Поздний грузинский технический сорт винограда Саперави пригоден для приготовления столовых и десертных красных вин. Для получения стабильных урожаев нуждается в укрытии на зиму и полном цикле обработок от болезней и вредителей.
- Описание сорта винограда Саперави с фото и видео
- Преимущества и недостатки сорта
- История селекции и авторы
- Характеристики
- Вкус ягод, их применение и хранение
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность и плодоношение
- Химический состав ягод
- Особенности посадки саженцев
- Рекомендуемые сроки посадки
- Выбор подходящего места
- Соседство с другими культурами
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка участка
- Процесс посадки молодых саженцев
- Правила ухода и выращивания
- Полив
- Схема подкормки
- Обрезка и формирование куста
- Подготовка к зиме
- Профилактика и защита от вредителей и болезней
- Мильдью
- Оидиум или мучнистая роса
- Серая гниль
- Филлоксера
- Сбор и хранение урожая
- Отзыв
Описание сорта винограда Саперави с фото и видео
Лозы средней силы роста. За период вегетации они достигают длины 1,4 – 1,6 м. В конце лета кора приобретает серовато-коричневый оттенок, а в местах сочленения лоз, так называемых «узлах», – темно-коричневый.
Листья нерассеченные, с тремя или пятью лопастями, пильчатые с приподнимающимися краями. Нижние лопасти не смыкаются, оставляя выемку возле черешка разомкнутой. По центру листовой пластинки образуется желобковая выемка. Нижняя сторона листовой пластинки покрыта множеством ворсинок паутинистого типа.
Молодые листочки густо покрыты ворсинками, из-за чего приобретают беловато-серый цвет с розовыми краями. Осенью листва окрашивается в желтый цвет с редкими красными пятнами и выглядит очень нарядно.
Листья, словно «лодочки», являются характерным сортовым признаком винограда Саперави.
Ягоды располагаются в гроздях свободно, не сдавливая друг друга. Сами же грозди имеют форму широкого конуса. Гребень иногда имеет по 1 или 2 ответвления. Ножка гребня длиной 4 – 5 см не бывает утолщенной. Средняя длина гроздей 12 – 17 см, диаметр 10 – 15 см. Большинство гроздей не превышает 100 г. Средняя масса их составляет 95 – 99 г.
Ягоды темно-синие с плотным восковым налетом, округло-овальные, некрупные. Длина отдельной ягоды варьирует от 13 до 18 мм, а диаметр от 12 до 17 мм, средняя масса 1,2 – 1,5 г. Кожица тонкая, но прочная. Окрашивание сока слабое, поскольку основная масса природных красителей сосредоточена в оболочке ягод.
Преимущества и недостатки сорта
Признаки сорта, являющиеся преимуществами на юге, расцениваются как значимый недостаток на севере. Это относится, главным образом, к позднему сроку созревания урожая.
Преимущества | Недостатки |
высокое качество приготавливаемого вина | неустойчив к болезням |
высокий процент отжима сока | мелкие грозди |
транспортабельный | осыпаемость завязей и цветков, горошение |
высоко засухоустойчивый | требует много тепла и света |
самоопыляемый |
Главное преимущество винограда Саперави в качестве получаемых вин. Помимо сортового, в купаже с другими разновидностями красного винограда получают превосходные вина, например марочное «Алушта». Этот сорт незаменим при приготовлении церковного вина «Кагор», а в Грузии – лучших в мире плотных танинных напитков: «Киндзмараули», «Мукузани», «Пиросмани».
История селекции и авторы
Саперави относится к европейскому винограду из группы сортов бассейна Черного моря. В Грузии его выращивают на протяжении нескольких веков, сохраняя лозы из поколения в поколение. По отзывам виноградарей, народная селекция Саперави продолжается и практики отбирают лучшие образцы, которые имеют полезные мутации, например более раннее созревание и немного более высокую устойчивость к болезням.
Характеристики
Для принятия решения о том, сажать кусты сорта Саперави на своем участке или отказаться от этой идеи, следует внимательно рассмотреть характеристики, заложенные у растений на генетическом уровне.
Вкус ягод, их применение и хранение
Ягоды технического винограда Саперави просты на вкус, слегка напоминают паслен. Из-за высокого содержания танинов могут быть немного терпкими. Кожица легко раскусывается и съедается, она оставляет на одежде и коже стойкие пурпурные следы.
