...

Сорт винограда Саперави (12 фото): описание, характеристики, уход и выращивание, вкус, отзывы садоводов, видео

Сорт винограда Сира

Соблазнительные, переливающиеся на солнце гроздья винограда некоторым людям кажутся экзотикой, доступной исключительно в южных регионах. Однако при желании любой садовод-любитель способен вырастить виноград Шираз на собственном садовом участке, если будет знать и соблюдать несложные правила по уходу за растением.

Описание сорта винограда Сира с фото

Сира – виноград родом из долины Роны, расположенной на юго-востоке Франции. Этот ценный продукт относится к техническому сорту и занимает четвёртую строчку по площади произрастания после Мерло, Каберне Совиньон и Темпранильо, о чём свидетельствуют данные за 2020 год.

Общая площадь виноградников по всему миру составляет 470 000 акров (более 190 000 га).

Кусты среднерослые, а листья – небольшие и округлой формы с тремя или пятью лопастями, рассеченные и слабо опушенные снизу. Поверхность листвы гладкая, ярко-зелёного оттенка со светлыми прожилками.

Сорт винограда Сира описание
Сира – виноград родом из долины Роны, расположенной во Франции

Грозди обладают компактными размерами и цилиндро-конической формой. Структура кисти не очень плотная.

Ягоды отличаются небольшими размерами и иссиня-чёрным цветом. Они обладают слегка овальной формой, которая покрыта налётом. Не подвергаются горошению.

Кожица плодов сорта Syrah плотная. Помимо этого, в ней содержится большое количество танина и красящих веществ.

Цветки – обоеполые. Важный для садоводов момент: с приходом холодов бутоны осыпаются, это правило касается и завязей.

Преимущества и недостатки сорта винограда Шираз

Этот сорт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими виноградами. Среди значимых положительных сторон опытные садоводы отметили:

  • простоту выращивания;
  • хорошую стрессоустойчивость: виноградные лозы выдерживают перепады температур и смену погоды;
  • стойкость к некоторым заболеваниям;
  • возможность адаптации к любому климатическому поясу.

Однако виноградная лоза, как и другое растение, не лишено недостатков. К минусам виноградари причислили:

  1. Малый урожай.
  2. Наличие семян.
  3. Плохую устойчивость к морозам.

История селекции и авторы

Сира – один из древнейших сортов винограда. Установить точное время появления культуры не представляется возможным. Однако учёные во главе с главным винным генетиком из Португалии Жозе Вульямош с помощью анализа ДНК определили происхождение сорта.

На основе полученных данных исследователи установили, что появление винограда сорта Шираз обусловлено скрещиванием красного вида под названием Дюрез с белым Мондез Бланш. Именно поэтому принято считать, что эти ягоды жизни появились в Северной Роне (Франция), хотя до этого ходило немало легенд о происхождении.

Сорт винограда Сира история
Сира – один из древнейших сортов винограда

Поскольку виноград имеет многолетнюю историю, растение носит разные названия. Сира получила другие имена: Шираз, Эрмитаж, Серии, Серван Чёрный и Пти Сира.

Первая легенда о происхождении винного сорта гласит, что якобы в древности виноград стал самым распространённым в окрестностях Персии – городе Шираз, находящемся на юге Ирана. В долину Роны виноградная лоза попала благодаря крестоносцам в период с XI по XIII век, которые возвращались из похода не только с драгоценностями и золотом, но и дарами природы.

Согласно другой легенде, впервые дикую виноградную лозу окультурили в Закавказье – на территории Грузии и Армении. Один из древних сортов ягод жизни, произрастающих в регионах, – саперави. Существует мнение, что Сира ранее принадлежала к роду этого грузинского сорта винограда, но со временем пути их разошлись.

Последняя теория происхождения Shiraz указывала на то, что родина винного сорта винограда – Сиракузы, современная Сицилия. Во Францию Сира попала благодаря римскому императору Проба в конце III столетия. Он дал добро на высаживание виноградников за пределами Италии, предварительно отменив указ Домициана.

Сорт винограда Сира история появления
Сира получила имена: Шираз, Эрмитаж, Серии, Серван Чёрный и Пти Сира

Характеристики

В 80-х в Лангедоке вышеуказанный сорт виноградари использовали для улучшения вкусовых качеств местных вин, но сегодня он является лидером в регионе. Помимо Франции растение пользуется большим спросом у аграриев из Австралии: завезена лоза из Монпелье в 1832 году Джеймсом Бисби, и на неё приходится 28% всех насаждений.

