях высокой влажности. Проявляется на листьях, побегах и гроздях в виде серых или белых пятен. Милдью приводит к остановке роста побегов и плодов, что в конечном итоге влияет на урожай.
Для профилактики стоит обеспечить хорошую вентиляцию виноградника, удалить лишние листья и побеги, чтобы уменьшить влажность и создать условия для солнечного освещения. В случае поражения милдью применить фунгициды.
Листовертки
Это бабочки, которые вредят виноградным лозам и остальным культурам, произрастающим на участке. Листовертки питаются листьями и плодами винограда, оставляя характерные дыры и повреждения.
Для профилактики требуется регулярно осматривать листья на наличие личинок и взрослых насекомых. Рекомендуется привлекать естественных врагов листоверток: пауков и божьих коровок. Если количество вредителей зашкаливает, использовать инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Виноград готов для сбора, когда плоды приобретают характерный цвет сорта. Спелые ягоды слегка мягкие при нажатии. Для сбора необходимо использовать острые секаторы – это поможет избежать повреждения плодов и растений. Перед хранением тщательно проверить плоды и отсортировать их, удалив все поврежденные и переспелые экземпляры.
В южных регионах России виноград сорта Красностоп можно собирать в начале сентября, в средней полосе – в середине сентября-начале октября.
Грозди винограда лучше поместить в картонные коробки или пластиковые контейнеры. Можно использовать сетки и пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранить урожай рекомендуется при температуре около 0-2°C. Обеспечить вентиляцию в хранилище, чтобы избежать загнивания и образования плесени.
Виноград имеет небольшой срок хранения. Обычно его, как и многие другие технические сорта, сразу отправляют на переработку для производства вина.
Вино из сорта Красностоп Золотовский
Сорт винограда Красностоп Золотовский используется для производства красных марочных и столовых вин, а также в качестве составной части в купаже игристых напитков.
Производство вина из сорта Красностоп состоит из нескольких этапов.
- Сбор винограда: происходит в оптимальное время созревания, когда плоды имеют нужную сахаристость и кислотность. Это важно для получения хорошего вина.
- После сбора плоды отделяются от стеблей, виноград дробится. Этот процесс называется дестеммингом.
- Сок из дробленых плодов подвергается ферментации. Ферментация проводится в специальных емкостях: как правило, в больших бочках.
- После ферментации вино проходит процесс осадки, в ходе которого осадок (твердые частицы) остается на дне. Вино перекачивается, чтобы избежать насыщения осадком.
- Вино подвергается созреванию в дубовых бочках или стальных емкостях. Этот процесс позволяет получить сложные ароматы и вкусовые характеристики.
- Подвергается вторичной ферментации, чтобы получить игристое вино, если такой стиль желаем.
- В некоторых случаях вина разных партий смешивают, чтобы достичь желаемого вкуса и аромата.
- После созревания и отделения от осадка вино фильтруется и упаковывается в бутылки или бочки.
- Некоторые вина подвергают дополнительному старению в бутылках перед выпуском на рынок.
Вино из винограда Красностоп Золотовский получило положительные отзывы от ценителей. Оно отличается неповторимым вкусом с тонами черных ягод: терна, чернослива, ежевики и черной смородины. В описании вин отмечают, что в выдержанных напитках можно уловить ноты ванили, пряностей и копченостей. Винные эксперты высоко оценивают этот сорт за его качество и яркий вкус.
Красностоп Золотовский является одним из популярных и значимых сортов в России. Характеристики винограда делают его привлекательным для садоводов и виноделов, способных наслаждаться прекрасным и неповторимым вкусом. С давних времен и по сей день Красностоп продолжает оставаться важным элементом винодельческой культуры.
Отзыв
А Вы знакомы с этим сортом? Уже выращивали Красностоп на своем участке?
Ну вот, опять эти сложные названия, Красностоп Золотовский, а я и не слышал даже. Смотрю фото красивые, но как его выращивать, это ж целая наука получается. Правила посадки, уход – это надо много времени уделять, а у меня и огородик-то небольшой. Подумаю, может когда на пенсии попробую занятся, а пока только помидорки да огурчики у меня хорошо растут))
Ну вот, прочитал статью про Красностоп Золотовский, и честно, не ожидал что он такой капризный в уходе. Думал посажу пару кустов у себя на огороде, а тут столько нюансов. Надо будет еще подумать, стоит ли заморачиваться, хотя вкус у него наверное огонь, судя по описанию.
Да ладно, Красностоп Золотовский, как будто больше не на что смотреть. Весь интернет забит инфой о виноградах, а тут будто открытие века сделали. Сажайте, ухаживайте, и все равно соседский виноград будет казаться вкуснее, классика же ?