Урожай собирают в утренние часы, чтобы в переработку шли охлажденные грозди. Отжим сока должен производиться в течение 3 – 6 ч после сбора. Если нет возможности выполнить переработку, тару с виноградом отправляют в холодильник. Хранение при температуре воздуха 3 – 4 оС без потери свойств возможно не дольше, чем 2 – 3 суток.
При долгом хранении винограда Саперави гибнут природные дрожжи, которые находятся на поверхности воскового налета кожуры. После отжима сок с такого винограда сбраживается с большим трудом.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Саперави обладает высокой засухоустойчивостью, переносит периоды засухи без снижения массы гроздей и ягод. Морозоустойчивость этой разновидности винограда на уровне -18 оС. При кратковременных морозах на уровне -20 оС гибнет более половины почек на лозах. Такая сортовая особенность заставляет возделывать его в северных виноградарских регионах под укрытием или в теплицах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Разновидности винограда, которые насчитывают свое существование несколькими сотнями лет, слабо устойчивы к болезням.
Степень выраженности иммунитета сорта винограда Саперави:
Патоген | Устойчивость |
Болезни: | |
мильдью | слабая |
оидиум | слабая |
серая гниль | средняя |
антракноз | |
Вредители: | |
филлоксера | слабая |
гроздевая листовертка | высокая |
виноградный зудень | средняя |
Кусты, выращиваемые в закрытом грунте, также поражаются болезнями и вредителями. Споры патогенов чаще всего попадают в теплицы вместе с саженцами из питомника, а также заносятся на с обувью и необработанным инструментом от больных растений с участка. Стоит посмотреть в интернете видео, чтобы знать, как выглядят первые признаки основных заболеваний и не пропустить их.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Грузинский Саперави является обоеполым сортом. В его цветках представлены как мужские, так и женские образования, поэтому для завязывания урожая ему не нужны опылители. Начало цветения приходится в среднем на 4 – 8 июня, а его продолжительность около двух недель. В период цветения наблюдается сильное опадение цветков и завязей.
Начинающим виноградарям не следует опасаться за урожай, поскольку такое явление присуще сорту в целом.
Ягоды Саперави готовы к уборке через 155 – 164 дня после распускания глазков. В жаркую сухую погоду созревание немного ускоряется, а в дождливую – задерживается.
На юге к сбору урожая приступают в третью декаду сентября или в начале октября. В северных виноградарских регионах Саперави может вызревать только в условиях защищенного грунта.
Урожайность и плодоношение
Урожайность средняя, не превышает 11 – 12 т/га, что соответствует примерно 5 кг с одного куста. Плодоношение лоз ежегодное. Из 10 побегов на кусте 7 несут по 1 или 2 грозди.
Химический состав ягод
Виноделы ценят Саперави за то, что органические кислоты в соке снижаются по мере созревания очень плавно. В 100 г ягод содержится:
органические кислоты | 17,8 – 12,6 |
сахара | 17 – 22 %; в жарком климате до 24 – 25 % |
дубильные вещества | 4 – 5 г |
клетчатка | до 4 г |
азотистые вещества | 2 – 3 г |
В целом, химический состав ягод одного из лучших грузинских винных сортов гармоничный, что определяет высокое качество вина, приготавливаемого из Саперави.
Особенности посадки саженцев
Винный сорт сажают на подвое. Лучшими подвойными лозами являются Берландиери х Рипария, Кобер 5 ББ, Рупестрис.
Рекомендуемые сроки посадки
Привитые саженцы высаживают на протяжении мая. В более ранние сроки высадка нецелесообразна из-за опасности возвратных заморозков, а позже мая начинается жаркая погода, что также неблагоприятно для укоренения молодых растений.
Осенью можно пересаживать кусты из школки. Лучшие сроки для этой процедуры: вторая – третья декада сентября. Растения должны успеть укорениться до начала заморозков. Если нет уверенности в том, что будет сохраняться благоприятная погода, посадку целесообразнее запланировать на весну.
Выбор подходящего места
Для посадки технического винограда выбирают солнечные участки с плодородной почвой. Рядки располагают с севера на юг. Для Саперави абсолютно не подходят песчаные почвы, а также солонцы и солончаки. Нельзя сажать многолетние растения там, где уровень грунтовых вод поднимается в отдельные периоды года выше, чем 1,5 м.
Показателем того, что грунт не подходит для винограда является появление хлорозных пятен в виде бело-желтых листовых пластинок, которые по жилкам остаются зелеными.