При этом Шираз находится на подъёме во всех уголках планеты. Это один из сортов винограда, который показывает хорошую тенденцию роста в Южно-Африканской Республике. Помимо Сиры, в регионе прижились:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Совиньон Блан;
  • Пино Нуар и Шардоне (Бургунд);
  • Гренаш (Роны).

Сорт винограда Сира характеристики

В РФ культуру выращивают на территории Краснодарского края. Кроме того, полезный для здоровья продукт также взращивают в Крыму: долины Альма, Бельбек и Кача.

В Чили виноградных насаждений не так много, но производители вин высоко оценили сорт. Не исключением стали и виноделы из более прохладных регионов – из Касабланки и Сан-Антонио.

В Соединённых Штатах Америки Сира является пятым по числу выращиваемых сортов красного технического винограда. Виноградники занимают площадь около 9 000 га.

В Калифорнии растение прижилось в конце 90-х благодаря производителям, которые отдавали предпочтение ягодам долины Роны и называли себя «Рейнджеры Роны». Помимо этого, спелые плоды стали популярными в Вашингтоне.

Растение отличается такими характеристиками:

  • вес грозди – от 115 г до 150 г;
  • масса одной ягоды – 1,3 – 2,3 г;
  • диаметр плода – от 1,2 см до 2 см.
Сорт винограда Сира история вес
В РФ виноград выращивают на территории Краснодарского края и в Крыму

Вкус ягод, их применение и хранение

Мякоть плодов сочная и светлая, не окрашенная. При этом виноград содержит мелкие семечки. Вкус полезного для здоровья продукта гармоничный и концентрированный.

В послевкусии прослеживаются нотки ежевики. Вкусовые нюансы меняются в зависимости от возраста виноградной лозы: молодому растению присущ пряно-перечный привкус, а у 10-летних кустов проявляются ноты чёрных ягод.

Виноград Сира нашёл широкое применение при изготовлении красных и розовых вин. Эти благородные напитки обладают насыщенным ароматом и терпким вкусом. После выдержки в бочке вина отдают нотками эспрессо, ванили, молочного шоколада или гвоздики.

В Южно-Африканской Республике первое место по площади среди красных разделили Сира и Каберне Совиньон. Среди белых сортов – луарский Шенен Блан, из которого делают сухие тихие и игристые вина в различных стилях, – занял 18 % виноградников.

После сбора ягод садоводы переходят к переработке плодов или хранению. Последнее осуществляется несколькими способами:

  • в поддонах, но перед этим нужно дно устелить древесными опилками;
  • на жердях в подвешенном состоянии;
  • на полках, предварительно постелив солому.
Сорт винограда Сира история вкус
Собранный виноград можно хранить в поддонах, на полках или в подвешенном состоянии

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то, что виноградная лоза относительно неприхотлива к климатическим условиям, она чувствительна к засухе. По этой причине виноградари обеспечивают регулярное орошение растения.

Кроме того, растение не отличается высокими показателями устойчивости к минусовым температурам. Максимальные показатели, при которых кусты остаются жизнеспособными достигает отметки -18 °C.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты характеризуются средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму. Сорт винограда Сира не очень устойчив и к хлорозу. Кроме того, он подвергается негативному воздействию клещей и серой гнили.

Ниже в таблице представлены симптомы заболеваний винограда, с которыми нередко сталкиваются аграрии.

Характеристики Значение
галлы (утолщения) круглой формы под листовой пластиной свидетельствуют о наличии филлоксеры
плоские галлы небольших размеров признак появления виноградного клеща
небольшие пятна жёлтого цвета с оранжевым оттенком появляются при поражении культуры паутинным клещом
листва с неравномерным жёлтым оттенком и зелёными прожилками указывает на проявление хлороза
жёлтый или красный цвет окантовки листьев растение заразилось желтухой или краснухой
серый налёт первый признак оидиума
маслянистые пятна с белым налётом под листом свидетельствует о появлении милдью
пятна тёмно-красной цветовой гаммы с чёрными точками результат появления чёрной плесени
серо-фиолетовые пятна свидетельствует об антракнозе
деформация, недоразвитость и нестандартные формы листвы указывают на вирусные заболевания культуры

Опыление, период цветения и сроки созревания

Благодаря обоеполым цветкам растение не требует дополнительного опыления.

Вышеописанный сорт винограда относится к среднепоздним: период формирования ягод варьируется от 145 до 160 дней. Несмотря на то, что процесс цветения начинается поздно, созревание ягод происходит быстро.

Урожайность и плодоношение

На фоне современных разновидностей технического винограда Шираз характеризуется малой урожайностью. Описание сорта гласит, что плодоносить лоза начинает в конце лета. На одной грозди формируется 2 – 3 побега.

Чтобы получить вино с высокими вкусовыми качествами, необходимо ограничивать плодоношение. Если спелые плоды вовремя не собрать, теряются особые нотки аромата и терпкость.

Химический состав ягод (таблица)

Характеристики плода указывают на то, что состав спелых ягод включает следующие химические вещества:

Характеристики Значение
сахар 220 г/дм3
кислотность от 5,5 до 6,5 г/дм3

Калорийность

В ягодах содержится 70 ккал. Однако в процессе переработки плодов калораж повышается. Например, энергетическая ценность вина из винограда сорта Сирах составляет 85 килокалорий, а сока – 150 ккал.

Сорт винограда Сира калорийность
В процессе переработки ягод калорийность повышается

Кислотность и сахаристость

Кислотность плодов влияет на срок хранения вина и зависит от многих факторов. Она зависит от природных особенностей региона, где выращивали виноград. В Европе и Австралии она отличается.

Повышенная кислотность способствует появлению жажды и повышению аппетита. Ещё одним немаловажным фактором для создания хороших напитков является сахаристость. От её показателей зависит качество вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем он дороже и популярнее.

Особенности посадки саженцев

Для хорошего плодоношения Шираз среднесуточные температурные показатели должны составлять не ниже +17 градусов по Цельсию. Зато виноград растёт на любой почве. При правильном выращивании растение плодоносит более 100 лет.

Виноград растет
Виноград будет расти на любой почве

Рекомендуемые сроки посадки

Садоводы с многолетним опытом рекомендуют высаживать молодое растение в открытый грунт весной или осенью. Во втором случае нужно успеть всё сделать до наступления заморозков.

Если начинающий виноградарь пошёл по первому пути, саженцы высаживают не раньше второй декады апреля. Процесс посадки длится до середины мая.

Выбор подходящего места

Перед посадкой необходимо тщательно выбрать место для будущего урожая. Виноград – теплолюбивое растение, поэтому высаживать нужно на солнечном участке. Хорошо, если посадочный материал размещен на возвышенности.

Поскольку виноград выращивают не только в Южной Африке, саженец должен находиться в хорошо защищённом от ветра месте. Резкая смена погоды и температуры повлияют на сроки созревания.

Виноград на солнечном участке
Виноград теплолюбивое растение и высаживать его нужно на солнечном участке

Соседство с другими культурами

Растение характеризуется дружелюбностью и уживается с разными однолетними цветами: астры, флоксы и гипсофилы. Также лоза приживается с двулетниками, среди которых анютины глазки или незабудки.

Кроме того, сорт красного винограда Сира обладает прекрасной совместимостью с примулой и розами. Помимо вышеперечисленного, культура способна ужиться с несколькими видами овощей:

  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ранняя белокочанная капуста;
  • горох;
  • редис;
  • редька.
Розы в саду
Виноград Сира прекрасно совместим с розами

Розы – идеальный сосед для виноградных лоз. Они служат индикатором появления милдью, которая обнаруживается раньше на цветах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадка в открытый грунт винограда Сира осуществляется двумя способами: черенками или саженцами. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе приживаемость растения способом черенкования составляет приблизительно 90%, а саженцами – 100%.

Сира имеет положительные отзывы, но при выборе саженца виноградари с многолетним опытом советуют обратить внимание на несколько факторов. Среди них оказались отсутствие наростов, вздутий и других признаков заболеваний.

Подготовка участка

Перед высаживанием винограда в землю опытный садовод подготавливает место для посадочного материала заранее. Лучшим временем для этого считается осенний период.

Виноград прекрасно растёт на любом грунте. Однако идеальным вариантом считается почва, содержащая активный известняк.

Осенью почву перекапывают. Затем в лунку размером 80 х 80 см вносят компост, перегной и удобрения на основе калия. Также устанавливают дренажную систему для отвода излишков влаги.