Соседство с другими культурами
Винный виноград не терпит соседства с какими-либо растениями. Только в крайних случаях рядом можно выращивать землянику, зелень, горох, фасоль и бобы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки весной выбирают саженцы с закрытой корневой системой с земляным комом в стакане, выполненном из пленки ПВХ. Длина лоз саженца должна быть более 40 – 50 см.
Саженцы с открытой корневой системой должны иметь хорошо развитый корень. От пятки должно отходить не менее трех корневых ответвления. Лозы должны быть покрыты корой, а их диаметр более 5 мм.
Перед посадкой саженцы выдерживают в воде. Целесообразно сделать раствор стимулятора роста корней, например Корневина, и выдержать в нем корни не менее 3 ч.
Подготовка участка
Участок под технический виноград готовят за 3-4 месяца до посадки. Почву глубоко перекапывают. Ямы готовят глубиной около 1 м и такого же диаметра (можно посмотреть фото в интернете).
Если к посадке планируется несколько кустов, то их размещают рядком с расстоянием 1,0 – 1,2 м. В этом случае выкапывают канавку. На дно ямы или канавы засыпают перегной в объеме 2-3 ведер.
Каждое посадочное место заправляют комплексным удобрением Азофоска по 150 – 200 г. Перегной и минеральные туки хорошо перемешивают с плодородной землей.
Процесс посадки молодых саженцев
На дно приготовленной ямы ставят вертикальную трубу для полива. Рядом устанавливают саженец и закапывают землей на 3 – 5 см ниже места прививки. Корневую систему уплотняют подошвами и обильно поливают из расчета 20 – 30 л воды на каждую посадочную яму. После впитывания воды приствольный круг мульчируют.
Правила ухода и выращивания
Уход за Саперави заключается в формировке, подвязке, обрезке, чеканке, пасынковании, поливах, прополках и рыхлении.
Полив
За сезон кустам необходимо 3-4 полива. Первый дают ранней весной, второй – перед цветением. В момент цветения поливы не рекомендуются, поскольку они могут спровоцировать опадение завязей. Два полива необходимы в момент налива гроздей, но не позднее, чем за 3 недели до уборки.
Схема подкормки
Азотные подкормки могут быть вредны для винных сортов. Поэтому их дают минимально в начале сезона. Достаточно мочевины 30 – 40 г на куст. Эффективны опрыскивания растворами мочевины.
Через 2 недели после образования завязей дают фосфорно-калийную подкормку в виде суперфосфата и хлористого калия по 20 – 40 г на растение. В середине августа эту смесь повторяют для улучшения перезимовки кустов.
Саперави отзывчив на внесение перепревшего навоза. Его дают весной по 5 – 7 кг под каждый куст, внося на глубину 15 – 20 см.
Обрезка и формирование куста
Зимостойкий виноград на юге формируют на высоком штамбе. Его выводят за 3 – 4 года до высоты 1,2 – 1,4 м. Рукавов оставляют по 2. Их направляют в разные стороны. На каждом плодовом звене по 24 – 26 глазков.
Подготовка к зиме
За месяц до наступления холодов обрезают приросты. Молодые веточки подрезают на уровне самой верхней шпалерной проволоки.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Для такого неустойчивого сорта, как Саперави, важна профилактика болезней. Ее проще провести, чем лечить и спасать урожай, когда болезнь уже разовьется.
Мильдью
Опрыскивают препаратом Курзат, Оксихом, Абига Пик в третьей декаде июня по инструкции.
Оидиум или мучнистая роса
Опрыскивают лозы Тиовит Джет 3 – 4 раза за период созревания. Прекратить обработки нужно не менее, чем за 7 дней до сбора урожая.
Серая гниль
Тиовит очень хорошо предохраняет от серой гнили. Обычно опрыскивания от оидиума совмещают с борьбой против серой гнили.
Филлоксера
Для борьбы с листовой формой используют препарат БИ-58 ранней весной. В течение сезона допустима одна обработка препаратом Фуфанон.
Сбор и хранение урожая
Сбор проводят сплошной. Тару используют продезинфицированную. Хранить ящики с виноградом следует только в холодильнике.
Саперави – великолепный винный сорт. Но чтобы получить хорошее вино, нужно немало потрудиться!
Отзыв
А Вы пробовали делать вино из собственноручно выращенного Саперави? Поделитесь впечатлениями!
Прочитал статью и вспомнил как сам пытался вырастить Саперави на даче. Все как тут описано, ухаживал, обрезал, но климат у нас суровый, не очень урожай получился. Вкус правда отличный, густой такой, ароматный. В следующем году попробую снова, может погода будет благоприятней.