Процесс посадки молодых саженцев

Во время высаживания посадочного материала виноградари придерживаются дистанции. Для технических сортов минимальное расстояние между кустами должно составлять 0,8 м., а между постройкой и саженцем – 0,7 м.

После завершения посадки растение поливают и мульчируют. Для полива понадобится от 3 до 4 вёдер воды на каждый куст. Более детальную инструкцию с фото относительно высаживания винограда Сира можно найти на просторах интернета.

Саженец винограда

Привитые подвоем саженцы высаживают в грунт горизонтально и под углом. В противном случае лоза продемонстрирует плохое вызревание.

Правила ухода и выращивания

Для выращивания здоровых и крепких лоз виноградари придерживаются правил агротехники и рекомендаций по уходу за виноградом. Прежде всего убирают слабые и повреждённые побеги, а также подрезают верхушки сильных побегов.

Полив

Климат – ключевой фактор, который учитывают при поливе. Поскольку виноград не потерпит дефицит влаги в почве, осуществляют орошение прикорневой системы в количестве 4 – 5 вёдер на 1 куст каждые 14 дней. Идеальный вариант полива — капельный способ.

Схема подкормки

Виноград Шираз подкармливают несколько раз за сезон. Этапы удобрения лозы:

  1. Ранней весной (до того момента, как начали набухать почки) добавляют перегной и суперфосфат в соотношении 10 к 1.
  2. После цветения также осуществляют подкормку с помощью водного раствора суперфосфата и селитры.
  3. После появления завязей удобряют жидкой органикой.
  4. При наливании кистей во время отсутствия дождей виноградари обрабатывают растение раз в две недели раствором мочевины.
  5. После сбора ягод удобряют куст навозом, используя прикорневой способ.
Подкармливать виноград
Виноград подкармливают несколько раз за сезон

Обрезка и формирование куста

До набухания почек садоводы осуществляют обрезку сухих, поврежденных лоз. С наступлением весны подрезают длинные побеги, оставив самые сильные. Летом необходимо прищипывать кончики, чтобы растение не росло больше, чем на 1,7 м.

После сбора урожая кусты также подвергают обрезке. На зимний период виноградари делают короткую обрезку.

Подготовка к зиме

Поскольку в России не такая зима, как в США, и отличается сильными морозами, растение нужно подготовить к зимовке заблаговременно. На зиму виноград отвязывают от опоры, связывают в пучок и кладут на реечную конструкцию. Сверху лозы покрывают еловым лапником или геотекстилем.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Для обеспечения хорошего плодоношения растение опрыскивают инсектоакарицидами. С приходом весны садоводы обрабатывают спецсредствами. Для этих целей около приствольного круга винограда, растущего в любой полосе, посыпают «Нитрофоской» и «Кемирой». После этого куст обильно поливают водой.

Опрыскивать виноград
Для хорошего плодоношения виноград опрыскивают инсектоакарицидами

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в августе. После сбора грозди хранят в прохладном месте на протяжении 4 – 5 месяцев. При этом вкусовые свойства и внешний вид остаются без изменений. Помимо этого, плоды выдерживают перевозку на дальние расстояния.

В настоящее время создано приблизительно 16 разновидностей винограда сорта Сира. Однако только из двух видов создают вино.

На протяжении 50 лет виноделы из ЮАР освоили все винные категории. Вместе с тем они создали собственный игристый напиток и капский бленд — ассамбляж, который включает Каберне Совиньон, Мерло и Пинотаж. Виноделие в стране не стоит на месте, а продолжает развиваться: появляются новые сорта, а с ним и винодельческие регионы.

Отзыв

Сорт винограда Сира отзыв

А на Вы пробовали выращивать на своем участке какие-нибудь старые, классические сорта? Поделитесь опытом!

Оцените статью
Едаизм - выращиваем витамины с умом
Добавить комментарий

  1. Нуть

    Читал про Саперави, интересный сорт, думаю если климат будет теплеть, то и у нас на юге России будут его активней выращивать. Вино из него получается же классное, так что возможно, и виноделие у нас разовьется сильнее. Посмотрим, как пойдет, посадил пару кустов на пробу.

    Ответить
  2. Валя

    Читал статью про Саперави, и вот что скажу – интересно было узнать, что он так хорошо переносит засуху, думал ведь виноград любит побольше водички. И вкус у него кажется должен быть клевый, такой насыщенный. Попробую может в следующем году на даче посадить, посмотрим что из этого выйдет.

    Ответить
Adblock
detector